宿・ホテル >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  山荘 四季庵 >  クチコミ・評価
山荘 四季庵

塚原温泉

湯布院駅より車で15分。湯布院ICより車で25分。

山荘 四季庵のクチコミ・評価

4.5

料理(夕食) 4.6
接客・サービス 4.6

でっくんさん

2026年9月宿泊
【じゃらん7日間限定タイムセール】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(最大10%OFF))

温泉でゆっくりできる宿

今回は夫婦旅行で利用しました。部屋が離れで部屋に半露天風呂がついてるタイプの宿でした、お風呂も好きな時に入れて、人を気にする事なく気兼ねなく入れるので良かったです。今回、あいにくの天気(大雨)でしたがシャッターが付いていて閉める事もできその点もよかったです。温泉は冷泉を沸かすので源泉かけ流しではありませんが、満足できます。お風呂好きにおすすめの宿だと思います。山奥にあるので静かに過ごせます。ただ周りにはコンビニなども無い。

あづきんさん

2026年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(7月)

壮大な由布岳

かなり早すぎる忘年会と称して友達と湯布院まで。矢部から小国経由だと高速も使わずドライブが楽しめる。あいにくの台風日和だったが台風は来なくて過ごしやすい旅行になりました。雨模様で旅館の看板ニワトリとヤギには会えなかったが小屋に入りたがらない1匹が出迎えてくれたように思えました。門をくぐると趣きある竹林。夜にはライトアップ。部屋は各別々になっていて大きなテレビと石造りの露天風呂でくつろぎました。楽しみの料理も美味しく、お肉もちょうど良い量でした。スタッフさんから記念写真のサービス。まずまずに撮ってもらい満足です(笑)部屋には2台もエアコンがあり、勿体ないから交互に切り替えて寝ました。朝ごはんも美味しくて、朝から雨でしたが金鱗湖に着く頃はやんで観光が出来て由布岳も見れて楽しい旅行になりました。

男性/30代 恋人旅行

ぐっさんさん

【人気No.2】絶品!おおいた和牛の炭火焼プラン

全てが高評価

料理、客室、お風呂全てが良くて大満足です。
ただし、お食事のところにハエが飛んでいたことが残念でした。

Yogabagelさん

2026年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(6月)
和洋室 朝・夕

自然に囲まれた静かでこじんまりとした旅館

白川郷から移築された母屋は存在感がありました。夕飯の和牛と地鶏の炭火焼きはとても美味しかったです。それに比べて朝ごはんが少し残念でした。部屋の石をくり抜いたお風呂はエプロンが高くて入るのが大変でした。

男性/50代 その他

11112さん

リピート

部屋、温泉、食事共にとても良かったと思います。また、機会がありましたらよろしくお願いします。楽しみにしています。

youさん

2026年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(8月)

猛暑からのがれて

今回は、連日の猛暑から逃れたくて、高原の温泉を選びました。ここは以前から気になっていたお宿で、コスパがいいのも魅力でした。当日は、雨模様でしたが、雨が久しぶりすぎて、逆にしっとりした雰囲気で気分も良かったです。部屋は一戸建ての和洋室で広さ的にはコンパクトながら、二人には十分なスペースで過ごしやすく感じました、宿泊棟と母屋や露天風呂とは少し離れていたので、大雨が降ると大変になるかもと心配でしたが、大降りにはならなかったので助かりました。いつもだったら宿泊中に露天風呂には最低二回は入りに行くのですが、今回は到着後に一回行ったのみで、あとは部屋の半露天風呂に何回も入りました。ただ、ずっとかけ流しではなかったのがちょっと残念でした。入るときに熱いお湯を入れて、あとは温度調節する時間が必要だったので…でも想像していたよりも大きな岩風呂でしたので、ゆっくりつかれたのは気持ちよかったです。スタッフの皆さんも親切にお声掛けしていただき気持ちの良い時間を過ごすことができました。

ゆしまさん

2026年9月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン 6月

大満足な女子旅でした

友人と3人で年に1度のお泊まり旅行に利用しました。
宿泊した日は雨。
離れに宿泊するお宿なので受付、食事は部屋から出て傘さしての移動になります。
赤ちゃん連れ、足腰悪い方は雨天時だと少々大変かもしれません。
ただ、移動時は宿の傘が使え、スタッフの方がタオルを渡してくれますのでとても有り難い気遣いです。
部屋は和洋室、半露天風呂付きで石の浴槽に温泉を溜めて部屋でのんびり温泉満喫できます。
友人1名が共同浴場苦手で毎回部屋風呂を利用してますが、今回は温泉も満喫できたと喜んでいました。
共同の露天風呂は内湯が無いため冬だと洗い場が寒いと思います。
2つお風呂があったので喜んで1つ目に入ったら水風呂でした。
サウナもないので何故水風呂があるのか疑問ですが、もう1つは普通の温泉だったので良かったです!
食事は夕飯も朝食もとても美味しい♪
スタッフの方も凄く丁寧です。
夕飯時に写真撮影して、その写真をカレンダーにしてチェックアウト時に頂けました
とても嬉しいサービス。良い記念になりました。
雨だったので鶏や山羊さん達と戯れる機会がなかったのがとても残念でしたが、とても満足な宿泊でした。

ユッセイココさん

静かに過ごせます

自然や動物たちとゆっくりと過ごせました。各部屋離れなので他の宿泊客の方たちともほとんど会うこともないので気兼ねなく宿泊出来ました。夕食はとても美味しく量も程よい感じで朝食バイキングもどれも美味しくいただきました。スタッフの方々の対応もとても良かったです。

まっきーさん

【人気No.2】絶品!おおいた和牛の炭火焼プラン

お風呂がよかった

年寄りを連れて行きました。部屋にお風呂があるのは大変よかったです。タオルも沢山ありました。露天風呂もいつでも入れてよかったです。水風呂は冷たすぎでしたが‥。
食事は母屋に行くのですが、ちょっと年寄りには危なかったようです。別料金のお刺身は美味しかったです。
フロントで部屋への案内図をいただいたのですが、わかりにくくて、なかなか辿りつかなかったことが、残念です。

亜紀さん

お気軽湯布院旅行 1泊朝食プラン
和洋室 朝のみ

客室がキレイだった。

客室が凄くキレイでお風呂も凄く良かった。
初めて泊まったけど…満足でした。次もまた泊まりたいです!
宿の人達もみんな優しく接してくれて、とても良い接客でした。

景虎さん

少し遅いお盆休み

少し遅いお盆休みを利用して初めてここの宿を利用させてもらいました。駐車場から荷物は持たずにチェックインを先にする初めてのスタイル!対応してくれたスタッフは異国の方でしたが日本語も上手で丁寧でした。フロントを出て車に戻り荷物を持って、また部屋まで歩く…うーん暑いせいか?少しダルいと感じた。
部屋は離れで中に入ると天井も高く広々とした和洋室!風呂は露天で源泉と水で自分で調整して溜めないといけないが目の前に由布岳を見ながら湯船に浸かるのは最高!夕食は1.5倍の焼肉を堪能!他にも沢山あるので大満足必須!もちろん朝食も種類豊富なバイキング!色々と満たされた宿泊でした。フロントへの行き来は少し面倒ですがトータルで良い宿です。お盆時期を過ぎても利用客の多さが物語ってます。また来ます!

山荘 四季庵からの返信

この度は「山荘 四季庵」をご利用いただき、誠にありがとうございます。また、お忙しい中温かいご感想をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
チェックイン後の移動やお手荷物の運搬に関しましては、当館がセルフサービス方式をとっていることもあり、暑さも重なってご不便をおかけいたしました。
一方で、スタッフの接客や天井が高く広々とした離れのお部屋、由布岳を望む露天風呂でのひとときをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。夕食の焼肉や豊富な朝食バイキングについてもご満足いただけた様子が伺え、大変光栄に存じます。
「トータルで良い宿」との温かいお言葉や「また来ます」との再訪のお言葉は、スタッフ一同にとって大きな励みとなります。
これからも皆様に快適で心温まる滞在をお届けできるよう、一層のサービス向上に努めてまいります。景虎 様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
山荘 四季庵

返信日:2026/8/25

タカさんさん

2026年8月宿泊
【地産地消】秘伝のカボス出汁で楽しむ「カボスぼたん鍋」〜ここでしか味わえない大分の恵み〜

夫婦旅行

接客が凄く良かった。ご飯の時くらいしか接点はないですが凄く丁寧な説明対応に大満足。
ご飯はボタン鍋を頂きました。お肉は臭みはまったくなくて柔らかくおすすめです!
部屋風呂は湯の出があんまり良くなかったので少し時間かかりましたがいつでも何度でも入れる温泉なのでこちらも満足!また是非行きたい、宿泊したいと思わせてくれるお宿でした!

山荘 四季庵からの返信

この度は【山荘 四季庵】にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接客について「凄く丁寧な説明対応に大満足」とのお言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。お食事の際のおもてなしが、お客様にとって心地よいお時間となったのであれば幸いです。
夕食にお召し上がりいただいた、ぼたん鍋につきましても、お肉の柔らかさや味わいをご堪能いただけて大変嬉しく存じます。
お部屋風呂の温泉の出があまり良くなったとの事でご不便をおかけいたしました。そのような中でも「いつでも何度でも入れる温泉」としてご満足いただけたとのお優しいお言葉に深く感謝申し上げます。
「また是非行きたい」と思っていただけるお宿であり続けられるよう、今後ともサービスおよび設備の改善に努めてまいります。ぜひまた四季折々の魅力を楽しみに、当館へお越しくださいませ。

きなこさん

和洋室 朝・夕

露天風呂最高でした!

とても素敵なお宿でした!
フロントの外国人さん、とっても丁寧な接客でした。
どのスタッフさんもすれ違うたび挨拶をしてくださり、気持ちよく過ごせました。
お部屋は掃除が行き届き、お風呂も大満足!
別にある露天風呂は、由布岳を眺めながらとても気持ちよく癒されました!
夕食の炭火焼き、あんなに美味しいお肉は久しぶりでした!笑
帰りに夕食時の写真をプレゼントしてくださり、旅の宝物になりました。
この度は本当にありがとうございました!

山荘 四季庵からの返信

この度は【山荘 四季庵】にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、心温まる素晴らしいご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
スタッフの接客やお部屋の清掃につきまして「気持ちよく過ごせた」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。フロントスタッフをはじめ、日頃からお客様のおもてなしに心を込めているスタッフ一同にとりまして、大きな励みとなります。
由布岳を望む絶景の露天風呂やお部屋のお風呂、そして夕食の炭火焼きのお肉までご堪能いただけたとのこと、私どもも本当に嬉しい限りでございます。お食事の際にお撮りしたお写真が、今回のご旅行の素敵な宝物・思い出の一つとなったのであれば幸いです。
これからもお客様に心から癒されるひと時をお届けできるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。ぜひまた季節を変えて、四季折々の表情を見せる塚原高原へ遊びにいらしてくださいね。

かずちゃんさん

2026年7月宿泊
【じゃらん7日間限定タイムセール】好評!地鶏の炭火焼きプラン♪

由布の麓で癒されました

久しぶりの湯布院と思いきや行ってみると、塚原温泉!湯布院の街からかなり離れた山奥期待外れかと思いきやそこは別天地^ ^白川郷から移築された合掌造りのフロント、食事処ろにも圧倒、前庭は整備された竹林が広がり、夜は篝火が灯され幻想的な光景が広がり、別世界でした。部屋は全て半露天の内風呂付きのベッドルーム、自動開閉付きのあかり窓、大満足の施設でした。朝は鶏の鳴き声に起こされ、朝靄の中を散歩ができ、湯布院以上の体験ができ、身も心も癒された旅のひと時を過ごすことができました^ ^

かずちゃん 様
この度は【山荘 四季庵】にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、大変素敵なご感想をお寄せくださり、重ねて御礼申し上げます。
湯布院の市街地からは少し離れた塚原高原にございますため、お越しの際は驚かれたかもしれませんが、当館のロケーションや合掌造りの建物、竹林や夜の篝火が織りなす雰囲気をお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
お部屋の半露天風呂やあかり窓、さらには朝の澄んだ空気と朝靄の中でのご散歩など、塚原ならではの大自然の魅力を存分に感じていただけたご様子に、スタッフ一同喜ばしい限りでございます。日常から離れ、身も心も癒やされるひと時をお届けできたことは、私どもにとっても大きな励みとなります。
今後も皆様に非日常の特別な時間を過ごしていただけるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。また季節を変えてのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

よーこさん

2026年7月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン 4月
和洋室 朝・夕

家族旅行におすすめ!

今回初めての大分旅行で利用させてもらいました。やんちゃ盛りの子どもがいるので周りに迷惑かけないか心配でしたが、一棟貸しで、部屋の中に温泉もあり周りに気をつかうこともなく過ごすことができました。家族旅行の1番の思い出がこの旅館と言っても過言ではないです。スタッフの方もとても親切で、子どもにも優しく話しかけてくれました。朝のお散歩もとても気持ちよかったですよ。ぜひ、小さなお子様がいる方にも、おすすめしたいとおもいます。次回もぜひ利用させて頂きます。洗濯機がたぶんないので、着替えは多めがいいと思います。

よーこ 様
この度は初めての大分旅行のお宿として【山荘 四季庵】をお選びいただき、誠にありがとうございました。また、大変温かいお声をお寄せくださり重ねて御礼申し上げます。
小さなお子様を連れてのご旅行は何かとご不安も多かったかと思いますが、当館の一棟貸しの離れやお部屋の温泉で、周囲に気兼ねなくお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。「家族旅行の1番の思い出」という最高のお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。スタッフの対応や朝の散歩など、滞在を満喫していただけた様子が目に浮かぶようです。
またご家族皆様でのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

にゃおんさん

のんびり旅行

湯布院市街から少し離れていて宿の入り口は手入れされた竹林がありニワトリやヤギがいました。部屋も綺麗で部屋風呂も大きく自分でお湯が出せるのがいいです。食事も食べきれないほどありとても美味しかったです。スタッフの方も皆丁寧でまた行きたい宿です。

山荘 四季庵からの返信

この度は山荘 四季庵にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
満足度の高い最高評価のクチコミをお寄せいただき、大変光栄に存じます。
当館の敷地内の雰囲気やお部屋のお風呂、お食事に至るまで喜んでいただけたようで、私どもも嬉しい限りでございます。
スタッフの対応へのお褒めの言葉も、今後の大きな励みとなります。
「また行きたい」と思ってくださったお気持ちに応えられるよう、これからも心地よい空間づくりに努めてまいります。
また湯布院へお越しの際は、ぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。
再びお会いできる日を心よりお待ちしております。

返信日:2026/7/27

半世紀1954さん

結婚記念35周年

結婚記念35周年で、大分由布の山荘 四季庵さんに宿泊致しました
結婚記念日が7月07日(七夕)です。今回は平日でもありお客様の少ないと思いきやかなりの宿泊者がお泊まりになられてました。驚きました。
少し早めのチェックイン(15:00前)手続して、周辺の観光ね近くのチョコレートショップで少し買い物してお宿に戻り、部屋へ。
部屋は103号室 和洋室(ベット2台と畳の間)と露天風呂付部屋。
部屋も清潔で天井も高く広々でした。
夕食は大分牛と地鶏料理でおなか満腹。特にお肉が柔らかく美味しく、
また、ご飯の炊き込みご飯が美味しくいただきました
朝食もバラエティで夕食会場と同じバイキング料理で美味しくいただきました。・・・満足してます
天気も梅雨明けで朝から青空が広がり気分も上昇。
帰りは、湯平温泉経由で九重はな公園(時期が悪く、お花が少なく)
蒸し暑い日中でした。

山荘 四季庵からの返信

この度は、ご結婚35周年の記念すべき佳き日に山荘 四季庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中大変嬉しく心温まるクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
7月7日の七夕という特別な記念日に当館をお選びいただき、大変光栄でございます。当日は平日ながら多くの皆様にお越しいただき賑やかな一日となりましたが、半露天風呂付き和洋室にて、天井が高く広々とした空間で快適にお過ごしいただけた様子が伺え、私どもも安心いたしました。素敵な旅のスタートとなられたようで何よりでございます。
お食事に関しましても、「おなか満腹」とのお言葉とともに、当館自慢のおおいた和牛や地鶏の炭火焼き、そして炊き込みご飯や朝食バイキングに至るまで、たくさんの「美味しい」をいただきスタッフ一同大変感激しております。
当日はちょうど梅雨明けを迎え、澄み渡る青空のもとで半世紀1954様ご夫婦の気分も上昇されたとのこと、素晴らしい記念日旅行のお手伝いができましたことは、宿冥利に尽きる喜びでございます。
これからも皆様の大切な思い出の場所に選ばれる宿であり続けられるよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。
半世紀1954様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/7/11

ゆかりさん

ちょっと残念

以前宿泊した時のイメージが良かったのでまた伺ったのですが
スタッフの方の対応の口調が冷たく残念でした。
夕食の時間が早いため
せっかくの料理もあまり食べれず残してしまい申し訳ない気持ちでした。
ご飯だけでも部屋に持ち帰りが出来ればと思いました。

山荘 四季庵からの返信

この度は、山荘 四季庵に再度ご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。以前のご宿泊のイメージから当館をお選びいただき、楽しみにお越しくださったにもかかわらず、スタッフの対応において大変ご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。お客様の心に寄り添う温かいおもてなしが基本であるべきところ、口調が冷たく残念な思いをさせてしまいましたことは、私どもの指導不足であり猛省しております。また、夕食のお時間に関しましても、せっかくのお料理をご満足いくまでお召し上がりいただけず、お客様に「申し訳ない気持ち」とのお気を遣わせる結果となってしまい、大変心苦しく思っております。ご飯のお持ち帰りに関するご要望につきまして、当館では衛生管理および食中毒防止の観点から、お部屋への食べ残しのお持ち帰りは一律でお断りさせていただいております。せっかくのご提案にお応えできず誠に心苦しい限りではございますが、何卒ご理解いただけますと幸いでございます。今回いただいたご指摘をスタッフ一同で共有し、接客態度の見直しはもちろん、お客様がより快適にお食事を楽しめるような配慮やアナウンスができなかったか、今後の改善に向けて猛省し取り組んでまいります。再びお客様に選ばれる宿となりますよう全力を尽くしてまいります。勝手なお願いではございますが、またの機会がございましたら、挽回の機会をいただけますと幸いでございます。

返信日:2026/7/11

ヤスさん

息子夫婦たちと、3部屋利用でリフレッシュ

自然と温泉を満喫できる、良い宿です。
合掌造りの母屋、竹林、放飼いのニワトリ、やぎに癒されるし
写真も沢山撮影しました。
部屋も広くて温泉付きなので、皆んな大満足でした。
泉質は優しく、ゆっくり長く入りました。
食事も美味しく、完食です。
四季庵と言う名の通り、四季の変化を求めてて再び訪れたい。

山荘 四季庵からの返信

この度は、息子様ご夫婦との大切なリフレッシュ旅行に「山荘 四季庵」をお選びいただき、誠にありがとうございました。また、各項目において大変高い評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当宿ならではの合掌造りの母屋や、敷地内の竹林、そして放し飼いのニワトリやヤギたちとの触れ合いをお楽しみいただけたようで、大変嬉しく拝見いたしました。たくさんのお写真も、旅の素敵な思い出の一枚になっておりましたら幸いでございます。
3部屋ご利用いただいた客室や、客室に備え付けの温泉にも皆様で大満足していただけたとのこと、何よりでございます。当宿の温泉は優しく柔らかな泉質が特徴でございますので、ゆっくりと長湯をお楽しみいただき、日頃の疲れを癒していただけたのであれば幸いでございます。お食事も綺麗に完食していただき、総料理長はじめスタッフ一同大変励みになります。
「四季庵」という名の通り、当宿は春の青葉、夏の涼風、秋の紅葉、冬の雪景色と、訪れる季節ごとに全く異なる美しい表情を見せてくれます。ぜひ次回は、また別の季節の移り変わりを感じに、皆様で再びお越しくださいませ。
ヤス様ご一行様にまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/30

ゆきみさん

和洋室 朝・夕

5ヶ月の子を連れて行きました

5ヶ月の子を連れて泊まりに来ました!!テレビも大きくてネットフリックスやYouTubeが見れます!YouTubeありがたい!!
お風呂も露天風呂で、家族で入れるし、結構広々としてました!!
いつ入ってもいいのが本当に魅力的です!
ご飯もコースで出てきて、尚且つ全て美味しい。夜は竹のところがライトアップされていて、店員さんも子供可愛い〜とニコニコしてくれて、すごく心温まるところでした。
祖母が泊まりにきた時は、また泊まりに来たいなとおもってます!

山荘 四季庵からの返信

この度は山荘 四季庵へご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、心温まる素敵な口コミをご投稿くださり、重ねて御礼申し上げます。
生後5ヶ月の大切なお子様との初めての思い出作りに当宿をお選びいただき、大変光栄でございます。客室のテレビやYouTube、そして家族で広々と入れる露天風呂など、ご家族皆様で快適に、そして魅力的に感じていただけたようで何よりでございます。
お食事のコース料理や、夜の竹林のライトアップもお楽しみいただけて嬉しく思います。何より、スタッフの対応がゆきみ様ご家族の心温まるひとときの一助となれたことは、私どもにとっても一番の励みになります。
「また泊まりに来たい」というお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。次回はおばあ様もご一緒に、三世代でさらに素敵な思い出を作りにいらしてくださいね。ゆきみ様ファミリーにまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/30

てらっちさん

2026年6月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(5月)
和洋室 朝・夕

毎日の忙しさから解放されます。

静かな空間で癒されて、リフレッシュ出来ました。料理も豊後牛、肥後の赤鶏美味しくいただきました。スタッフの方の細かな気遣い凄く癒されました。設備も内風呂露天もゆっくり入れて、コスパも良かったです。スタッフの若い女性も一生懸命に頑張っておられて、お声掛けさせていただきました。以前、系列の大分のホテルに泊まり、良かったので、今回泊まらせていただきました。また癒されに伺います。ありがとう御座いました。

山荘 四季庵からの返信

この度は、山荘 四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お忙しい中、大変励みになる温かいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館の静かな環境の中で、日々の忙しさから解放され、リフレッシュしていただけたとのこと、何よりでございます。お風呂やコストパフォーマンスについてもご満足いただけて大変嬉しく存じます。
また、お食事でお出しした豊後牛や肥後の赤鶏も美味しくお召し上がりいただけたようで安心いたしました。
何より、一生懸命励んでいた若い女性スタッフへのお声掛けや、スタッフの気遣いに対する温かいお褒めのお言葉は、本人をはじめ私どもスタッフ一同にとって大きな励みとなります。本当にありがとうございます。
以前に系列のホテルをご利用いただき、そのご縁で今回当館をお選びいただいたとのこと、大変光栄に思います。これからも皆様に「また癒されに来たい」と思っていただける宿であり続けられるよう、おもてなしの向上に努めてまいります。
てらっち様のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/19

タカさん

2026年4月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(1月)
和洋室 朝・夕

自然がたくさん。ニワトリやヤギに会えます。

とても綺麗な客室でした。お風呂も気持ちよかったです。娘も以前たまたま泊まった事があったらしく、尚更思い出になりました。

山荘 四季庵からの返信

この度は、山荘 四季庵にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
客室や温泉にご満足いただけたようで、大変嬉しく拝読いたしました。当館の豊かな自然に囲まれた空間で、気持ちよくお過ごしいただけたのであれば幸いでございます。
そして何より、お嬢様も以前当館にご宿泊されたことがあったとのこと、大変驚くとともに、素敵な偶然の繋がりにスタッフ一同温かい気持ちにさせていただきました。タカ様ご家族の特別な思い出の場所として当館が加われましたこと、これ以上ない喜びでございます。
敷地内のニワトリやヤギたちもお出迎えを楽しんでいたのではないでしょうか。またいつでも、自然の癒やしと動物たちに会いに、のんびりとお越しくださいませ。
タカ様とお嬢様にまたお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/19

まるさん

和洋室 朝・夕

24時間温泉入り放題!

家族旅行での利用でしたが、お部屋も広くて綺麗でゆっくり出来ました!お部屋に半露天風呂があるので気がねなく、いつでも温泉に浸かる事が出来ました。共同の露天風呂も24時間利用可能でしたが、温泉の温度調節が出来ないので、男風呂はかなりぬるめだったそうです。お食事も美味しくって食べきれない位でした。チェックアウトも11時なので、食事の後にもう一度温泉を楽しむ事が出来ました。ゆっくり、マッタリしたい方にオススメの宿です!

山荘 四季庵からの返信

まる様、この度は「山荘 四季庵」をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中温かいクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆様で広めのお部屋や客室の半露天風呂、そして24時間利用可能な温泉をご堪能いただけた様子が伺え、大変嬉しく拝読いたしました。お食事もお腹いっぱいお召し上がりいただけたようで何よりでございます。チェックアウトの11時まで、心ゆくまで「まったり」とした時間をお過ごしいただけたことは、私どもにとっても大きな喜びです。
一方で、共同露天風呂(男湯)の温度調節に関しまして、ご不便な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お客様に快適にご利用いただけるよう、改めて確認と見直しを行ってまいります。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
これからも皆様に心からリラックスしていただける宿を目指し、おもてなしの向上に努めてまいります。まる様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/6/12

男性/60代 恋人旅行

ikuさん

2026年5月宿泊
【素泊まりプラン】お気軽に湯布院旅行〜♪
和洋室 食事なし

自然の雰囲気を満喫しました

やぎやニワトリもいる人里離れた温泉です。湯質もよく満足しました。今回は素泊まりにしました。チェックアウト後に施設内での昼食をとりましたが、とても美味しかったです。

山荘 四季庵からの返信

当館の温泉(湯質)にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、敷地内のヤギやニワトリたちとの触れ合いや、人里離れた静かな環境の中で、日々の喧騒を忘れてお寛ぎいただけたのでしたら幸いでございます。
今回は素泊まりでのご利用とのことでしたが、チェックアウト後のご昼食もお気に召していただけて何よりでございます。当館自慢のお食事を「とても美味しかった」とお褒めいただき、厨房スタッフも大変励みになっております。
当館は季節ごとに、新緑や紅葉など違った景色をお楽しみいただけます。ぜひまた、ヤギやニワトリたち、そして良質な温泉に癒されにお越しくださいませ。

返信日:2026/6/12

しょうさん

和洋室 朝・夕

部屋も広く、料理はおいしかた!

初めて湯布院に宿泊しました。自然的で環境も良く楽しい旅となりました。
食事処は合掌造りの母屋で、おいしく頂戴しました。敷地内には「ニワトリ」「やぎ」が放し飼いされており、自然的でした。

しょう様
ご宿泊ならびに温かいクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
初めての湯布院旅行に当館をお選びいただき、大変光栄に思います。自然豊かな環境のなかで、楽しいひとときをお過ごしいただけた様子が伺え、スタッフ一同、嬉しく拝読いたしました。
合掌造りの母屋でお召し上がりいただいたお食事や、敷地内で気ままに過ごすニワトリやヤギたちとのふれあいなど、当館ならではの「自然体の空気感」を満喫していただけたようで何よりでございます。
これからもお越しいただく皆さまに、日常を忘れて心からリフレッシュしていただける空間づくりに努めてまいります。
またの機会がございましたら、季節を変えて湯布院の豊かな自然と動物たちに会いにいらしてください。しょう様のまたのご来館を、心よりお待ちしております。

返信日:2026/6/7

ちかさん

ゆっくり過ごせました

どこにも出かけずにゆっくり宿で過ごす1日にしたいと思い
家族で伺いました。
山奥にあり、自然多く、のんびりと過ごせました。
離れの宿でしたが隣との距離は近く、隣の音や人としょっちゅう会うんじゃないかと心配しましたが
夕食とヤギさんのところ以外は会わなかったです。
お部屋が広く、清潔感もあり、最高でした。
大浴場は貸切状態でした。
半袖で充実な気温のときに行きましたが、
大浴場は一旦自分達の部屋で洗ってから行くのがおすすめです。寒いので身体洗うのしんどいです。笑
温泉からの景色は最高でした。
夕食、朝食ともに美味しかったです。
夕食のボリュームも金額に対して充実すぎるほどでした。
朝は無くなったら補充されないので気をつけてください。
と言ってもお腹いっぱい食べれました。
残念だったというか
少し気になったのは
GW時期だったのでバイトの子がいたのかな?
連携がとれていなく
入れ替わり何度も同じことを聞いてくる
頼んでないものが運ばれてきて
違いますと答えたら隣の席の方にも聞いてて
あれ、どこの人だったっけ?とアタフタされてる様子が見受けられました。
あれだけ人数がいるなら、1席ごとに担当つければ良かったんじゃ……と思いました。
あと、夕食の際の説明はできれば日本人の方にお願いしたいです。
聞き取れなかったです。すみません。
全体的にはすごく良いお宿でした。
また伺いたいです。

ちか 様
この度は、ご家族での大切な「のんびり過ごす1日」の滞在先として、当館をお選びいただき誠にありがとうございました。
山奥の自然豊かな環境の中で、周囲を気にすることなく、お部屋や大浴場からの景色、そしてボリューム満点のお食事までご堪能いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思っております。また、ヤギたちとのふれあいもお楽しみいただけたようで何よりでございます。
大浴場での洗い場に関する温かいアドバイスもありがとうございます。季節や気温に応じた快適な過ごし方として、これからお越しになるお客様にも大変参考になる貴重なご意見でございます。
しかしながら、夕食時のスタッフの連携不足やバタバタとした対応により、ちか様を困惑させ、落ち着かないお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
ゴールデンウィークという繁忙期であったとはいえ、お客様にアタフタとした様子をお見せし、何度も同じことをお伺いするなど、プロとしての配慮と連携が欠けていたと猛省しております。「1席ごとに担当をつける」といった貴重なオペレーションのご提案は、今後のサービス向上のための重要な議題として社内で共有し、オペレーションの改善に努めてまいります。
また、外国籍スタッフによる夕食時のご説明に関しましても、聞き取りづらくご不便をおかけし大変失礼いたしました。当館では多様なスタッフが活躍しておりますが、日本語での丁寧で分かりやすいおもてなしができるよう、語学やご案内のトレーニングをより一層強化してまいります。もし次回分かりにくい点がございましたら、いつでも他のスタッフにお気軽にお申し付けくださいませ。
朝食の補充に関するご案内も含め、ちか様からいただいた一つひとつの貴重なご意見を真摯に受け止め、次回お越しいただいた際には「さらに良くなった」と感じていただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
「全体的にはすごく良いお宿」「また伺いたい」という大変励みになるお言葉を裏切ることのないよう、より心地よい空間づくりに努めてまいりますので、ぜひまた季節を変えてご家族皆さまでお帰りくださいませ。ちか様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

しいなさん

2026年4月宿泊
和室 朝・夕

お部屋の露天風呂が最高すぎた!!

毎年恒例の夫婦旅行!
今年は以前から泊まってみたかったこちらに決定!
あらかじめネットで、お風呂、お部屋、食事の写真を見ていたのですが、実際に来てみて大満足!
特に露天風呂が最高です!この部屋にして良かった〜
ただ…1つだけ、トイレの床の掃除が行き届いてなくて残念でした。

しいな 様
この度は、毎年恒例の大切なご夫婦旅行の滞在先として「山荘 四季庵」をお選びいただき、誠にありがとうございました。また、以前から当館に目を留めてくださっていたとのこと、重ねて御礼申し上げます。
事前にお調べいただいていたお写真以上に、実際のお部屋や露天風呂、お食事にご大満足いただけたご様子を伺い、私どもも大変嬉しく思っております。特に「この部屋にして良かった」とのお言葉は、スタッフにとりましても大きな励みとなります。
しかしながら、せっかくの快適なご滞在の中で、客室トイレの床掃除が行き届いておらず、しいな様を残念な気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
せっかくの素晴らしい旅の思い出に、このような不備で冷や水を浴びせる結果となってしまったことを猛省しております。ご指摘いただいた内容はすぐに清掃スタッフおよび関係部署に共有し、今一度細部までの清掃・チェック体制を徹底いたしました。
これからは、どのお部屋のどの細部におきましても、お客様に気持ちよくお過ごしいただけるよう、クオリティの維持・向上に努めてまいります。
勝手なお願いではございますが、ぜひまた季節を変えて、当館自慢の露天風呂と豊かな自然に癒やされにお越しいただけますと幸いです。しいな様ご夫婦のまたのお帰りを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

男性/40代 恋人旅行

ゆーさん

和洋室 朝・夕

訪れる季節が大事。

合掌造りの宿。と思いきや、合掌造りの家では食事のみで、宿泊は離れの平屋です。宿泊棟から食事会場まで、歩いて5.6分。体感としては割と長いです。雨の日や夏冬はきついだろうなと思いました。部屋のお風呂は、良くも悪くも露天風呂ですので、夏は虫が凄いだろうなぁと。冬は寒くて体が洗えないだろうなと思います。ただ、お風呂は手動で雨戸を閉められます。
食事は美味しいですが、宿泊者が一斉に焼肉をしますので、服に臭いがつきます。
周辺に買い物できるところはありません。自販機があり、良心的な値段でした。
再訪するかというと、正直微妙かなぁと。

ゆー 様
この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また、お食事や自販機の価格設定など、細かな点にも目を留めて貴重なご感想を寄せられましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館のシンボルである合掌造りは、九州地方では非常に珍しく貴重な建築物でございます。お客様にはこの歴史ある空間で特別なお食事の時間を過ごしていただきたいという想いから、現在は食事処として皆さまをお迎えしております。
そのため、ご宿泊いただく客室(離れの平屋)からお食事会場までは少し距離があり、歩いて2〜3分ほどお時間をいただく造りとなっております。ゆー様が仰る通り、雨の日や厳しい寒暖の季節にはご不便をおかけしてしまう面もあり、私どもも心苦しく思っておりますが、静かでプライベートな時間を過ごせる「離れ形式の宿」ならではの良さとして、何卒ご理解いただけますと幸いでございます。
また、お部屋の半露天温泉や自然環境についても、率直なご想像をありがとうございます。山の中央に位置する当館は、豊かな自然に囲まれているからこそ、夏場の虫や冬場の冷え込みといった山の厳しさもございます。少しでも快適にお過ごしいただけるよう、お風呂には手動の雨戸を設置しておりますので、状況に応じてご活用いただけますと幸いです。
お食事の炭火焼き(焼肉)に関しましては、皆さまでワイワイと美味しく召し上がっていただける一方で、どうしてもお召し物への匂い移りが気になってしまうかと存じます。もし、お食事後に「服に臭いがついてしまったので着替えたい」というお困りごとがございましたら、フロントにお申し付けいただければ新しい部屋着(作務衣)への交換をいつでも承っております。どうぞご遠慮なくスタッフへお声がけくださいませ。
周辺に商業施設がない不便な立地ではございますが、日常の喧騒を離れ、自然の音に耳を傾ける何もしない贅沢を感じていただける場所でもあります。「再訪は正直微妙」というお言葉を真摯に受け止めつつ、これからはより一層、季節ごとの対策やお客様へのアナウンスを徹底し、快適性を高める努力をしてまいります。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2026/6/7

ゆみごんさん

和洋室 朝・夕

温泉と自然と地元の食をゆっくり味わえる場所

由布院の喧騒から離れた場所、竹林の先にある合掌造りの古民家は、二階に上がるとすぐ手に届く距離で柱や梁の重厚さが古い民具と合わせて体感出来る貴重な経験が出来ました。離れ前の開かれた庭では鶏が自由に過ごして、眺めてるだけで楽しかったです。和室リハビングでは畳に足を伸ばし、寝室のベッドは広々。内湯も趣のある石風呂を自由に使えます。また部屋にビールサーバー完備の飲み放題のサービスは人生初で一緒にいた友達も嬉しいサプライズで、数杯ご馳走になりました。食は地鶏と和牛を炭火焼きでいただき、どちらも柔らかく食べやすかった。温泉は二十四時間好きなタイミングで利用出来るので、私は貸切状態でゆっくり出来ました。朝は鶏の声を感じながら、早朝露天風呂へ。ボイラーの不調でお湯がぬるかったですが、チェックアウトの頃には直ってたと思います。あまりにリラックス出来すぎて、チェックアウトが11時だったにも関わらず、ギリギリまで滞在してしまいました。車に振り注いだ落ち葉を払うのにお借りしたバケツも快く対応いただいて、本当にのんびり、気兼ねなく過ごせました。グループ内には他にもいろいろ宿泊施設があるそうなので、また違った雰囲気を味わいたいと思いました。

山荘 四季庵からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、心より御礼申し上げます。梁や柱の重厚な古民家の雰囲気から、お部屋の広々としたベッド、そして炭火焼きのご夕食まで、日常を忘れて心からリラックスしていただけたようで本当に嬉しく存じます。お部屋のビールサーバーもお喜びいただけて、素敵なサプライズとなりましたら幸いです。しかしながら、せっかくの早朝露天風呂にてお湯がぬるかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。ご迷惑をおかけしたにもかかわらず、「チェックアウトの頃には直っていた」と細やかなお気遣いの言葉まで添えていただき、お客様の温かさにスタッフ一同深く感謝しております。お帰りの際にお貸ししたバケツがお役に立ち、最後の瞬間まで気持ちよくお過ごしいただけたのであれば何よりの喜びでございます。当グループにはそれぞれ異なる趣を持った施設がございますので、ぜひ次回はまた違った魅力をご体感くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。

正ちゃんさん

2026年5月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン(4月)
和洋室 朝・夕

美味しいお食事と丁寧な接客

緑に囲まれた歴史ある母屋で美味しいお食事が出来て、温泉付きのお部屋でのんびり楽しめるいいお宿です。
接客も丁寧で、食後に日本酒を購入したらお盆にお猪口とセットで持って来てくださいました。

山荘 四季庵からの返信

この度は当館にご宿泊いただき、心より御礼申し上げます。緑に囲まれた母屋の雰囲気や、お部屋の温泉でお寛ぎいただけたお声を拝見し、大変嬉しく励みになります。食後に日本酒をご購入いただいた際のエピソードをご紹介くださり、ありがとうございます。お盆とお猪口をお付けしたちょっとした気配りが、お客様の旅の素敵な思い出の1ページとなったのであれば、私どもにとりましてもこれ以上ない喜びでございます。当館でのひとときが、日頃の疲れを癒やす特別な時間となりましたら幸いです。季節ごとに異なる美しい自然と美味しいお食事をご用意して、またお会いできる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。