宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

じゃらんOFTHEYEAR2017泊まって良かった宿大賞【朝食】東北1位♪

八幡平温泉(岩手)
【盛岡方面より】東北道西根ICより25分 【青森方面より】安代ICよりR282号経由で15分

安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬のクチコミ・評判

4.9

TSUBAKIさん

接客、サービスが良かった

当ホテルは、何よりも接客、サービスが凄く良かったです。晩御飯も良かったです。また、泊まりたいと思います。

【2019年01月宿泊  団体旅行】
【宿泊プラン】だんぶり長者de懐石プラン〈モダン客室&選べるメイン料理4品〉〈部屋食〉〈アウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

TSUBAKI様
この度は皆様でのスキー旅行で
当館をご利用いただきまして本当にありがとうございます。
なにかとご不便をおかけした部分もあったかと思いますが
皆様が接客、サービス、ご飯と喜んでもらえて
楽しんでくださったのであれば本当に嬉しく思います。
当館のスタッフで英語を話せるスタッフがおらず
館内表記も日本語表記しかありません。
添乗員の通訳の方がいないときはなにかとご不便もあったとおもいますが
日本の雰囲気を楽しんで帰ってもらえたのであれば幸いです。
ぜひ季節を変えてまたのご来館を

プレッサさん

リピート、したが・・。

1年ぶりのリピート客です。
脚光浴びてるのか忙しいからか、接客対応レベルは前回より良いとは言えないが、部屋・設備・環境共に良い。お風呂も、熱めぬるめ両用対応している。
夕食は相も変わらず美味しかった。でも、アワビはそうでもなかった。
しかし、他県と比べてお得感はすごいある。
朝食は、評価が高いがその通りだと思う。
また、安比の時は、寄りたいです。

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 〜大人の一人旅〜温泉につかって癒されて、こだわりの本格会席に舌鼓!【ひとりdeグルメ】 和室 朝・夕

プレッサ様
この度は、お1人でゆっくり過ごすことができる「お1人様プラン」で
当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
1年ぶりのご来館だったのですね!
接客の部分では前回を上回ることができなかったということで
そこが残念ではございますが、
私どもにとっては日常もお客様にとっては特別な一日ということを
忘れず、今後も接客できたらと思います。
お風呂、設備、環境、朝食など喜んでもらえたようで
ほっとしております。
朝食は安比八幡平にこないと食べることができない朝食を
テーマに、地元の食材をふんだんに使用し
手間暇かけ、滋養溢れる朝食で皆様によろこんでもらえたらと
思ってます。
ぜひまた安比の時は遊びにいらしていただけたらと思います。
違う季節でも楽しめますので
是非またのご来館をお待ちしております。

もみっちさん

大満足の3泊4日ヽ(*´∀`)ノ♪

3泊4日の旅行の2泊目、3泊目のレビューです♪
1泊目と2泊目の間は一切宿から出ず、彩冬さんの館内でのんびりさせていただきました!!
この日はlunch営業日でしたのでお気に入りのハンバーグをいただきました(((o(*゚∀゚*)o)))
彩冬さんのlunchは温泉宿の前菜盛り合わせが付くので日帰りのお客様でもプチリッチな美味しいlunchが味わえオススメです。また、宿泊客目線でいうと、チェックイン前に日帰りのお客様は退館となるので静かな温泉でゆっくり癒されます。
この時期は「だんぶり茶屋」はお休みですが、「森の寛ぎ処」でのんびり出来ます。15時からは甘酒や芽茶、朝はコーヒーをいただきながら多くの時間を過ごさせていただきました。彩冬さんの館内は本当にセンスが良く嫌いなところはないのですが、「森の寛ぎ処」は中でも大好きな空間で落ち着きます。空間に合ったBGM、照明、インテリア…全てが素敵で本当に癒されてます。甘酒はもともと苦手で普段は飲むことはないのですが、今回、飲んでみたら凄く美味しくて激ハマりでした(笑)
欲をいうと夏場の「だんぶり茶屋」のように何かつまめるお漬物なんかがあったら嬉しいです( ≧∀≦)ノ
夕飯は2泊目3泊目はグルメプランのメイン3品にしてみました!!メイン料理はいつも通りとっても美味しく大満足です♪毎回、連泊するのですが、お造り、前菜と毎日変わり飽きさせない工夫が随所に感じられいつも楽しく美味しくいただいてますヽ(*´∀`)ノ♪
朝ごはんはいわゆる、「朝食バイキング」ではなく、和食中心の手の込んだ暖かみのある田舎ビュッフェという感じです。オススメは温かいご飯にふうせつ花さんの豆腐、温泉卵、おネギなどを乗せお好みでお醤油をかけていただくプチ豆腐丼です!!以前、ふうせつ花さんのお豆腐を同じく朝食で取り扱ってる近隣の宿で試したら凄く美味しかったんで彩冬さんでもやってみました!!絶品で3泊とも朝食でいただきました♪
今回も期待を裏切らない本当に大満足の旅となりました。彩冬さんは何にも変えられない癒しがある大好きな宿です。日々の仕事や人付き合いなど全てを忘れ癒されてます。(なので、私の場合は彩冬さんに伺う時は敢えて一人旅にしています…笑)毎回1人で贅沢な時間を本当にありがとうございます!!これからもご贔屓にさせて下さい。よろしくお願いします!!

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 〜大人の一人旅〜メイン料理3品で腹八分目!こだわりの本格会席に舌鼓!【ひとりdeグルメ】 和室 朝・夕

もみっち様
いつもありがとうございます!
2泊目、3泊目のレビューありがたく読ませていただきました♪
ランチでは前沢牛のハンバーグを召し上がっていただいたんですね。
ハンバーグは本当に一押しランチで
あの柔らかな触感と肉汁とバルサミコのソースの相性が
本当に抜群ですよね!!もみっち様にもよろこんでもらえているようで
嬉しいです!
チェックイン前のお時間は、確かに静かでゆっくり過ごすのにはいいかもしれませんね!
連泊のお客様の特権ですね(^^)
森の寛ぎ処も冬場はランチのお客様も少ないので
ゆっくりすごせそうですね。おっしゃる通りなにか夏のだんぶり茶屋のように
つまめるお漬物などあったらいいのかもしれませんね。
朝食のふうせつ花のお豆腐と豊洋卵の温泉卵、ネギなどを載せた
プチ豆腐丼って美味しそうですね!!
さっそく近々やってみます(笑)
そしてSNSアップですね(笑)
ぜひぜひもみっち様のまたのご来館を
心よりお待ちしております!!
ぜひまたゆっくりなさってください!!

もみっちさん

彩冬さんの前泊を彩冬さんでヽ(*´∀`)ノ♪

雪見露天を楽しみに冬に必ず温泉旅行をしています(笑)
(常に温泉旅行してますが…笑)
今回は、3連休を希望し彩冬さんでのんびり冬ごもり計画で2泊3日の予約をしてましたが、前日が夜勤明けだったので「前泊でもう1泊しよう!!」と追加で1泊、トータル3泊の贅沢旅行です。前泊分1泊のレビューです!!
彩冬さんは3ヵ月ぶりでした!!雪のない季節はお休みがあれば2ヵ月に1回ペースで通うリピーターです♪
秋田からは普段は下道で行きは盛岡経由、帰りは北秋田側から帰っていますが、一般道での山越えが不安だったので今回は遠回り覚悟の北上JCTから東北道に乗り換える全編高速道路を選択しました。距離は1.5倍位になりましたが、県境以外は路面に雪もなく快適ドライブでした。(県境は凄い雪で心が折れかけましたが頑張りました)
彩冬さん周辺もかなりの雪でしたが、駐車場は雪の上に青い線が引かれ、駐車場スペースが分かりやすくなってます。エントランスから空気、匂い、スタッフの方の笑顔に安定の癒し空間で長距離ドライブの疲れも吹っ飛びました(笑)お部屋は3泊ともお気に入りの私の隠れ家。さすがに3泊ともグルメプランだとお財布が悲鳴をあげるので1泊目はリーズナブルプランで海鮮坦々鍋をいただきました♪久しぶりに食べましたが何度食べても本当に美味しいです!!きしめんのように切られた人参がスープに絡んで地味にお気に入りです( ≧∀≦)ノ夕食後は彩冬さんのSNSにあがっていた場所を館内でチェックする「SNSスポット巡り」(笑)売店の照明は凄く良くなってました!!以前から売店にお目見えしており気になっている「ハーバリウム」も種類が増えており、「新居に飾りたいなー」と通るたびに目を奪われております(笑)予算と相談ですが残り2泊の検討事案です(苦笑)そして楽しみにしていた雪見露天!!もう、最高でした…(*ノ▽ノ)
大浴場2箇所と貸し切り風呂それぞれ違った風情があり何度も何度も…本当に何度も満喫しました。雪道の運転が大変でも見に来る価値ありです!!残り2泊でもっともっと満喫したいと思います!!今回も本当に最高の癒し旅になっています。彩冬さん大好きです。あと3日よろしくお願いいたしますm(_ _)m

【2019年01月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【平日限定】リーズナブルに贅を満喫♪☆ビジネス・お一人様も大歓迎☆《チェックアウト10時》 和室 朝・夕

もみっち様
いつもいつも本当にありがとうございます!
今回は3泊ということで贅沢旅行でしたね(^^)
雪が凄くていらっしゃるときも大変だとお聞きしておりましたが
帰りも雪で心折れそうになったと思いますが
なんとか無事に到着し投稿いただいた事嬉しく思います。
リーズナブルプラン専用のメイン料理
海鮮坦々鍋。美味しいですよね!!!
辛み別で添えてある坦々が本当に美味しくて
おっしゃる通り野菜にお肉に絡んで私も大好きです!
SNSスポット巡りも嬉しいですね(^O^)
もみっちさんなら館内で撮影した写真なら
どんな写真でもわかってしまうんでしょうね!
温泉は大雪の為「雪見露天風呂」が楽しめたようで
そこは良かったです!
ただ星空スイッチが使える天気にならなかったのが
残念でしたので是非次回チャレンジしてもらえたらと思います!!
いつもクチコミ投稿もありがとうございます!
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます!

あっきーなさん

また、是非来たいお宿!!

口コミではいいお宿とは知っていました。
友人のおすすめで今回初めて訪れました。
予約の確認に対しても、電話対応がとてもよく好印象で、
旅行まで楽しみにしていました。
いざ、当日。雪も少なく、高速道路を降りて割とすぐ着き、交通の便もよく感じました。今回、だんぶり長者 ご夕食はダイニング会場でお得!プランで宿泊させて頂きました。外観、内観雰囲気よくゆったりくつろげる雰囲気でした。
お宿では、ウエルカムドリンクで甘酒が用意されてました。甘酒好きには心から嬉しいサービスでした。
手作りで、老若男女問わず飲みやすいと思いました。
貸し切り露天風呂のサービス、色浴衣サービスもあり女子旅行には嬉しいサービスばかりでした。
貸し切り露天風呂に関しては、星空スイッチというものがあり雰囲気よく楽しむことができました。
いざ夕食!見た目、味、量、すべて良しで大満足でした。(結構満腹で動けなくなりました)
温泉は、夜7時から男女入れ替わりがあり一箇所しか入れませんでしたが、真冬でも丁度いい温度で楽しめましました。ちょうど雪も降り積もり、露天からの眺めが、とても最高すぎました。この風景は、四季折々楽しめるのではないかと思います。
足湯もありましたが、十分体も温まり今回は利用しませんでした。
その日はゆっくり休み、朝食を楽しみにしていました。
朝食も何もかも美味しく身も心も癒やされました。和食系でした。
ご飯が進み2杯も食べてしまいました。
帰り、チェックアウト時間までゆっくりお部屋でくつろげました。
車の暖気をしている間、コーヒーまで用意していただき、おもてなし、気遣いがしっかりしていると思いました。
大概のお宿ではそこまでしてくれないのかと思います。
玄関まで見送っていただき、本当に心が温まりました。
是非、また来ます!と、思わず言葉が出てしまうお宿でした。

【2019年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者】ご夕食場所をダイニング会場でお得!!ワンランク上の特別懐石膳(選べるメイン4品) 和室 朝・夕

あっきーな様
この度は、大切なご友人とのご旅行で
貸切露天風呂1回サービスのだんぶり長者201号室を
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
当日は道路に雪も少なく走り安くて良かったですね!
チェックイン後のウエルカムドリンクの手作り甘酒。
優しい味で皆様に喜んでもらってるので
あっきーな様にも喜んでもらえて良かったです♪
お部屋の特典でもあります「貸切露天風呂1回サービス」ですが
星空スイッチを発見してもらえたのですね(^^)
初めてまだ一カ月ほどですがスイッチを入れると
周りの電気が消えて星が見えやすくなるスイッチです♪
お天気の日限定のお楽しみですが面白いですよね!
ご夕食・朝食ともにご満足いただけたようで何よりです。
夕食は豪華に!前沢牛などのメイン料理を。
朝食は地元食材をふんだんに使用した滋養溢れる地元の朝ごはん。
夕食でお腹一杯だったのに朝食でもご飯2杯食べてもらえたという事は
本当においしいとおもってもらえたんだと思うとこちらも嬉しいです!
是非「またいらしてください!」
おいしいお食事をご用意してあっきーな様の
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます。

ちっぽけあんよさん

ほっこり お正月を過ごせました

予約の際には、大変ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
また、直前になっての記念日の連絡を入れたにもかかわらず、対応していただき感謝しています。ステキな記念日となりました。
リピーター利用なのですが、毎回 お部屋 お風呂 お料理 共に満足しています。だからこそのリピーターなんですけど…。
お風呂は 皆さんの食事時間が始まっていたのか、ほぼ貸切状態でした。露天風呂の湯温が気持ちよく、長湯してしまいました。
お部屋は喫煙部屋だったのですが、消臭スプレーとお香が用意されていたので 早速お香を焚いてみました。
香りもきつすぎず快適に過ごせました。お手洗いも1階へ降りてすぐだったので、特に不便は感じませんでした。
お料理のステーキ!
毎度選択しますが、口の中ですぐに溶けてしまう感じで絶品です。
朝食のバイキングもお正月気分が味わえて、美味しくいただきました。
ただ 強いて言わせていただくと お味噌汁がお雑煮だともっと良かったなぁと思ってしまいました。(贅沢ですが)
出発の際には、雪が降る中寒いのに車の雪を下ろしていただき、本当にありがとうございました。
また 利用させていただきます。お世話になりました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【スタンダード・エコノミー客室】選べるメイン料理3品・腹八分目プラン〈レイトアウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕

ちっぽけあんよ様
この度は、大切な夫婦での記念日ご旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
記念日のおもてなしは、基本予約時でお願いしておりますが
ケーキや花束でなければ、前日まで受付できますので
ご安心くださいませ(^^)
ステキな記念日旅行になったのであれば
一番です!
皆様のお食事開始と重なったのか、お風呂ゆっくり入ることができて
本当によかったですね!
ご夕食は人気の前沢牛ステーキを食べて頂いたんですね。
お肉の最高ランクであるA5ランクの前沢牛。
そしてそのなかでも希少な部位でもあるサーロインを使用した
ステーキとなります。岩塩でも美味しいですし
彩冬オリジナルステーキソースでも美味しいです!
お部屋も当館でも唯一喫煙可能なエコノミー客室でしたが
お香と消臭スプレーで不快な思いをせずに済んだとの事で
安心しました。おトイレもご不便をおかけしますが
問題なかったとの事でよかったです。
ぜひまた季節やお部屋をかえて
ちっぽけあんよ様のまたのご来館を

TAKAさん

また訪れたい宿

海外からの利用。元旦に一泊しました。一言で言って素晴らしい宿。スタッフの対応、教育、料理、風呂、どれをとっても文句なしです。また行きたい宿の一つになりました。ありがとうございました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】スタンダードdeグルメプラン〈スタンダード・エコノミー客室&選べるメイン4品〉〈レイト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕

TAKA様
この度は海外から大切なご夫婦でのご旅行で
スタッフの対応やお料理、お風呂で
TAKA様が気持ちよく過ごしてくださったようで
心よりうれしく思います。
スタッフは地元八幡平市のスタッフがほとんどではありますが
笑顔が素敵なスタッフばかりなのでみなさまがほっこりしてくれたのであれば
幸いです(^^)
露天風呂も今は雪見の露天風呂を楽しめますし
春は桜の露天風呂、新緑の露天風呂、
秋は紅葉露天風呂も楽しめるので季節をしっかり
感じることができます。
ぜひTAKA様のまたのご来館を心より
お待ち申し上げます。

miyaちゃんさん

やっぱり食事は満点でした

3度目の宿泊。安比にスキーに出かけた帰りに利用しました。小さい宿ながら細かいところへの気配りは相変わらず素敵だなと思いました。夕食、朝食ともにすべて美味しく、太って帰ってきました(笑)
ただ…気をつけてはいたのですが、露天風呂から上がった際、凍っている床に足を着いたとたん滑って転んでしまいました(泣)自分の不注意でおきてしまった事なので何も言えませんが、チョット悲しかったです。
でも大好きな「彩冬」さんです。また伺いますのでよろしくお願いします。

miyaちゃん様
この度は、3度目のご宿泊のスキー旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
夕食、朝食ともにたくさんたくさん食べてもらい
喜んでいただけたようですね(笑)
露天風呂での転倒ではその後いかがでしょうか?
痛い所などなければよいのですが。。。
電機マットなどで主要部分は滑らないようにしておりますが
ゴメンナサイ。
全てをカバーしきれておりません。
少しでも範囲を広くできたらいいですよね。
ぜひまたスキーのご利用の際や
おいしいご飯を食べたくなった時にでも
ぜひぜひご来館頂けたら嬉しく思います。
これからもmiyaちゃん様にとっての
大好きな宿でいられたらと思います。
またのご来館を心よりお待ちもうしあげます。

あやぱんたろう選手さん

ずっと行きたかった宿

彼のお誕生日旅行の為、記念日プランで予約しました。
宿の雰囲気も良く、とても落ち着く空間でした。本の貸出や、コーヒーのサービス、くつろぎ場所の空間が素敵なところ、、、気持ちがほっこりしました。夕食も満足でしたが、朝食とても美味しかったです。味噌汁の味が最高でした(^-^)
また利用したい宿になりました♪素敵な時間をありがとうございました。

あやぱんたろう選手様
この度は大切なお連れ様との記念日旅行で
当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
宿の雰囲気や、館内のしつらえなど
気持ちがほっこりしたとの事で
少しでも気持ちよくすごしていただけたのであれば
本当に嬉しく思います。
豪華な夕食以外にも、朝食の彩冬名物「きのこ鍋」が
お気に入りなんですね!
本当にやさしい味で、朝の目覚めの体に
すぅーっと入っていきますよね。
春になりあたたかくなれば
地酒と足湯がたのしめるカフェテラス
だんぶり茶屋もオープンいたします。
大切なお連れ様とゆっくり過ごすのにとても
おすすめな場所です!
ぜひまた大切な記念日などで
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

あけぼんさん

一足早いクリスマス

露天風呂つきの部屋が空いてなくて和室の部屋でした。やはりベットの部屋がいいなぁ〜立ち上がるのが大変で(笑)まぁ左足首が悪いので仕方ないですが。それはさておきやはりお料理はとってもおいしかったです。仲居さんがひとりで忙しく回っていましたが笑顔でテキパキとこなしていましたがあれこれ頼んで申し訳なかったです。私たちはふたりともアルコールは苦手なのでお料理の食べるペースが他のかた達より早いことも一因かなぁなんて。主人が単身青森への仕事なのでクリスマスにはなかなか二人で過ごせずでしたが今回は三連休だったので少し早いクリスマスでの宿泊でしたがホントにのんびり過ごせていい休日だったと思います。サンタさんからプレゼントももらったし(笑)結婚記念日や初デート記念日などもそうですがいつもサプライズをしてくれる主人に改めて感謝です。また何かの記念日に利用したいと思います。お世話になりました。朝食のイクラやっぱり最高です。

あけぼん様
この度はエコノミー客室101号室を大切なご夫婦でのご旅行で
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
今回は露天風呂付客室あいておらず申し訳ありませんでした。
旦那様素敵ですね♪
単身の旦那との大切な大切なお時間を
当館ですごしていただけ、のんびり過ごしていただき
旦那様のサプライズもあり素敵なお時間になったのであれば
何よりでございます!
仲居はお忙しい所をお見せしてしまったみたいで
こちらこそ申し訳ありません。
お客様に気を遣わせてしまったようですね。
朝食のイクラも喜んでいただけたようですね。
なかなかイクラを続けるのは難しいのですが
皆様が本当に喜んでくれるのでなんとか頑張って
続けていきたいと思います!
ぜひまた大切な記念日などで。
ステキな旦那様とまたのご来館を

セナまるさん

こんどは会場で朝食を

わたしがずっと泊まりたかった宿でした。
誘った友達は、朝が弱く、せっかくの朝食バイキングも起きれず……
ギリギリまで、起こそうと頑張りましたが起きないので、一人で朝食会場へ……
すると、「お相手の分もよそって持って行ってあげて。どうぞ2人でゆっくり食べて」とお部屋へ、一緒にお膳を運んで下さいました。
ぜんぶ素晴らしかったですが、岩塩を振って食べた松茸のお粥がすごくおいしかったです。
いつかきっとまた泊まりに行きたいです。その時は、2人で早起きして、たくさんおかわりしたいと思います。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定】お料理厳選メイン2品《温泉付き特別室》〔レイトアウト12時 和室 朝・夕 夕/部屋出し

セナまる様
この度は大切なご友人とのご旅行で
当館の温泉付き特別室
内湯タイプの「あけび」をご利用いただきまして
朝が苦手なご友人にも
当館の朝食を少しでも食べてもらう事ができて
私どもも嬉しく思います(^^)
季節によって変わる「きせつのお粥」
11月は松茸のお粥でしたね。岩塩をふりかけると
一気に旨みがあっぷしてほんとうに美味しいですよね♪
お粥は季節によって変わりますのでぜひ
違う季節のお粥も愉しんでもらいたいと思います。
ちなにみ今は「野沢菜のお粥」です!
お部屋も様々な種類がありますし
季節によってお料理も景色も変わりますので
ぜひ違う季節や違うお部屋で。
セナまる様のまたのご来館を

ララさん

相変わらず素敵なお宿でした

我が家では、こじんまりしたお宿ならではのお心遣いをされるおもてなしで癒されるお宿の彩冬さんがドツボです。温泉街と違い周りは何もありませんが、お宿でのゆったりとした時間と美味しいお食事を楽しみたい方にはお勧めしたいです。朝のお忙しいお時間にも関わらず列車やお店の情報、道案内の細かいアドバイスをありがとうございました。お夕飯時に食べきれなかったご飯をお夜食のおにぎりにして頂き添えて頂いていたお漬け物も絶品でした。前回同様、朝御飯を食べ過ぎお昼になってもお腹が空きませんでした(笑)
雪が舞う中笑顔でお見送り頂きありがとうございました。
来年は夏に東北を訪れる予定にしておりますので、夏の東北と
彩冬さんに宿泊できるのを楽しみにしています

【2018年12月宿泊  家族旅行】

ララ様
この度は、大切なご家族旅行で
当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
当館のサイズ感、おもてなしなどが
ララ様とお連れ様にとって「心地よい」宿である事を
心よりうれしく思います。
おっしゃる通り一軒宿で温泉街ではありませんので
まわりにお店はありません(笑)
コンビニいくのも車で5分です(笑)
そんな当館ですので宿のなかでのんびりと過ごして欲しいと
考えております。
・ちいさなラウンジ「森の寛ぎ処」や「水辺のラウンジ」
・絵本やボードゲームのある「森のライブラリー」
・冬はおやすみですが地酒や足湯がたのしめる「だんぶり茶屋」などは
そんな思いでできた道草すぽっとなんですよ♪
朝のアドバイス、お役に立ちましたでしょうか!?
すこしでもおやくにたてたのであれば幸いです。
夏の岩手・八幡平も素敵ですよ!
だんぶり茶屋で過ごす時間もおススメです!
是非夏の東北旅行で遊びに来てもらえたら嬉しいです。
ララ様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

連泊2日目

連泊の2日目は一旦宿を出て、15時チェックインをしました。出掛け中の天候は一時的に雪が降ったりしたけど、比較的に天気は晴れてたので良かったです。チェックインしてから既に数台の車があり、何組かチェックインしてましたがスムーズにチェックインを済ませてもらい部屋へ案内してもらいました。15時からはだいぶユックリと時間を過ごせました。1日目にボディタオルを忘れてしまい、自分のミスなのに宿の従業員の方々から丁重に謝って頂いて、サービスまでしてもらっちゃいました。大変申し訳なく思ってますし感謝しかありません。この場を借りて支配人さんにも御礼を言わせて頂きます。2日目の部屋ではカメムシが居て、夜中には枕元に現れて、対処するのに大変でした。こういうアクシデントも宿の醍醐味なのかなって帰りに思えました。いつも宿の方々の気遣いや心配りに癒されて、帰りたくない想いが強く、そして必ずまた来ようっても想える時間を過ごさせて頂きました。また次回の利用が楽しみで待ち遠しいです。良い年をお迎え下さいませ。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップルdeおでかけプラン〈だんぶり長者客室〉〈部屋食〉〈レイト11時〉〈リーズナブル〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

オサムシ様
1泊目に続き、2泊目の投稿ありがとうございます(^^)
お部屋清掃の者がボディータオルに気が付かず
お礼までいただき恐縮です。
こちらこそ申し訳ありませんでした<(_ _)>
八幡平のカメムシがオサムシ様に
ご迷惑をお掛けしてしまいました。
この時期はめったに出ることはないのですが
どこかに潜んでいたカメムシが出てきてしまったようです。
22時まではスタッフがおりますので
呼んでいただければカメムシバスターがお邪魔致します。
本当にご迷惑をお掛け致しました。
本年度も何度も足を運んでくださり
本当にありがとうございます。
オサムシ様も良いお年をお迎えくださいませ。
来年もぜひぜひお待ちしております。
今年度も本当にありがとうございました。

初連泊1日目

今回は連泊で、2日間を違うプランの違う部屋で利用してみました。1日目は遅い時間でのチェックインにも関わらず、寒い外までお出迎えをして頂いて、気持ちのこもった接客で対応して頂きました。1日目は夕飯なしのプランにしましたので、着いてからは雪見風呂を楽しみ、夜も遅くまで起きてユックリ過ごしました。朝には雪が降っていて露天の雪も増えてました。朝食では肉じゃがから変わった筑前煮も含めて、ほとんどの物を味わえました。11時チェックアウトまでギリギリまで寛ぎ、車の雪払いもして頂いて心地よく出発できました。2日目が更に楽しみです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食なし】【スタンダード・エコノミー】チェックイン21時までOK!翌朝はこだわりの田舎朝食を堪能 和室 朝のみ

オサムシ様
本当にいつもいつもご利用いただき
そしてクチコミを投稿してくださり本当にありがとうございます。
初日は夕食無しの一泊朝食プランでしたね!
雪見露天風呂でゆっくりゆっくり過ごしてもらえたのですね!
そんな過ごし方もいいですよね。
朝食の変化にもすぐに気づかれたのですね(^^)
さすがです!
2泊の初日からクチコミ本当にありがとうございます。
2泊目のクチコミもいただいており本当に感謝です!
続きはそちらにかきますね♪

ゆうさんさん

これから彩冬さんは想い出のお宿です♪

今回はクアラルンプールに住んでる私の夫となる人が、一時帰国した時に利用させて戴きました。盛岡はとても寒い時期なので4ヶ所のお宿を私がセレクトして温泉三昧に過ごしました。海外で暮らしている夫は、その中でも彩冬さんの朝ごはんにとても感動していました。相変わらずお部屋も綺麗で至る所におもてなしの心を感じ取れる素敵なお宿です。接客してくださった方の声がけや笑顔も印象的でした。来年から私自身もクアラルンプールに移住する事になりましたが、年に2度盛岡に帰ってきた時にはまた必ずお邪魔させて頂きたいと思います。私の友人は少し良いなぁと思ってる位の彼から彩冬さんに連れて来られてプロポーズされたら受けてしまうと話しています。実は私も昨日受けてしまいました(笑)私にとって彩冬さんはずーっと思い出に残る場所となりました。また来年伺うのを楽しみにしております。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者の庵】選べるメイン料理3品・腹八分目プラン〈部屋食〉〈レイトアウト11時〉〈記念日〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

ゆうさん様
この度はこれから旦那様になられる素敵なお連れ様と
当館をご利用いただきましてありがとうございます。
ゆうさん様にとって「プロポーズをうけた」特別な
場所となったんですね!!
こちらも皆様の大切な人生の思いでに
当館が入るなんて本当に光栄で嬉しく思います。
そして「おめでとうございます」(^^)
当館の朝食も気に入ってもらえたようですね!
日本の、岩手の、八幡平市のおいしい朝ごはんが
クアラルンプールに住むお連れ様にも伝わり
喜んでもらえ、笑顔になってくれたのかなーと想像し
ゆうさんと笑いあっている姿が想像できます♪
お二人がマレーシアから帰国の際にも
あたたかいおもてなしでお二人に喜んでもらえる
場所でありたいと思います。
是非日本に、岩手にお戻りの際は
また温泉でお二人でくつろいでいただけたらと思います。
ゆうさん様のまたのご来館を

コンさん

とてもゆったりできた

宿の規模としては小さいながらも、窮屈さを感じることはなく、そこかしこに拘りを感じる造りで目が楽しかったです。
休憩所や館内のガイド本など、宿の中で安らいでもらおうという意思が伝わってきました。(周囲にはほとんど何もないので余計に)
毛布やストーブの貸し出し、夜間の薬箱設置など、要望が出そうな事項について準備をしていることに好感を持ちました。
お腹一杯で夕食の締めが食べられない際には、おにぎりとして部屋食用に用意してくれたことは、嬉しかったです。(宿側としては手間ですしね)
夕食はいい食材を使っているなと思いました。ただ、おいしいのですが特に目新しさは感じなかったので、何か工夫があると良いなと。
朝食は田舎食の良さが出ていて美味しかったです。あっさりとしていて飲んだ翌日にバッチリ合う内容だと思います。
温泉はとても良かったです。
内湯の内装もよかったですが、露天が素晴らしい。木々がとても近くに感じられて、落ち着く風景でした。
夜入浴したときには、外をライトアップしていました。ちょうど雪景色だったこともあってとても綺麗で、私はこれが実に気に入り、夜朝とふやけるまで入りました笑
ご自身の強みを分かっている宿だなと思いました。
目の前に湖が広がっているとか、海が展望できるとか、そういった好条件に考えなしにおんぶにだっこな宿ではなく、自分に与えられた条件で何ができるのか考えているのだろうなと感じました。
とてもゆったり過ごすことができました。
また来年の今くらいに是非伺いたいなと思います。
※欠点としては、宿は強いのですが最寄り駅が弱く、待合室に10人も入れない無人駅なため、送迎いただいた後がすごく暇なことくらいでしょうか。

【2018年12月宿泊  一人旅】

コン様
この度は、お1人様でのゆっくり楽しむご旅行で
当館をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
コン様のおっしゃる通り、当館周辺は
温泉街でもない一軒宿なので、当館で少しでも
たのしんでいただけたらと思い、「みちくさすぽっと」を
何か所かご用意しております。
皆様がごゆっくりたのしんでくださっているようであれば
本当にうれしく思います。
雪見露天風呂も愉しんでいただけたようですね!
夜のライトアップされた雪見露天風呂や
朝のしずかな時間帯にはいる雪見露天風呂も
時間を忘れてしまいますよね。
「ふやけるまで」入ってくださったんですね!!
わたくしどもにはわたくしどもの、できる事、できない事があり
当館でご満足いただけるお客様、ご満足いただけないお客様と
いらっしゃると思います。
当館はこういう宿であるという事を
もう少し皆様に上手にお伝えして
喜んでもらえる宿でありたいと思っております。
最寄り駅の赤坂田駅は隣の「トイレ」よりも
小さな無人駅で本当にご迷惑をお掛け致しました。
少しでも「暇」を解消できないかなー!?と考え
駅の管轄場所に電話して、地元の情報誌などを置かせてもらえないかと
問い合わせたら、無人駅なので燃える原因になる紙(本や雑誌)は
置けないとの事でした。しょうがないですね。
違う季節の違う顔の露天風呂もきっときにいってもらえると思います。
コン様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

ともさん

おもてなしがあふれている宿でした

彼の誕生日祝いで利用しました。露天風呂付のお部屋でした。たまたま行った時に雪が降り、雪見風呂がとてもきれいでした。夕食は、目でも楽しめ、とてもおいしくいただきました。更に朝食は、手作りのものが多くいっぱい食べすぎるほど、とてもよかったです。ご飯はとても満足でしたが、もっと満足したのは接客でした。皆さん笑顔で、帰る時まで気持ちよく過ごせました。また必ず行きたいと思える宿でした。二人のいい記念になりました。ありがとうございました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】たまには夫婦で二人きり♪プラン【温泉付特別室&選べるメイン4品】〈特典付〉〈部屋食〉〈レイト12時〉 和室 朝・夕 夕/部屋出し

とも様
この度は大切な彼氏さんのお誕生日祝いで
当館の温泉付き特別室「くまささ」をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
ご来館くださったときに、雪が降り
ちょうど雪見の露天風呂が楽しむ事ができて
本当によかったですね!
温泉に入りながらの雪見は
なんともいえない贅沢な時間ですよね!
朝食は豪華ではありませんが手間をかけた
地元食材をふんだんしようした朝食となっております。
コンセプトは「ここ安比八幡平にこないと食べることのできない朝食」
ご縁のある地元農家さんの食材を多く使用し
滋養溢れるやさしい味の「田舎のバイキング」となっております。
地元の食材が皆さまに喜ばれるのは私どもにとっても
本当に喜ばしい事でございます。
お二人の素敵な記念日のお手伝いが少しだけできたこと
ぜひまたのご来館を

まこちゃんさん

大好きな宿です

この度はお世話になりました。
何度行っても落ち着く宿です。
ご飯も美味しいし、清潔感もありオシャレな宿。
彩冬さんのヨーグルト大ファンです!
ただ朝食に肉じゃががなかったの残念です、、、
また来年もお邪魔致します。

まこちゃん様
ご利用いつもありがとうございます。
この度は大切なお連れ様とのご旅行で
だんぶり長者213号室をご利用いただきまして
まこちゃん様にとって
落ち着く宿であることがとてもうれしく思います。
朝食の肉じゃがですよね!
当館朝食の肉じゃがファンがいらっしゃったことが
とても嬉しいです!!
ただゴメンナサイ。先日より筑前煮に変わってしまったのですが
料理長に「肉じゃがファンがいるんですよ」と
なにげなく伝えておきます(笑)
ぜひまた雪見露天風呂が楽しめる季節になったころ
まこちゃん様のまたのご来館を

cb400さん

評価は高いが・・・

総じて高い評価を得ている宿。食事内容や建物の造りに努力の跡が窺えるだけに、逆に残念な部分が目についた。
1、15時に10分程早く到着したところ、受付されたものの「チェックインは3時からなので・・・」と時間前訪問を歓迎しないような発言があり???
2、個人的な感覚かもしれないが部屋のエアコン送風量を最小にしても吹き出し音が大きく滞在中気になった。
3、部屋に準備されていたフェイスタオルに匂いがあり、新品ではない様子。
4、風呂の湯は数十キロ離れた源泉からタンクローリーで運び入れており、そのことは現地に行ってはじめて知った。(それも温泉ではあるが、より丁寧な表記があるべき)
5、翌朝、駐車していた車に雪が積もっており、これだけ評価が高い宿なら雪を落としてくれているものと思ったが期待はずれだった。
6、用意されていたゆかたのサイズが一種類しかなく、サイズ交換の案内もなかった。
7、ネット予約後には宿から直接メールが届き嬉しく拝見したものの、宿泊後に送信されてきたメールには正直がっかり。宿泊のお礼としながらも、その文面には「温かいメッセージ」の要求があり「スタッフのやる気の素になる」とも・・・。宿泊の感想を求めるなら「何が良かったか」ではなく「何かお気付きの点は」とすべき。対価を支払った客に対して宿側から「励まし言葉」を要求するのはいかがなものか。高評価を得ていることに自己満足せずリピーターのためにも初心を忘れない経営姿勢を求めたい。

cb400様
平日限定リーズナブルプランを
ご利用頂きまして誠に有難うございます。
滞在中cb400様が気持ちよく過ごせなかった事
非常に申し訳なく残念に思います。
そして今後為になる「たくさんのご意見」
しっかり考えさせていただきます。
宿泊後メールは特にがっかりさせてしまったようですね。
当館としてはお客様に嫌な点を思い出して楽しくなくなるより
楽しかった事を思い出して、あの時たのしかったよね〜と
なって欲しいと思っております。
このスタンスは変えるつもりはありませんが
少し文面を変えてcb400様のように不快に思う人もいるんだという事を
しっかり考えていきたいと思います。
週末からまた一気に寒くなるようです!
冬本番ですね。
この度はご利用ありがとうございました。
貴重なご意見も本当にありがとうございました。

久しぶりスタンダード

今回は節約しつつも、いかに彩冬さんでの寛ぎと癒しを味わえるか考えて、久しぶりにスタンダード客室にしました。夕飯は初めてのすき焼き鍋で、いつものプランよりは少ないものの、すき焼きとゴハンの相性が抜群でおかわりしちゃいました。 そして更に夜食におにぎりまで頼むという、おねだりしちゃいました。部屋はエアコンだけでは寒かったので石油ストーブの貸し出しを利用しました。一気に部屋は温まり快適に過ごせました。貸し切り風呂ではタイミング良く満月に近い月を見ながらの露天風呂でした。朝食はやはり抜群で、やはりおかわりでした。八幡平は雪も降ってるようですが、来月に本格的な雪見風呂をしに行きますね。

オサムシ様
いつもご利用ありがとうございます!
この度は大切なご夫婦でのご旅行で、平日限定の
リーズナブルプランをご利用いただきまして
誠に有難うございます!
ご夕食メインの地元八幡平杜仲茶ポークのすきやきを
たのしんでいただけたようですね!!
こちらのタレは以前の創業当時からのすきやきのタレで
本当にごはんと相性がいいんです!
お部屋の温度は快適な温度でなくて、申し訳ありませんでした。
これから更に寒くなりますので温度設定には気を付けて
いきたいと思っております。申し訳ありませんでした。
朝食も喜んでいただきまして嬉しく思います。
自分たちで言うのもおかしいかもしれませんが
本当に毎日食べても飽きない。美味しい朝食だと思います。
地元の皆さまが頑張って作った食材が皆様にも
喜んでもらえていると思うと私共も嬉しくなってしまいます。
八幡平は本格的な雪のシーズンに入ります。
ぜひ雪見露天風呂を楽しみにまたのご来館を

タヌちゃんさん

口コミに誘われて

心からのおもてなしが至るところで感じられ、足湯の場所ではゆったりと至福の時を過ごしました。   お風呂も熱めと温めがあり、好みの湯に浸かることができました。ただ、小さい湯船でしたし、お部屋 も狭く、全体的にこじんまりしてて開放感がありませんでした。また、お料理は食材は良くても、手を掛けていないステーキ、しゃぶしゃぶ肉、アワビを並べただけで、何の感動もありませんでした。でも朝食はとても美味しく、いっぱいいただきました。

タヌちゃん様
この度は、大切なご夫婦でのご旅行で
当館のスタンダード客室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
足湯ではごゆっくりと至福の時を過ごしていただけたようで
嬉しく思います。
お部屋は当館はホテルや大型旅館とは違い
大きな解放感のあるお部屋は一部でスタンダード客室など
小さな和室となります。だんぶり長者のお部屋や温泉付き特別室など
他のお部屋に比べたら大きなお部屋になりますので
是非次回はそちらをご利用いただけたらと思います。
タヌちゃんさまのイメージにお応えできず、しっかりと
イメージをお伝えすることができずに申し訳ありません。
夕食のメイン料理は素材の良さを活かすために
あえて手を加えないようにするのが流儀となっております。
朝食はここ安比八幡平に来ないと食べることができない朝食を
テーマに地元の食材をふんだんに使用した滋養溢れる朝食です。
気に入ってもらい沢山食べてもらったようで
嬉しく思います。
春になり暖かくなりますと、だんぶり茶屋と申しまして
甘酒や地酒を楽しめるカフェテラスも開放しております。
ぜひまたのご来館をお待ちしております。

Jiajiaさん

おもてなしが超優良旅館です

今回初めてお世話になりました。
夕食、朝食とも、とても凝った美味しいお料理で満足いたしました。露天風呂からの紅葉はとても素敵でした。
本当にのんびり贅沢な時間を過ごす事ができました。
全ての面で大満足。特に、スタッフのきめ細やかさには、感心いたしました。
また行きたいお宿です。

【2018年10月宿泊  一人旅】

Jiajia様
この度は一人旅を楽しむ旅行で
当館をご利用いただきまして本当にありがとうございます。
夕食、朝食の自慢の食事をたっぷり楽しんでいただき
丁度時期的に露天風呂の紅葉が楽しめる時期でしたので
そちらも愉しんでもらってのんびり過ごしてもらえたようで
心よりうれしく思います。
当館スタッフの対応で、更に気持ちよく
過ごしてくれたことが本当に嬉しいです。
11月下旬になり今年は予約雪マークが天気予報で付きはじめ
本格的な冬の足音が聞こえてまいりました。
ぜひまた季節を変えて。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

大工の源さんさん

年に数回の奥さんとの旅行。

この度はお世話になりました。娘からの紹介でお世話になりました。宿泊スタンダードの一階に宿泊したのですが二階の廊下の歩く音、二階の宿泊者の話し声だいぶ聴こえる感じでした。次の使用は二階と思っています。スタッフの対応、館内の清潔感、夕食、朝食、とても満足のいく旅が出来ました。

大工の源さん様
この度は大切なご夫婦旅行で、当館のスタンダード客室を
ご利用いただきまして誠に有難うございます。
設備の件で大工の源さん様にご迷惑をお掛けしたようで
申し訳ありません。お詫び申し上げます。
当館スタッフの対応や館内の清潔感などは
ご満足いただけたようなので安心いたしました。
自慢の夕食・朝食もご堪能していただけたようで
何よりです。
秋の紅葉もほぼ終わりましたが、これからは雪見のシーズンが
やってきます!
12月中旬くらいから例年ですと雪見露天風呂が楽しめる季節となります。
ぜひまた違う季節などで!食材も変わりますので
ぜひ大工の源さんのまたのご来館を

まちこさん

露天風呂からの眺め最高

紅葉が最高でした。
特に露天風呂からの眺めがきれいです。
いい時期に泊まれて両親も喜んでました。
朝食もすべての料理が美味しかったです。
また、行きたい。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【だんぶり長者】ご夕食場所をダイニング会場でお得!!ワンランク上の特別懐石膳(選べるメイン4品) 和洋室 朝・夕

まちこ様
この度は大切な家族旅行で4名様までご宿泊できる
だんぶり長者208号室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
露天風呂の紅葉が楽しめる季節で
喜んでもらいたい人に喜んでもらえて
本当によかったですね!!
彩冬の八幡平の食材をふんだんに使用した
ここ安比八幡平にこないと食べることのできない朝食も
よろこんでもらえて本当に嬉しく思います。
けっして豪華な食材がならんでいるわけではありませんが
手間暇かけた滋養たっぷりの優しい味ですので
毎日食べても食べ飽きない大好きな朝食です!
これから12月中旬頃から雪見露天風呂が楽しめる季節です!
季節によってさまざまな顔を見せてくれますので
ぜひまた大切なご家族とご一緒に
またのご来館を心よりお待ちしております。

うめ吉さん

彩冬love

毎年、自分へのご褒美に彩冬様にお邪魔してます。毎年、彩冬様のスタッフの方に逢えるのも楽しみにしています!
庭の甘酒、漬物は最高です。また、夕飯の食事はもちろんですが、朝ごはんも楽しみにしてます!夕飯でお腹いっぱいになるのに、朝御飯もお腹いっぱい食べてしまいます(笑)
私の周りにも彩冬のファンが沢山います!次は春に行きたいなー!最近、風が寒くなって来ました。風邪などひきませんよう、お体に気を付けてください!
いつも癒しをありがとうございます!

【2018年10月宿泊  家族旅行】

うめ吉様
毎年大切なご褒美の家族旅行で
当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
当館のスタッフに逢えるのも楽しみにしてるというコメントも
本当に嬉しく思います(^^)
だんぶり茶屋の甘酒やお漬物。そして夕飯、朝ごはんと
彩冬を堪能してくださったようでほんとうに何よりです。
だんぶり茶屋は、寒くなりすぎてお客様が楽しめなくなってしまうので
11月12日(月)〜冬季のおやすみとなります。
来春あたたかくなりましたら、また皆様に喜んでもらえる
場所になると思います。
次は春ですね!
GW前後に当館周辺では桜がさいて
花見露天風呂もタイミングがあえばたのしめるかも
しれませんね!
5月中旬〜は新緑もはじまり
年中たのしめます!
うめ吉様のまたのご来館を

ボックさん

宿で色んな事を楽しめます

客室露天風呂付きあけびに宿泊しました。温泉街ではありませんが足湯が2か所あったり、寝湯があったりと、楽しめる工夫が沢山あります。痒いところに手が届いてると言いますか、細かいところにもサービスが沢山あります。雰囲気は最高で、照明や装飾品にこだわりを感じます。従業員皆さん笑顔で心のこもったおもてなしを沢山受けました。
絶対また行きます!!

ボック様
この度は大切なご夫婦でのご旅行で
当館の温泉付き特別室あけびをご利用いただきまして
誠に有難うございます。
当館温泉街ではありませんので
宿の中でお客様が楽しんでいただけるよう
足湯が2か所だったり道草スポットを少しではありますが
しつらえております。
寝湯に寝転んで紅葉を楽しんだり、
これからの時期は雪見露天風呂を楽しめます。
お湯も、ぬるめの湯やあつめの湯があるので
お好みで楽しんでいただけると思います。
スタッフの笑顔やおもてなしで、
ボック様が気分よく過ごしてくださったのであれば
本当によかったです!
紅葉のシーズンは終わってしまい
だんぶり茶屋も11月11日で終了となります。
12月中旬〜は雪見露天風呂も楽しめる予定です♪
是非また季節をかえて。
ボック様のまたのご来館を心より
お待ち申し上げます。

みむちゃんさん

露天風呂からの紅葉は、最高

駐車場に車を停めると、素敵な和傘でのお迎え。濡れることなく宿へ。フロントも落ち着いた感じで館内の説明もとても丁寧。
館内を説明しながら部屋へ案内された。
夕食、朝食共心のこもった料理に感動。
露天風呂からの紅葉もとても素敵。ぬるめの湯がかなりぬるかったのであつめの湯でちょうどいい感じ。
気になったのは、足湯のある場所。紅葉が見え、もう少し明るく場所がいいと思う。また、館内が少し迷路のようでわかりづらい。
だんぶり茶屋への急な階段、降りて戸を開けた場所の段差、足元が暗くて歩くのが怖い。部屋の雰囲気はとても素敵だか、雨が降っていて屋根はあるが外に居るのと同じで超寒い。甘酒や地酒がありゆっくりしたくても出来ない。風呂へ行く時に使用する籠は、大きくバスタオルも入り便利かと思ったが、脱衣所のカゴに入れづらいため扱いずらかった。
部屋に予備のバスタオル、フェイスタオルあり、部屋の鍵が二つあるのも嬉しい。
足の悪い人には、優しくない宿かもしれないが、のんびりしたい時は、良いかも。
今度は、違う季節に訪れてみたい。

みむちゃん様
この度は大切なご夫婦でのご旅行で
当館のだんぶり長者213号室をご利用いただきまして
誠に有難うございます。
夕食&朝食とご満足していただけたようで
心よりうれしく思います。
露天風呂は紅葉が丁度きれな時期でしたので
よかったですね!
時期的に夕方になると一気に冷えはじめ日も短くなり
だんぶり茶屋は寒く暗くなってしまいましたね。
あたたかい甘酒や足湯があったとしても寒かったかもしれません。
ご迷惑をお掛け致しました。
そんなだんぶり茶屋も11月11日をもって今年は終了となります。
来年春またあたたかくなり、皆様がたのしめるくらいになりましたら
また営業を再開いたします。
当館はみむちゃん様のおっしゃる通り、階段も一部急だったり
エレベータもないので足の悪い方には正直ご迷惑をおかけしてしまうと
思います。1階のお部屋指定とかもできますのでご相談いただけたらと
思います。
ぜひまた季節をかえて美味しい料理でお二人が笑顔になるたびに!
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

川ちゃんさん

相変わらず良宿でした!

東北旅で以前にお邪魔した時(2012年)のとても良かった記憶があり2回目のお邪魔です。
係りの方は皆さん丁寧で、温泉、料理とも良かったです。
お部屋も趣向を凝らしたもので足湯には驚きました。
部屋に合ったBGMも準備されておりサービス精神の高さを感じました。
遠方のためなかなか行けませんが、また行きたいなあ。

川ちゃん様
この度は2012年以来のご夫婦での東北旅行以来の
ご来館いただきまして誠に有難うございます。
地元スタッフ、温泉、お料理と
ご満足いただけたようで心よりうれしく思います。
だんぶり長者213号室など当館のお部屋は
同じ間取りのお部屋はございません。
特にだんぶり長者のお部屋や特別室、森の別邸などは
趣向を凝らした個性のあるお部屋となっております。
だんぶり長者213号室は「足湯」が付いている面白いお部屋です!
他のお宿にはないお部屋だと思っておりますので
当館の個性を楽しんでいただけたのであればとても嬉しいです。
お部屋専用BGMも気が付いて聞いてくださって
嬉しく思います。
近くありませんので本当にいらっしゃるのは大変だとは思いますが
また数年後、当館の事を思い出してくださり
ご来館いただけたら嬉しく思います。
ご利用誠に有難うございました。

もみっちさん

彩冬さん大好き♪

今回は今年2回目の夏休みで4泊5日の秋の温泉旅行を計画し、後半2泊でお邪魔しましたヽ(*´∀`)ノ♪
今年6回目通算15回目の彩冬さんです(笑)
今回は曜日の関係で連泊日がlunch定休日だったのですが、どうしてもlunchを頂きたくてチェックインより早めにお邪魔しました!!
ハンバーグ、特にバルサミコのソースがめちゃくちゃ美味しくてリピート中です♪
お部屋はお気に入りのいつものお部屋です!!
いつもあらかじめお布団をしいていただき、毛布もセットしていただいてるので快適に過ごせてます。ありがとうございます。
夕飯、朝食はいつも通り大満足で本当に「あぁー彩冬さんのご飯だぁー」って嬉しくいただいてます。
前回の口コミにも書きましたが大好物の「海老かの子焼」が今回も2日目の夕飯に出てきてテンションあがりました!!とっても美味しかったです!!
温泉もいつも通り大満足で露天からみる紅葉が最高に綺麗でした。今回も贅沢に貸し切り風呂を利用させていただいたんですが、初めて朝の時間に利用してみました。明るい時間はまた雰囲気が変わって空の青さと遠くの山々、冷え込んでる分、澄みきった空気が良かったです。朝の貸し切り風呂、リピート確定です(笑)
そしてだんぶり茶屋ヽ(*´∀`)ノ♪彩冬さんの中でも特に大好きな場所です。かなり寒さが厳しくなってきており他のお客さん達は甘酒など手に早々に館内に戻っていくなか、ひたすらあま茶を飲みながら「次来る頃はお休みだろうなー」なんてちょっと寂しくなりながら本を読んで過ごしました。寒くても、雨が降ってても必ず足が向く本当に大好きな場所です。
今回も本当に大大大満足でした!!従業員の方もあたたかくて気どらない接客に本当に癒されてます。彩冬さん、本当に大好きです。前回から3ヶ月も間があいたので毎日が「彩冬ロス」でした。日に日にワクワクも増し、宿泊が近づくと「あぁー楽しみー」ってお風呂で叫ぶほどに。(爆笑)
次回の宿泊はまだ未定ですが、雪見露天楽しみです♪
また、よろしくお願いしますm(_ _)m

【2018年10月宿泊  一人旅】

もみっち様
いつもいつもありがとうございます!!
今回は大切な秋の温泉旅行締めの2泊で
当館をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
今回は「ランチ」からでしたね!
お勧めの前沢牛ハンバーグも召し上がっていただき
ありがとうございます。やわらかいハンバーグはもちろんの事
焼いた時の肉汁と併せて作る特製バルサミコソースが本当に
絶品だとわたくし共も思っております!!
露天風呂の紅葉も綺麗に残っていて丁度良かったですね!
しかしながら近くの山々には雪が降り、寒い日でしたが
大好きなだんぶり茶屋でごゆっくり過ごしていただけたようで
何よりでございます。
だんぶり茶屋は11月今週くらいで足湯のみの営業よていで
中旬か下旬には今シーズン終了の予定でございます。
これから雪が降り、12月後半くらいからは雪見露天風呂が楽しめる
シーズンとなります。
雪道の運転はすこし不安かもしれませんがもしまたゆっくりしり
お越し頂けたら嬉しく思います。
またのご来館を心よりお待ちしております。
そしていつも素敵なクチコミをありがとうございます!

こみさん

紅葉 最高でした!

10月最終の土日に利用させていただきました。
ホテル建物の前後の紅葉 特に赤色がきれいで、お宿の方にも「ちょうどよい見ごろですよ」と言われました。お部屋は、足湯付きのお部屋でした。窓から見る庭園が赤、黄、緑とまるで絵を見ているようでした。お部屋も十分な広さと、趣向があって楽しめました。
コース選択時に、夕食を部屋食にしておけばせっかくのこの部屋の感じを満喫できたんだなあと自分の気づかなさにがっかりしました。
朝食は、私たちの飛行機の関係で、予定より30分早めて7時からにしてほしいと
お願いしましたが、受け入れてくださって助かりました。
素敵なお宿で、他の方にも紹介できるなと思います。
最後に、本当に要らないことかもしれませんが、小さなことが一つだけ。
接客の方の内、お二人の方だけでしたが、話が済んだら目を離すのが私より早い方がいました。言葉は丁寧なのに、目をサッと離すのが早いと、「あれっ?」という残像が残る場合があります。
これだけのお宿ですので、惜しいなという気持ちで申し上げさせていただきました。
でも、本当に素敵な時期に、素敵なお宿に宿泊出来て、私たちの東北での大切な思い出になりました。ありがとうございました!

こみ様
この度は遠く広島より、大切なご夫婦での
ご旅行で当館をご利用いただきまして誠に有難うございます。
宿周辺の紅葉はちょうど見頃を迎えた頃でしたね。
足湯付きだんぶり長者213号室から裏手の雑木林を眺められる
お部屋でしたので紅葉シーズンにはぴったりのお部屋です。
ちょっぴりお部屋食の件では残念な思いをさせてしまったようで。。。
どこかに上手に案内ができるといいのかもしれませんね。
接客の件では貴重なご意見をありがとうございます。
目をさッと話してしまうのは確かによくないですよね。
恥ずかしがり屋の岩手っ子だとしても接客マナーとして
お客様に気持ちよく過ごしていただくために
このことはみなと共有し気を付けていけたらと思います!
こみ様ご夫婦にとって、岩手が、彩冬が良い思い出になり
ステキな時間になったのであれば幸いです。
ぜひまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。