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新プラン「旬を感じる「板長一押し・夏の月..」登場!
カテゴリ:新プラン 2015年7月15日(水)〜
更新 : 2015/7/13 13:20
板長一押しだからこそ出来る季節感溢れる特選会席料理です。
料理内容は月替わりとなります。
食材には「はしり」「旬」「なごり(おち)」があります。
料亭は「はしり」、旅館は「旬」の食材を使います、加工屋は「おち」を使います。
「はしり」とは出始めの珍しい食材のことでいわいる「初もの」を高く買い、
味よりも珍しさを優先します。
「旬」とは材料の最盛期で値も安く、一番美味い時期でもあります。
「なごり」や「おち」は文字通りなごり惜しくなった時期のもので、
「おち鮎」など産卵時期になると身はやせて味は
落ちますが最後の旬の意味で出します。
野菜や魚類を食すということは、自然を相手にしているので旬がありますが、
近年は養殖や冷凍技術で旬がわかりにくくなりました。
それでも、朝野家は旬という季節を感じることができるために、
地ものをつかうことにあります。
岩牡蠣、鱧、夏野菜など夏の食材をたくさん召し上がれ、
旬のモノは体にいいんですよ。
但馬の夏を感じる白烏賊に岩牡蠣。
〜お品書き一例〜
・食前酒
・先附け
・前菜
・お造り
白烏賊と沖魚盛合せ あしらい彩々
・お凌ぎ又は焚き合せ
・強肴
・揚物又は焼肴
・酢の物
等々
*こちらのお料理の献立は定期的に替ります。
*料理内容・器が変わります。
*写真は全てイメージです。