宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

3万坪の丘に建つ離れの宿。炭酸泉の長湯温泉と名水に癒される

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評判

ぷーきちさん

疲れを癒しに

久しぶりに行くならココッと決めての予約。
前回はクチコミを書き忘れたので、星以上をつけたい気持ちです。
部屋はグレードアップしていただけ、部屋から見える雨の新緑がとても清々しく素敵で、幸運でした。内湯つきの素敵な部屋でゆったりできました。料理は見た目もお味も食感も良く、特に野菜の食感は新鮮それ以上、野菜だけでも食べる価値ありです。
貸し切り風呂もあり、温泉の質も良く、ゆっくりまったりできます。少し遅めのチェックアウトも嬉しい限りで、朝時間がゆっくり過ごすことができました。
感染対策もされており、安心して過ごすことができました。

【2020年07月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

当宿にお越しいただき、まことにありがとうございました。
前回、今回とご宿泊いただき、また温かいお言葉とても嬉しく思います。
野菜は地元の契約農家の野菜を中心にし、お皿は当宿の陶芸工房で焼いた物を使用しております。
またぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

アヤコさん

テラスで自然を感じる!

予定した日が雨で、
少し残念だなぁって思って出発した旅行でしたが、
宿に少し早めに着いたら、気持ち良く通してくれて、誰もいない温泉でゆっくりできました。
露天風呂の横に、スティームサウスがあって、サウナに入って露天でまったりして最高でした。
お部屋のてらで鳥の声が聞こえて、雨の中でも囀ること知りました。
風の音、木々の葉のざわめき、
小さなスケッチブックを広げて一枚絵を描いてみました。
贅沢な素敵を時間でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
温泉や自然の中でゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけたようで、私達スタッフもとても嬉しく思います。
またぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

おれんじぺこさん

日常から解放されました

従業員の方の丁寧な対応に、気持ちよく過ごすことができ、広々とした館内を散策して非日常を楽しむことができました。

【2020年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当宿にお越しいただき、まことにありがとうございました。
スタッフへの温かいお言葉、とても嬉しく思うと同時にこれまで以上に努力していきたいという気持ちになり、身が引き締まる思いです。
当宿のコンセプトである「非日常」も楽しんでいただき、お客様に普段の生活とは違う時間を過ごしていただけて嬉しく思います。

よしさん

評価は5点満点ですが10点です

新型コロナからのオープン日に偶然最初の予約を入れたようで記念になるお客さま、だと言われ歓迎して下さいました。お部屋のグレードアップをして下さり、とても感謝した満足の1日でした。ありがとうございます。
温泉もよくスタッフのお心遣いが嬉しかったです。また是非伺いたいと思います。

【2020年05月宿泊  夫婦旅行】

新型コロナの非常事態宣言をふまえ、当宿も約二ヵ月間休館致しておりました。
お客様にとって非日常の時間をお過ごしいただけたのであれば、こんなに嬉しいことはありません。
私達も感謝の気持ちを常に持ち続け、これからも頑張ってまいります。

ringさん

癒されました!

今回、県内在住の限定クーポンで利用させていただきました。口コミの評価も高かったので、期待MAX!
宿に着いてからのスタッフの方達の対応から、温泉、食事全てにおいて最高でした。
夕食と朝食は食事処でしたが、ソーシャルディスタンスで3組だけでしたし、スタッフの方にもいろいろお気遣いいただき、楽しい時間を過ごせました。
お風呂が狭いとの口コミもありましたが、夫婦2人だったのでちょうど良かったです。温泉の質も柔らかくて気持ち良かったです!
何も言っても、個人的には小さな図書館が気に入りました。ラウンジの方にも本が沢山あり、ずっとここで過ごしたくなりました。
また利用したいと思います。ありがとうございました。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

私達スタッフもお客様にリフレッシュしていただけて心から嬉しく思います。
これからもお客様の旅行の良き思い出にしていただけるよう精進していきたいと思います。
またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

はっち。さん

雰囲気も接客も最高でした!

接客していただいたお姉さんが
まぁ〜親切丁寧に説明してくれて
いい感じの宿でした。
また行きたいです。
次は2泊し、もっとのんびり過ごしたいです。

【2020年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございました。。
ぜひ次回お越しになられる際は二泊してゆっくりとお過ごしくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

うさこさん

とてもいいお宿でした。

全てにおいてとても心地よく過ごすことができました。
温泉の泉質もよく何度も入りました。
お食事は食べきれないくらい量がありましたが美味しかったです。
またぜひ訪れたいお宿です。

【2020年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【期間限定】新源泉湧出 ♪感謝プラン ♪ 和室 朝・夕

とても温かいお言葉、スタッフ一同大変励みになります。
温泉も今年に入り新源泉の掘削作業が終わり、お客様に自信をもっておすすめできる温泉が出ております。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

桜さん

おもてなしがよかったです

温泉が出なくなったとのことでお風呂つきのお部屋に変更していただきました。でも浴室が寒くて利用しませんでした。近くの万象の湯までの送迎をしていただきましたが遅い到着にも夕食の時間と送迎の時間を配慮していただき何度も声をかけていただき嬉しかったです。また朝からも送迎があり温泉に入れたのは嬉しかったです。
お部屋は離れの感じでゆっくりできましたが通路が半分外になるのでやはり冬場は寒いです。食事は地元の食材、自家菜園の物を使い量的にもちょうどよく美味しくいただきました。
チェックイン、チェックアウト時に駐車場から荷物を運んでいただいた宿泊施設は初めてでした。とてもありがたかったです。
今度は温泉に入り星見櫓で星を眺めてみたいです。

【2020年01月宿泊  夫婦旅行】

先日は当宿お越しくださり、まことにありがとうございました。
温泉の件に関しまして、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
現在は無事、新源泉が出ており、お客様にご満足していただける温泉が出ております。
ぜひまたお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

ナースさん

木造建築に癒されます

4度目の宿泊です。初めて来たのは20年前位、前回は10年前なので、
久々です。今回初めて長屋に宿泊しました。
部屋の音は多少は気になります。長屋ですから(笑)
素敵な木造建築、家具、料理、出てくる料理の器のこだわり、お風呂、このクオリティなら長屋はコスパがいいです。
料理は見て楽しい、食べて美味しい、土地のものをふんだんに使った料理はどれも良かったです。エノハ(ヤマメ)ってこんなに美味しいのですね。
濃厚なバルサミコ酢がかかった新鮮野菜も良かったです。器がまたとても素敵。
朝食も焼き魚が三種類の中から選べるのもいいですね。
お茶の味が今一つなのが残念でした。
お部屋にコーヒー豆があり、毎朝挽いて飲んでいる主人にとってはとても良いサービスでした。
家族風呂は、希望のお風呂が空いておらず入れないこともありますが、どこかしらは入れるのでよしとします。
どんどん建物が進化しているので、次が楽しみです。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

この度は4度目のご宿泊、まことにありがとうございます。
お客様から何度もお越しくださり、私達スタッフもこんなに嬉しいことはありません。
またお客様がゆっくりお寛ぎできるようこれからもスタッフ一同努めていきたいと思います。

カズ吉さん

贅沢な時間を満喫

隣のお部屋の扉の開け閉めの音がすごく響いたのがマイナスポイントでしたが、その他のサービスは大満足でした。特に夕食はボリュームも味も最高で、ありきたりではないメニューで目でも楽しめました。また、旅館の食事には珍しくサラダがたっぷりめに出てくるので、バランスがいいと思いました。欲を言えば食事処はお部屋ごとに完全個室がうれしいな、と思いました。帰りにロビーと表でスタッフの方に写真を撮ってもらいました。ばっちり取れてましたよ。ありがとうございました。また是非伺いたいと思うような素敵なお宿でした。

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございます。
今回のご宿泊は旅籠の棟ということでお客様のお部屋が隣同士のお部屋となっておりました。
ぜひ次回は離れの棟にご宿泊いただけたらと思います。
離れの棟は全て趣きの異なるお部屋となっており、周りを気にせずごゆっくりお過ごしできると思います。
またお料理、サービスともに温かいお言葉ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

イナズマさん

泉質が気に入りました

建物は、おしゃれで雰囲気がよく、こだわりの宿という印象を受けました。食事も一つ一つ丁寧で大変美味しかったです。部屋は、長屋だったので、多少隣の部屋の物音は気になりましたが、夜は大丈夫でした。布団ひきの時のみかんと氷水は、嬉しかったです。満足な宿なのですが、いくつか残念に感じたところがありました。楽しみにしていた、貸切風呂が、なかなか開かず、思ったように入れなかった事。プランに万象の湯やラムネ温泉の割引券があったはずなのに、案内がなかった事…私の勘違いかもしれませんが…

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

男女別浴場、貸切風呂は全て源泉かけ流しであり、特に貸切風呂はお客様が多い日はなかなか空きがでない時間帯もございます。
源泉かけ流しにこだわりお客様に本物の温泉を楽しんでいただくために、貸切風呂の部屋数など現在の規模となっております。
万象の湯やラムネ温泉の割引券の件に関しまして、基本的にはお客様からのオーダーをいただきその時に割引券をお渡しするようにしております、そのご案内がわかりづらかったようで申し訳ございません。
これからはよりお客様にわかりやすいご案内をしていきたいと思います。
またのお越しをスタッフ一心よりお待ち致しております。

むすびさん

雰囲気がある素敵なお宿でした

お部屋 館内
どこもとても綺麗で清潔感がありました
館内廊下の感じも素敵でした
お部屋での自分で豆を挽いて入れるコーヒーも
よかったです
お風呂
貸し切り風呂堪能しました
お風呂も綺麗
曇りだったのが残念でしたが
天気がよければもっと景色を
楽しめのかなと
ミストサウナも最高でした
ご飯
どれもとても満足度が高かったです。
色んなお宿に行った中でも上位です
山魚の刺身骨せんべいがお気に入りになりました
ゆっくりできて
とても癒されました
次はお部屋をグレードアップして
お邪魔したいと思います

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
お料理や温泉など楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
次はぜひ天気が良い日にお越しいただきたいです。
ぜひまた当館にお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

なおさん

素晴らしいお宿です

以前から気になるお宿ではありましたが、躊躇する理由は部屋付のお風呂が温泉でない事とお風呂が小さそうだなという理由でした。ですがお部屋に案内されたとたん一気に不安を忘れるほど、素晴らしいお宿でした。贅沢すぎるほどのテラスの空間に景色が素晴らしく、広いテラスにポツンとある露天風呂が何とも良い感じ。一人でノンビリ入る感じです。温泉ではないですが、お湯も柔らかく温度も適温に保たれています。天然温泉の大浴場、貸切り湯は温度が低めで寒く感じましたのでお部屋のお風呂が良かったです。部屋の玄関に流れてる音楽にも非日常を感じ、調度品も素晴らしい。鉄器で入れたお茶も美味しい。食事は量少なめプランでしたがお腹一杯になりました。お味もお酒に合う感じで美味しかったです。ひとつ、要望があるとすれば浴衣だけではなく、作衣かパジャマがあれば有り難い。浴衣で寝るのは苦手なので。しかし、大変満足感が高いお宿でした。

この度は当宿にご宿泊くださり、まことにありがとうございました。
当宿のロケーションをお気に入っていただけたようで、良かったです。
その他にもとても温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同精進してまいります。

しんちゃんさん

部屋の雰囲気と寛げる空間が最高

素敵な空間で寛げて癒された時間を過ごせました。
特に読書好きな二人にとって小さな図書館は癒される場所でした。
白い鼠を探すのも館内をあちこち歩いて楽しかったですね。
幸い天候に恵まれて綺麗な星空も見れ、流れ星も観る事が出来ました。
また行きたいお宿になりました。
楽しく癒された時間をありがとうございました。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
お客様にとって日頃の疲れを癒すお時間となったようで、とても良かったです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

さちさん

贅沢な空間

玄関からのアプローチも素敵でした。
天井が高いのでフロントやロビーもより広く感じました。
部屋も2人で泊まるにはもったいないくらい広々として掃除も行き届いていました。部屋からの眺め、露天風呂からの眺めは最高でした。料理も朝夕美味しかったです。
スタッフの方々も気さくで楽しかったです。宿、部屋、風呂、料理、スタッフと全てにおいて大満足でした。ありがとうございます。

【2019年10月宿泊  恋人旅行】

当宿へのとても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
これからもお客様にとって旅行の良い思い出にしていただけるよう、もっともっと勉強し努めてまいります。

デ−ブさん

部屋の露天風呂が!

部屋の露天風呂が段差がわからず思ったより深く転びそうになりました。手すりか浴槽内に段差があればよかったです。チェックインの際はかなり高齢な男性からお荷物お持ちをしますがと言われましたが、少し気がひけました。夕食は最高に美味しいかったです。

【宿泊プラン】離れで過ごす癒やしの宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お部屋の露天風呂の件につきまして、お客様に快適にお過ごしいただけるよう案を検討していきたいと思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページとしていただけるようスタッフ一同努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

ろろさん

ラムネ温泉に浸かり感動

先日から台風で後伸ばししてた長湯温泉、ラムネ温泉館に到着していよいよ入湯、体全体を炭酸の気泡で包まれる楽しい経験をし宿に、夕食や朝食は新鮮で食べきれないほどでしたが美味しいくいただきました。小部屋で個別に食事が出来るのでよかったです。宿のお風呂は小さいけど清潔でした。ただ、脱衣場の照明が暗すぎでしたが静かな宿でお世話になりました。

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

温かいお言葉とても嬉しく思います。
脱衣場のスペースは男女別浴場、貸切露天風呂、貸切内風呂と十分な明かりをつけておりますが、お客様にご不便をおかけしないようこれまで以上に注意していきたいと思います。

おけいさん

残念です

先日はお世話になりました。
母と親子旅行で利用させて頂きました。
口コミがとても良く期待を大きく持って伺いました。
しかしながら、旅館の方からの説明があまりなく・・・お料理の説明等も
そうですが、部屋の利用について全くありませんでした。
食事が終わって部屋の露天風呂に入ろうと思ってたのですが、窓に虫が
たくさんついて窓を開けることさえ出来ず、結局部屋のお風呂は利用
出来ませんでした。
部屋の中にも虫がとても多く数か所刺される始末・・・朝、部屋の備品を見て
いるとアースマットがありました。チェックインの時に説明があればと思いました。
ロビーから部屋に行く時に露天等の案内はして頂きましたが、部屋にも旅館の案内図等があればいいと思います。
お料理はとても美味しく頂きましたが、本当に説明が足りないお宿で
また行きたいとは残念ですが思えません。

【2019年09月宿泊  その他】

お客様からのご指摘、お声に真摯に耳を傾け、これまで以上にスタッフ一同精進してまいる所存でございます。
今後この様な事が無いよう、お客様の旅の良き思い出の1ページとしていただけるよう努めてまいります。

ワカさん

非日常を満喫!

林の中離れで静かでのんびりできました。お料理も大満足です。
強いて言えば、炭酸温泉らしさを感じたかった。

お部屋、お食事、ともに温かいお言葉、ありがとうございます。
当宿の温泉は源泉かけ流しの温泉ですが、高温の炭酸温泉のため気泡は見えづらい点がございます。
ですが温泉の成分が固まってできる湯の花が温泉の表面に形成されます。
これは長湯温泉の特徴でもあります。
長湯温泉には低温の炭酸温泉の温泉場もあり、低温の温泉場でしたら気泡も見えやすいです。
長湯温泉には様々な温泉場がります。
ぜひまたお越し下さいませ、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

みっこさん

ひと足早い秋

伺ったのは3度目でしたがお部屋をグレードアップしていただき、素敵な離れを堪能しました。
昔は小さかった家族露店もリニューアルし、自然を眺めながらゆったりはいることができ、よかったです。
夕ご飯は地元の食材をつかった、お酒に合うお料理で大満足。リフレッシュできました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

当宿にリピートしていただき、まことにありがとうございます。
非日常の時間でリフレッシュしていただけたようで、とても嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

こなじいさんさん

兄の還暦祝いの旅行

兄の還暦祝いの旅行で約25年ぶりに訪ねました。前回は幼木主体の木々で、敷地の全容が見渡せるような感じだったのが、素敵な森林になっていました。時の流れを感じました。
敷地内は隅々まで清掃が行き届いており、雰囲気と言い、おもてなしの心と言い、非の打ちどころがありません。
欲を言えば、宿に至る公道沿いに雑草が繁茂しておりました。宿側でそこまで手入れするのは大変でしょうが、公的機関に依頼されるなどされたらいかがかと存じます。
長湯地区は観光も主要産業の一つだと思います。たまには私のようなひねくれ者がおりますので、こんなことで評価を落とすようだと非常にもったいないです。

【2019年09月宿泊  その他】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
公道沿いの件に関しましては、当宿では管理ができない箇所も多々ありますので、なんとも致しかねますが解決策を検討していきたいと思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページとなれるようスタッフ一同努めてまいります。

いずみちゃんさん

当日予約。きまま旅

当日の朝、予約して宿泊させて頂きました。チェックイン時間をすぎ、連絡しましたが対応も丁寧で安心して子連れでも宿泊しやすかったです!
食事も個室対応で、子供(小2)連れだったのでゆっくりマイペースに過ごすことが出来てよかったです!
お部屋の内風呂もよかったですが、家族風呂の温泉もとても素晴らしく。
どこも綺麗で、また来たいなと思いました。夏休みの素敵な思い出旅行になりました。

【2019年08月宿泊  子連れ旅行】

お客様の旅行の良き思い出となれ、スタッフ一同とても嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
これからもお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同頑張っていきたいと思います!

ハーツさん

2人の誕生日

毎月、九州のお宿をじゃらんで口コミ等を見て予約させて頂き温泉やお料理を楽しみにさせて頂いてます。
7月は2人の誕生月でこちらに宿泊した日は彼の誕生日の前日でした。宿に着きましたら予約していた部屋をランクアップして下さって、通して頂いたお部屋は広くてお洒落で素敵でした。夕食時にはスパークリングワインもサービスして頂き、とても感謝しております。私達が仕事をする上でこの毎月のプチ旅行が楽しみでもあり活力にもなり、力が抜けるリフレッシュな時でもあります。長湯温泉に訪れたのは2度目でどちらの宿に予約しようかとギリギリまで悩みこちらに決めて正解でした。お宿の個性があふれる思いが感じられました。白鼠探しも楽しく童心にかえり探索して7匹見つけプチプレゼントも頂きました。とても満足をした一泊でしたが接客業を私もしていますので毎回お宿のスタッフの方の笑顔や振る舞いなどは気にしないようにしても気になるもので、一つ気になったのがスタッフの方の笑顔が淡々としていてスマートなとこでした。そんな帰りに車まで荷物を持って下さった方の笑顔とお話で何だかふっと心が癒されました。笑顔の大切さを今更ながら再確認を致しました。その時のスタッフ方に教えて頂きました観光名所の原尻の滝は素晴らしかったです。何度も大分に来てるのに知らなくて今回教えて頂けてありがとうございました。またお伺いした時にもお会いできたらと思います。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】キャンピング ログハウス グランピングプラン 手作りのログハウス【飛鳥】の棟 【2食付き】 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とても温かいお言葉、大変嬉しく思います。
お客様のおっしゃられる笑顔の大切さ、私達も身に染みて日々を過ごしております。
これからもサービス、料理、お部屋、全ての面でもっともっとスタッフ一同精進していく所存です。

トラ猫さん

雰囲気、最高。ホスピタリティが素晴らしい!

広い敷地に、広い部屋。緑が多くて、とても贅沢な雰囲気でした。男女別のお風呂の他に、家族湯が5種類。全て制覇すべく午後3時半に到着しましたが、家族湯は3種類が限界でした。意外と男女別のお風呂が良かったです(笑)。どのお風呂も素敵でしたが、炭酸のプチプチはありません。あれは、ラムネ温泉特有のものだったのですね。翌朝、宿の家族湯に入ったので「もういいかな…」とも思いましたが、結局帰る前に入りに行きました。宿の湯も良いのですが、ここは全然別物なので、立ち寄りをお勧めします。朝イチに行くと空いてますしね。宿の唯一の不満は、夕食です。全ての料理が、塩辛かったです。とても美しく整えられてましたが、如何せん辛い!八寸の中の料理が全て同じ塩味だったのには、参りました。器も、サービスも良く、大変親切にしていただいたので、黙っておこうかとも思いましたが、ちょっと残念で…。量はヘルシーコースでも十分でした。あと、食後のコーヒーが欲しかったです。ただ、部屋で自分で挽くコーヒーは楽しかったです。お世話になりました。次回は、残りのお風呂に入りたいと思います。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

お食事に関しましては、九種の前菜や椀物などその季節ごとの旬の味を楽しんでいただけるようご準備致しております。
湯治のお客様も大変多くご宿泊いただいておりますので、お塩の加減などには日頃より注意しておりますが、これまで以上に意識していきたいと思います。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち致しております。