宿・ホテル予約 > 滋賀県 > 湖西 > 高島 >

奥琵琶湖マキノグランドパークホテルのクチコミ・評価

好評のグランピング 販売開始致しました!

名神高速京都東ICより湖西道路〜国道161経由で74km。または北陸道木之本ICより国道8〜303〜161号で20km。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテルのクチコミ・評価

ゼロさん

2022年7月宿泊
【チェックイン17時なのでお得!】朝食をびわ湖のパノラマ絶景レストランにて 〜朝食付〜

全室レイクビューで心地良いです。

初めて利用させてもらいました。
部屋は、窓前が琵琶湖(全室レイクビュー)で、明るく気持ち良い部屋でした。
部屋はウッド調のログハウスのような作りで、心地良かったです。
またフロントの対応も良かったです。偶窓面に近い電球型の照明がスイッチ入れてもつかず(球切れとわかり)困ってフロントに電話しすぐに交換の対応をしてくれました。
大浴場のような内風呂は無く、部屋のユニットバスを利用する方式。
朝食は琵琶湖の見える1階の窓の大きな明るい部屋でとても気持ち良かったです(バイキング様式)
料金は土日、朝食有り(夕食無し)ツイン利用で、一人12000円位。
何においても、心地良く快適に過ごせるホテルです。機会があればまた利用させてもらいます。

モケモケさん

2022年6月宿泊
【今こそ滋賀旅をしよう!第6弾 滋賀県民及び指定府県民限定】広々38u湖側客室と「近江牛付き」プラン

夫婦二人旅

部屋広くて、綺麗でした。
鍵が二つ有ると嬉しいです。夕食満足でした。
朝食は、もう少し品数があれば嬉しいです。

パンチパパさん

2022年6月宿泊
【料理長特選】近江牛味わい会席「想い出」プラン 〜2食付〜

景色は、抜群の宿です

琵琶湖が見える宿に泊まりました 景色は最高 料理は、まあリーズナブルなので、まあまあかなぁ 最後にケーキが出たのでコーヒーが欲しかったです
孫達を連れて行ける 来やすい宿 そんな印象でした

パンチパパ様
この度、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
目の前が琵琶湖というのが一番のおすすめでございます。ただいまは夏の湖水浴のシーズンですのでご家族でのご利用が多いです。プライベートビーチということもあり、小さなお子様でも安心して遊べますのでぜひご利用いただければと思います。
この度はご投稿いただき、ありがとうございました。またのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2022/7/20

女性/50代 一人旅

グリマスさん

セミダブル 食事なし

のんびり マキノ満喫

久しぶりに里帰りをしました
以前は毎週の様に日帰りでマキノで釣りをしていてホテルの事は気になっていた為、今回は泊まることにしました。
山側の部屋でしたがログハウス風の内装と大きな窓の外に広がる景色がマッチしていて 湖水が見えなくても十分に満足できました。
ホテルから一歩出れば直ぐに湖畔に立てるのもとても良いですね
散策をしたり釣りをしたり…のんびりと静かなマキノを満喫することができました。
何よりもホテルスタッフの皆さんの笑顔と丁寧なおもてなしに癒やされ 本当に泊まって良かったと感じました。
次回はお食事付きのプランでまたマキノの休日を更に楽しませてもらいに来ます。

グリマス様
この度は、里帰りでの初めてのご利用をいただき、誠にありがとうございます。
山側のお部屋にご満足いただけたこと、大変うれしく存じます。琵琶湖が目の前ですのですぐに湖畔を散策できることが一番のおすすめです。また、スタッフへの嬉しいお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。気持ちよくご滞在いただけるようこれからも皆で精進してまいります。
またお食事付でのご宿泊もぜひご利用ください。夏はハーフバイキングですが、9月以降は和洋折衷のコース料理です。レイクビューのレストランで暮れ行く琵琶湖を眺めながらのお食事をご堪能ください。
この度はご投稿委いただきありがとございました。またのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2022/7/20

hanaboowさん

目の前が琵琶湖

景色が最高、しかもホテルの前が琵琶湖なので散歩や夏には湖水浴などなど時間の流れを満喫できる。
お部屋も木の香りがして癒され、お風呂も広いし過ごしやすい。
山側のお部屋も景色が綺麗。

hanaboow様
この度は、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
目の前が琵琶湖であることが一番のおすすめでございます。ゆっくりお過ごしいただけたこと、大変うれしく存じます。
夕食メニューがパワーアップいたしました夏の宿泊プランの販売も始まり、プライベートビーチでの湖水浴もおすすめでございます。
ぜひまた琵琶湖を散策しにお越しいただければと思います。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2022/6/3

Mさん

2022年4月宿泊
【今こそ滋賀旅をしよう!第6弾 滋賀県民及び指定府県民限定】「びわ湖の絶景レストラン」にて 〜朝食付〜

マキノの定宿

マキノに来たらお世話になっているホテルです。部屋から、また朝食時のレストランから眺める琵琶湖の景色は最高です。スタッフの方々もご親切にいただき、感謝しています。

M様
いつも当ホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
琵琶湖を眺めながらゆっくりとお過ごしいただき、そして感謝のお気持ちまで頂戴し、スタッフ一同大変うれしく励みとなります。
これから良い季節となってまいります。またのお越しをお待ちいたしております。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2022/5/18

yyyさん

2022年3月宿泊
【朝食付】1日の始まりを「びわ湖のパノラマ絶景レストラン」にて 〜朝食付〜
セミダブル 朝のみ

スキー旅行

時期的なのか空いていて館内は静かで外の景色を見たり目の前のビーチを散歩したりのんびり出来ました。和定食の朝食は釜炊きのご飯が美味しかったです。湯豆腐も美味しく品数も多くておなかいっぱいでした。私としてはでも昔ながらのドカンとなにか魚が焼いて有れば良かったかな…と(笑

yyy様
ちょうどその頃は蔓延防止法重点措置が近隣の府県に発令されており、。滋賀県でもその影響があった時だと思います。
ご朝食の和定食にご満足いただけたこと、大変うれしく存じます。焼き魚がメインというお客様のご要望に沿えず、申し訳ございませんでした。色々召し上がっていただきたくこのような朝食となっております。
これからは新緑の季節となります。またゆっくりとお過ごしにいらしてください。
この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2022/4/8

マークさん

2022年3月宿泊
【料理長特選】近江牛味わい会席「想い出」プラン 〜2食付〜

料理が美味しい

夕食&朝食ともに御馳走がいっぱいで、お腹いっぱいのなりました
また、部屋のセキュリティーもしっかりしており、安心でした。

マーク様
近江牛付き和洋折衷コース料理は料理長特選のおすすめでございます。ご満足いただけたこと大変うれしく存じます。
また4月よりメニューが一新いたしました。さらにこれからは新緑の季節となります。ぜひまたのご利用お待ちいたしております。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2022/4/8

Kさん

2021年12月宿泊
【料理長特選】近江牛味わい・和洋折衷会席プラン 〜2食付〜

過ごしやすかったです

12月にメタセコイアの並木道に行った際に、初めて初めてお世話になりました。、
お部屋はログハウス風でかわいらしく、きれいにお掃除もされていて良かったです。
スタッフの方は皆さん、とても親切で素晴らしかったです。
夕食はどれも美味しかったのですが、私たち夫婦はお酒が飲めないので、お料理とお料理の間が長く、思わずスタッフの方に聞いてしまいました。
朝陽は部屋からも見れましたが、ビーチに出て正解でした。
寒い中朝陽が出てきて、本当にキレイでした!!
絨毯のシミ等は他の方の口コミにもありましたので、全く気になりませんでした。
また別の季節に伺いたいと思っています。

奥琵琶湖マキノグランドパークホテルからの返信

初めてのご利用でご満足いただけたこと、スタッフ一同大変うれしく存じます。ご夕食についてはスタッフの気配りが行き届かずお待たせをしてしまい申し訳ございませんでした。以後、気を付けてまいります。
朝の琵琶湖の眺めは一番のおすすめです。春には海津大崎の桜並木、初夏にはメタセコイヤ並木の新緑も見どころとなっております。ぜひ違う季節にもお越しいただければと思います。
この度はご投稿いただだきありがとうございました。

返信日:2022/2/4

男性/40代 子連れ旅行

RIOさん

2021年12月宿泊
【今こそ滋賀旅をしよう!第4弾滋賀・福井県民限定】「びわ湖のパノラマ絶景レストラン」にて 〜朝食付〜

静かな時間か流れます

お部屋、食事会場から、琵琶湖を眺められます。ゆったりとした、穏やかな時間を過ごすには最高でした。季節毎に色々な景色が楽しめそうです。スタッフの皆さんも丁寧に対応して下さいます。

RIO様
ゆったりとお過ごしいただけたこと、大変うれしく存じます。
これからの季節、春には海津大崎の桜、初夏のメタセコイヤ並木の新緑といった見どころもございます。ぜひご覧いただきたい景色ですので、またのお越しをお待ちいたしております。
この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2022/1/29

トンビさん

2021年12月宿泊
【年末年始特別プラン】4日間限定!特選和洋料理で年越し&お正月 〜1泊2食〜

全て期待外れでした。

大晦日から元旦にかけての家族での一泊で2部屋を利用しました。 現地はかなりの雪でスタッドレスでの走行。 お正月料金だったのでしょうが、一人¥25000で4人の利用。 部屋のスリッパがくたびれてたり、廊下の絨毯もしみだらけだったり、部屋入口の扉の枠はどの部屋の枠も塗装がかなりはがれたままだったりで清潔感が薄く、廊下の暖房もしていないのかかなり寒くて館内の食事所に行くのにもコートを着ないといけない状態。
ホテル内に大浴場は無くて、お風呂は部屋のユニットバスでビジネスホテルサイズ。 4〜5キロのところに日帰り温泉があると教えられましたが、雪深い所で大きな道は除雪されていますが、温泉のある山間部では道路の状況もわからず、送迎サービスがあるのかなと期待しましたが、していない、との事。 近くのJR駅からの送迎はしているらしく送迎バスはあるのに、おそらく夕方以降の到着客の少ない時間なのに、温泉への送迎サービスはしてほしかったです。 食事の内容も予算に比べて満足できませんでした。 特に朝のバイキングはビジネスホテルのバイキング朝食とさほど変わりませんでした。 お正月の特別サービスで、前述の温泉の入浴券¥700が ¥500で購入できる、とありましたが、お正月の特別サービスで¥200が得になる???  なんかとても寂しい気持ちになりました。 どれをとっても簡単に改善できる事ばかりなのに、なんかやる気は無いみたいな印象でした。 宿泊客数もそんなに多くなかった様でした。駐車場が広く沢山あるようだったけど、大浴場を作ってちょっと奇麗にしてサービスを改善したら、きっと沢山のお客が
くるのにな〜、と、とてももったいなく思いました。

トンビ様
ご不便をおかけいたしましたこと大変申し訳ございませんでした。数々のご指摘、真摯に受け止めてできる限りの対処をしてまいりたいと思います。
温泉施設までの送迎サービスについては本年末より行う予定でございます。少しずつではありますが、スタッフ一同検討を重ねお客様にくつろいでいただけるよう努力してまいります。
この度はご投稿いただきありがとうございました。またのご利用お待ちいたしております。

返信日:2022/1/29

女性/20代 恋人旅行

かおりさん

部屋が綺麗でよかった

お部屋がログハウスみたいで、とても綺麗だった
部屋は琵琶湖側ではなかったけど、朝焼けが綺麗だった
また、滋賀の北の方にはあまり宿がなくて困ってたところに見つけたので、あまり期待してなかったが、とてもいい宿だった。また行きたい。

かおり様
この度、奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
初めてのご利用で御満足いただけたこと、大変嬉しく存じます。琵琶湖が目の前ということもあり景色が一番のおすすめです。湖側のお部屋では琵琶湖が望めますが、やはり湖岸を歩いて満喫していただくのが一番でございます。また春になりますと対岸の海津大崎の桜を望むことができます。ぜひ違う季節にもお越しいただければと思います。この度はご投稿いただきありがとうございました。またのお越しをお待ちいたしております。

返信日:2022/1/19

ふなぴさん

2021年11月宿泊
【コロナワクチン接種者限定】和洋折衷コース料理 〜2食付〜

落ちつく。

初めての利用でしたが、ロケーションがとっても良くて気に入りました。浜辺の散策が落ちついてタ食も美味しくて。また利用したいです。

ふなぴ様
初めてのご利用で御満足いただけたこと、大変うれしく存じます。自然豊かで静かに散歩ができる、落ち着いた場所でございます。これからは雪の琵琶湖、桜の琵琶湖とまた違う季節の琵琶湖を眺めながら、くつろぎにお越しくださいませ。

女性/50代 友達旅行

Renさん

2021年11月宿泊

ホテルから見る琵琶湖が最高!

友達と女子旅で伺いました。チェックインの予定時間よりかなり早く到着したのですがフロントの方が快く対応して頂き荷物を部屋に置いて マキノの散策に出掛ける事が出来ました。お掃除のスタッフさんや レストランのスタッフさんもとても優しく接して下さって気持ちよかったです。 お部屋の事で1つ。携帯の充電をするのにベッドの所にコンセントが見つからず充電が不便でした。 それ以外は良かったですよ。 ホテルの目の前はビーチで直ぐに琵琶湖に行ける立地もとても良かったです。 夕方もとても綺麗でしたが、朝日が竹生島から上がってくるのは圧巻でした。おすすめです! 友人と絶対にまた来よう!と話してる良いホテルでした。 ありがとうございました。 (お風呂は使ってません。マキノ温泉サラサに行きました ホテルから10分位です)

Ren様
電源につきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。ベッドサイドにはございません。鏡の机の引き出しの上と入り口のドアの下となっております。充電などでいくつかコンセントが必要な場合は、延長コードのお貸し出しをしております。
スタッフの対応について、うれしいお言葉いただきありがとうございます。一同、大変励みとなります。
朝の琵琶湖は心に残るとても美しい眺めです。冬には雪景色、春には海津大崎の桜並木と見所がございます。ぜひ違う季節にお越しくださいませ。
この度はご投稿いただきありがとうございました。又のお越しをお待ちいたしております。

ちかちゃんさん

2021年11月宿泊
【コロナワクチン接種者限定】和洋折衷コース料理 〜2食付〜

部屋からの眺め最高!

レイクビューのお部屋、大きな窓からは琵琶湖が見え、ゆったりとした時間を過ごすことができました。食事も美味しかったです

ちかちゃん様
お部屋、お食事にご満足いただけてスタッフ一同大変うれしく存じます。これから冬の季節となり、雪の琵琶湖も美しいのですが、春には琵琶湖岸に並ぶ桜並木(海津大崎)がひじょうに見ごたえがございます。ホテル前から出航しますお花見船もございますので、又その頃にぜひお立ち寄りくださいませ。

女性/20代 恋人旅行

ちさん

セミダブル 食事なし

メタセコイア並木から近い!

メタセコイア並木を見た後にホテルを利用させて頂きました。
部屋は落ち着く木の模様で、ホテルの方もすごく丁寧で優しい人達でした(^^)
素泊まりだったので、ホテルの方が周辺のご飯屋さんを教えて下さり、夜ご飯は近くのかぶらというお店に行きましたが、とっても美味しくて通いたいと思うほどでした!!安くてオススメです。
すごくいい思い出になりました。ありがとうございました!

ち 様
思い出に残るご旅行であったこと、近くの飲食店「かぶら」さんにご満足いただけてスタッフ一同大変うれしく存じます。当ホテルのレストランは大きな窓のレイクビューレストランとなっており、湖から昇る朝日が大変美しい眺めとなっております。夜は日の長い頃ですと暮れていく湖を眺めてお食事いただけますので、ぜひ機会がございましたらご利用くださいませ。

返信日:2021/11/26

女性/50代 一人旅

happyさん

2021年10月宿泊

お部屋からの朝日が最高でした。

ひとり旅で、ゆっくり出来てお部屋も広く良かったですね。目の前の湖畔散歩 が気持ち良い。また、泊まりたいホテルになりました。

happy様
ゆっくりおくつろぎいただけたこと、大変うれしく存じます。当ホテルの一番のおすすめ、琵琶湖の景色は誰もが感動をしてくださいます。特に寒くなりますと空気が澄み、朝日も大変美しく、気持ちの良い朝を迎えることが出来ます。冬の雪景色、春の桜と季節ごとに楽しむことができますので、ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2021/11/12

女性/10代 恋人旅行

はるかさん

セミダブル 朝のみ

快適でした。

コテージみたいなお部屋で可愛かったです。
琵琶湖と日の出が最高に綺麗でした。
プライベートビーチもあって夜外に出るとたくさんの星が見れて嬉しかったです。

はるか様
琵琶湖を満喫できましたこと、大変うれしく思います。これからは寒くなる季節となりますと朝日はもっと美しくなり、幻想的な朝を迎えることが出来ます。そして湖側のお部屋では広々とした湖が望めます。ぜひまたのお越しをお待ちいたしております。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2021/11/12

Sado2さん

2021年9月宿泊
【コロナワクチン接種者限定】最大3000円引き!和洋折衷コース料理 〜2食付〜

感想

北琵琶湖の松林に立つリゾートホテルでのんびりできることは間違いない。 設備は椅子が破れていたりして古さが感じられるが丁寧な清掃で清潔感があり気持ちよく滞在できる。 部屋のユニットバスではなく大浴場があればもっとくつろげたと思う。スタッフの方々の対応は大変親切で安心感があり大変良い滞在ができました。

Sado2様
安心感を感じ気持ちよくご滞在いただけたこと、大変うれしく存じます。
設備につきまして椅子などの不備は今後改善を検討していくこととなっております。大浴場のお声は非常に多いのですが、全室お部屋の浴室となっております。ただ、一階のファミリールームではユニットバスではなく洗面所と浴室が別となっており、ゆったりと浴室をご使用できます。そしてお車で10分ほどのところに温泉施設がございます。
これから紅葉の季節となります。ぜひ又のお越しを待ちいたしております。この度はご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2021/9/24

女性/30代 子連れ旅行

kiraさん

2021年8月宿泊
Lakeside Glamping in Makino 〜BBQ & 朝食付〜
その他 朝・夕
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

初めての子連れグランピング

グランピングで利用しました。
ほとんどの時間をグランピングサイトで過ごしましたが、小さい子連れだったので、何かあったときのためにお部屋もついているのは安心感がありました。
お部屋のお風呂や冷蔵庫を利用できるのもとてもよかったです。
夕食のBBQは最初は量が少ないかなと思いましたが、お肉以外にもソーセージやベーコンがあり、終わってみたら全部食べきれないほどでした。
朝食のベーグルがとてもおいしかったです!
グランピングサイトは、二棟ずつ隣接しています。
隣のサイトの人がいたら、ちょっと距離が近くて、特にコロナ禍では気になるかなという気もします。
今回私たちの隣はいなかったので、目の前のビーチもずっと貸切状態で楽しめました。
ただ、その分客室やトイレが遠くて、部屋に行くのがなかなか億劫でした。
(裏口から入れたらどんなに便利かと思いましたが、防犯のことも考えると難しいのかなとも思いました)
スタッフの方々がどの人もとても親切でした。
子どもの食事の温めや、連れ合いへのサプライズなどにも対応いただけて、本当に感謝です。
とても良いひと時を過ごしました。

kira様
グランピングでのご宿泊にご満足いただき素敵なひと時をお過ごしいただけたこと、大変うれしく存じます。
今年からテントやお料理など見直し、十分に楽しんでいただけるよう改善をいたしました。
ただ客室とテントが遠くご不便をおかけし申し訳ございませんでした。こちらについてはこのままの状態となります。
ご家族にとって思い出の一日。精一杯おもてなしをいたします。ぜひ又のお越しをお待ちいたしております。ご投稿いただきありがとうございました。

返信日:2021/9/8

男性/60代 恋人旅行

ぶきゃなんさん

湖が目の前

部屋からの湖の景色が良かった。目の前のプライベートビーチで湖水浴を楽しめました。部屋はコテージ風の内装で良かった。
夕食も近江牛を美味しく頂きました。コスパも良く、また行きたいです。

ぶきゃなん 様
この度は奥琵琶湖マキノグランドパークホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
夏の当ホテルを楽しんでいただけたこと、そしてお食事にもご満足いただけたこと、スタッフ一同大変うれしく存じます。
これからは紅葉、そしてスキーの季節となります。またぜひ違う季節も味わっていただければと思います。

返信日:2021/9/8

アヴィさん

2021年8月宿泊
【今こそ滋賀旅をしよう!4弾 宿泊プラン】お料理お任せ 〜2食付〜

料理がばいきんく

夕食のバイキングはイマイチでした。
もっとご当地の品を出すとか、懐石料理にするとかホテルの規模的には残念でした。バイキングなら一万円以下なら今後も利用しようかと思うホテルでした。

アヴィ様
この度は奥琵琶湖マキノグランドパークホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また貴重なご宿泊の感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご夕食の内容がご期待に沿うものでなく大変申し訳ございませんでした。
頂戴した貴重なご意見は担当者に共有しホテル改善のための大切なご意見とさせていただきます。
この度はご投稿いただき誠にありがとうございました。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2021/9/1