宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

じゃらんOFTHEYEAR2017泊まって良かった宿大賞【朝食】東北1位♪

八幡平温泉(岩手)
【盛岡方面より】東北道西根ICより25分 【青森方面より】安代ICよりR282号経由で15分

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・評判

4.9

さくらんぼさん

5回目です

3年ぶり5回目のお泊まりです。
私の中ではやはり一番の宿です。
まず朝食は素晴らしいの一言。
職場でも女子力最強のお宿として勧めてます。
あえて探して言うならワインのグラスサイズがメニューにあればうれしい。
また、ウニの季節に行きたいと思います。

【宿泊プラン】【ちょっぴり少なめ!】懐石膳と選べるメイン3品(スタンダード客室) 和室 朝・夕

さくらんぼ様
いつもご利用ありがとうございます。
3年振り5回目のご宿泊で
朝食も雰囲気もさくらんぼ様が喜んでくれて
ほんとうにうれしく思います。
これからも、さくらんぼ様にとって
1番の宿でいられるように頑張ります!
グラスのワイン。確かにあるといいですよね!
貴重なご意見ありがとうございます。
ウニの季節は6月〜7月です。
例年ですと青森の大間の漁師さんより
直接仕入れる大きなウニです!
どうしも天候により
漁に出られない日が続くと
入荷が難しい日もありますが
大きな立派なウニはクリーミーで
食べごたえもありますので
是非お待ちしております。
もうすこし暖かくなったころ。
さくらんぼ様のまたのご来館を

sayaさん

送迎ありがとうございました

かわいいベランダの雰囲気がとてもとても気に入りました。静かにできて心が安らぎました。また来ようと思っています。その時には宜しくお願いします^ ^

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】 〜大人の一人旅〜ちょっぴり少なめ!懐石膳と選べるメイン3品!【エコノミー客室(喫煙室)】 和室 朝・夕

saya様
この度はお1人様でごゆっくり過ごすご旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ごゆっくり過ごすことができたようで
心より嬉しく思います。
だんぶり茶屋が丁度オープン前で
本当に申し訳ありませんでした。
10月の下旬までオープンしておりますので
ぜひまた季節を変えて

ハルさん

母の誕生会

母の誕生会でした。昨年は別な温泉で誕生会をしましたのですが、今年の誕生会は四季館彩冬がいいと母からリクエストされました。今時は、めずらしくなってしまった部屋出しの夕食がとても良かったです。部屋でゆっくり美味しく頂きました。あと、10年でも15年でも元気でいてもらって、またここで誕生会をしてあげたいと思います。楽しそうな母の笑顔が見れて幸せな気持ちになりました。また来年母の82才の誕生会を四季館彩冬でお願いしたいと思います。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】だんぶり長者de懐石プラン〈モダン客室&選べるメイン料理4品〉〈部屋食〉〈アウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ハル様
この度は、大切なお母さまのお誕生日会旅行での
ご利用誠に有難うございます。
ハルさまが、お母さまが笑顔で、幸せな気持ちになっていただけた
ご様子が伝わり、本当に嬉しく思います。
たいせつな人の笑顔は本当に幸せな気持ちになりますよね。
お部屋食のいい所は周りに気を遣わず
自分達のペースでゆっくりできるところですよね。
移動もしなくていいですからね。
また来年も再来年もお母さまが、ハルさまが
幸せな気分になるお手伝いがほんの少しかもしれませんが
できたら嬉しいです。
季節はすっかり春ですね。
暖かくなると当館では「だんぶり茶屋」なる場所がオープンし
地酒と、足湯が楽しめる外のデッキスペースで楽しめます。
ぜひハル様のまたのご来館を

ゆいさん

ゆっくりでしました!!!!!

ゆっくり、ゆったりできて、ご飯も
おいしいし、ほんとに満足でした!!
温泉も何種類かあって
雰囲気も最高でしたー!

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者】ご夕食場所をダイニング会場でお得!!ワンランク上の特別懐石膳(選べるメイン4品) 和室 朝・夕

ゆい様
この度は、大切なご友人とのご旅行で
当館のだんぶり長者102号室を
ご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ごはん、温泉、雰囲気とたのしんでいただき
ゆい様がごゆっくりしていただけたようで
本当に嬉しく思います。
温泉はこれからGW頃になりますと
桜を見ながらの花見露天風呂が楽しめます。
そのあとは新緑の露天風呂や秋は紅葉露天風呂
冬は雪見の露天風呂と季節で楽しめます!
GW直前になりますと足湯と地酒がたのしめる
だんぶり茶屋もオープンいたします。
ご友人とゆっくり語らいながら
地酒と足湯を楽しんでいるとあっという間に時間が
過ぎてしまいそうでね。
6月〜7月はバラがとてもきれいなシーズンなので
こちらもおススメです!
ぜひまた季節をかえて、

マナママさん

やっと行けました。

先日はお世話になりました。
今から13年位前に夫と二人で宿泊させて頂きました。陶器露天風呂付の素敵なお部屋でした。そのときは、お腹に長女がいました。思い出のお宿でした。数年前に夫が亡くなってしまったのですが、子どもたちを連れてまた行きたいと思っておりました。今回やっと宿泊できて嬉しかったです。お部屋もゆったりとくつろげましたし、館内の雰囲気がすごく素敵でした。
夕飯の伊勢海老のお造りに海老汁がとても美味しかったです。また食べきれなかったのですがお夜食用におにぎりを準備して頂きました。ありがとうございます。朝ごはんも美味しくて食べすぎてしまいました。
ぜひ、また行きたいです。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

マナママ様
この度は、お子様連れのご旅行で
当館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
そうでしたか。13年ほど前にお腹にお子様がいらした状況で
お泊りいただいていたのですね!
露天風呂付の温泉付き特別室ですね。
お部屋でゆっくりしたり、館内を散策したりして
13年前を思い出しながら過ごしていただいたんでしょうね。
寛げた。ということでしたので本当に安心しました。
夕食も、朝食もたくさん召しあがっていただき
お子様のたくさんの笑顔にあえたのであれば
嬉しく思います(^O^)
4月に入りすこしずつ本格的な春に近づいております。
GW直前になりますと、地酒と足湯を楽しめるだんぶり茶屋や
おさんぽコースも楽しめるようになると思います!
ぜひまた季節をかえて。
大切なお子様と。

tomochanさん

記念日

10年以上、リピートし続けています。
「間違いがない」が一番の感想です。
清々しい清潔感、もてなし感が抜群。
料理も夕に朝に満足です。
記念日旅行でしたので、ワインもいただきました。写真も撮ってくださいました。温かく心に残る記念日になりました。
必ずまた行きますね!!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードdeグルメプラン〈スタンダード・エコノミー客室&選べるメイン4品〉〈レイト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕

tomochan様
本当に当館に沢山お越し頂き、10年以上
ご愛顧頂きまして心よりお礼申し上げます!
ホテルのような大きな施設が希望のお客様
きらびやかな雰囲気が希望のお客様
抜群の景観に囲まれた宿が希望のお客様などには
当館はあわないかもしれませんが
tomochan様にとって当館の雰囲気や
お食事、おもてなしが満足頂き
ステキなお時間になってくれているのであれば
本当に嬉しく思います。
大切な記念日でのご宿泊でしたね(^^)
意外とお二人の記念日にお写真を改めて撮るという事が
すくないので大切な記念の思い出になってもらえたら
本当に嬉しいです。
これから暖かくなると4月下旬になると思いますが
地酒と足湯が楽しめる「だんぶり茶屋」がスタートいたします。
ぜひぜひ!また違う季節などで
tomochan様のまたのご来館を
これからも心よりお待ちしております。

ずぃさん

目的に合わせて利用すると良いかも

夫婦での旅行で利用しました。
フロントや食事などすべてのスタッフの方の対応がしっかりしていて、丁寧でとても素晴らしいと思いました。
お部屋は希望のお部屋が取れなかったので割愛いたします。
食事は
夕食はどの料理もおいしくいただきました。
ただ、出てきたのを食べるのではなく、お肉を焼いたりお鍋を作ったりなど、自分たちで動かなきゃいけない部分もあります。
いい塩梅で食べることができる、作ることも含めて楽しいなどのメリットはあると思いますが、何もしないでゆっくり過ごしたいという方には合わないかもしれません。
今回は何もしないでダラダラと過ごしたいと思っていたので、自分には合いませんでした。
朝食はバイキングで好きなものを取って食べましたが、とてもおいしくいただきました。
お米の固さは自分の好みではなかったですが、妻はとてもおいしいと喜んでいました。おかゆなどもあるので好みに合わせて選ぶことができるのは良いと思います。
品数も多く、やさしい味付けでよかったです。
きのこ汁が一番おいしかったです
貸し切り風呂を借りて入浴しました。
夜は星が見えてきれいなんだろうと思いつつ、夕食の時間も考えて少し早めに入りました。
お湯加減は良く、浴槽も広いので二人でのんびりつかることができました
ただ、脱衣所から距離があり行き帰りが寒かったです。
大浴場は途中で男女が入れ替えになります。
貸し切り風呂に入った後、休憩をしてから入ろうと思ったのですが、入れ替わる時間が早いと思いました。個人的にはもっと遅い時間にするか、どちらか固定でよいと思いました。
あんまり夕食の時間も遅くはしたくないと思うと、思ったよりも時間に余裕がなく、でもほかのお風呂も楽しみたいと思うと、結局はバタバタして入ることになり疲れてしまいました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

ずぃ様
この度は大切なご夫婦でのご旅行で
当館のスタンダード客室をご利用いただき
誠に有難うございます。
スタッフの対応や、お料理など
楽しんでいただけたようで心よりうれしく思います。
お部屋は希望のお部屋を取る事ができなかったようで
申し訳ありません。
ご夕食はずぃ様のおっしゃる通りで
ステーキはお好みの焼き加減で食べてほしいので
出来立てを食べてほしいのであえてお客様に焼いてもらっております。
その他、お鍋もありますので確かに出てきたものを
ただ食べるという感覚ではないです。
その分大切なお連れ様と、いろいろ会話が生まれるのでは
といういい部分もあるとあるとおもっているので
合う人、合わない人はいらっしゃると思います。
その辺ではゆっくり召し上がることができなかったようですね。
申し訳ありません。
朝食のきのこ汁は本当にやさしい味で
皆様に喜んでもらっております。
こんど4月下旬より
地酒と足湯がたのしめる「だんぶり茶屋」が
スタートします。
更に忙しくなってしまうかもしれませんが
気持ちの良い場所です!
ぜひまた季節をかえて。
ずぃ様のまたのご来館をお待ちしております。

たまりんさん

やっと行けました

いつかは行きたいと思っていた宿でした!友人三人旅でしたが、一人はかなり前に利用した事があり、かなりバージョンアップしていたと話していました!
残念だったのは、道路に面していて車の音がうるさいのが気になったのと、売店が寂しいのと、お部屋にお風呂が無かったことかな、
食事は大満足でした。また違う季節に是非利用したいです!

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】カップルdeおでかけプラン〈スタンダード・エコノミー客室〉〈レイト11時〉〈リーズナブル〉〈記念日〉 和室 朝・夕

たまりん様
この度は、大切なお連れ様とのご旅行で
当館のスタンダード客室。おでかけプランをご利用いただきまして
誠に有難うございます。
当館の前には確かに道路があり
ご迷惑をおかけしまして本当に申し訳ありません。
ご予算は高くなってしまいますが
温泉付き特別室や森の別邸かたくりは
お部屋にお風呂はついてますし、山側のお部屋なので
ゆっくりすごせるのでおススメです。
売店は本当に小さな小さな売店です。
その分他の売店とは違い、市内のクリエイターの作品や
オリジナルグッツなどここに来ないと買えない物や
彩冬とご縁のあるかたの商品をなるべく置くようにしております。
あと一カ月もしてGWが近くなれば
地酒と足湯がたのしめる「だんぶり茶屋」も
オープンいたします。
ぜひまた違う季節に
たまりん様のまたのご来館を

まっきーさん

また行きたくなるお宿です。

料理、お風呂ともに大満足でした。料理は選べるメインの料理はもちろん美味しかったのですが、それ以外の前菜や鯛の蕗味噌焼きも絶品でした。お風呂は寝ながら入ることができ、ちょうど雪が降っていたので思わぬ雪見風呂となり最高でした。また機会を見つけてお世話になりたいと思います。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 〜大人の一人旅〜温泉につかって癒されて、こだわりの本格会席に舌鼓!【ひとりdeグルメ】 和室 朝・夕

まっきー様
この度は、ごゆっくり旅行の
一人旅プランにて当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
お料理、お風呂ともにご満足いただけ
まっきー様が喜んでいただけたのであれば
わたくしどもも嬉しくおもいます。
メイン料理以外の前菜なども
調理人が手間をかけ喜んでもらえるよう
用意しているものばかりです。
メイン料理いがいの部分でも喜んでもらえると
料理人もやりがいが生まれ更に頑張ってくれそうです♪
丁度当日は雪が降り、雪見の露天風呂になって
良かったですね。
今年は雪が少ないので雪見露天風呂の期間も
短くなりそうですがタイミングよく何よりでした。
春の桜の露天風呂(例年ですとGWが見ごろ)や
そのあとの新緑露天風呂もとても素敵です。
ぜひまた季節をかえて
まっきー様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ゆうさんさん

やっぱり最後のお宿は彩冬さん!

12月に引き続き今回は友人とお邪魔させて頂きました。2月に海外移住の為、1番仲の良いお友達と今回はやや節約プランをご利用させて頂きました。それでもやはりとても満足でした。友人が最後に何処の温泉に行きたい?か訊かれたのですが、迷わず彩冬さんと答えました♪6月に一時帰国するのですが、やはり友人に同じ質問をされましたが彩冬さんと答えました笑彩冬さんのおもてなしの心と朝ご飯が大好きです。また6月楽しみにお邪魔させて頂きますので、よろしくお願いします。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【平日限定】リーズナブルに贅を満喫♪☆ビジネス・お一人様も大歓迎☆《チェックアウト10時》 和室 朝・夕

ゆうさん様
いつもご利用ありがとうございます!
海外移住前に楽しい思い出ができたのであれば
本当に嬉しく思います。
6月の一時帰国の貴重なお時間でも
またお越しくださるとの事で
本当に嬉しく思います。
6月は熱くもなく寒くもなく
外のだんぶり茶屋で過ごすには
とても気持ちのいい季節だと思います。
地酒と足湯でごゆっくり語らい
すごしてもらえたらと思います。
そして温泉と大好きだといっていただける
おもてなしと、朝ごはんでごゆっくりしてもらえたらと
思います。
ゆうさん様のまたのご来館を

かほさん
女性

旦那の誕生日で宿泊しました。

全て大満足です!お料理おもてなしお風呂何度でも行きたくなりますね☆食後のケーキも準備していただきました!足湯付きのお部屋で音も楽しめました!

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者】2人の距離ぐっと縮まる記念日・誕生日プラン〈部屋食〉〈アウト11時〉〈ケーキ〉〈特典〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

かほ様
この度は、大切なご夫婦旅行で
記念日プランをご利用いただきまして
誠に有難うございます。
お料理・お風呂・おもてなしなどなど
全てにおいて当館での時間を
楽しんでいただけたようで
心よりうれしく思います。
記念日プランは特典が盛りだくさんで
食後にケーキも付きます♪
お連れ様との素敵な時間の
お手伝いが少しでもできたようで
嬉しく思います♪
だんぶり長者213号室は足湯付きのお部屋で
とてもおすすめのお部屋です♪
足湯にそそぐ温泉の音がとても心地いいですよね。
これから春になりだんぶり長者213の足湯からの景色も変わってきます。
新緑の時期や秋の紅葉の時期の景色も素敵なので
ぜひまたのご来館を心よりお待ちしております。

HBRさん

全てにおいて☆5つですが

夕食、朝食共にとても美味しかったです。
また、部屋も洗練されており、落ち着いた雰囲気を存分に味わうことが出来ました。
ただ、隣室の子供連れファミリー客が煩く、何時間も走り回ったりする音が振動とともに伝わってきて、部屋で寛ぐ事が困難でした。そこだけ本当に残念です。

【2019年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】温泉付き特別室de美食プラン〈特別室&特選美食と選べるメイン4品〉〈部屋食〉〈アウト12時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

HBR様
この度は、大切なご友人とのご旅行で
当館の温泉付き特別室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
まず、お部屋の件ではお隣のお子様の走る音で
ゆっくりできなかったとの事。。
まずこちらを心よりお詫び申し上げます。
静かなところでゆっくりしたかったですよね。
夕食、朝食共にとても美味しかったとの事で
こちらは楽しんでいただけたようで心より
嬉しく思います。
3月に入り夕食メニューも「春メニュー」に
土曜日より完全に切り替わります。
今年は雪も少なく暖かいので
3月といえど本当に春の陽気です。
4月に入れば足湯と地酒がたのしめる
だんぶり茶屋もオープンします。
まだオープンの日程は未定ですが
この調子で暖かければ少し早めに
オープンできるかもしれませんね!
今回本当に残念な思いをさせてしまったこと
改めてお詫び申し上げます。
今度はぜひゆっくりしていただきたと思います。

ラフさん

料理も最高

大変落ち着く宿で、お風呂、料理、お部屋すべてが満足致しました。またすぐにでも行きたいところです。ありがとうございました。

ラフ様
この度は、大切なご夫婦でのご旅行で
当館の大人の隠れ家、だんぶり長者203号室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
「またすぐにでも行きたい所」
という最高のお言葉。ラフ様が楽しく過ごしてくださったようなので
本当に嬉しく思います。
全部で19室の小さな宿で、こじんまりとしておりますが
彩冬の雰囲気やお料理でリラックスでき
次の活力になってもらえたら幸いです。
2月も今日で終わり。
明日からは3月になりますね。
お料理も3月に入ると少しずつ春メニューに変わっていきます。
宿周辺の雪も融けてすっかり春の雰囲気になってきております。
春と言えば4月のGW直前くらいから
地酒と足湯が楽しめる、だんぶり茶屋がオープンします。
ぜひまた違う季節にでもラフ様のまたのご来館を

ベジタブルさん

癒しの宿☆

今回はメイン2品、綿帽子館にお世話になりました。八幡平サーモン陶板焼きと杜仲茶ポーク豆乳しゃぶしゃぶは初めてでどんなお味かなと楽しみでした。サーモンは甘味噌焼きでご飯合うお味。杜仲茶ポーク豆乳しゃぶしゃぶはさっぱりと素材の旨味を感じられました。彩冬さんは味がキツくなく素材の美味しさを大切にしてるように感じます。お腹一杯でしたが全て完食しました。ポイントサービスで前沢牛握りもいただき、幸せ一杯のお食事になりました。また、うかがいます。

ベジタブル様
いつもご利用いただきまして本当にありがとうございます!
今回は地元八幡平の食材の杜仲茶ポークや八幡平サーモンが
メイン料理のプランを選んでいただき楽しんでいただけたようで
心よりうれしく思います。
八幡平杜仲茶ポークは臭みがなく本当に甘みや旨みのある
自慢の豚肉なのでさっぱりとした味付けで美味しく召し上がって
いただく事ができます。地元においしい食材がたくさんある事に
本当に感謝です(^^)
たくさんお越しいただいているお客様にはポイントカードが
本当にお得になっております。
今回は前沢牛の握りでしたね!
くちの中でシャリと一体となったときの旨みは最高ですよね!
ベジタブル様のクチコミでわたくしどもも
本当に幸せ一杯の気分になりました。
ぜひまた違う季節などで

TSUBAKIさん

接客、サービスが良かった

当ホテルは、何よりも接客、サービスが凄く良かったです。晩御飯も良かったです。また、泊まりたいと思います。

【2019年01月宿泊  団体旅行】

TSUBAKI様
この度は皆様でのスキー旅行で
当館をご利用いただきまして本当にありがとうございます。
なにかとご不便をおかけした部分もあったかと思いますが
皆様が接客、サービス、ご飯と喜んでもらえて
楽しんでくださったのであれば本当に嬉しく思います。
当館のスタッフで英語を話せるスタッフがおらず
館内表記も日本語表記しかありません。
添乗員の通訳の方がいないときはなにかとご不便もあったとおもいますが
日本の雰囲気を楽しんで帰ってもらえたのであれば幸いです。
ぜひ季節を変えてまたのご来館を

プレッサさん

リピート、したが・・。

1年ぶりのリピート客です。
脚光浴びてるのか忙しいからか、接客対応レベルは前回より良いとは言えないが、部屋・設備・環境共に良い。お風呂も、熱めぬるめ両用対応している。
夕食は相も変わらず美味しかった。でも、アワビはそうでもなかった。
しかし、他県と比べてお得感はすごいある。
朝食は、評価が高いがその通りだと思う。
また、安比の時は、寄りたいです。

プレッサ様
この度は、お1人でゆっくり過ごすことができる「お1人様プラン」で
当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
1年ぶりのご来館だったのですね!
接客の部分では前回を上回ることができなかったということで
そこが残念ではございますが、
私どもにとっては日常もお客様にとっては特別な一日ということを
忘れず、今後も接客できたらと思います。
お風呂、設備、環境、朝食など喜んでもらえたようで
ほっとしております。
朝食は安比八幡平にこないと食べることができない朝食を
テーマに、地元の食材をふんだんに使用し
手間暇かけ、滋養溢れる朝食で皆様によろこんでもらえたらと
思ってます。
ぜひまた安比の時は遊びにいらしていただけたらと思います。
違う季節でも楽しめますので
是非またのご来館をお待ちしております。

もみっちさん

大満足の3泊4日ヽ(*´∀`)ノ♪

3泊4日の旅行の2泊目、3泊目のレビューです♪
1泊目と2泊目の間は一切宿から出ず、彩冬さんの館内でのんびりさせていただきました!!
この日はlunch営業日でしたのでお気に入りのハンバーグをいただきました(((o(*゚∀゚*)o)))
彩冬さんのlunchは温泉宿の前菜盛り合わせが付くので日帰りのお客様でもプチリッチな美味しいlunchが味わえオススメです。また、宿泊客目線でいうと、チェックイン前に日帰りのお客様は退館となるので静かな温泉でゆっくり癒されます。
この時期は「だんぶり茶屋」はお休みですが、「森の寛ぎ処」でのんびり出来ます。15時からは甘酒や芽茶、朝はコーヒーをいただきながら多くの時間を過ごさせていただきました。彩冬さんの館内は本当にセンスが良く嫌いなところはないのですが、「森の寛ぎ処」は中でも大好きな空間で落ち着きます。空間に合ったBGM、照明、インテリア…全てが素敵で本当に癒されてます。甘酒はもともと苦手で普段は飲むことはないのですが、今回、飲んでみたら凄く美味しくて激ハマりでした(笑)
欲をいうと夏場の「だんぶり茶屋」のように何かつまめるお漬物なんかがあったら嬉しいです( ≧∀≦)ノ
夕飯は2泊目3泊目はグルメプランのメイン3品にしてみました!!メイン料理はいつも通りとっても美味しく大満足です♪毎回、連泊するのですが、お造り、前菜と毎日変わり飽きさせない工夫が随所に感じられいつも楽しく美味しくいただいてますヽ(*´∀`)ノ♪
朝ごはんはいわゆる、「朝食バイキング」ではなく、和食中心の手の込んだ暖かみのある田舎ビュッフェという感じです。オススメは温かいご飯にふうせつ花さんの豆腐、温泉卵、おネギなどを乗せお好みでお醤油をかけていただくプチ豆腐丼です!!以前、ふうせつ花さんのお豆腐を同じく朝食で取り扱ってる近隣の宿で試したら凄く美味しかったんで彩冬さんでもやってみました!!絶品で3泊とも朝食でいただきました♪
今回も期待を裏切らない本当に大満足の旅となりました。彩冬さんは何にも変えられない癒しがある大好きな宿です。日々の仕事や人付き合いなど全てを忘れ癒されてます。(なので、私の場合は彩冬さんに伺う時は敢えて一人旅にしています…笑)毎回1人で贅沢な時間を本当にありがとうございます!!これからもご贔屓にさせて下さい。よろしくお願いします!!

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 〜大人の一人旅〜メイン料理3品で腹八分目!こだわりの本格会席に舌鼓!【ひとりdeグルメ】 和室 朝・夕

もみっち様
いつもありがとうございます!
2泊目、3泊目のレビューありがたく読ませていただきました♪
ランチでは前沢牛のハンバーグを召し上がっていただいたんですね。
ハンバーグは本当に一押しランチで
あの柔らかな触感と肉汁とバルサミコのソースの相性が
本当に抜群ですよね!!もみっち様にもよろこんでもらえているようで
嬉しいです!
チェックイン前のお時間は、確かに静かでゆっくり過ごすのにはいいかもしれませんね!
連泊のお客様の特権ですね(^^)
森の寛ぎ処も冬場はランチのお客様も少ないので
ゆっくりすごせそうですね。おっしゃる通りなにか夏のだんぶり茶屋のように
つまめるお漬物などあったらいいのかもしれませんね。
朝食のふうせつ花のお豆腐と豊洋卵の温泉卵、ネギなどを載せた
プチ豆腐丼って美味しそうですね!!
さっそく近々やってみます(笑)
そしてSNSアップですね(笑)
ぜひぜひもみっち様のまたのご来館を
心よりお待ちしております!!
ぜひまたゆっくりなさってください!!

もみっちさん

彩冬さんの前泊を彩冬さんでヽ(*´∀`)ノ♪

雪見露天を楽しみに冬に必ず温泉旅行をしています(笑)
(常に温泉旅行してますが…笑)
今回は、3連休を希望し彩冬さんでのんびり冬ごもり計画で2泊3日の予約をしてましたが、前日が夜勤明けだったので「前泊でもう1泊しよう!!」と追加で1泊、トータル3泊の贅沢旅行です。前泊分1泊のレビューです!!
彩冬さんは3ヵ月ぶりでした!!雪のない季節はお休みがあれば2ヵ月に1回ペースで通うリピーターです♪
秋田からは普段は下道で行きは盛岡経由、帰りは北秋田側から帰っていますが、一般道での山越えが不安だったので今回は遠回り覚悟の北上JCTから東北道に乗り換える全編高速道路を選択しました。距離は1.5倍位になりましたが、県境以外は路面に雪もなく快適ドライブでした。(県境は凄い雪で心が折れかけましたが頑張りました)
彩冬さん周辺もかなりの雪でしたが、駐車場は雪の上に青い線が引かれ、駐車場スペースが分かりやすくなってます。エントランスから空気、匂い、スタッフの方の笑顔に安定の癒し空間で長距離ドライブの疲れも吹っ飛びました(笑)お部屋は3泊ともお気に入りの私の隠れ家。さすがに3泊ともグルメプランだとお財布が悲鳴をあげるので1泊目はリーズナブルプランで海鮮坦々鍋をいただきました♪久しぶりに食べましたが何度食べても本当に美味しいです!!きしめんのように切られた人参がスープに絡んで地味にお気に入りです( ≧∀≦)ノ夕食後は彩冬さんのSNSにあがっていた場所を館内でチェックする「SNSスポット巡り」(笑)売店の照明は凄く良くなってました!!以前から売店にお目見えしており気になっている「ハーバリウム」も種類が増えており、「新居に飾りたいなー」と通るたびに目を奪われております(笑)予算と相談ですが残り2泊の検討事案です(苦笑)そして楽しみにしていた雪見露天!!もう、最高でした…(*ノ▽ノ)
大浴場2箇所と貸し切り風呂それぞれ違った風情があり何度も何度も…本当に何度も満喫しました。雪道の運転が大変でも見に来る価値ありです!!残り2泊でもっともっと満喫したいと思います!!今回も本当に最高の癒し旅になっています。彩冬さん大好きです。あと3日よろしくお願いいたしますm(_ _)m

もみっち様
いつもいつも本当にありがとうございます!
今回は3泊ということで贅沢旅行でしたね(^^)
雪が凄くていらっしゃるときも大変だとお聞きしておりましたが
帰りも雪で心折れそうになったと思いますが
なんとか無事に到着し投稿いただいた事嬉しく思います。
リーズナブルプラン専用のメイン料理
海鮮坦々鍋。美味しいですよね!!!
辛み別で添えてある坦々が本当に美味しくて
おっしゃる通り野菜にお肉に絡んで私も大好きです!
SNSスポット巡りも嬉しいですね(^O^)
もみっちさんなら館内で撮影した写真なら
どんな写真でもわかってしまうんでしょうね!
温泉は大雪の為「雪見露天風呂」が楽しめたようで
そこは良かったです!
ただ星空スイッチが使える天気にならなかったのが
残念でしたので是非次回チャレンジしてもらえたらと思います!!
いつもクチコミ投稿もありがとうございます!
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます!

あっきーなさん

また、是非来たいお宿!!

口コミではいいお宿とは知っていました。
友人のおすすめで今回初めて訪れました。
予約の確認に対しても、電話対応がとてもよく好印象で、
旅行まで楽しみにしていました。
いざ、当日。雪も少なく、高速道路を降りて割とすぐ着き、交通の便もよく感じました。今回、だんぶり長者 ご夕食はダイニング会場でお得!プランで宿泊させて頂きました。外観、内観雰囲気よくゆったりくつろげる雰囲気でした。
お宿では、ウエルカムドリンクで甘酒が用意されてました。甘酒好きには心から嬉しいサービスでした。
手作りで、老若男女問わず飲みやすいと思いました。
貸し切り露天風呂のサービス、色浴衣サービスもあり女子旅行には嬉しいサービスばかりでした。
貸し切り露天風呂に関しては、星空スイッチというものがあり雰囲気よく楽しむことができました。
いざ夕食!見た目、味、量、すべて良しで大満足でした。(結構満腹で動けなくなりました)
温泉は、夜7時から男女入れ替わりがあり一箇所しか入れませんでしたが、真冬でも丁度いい温度で楽しめましました。ちょうど雪も降り積もり、露天からの眺めが、とても最高すぎました。この風景は、四季折々楽しめるのではないかと思います。
足湯もありましたが、十分体も温まり今回は利用しませんでした。
その日はゆっくり休み、朝食を楽しみにしていました。
朝食も何もかも美味しく身も心も癒やされました。和食系でした。
ご飯が進み2杯も食べてしまいました。
帰り、チェックアウト時間までゆっくりお部屋でくつろげました。
車の暖気をしている間、コーヒーまで用意していただき、おもてなし、気遣いがしっかりしていると思いました。
大概のお宿ではそこまでしてくれないのかと思います。
玄関まで見送っていただき、本当に心が温まりました。
是非、また来ます!と、思わず言葉が出てしまうお宿でした。

【2019年01月宿泊  友達旅行】

あっきーな様
貸切露天風呂1回サービスのだんぶり長者201号室を
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
当日は道路に雪も少なく走り安くて良かったですね!
チェックイン後のウエルカムドリンクの手作り甘酒。
優しい味で皆様に喜んでもらってるので
あっきーな様にも喜んでもらえて良かったです♪
お部屋の特典でもあります「貸切露天風呂1回サービス」ですが
星空スイッチを発見してもらえたのですね(^^)
初めてまだ一カ月ほどですがスイッチを入れると
周りの電気が消えて星が見えやすくなるスイッチです♪
お天気の日限定のお楽しみですが面白いですよね!
ご夕食・朝食ともにご満足いただけたようで何よりです。
夕食は豪華に!前沢牛などのメイン料理を。
朝食は地元食材をふんだんに使用した滋養溢れる地元の朝ごはん。
夕食でお腹一杯だったのに朝食でもご飯2杯食べてもらえたという事は
本当においしいとおもってもらえたんだと思うとこちらも嬉しいです!
是非「またいらしてください!」
おいしいお食事をご用意してあっきーな様の
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます。

ちっぽけあんよさん

ほっこり お正月を過ごせました

予約の際には、大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
また、直前になっての記念日の連絡を入れたにもかかわらず、対応していただき感謝しています。ステキな記念日となりました。
リピーター利用なのですが、毎回 お部屋 お風呂 お料理 共に満足しています。だからこそのリピーターなんですけど…。
お風呂は 皆さんの食事時間が始まっていたのか、ほぼ貸切状態でした。露天風呂の湯温が気持ちよく、長湯してしまいました。
お部屋は喫煙部屋だったのですが、消臭スプレーとお香が用意されていたので 早速お香を焚いてみました。
香りもきつすぎず快適に過ごせました。お手洗いも1階へ降りてすぐだったので、特に不便は感じませんでした。
お料理のステーキ!
毎度選択しますが、口の中ですぐに溶けてしまう感じで絶品です。
朝食のバイキングもお正月気分が味わえて、美味しくいただきました。
ただ 強いて言わせていただくと お味噌汁がお雑煮だともっと良かったなぁと思ってしまいました。(贅沢ですが)
出発の際には、雪が降る中寒いのに車の雪を下ろしていただき、本当にありがとうございました。
また 利用させていただきます。お世話になりました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード・エコノミー客室】選べるメイン料理3品・腹八分目プラン〈レイトアウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕

ちっぽけあんよ様
この度は、大切な夫婦での記念日ご旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
記念日のおもてなしは、基本予約時でお願いしておりますが
ケーキや花束でなければ、前日まで受付できますので
ご安心くださいませ(^^)
ステキな記念日旅行になったのであれば
一番です!
皆様のお食事開始と重なったのか、お風呂ゆっくり入ることができて
本当によかったですね!
ご夕食は人気の前沢牛ステーキを食べて頂いたんですね。
お肉の最高ランクであるA5ランクの前沢牛。
そしてそのなかでも希少な部位でもあるサーロインを使用した
ステーキとなります。岩塩でも美味しいですし
彩冬オリジナルステーキソースでも美味しいです!
お部屋も当館でも唯一喫煙可能なエコノミー客室でしたが
お香と消臭スプレーで不快な思いをせずに済んだとの事で
安心しました。おトイレもご不便をおかけしますが
問題なかったとの事でよかったです。
ぜひまた季節やお部屋をかえて
ちっぽけあんよ様のまたのご来館を

TAKAさん

また訪れたい宿

海外からの利用。元旦に一泊しました。一言で言って素晴らしい宿。スタッフの対応、教育、料理、風呂、どれをとっても文句なしです。また行きたい宿の一つになりました。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

TAKA様
この度は海外から大切なご夫婦でのご旅行で
スタッフの対応やお料理、お風呂で
TAKA様が気持ちよく過ごしてくださったようで
心よりうれしく思います。
スタッフは地元八幡平市のスタッフがほとんどではありますが
笑顔が素敵なスタッフばかりなのでみなさまがほっこりしてくれたのであれば
幸いです(^^)
露天風呂も今は雪見の露天風呂を楽しめますし
春は桜の露天風呂、新緑の露天風呂、
秋は紅葉露天風呂も楽しめるので季節をしっかり
感じることができます。
ぜひTAKA様のまたのご来館を心より
お待ち申し上げます。

miyaちゃんさん

やっぱり食事は満点でした

3度目の宿泊。安比にスキーに出かけた帰りに利用しました。小さい宿ながら細かいところへの気配りは相変わらず素敵だなと思いました。夕食、朝食ともにすべて美味しく、太って帰ってきました(笑)
ただ…気をつけてはいたのですが、露天風呂から上がった際、凍っている床に足を着いたとたん滑って転んでしまいました(泣)自分の不注意でおきてしまった事なので何も言えませんが、チョット悲しかったです。
でも大好きな「彩冬」さんです。また伺いますのでよろしくお願いします。

miyaちゃん様
この度は、3度目のご宿泊のスキー旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
夕食、朝食ともにたくさんたくさん食べてもらい
喜んでいただけたようですね(笑)
露天風呂での転倒ではその後いかがでしょうか?
痛い所などなければよいのですが。。。
電機マットなどで主要部分は滑らないようにしておりますが
ゴメンナサイ。
全てをカバーしきれておりません。
少しでも範囲を広くできたらいいですよね。
ぜひまたスキーのご利用の際や
おいしいご飯を食べたくなった時にでも
ぜひぜひご来館頂けたら嬉しく思います。
これからもmiyaちゃん様にとっての
大好きな宿でいられたらと思います。
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます。

あやぱんたろう選手さん

ずっと行きたかった宿

彼のお誕生日旅行の為、記念日プランで予約しました。
宿の雰囲気も良く、とても落ち着く空間でした。本の貸出や、コーヒーのサービス、くつろぎ場所の空間が素敵なところ、、、気持ちがほっこりしました。夕食も満足でしたが、朝食とても美味しかったです。味噌汁の味が最高でした(^-^)
また利用したい宿になりました♪素敵な時間をありがとうございました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

あやぱんたろう選手様
この度は大切なお連れ様との記念日旅行で
当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
宿の雰囲気や、館内のしつらえなど
気持ちがほっこりしたとの事で
少しでも気持ちよくすごしていただけたのであれば
本当に嬉しく思います。
豪華な夕食以外にも、朝食の彩冬名物「きのこ鍋」が
お気に入りなんですね!
本当にやさしい味で、朝の目覚めの体に
すぅーっと入っていきますよね。
春になりあたたかくなれば
地酒と足湯がたのしめるカフェテラス
だんぶり茶屋もオープンいたします。
大切なお連れ様とゆっくり過ごすのにとても
おすすめな場所です!
ぜひまた大切な記念日などで

あけぼんさん

一足早いクリスマス

露天風呂つきの部屋が空いてなくて和室の部屋でした。やはりベットの部屋がいいなぁ〜立ち上がるのが大変で(笑)まぁ左足首が悪いので仕方ないですが。それはさておきやはりお料理はとってもおいしかったです。仲居さんがひとりで忙しく回っていましたが笑顔でテキパキとこなしていましたがあれこれ頼んで申し訳なかったです。私たちはふたりともアルコールは苦手なのでお料理の食べるペースが他のかた達より早いことも一因かなぁなんて。主人が単身青森への仕事なのでクリスマスにはなかなか二人で過ごせずでしたが今回は三連休だったので少し早いクリスマスでの宿泊でしたがホントにのんびり過ごせていい休日だったと思います。サンタさんからプレゼントももらったし(笑)結婚記念日や初デート記念日などもそうですがいつもサプライズをしてくれる主人に改めて感謝です。また何かの記念日に利用したいと思います。お世話になりました。朝食のイクラやっぱり最高です。

あけぼん様
この度はエコノミー客室101号室を大切なご夫婦でのご旅行で
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
今回は露天風呂付客室あいておらず申し訳ありませんでした。
旦那様素敵ですね♪
単身の旦那との大切な大切なお時間を
当館ですごしていただけ、のんびり過ごしていただき
旦那様のサプライズもあり素敵なお時間になったのであれば
何よりでございます!
仲居はお忙しい所をお見せしてしまったみたいで
こちらこそ申し訳ありません。
お客様に気を遣わせてしまったようですね。
朝食のイクラも喜んでいただけたようですね。
なかなかイクラを続けるのは難しいのですが
皆様が本当に喜んでくれるのでなんとか頑張って
続けていきたいと思います!
ぜひまた大切な記念日などで。
ステキな旦那様とまたのご来館を

セナまるさん

こんどは会場で朝食を

わたしがずっと泊まりたかった宿でした。
誘った友達は、朝が弱く、せっかくの朝食バイキングも起きれず……
ギリギリまで、起こそうと頑張りましたが起きないので、一人で朝食会場へ……
すると、「お相手の分もよそって持って行ってあげて。どうぞ2人でゆっくり食べて」とお部屋へ、一緒にお膳を運んで下さいました。
ぜんぶ素晴らしかったですが、岩塩を振って食べた松茸のお粥がすごくおいしかったです。
いつかきっとまた泊まりに行きたいです。その時は、2人で早起きして、たくさんおかわりしたいと思います。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】お料理厳選メイン2品《温泉付き特別室》〔レイトアウト12時 和室 朝・夕 夕/部屋出し

セナまる様
この度は大切なご友人とのご旅行で
当館の温泉付き特別室
内湯タイプの「あけび」をご利用いただきまして
朝が苦手なご友人にも
当館の朝食を少しでも食べてもらう事ができて
私どもも嬉しく思います(^^)
季節によって変わる「きせつのお粥」
11月は松茸のお粥でしたね。岩塩をふりかけると
一気に旨みがあっぷしてほんとうに美味しいですよね♪
お粥は季節によって変わりますのでぜひ
違う季節のお粥も愉しんでもらいたいと思います。
ちなにみ今は「野沢菜のお粥」です!
お部屋も様々な種類がありますし
季節によってお料理も景色も変わりますので
ぜひ違う季節や違うお部屋で。
セナまる様のまたのご来館を

ララさん

相変わらず素敵なお宿でした

我が家では、こじんまりしたお宿ならではのお心遣いをされるおもてなしで癒されるお宿の彩冬さんがドツボです。温泉街と違い周りは何もありませんが、お宿でのゆったりとした時間と美味しいお食事を楽しみたい方にはお勧めしたいです。朝のお忙しいお時間にも関わらず列車やお店の情報、道案内の細かいアドバイスをありがとうございました。お夕飯時に食べきれなかったご飯をお夜食のおにぎりにして頂き添えて頂いていたお漬け物も絶品でした。前回同様、朝御飯を食べ過ぎお昼になってもお腹が空きませんでした(笑)
雪が舞う中笑顔でお見送り頂きありがとうございました。
来年は夏に東北を訪れる予定にしておりますので、夏の東北と
彩冬さんに宿泊できるのを楽しみにしています

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ララ様
この度は、大切なご家族旅行で
当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館のサイズ感、おもてなしなどが
ララ様とお連れ様にとって「心地よい」宿である事を
心よりうれしく思います。
おっしゃる通り一軒宿で温泉街ではありませんので
まわりにお店はありません(笑)
コンビニいくのも車で5分です(笑)
そんな当館ですので宿のなかでのんびりと過ごして欲しいと
考えております。
・ちいさなラウンジ「森の寛ぎ処」や「水辺のラウンジ」
・絵本やボードゲームのある「森のライブラリー」
・冬はおやすみですが地酒や足湯がたのしめる「だんぶり茶屋」などは
そんな思いでできた道草すぽっとなんですよ♪
朝のアドバイス、お役に立ちましたでしょうか!?
すこしでもおやくにたてたのであれば幸いです。
夏の岩手・八幡平も素敵ですよ!
だんぶり茶屋で過ごす時間もおススメです!
是非夏の東北旅行で遊びに来てもらえたら嬉しいです。
ララ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

オサムシさん

連泊2日目

連泊の2日目は一旦宿を出て、15時チェックインをしました。出掛け中の天候は一時的に雪が降ったりしたけど、比較的に天気は晴れてたので良かったです。チェックインしてから既に数台の車があり、何組かチェックインしてましたがスムーズにチェックインを済ませてもらい部屋へ案内してもらいました。15時からはだいぶユックリと時間を過ごせました。1日目にボディタオルを忘れてしまい、自分のミスなのに宿の従業員の方々から丁重に謝って頂いて、サービスまでしてもらっちゃいました。大変申し訳なく思ってますし感謝しかありません。この場を借りて支配人さんにも御礼を言わせて頂きます。2日目の部屋ではカメムシが居て、夜中には枕元に現れて、対処するのに大変でした。こういうアクシデントも宿の醍醐味なのかなって帰りに思えました。いつも宿の方々の気遣いや心配りに癒されて、帰りたくない想いが強く、そして必ずまた来ようっても想える時間を過ごさせて頂きました。また次回の利用が楽しみで待ち遠しいです。良い年をお迎え下さいませ。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップルdeおでかけプラン〈だんぶり長者客室〉〈部屋食〉〈レイト11時〉〈リーズナブル〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

オサムシ様
1泊目に続き、2泊目の投稿ありがとうございます(^^)
お部屋清掃の者がボディータオルに気が付かず
お礼までいただき恐縮です。
こちらこそ申し訳ありませんでした<(_ _)>
八幡平のカメムシがオサムシ様に
ご迷惑をお掛けしてしまいました。
この時期はめったに出ることはないのですが
どこかに潜んでいたカメムシが出てきてしまったようです。
22時まではスタッフがおりますので
呼んでいただければカメムシバスターがお邪魔致します。
本当にご迷惑をお掛け致しました。
本年度も何度も足を運んでくださり
本当にありがとうございます。
オサムシ様も良いお年をお迎えくださいませ。
来年もぜひぜひお待ちしております。
今年度も本当にありがとうございました。

オサムシさん

初連泊1日目

今回は連泊で、2日間を違うプランの違う部屋で利用してみました。1日目は遅い時間でのチェックインにも関わらず、寒い外までお出迎えをして頂いて、気持ちのこもった接客で対応して頂きました。1日目は夕飯なしのプランにしましたので、着いてからは雪見風呂を楽しみ、夜も遅くまで起きてユックリ過ごしました。朝には雪が降っていて露天の雪も増えてました。朝食では肉じゃがから変わった筑前煮も含めて、ほとんどの物を味わえました。11時チェックアウトまでギリギリまで寛ぎ、車の雪払いもして頂いて心地よく出発できました。2日目が更に楽しみです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食なし】【スタンダード・エコノミー】チェックイン21時までOK!翌朝はこだわりの田舎朝食を堪能 和室 朝のみ

オサムシ様
本当にいつもいつもご利用いただき
そしてクチコミを投稿してくださり本当にありがとうございます。
初日は夕食無しの一泊朝食プランでしたね!
雪見露天風呂でゆっくりゆっくり過ごしてもらえたのですね!
そんな過ごし方もいいですよね。
朝食の変化にもすぐに気づかれたのですね(^^)
さすがです!
2泊の初日からクチコミ本当にありがとうございます。
2泊目のクチコミもいただいており本当に感謝です!
続きはそちらにかきますね♪

ゆうさんさん

これから彩冬さんは想い出のお宿です♪

今回はクアラルンプールに住んでる私の夫となる人が、一時帰国した時に利用させて戴きました。盛岡はとても寒い時期なので4ヶ所のお宿を私がセレクトして温泉三昧に過ごしました。海外で暮らしている夫は、その中でも彩冬さんの朝ごはんにとても感動していました。相変わらずお部屋も綺麗で至る所におもてなしの心を感じ取れる素敵なお宿です。接客してくださった方の声がけや笑顔も印象的でした。来年から私自身もクアラルンプールに移住する事になりましたが、年に2度盛岡に帰ってきた時にはまた必ずお邪魔させて頂きたいと思います。私の友人は少し良いなぁと思ってる位の彼から彩冬さんに連れて来られてプロポーズされたら受けてしまうと話しています。実は私も昨日受けてしまいました(笑)私にとって彩冬さんはずーっと思い出に残る場所となりました。また来年伺うのを楽しみにしております。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者の庵】選べるメイン料理3品・腹八分目プラン〈部屋食〉〈レイトアウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆうさん様
この度はこれから旦那様になられる素敵なお連れ様と
当館をご利用いただきましてありがとうございます。
ゆうさん様にとって「プロポーズをうけた」特別な
場所となったんですね!!
こちらも皆様の大切な人生の思いでに
当館が入るなんて本当に光栄で嬉しく思います。
そして「おめでとうございます」(^^)
当館の朝食も気に入ってもらえたようですね!
日本の、岩手の、八幡平市のおいしい朝ごはんが
クアラルンプールに住むお連れ様にも伝わり
喜んでもらえ、笑顔になってくれたのかなーと想像し
ゆうさんと笑いあっている姿が想像できます♪
お二人がマレーシアから帰国の際にも
あたたかいおもてなしでお二人に喜んでもらえる
場所でありたいと思います。
是非日本に、岩手にお戻りの際は
また温泉でお二人でくつろいでいただけたらと思います。
ゆうさん様のまたのご来館を

コンさん

とてもゆったりできた

宿の規模としては小さいながらも、窮屈さを感じることはなく、そこかしこに拘りを感じる造りで目が楽しかったです。
休憩所や館内のガイド本など、宿の中で安らいでもらおうという意思が伝わってきました。(周囲にはほとんど何もないので余計に)
毛布やストーブの貸し出し、夜間の薬箱設置など、要望が出そうな事項について準備をしていることに好感を持ちました。
お腹一杯で夕食の締めが食べられない際には、おにぎりとして部屋食用に用意してくれたことは、嬉しかったです。(宿側としては手間ですしね)
夕食はいい食材を使っているなと思いました。ただ、おいしいのですが特に目新しさは感じなかったので、何か工夫があると良いなと。
朝食は田舎食の良さが出ていて美味しかったです。あっさりとしていて飲んだ翌日にバッチリ合う内容だと思います。
温泉はとても良かったです。
内湯の内装もよかったですが、露天が素晴らしい。木々がとても近くに感じられて、落ち着く風景でした。
夜入浴したときには、外をライトアップしていました。ちょうど雪景色だったこともあってとても綺麗で、私はこれが実に気に入り、夜朝とふやけるまで入りました笑
ご自身の強みを分かっている宿だなと思いました。
目の前に湖が広がっているとか、海が展望できるとか、そういった好条件に考えなしにおんぶにだっこな宿ではなく、自分に与えられた条件で何ができるのか考えているのだろうなと感じました。
とてもゆったり過ごすことができました。
また来年の今くらいに是非伺いたいなと思います。
※欠点としては、宿は強いのですが最寄り駅が弱く、待合室に10人も入れない無人駅なため、送迎いただいた後がすごく暇なことくらいでしょうか。

【2018年12月宿泊  一人旅】

コン様
この度は、お1人様でのゆっくり楽しむご旅行で
当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
コン様のおっしゃる通り、当館周辺は
温泉街でもない一軒宿なので、当館で少しでも
たのしんでいただけたらと思い、「みちくさすぽっと」を
何か所かご用意しております。
皆様がごゆっくりたのしんでくださっているようであれば
本当にうれしく思います。
雪見露天風呂も愉しんでいただけたようですね!
夜のライトアップされた雪見露天風呂や
朝のしずかな時間帯にはいる雪見露天風呂も
時間を忘れてしまいますよね。
「ふやけるまで」入ってくださったんですね!!
わたくしどもにはわたくしどもの、できる事、できない事があり
当館でご満足いただけるお客様、ご満足いただけないお客様と
いらっしゃると思います。
当館はこういう宿であるという事を
もう少し皆様に上手にお伝えして
喜んでもらえる宿でありたいと思っております。
最寄り駅の赤坂田駅は隣の「トイレ」よりも
小さな無人駅で本当にご迷惑をお掛け致しました。
少しでも「暇」を解消できないかなー!?と考え
駅の管轄場所に電話して、地元の情報誌などを置かせてもらえないかと
問い合わせたら、無人駅なので燃える原因になる紙(本や雑誌)は
置けないとの事でした。しょうがないですね。
違う季節の違う顔の露天風呂もきっときにいってもらえると思います。
コン様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。