宿・ホテル予約 >  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平 >  山荘 四季庵 >

クチコミ・評価

【世界遺産・合掌造りの宿】大自然を感じる宿泊体験

塚原温泉
湯布院駅より車で15分。湯布院ICより車で25分。

山荘 四季庵のクチコミ・評価

4.1

料理(夕食) 4.4

ちーくんさん

2025年1月宿泊
【オールインクルーシブ】おおいた和牛の炭火焼&とり天付き&夕食時飲み放題付きプラン
和洋室 朝・夕

とてものどかで、ゆっくりできました

何度も宿泊しましたが、とても満足です。
とてものどかで鶏ややぎ君がいて合掌造りの家にとてもマッチしています。

はるさん

和洋室 朝・夕

良かったです。満足してます

全体的に大満足です。寒くて、雨降る中、露天風呂へ行くのは面倒。部屋の半露天風呂で大満足です。
料理もボリュームあり、美味しく頂きました。
1つ残念なのは、掛け布団に、汚れが付いてました。色からして、数日経過してると思われます。
しかし、帰り直前に気付いたので、快適に過ごせました。ありがとうございました。

山荘 四季庵からの返信

この度は、山荘四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
今後とも、ご満足いただける様、スタッフ一同サービス向上に努めて参ります。
お忙しい中、ご投稿をお寄せいただきありがとうございました。
はる様のまたのおこしをお越しをお待ちしております。

返信日:2025/1/21

栄子ちんさん

朝ご飯満足

お正月に家族で泊まりました。フロントの方丁寧に説明してくれたのですがお一人で対応していてお客様が待っていて大変そうでした。待ってるお客様も。お部屋に加湿器があると良かった。

山荘 四季庵からの返信

この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
接客についてお褒めのお言葉ありがとうございます。
お客様にご心配おかけして大変申し訳ございません。
チェックインがスムーズに行えるように改善い致します。
加湿器は台数限定になりますが貸出できます。次回お越しの際はお声がけください。
栄子ちん様のお越しをスタッフ一同お待ちしております

返信日:2025/1/21

サダさん

和洋室 朝・夕

大満足!かなりオススメです!

正月の旅行で利用しました。外観の雰囲気か古民家でよく、通路も綺麗に整備されていました。夕食は豊後牛と地鶏の炭火焼きでした。量も多く食べごたえありました。朝食はバイキング形式で種類も多く、大変満足しました。部屋の温泉は雰囲気よく気持ちよかった。不満は、寒い日だったので、脱衣所がとても寒かったくらいで、温泉に入って温まればまぁいいかと思いました。かなりオススメです!

山荘 四季庵からの返信

この度は山荘四季庵にご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
また、高評価いただけましたこと大変嬉しく感じております。
今後とも、より良いサービスをご提供できるようにスタッフ一同サービス向上に努めてまいります。

ちゃびさん

2024年12月宿泊
贅沢三昧で塚原を満喫★絶品!おおいた和牛の炭火焼プラン&とり天付き&夕食時飲み放題付きプラン
和室 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋付露天、大人家族旅行。コスパ良いけどただひとつ残念だった方が

お正月に成人した子供2人連れて4人で温泉旅行。チェックインも簡潔に終わってお部屋へ。お部屋には電話などなくて布団を敷いたりするのもセルフでした。
なんだか合宿所を思い出しました笑
夕食は大分牛、とり天付きにしましたがとり天のボリュームがすご過ぎました。満腹にはなりますがお正月とあって、そんなに手の込んだお料理は無かったです。
大浴場にはタオルもあって24時間いつでも入浴可能でした。
ただこちらの施設のお湯は温泉ではなくて冷泉をわかしてるみたいでした。朝ごはんはビュッフェ形式でお正月とあって雑煮やそれにちなんだ料理、振る舞い酒もあり良かったです。
ただ、大人4人では部屋が狭すぎて、川の字でも布団が引かない。敷布団、マットも薄くてスポーツ合宿を思い出すとみんなで笑いました。部屋のお風呂も温度調整がイマイチうまくいかず入るたびにさむくて加温してました。源泉掛け流しではないのでしかたないですけど。
そこを除けば満足の宿でした。

山荘 四季庵からの返信

お忙しい中、ご投稿をお寄せいただきありがとうございました。
ちゃび様のまたのおこしをお越しをお待ちしております。

ぶっつさん

2024年12月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン2024年11月

何度も来たくなる宿

数年ぶりの宿泊!以前からお気に入りの宿で、変わらずスタッフさんの対応も良かったです。外国人スタッフの方も丁寧てとても感じが良かったです。今回も食事はボリュームがあって美味しくて大満足でした。お部屋もリニューアルされていて更に良くなっており、とても良かったです!
が…。帰宅してふと思ったのですが、夕食時に記念写真を撮って頂きましたが、そのお写真は何処へ?前回は帰りのチェックアウトの時に頂けたような…帰る時に言えば良かったのか?そもそも貰えるものではなかったのか?その点がよく分からず残念に思った所でした!
とは言え、お気に入りの宿には変わりありませんので、また利用したいと思います!

山荘 四季庵からの返信

この度は山荘四季庵にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
楽しい滞在を過ごされたとのことで、大変嬉しく感じております。
お部屋やサービスに関してのご感想、誠にありがとうございます。
撮ったお写真はプリンターの故障により印刷できずお渡しできませんでした。
この場をお借りして謝罪いたします。
大変申し訳ございません。
また当日お渡しできなかったことの説明が不十分でした。
重ねてお詫び申し上げます。
本日はお忙しい中ご投稿いただきましたがありがとうございました。

まあちゃんさん

【ボリューム1.5倍】おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン

温泉もお食事も大満足

接客も非常よく、無理な対応にも優しく応じてくれて助かりました。お部屋もお食事も温泉も全てにおいて最高でした!次は家族を連れてまた来たいです(^^)

まあちゃん様
満点の評価をいただきた、恐縮すると共に大変嬉しく思います。
これからも皆様にご満足していいただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
やすう様のまたのご宿泊、心よりお待ちしております。

返信日:2024/12/31

男性/30代 恋人旅行

たっくんさん

2024年11月宿泊
和洋室 朝・夕

カップル・家族におすすめ

スタッフさんの対応が良かった!
加湿器が欲しかったです。
朝食、夕食のご飯が美味しかった!
大浴場は洗い場が寒かったです。

たっくん様
数ある旅館の中より「山荘 四季庵」にご宿泊ありがとうございました。
お褒めの言葉嬉しく思います。
これからもお客様に喜んでいただけるように精進いたします。
秋も深まり塚原高原は朝晩冷え込むようになりました。
半露天風呂付のお部屋は洗い場も外なのでどうしても寒さを感じてしまいます。
寒さが苦手なお客様には内風呂付きのお部屋もございます。
次回寒い時期にお越しのご予定があれば、内風呂付きのお部屋がオススメです。
加湿器については数に限りがありますが、貸し出しもございます。
次回お越しの際はスタッフにお声掛けください。
スタッフ一同たっくん様のおこしを心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/26

ウッチャンさん

二人の癒しの空間

今回で3回目の宿泊ですが初めてリニュ−アル1間和洋室に宿泊しました。
ベッドは足腰の弱った私達には「本当に癒しですね!」
この部屋ならば次回も・・・とその気になっています。
ただ炭火焼の献立がお腹に重く感じており適量に山の物・海の物を
そろえて頂くと年配者には助かります。

ウッチャン様
いつも当館「山荘 四季庵」をご利用いただき、
誠にありがとうございます。
リニューアルした和洋室、
お気に召していただけましたようで大変嬉しく思います。
ただ、炭火焼きの献立が重かったとの事、
当館はただいま、新メニューの山荘きのこ鍋プランをご用意いたしております。
しょう油ベースのお鍋できのこなどお野菜もふんだんに使用した
ヘルシーなコースとなっております。
次回是非、お試しいただければと思います。
ウッチャン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/19

かみやさんさん

2024年11月宿泊

料理最高

夕食朝食共に美味でした。また食事会場の雰囲気が最高でした。白川郷から移築した建物の中での食事は幸せそのものでした。ありがとうございました。

かみやさん様
当館の母屋兼お食事処は、
1階は食事処、2階は昔の農機具等の展示場となっております。
お気に召していただけましたようで大変嬉しく思います。
これからも当館でしか味わえないサービス、空間をご提供できるよう
スタッフ一同、精進してまいります。
かみやさん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/11/19

hidabinkunさん

2024年10月宿泊
7種のきのこと厳選地鶏の山荘【きのこ鍋】プラン
和洋室 朝・夕

とても立派な茅葺屋根の古民家

フロント及び食事処がとても立派な茅葺屋根の古民家でした。なんでも白川郷から移築されたとかで、それだけでも一見の価値があると思います。宿泊は離れでしたが、とても素敵な部屋で、お部屋についてる半露天風呂も素敵でした。(大浴場の方はこぢんまりとしていて少し物足りない様な感はありましたが)
食事は夕はきのこ鍋を選択しましたが、量も多くとても美味しかったです。朝はビュッフェでしたが、種類も多くとても美味しかったです。
妻も私も大満足でした。

hidabinkun様
この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただき
誠にありがとうございました。
当館の母屋は飛騨白川郷から移築された、
歴史的にも大変貴重な建物でございます
母屋の2階ではその移築風景を上映しており、無料で見学もできます。
その他、古き時代を築いてきた歴史の数々も展示しております。
お食事もご満足していただけましたようで大変嬉しく思います。
これからも当館でしか味わえるサービスを提供できればと思っております。
hidabinkun様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/10/28

AKさん

2024年9月宿泊
【じゃらんのお得な10日間】好評!地鶏の炭火焼きプラン♪ 2024年7月

静かで落ち着けるお宿

お部屋は綺麗でアメニティも揃っており不足は全くありませんでした。お部屋のお風呂も共用のお風呂もとても良かったです。夕食のお料理も鶏肉も和牛もとても美味しく他のお料理もバラエティに富んでいて楽しめました。朝のブュッフェは種類も豊富で味付けも良く最高に美味しかったです。旅館ではなく山荘なので過剰な干渉もなくとてもゆっくりできました。山荘近くは自然がいっぱいで散策も楽しかったです。星も綺麗に見えました。
従業員の方の接客は気持ちがこもっており、お心遣いにとても感謝しております。本当にありがとうございました。
会員入会しましたし、また是非行かせていただきます。

AK様
この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただき
当館は山荘でございますので、
きめ細やかなおもてなしなできませんが、
自然豊かな塚原高原ならではの、
当館でしか味わえるサービスを提供できればと思っております。
ご満足していただけましたようで大変嬉しく思います。
これからも「また行きたい」と思っていただけるよう

返信日:2024/10/16

うぉるちさん

2024年10月宿泊
【じゃらんスペシャルウィーク】贅沢!おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン2024年9月
和洋室 朝・夕

期待し過ぎた宿です。

初めての宿泊でした。
お部屋のトイレのフタが壊れていて使用中何度もフタが閉まり腰に当たる。お客様が入られる前に確認や、清掃時分からないのかそのままにされているのか不明ですがかなりのストレスでした。
また夕食は量も多かったですが最初から最後まで料理に関して何の説明もなく、「はい」っと向かい側からお皿を渡される始末。ありえない、同じホテル業として本当にビックリしました。
この金額ならこのローカル接客で良いのか。と思えばそれまでですが。
朝食時の畳の上の食べカスやホコリにもかなり目に付き、清掃に手が回らないのか人手不足感があり、バイキングの食事にも信じられないくらいのハエが止まっていて食べる気も失せました。
自然いっぱいで建物の雰囲気はとても良いと思います。
それを楽しみに来られる方、接客や清潔感をあまり気にされない方はとても癒されると思います。
ただただ期待し過ぎた感じです。

うぉるち様
この度は「山荘 四季庵」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
せっかくご宿泊いただいたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまいました事
大変申し訳なく思っております。
客室のトイレのフタにつきましては修理の手配をいたしました。
そして清掃時には、必ず動作確認をするよう徹底いたします。
お食事の際はご説明もなく、向かい側からお皿を渡されたとの事、大変失礼いたしました。
当日対応したスタッフには注意・指導を行いました。
また、
他のスタッフも含め接遇・サービスのあり方について振り返り、
サービスの向上に努めてまいります。
本日は、貴重なご意見ありがとうございました。
今回のご意見を真摯に受け止め、更なるサービスの向上に努めてまいります。
今後とも「山荘 四季庵」をどうぞよろしくお願いいたします。

返信日:2024/10/15

鬼ちゃんさん

和洋室 朝・夕

客室の半露天風呂は最高です!

福岡県飯塚市伊川にあった食事処が移築されてると以前から聴いていたので、やっと行く事が出来て感激です!当日は生憎の雨で、母屋から客室までは少し離れているし、キャリーケースを引っ張るのは無理な道でした!客室は一番奥でしたが静かで、綺麗だし、テレビか今まで宿泊した中で一番大きくて良かったです!客室の半露天風呂は大きくてゆっくり入れて癒されました!夕食は母屋でしたが、座敷の入口のテーブルだったので、店員さんやお客さんが何度も何度も出入りするので嫌な感じで、衝立てか何か工夫した方がいいと思いました!炭火焼き料理は凄くお肉は良かったし、その他の料理も美味しかったです!朝ご飯はバイキングで、品数が凄く多くて嬉しかったです!朝もまた、同じテーブルだったのが残念でした!また、次回は違う料理と違う客室で予約したいと思いました!店員さんの対応は良かったですが、何故か男性の店員さんばかりでしたね。。。チェックアウト時に記念の写真を頂き有り難う御座いました!

鬼ちゃん様
当館の合掌造りは飛騨白川郷から、福岡県飯塚市伊川、
そして当館「四季庵」へと移築された歴史ある建物でございます。
福岡県飯塚市から当館へ移築された際の貴重な映像を母屋の2階にてご覧いただけます。
これからも当館でしか味わえない感動を
お届けできるようスタッフ一同精進してまいります。
鬼ちゃん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

あきさん

和室 朝・夕

10数年ぶりの湯布院四季庵楽しみに宿泊しましたが

前回、宿泊した時は子供は歩きはじめで今回、成人して思い出の四季庵に宿泊しようとなりました。懐かしく、夕食美味しく頂きました。正直に書きます。チェックインしてすぐに、部屋のアメニティが2人分しか無かった為、連絡して持ってきてもらいましたが、夕食前、夕食は作務衣を着て母屋にと注意事項に書いてあり、作務衣も1着足りず再度連絡しました。母屋に行くと、ほとんどの方が私服でした。23時に露天風呂へ行くと清掃していて、寒い中待ちました。朝食は、雨が降っていたので部屋を早めに出ようとしたら傘が2本しかなく、結構降っており1本の傘では無理で、母屋に取りに行きました。待ってる間、傘をさしたお客さんたちから追い越されバイキング料理の、メインなど前の方で無くなったり、時間10分前から、片付けが始まりました。傘がなく早く入れなかった分、ギリギリまでゆっくり食事がしたかったです。家族に申し訳なかったです。10数年ぶりの湯布院、思い出の四季庵少し残念でした。

あき様
この度は再び「山荘 四季庵」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
お子様との思い出のご旅行、せっかくご宿泊いただいたにも関わらず
残念な思いをさせてしまいました事、誠に申し訳ございませんでした。
お食事処へは私服でも作務衣でもご利用いただけます。
「お食事処へは作務衣でもお越しいただける」旨をお伝えしたかったのですが、
ご案内文が「作務衣(部屋着)にてお越しください」となっており、
誤解を招いてしまいました。
あき様のご指摘を受け案内文は訂正いたしました。
サービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。
アメニティにつきましても、2名様分しかご用意されていなかったとの事で、
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。
朝食バイキングにつきましても、本来であればお食事がなくならないように
バイキング会場を確認しながらお食事を補充しているのですが、
補充されず、10分前から片付けられたとの事、深くお詫び申し上げます。
再度スタッフミーティングを行い、お食事の補充などの徹底をするよう指導いたしました。
数々の至らない点があったにもかかわらず、
ご夕食お褒めいただき、恐縮すると共に大変嬉しく思っております。
誠にありがとうございます。
もしもまたの機会をいただけましたら、
改善の跡を見ていただけるように日々精進いたします。
この度はご投稿ありがとうございました。

なおんさん

和洋室 朝・夕

緑いっぱい 自然の中での宿泊

部屋風呂は良く広くゆったり。シャッターが自動であれば良かった…朝、夕食共にボリュームあり。景観、温泉、料理をみても、宿泊料金はかなりお安め。合掌造りも素敵。

なおん様
当館は湯布院中心部より標高が約600mほど高い、
自然豊かな塚原高原に位置しております。
春は新緑、緑眩しい夏、赤く染まる秋と四季折々の表情を見せてくれます。
お気に召していただけましたようで、大変嬉しく思います。
また、
お得にご宿泊いただけたとの事でなによりでございます。
じゃらんネットでは定期的にお得なセールを開催しております。
ご予約の際はセールなど上手に活用してお得にご予約いただければ思っております。
そして、これからも当館でしか味わえない空間を大切にして、
おもてなしに努めてまいります。
なおん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

男性/40代 恋人旅行

やすうさん

温泉、ご飯最高です

ご飯も美味しいし、温泉も最高でした。接客もよく大満足の宿でした。又リピートしたいと思える宿です。次回はビールサーバー付きの部屋を予約してみようと思います。

やすう様
満点の評価をいただきた、恐縮すると共に大変嬉しく思います。
やすう様のまたのご宿泊、心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/8

めいさん

非日常感

ずーっと憧れていた合掌造のお宿。
やっと宿泊出来ました!
素敵なお部屋に可愛いヤギさんに、鶏さん達。
母もとても喜んでいました。
お料理は美しく凝っていて量も多くて食べきれなくて申し訳無かったです。
次回は主人や弟など助っ人を連れての宿泊になりそうです(笑)
スタッフの方もとても親切で大満足。
また宜しくお願い致します。

めい様
ずーっと憧れていたとの事、大変嬉しく思います。
当館の母屋は飛騨白川郷が世界遺産に認定さえる前に移築された、
大変貴重な建物でございます。
駐車場から門をくぐると現れる合掌造りの母屋は非日常への誘ってくれます。
これからも皆様に癒しのひと時をご提供できるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
めい様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/5

あゆみさん

2024年8月宿泊

ご飯の量がすごい

義父母、夫、娘の5人の家族旅行で義母が身体の関係で大浴場に入れないので部屋に温泉がついている宿を探してこちらを見つけました。
お部屋も綺麗で温泉も好きな時間に自分でいれることができてよかったです。
夜ご飯の量がとても多く、2歳の娘のことも色々気遣っていただいてとても嬉しかったです。
前菜に焼肉、鮎の塩焼きにそば、炊き込みご飯、デザートと盛りだくさんの夕食でお腹いっぱいになりました。
食事中、サービスで写真を撮っていただいて翌日に写真入りのカレンダーをいただけてとても嬉しかったです。

あゆみ様
当館のお食事はメインの炭火焼のほかに、
季節の小料理をまとめた小料理九種盛り
茶碗蒸し、焼き物、鴨そば、地鶏の炊き込み御飯をご用意いたしております。
ご満足していただけましたようで大変嬉しく思います。
これからも当館でしか味わえないサービスを提供できるよう
スタッフ一同精進してまいります。
あゆみ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/9/5

なうろんぐさん

2024年8月宿泊

田舎を満喫!

1泊2食付きで泊まりました。
お部屋はリニューアルした和洋室ということで外見からは想像がつかないような素敵なお部屋でした。
お食事は合掌造りの母屋に歩いていきます。お肉がジュージュー♪おいしかったです。
ワイルドな立地だけあって虫とかいろいろありますが、細かいことを気にしない私にはたまらない宿でした。
あまり小難しいことを考えずにこの環境に自分を置くことを楽しめる方にはとってもオススメです。

なうろんぐ様
いつも当館「山荘 四季庵」にご宿泊いただき
当館は自然豊かな塚原高原に位置しており、
どうしても招かれざるお客様(虫達)が
お邪魔してしまう場合はございます。
ご寛容なお言葉をいただき、感謝申し上げます。
当館は山荘でございますので、
旅館のようなきめ細やかなサービスのご提供はできませんが
あたたかな心と自然をもって、お客様をお迎えさせていただいております。
なうろんぐ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/8/21

みんみんさん

2024年6月宿泊
和洋室 朝・夕

お部屋にビールサーバー!初めて^_^!

雰囲気もよく、田舎のゆっくりした雰囲気と温泉。さらに、ご飯もたくさんで食べきれぬほど。部屋にビールサーバがついてるすごいお部屋でした。良い時間が過ごせます。

みんみん様
当館は湯布院の街中からお車で20分の塚原高原に位置しており、
田舎のおばあちゃんの家に帰ってきたような懐かしさ溢れるお宿でございます。
お気に召していただけましたようで大変嬉しく思います。
当館は2部屋のみビールサーバー付のお部屋がございます。
お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
これからも皆様にお喜びいただけるようスタッフ一同精進してまいります。
みんみん様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/8/8

匿名さん

セキュリティ皆無

良かった点
・静かに過ごせる(食事処以外)
・スタッフの対応が丁寧
・朝食のバリエーションと味付け
・部屋のダイソンのドライヤー
・チェックイン後部屋に入ると空調がしっかり効いてた
・大きなテレビが2台(チャンネル数は少なかった)
・食事の時間帯(一番早い時間帯がオススメ)
・写真撮影のタイミング
悪かった点
・他の人のクチコミにも書かれている改善点が改善されていない
・部屋の窓の施錠がされていない(トイレ風呂場含む)
・衛生面が気になる
・食事処では会話出来ないくらいうるさい
・食事の際の煙が気になる(服に匂いがつく)
・草履のサイズは数種類用意して欲しかった
・部屋に時計がついてなく時間が把握出来ない
・内線がないので自分のスマホから連絡しないといけない
・照明がどこも暗め(食事処は明るい電球を使って欲しい、美味しそうに見えない)
・作務衣がダサ過ぎて着たいと思えなかった(茶色)
・ビールサーバーが部屋の外(玄関)にあったのは残念
・温泉の湯は源泉ではなく沸かしてるタイプ
・アクセスが悪い
せっかくの旅行を楽しみにしてきましたが全体的にレベルが低すぎて、連れにはすごく申し訳なかったです。
同じ値段払うならビジネスホテルに何泊が泊まった方がいいなと思いました。
私も連れも今後利用することはありませんが、スタッフさんの対応だけはとても良かったので是非維持していただきたいです。

匿名様
たくさんのお褒めの言葉、
サービス向上のための貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
お客様からのお言葉を改善に繋げておりますが、
まだまだ至らない点があるのも事実でございます。
その様な際は、ご遠慮なくスタッフにお申し付けいただければと思います。
客室の施錠についてでございますが、
チェックイン前にはすべて施錠をしておりますが、
徹底されいなかったとの事、ご不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
お食事処につきましては、仕切りなどがございませんので
話し声などどうしても気になってしまうかと思います。
煙につきましては換気扇の入替、
炭火焼きプレートを煙の出にくいもに変更するなど対策をしているのですが、
時間帯によりどうしても排煙が追い付かなくなる場合があり、
大変心苦しく思っております。
草履のサイズが合わない場合は、スタッフにお申し付けいただければ
サイズ変更させていただいております。
お気軽にお申し付けくださいませ。
そして、当館は山荘スタイル、時間を気にすることなく、
何にも縛られない時間を過ごしていただきたく
客室には時計、電話を置いておりません。
ご理解いただけますと幸いです。
泉質につきましては、
源泉の温度が低い為、加温しておりますが、
メリットとしては加水することなく、
温泉成分を薄めることなく楽しめます。
アクセスにつきましては、
公共交通機関を利用する場合は、
湯布院市街地からはタクシーで20分と不便ではございますが、
自家用車をご利用の場合は湯布院インターチェンジからお越しいただく場合はお車で20分
由布岳スマートインターチェンジからはお車で5分なっております。
アクセスのページに湯布院インターチェンジからご案内しか掲載しておりませんでしたので案内を追記いたしました。
サービス向上につながるご意見ありがとうございます。
これからも皆様からのお言葉を大切に、サービス向上に繋げてまいります。
匿名様のまたのお越しを心よりお待ちしております。本日はご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/7/25

takasama7さん

年に一度の

年に一度の家族旅行です
いつも妹が東京からの参加です
ここはとても静かでお湯も良く気持ちか癒やされます
部屋にも半露天がありいつでも入れます
食事も朝夕ボリュームもあり美味しくいただくことができました
静かさを求めたい方には最高だと思います
また泊まりたいと思いました

takasama7様
この度は「山荘四季庵」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
当館は湯布院の塚原高原に位置しております。
湯布院の街中のような賑やかな雰囲気とは異なる、
自然豊かな静かな場所でございます。
お気に召して頂けましたようで大変嬉しく思います。
これからも皆様に癒しのひと時をご提供できるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
takasama7様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/7/23

みほさん

2024年4月宿泊
【ボリューム1.5倍】おおいた和牛&地鶏の炭火焼きプラン
和洋室 朝・夕

自然に囲まれリラックスできました!

タイトル通りです!
部屋に付いている温泉の温度調整が難しかったです。
子供たちがはしゃいで楽しく過ごしている姿もいい思い出となりました。
お世話になりました。

みほ様
湯布院、塚原高原の自然を満喫していただけましたようで何よりでございます。
今の季節は木々の緑が鮮やかで、深呼吸したくなります。
お子様もお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思います。
これからも皆様お喜びいただけるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
みほ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/20

男性/50代 その他

アラジンさん

和洋室 朝・夕

概ね満足!細かい所が惜しい

部屋も内風呂も食事も宿の佇まいも満足でした。
従業員の方々も親切でとても良かったと思います。
ただシステム的な点で残念な箇所もありました。
部屋が離れなのですが内線は無くスタッフと話すためには携帯からの通話となる点、部屋の冷蔵庫ドリンクがどれが有料かサービスかわかりにくい点、従業員の方々の絶対的な人数が足りていないのか、要所要所で待たされる時がありました。
居心地もとても良く雰囲気もあり、ゆっくり過ごすにはなかなか良かったです(^-^)

アラジン様
当館は自然豊かな湯布院塚原高原にあり、
合掌造りの母屋、竹林と訪れる人を別世界へと誘ってくれます。
ただ、
要所要所で待たされたとの事、申し訳ございませんでした。
できる限りお待たせする事なく、ご案内できるよう精進してまいります。
客室冷蔵庫飲料、水は無料サービスでござますが、
その他の飲料は有料とさせていただいております。
表記が分かりにくく、申し訳ございませんでした。
客室案内に表記するなど工夫してまいります。
サービス向上のための貴重なご意見ありがとうございます。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
アラジン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/20

カズさん

2回目の宿泊

最初の宿泊はオープンして間も無くだったかな〜
あの頃から比べると料理が少し残念に思いました。それにスタッフの対応も…グロリアグループの他の旅館に負けないように頑張って下さい。

カズ様
この度は再び「山荘 四季庵」にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
オープン当初に比べると、お食事、接客が残念だったとの事、
誠に申し訳ございませんでした。
次回ご宿泊いただける際は、
以前よりも良かったと言っていただけるよう
スタッフ一同精進してまいります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。

返信日:2024/6/18

みやさん

おもてなし

今回母と母の友達と3人で行きました。部屋に内風呂がついているところ静かでゆっくりできるところと思って選びました。内風呂がついている割には値段も高くなく部屋もきれいでお風呂も思っていたよりきれいで由布院の山を見ながらゆっくりのんびり疲れを癒せ贅沢を感じるくらいでした。食事も食べきれないほどでお肉もたくさんありお腹いっぱ
いになりました。また記念写真も撮っていただきおもてなしも良かったです。朝も魚をその場で焼いてくれオリジナルね青汁も飲みやすく何倍も飲んでしまいました。残念だったのが部屋にありがいてそこだけが残念でした
山の中なので仕方ないとは思いますがそこを少し対策していだけたらと思ってました。また利用したいと思います
ありがとうございました

みや様
朝食の青汁は料理長が素材を厳選した特製ブレンドの新メニューでございます。
お気に召していただけましたようで大変嬉しく思います。
ただ、お部屋にアリがいたとの事、誠に申し訳ございませんでした。
当館は自然豊かな塚原高原に位置しており、
どうしても虫が出てしまいます。アリ除けの薬剤を塗布するなど対策はしているのですが
完全ではなく、どうしてもお客様のもとへお邪魔してしまう場合がございます。
そういった際はスタッフにお申し付けいただければと思います。
これからも皆様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
みや様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/15

さすけさん

和洋室 朝・夕

久しぶりの夫婦旅行 リピーターです。

半露天付きのお部屋にお世話になりました。
当日部屋のまえの駐車場で業者の方が作業をされていたのですが、当日は気にする事なく過ごせました。あくる朝又業者のかたの作業があり、今度は車の荷台に乗っての作業で、お部屋のベッドが荷台から丸見えでした。11時のチェックアウトだったのですが、早々にチェックアウトしました。

せめて、お客様が宿泊中の作業は、避けてもらうホテルの配慮が欲しかったです。ちなみに、部屋にカーテンはありませんでした。
リピーターでしたが、今後の利用は 考えたいと思います。
チェックアウト時に、このむねを伝えて帰路につきました。 ホテルの方からは、お詫びのお言葉をいただきましたが、チョット嫌な旅になりました。

さすけ様
ご滞在中は配慮が足りず、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
ご宿泊いただきました「リニューアル【1間 和洋室】半露天温泉付き和洋室」は
窓は全自動のシャッターで開閉可能となっておりますのでカーテンは設置しておりません。
こちらのご案内も不足しておりました。重ねてお詫び申し上げます。
再度、お客様の立場に立ったおもてなしを徹底してまいります。
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
さすけ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/15

男性/50代 その他

トミさん

2024年6月宿泊
【ヘルシーにお肉を堪能】牛のしゃぶしゃぶプラン
和洋室 朝・夕

山の中の山荘はいいが?

人手不足で部屋等の案内をしてないのは分かるが、何をさておいて接客不足を感じるばかり夕食時最後に出された料理がこれで終わりなのか分からないまま席を立つしかなくせめて料理はこれで終わりになりますとか一言欲しいですね。フロントでのチェックインも人それぞれ考え方はあると思いますが靴を脱いでのチェックインはどうかと思います。(何故ならばまた部屋への移動があるから)フロントをL 型にしては、どうでしょうか?せっかく白川郷から移設した建物そして自然豊かな土地 生かせ無いように思います。

トミ様
ご夕食の際は案内が足りずご不快な思いをさせてしまい
誠に申し訳ございませんでした。
ご夕食はお客様のペースに合わせてお声掛けしながら
焼き物蒸し物、ご飯、デザートをご提供いたしております。
再度、お客様目線での接客をしてまいります。
チェックイン手続きの際はお手数をおかけしますが、
母屋は白川郷から移設した歴史ある建物でございますので
内装をできる限り当時のままにしたく、靴を脱いで母屋へお入りいただいております。
ご理解頂ければ幸いに存じます。
これからも皆様お喜びいただけるよう、
スタッフ一同精進してまいります。
トミ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/6/8

なちさん

和室 朝・夕

静かに過ごすことができました!

母と二人の旅行で利用させていただきました。
当日は雨でしたがそれもまた風情があり、素敵でした。離れの部屋でしたので、食事時は一旦外に出ての移動はありますが、それもまた他の宿とはまた経験できないことで良かったです。
お食事も朝、夕ともに美味しく、客室が少ないからか、人数も少なくお食事時は、落ち着いた時間が流れていました!
また機会があればリピさせていただきたいです。

なち様
あいにくのお天気はございましたが、
雨の四季庵をお楽しみいただけましたようで大変嬉しく思います。
当館は四季折々、違った景色をお楽しみいただけますので
また違った季節に当館をお楽しみいただければ大変嬉しく思います。
なち様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2024/5/30