宿・ホテル予約 > 大分県 > 湯布院 > 湯布院・湯平 >

山荘 四季庵の口コミ・評判

 > 総合 3.0  - 山荘 四季庵

エリア:  大分県 >  湯布院 >  湯布院・湯平

塚原温泉
湯布院駅より車で15分。湯布院ICより車で25分。

山荘 四季庵のクチコミ・評判

めぐじゅうさん

総合 3.0

【良かった点】
・安価
・若年層のファミリー向け
・浴衣ではなく作務衣
・お湯の温度は適温からぬるめ
・部屋のフローリングは床暖房
・大浴場の露天風呂にはタオルが沢山セットしてある
・夕食の豊後牛が柔らかかった
・食事の際、写真を撮ってもらった(A4サイズでプリントアウト)
・食後の抹茶が、美味しかった
・朝食はバイキング形式(魚を自分で焼ける)
・お風呂は24時間入浴可
・合掌造りの母屋で食事できる
【残念だった点】
・前払い形式
・部屋への案内なし
・お茶菓子のセットなし
・内風呂はなく、露天風呂のみ
・浴槽には葉っぱや虫が一杯浮かんでいた
・自分で布団を敷かなければいけない
・自分で部屋の半露天風呂にお湯を入れなければいけない
・部屋の造りが安っぽい
・一見、綺麗に見える部屋だが洗面所とトイレ床の角面、レール部に埃とゴテゴテのこびりついた汚れがひどく、また、玄関の土間部の砂と綿埃が目立つ

【宿泊プラン】大自然とグルメを満喫!豊後牛のジュ〜っ炭火焼♪ 和室 朝・夕

山荘 四季庵からの返信

めぐじゅう様
この度は、山荘 四季庵へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
露天風呂とお部屋の件では、大変失礼致しました。
今後は、お部屋清掃とその後のチェック時にこまめな確認を実施するように
してまいります。
ご迷惑をおかけし大変申し訳ありませんでした。
また、今回お泊りいただいたお部屋は半露天風呂のプランでございましたが
内風呂付きのお部屋プランもございますので、次回ご宿泊の際には
是非ご検討くださいませ。
またのお帰りを心よりお待ちしております。
ご投稿、ありがとうございました。

クチコミ1583

山荘 四季庵の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

リエさん / 女性 / 40代

本当に来て良かった!

今回は、新婚旅行でお世話になりました。彼が、魚が苦手で、お肉メインの夕食がある旅館を探していたところ、ここを見つけてすぐに予約しました。とてもリーズナブルだったので、半信半疑なところがありましたが・・・本当に本当に二人でゆっくりのんびり、リラックスできる宿でした。確かにお風呂が外にありますが、寒さは気になるどころか、だんだん風が気持ちよくなり、二人でゆっくり温まりました。夕食は、ボリュームも充分の炭火焼き!お肉を頬張っているときに、スタッフの方から写真撮影のお誘い(笑)大丈夫かなぁなんて、ほろ酔いでパシャリ。この写真、帰りにカレンダーとしてプレゼントして頂きました!新婚旅行の私たちにとっては、本当に嬉しいサプライズでした。
ちょっとしたトラブルもあったのですが、誠心誠意対応してくださり、主人とも、毎年来たいねと話すほど、素敵なお宿でした。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【四季庵の一番人気】両方おいしい!豊後牛&地鶏の炭火焼きプラン 和室 朝・夕

メルまりもさん / 女性 / 50代

都会の喧騒を忘れて

白川郷の世界遺産を由布院に再建され素晴らしいロケーションの中
一泊させていただきました。少し残念な事は、夏休みに入ったからでしょうか?団体さんのマナーが折角の旅行を台無しにされたように思います、
ご自宅でつくろいでいるかのように食事処で大声で話し、また 子供たちは走り廻りと、注意出来ない親御さんたちにがっかりしました。
食事は大変美味しくかなりのボリュームで満足しました。
離れの一戸建はゆっくり出来ました。お風呂の排水溝の清掃を次のお客様の為に、徹底して頂くとよろしいかと 思います。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】ニコニコにっくにく★豊後牛&地鶏のボリュームプラン 和室 朝・夕

ふっちゃんさん / 女性 / 30代

BIGな母屋!

まず門をくぐって敷地に入るとでっかい母屋が目の前に!
上ばっかりみていたらいつのまにか足元にニワトリさんが!!!
いきなりの非日常空間で驚かされます。
めいっぱいひるんでいたら他の年配のおじさまが「昔はどこの家にもおったんよね」と懐かしそうにニワトリを眺めていました。
これだけでも癒される!癒される!
夕食もどこか肩の力の抜けた(いい意味ですよ)会席でこれまた癒される!
お部屋のお風呂のワイルド感に更に癒される!
実にいい旅行になりました。

【宿泊プラン】大自然をお得に満喫!地鶏炭火焼プラン♪ 和室 朝・夕

宿泊時期が近い他のクチコミ

あべさん / 女性 / 20代

子連れにおすすめです

家族旅行で夫婦と2歳3カ月の子ども3人で宿泊しました!
以前学生の頃一間の部屋に宿泊したことがありましたが、今回は竹林庵に宿泊しました。
変わらずとても雰囲気があるお宿です♪
そして何より安い!1泊2食付き離れで部屋に温泉、この条件でこのお値段はなかなかないと思います!
竹林庵は一間のお部屋と比べとても広いです!玄関入ってすぐ右に無料のビールサーバーがあり到着してすぐ飲めます♪寝室とテレビの部屋が別々にあり、トイレ脱衣所五右衛門風呂風の内風呂でした。全てが広い!ただ、古民家風なので全体的に暗い感じです。洗い場が広く、シャワーも2つあり家族みんなで一斉にお風呂に入れてよかったです♪ただ、うちの子はずっと歩き回ってたので問題なかったですが、洗い場の床がゴツゴツで、もっと小さいお子様を座らせとくのは痛そうだと思いました。バスチェアの貸し出しとかあるかわからないですが、あればいいと思いました!
夕食はお食事処でテーブルでの食事でした!地鶏メインのお料理でとても美味しかったです♪コリコリの地鶏はボリューミーで、炊き込みご飯でおかわり自由なのが嬉しかったです(^^)地鶏は断トツで塩が美味しかったので、塩がテーブルにあったらなお嬉しかったです!子どもはハイチェアが用意してありお子様ランチと大人と同じデザートもついてきました。内容は所謂お子様ランチって感じの内容です。子どもも喜んで食べてました♪サービスで食事時に写真を撮って頂き帰りにカレンダーにして貰えましたが、お食事処が暗いのもあり、写真も結構暗くて人物も小さいので、せっかくなのに残念だなと思いました。
朝食は子どもが好きそうなメニューが少なかったです。
全体的に良く、このお値段でとっても満足ですが、残念なのが清掃がいき届いてない部分が多いことです。ヒーターや空気清浄機が部屋にありますが、その上に汚れが溜まっていたり、ベッドの上に埃やゴミがあったり、洗面台の鏡が汚れていたり、子どもの枕を準備してありましたがなんか薄汚れているものだったり…
清潔感があったらもっといいのになと思いました!
あと、圏外になってしまい、FreeWi-fiがありますが、母屋から全部屋に飛ばすって感じで、一番近い竹林庵でも遅かったです。部屋毎にあれば尚良かったです!
しかしリーズナブルに子連れで離れに泊まりたいという方にはおすすめです。

【宿泊プラン】広々客室がお得な割引地鶏プラン★ 和洋室 朝・夕

mikoさん / 女性 / 50代

半露天付きのお部屋に泊まれます。

小さい子どもづれの方たちにオススメだと思います。離れに半露天の温泉がついており気兼ねなく楽しめるのでは、と思います。私たちは熟年夫婦だった為、食事の時は少し賑やか過ぎました。部屋は一見きれいな感じですが、トイレのアンモニア臭が酷くてスプレーの消臭剤を一本使う勢いで残念でした。従業員は人は良いのでしょうが、接客教育が行き届いてないようでした。基本がなっていません。夫共々次は無いね!と意見が一致しました。しかし、古民家は一見の価値ありです。

【宿泊プラン】【大自然とグルメを満喫!豊後牛のジュ〜Cな炭火焼プラン 和室 朝・夕

姫さん / 女性 / 40代

リピートしたくなる宿です!

以前から宿泊したいと思っていた宿で…娘の誕生日のお祝いも兼ねて、平成最後の日と令和初日にかけて翠星庵に宿泊しました。
大型連休中でも、とてもリーズナブルだったと思います。
喧騒から離れて、時間の流れをゆっくり感じられる宿です。
お部屋もお料理も温泉も大変良かったです。
夕食もかなりボリュームがあり、一品一品丁寧に作られている感じのお料理ですごく美味しかったです。
夕食時にバースデーケーキの持込をお願いしたのですが…快く許してくれたうえに、ケーキ皿やナイフなども用意してくれました。
スタッフの方も大変親切で細やかな気配りをして下さいました。
本当にありがとうございました。
おかげで快適に滞在することができたので、是非また利用したいと思っています。
一点残念だったのは、朝食の時にハエが飛んでいたことです。
大自然の中にある隠れ家的な宿なので仕方ないとは思いますが、朝食のみ4点にさせていただきました。
それ以外は大変満足できる宿でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【大自然とグルメを満喫!豊後牛のジュ〜Cな炭火焼プラン 和洋室 朝・夕

宿泊価格帯が近い他のクチコミ

まりちゃんさん / 女性 / 30代

両親へのプレゼント旅行

まず宿の方がすごく対応が良かったです。お部屋ゎ離れでちょっと室内はこじんまりしてるけど…でも何故か落ち着くお部屋でした。202号のお部屋に宿泊しましたがお風呂の広さといい、眺めがもう絶景で開放感がすごかったです。子供は布団のみにしていたにもかかわらず…夕飯にはお子様ランチとデザートは人数分用意してくれ、今まで色んな宿に宿泊しましたが心遣いが本当に素晴らしい宿でした。ありがとうございました。露天風呂は少し熱めでしたが気持ち良かったです。また由布院に行く際は同じ部屋で利用したいとおもいました。この料金でこのサービス、何も言う事がないくらい素晴らしいと思います。

【2019年05月宿泊  子連れ旅行】

クチコミ(1583件)をもっと見る

山荘 四季庵の宿泊プラン

合計(税抜)22,454円〜

(11,227円〜/人)

露天風呂付客室 特別室・スイート・離れ

合計(税抜)23,636円〜

(11,818円〜/人)

露天風呂付客室 特別室・スイート・離れ

合計(税抜)21,818円〜

(10,909円〜/人)

すべての宿泊プランを見る