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宿番号:326039

新客室「湯籠里」OPEN 板長自信の月替り料理と泉質自慢の宿

ハイクラス

湯村温泉
北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICより鳥取方面へ約45分 大阪梅田より高速バス有 JR山陰線浜坂駅よりバスで約25分

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宿泊施設からのお知らせ

  • 新プラン「旬を感じる「板長一押し・夏の月..」登場!

    カテゴリ:新プラン 2015年7月15日(水)〜

    更新 : 2015/7/13 13:20

    板長一押しだからこそ出来る季節感溢れる特選会席料理です。
    料理内容は月替わりとなります。

    食材には「はしり」「旬」「なごり(おち)」があります。
    料亭は「はしり」、旅館は「旬」の食材を使います、加工屋は「おち」を使います。
    「はしり」とは出始めの珍しい食材のことでいわいる「初もの」を高く買い、
    味よりも珍しさを優先します。
    「旬」とは材料の最盛期で値も安く、一番美味い時期でもあります。
    「なごり」や「おち」は文字通りなごり惜しくなった時期のもので、
    「おち鮎」など産卵時期になると身はやせて味は
    落ちますが最後の旬の意味で出します。

    野菜や魚類を食すということは、自然を相手にしているので旬がありますが、
    近年は養殖や冷凍技術で旬がわかりにくくなりました。
    それでも、朝野家は旬という季節を感じることができるために、
    地ものをつかうことにあります。
    岩牡蠣、鱧、夏野菜など夏の食材をたくさん召し上がれ、
    旬のモノは体にいいんですよ。

    但馬の夏を感じる白烏賊に岩牡蠣。

    〜お品書き一例〜
    ・食前酒  
    ・先附け
    ・前菜
    ・お造り
     白烏賊と沖魚盛合せ あしらい彩々
    ・お凌ぎ又は焚き合せ
    ・強肴
    ・揚物又は焼肴
    ・酢の物

      等々

    *こちらのお料理の献立は定期的に替ります。
    *料理内容・器が変わります。
    *写真は全てイメージです。

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