宿番号:326039
湯村温泉 ゆけむりの宿 朝野家のお知らせ・ブログ
開催期間
カテゴリ
新プラン「【5/31迄】刺し、焼き、鍋、..」登場!
カテゴリ:新プラン 2025年4月13日(日)〜
更新 : 2025/4/13 11:57
昨年春大人気の「ブランド香住蟹づくし」プランが今年も復活!
ご当地ブランド紅ずわいがにの「香住蟹」をお1人様に2.0杯相当使用し、かに刺し、焼きがに、かに鍋、姿盛りとかにづくしの料理内容です。姿盛りはなんと1枚1kg以上、足を広げると80センチ以上もある、ご当地ブランド紅ずわいがにの「超特大香住蟹」をど〜んと姿盛りで!
脚も太く身もパンパンに詰まっています。めったにお目にかかれない超特大サイズの香住蟹を、是非お召し上がりください
この時期だけの旬の味覚「香住蟹」のフルコースを是非ご賞味くださいませ。
松葉がに(ずわいがに)の漁期は11月7日からですが、ご当地を代表する味覚の「香住蟹(紅ずわいがに)」は9月から5月末までが漁期です。ずわいがにとはまた違う、香住蟹の味を是非ご堪能下さい。
足が長く細く、蟹味噌も緩いのが特徴ですが、松葉蟹に比べてジューシーで甘みが強いのが特徴です。
なかでもご当地兵庫県香住で水揚げされる香住蟹は品質が高く、「濃厚な甘み」と「みずみずしい」ことが特徴です。
このブランド香住蟹を「お造り」、「かに鍋」、「焼きがに」、「姿茹で蟹」とお1人様に2.0杯相当使用のボリュームたっぷりのかにづくし贅沢プランです。
もちろん前菜は、月ごとに季節感を重視した手作りの逸品、鍋の出汁も毎日朝引きした自信の出汁です。
ご朝食も、当館謹製の濃厚豆乳を使った「汲み豆腐」や地野菜のサラダ、板場手作り「出汁巻き卵」など、和食膳をご用意しています。
●香住蟹づくし おしながき(一例)
【食前酒】 月替りの食前酒
【先付】 月替わりの先付
【前菜】 月替わりの前菜
【お造里】 香住蟹刺し
【蒸し物】 月替わりの蒸し物(または蓋物)
【焼物】 香住蟹炭火焼き
【鍋物】 香住蟹鍋
【酢の物】 茹で香住蟹の姿盛り
【食事】 地元産こしひかり
【香の物】 二種盛り
【止椀】 赤出汁
【水物】 月替わりスイーツ
※時間 17:30 〜 21:00(最終開始 18:30)
※食材の仕入れ状況によって、献立が変わる場合もございます。あらかじめご了承ください。
【ご朝食】 調理長おすすめの和食膳
※時間 7:30〜9:00(最終開始 8:30)
ご夕食、ご朝食ともに、お客様だけの個室会場にてご準備いたします。