宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・評価

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

全19室の美食の旅籠!コロナ対策も◎2019泊ってよかった宿岩手2位

八幡平温泉(岩手)
【盛岡方面より】東北道西根ICより25分 【青森方面より】安代ICよりR282号経由で15分

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・評価

2022年6月宿泊
【平日限定】リーズナブルプランをだんぶり長者客室でも♪(お部屋食)

初利用客室

今回は利用日のわずか2日前の予約だったけど、「だんぶり長者203」を初利用させて貰いました。
部屋には今までなかったトイレが付いたようで、それで利用することを決めました。
到着時はかなりの雨でしたが、傘を差しながら車まで、お出迎えしてもらいました。
今回は外は寒かったので、だんぶり茶屋の足湯ではなく、館内の足湯で温まりました。
その後、お風呂に行き、全身温まりました。
ツボ風呂側の方がリフォームしたようで、「木の香りが良いよ」〜って妻から言われ、暖簾交換が楽しみでした。
夕飯は部屋食にて「八幡平杜仲茶ポークのすきやき」でした。
前菜や酢の物、焼き物、デザートは初夏を味わえる内容でした。
〆は白ごはんをもらい、恒例の、すきやきのタレが染み込んだ玉子かけごはん。
これはオススメですね。
寝る前に暖簾交換となり、楽しみにしてた、ツボ風呂側の風呂に入りましたが、ビックリ。
色々とリフォームされてました。
特に露天風呂は通路の壁、露天風呂の床やヘリや壁にいたるまでリフォーム。
木の香りで癒されましたね。
翌日、朝ごはんでは変わらずのおかわりで、満腹でした。
いつも時間ギリギリまでくつろぎました。
また利用させてもらいますね。

もみっちさん

2022年6月宿泊
〜大人の一人旅〜ちょっぴり少なめ!彩冬懐石膳と選べるメイン3品!【エコノミー客室(喫煙室)】

安定の癒し旅

半年ぶりに念願の彩冬さんに3連泊でお邪魔しました。4.5月の忙しさで疲れ切っていたので今回は身も心もメンテナンスするのが最大の目的。3泊4日、宿から一歩も出ないでお部屋、食事、お風呂、館内、スタッフの皆さんとのお話しを大満喫。普段睡眠の質がかなり悪いタイプなんですが彩冬さんに居る時は寝付きも目覚めもめちゃくちゃ良いです笑笑
温泉宿でこんなにリラックス出来るのは彩冬さんだけ。全てにおいて矛盾がない「彩冬」っていう一貫したコンセプトがあるからだと思います。
普段、いろんな宿にお邪魔しますが、昨今のリノベーションブームで「このコンセプトに対してこのジャンルの料理?」とか、「この部屋の雰囲気にこのインテリア?」とかなんだか違和感を感じる宿が多い中、彩冬さんは隙が無いというか。民宿時代からリノベーションを重ねているそうですが、本当に継ぎ目が見えなくて居心地がいいです。コンセプトに関してはスタッフの方々もそうで。半年ぶりで年度をまたいだこともあり新しいスタッフの方がたくさん居て皆さんタイプは全然違うんですが「あっ、でも彩冬さんのスタッフっぽいなぁ」って方々ばっかりでした。笑笑
いろいろお話しもしていただき楽しかったです!
日中の清掃などで忙しい時間帯にに次回の予約の部屋選びにまで付き合って下さり感謝感激でした。チェックアウト前に女将さんにも声をかけていただきお話し出来たのも嬉しかった!本当にありがとうございました♪
私の彩冬愛が溢れて長くなりました。笑笑
少し具体的な感想も。
毎回彩冬さんにお邪魔するたびに前回からの変化を探すのが1つの楽しみなんですが、彩冬さんのSNSでcheckしていた、だんぶり茶屋のハンモックの様な椅子、張り替えたばかりで香りたつ露天風呂の檜の浴槽、今回利用したお気に入りのお部屋のテラスにあるガーデンチェアセット、朝食のペペロンチーノの風切り干し大根など楽しませてもらいました。次回は12月。(彩冬ロスで耐えられなければその前にも来るかも。笑笑)皆さんと選んだお部屋で八幡平の冬を満喫しに伺います。今回も本当に本当にありがとうございました。

ゆうかさん

2022年6月宿泊
【彩冬基本プラン】美食膳と選べるメイン4品/部屋食  (温泉付き特別室)

最高

とてもよかったです。最高の記念日旅行になりました
ご飯も美味しかったです。夕飯は4品メインにしたらおなかいっぱいになりました。

あけぼんさん

2022年4月宿泊
【彩冬基本プラン】美食膳と選べるメイン4品/部屋食  (森の別邸かたくり)
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

膝を手術したので(笑)

今回も全てに満足した彩冬でした。ゆっくりのんびりできました。ランチも初体験!主人と一緒に次回もまたランチもしてから帰ろうと(笑)
膝がよくなったので杖もなく階段も痛みなく登って下れてだんぶり茶屋も利用でしてほんとよかったです。朝のバイキングも前回は主人にみんな頼んで持ってきてもらったので今回は自分の好きなものを好きな量を(笑)もう満足でした。
またすぐ予約入れました(笑)

オサムシさん

【ちょっぴり少なめ!】美食膳と選べるメイン3品/部屋食/温泉付き特別室

新緑の彩冬さん

今回は部屋風呂付きの特別室にしました。今回は桜の時期が終えての新緑のタイミングでしたので、新緑にカラフルな華が彩っていて、冬眠から明けた「たんぶり茶屋」での地酒と甘酒を呑みながらの足湯は最高でした。
夕飯は少し早めの18時で食べきれるか心配でしたが、案外ペロリと(笑)
担当した仲居さんも、久々の方でベテラン感を味わえ、月日を感じました。
そういえば今回も新しい仲間(仲居さん)が増えてましたね。丁寧かつ親切に接客してもらえました。
食事は言うまでもなく安定の美味しさ、ご馳走でした。目でも楽しませてくれる配膳も楽しさの一つですね。
チェックアウトは相変わらずで、時間ギリギリまで過ごさせてもらいました。
最後に支配人とも顔を合わせて頂き、嬉しかったです。 次回の利用も楽しみです。
お願いします。

オサムシ様
この度は新緑時期の温泉付き特別室を
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
冬眠明けの「だんぶり茶屋」での
地酒と甘酒、手作りのお新香とたのしむ足湯。
ご満足いただけたようで何よりです。
だんぶり茶屋は本当に皆様が
待ち望んでくれているスポットなので
お客様でにぎわっている姿を見ると
本当に安心いたします。
シャワーの件はご迷惑をお掛けしました!
スタッフに伺いました。
一時的にぬるくなってしまったと。
本当にご迷惑をお掛け致しました。
その後すぐによくなったと聞いて安心しました。
担当仲居も長い人は10年以上おりますし
5年以上の仲居さんも多いです。
はじめは初心者の仲居さんもいまでは立派に
がんばっております!!
今後ともうちのスタッフを
あたたかく見守って下さいね♪

返信日:2022/6/16

女性/50代 一人旅

ジャガーさん

【夕食なし】チェックイン21時までOK!翌朝はこだわりの田舎朝食を堪能【エコノミー客室(喫煙室)】
和室 朝のみ

定期的に訪れたくなる場所

キレイなお花が咲いている庭だったり、館内や庭にある足湯だったり、部屋以外でも楽しめるところがたくさんあって毎回、癒されております。館内の装飾品一つにしても温かみがあり、眺めてはホッコリさせて頂いております。
何度訪れてもまた訪れたくなる場所です。
従業員の皆様の対応もいつも笑顔で癒されております。
今回もありがとうございました。

ジャガー様
この度はゆったり一人旅で
当館をご利用頂きまして
誠に有難うございます。
だんぶり茶屋のお花、館内の足湯など
彩冬のみちくさスポットを堪能してくださったようで
嬉しく思います。
だんぶり茶屋はこれからバラの季節になりますので
また皆様が喜んでくださるのでないかと
楽しみです。
いつもありがとうございます。
ぜひまた違う季節など
ジャガー様のまたのご来館を

返信日:2022/6/13

女性/50代 友達旅行

ともともさん

恋人同時におすすめ

部屋に入ったところ、ビックリしました、中はモダンで落ち着い気分になりました、今までに無い体験でした料理も食べきれない程、でした。部屋食でしたのでゆっくり食べれました。

ともとも様
この度は大切なお連れ様とのご旅行で
当館の森の別邸かたくりを
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
お部屋に入って、嬉しいビックリをして頂き
今までに無い体験を当館で味わって頂けたこと
大変嬉しく思います。
ごゆっくりお過ごし頂けたみたいですね!
ご夕食を更にお楽しみ頂ける
お部屋のダイニングでのご夕食も
ご満足頂けて嬉しいです。
量が多かったみたいですね!
メイン料理を1品少ないプランもございますので
迷われた時はご相談下さいませ!
ぜひまた大切なお連れ様とごゆっくりお過ごしに
ともとも様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

みさきさん

2022年4月宿泊
八幡平の食材を満喫!!人気の海鮮坦々鍋も!<彩冬懐石膳+選べるメイン3品セット>(スタンダード客室)

記念日におすすめ

母の誕生日に宿泊しました。最高のおもてなしをして頂き、母もわたしも大満足の2日間でした。予約の際、誕生日であることをお伝えしたところ部屋にワインのサービスをしていただきました。ありがとうございました。また、朝夕とも食事が絶品でした。違う季節にまた宿泊したいなと思います。温泉も落ち着いた雰囲気で、夜に暖簾替えがあるので夜のうちにどちらもゆっくり入浴することができてよかったです。リピート確定のお宿です。母と次はいつ行こうと話しています。

みさき様
この度は大切なお母様のお誕生日でのご旅行に
当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
素敵な一日をお過ごし頂けたみたいですね。
私共も嬉しいです(*´▽`*)
仲良しで素敵な親子様♪
お2人で笑顔で楽しくお過ごし頂き
更に素敵なお誕生日旅行の思い出に
なったのでしょうね♪
夕食朝食ともにご満足頂けたみたいで嬉しく思います。
夕食は季節でお品書きが変わります。
もうすぐ夏メニューがスタートします!
今年の夏メニューも涼しげな雰囲気で
見ても楽しめて食べても楽しめます。
朝食は当館に来ないと食べれない朝食です!
地元食材がふんだんに使われていますので
八幡平市のエネルギーも身体に吸収できますよ♪
是非また季節を変えて
みさき様とお母様のご来館を

まゆさん

【彩冬基本プラン】彩冬懐石膳と選べるメイン4品  (エコノミー客室・喫煙室・)

部屋の臭いが残念でした、、

今回、GWに宿泊しました!
2回目の宿泊でしたが、お料理は前回同様とても美味しくて最高でした。
温泉も気持ちよく入ったのですが、一つ残念だったのは部屋の洗面所の臭いです。下水の臭いがひどく、トイレに行ったり歯を磨きに行くのも嫌なくらい臭いがひどかったです。
寝室の方にまで臭いがしてきて、とても残念です。
たまたま、私達が泊まった部屋だけなのかもしれませんが、臭いのせいで清潔感も薄れゆっくりできませんでした、、、
それ以外はほんとうに素晴らしい宿なのでぜひ改善していただきたいです。

まゆ様
この度は大切なご家族でのご旅行で
2回目のご利用を頂き誠にありがとうございます。
お食事、温泉とこの度のご宿泊でも
お楽しみ頂くことができ心より嬉しいです。
お部屋の臭い大変申し訳ございません。
すぐに確認をさせて頂きました。
お部屋のメンテナンスも行いました。
お伝え頂き本当にありがとうございます。
まゆ様にご滞在中、不愉快な思いをさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
ごゆっくりお過ごし頂ける様
今後も努めて参りたいと思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。

女性/40代 一人旅

ちょろさん

2022年4月宿泊
【平日限定】リーズナブルに贅を満喫♪☆ビジネス・お一人様も大歓迎☆《アウト10時》(エコノミー客室)

一人旅

お得なプランがあったので八幡平割を使って宿泊しました。仕事終わりに直行し、ぎりぎりだんぶり茶屋にも間に合いました。平日だったのでお風呂も他の人とかぶることがなく貸切状態でゆっくり入浴できました。かなりリフレッシュできたのでまた行きたいです。

ちょろ様
この度は、平日&お日にち限定のリーズナブルプランと
先日まで利用できた八幡平割を利用して
お得にご宿泊できましたね!
ご利用ありがとうございます。
ぎりぎりだんぶり茶屋も間に合ったんですね!!
良かったです(^O^)
GW前の平日でしたのでお客様も多くなく
ゆっくりお過ごしいただけたようで何よりです。
大浴場は今時期新緑が綺麗に出始め
また違う雰囲気で皆様に喜んでもらっております。
だんぶり茶屋は秋、雪が降り始める前まで
やっておりますので
ぜひまた季節を変えて
ちょろ様のまたのご来館を

返信日:2022/5/20

女性/40代 恋人旅行

HaRu2さん

2022年4月宿泊
【彩冬基本プラン】彩冬懐石膳と選べるメイン4品  (スタンダード客室)

今度は家族で来たいです

口コミを見て 以前から来たいと思っており、今回 彼と二人で宿泊させていただきました。モダンな雰囲気のお宿で入った瞬間から癒されました。とても日本語の上手な外国のスタッフさんに お部屋を案内して頂き お食事前に まずは温泉に入って疲れを癒やしました。熱め 温めのお湯と露天風呂もあり 楽しむ事ができました。お宿の中と外に足湯もありましたよ!玉砂利が気持ち良かったです。
食事はコロナ感染予防のため部屋食にしました。スタッフの方が丁寧に食材の説明をして下さり 大満足。朝食もとてもボリュームがあり、美味しさのあまり朝から食べ過ぎてしまいましたw
1人23000円のプランでしたが お値段以上の満足感です。
次は家族で行きたいです。

HaRu2様
このたびは、大切なお連れ様とご旅行で
当館をご利用頂き誠に有難うございます。
とても日本語が上手な外国スタッフ本当に頑張っております!
あたたく見守って下さり有難うございます。
温泉で疲れを癒し、ゆったりお過ごし頂けたようですね♪
コロナ禍のなかいろいろ不安があるなかでのご旅行ですので
お部屋食をご希望なされるお客様は非常に多いです。
朝食は八幡平の食材をふんだんに使用した
朝食になっております。
地元の味噌蔵の麹味噌を使用した
きのこ鍋や地元の有名豆腐店の
おぼろ豆腐などなど皆様に喜んでもらえております。
夕食は豪華に前沢牛なのどの選べるメイン料理
朝食は地元食材で滋養溢れる朝ごはん!
ぜひまた美味しいご飯を食べにお越しくださいませ。
HaRu2様のまたのご来館をお待ちしております。

まりちゃんさん

2022年4月宿泊
〜大人の一人旅〜ゆっくりお部屋食で彩冬懐石膳と選べるメイン4品!【だんぶり長者客室】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

総合的に良かったけど、音が…

初めての利用でした。
こちらは知り合いの評価も高かったことから、日頃の疲れきった身体を癒してあげるために、足湯のついたお部屋にしてみました。
お部屋に入ったらとっても素敵!
もちろん館内も素敵でした。
そんなに使うかな?と思っていましたが、何度も部屋で足湯をしてしまいました笑
それにだんぶり茶屋は冬季はお休みとのことだったので、利用時はきっと閉まっていると思っていたのに、まさかのオープンしてる!ついつい足湯しながら日本酒を愉しませていただきました。
おつまみのお漬物もお豆も美味しかったです。
夜ご飯も最高すぎでした…
特に鮑が新鮮だから柔らか〜い。
料理を楽しみすぎてお酒を飲む暇がありませんでした笑
浴衣を選べるサービスはけっこういろんな所でありますが、こちらの浴衣は可愛いデザインばかりなのも良かったです。
1人温泉は初めてでしたが満喫しすぎました。1日じゃ足りない。
ただ2つだけ残念なことが…
1つは音です。
畳の上に布団を敷くからか、人の歩く音や扉の開け閉めの音がとてもすごく響きます。私だけ?
館内マップを見ると厨房の真上にあたる部屋だから?
夜中3時過ぎくらいにようやく静かになって寝れそう〜と思ったら朝5時くらいからガタガタせわしなく音が…
たぶん1時間も寝れませんでした…悲
寝れなかったので朝から具合悪く、楽しみにしてた朝ご飯も全然食べれず…残念…
でも建物の雰囲気もだんぶり茶屋もお料理も素晴らしかったので、次回はベッドがある部屋を利用します。
そしたら音はマシになると思うので。
もう1つは清潔感で気になったのですが、部屋の足湯にある植物に埃がけっこうついていました。
丁寧に拭いたりするのは難しいので、エアダスターで埃を払ってしまえばスッキリすると思いますよ。
総合的にはとっても満足です!
特にだんぶり茶屋やくつろぎスペースが至る所にあり面白かったです。また利用させていただきます。

まりちゃん様
この度は、日ごろの疲れ切った身体を癒す
一人旅でだんぶり長者213号室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
お部屋の足湯満喫して下さったようですね!
そして少し早く春の訪れを感じましたので
だんぶり茶屋をプレオープンさせておりました。
喜んで頂け何よりです。
スタッフ手作りのお新香やふうせつ花さんより
仕入れている黒豆は皆様に喜んでもらっております♪
音の件ではご迷惑をお掛け致しました。
総合的にはご満足いただけたという事ですが
楽しみの朝ごはんもほとんど食べることができなかったという事で
心苦しく思います。
廊下の木の板をじゅうたんに変更するなどして
響かないようにとは対策してますが
まだなにかできないか改善を少しずつ加えて
行けたらと思います。
ベットのお部屋もございますので
是非またのご来館をお待ちしております。

2022年3月宿泊

久しぶりの連泊  2日目

連泊2日目はチェックインしてから、また「森のくつろぎ処」での甘酒サービスをもらい、部屋で寛ぎながら頂きました。
夕飯は少し早めの18時にしてみましたが、昼を軽めにしたからか余裕で食べれました。
久しぶりの「すき焼きは」美味しく、やはり〆は味が染みた「卵かけご飯」です。
この日、1番の出来事は夜の地震でしたね。夜中まで寝ることが出来ず、寝不足で体調不良に。おかげで楽しみの朝ごはんも余り食べれず(家内は全く食べれませんでした)に、残念な出来事でした。
通常営業出来ていることに安堵しております。
前もって1時間の滞在延長してたので、そこに救われ、ギリギリまで休めました。
また時間を作って彩冬さんを利用させて頂きます。

オサムシ様
連泊二日目の投稿有難うございます。
この日は「地震」本当に怖かったですね。
地震のあと見回りスタッフがあるいて
点検したのですが館内は特に問題有りませんでした
お客様は本当に不安な夜を過ごしたことと思います。
楽しみにしていた朝食も
寝不足と体調不調であまりたのしめなかったこと
本当に悔しいですよね。
ぜひまた近々リベンジで!

2022年3月宿泊
八幡平の食材を満喫!!人気の海鮮坦々鍋も<彩冬懐石膳+選べるメイン3品セット>(エコノミー室※喫煙)

久々の連泊  初日

今回、久しぶりに連泊させてもらいました。初日はチェックインして、初顔の仲居さん2人。外国の方でしたが、丁寧に接客してくれました。
この時期は「森のくつろぎ処」にての甘酒をサービスしてるので、部屋へ持っていき、飲みながら寛ぎました。貸切風呂が16時からでしたが、外の冷たい空気と風も強い中で入る露天風呂は寒さと温かさのコラボレーションでした。夕飯はエコノミー客室でしたので、これまた久しぶりのダイニングで食べました。 外国の方が頑張って説明してくださるのを「頑張って」と心で応援しながら見守りました。まるで子供を見守る親のような、親心だった気がします。
夕飯してから、少し寛ぎ、夜のお風呂は貸切状態で、かなり満喫しました。まだ庭に残る雪を見ながら、遠くには高速道路を走るトラックなどのライトで、まるでイルミネーションのようでしたし、見上げれば月も見えており、神秘的な気分を勝手に味わってました。
翌朝の朝ごはんは「切り干し大根のペペロンチーノ風」や「ポテトポタージュ」が新しい仲間に加わってました。
食べてからの朝風呂も、また良いですね。

オサムシ様
いつもいつも本当にありがとうございます。
そして当館の新人スタッフを親心のように寛大な心で
見守って下さり本当に嬉しく思います。
3月はまだまだ外も冷たく露天風呂は
寒さと温かさのコラボレーション最高に
気持ちいいですよね。
もうGWに入りますが本日は雪が降っております(笑)
夜は3月同様の「寒さと温かさのコラボ」に加え
桜と雪のコラボも楽しめる状況になっております!!
朝食後10時迄入れる温泉も本当に気持ちいいですよね!
本当にいつもありがとうございます。
また近々お会いできるのを
楽しみにしております。

ミニーちゃんさん

2022年3月宿泊
2人の距離がグっと縮まる記念日・誕生日プラン〈ケーキ付〉〈部屋食〉〈選べるメイン3品〉【温泉付特別室】

記念日におすすめ

今回初めてで結婚3周年で旦那が宿を選んでくれました。全てにおいて最高でした。部屋の鍵が中々掛からなかった時もすぐに対応してくれました。特に気に入ったのは料理。とにかく美味しいです。ケーキもメッセージも嬉しかったです。結婚3周年をここの宿で過ごせたことにスタッフ皆さんと旦那に感謝の気持ちでいっぱいです。スタッフ皆さんの心優しいおもてなしに感謝です。幸せな日をありがとうございました。

ミニーちゃん様
この度は大切な結婚3周年でのご旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
とてもやさしく素敵な旦那様ですね!!
そんな旦那様といっしょの旅行であればこそ
お料理もケーキもサプライズもほんとうに
幸せな時間になったのでしょうね。
ほんの少しですが
ミニーちゃん様のお手伝いができて
嬉しく思います。
GWになり彩冬周辺の桜も咲き始め
露天風呂の桜も楽しめる時期になりました。
地酒と足湯がたのしめる
だんぶり茶屋も秋まで営業いたします。
ぜひまたお二人の大切な記念日で。

女性/50代 一人旅

ともちゃんさん

和室 朝のみ

一人旅にお勧めです。仕事を忘れてリフレッシュ出来ます。

姉と二人で、一人旅でと度々利用させて頂いています。雰囲気、感じの良い応対、美味しいお料理、またぬるめのお湯も自分にはポイントです。コロナが落ち着いたら娘家族を連れて行けたらと思ってます!

ともちゃん様
この度はお1人様旅行で当館で当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
たびたびご利用いただいておりまして
本当にありがとうございます。
4月になりあたたかくなりましたので
足湯と地酒が楽しめるだんぶり茶屋が
少し早めにオープンしました!
まだ肌寒いですが、
春を感じながら足湯に浸かる時間は
とてもいい時間です。
ぜひコロナが落ち着いたら
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2022/4/18

ねずみさん

2022年1月宿泊
【ちょっぴり少なめ!】選べるメイン料理3品/お部屋食/だんぶり長者客室
和室 朝・夕 夕/部屋出し

特にお料理が絶品です!

10年以上お世話になっています。夕食はいつもおなか一杯になるので選べる3品プランにしています。見目美しい盛り付けにとろける前沢牛、柔らかい鮑…想像するだけでよだれが出てきます。笑
2泊したのですが選べるメイン以外は前日とは異なるお料理が出てきてどれもこれも本当に美味しかったです!
朝ごはんも素朴ながらも温かさを感じる味付けで田舎のおばあちゃんを思い出します。イクラやたらこもビュッフェでいただけるのは嬉しいです。このプラン宿泊後、直接予約で再度お世話になった際、グリーンスムージーの配合が変わったのかも?と感じました。バナナか何か?甘味ととろみがついていましたが前の酸味があるほうが私は好きでした。
私はお宿を選ぶ際、お料理を重視しています。全国いろいろ歩きましたがこちらのお料理より勝るところを知りません。「彩冬のあれが食べたい!」と楽しみに伺っているのでこれからもずっと変わらないでほしいです(1つだけ…初日の夕食に出たキッシュはビックリしました。なぜここで洋風…?私たちの胃にはちょっと重かったです(;^_^ 個人的な感想ですみません)。
曜日限定ですがランチの前沢牛ハンバーグもおすすめです!歯がいらないくらいホロホロジューシー。バルサミコソースも癖になります。
また近いうちに伺います。

ねずみ様
いつもご利用ありがとうございます!!
ほんとうに以前よりご愛顧いただき
心よりお礼申し上げます。
ご夕食の選べるメイン料理、彩冬懐石膳
朝食の田舎ビュッフェなど食を重視して旅をする
ねずみ様に喜んでいただけているようで
心より嬉しく思います。
3月より春メニューに変わりました!
ランチメニューも春の「春華弁当」がラインナップ
されております。
しかしながら不動の人気は前沢牛ハンバーグですね!
確かに歯のいらないくらい(笑)ホロホロジューシーは
ハンバーグと前沢牛の肉汁とバルサミコソースの相性は
抜群ですよね♪
4月になり、あたたかくなる下旬頃には
例年通り地酒と足湯がたのしめるだんぶり茶屋が
オープンいたします。
ぜひまたのご来館を

返信日:2022/3/18

ゆさん

2022年2月宿泊

意外と掃除がされていない

とても良かったのですが、この先の事も考えてあえて口コミを投稿します。
まず色々良かったのですが気付いた点を。
二階の足湯の電気スタンドにうっすら埃が溜まっていてライトに照らされ目立っていた。
夜のお風呂掃除の後の男女入れ替え後、一番乗りで女湯に行きました。入って右側のお風呂に入ったら、浴槽の淵の木の部分に白い汚れが本当にたくさんついていて、でも擦ると消えます。白い小さい粒もあり、なんだろう?と触るとカリカリした物の塊。ふと気付いたのですが、まるで湯船で歯磨きした人がくしゃみでもして大量に歯磨き粉ごと吹き付けたような歯磨き粉が乾いた塊のような感じでした。しかも五センチ程の太い糸クズもそこに乗っていました。掃除後のはずなのに何これ!と気持ち悪くなり即湯船から出ました。
フロントや食事場では外国人女性のスタッフが頑張っていて微笑ましく頑張って欲しいなと思いました。でも夕食の時に気になったのは、畳をドスドスと歩く事。あとは、先にご飯をお願いした時すぐお櫃と茶碗を持ってきてくれました。しかし茶碗を渡される時に茶碗の内側に親指を入れて掴んでいる事。水をお願いしたらグラスの淵を五本指の腹で掴んで渡された事。グラスの口をつける部分は触らないようにグラスの下部分を持つ様に教えてあげないといけないと思います。
全体的にとても良かったので、また行きたいと思います。

ゆ様
この度は大切なご夫婦旅行で
当館のリーズナブルプランをご利用いただきまして
誠に有難うございます。
とても良かった部分とあえて教えて下さったことと
貴重なご意見有難うございます。
お風呂はどうしても温泉成分で白くなる部分もあるのですが
皆様に気持ち悪いと思われるようではいけませんので
しっかり対策をしていきます。
スタッフのグラスの持ち方はもちろんすぐに指導いたしました。
まだまだ不慣れな部分もありますが本当に一生懸命なので
すぐに治ると思います!!
次回スタッフの成長した姿を見てあげてくださいね!!
来月4月下旬頃には、足湯と地酒がたのしめる
だんぶり茶屋もオープンいたします。
是非季節をかえてゆ様のまたのお越しを

返信日:2022/3/18

加羅さん

冬の彩冬さん

冬の彩冬さんは久しぶりでしたが、奮起して雪道運転して行った甲斐がありました。雪に囲まれた冬のお風呂もやっぱり素敵ですね。
今回は初めてランチからお邪魔しました。ハンバーグ、あの柔らかさとバルサミコ酢ソースが美味しすぎて感動でした。
初めてお見かけした可愛らしい外国人スタッフの方がお食事を担当して下さいました。流暢な日本語と気遣いも感じられて、お食事の時間がより素敵なものとなりました。
何度訪れても、その都度新しい発見や楽しみがあって本当に素敵なお宿だと思います。

加羅様
いつもありがとうございます!
奮起して!!!雪道運転でお越し頂き
少しお早めにご来館頂き、ランチも召し上がって頂きまして
バルサミコ酢ソースと前沢牛の肉汁が最高に絡み合う
極上のハンバーグソース!
ふわふわのお肉との相性は抜群であっという間に
口の中で溶けてしまいますよね!
当館の外国スタッフのおもてなしも喜んでもらえて
嬉しく思います。
ネパール出身の二人なんですが
笑顔が素敵で、挨拶や気遣いがすごくできるので
本当にかわいらしいのでそのかわいさが加羅様にも
つたわったのであれば嬉しく思います。
日本語も頑張っているので本当に上手ですし
英語も話せるんです!すごいですよね!
いつも本当にありがとうございます。
また雪解けの時期に
雪道運転で奮起しない時期に(笑)

返信日:2022/2/18

かわさん

トータル良かった

数回目の利用ですが、やっぱり良い宿ですね!
料理がとにかく最高にいいです!
今回少し気になった点が、
初めて泊まる部屋だったんですが、下からの音が気になりました。
ドアの音、歩く音。
かなり響いて気になりました。
それ以外は大満足です!!

かわ様
いつもご利用いただいておりまして
誠に有難うございます。
物音の件は大変申し訳ありません。
床に防音は施してはおりますが
どうしても防ぎきれない部分もございます。
ドアの音が少しでお小さくなるような
工夫など今後考えていきたいと思まいます。
お料理につきましては
本当に喜んでくださったようで
嬉しく思います!!
来月3月からは
お料理イメージが少しずつ春メニューに変わっていきます。
ちょっとずつ春の訪れを感じる季節になってきますね。
春と言えばGWが近づきますと
だんぶり茶屋という足湯と地酒が楽しめる
みちくさスポットがオープンいたします。
ぜひまた違う季節に
かわ様のまたのご来館を

返信日:2022/2/8

男性/50代 一人旅

セニョールさん

2022年1月宿泊
〜大人の一人旅〜彩冬懐石膳と選べるメイン4品!【スタンダード客室】

ゆっくりできました

大寒波到来時に安比高原へスキー旅、その際宿泊させていただきました
趣きのある外観の基本二階建てで、私は一階奥の部屋に宿泊
ちょっと奮発したプランでしたので、贅沢な夕食を堪能しました
お風呂も入れ替えがあって、二つとも入れて満足で、更に雪見風呂ができたのはグッとでした

セニョール様
この度は大寒波の中!!
スキー旅でご予約いただきまして有難うございます。
あの時は。。相当寒かったですし
ゴンドラも止まったりで大変でしたよね!
そんな中でも当館の温泉でカラダの芯からあたたまって
前沢牛などメイン料理を4品選ぶ贅沢プランで
お食事も楽しんでもらえたようで
心より嬉しく思います。
当館の温泉は男女の暖簾を
毎日19:30頃入れかえております。
湯舟も露天風呂も雰囲気が違いますので
1泊で両方の温泉が楽しめます。
今は雪見露天風呂ですが
GW頃には花見露天風呂、
5月下旬は新緑と季節を楽しめます。
ぜひまた違う季節に
セニョール様のまたのご来館を

返信日:2022/2/2

女性/40代 友達旅行

ぶりさん

2021年12月宿泊
【ちょっぴり少なめ!】選べるメイン料理3品/お部屋食 (だんぶり長者客室)

心残りあり

かすかにお香の香りがする居心地の良い部屋、従業員の方々も感じが良かったです。期待していたお料理もとても美味しかったです。ただ、後から気付いたのですが、メイン3品のうちの1品しゃぶしゃぶが出されていなかったです。男性が担当されていましたが、忘れられてしまったのかな。それでも満腹になったんですけど。ちょっと心残りです。

ぶり様
年末のお忙しい中大切なご友人とのご旅行で
遠方からのご旅行で当館をご利用いただきまして
そしてまずはメイン料理1品を出し忘れてしまったこと
心よりお詫びいたします。
1月にご連絡頂いた際にもお話ししましたが
満腹になったとはいえ、あと化がき
年末のお忙しい中大切なご友人とのご旅行で
遠方からのご旅行で当館をご利用いただきまして
そしてまずはメイン料理1品を出し忘れてしまったこと
心よりお詫びいたします。
1月にご連絡頂いた際にもお話ししましたが
満腹になったとはいえ、あとから気が付いて
悔しくなるのって、、本当に辛いですよね。。
心よりお詫び申し上げます。
まだまだこちらは、極寒の真冬です。
そちらは少しずつ温かくなってきているのでしょうか。
是非簡単には来れる場所ではないとおもいますが
季節をかえて。。
ぶり様のまたのご来館を
             支配人 斉藤 健

返信日:2022/2/2

女性/20代 恋人旅行

りなさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し

リピート確定の宿!!!!

初めて利用させていただきました。
ご飯も温泉もお部屋もすべて大満足です!スタッフの方の心遣いも素晴らしかったです。
絶対にまた行きます!
今回は冬だったので、次回は別な季節に行こうかなと思っています!

りな様
この度は大切なお連れ様とのご旅行で
当館の温泉付き特別室あけびを
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
御飯、温泉、お部屋、そしてスタッフと
満足して頂き
絶対にまたいきます!をいただき
心より嬉しく思います(^O^)
冬景色を堪能しながら寒さの中の温泉も
最高ですが、春の花見露天風呂や
新緑の季節のお風呂や
秋の紅葉温泉も気持ちいいですよ!
冬以外は足湯と地酒がたのしめる
だんぶり茶屋も楽しめますので
ぜひまた季節を変えての
りな様のまたのご来館を

返信日:2022/1/7

もみっちさん

2021年12月宿泊
〜大人の一人旅〜ちょっと少なめ選べるメイン3品…お部屋で彩冬懐石を満喫!【だんぶり長者客室】
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

冬限定のご褒美roomで癒し旅♪

いつも彩冬さんには本当にお世話になっており、最高の癒し旅をありがとうございます。今回はいつも利用するお部屋では無く昨年の同時期に宿泊し大満足だった213号室をリピートです。ちなみに私事ですが、だんぶり長者シリーズのお部屋全制覇まであと2部屋となりました笑(201号室と207号室が未利用です!次はリニューアルした207号室狙ってます!笑)昨年お邪魔した時は大雪で涙涙の運転が辛すぎたので今回は電車で快適旅。ローカル線は風情と暖かみがあっていいですね!普段は公共交通機関を利用することがほとんどないので楽しかったです。お部屋は本当に素敵で剥き出しの梁に高い天井、インテリアやアメニティなど細部にもこだわりが感じられ今回もテンションあがりました。この部屋本当に大好きです。お値段は普段利用している部屋の倍なので常用は出来ませんが年1回冬に利用するのが定番になりそう。(笑)今回1つだけお部屋で困ったのが、足湯のあるテラス部分の結露がひどく天井の至る所からポタポタと雫が落下してダイニングテーブルや椅子のクッションがビチョビチョになっちゃいました。私の暖房の使い方が悪かったかな?まっ、私の彩冬さん大好きフィルターを通せば多少のハプニングも良い旅の思い出になります!(笑)
お食事も相変わらず何を食べても美味しくて、メニューのお願いも快く聞いて下さり感謝しています。やっぱり部屋食はいいですね♪キッシュ大好物なので焼物で出て来てテンションあがりました!SNSで見ていたウサギの大福も可愛美味。朝ごはんも大満足。少し変わったメニューもしっかりチェックしましたよー!温泉も相変わらず最高で頬に感じる八幡平の澄んだ空気が気持ち良くついつい長湯しちゃいます。決して絶景では無いですが、私は彩冬さんの露天風呂から見る景色が大好きです。木々の隙間から見える高速道路を走るトラックのライトが意外と好きだったり。213号室のお部屋の足湯からも見れて大満足です!最近彩冬さんにお邪魔する時は3連泊が定番なので今回は2泊であっという間だったのが、ちょっと名残おしかったです。まだ、次は未定ですが春までに連休があれば雪見露天リベンジしたいです。今回も本当に癒しをありがとうございました。こんなにお邪魔してるのに、疲れてくると身体が彩冬さんを欲して禁断症状出ます(笑)次回もまた宜しくお願いします。

もみっち様
いつもいつも本当にありがとうございます!!
そしてローカル線からの彩冬で今回は涙涙の運転にならずに
ゆったりお越し頂けて良かったです!
ただ。。。その後のトラブル大変失礼いたしました。。。
もみっち様のやさしさにこちらが本当に救われました。
お部屋の結露たしかに仰る通りでした。
結露防止の換気扇は通常通り回っておりましたので
今原因を突き止めてます。
こちらもハプニングでしたね。
お料理も宜しくお願いいたします。子でもらえて
なによりです。
今回は焼物にキッシュ使ってますし
SNSに投稿したウサギ大福も
喜んでもらえたんですね!!
いつもSNSもごらんいただきコメントも下さり
本当にありがとうございます!
次回は是非「3泊」できるといいですね。
お仕事本当に大変だと思いますが
つかの間の休息にお越しください。
春の前に来られるといいですね!
お待ちしております(^O^)

返信日:2021/12/20

女性/50代 その他

ひまわりさん

2021年12月宿泊
【ちょっぴり少なめ!】彩冬懐石膳と選べるメイン料理3品/(エコノミー客室※喫煙室)

文句なしの満点です。

R3.12月初旬の土曜に利用。数日前から悪天候という事もあり余裕を持って移動。15時前に到着してしまいましたが快く対応して頂きました。秋田方面に2泊し、急遽前日予約したので今回はトイレなしのお部屋でしたが全く不自由はありませんでした。チェックインして、いつもはだんぶり茶屋へ行くのですが冬期間のため閉鎖です。でも承知の上、まずは足湯へ。数分入っただけで汗が流れます。そのご、大浴場の露天風呂で1時間半、雪見風呂です。辺りが薄暗くなり暗くなって、ライトアップされ降る雪がキラキラ光りとても美しく時間を忘れます。あぁ・・・極楽。夕食は一品一品手がかけられており、見た目も味も唯一無二。お風呂も夕食も堪能し『やっぱり彩冬さんだなぁ、彩を予冬さんが一番』と再確認しました。連れがホタテが苦手だという事、私が腰が悪いため布団のマットレスを2枚重ねにしてくれる事、夕食ペースはゆっくりな事、部屋に加湿器を準備してくれる、何も言わなくても覚えていてくれて。なんという心遣い、あったかくて優しくて、申し訳ないぐらい癒されます。厨房でお料理して下さっているスタッフさんも本当にいつもありがとうございます。コロナ禍で大変な事と思います。スタッフの方達、どうかお身体を大切にして下さい。ずっとリピートしますり

ひまわり様
いつもご利用ありがとうございます!
エコノミータイプのトイレなししか空きがありませんでしたが
ご不便を感じることなくお過ごし頂けたという事で
安心いたしました。
雪が降りましたので雪見露天風呂も楽しめましたね!!
本格的な冬がはじまり寒さもしんどくなってきましたが
そんなときの、冬の温泉は格別です♪
あたりが薄暗くなって、ライトアップされ降る雪が
キラキラするあたりをたのしめるひまわり様はさすがです♪
彩冬のお料理も楽しんでもらい
更には当館スタッフにまで感謝のお言葉まで頂きまして
こちらこそありがとうございます。
ひまわり様も寒さが厳しくなってます。
ご自愛ください。
そして素晴らしい新年をお迎えください!
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

返信日:2021/12/20

ミイさん

2021年10月宿泊
【ちょっぴり少なめ!】美食膳と選べるメイン3品/部屋食 (温泉付き特別室)

記念日に利用しています

部屋食で朝食も前もって頼むと部屋食になららますがバイキングの方が好きなものが食べれるので次回はバイキングにしようと思います
お料理も温泉も満足です
記念日にミニボトルと記念写真をいただき嬉しかったです

ミイ様
この度は大切なご夫婦でのご旅行で
当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
大切なご夫婦の記念日旅行
素敵な時間を過ごしていただけたのであれば
幸いです。
記念のミニボトルワインと記念のお写真
喜んでもらえて嬉しく思います。
お写真はお部屋に飾って彩冬を思い出してくださいね(笑)
朝食はお部屋食もオプションでやっておりますが
やはり朝食ビュッフェがおすすめです!
彩冬名物きのこ鍋はこれからの時期
ココロもカラダも温まります。
ぜひまた大切な記念日などで
ミイ様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/12/10

まいけるさん

祖母と

清潔感のあるお宿でした。
温泉も綺麗で、楽しみにしていたお料理は、ほんとうに豪華で満足でした。
祖母も喜んでくれました。

まいける様
この度は、大切なご家族とのご旅行で
当館をご利用いただきまして
温泉、お料理などで
お連れ様も喜んでくださったようで
本当に嬉しく思います。
御飯の量大丈夫でしたか?
一緒に旅行をしているお連れ様が
喜んでくれると本当に嬉しいですよね。
お連れ様の笑顔が見たくて
旅館など皆様選ばれていると思います。
そんな皆様に喜んでもらえるよう
雰囲気づくりを大切にしていきたいと
思います。
雪もふり本格的な冬になりました。
雪見露天風呂もこれからは楽しめる季節です。
春のGW近辺の花見露天風呂
そのごの新緑や秋の紅葉
ぜひまた季節を変えて
まいける様のまたのご来館を

返信日:2021/11/28

コウゾウさん

2021年11月宿泊

いい宿でした

この宿は本当にいい宿でした。
雰囲気もいいし、露天風呂もいいし、飯も美味い
なにより若い仲居さんの対応が1番良かった
夕食時に腹が一杯になり、まだ出ますよと言われキツイなぁと
言ったら、提案があるんですけど、そのオカズを朝食時にお出し
でどうですか?
色んなとこ泊まったけど初めて言われて、なるほどねーと感心しました。
大体は、ラップ掛けて置いてくもんだけど、朝に回してくれるのは無かったな
若い仲居さんの気配りがまた行きたくなる宿なんだなぁと思った。

コウゾウ様
安比八幡平の食の宿 四季館彩冬です。
この度は大切なご夫婦でのご旅行で
当館をご利用いただきまして
雰囲気、お風呂、ご飯
そしてスタッフと彩冬を満喫していただき
本当にありがとうございます。
当館スタッフの気遣い
コウゾウ様にとって嬉しかったということで
嬉しく思います。
できることできないことはありますが
お客様に提案し、お客様が
幸せな気分になってくれたことが
なによりです。
おいしいご飯があっても
すてきな景色があっても
やはりスタッフの気持ちがなければ
幸せな気分にななれないですよね。
そのことを常に意識して
これからもおもてなしできたらと思います。
先日雪が降り本格的な冬の到来です。
雪見露天風呂が素敵な季節なりますので
コウゾウ様のまたのご来館を

返信日:2021/11/28

女性/40代 その他

きんちゃんさん

2021年9月宿泊

近場の人気宿。

想像していたより普通でした。お風呂は綺麗でよいのですが、お客さんとの程よい距離をとるのに少し疲れました。物音がうるさいお客さんいますしね。空いている時間に行くとよいでしょう。朝食は家庭料理のような優しい味。美味しかったです。朝食の担当スタッフさん、お母さんみたいな人、良かったです。

きんちゃん様
この度は夕食無し!一泊朝食プランで
エコノミー客室をご利用いただきまして
有難うございます。
きんちゃん様の「想像」を超えることができずに
残念です(≧▽≦)
お風呂はお食事前の17時〜18時くらいがとても混み合いますが
チェックインしてすぐの16時くらいまでや食後すぐの時間
少し遅いお時間などは比較的すいておりますので
おすすめです。
朝ごはんは喜んでいただきまして嬉しく思います。
安比八幡平ならではの朝ごはん、そして八幡平の
お母さんみたいなスタッフ(笑)今後とも宜しくお願い致します。
もしよろしければご夕食付やお部屋もいろいろありますので
プランを変えてまたのご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2021/11/17

女性/30代 友達旅行

いっちゃんさん

ご飯が美味しい

時間をゆっくり贅沢にすごす事のできるようお宿です。
食事もとても美味しい!!
ただ残念な点も。。
チェックインの時点でフロントの方に「夕食は18時半でよろしいですか?」と聞かれました。
選択肢はないのかと思い確認すると、18時頃から15分刻みで19時まで選べるとの事でした。
ただ21時にはお膳を下げるのでそれまでに食べ終わるようにと。。
ゆっくりいただきたいから部屋食にしたのに。
案の定、仲居さんは21時のお膳下げに必死で、こちらの食事のペースを考えず次々と持ってくる。
食事ペースに要望があれば、声をかけてくださいとお品書きにはあるがそれは言わずとも察してほしい。
こちらが仲居さんのペースに合わせて急いで食べた夕食でした。
お料理自体は本当にどれも美味しく、ゆっくり堪能したい私たちにはとても残念な時間でした。
一流の旅館ではあり得ないかと思います。
食事開始が19時とか遅めの方にも配慮していただけると良いかと思います。
それ以外はお部屋、食事内容、温泉のどれをとってもまた行きたくなる旅館です。

いっちゃん様
この度は大切なご友人とのご旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
ご夕食の件では残念な思いをさせてしまいましたね。
アナウンスが足りず申し訳ありません。
当館のご夕食は開始は17:30〜19:00
終了は21:00ですべてのお客様にお願いしております。
チェックインの際に21時で終了となる旨をお伝えしたのは
その為です。
その場合、ダイニングでもお部屋食でも
終了時間は同じとなります。
22時までとかごゆっくりお食事をお召し上がりいただければ
一番良いのですが。。本当に申し訳ありません。
ただ、21時で食べ終わらないからといって即終了とはもちろんなりません。
もうすこし当館の担当もお客様とコミュニケーションとりながら
進めるべきだと思います。
本当に申し訳ありません。
ごゆっくりお食事をお召し上がりたい場合
22時、23時まで時間かけることができればよいのですが
それは難しいので、お早目のチェックインで
18時頃のご夕食スタートできればゆっくりお食事を楽しめますので
おすすめです(^O^)
お部屋、お食事内容、温泉では楽しんでもらえたようで
嬉しく思います。
この度はご要望にお応えできず
本当に申し訳ありません。
冬の気配を感じるこの頃ですが、
足湯と地酒が楽しめるだんぶり茶屋が
今月20日で冬季のお休みに入ります。
冬は雪見露天風呂、春は花見露天や新緑の露天風呂も楽しめます。
ぜひまた季節をかえて
いっちゃん様のまたのご来館を

返信日:2021/11/11