宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

3万坪の丘に建つ離れの宿。炭酸泉の長湯温泉と名水に癒される

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評価

連泊したい、癒しの時間。

2度目の訪問でした。自然豊かなので、虫がダメな人にはお勧めしません。
ご時世を考えてお願いした離れの部屋はとても広い、本格的な茶室付きの部屋。
お茶碗もあり、「お抹茶と茶筅をお借りしたら、抹茶が点てられるなぁ」と感嘆。
(借りることもできるようです。次回、お願いしようと思います)
ゆったりと本を読んだりする予定でしたが、露天風呂も内風呂もあり、コーヒーを豆から淹れてみたり、図書室を巡ったり…する内にあっという間に時が過ぎました。
夕御飯も朝御飯も、ボリュームタップリでとてもおいしく。
特に、良く冷やしていたせいか臭みのない、トロサーモンに似た風味のエノハの刺身には驚きました。
夕食後部屋に用意されていた、冷たいお水とみかんも嬉しかったです。
家族湯はいっぱいでしたが、男女別浴場が貸切状態。内湯も露天も楽しめて、得をした気分でした。
のびのびになっていた夫の転職と節目の誕生日記念。
自分で引いたコーヒーと、好きな音楽をかけて、庭の躑躅を眺める夫はとても満ち足りていた様子で、私も嬉しくなりました。「何年かに一度は、また来たい」と思っています。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • 宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

• 返信日:2021/06/20

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
お客様の記念日に当宿を選んでいただき、嬉しい気持ちでいっぱいです。
またぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち致しております。

• ゆうさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/19

温泉、自家製お野菜、エノハの料理は最高!

コロナ渦ですが、癒しと活力を求め、宿泊を決めました。どこに宿泊しようか、少し迷いましたが、信頼と実績のある、基宿にいたしました。いつも、最高のおもてなしをしていただけるスタッフの皆様には感謝です。
自家製のしゃきしゃき野菜とエノハ料理、卵等はとてもおいしいです。温泉の湯も大変よく、お宿のつくりも、所々に工夫?こだわりを感じられます。
紹介していただいた、野尻の滝も観光して、行けて良かったなぁと、感動しました。いい天気に行けました。紹介していただき、ありがとうございます。
また、疲れた時に、伺いたいと思います。元気を頂けました。(^人^)

【2021年05月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/05/22

当宿に対してとても温かいお言葉の数々、本当に嬉しく思います。
ぜひまた日頃の疲れを癒しにお越し下さいませ。

記念日のお祝い

色々と評価が良かったので、昔からいつか行ってみたい宿でした。
温泉は家族湯に色々と入れて良かったです。
エノハ料理は美味しかったです。
ただ受付の感じがよくなかったです。
その点が残念でした。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/05/16

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
温泉、料理など温かいお言葉、とても嬉しく思います。
受付の件に関しまして、お客様が気持ちよくチェックイン、チェックアウトしていただけるよう、これまで以上に努めてまいりたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

選択は間違っていませんでした

九州地方でも屈指の炭酸水素塩泉として有名で、一度は訪れてみたいと思っていた温泉地です。駐車場に到着しましたが宿への入口が解らず戸惑っていると、宿の人が迎えに出てきてくれて助かりました。建物は木立の奥に有り、表門や通路が木立に溶け込んでしまっています。客室は施設で唯一源泉が引かれた露天風呂と陶板浴室がある離れを半年以上前から予約していたもので、居間、ベッドルーム、陶板浴室などの屋内が非常に広いと共に、露天風呂には専用の脱衣室も付いていて、広いテラスの揺り椅子に座りながら観る前庭・木立越しの長湯ダムの景色が美しかったです。沢山の貸切風呂もあり、先ずは其方を利用してから自室の風呂に入りました。屋内・露天の貸切風呂は綺麗で広く、景色が良く、其々に趣がありました。石造りの自室の露天風呂も2人には十分な広さが有り、薄茶色の少し熱めのお湯が非常に心地良く、自然と長湯をしてしまう程でした。陶板風呂は毛布に包まって寝転んでいると体の芯まで温まり、ベッドで寝ることを忘れてしまいそうでした。夕食・朝食は種類も多く、どれも手が込んでいて美味しかったですが、それと同時に、施設の陶芸工房で作られたという皿や器類が素晴らしく、面白い形の銚子に注がれた冷酒を心地良く楽しむことができました。夕食後に施設内を探検してみました。屋内には数箇所の展示室や図書室が有り、古い調度品や展示物には非常に興味が惹かれました。革製のソファーの座り心地は最高でした。図書に目を通す時間がなくて残念でした。駐車場脇の陶芸工房や宿の入口の対面にはアニマルセラピーの施設もあり、一夜を過ごすだけでは勿体無い施設であると思いました。

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/04/29

数々の温かいお言葉、とて嬉しく思います。
これからも訪れてくださるお客様に旅の良き思い出としていただけるようスタッフ一同努めてまいります。
ぜひ次回はご連泊くださいませ。

ゆっくりできました

休みが一緒になったので、前日に予約しました。
チェックインして、お部屋に入るとお任せで予約してたのに、とても広いお部屋!二人共テンションアップ。
夕食・朝食は苦手な食材を前日にも関わらず、すべて違う物で対応していただきありがとうございます。
スタッフの方の対応、すごく良かったです。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/04/29

お喜びいただき、私達スタッフもとても嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

高齢の父を大変気遣ってくれて感謝

高齢の両親と伺いました。
スタッフのお気遣いでお風呂も入ることが出来父も喜んでいました。
本当にありがとうございました。
また、夕食はヘルシーと言われていたので少ないかと思いましたが、食べ切れないほどおご馳走でした。
朝食は、金目鯛、カマス、アジ、カレーから選べて焼いてくれました。私は金目鯛をお願いしましたが、すごく大きくて美味しかったです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【湯巡り特典】食事は少し軽めでヘルシーに炭酸泉満喫

• 返信日:2021/04/27

また大変温かいお言葉、とても嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

久々の母娘の旅

久々に会う娘と炭酸の源泉のある長湯温泉を初めて訪れたました。
宿に着くと、もう門の前で待っていて下さり、当日空きがあるとのことでお部屋をランクアップして下さいました。
お部屋はゆったりととってある離れで、静かで落ち着くいい雰囲気でした。夕食、朝食共に地元の素材を生かした大満足のお料理でした。お風呂も色々あり、炭酸を含んだ湯は肌がすべすべ滑らかで
女性には嬉しいお湯。
帰りには近くの桜の名所を教えて下さり、その桜の咲き誇る様子にも感動。
久々の旅で身体も心も癒され、大満足の旅となりました。
本当に皆さんありがとうございました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/25

ちょうど桜の時期で喜んでいただき、とても嬉しく思います。
またご機会があればぜひお越し下さいませ。
心よりお待ち致しております。

洗練された昭和レトロをノンビリゆったり。

30年ぶりに訪れた宿は、木々が茂り建物が増え、スタッフの対応が行き届き、食事内容がグレードアップ!満足度アップ!ひとつお願い、お風呂に手摺りを。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/03/12

当宿もおかげさまで来年で開門30年となります。
お客様は開門1年目に来られたということになりますね。
お久しぶりのご宿泊、本当に嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページとなれるようスタッフ一同努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

一人でしたがゆっくりできる最高の宿でした!

雪のためチェックインが遅れ、宿の方にはご迷惑お掛けしましたが、寒い中外で待ってくれ駐車場まで案内して貰いました。その後、宿でチェックインから感じのいいエントランス、通路から部屋まで行くアプローチまで感じがいいです。今回は一人でしたので露天付きの部屋を予約しなかったですが、お部屋も広く満足!食事も、今まで泊まった宿と比べても格段に美味しく、やまめに感動しました。大浴場、貸切露天、貸切風呂もあり、部屋に露天がなくても大変充実して過ごせました。雪が降っていたため寒さはありましたが、朝の雪景色、露天風呂、朝食もボリュームありすぎ大変満足しました。また伺いたい宿です!

【2021年02月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/03/09

源泉かけ流しの温泉など当宿でゆっくりとしていただけたようで、とても嬉しく思います。
また暖かい季節にぜひお越し下さいませ。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

温泉がいい

部屋にこたつがあったのでエアコンは切って、すごい久しぶりに、こたつのぬくもりを感じながらゆっくりできました。貸切り風呂はカギをフロントに取りに行くのが、雨が降っていたし、階段もあるし、大変でした。でも全部入りました。露天風呂にあるスチームサウナも、男女別風呂のサウナも入りました。水風船も気持ち良かったです。夕食はエノハがたくさん出て、こんなに食べたのは初めてです。唐揚げが全然硬く無くて美味しかったです。野菜も食べたことがないようなのがあって新鮮でした。部屋や廊下の置物もちょっと変わってて可愛くて気になりました。朝は部屋で、初めて自分で豆を挽いてコーヒーを淹れました。豆の量とか分からなかったけど、美味しくできました。帰りには、すぐ近くの万象の湯にも入りました。温泉を満喫出来て、とてもいい旅でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/18

ごゆっくりとしていただけたようで、とても嬉しく思います。
野菜は地元の契約農家のお野菜と自家菜園のお野菜をお出ししております。
万象の湯もとても良い温泉が出ており、そちらもゆっくりできたようで嬉しいです。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

のんびり贅沢な時間を過ごせました

素敵なお部屋に案内して頂きありがとうございました。
食事も個室だし、お風呂も貸切風呂に入れるので人との接触がなく安心して過ごせました。
お風呂も温度がちょうどよくゆっくり入れて、食事も食材の良さを感じる料理でエノハもサラダも凄く美味しかったです!
また機会があれば利用させて頂きたいです。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/02/11

お部屋、お食事、温泉とお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
ご機会があれば、ぜひまたご来館くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

• melloさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2021/01/26

温泉・食事全て良し!

8年ちょっと振りの宿泊でした。相変わらずのまったり空間にかなり癒されました♪夕食のちょうどいい具合での料理の運びは良かったです。野菜は相変わらず美味しくて生の食感をポリポリ頂けました。エノハは九重連山周辺の今まで泊まった宿ではほぼ出てましたが一番美味しかったです!部屋の内風呂は温泉では無いとの事でしたがさっぱりとした湯で露天風呂との差が出来お得感マシマシでした。一人旅が多いのでなかなかプランが有りませんが機会があれば再訪したいです

【2021年01月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/01/30

この度は約八年ぶりに当宿にお越しいただき、まことにありがとうございました。
当宿は2017年に大規模リニューアル致しました。
とても温かいお言葉を頂き、これまで以上にスタッフ一同精進していく所存でございます。

ゆっくり夫婦旅

今回gotoを使ったので安めに泊まれました。
通常料金だとなかなか気軽には泊まれませんが、
記念日などにはとっても良いかと!
スタッフ皆さんの接客も良いですし、
子供は泊まれない?のでうるさくもなく。
大人達だけですし、お風呂も敷地も広いので散歩するのも
楽しかったです。
お風呂は大浴場も、個室5つも全て入ってきました。
露天は初め寒いので、他の所に先に入り温まって行くのが良いかも!
お部屋もコタツがあってびっくりしましたがゆっくりでききました。
とても満足のいく旅行になりました。
ありがとうございます

• 返信日:2021/01/26

当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
当宿は敷地が三万坪あり、その中に各棟が点在しております。
お客様にゆったりとしたプライベートな時間をお過ごしいただけたようでとても嬉しく思います。
温泉も源泉かけ流しでチェックインしてからチェックアウトされるまでの間、時間を区切ることなくいちでもご入浴できるようにしております。
またぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

• haruさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2021/01/05

料理が美味しい

エノハを色々な調理法で食べられてエノハって美味しい!と感動です。ほかにも野菜は瑞々しくお肉は柔らかく美味しかったです。味だけではなく盛り付けや器もこだわりがあるのか目でも楽しめました。朝食も美味しく頂きましたが、自分には量が多くて残してしまったのが申し訳ないです。
接客は時勢で必要最小限に抑えられてるかと思いますが、気遣いがとても心地よいものでした。自分で豆からひいて飲むコーヒー、風呂上りのビール缶サービス等々も良かったです。
温泉は貸し切り湯も何種類かあって色々楽しめました。ただ、寒い日だったため脱衣所の足元が寒すぎたのと、温泉棟と鍵のあるロビー棟まで距離があって、貸し切り湯をはしごするには往復するのがつらく諦めてしまいました。コロナ対策で部屋からタオルを持っていかなければならなかったのですが、部屋に干す場所がなく翌日の朝温泉に入る時にまだ濡れたタオルを使わなければなりませんでした。干す用のスタンドなりなんなりあれば良かったなぁと思います。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/01/10

お料理、接客など温かいお言葉ありがとうございます。
今年の冬は例年以上に寒さが厳しく、−10℃を記録する日もございます。
当宿でも寒さ対策を施しておりますが、寒さが厳し過ぎる現状なかなか脱衣所も温まりにくい日がございます。
タオルに関しましては以前までは脱衣所にフリーのタオルを用意しておりましたが、昨年のコロナウイルスの世界的な広がりなどもあり、お部屋からタオル、アメニティをお持ちいただくようにお願いしております。
フロントにて新しいタオルを常時お渡しできるようにしておりますが、そのご案内がお客様にうまく伝わっていないようでしたので、今後はよりわかりやすいご案内をするよう心掛けてまいります。
また当宿の離れの棟には全室タオルウォーマーを設置しております。
今回お泊り頂いた旅籠の棟にはタオルウォーマーが設置されていないので、今後の改善案として検討していきたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

• T.Oさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/12/31

日本のよさを堪能

離れ(木部)に宿泊しました。広縁のロッキングチェアに座り、長湯ダムや鳥を眺め、ゆったり静かなひと時を過ごすことができました。お部屋の露天風呂からも貸し切り露天風呂からも静かな景色を眺めることができ、自然にくるまれている安心感を感じました。お料理は圧巻です。お味、器も含めた麗しさ、香と感触すべてに圧倒されました。従業員の方がお料理の説明をしてくださり、お料理好きの私としては、とても楽しく拝聴しました。小さな図書館やロビースペースも含め、細部にまで趣味が詰まったお宿だと思います。また、あの縁側から外の風景を眺めたいです。

• 返信日:2021/01/07

お部屋、お料理などお気に入っていただけたようでとても嬉しく思います。
当宿は敷地が3万坪あり、その中に各離れの棟が点在しております。
自然の中でゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけるよう心掛けております。
心よりお待ち致しております。

初エノハ、美味しかったです

出発数日前からコロナが増えて来たので心配しながらでした。離れのお部屋は夫婦2人には贅沢な広すぎるお部屋にお風呂付き。貸し切りのお風呂も鍵があればいつでも入れたので、主人は2回目を誘った時、嫌そうにしていましたが、お湯が良く雰囲気も違って、何よりも清潔なお風呂で付き合ってくれました。
食事は初めてのエノハ料理でしたが、お刺身も唐揚げも焼きも全て美味しかったです。骨までカリカリの唐揚げが特に好きでした。
お料理を出してくださるタイミングも絶妙で、間があきすぎると満腹で最後まで食べきれなかったかもしれません。夜も朝も見た目にも器も、味も量も素敵で大満足です。
自然の広々とした中の茅葺き屋根の建物も素敵でした。たくさんの樹木は季節によって楽しめるんだと思います。イチョウは黄色、紅葉は真っ赤で部屋の窓からの黄色や赤い絨毯も綺麗でした。貸し切り風呂から見る景色も、お風呂へ向かう途中の景色も美しく楽しかったです。泊まったお部屋には満足ですが、他のお部屋や窓からの景色もとても気になりました。部屋にお風呂は欲しいなぁとこの部屋にしましたが、貸し切りのお風呂がとても良く、鍵があればいつでも入れるので、部屋にお風呂がなくても充分満足できたと思いますが、部屋のお風呂は温泉ではなかったですか、とても広くて2回入りました。
コロナ感染対策もきっちりされていて安心して、おこもりを楽しめるお宿だと思います。
また伺いたい宿のひとつになりました。

• 返信日:2020/12/05

エノハ料理が初めてとのことでしたが、お気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
当宿は三万坪の敷地内にそれぞれ趣きの異なる離れの棟が点在しております。
ぜひ次回は別の離れにもお泊りになっていただけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

• seikoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/28

生き返りました

本当の贅沢を堪能致しました。
時間空間全て、大人のゆとり
連休で旅館は大変な筈なのに微塵も感じさせず、静けさと良いおもてなしを受けました。
またまた、次回は連泊で行きたいです。
ご馳走様でした

【2020年11月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/12/05

とても温かいお言葉をいただき、スタッフ一同、これまで以上に勉強し努めていきたいと思っております。
ぜひ次回はご連泊していただけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

• mifyさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2020/11/19

大人の雰囲気

紅葉狩りにと思い立ち、二週間ほど前に探し当てた、評判の旅館fでしたが、
偶々、旅籠長屋の空室が出て、慌てて予約!初めての長湯でしたが竹田からの
車窓はまるで田舎。こんなところに宿があるのか・・心配してたが着いて驚き!
紅葉の中にたたずむ宿!広く静かな環境。
急な予約で、離れが取れず、隣室の話し声、動作音が聞こえるのがやや問題では
あったが、夕食のおいしさ・多さ、朝食の豪華さ!食と環境はまさに別世界!
次は離れを予約し、出来れば連泊も視野にゆっくりお邪魔したいです。

• 返信日:2020/12/01

ごゆっくりとしていただけたようでとても嬉しく思います。
今回は離れの棟が満室となっておりましたので、次回はぜひ離れの棟にご宿泊いただけたらと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

• ワラビーさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/11/14

ゆっくり過ごせました

初めて宿泊させていただきました。
離れの”竹田”に宿泊しましたが、部屋がびっくりするほど広かったです。
いつも狭い部屋で過ごしている私たちにとっては逆に落ち着かないくらいでした。笑
エノハ料理をはじめ全ての料理に趣向が凝らしてあり、料理もとても楽しむことができました。
温泉も最高で大浴場、貸切風呂と何度も利用させていただきました。
ただ部屋のお風呂が湧水風呂だったのでこちらも温泉を引いていただければ嬉しいです。
もちろん、湧水風呂も利用させてもらいました。
近くのガンジー牧場の乳製品もとても気に入っていますので、またそちらに行った際には
そちらに宿泊したいと思います。

• 返信日:2020/11/21

お料理、温泉、お部屋とお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
お部屋のお風呂は全てが離れの棟で構築されている当宿の性質上、温泉の源泉から距離があるために温泉を引くことが物理的に難しく湧水のお風呂とさせていただいております。
男女別浴場、貸切風呂は源泉かけ流しで、お客様から言って頂いたとおり、とても良い温泉が出ております。
これからもお客様が快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

最高のおもてなしを考えている旅館です

寒い中 外で客を待たれていて、笑顔で迎えて頂きました。
落ち着いた雰囲気の旅館で、スタッフの数も多く、あらゆる所におもてなしの心を感じました。
常にマイシャンプーを持ち歩きますが、供え付けのシャンプーも使い易かったです。
ただ、寒かったので、風呂 食事に行く時震えました。
又、下駄 スリッパが一度脱ぐと、共有になるのが嫌です。
川魚は苦手でしたが、夕食に出たエノハは臭みもなく美味しく頂けました。
朝食は種類が多く、特に美味しかったです。
有難うございました。

• 返信日:2020/11/19

当宿の立地上、これからの季節はかなり冷え込みが厳しくなるのと、当宿は全ての棟が離れになって三万坪の敷地内に点在しそれぞれの棟を回廊でつないでおります、寒さ対策も色々と試しておりますが気温がマイナスになることも多く私達も何かいい対策はないかと日々思案中でございます。
下駄、スリッパに関しましてはお客様がご宿泊された旅籠の棟は四部屋が連なる棟で玄関でアルコール消毒をしております。
会食場でもお客様がお食事されてる時に下駄のアルコール消毒をさせていただいております。
お客様が快適にお過ごしできるよう、これからも努めてまいります。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

おもてなし、料理・・すべてが最高

はなれのつくりがとても重厚で広々。おいてあるものすべてにこだわり、心配りが感じられ また静かで心からゆったりと過ごすことができました。
温泉も泉質はもちろん 少し小さめのお風呂ですが 貸し切り風呂もじゅうじつしており 清潔で気持ちよくゆったりと入れました。
エノハ料理 川魚が少し苦手な私はどうかな?と思っておりましたが 全然川魚独特のコケ臭さみたいなものがなく おつくりを始めすべてとても美味しく驚きでした。ほかの料理もすべて繊細な御味で器も素敵、しかも量も多すぎるほどで大満足でした。アルコール類もワインはじめとても充実しています。
 若き二代目の専務さんはじめお若いスタッフの方が多くみなさんきびきびと、でもおしつけがましくなく 笑顔で気持ちよい応対に 主人がいたく感動しており、とても気持ちよく過ごせて本当によかったと、応援したくなるお宿だね、また是非来たいねと申しております。
今回はGO TOトラベルでびっくりするほどお安く泊めていただけましたが、それを差し引いても、通常お値段設定も この内容だととても良心的なお値段。コスパ最高だと思います。

• 返信日:2020/11/19

エノハ料理もお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
またスタッフへの温かいお言葉、ありがとうございます。
これからもお客様の旅行の良い思い出にしていただけるようスタッフ一同もっともっと勉強し精進していく所存です。

お疲れ様会

大分へは何度も行った事があったがこちらの宿は初めてで役員のお疲れ会に行きました
お部屋は明るくてよかっつた
野菜が苦手もいて
料理にボリュウムがなかった

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/11/13

お料理に使用しているお野菜は地元の契約農家のお野菜でございます。
お客様からの評判も大変良く、お料理のボリュームも多いというお言葉をいただくことはあっても、少ないというお言葉をいただくことは今までありませんでしたので、もし次回お越しいただけるのであれば事前にお料理の内容などご相談していただければと思います。
出来る限りの対応をさせていただきたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

何もしない贅沢と美味しい料理

このご時世、県外に旅行に行けず、県内の良宿に泊まってます。
今回は1人で翡翠の庄へ。メゾネットの部屋が好きで、この宿でも同タイプの部屋を選択。貸切湯もあるので部屋風呂は内湯で十分。早めについて、明るいうちから貸切湯を堪能。
部屋でゆっくりコーヒーミルで豆を挽き、雨音を聞きながらコーヒーを飲む幸せ。
完全個室で食べられる食事は、こちらの要望を間違いなく実施していただけたもの。エノハの骨を揚げたものは絶品。もちろん他の料理も土地のものを活かして、全てに満足。食後部屋に帰ると、寝るまでのお水とおみかん。あー、こういうことさが日本の旅館なんですよね。暖かい。
寝付くまで、また貸切湯を堪能し、建物のあちこちにある白いネズミの置物を探索し、ミニ図書館でゆっくり。
部屋の内湯の横にはタオルウォーマー。
暖かい。
前日の雨が嘘のように晴れた朝、朝湯をさっと浴び、朝ごはん。多すぎずしかし充分な日本の朝ごはんをいただく。魚は5種類から選べました。
いろんなストレスが流れ落ちた宿でした。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/03

お客様がごゆっくりとした時間をお過ごしいただけたのであれば、とても嬉しいです。
これからもお客様がリフレッシュできる休日をお過ごしいただけるようスタッフ一同努めてまいります。

最高でした!

10/25に家族旅行で行きました。テレビなどで見ていた憧れの宿。ただ宿に泊まるだけの旅行でしたが、最高でした!建物のたたずまいは重厚で、各施設をつなぐアプローチも素敵でした。
温泉の泉質も良く、料理はエノハがこんなに美味なのかと感動しました。お料理これで少なめですか?食べきれませんでしたよ??
お部屋にはコーヒーミルがあって自分で豆をひいて飲むスタイル。初めての体験で楽しかった。
随所に宿泊客にゆっくりしてもらおう、楽しんでもらおう、ときめいてもらおうというおもてなしの気持ちにあふれてました。また、必ず泊まりに行きます。そう心から思う数少ないお宿です。
ただ足の不自由な方、ご年配のかたは心していただきたい。敷地内はアップダウンが激しく、お風呂に行く、食堂に行くのはかなり歩きます。夜は自然を感じるためにライトアップも控えめ。迷路のような敷地もそこが本当に魅力なのですが、人によっては大変だと思います。

• 返信日:2020/11/06

お客様に喜んでいただけることが私達スタッフもなによりも嬉しいです。
お食事、温泉、お部屋など温かいお言葉もありがとうございます。
当宿は3万坪の敷地に各離れの棟が点在しており、お客様のおっしゃるとおり、各棟から棟へとつながる回廊の距離が長い場所もございます、お客様がより快適にお過ごしいただけるよう、夜間のライトアップの追加など検討しておりますので、ぜひまたお越し下さいませ。

今までで最高!

ずっと泊まりたかった翡翠の庄に姉妹で来ることができました。
「最高のおもてなしをしよう」という気持ちがすべてに感じられるような素晴らしいお宿でした。
お食事もどれもとても美味しく、エノハのお魚の唐揚げ、豊後牛の柔らかさには驚きました。
長湯温泉の泉質はまったりと肌に柔らかく、貸切露天風呂や贅沢過ぎるようなお部屋で庭を眺めながら露天に浸かったりと何度も堪能させていただきました。
またすぐ来たくなるお宿です。ありがとうございました。

• 返信日:2020/10/30

お食事も地元の契約農家のお野菜や自家製の燻製料理などを使用した調理した創作コース、お皿も当宿の陶芸工房で焼いたお皿を使っております。
温泉も今年の二月に新源泉の掘削作業をし、とても良い温泉が出ており、お客様に喜んでいただき、私達スタッフも嬉しい限りです。
心よりお待ち致しております。

静かで優雅な時間でした。

翡翠之庄様に宿泊した友人達から評判を聞き、露天風呂付き離れを予約させていただきました。「朝倉」か「野崎」の棟と思っていたのですが、当日なんと「三村」の棟という特別室にグレードアップしていただき、とてもリッチな思いをさせていただきました。特別室は内湯と露天風呂があり、板張りを入れると15畳はある和室、12畳のリビングと同じ広さの寝室とおまけの書斎、夫婦2人で過ごすには広すぎるくらいの部屋です。
早めにチェックインして、まず部屋でゆっくりし、外のヤギさん達とも交流し、図書館をのぞいたり、源泉かけ流しの温泉につかり、夕食までゆっくりと過ごしました。お風呂上がりの缶ビールのサービスは嬉しかったです。
部屋のお風呂は湧水の沸かし湯と説明がありましたが、とても優しいお湯で炭酸泉とは違いますが、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。そのお風呂は常時保温されているので、露天風呂も内湯もいつ入っても最適な温度と湯量だったので、夜に朝にと何度も入りました。
食事も夫婦それぞれに出されるお皿が一つ一つ違うので、お料理と共に十分に楽しめました。主人はヤマメ料理を大変楽しみにしていたので、思う存分堪能していたようです。スタッフの方々にはお世話になりました。翡翠之庄様はみんなに紹介をしたい宿です。またお伺いしたいと思います。

• 返信日:2020/10/30

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
エノハ(ヤマメ)料理もお気に入っていただけ、ゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけたようで良かったです。
お皿も当宿の陶芸工房で焼いたお皿でございます。

素敵なお宿

初めて離れのお部屋に泊まりました。スタンダードな和室で申し込んでいたのですが、ランクアップしていただけたようです。そんな素敵なお部屋に泊まったことのない私たちは感激してしまいました。
敷地内の散策も楽しくて、「幸福を呼ぶ七匹の白鼠」を探して宿中を歩き回りました。
脱衣所、お風呂はどのお風呂も清潔できれい。全部入らせていただきました。
食事も工夫されていて、洗練されていて、鑑賞しても味わっても素晴らしかったです。
少し残念なのは、お味が濃かったこと。一口めは最高なのですが、食べ進めると味の濃さでしんどくなってしまいます。夕食のお肉のソース、サラダのドレッシングも盛り付けを華やかにするとは思いますが、別添えで出されたほうがもっと美味しくただけたように思います。どれも調理、盛り付けを工夫されていて美味しく作られていただけに残念です。
コーヒー豆がお部屋で引いていただけるのは嬉しかったです。ただコーヒーの飲めない人もいるので、ティーバッグでもよいので紅茶も置いていただけると嬉しいです。
また、いつか泊まりに行かせてください。

• 返信日:2020/10/22

当宿にお越しくださり日頃の疲れが少しでも癒されたのであれば私達としてもとても嬉しいです。
温泉も今年の2月に新源泉の掘削作業をし、とてもよい温泉が出ております。
お料理に関しましても温かいお言葉、ありがとうございます。
お客様のお声に真摯に耳をかたむけながら、これからもスタッフ一同精進してまいります。

35回目の結婚記念日旅行

年配の男性スタッフの方や研修中の若い女性の方に、到着時のお迎えから館内での挨拶・出発時の見送りまで、大変丁重なおもてなしを受けました。他スタッフの方からも何処で会っても気持ち良い挨拶を受けました。食事は食事処の個室です。多くの野菜と川魚・ステーキの和洋折衷料理で、十分過ぎる量でした。温泉露天風呂と陶板浴付きの部屋だったので、他の時間は木々に包まれた戸建ての部屋で静かに過ごせました。丁度、金木犀が満開で館内中甘い匂いに包まれていました。エリア内にラウンジや図書室があり、音楽が流されて大変静かな大人の世界を満喫することが出来ました。個人的な感想ですが、浴衣だけでなく作務衣と選択出来れば嬉しかったです。館内を下駄で歩くのは辛かった。また利用させて下さい。有難うございました。

• 返信日:2020/10/17

またとても温かい、とても嬉しく思います。
作務衣の件と下駄以外の履物の件、検討致します。
これからもお客様が快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同努めてまいります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

期待していただけに…

写真とかでかなり期待していただけに…少し残念な感じです。内風呂や部屋についている露天風呂が沸かし湯だったり、露天風呂がウッドデッキに直接だったのでお風呂として入りにくく感じたり。
少し写真とイメージが違って見えました。
接客等はとてもよくしていただきました。
あくまでも、期待し過ぎた個人の感想です。

• 返信日:2020/10/05

温泉は男女別浴場、貸切露天風呂(2部屋)、貸切内風呂(3部屋)と離れの棟(木部の棟)がそれぞれ源泉かけ流しの温泉でございます。
各予約サイトでもご案内致しておりますが、他の棟は全てが離れの棟で構築されている当宿の性質上、源泉の場所から遠くなるため、温泉をひくことが難しく、源泉のかけ流しではございませんが「湧水のかけ流し」で順次湧水を沸かしつぎ足しながらいつでもお客様がご入浴できるようにしております。
長湯温泉の源泉かけ流しの温泉ももちろんですが、湧水の沸かし風呂もミネラルが豊富でそれぞれの特質がございますので、ぜひ入り比べていただけたらと思います。
接客等、温かいお言葉ありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

掃除が行き届いていない宿

あまりにもモヤモヤしましたので初めて投稿いたします。
宿は古く趣がある雰囲気でスタッフも入り口まで出迎えてくださり好印象。しかし掃除が行き届いていません。部屋案内したスタッフが、宿泊の部屋の中で案内をしながら途中でゴミを拾った時は、私たちが気づく前だったのでよかったのですが、既にテーブルの上に髪の毛がありましたし、テーブルの上のマッチを開けると胞子が舞う程のカビだらけで驚きました。平日宿泊で繁忙期でもないのに、こんなに掃除が行き届いていなくて「この宿大丈夫かな?」と違和感を覚えました。
別室で美味しい夕食をいただき、部屋に戻ると畳の上に布団が敷いてあり、テーブルの上にはスイカが準備されていました。と同時に、布団近くで虫が動いており、スタッフを呼ぶと、虫が出るのはここでは当たり前なのかホウキで畳の上で虫を叩きティッシュで取って、「すみませんでした」と去って行きました。虫が潰れた後で、スイカも食べる気にもなれず、正直部屋を変えて欲しかったのですが、そういう提案もなかったのでどの部屋でも出るのかと察し、我慢しました。
布団で寝るのもまた虫が出たら…と怖かったですが、自然豊かな立地にあるので仕方ないと言い聞かせて布団をめくると、敷布団に穴が空いてて、「私たちをお客さんと思っていないのだろうか」と悲しい気持ちになりました。
人目見て分かるくらいなので、この穴を気づかないというなら、プロ失格だと思います。
翌日会計の時に、「昨日は不快な思いをさせてすみませんでした」の一言があれば「いいですよ」と笑顔で許すつもりでしたが、
竹田未来券というものを使用しましたがスタッフが理解しておらず、(特典のワインも無しでした)さらにこの宿に不信感を抱きました。
車に乗って楽しく旅をスタートするつもりが、不快すぎて連れと5分くらい無言でそれぞれ怒りを鎮めていました。期待していただけに残念です。
掃除は基本です。すぐに改善できることなので、頑張っていただきたいです。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/02

先日は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
この度はお客様にご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
新型コロナの非常事態宣言を受け、4月5月と2ヶ月間の休館期間の後、6月より通常営業を再開しましてから、とてもありがたいことに7月8月9月と連日ほぼ満室のご予約をいただき、スタッフも時間に追われながらも「全てはお客様の良い思い出のために」という想いを持ち、日々努めております。
営業再開後はお客様からもお部屋や敷地内の清掃や管理についてとても良いお言葉をいただいておりましたので、今回のようなことがあり私達も大変驚いております。
しかしたとえ時間に追われていたとしても今回の布団のシーツの件、お部屋の清掃はお客様のおっしゃる通り基本でございます。
スタッフ一同、今後はこの様な事が無いよう、より一層精進してまいります。