宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評価

3万坪の丘に建つ離れの宿。炭酸泉の長湯温泉と名水に癒される

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

okonさん

2022年10月宿泊

ありがとうございます

主人の退院祝いで利用しました。おめでとうございますのお声がけとお心遣いをありがとうございます。ゆっくりできました。エノハ料理もとてもおいしかったです。残念だったのは部屋の露天風呂が利用できない時間があること、洗面台の排水が悪く流れず汚れの輪っかがあること、大浴場の浴槽下がザラザラの材質でお尻をつくと痛いため中腰にならざるを得ないこと、貸切風呂の月のシャンプーセット容器やエアコンリモコンがカビていたこと、食事をした椿の障子がピラピラととれかけていたことなどハード面であと一歩なのかなと。氷水を運んでくださったのにグラスは1つ。二人なんだけどなあ、みなさん1つなのかなあ。
ウエルカムミュージックはとても良かったし、ハード面を補って余りある快適な離れの作りだっただけに残念です。スタッフさんは皆さん優しく温かくまた行きたいなと思っています。

ラグリマさん

旅籠・和室スタンダードプラン

名物エノハが美味しいおもてなしのお宿

随所に気遣いが溢れていてステキなお宿でした。
お風呂も貸切でゆっくり入れますが、なかなか鍵が戻ってこず希望の貸切風呂には入れませんでした。
夕食のエイハ料理はとても美味しく堪能しましたが、主人は肉の方が好きなのでちょっと物足らなかったようです。
あと、旅籠棟の部屋は隣の普通の物音がよく響きます。たまにビックリするほど響き何事かと驚きました。なので、私たちもなるべく静かに過ごすように努めました。離れの部屋を予約すれば良かったと心底後悔しました。

hide隊長さん

素晴らしかった

到着した瞬間、外観から趣がありこの宿を選んで本当に良かったと感じさせられました。スタッフの方の対応もよく料理は朝も夜も本当においしかったです。もちろん、温泉も満喫出来ました。
欲を言うなら、お風呂の足マットとサウナマットは定期的に交換していただきたいのと、小さなお風呂の脱衣所に時計とサウナに時間のわかるものを置いて欲しいかなぁ。食事時間に遅れそうになったので…
本当に夫婦共々、大絶賛しながら帰路につきました。
是非また宿泊させていただきます。

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
当宿をお気に入っていただけ、スタッフ一同とても嬉しく思います。
これからもお客様にとって良い思い出の1ページにしていただけるよう精進してまいります。

返信日:2022/10/1

旅行評論家さん

とても癒されました

この度は、台風明けで大変な時期だったにも関わらず真心こもったおもてなしをしていただき感激しています。旅館で働く皆様の頑張りのおかげで父も母も私も非日常を味わい、とてもリフレッシュする事ができました。スタッフ全員で携わる温かくサービス精神に溢れた接客、どこか懐かしく、香りが良くアメニティも豊富な行き届いたお部屋、人目を気にせずゆったりと入れるお風呂、エノハや自家製野菜を中心とした味も美味しく見た目も綺麗な創作料理全てにおいて良すぎる程満足いく内容でした。この度は、宿房翡翠の庄様とご縁があったこと大変嬉しく思います。

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
お客様のとってご旅行の良き思い出としていただけたのであれば、こんなに嬉しいことはありません。

返信日:2022/9/23

女性/50代 一人旅

シカゴさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

サービスがいまいちでした

せっかく素晴らしい久住高原の自然を満喫できるシチュエーションなのに、ホスピタリティがいまいちでした。フロントの対応が冷たい感じでした。なんか残念でした。

当宿ではまだまだ至らない点もありますが、「気持ちのサービス」」を心掛けております。
しかし今回のお客様のお声に耳を傾け、真摯に受け止めながらもっともっとスタッフ一同より精進していく所存でございます。

返信日:2022/9/21

男性/20代 恋人旅行

えいぞうさん

旅籠・和室スタンダードプラン

とてもご飯の美味しい旅館でした。

彼女と一緒に泊まりにきました。
旅館の庭や通路全て雰囲気がありとても癒される空間でした。
温泉もとても気持ちよかったです。
露天風呂にはサウナがあるのがとても嬉しかったです。
整い椅子などあればさらに良いかなと思いました。
夜ご飯はエノハ料理がとてもおいしかったです。
朝食も金目鯛がとても食べ応えのあるサイズで味も美味しくとてもお腹いっぱいになりました。
また泊まりに着たい旅館でした。

露天風呂のサウナ、お気に入っていただけたようで良かったです。
エノハ(ヤマメ)もお客様のお食事のお時間に合わせて新鮮なものを調理するようにしております。
朝食もお腹いっぱいに召し上がっていただき、とても嬉しく思います。

ピュウさん

旅籠・和室スタンダードプラン

友人からおすすめされた宿

・夕食会場へ向かう際に羽織を着ると羽織の袖に前日宿泊された方のものと思われる使用済みのマスクと髪ゴムが入っていました。
・茶棚の引き出しにはアースベープ・マットの詰め替えとティーバッグが一緒に保管。
口コミが良く、丁寧な接客を心掛けていらっしゃると思いますが、上記の二点には失望しました。

清掃、消毒などに関しましては細心の注意をはらいながらの日々でございますが、羽織、茶棚の件に関しまして、当日清掃を担当したスタッフにも再指導をし、当宿としましても今まで以上に注意していく所存でございます。
申し訳ございませんでした。
またのご機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

みーちゃんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

林の中にある自然に癒される宿です

温泉街から少しはなれたところにあり回りは雑木林に囲まれて、私たち70代夫婦と娘は離れに宿泊しました静かで部屋も広くゆったりしています
お風呂も雑木林側に大きく解放される窓があり気分は露天です  肌がスベスベになる良い湯です
お食事もヤマメは初めて頂いたのですがクセもなく美味しかったです お料理をいれている器も素敵です
朝食も美味しくて満足です
それからお水がとても美味しかったです
お部屋においてくれているお水をコップで何杯も飲みました
おすすめの宿です

当宿で過ごす時間がお客様にとって緩やかなお時間であれば、とても嬉しく思います。
温泉は源泉かけ流し、ヤマメ(エノハ)もお客様のお食事のお時間に合わせて新鮮なものを調理してお出ししております。
またご機会ございましたら、ぜひお越し下さいませ。

えりぃさん

離れでゆっくり

父のお仕事お疲れ様の気持ちを込めて労いの旅行でした。
落ち着いた雰囲気のお宿でゆっくりと色んな話をして美味しいお食事とお酒を頂き大変充実した時間を過ごすことができました。
今までは照れてなかなか感謝を言葉で伝えたり出来てなかったので
あえて、離れでゆっくり親子水入らずの時間を過ごせるお宿を探していたので大変満足しました。
また、お部屋おまかせのプランなので当日までとても楽しみでした。
機会があれば是非宿泊したいお宿です。

当宿でのご家族での旅行が良い思い出になれれば、こんなに嬉しいことはありません。

返信日:2022/9/14

げこさん

2022年8月宿泊

当日予約で特別室に宿泊

当日の朝予約。部屋は離れで露天風呂付きか内湯付きのどちらか宿にお任せでした。到着して案内された部屋はなんと特別室でした。居間にウッドデッキ、露天風呂、内湯、和室にベッドルーム、そして茶室。貸し切り露天風呂も予約無しで入れるようでしたが、部屋の露天風呂で十分満足でした。2人で入るには狭いですが、朝、鳥のさえずり、朝食後に蝉の声を聞きながらの入浴は格別でした。料理も美しく美味しくいただきました。贅沢な空間でのんびりして、仕事頑張ってまた泊まりたいです。

今回は部屋指定不可のプランでしたが、急遽直前に特別室がキャンセルとなり他の離れは部屋指定で満室になった直後にお客様からご予約をいただき、特別室をご案内する運びとなりました。
普段はなかなかこういったことはありませんので、お客様のタイミングと運が良かったと思って頂ければ嬉しいです(^^)
またとても温かいお言葉、とても嬉しく思います。
ぜひまた季節を変えてご宿泊くださいませ。
景色が四季折々でまったく違いますので、おすすめいたします。

返信日:2022/9/5

さとさんさん

2022年7月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

料理もお風呂も最高!大満足のお宿でした。

中学生の子供も夏休みに入り、コロナ禍ではありましたが、ここ数年、家族旅行に行けなかったので、今年は何としても旅行に行きたいと思い、どこに行こうかと思案したところ、20数年前に妻と行ったラムネ温泉で有名な大分県の長湯温泉を思い出し、その時に宿泊して印象深かった懐かしい翡翠の庄に宿泊することにしました、当時は旅籠棟に泊まりましたが、今回はコロナ対策も兼ねて離れで、源泉かけ流しの露天風呂付の木部の部屋を予約しました。
 前回宿泊してから20数年経過し、施設もかつてより充実していましたが、貸し切り風呂に行く通路に、さりげなく「いっぱいぐらいおごります。」のご主人の言葉とともに冷えた小さな缶ビールが置いてあるのは、昔のままだと思わず笑顔になりました。もちろん従業員の皆さんの丁寧な接客は、変わらずとてもうれしく思いました。
 特に、宿のどこかにある白鼠の置物を探すイベントでは、私たちが探していると、通りかかった従業員さんが、それとなくヒントを教えてくれて、子供といっしょにとても楽しめました。
 そして、料理、20数年前も、その美味しさが印象的でしたが、今回、さらにグレードアップしており、懐かしいカモ肉の肉みそや特産のエノハは素晴らしかったのですが、特に野菜の美味しさにビックリしました。子供も美味しいと絶賛していました。
 肝心の温泉ですが、男女別の内湯や貸し切り風呂も良かったのですが、宿泊した木部の部屋に付いている露天風呂が最高でした。温度は低めですが熱すぎず長時間入っていられますし、夜に入ると満点の星空と虫の声にとても癒されました。炭酸泉なので湯上り後はポカポカしてとても気持ち良かったです。ただ夜は露天風呂なので虫がたくさん集まってきます。苦手な人は、朝風呂がおすすめです。朝は虫もいなくなりとても快適でした。
 20数年ぶりの翡翠の庄ですが、もてなしの精神は変わらず、さらに磨きがかかっていて、チェックアウトの時には、もう1泊したいと思いました。秋の紅葉シーズンとかきれいだと思いますので、また宿泊したいです。その節はよろしくお願いします。

20数年ぶりのご来館、そして数々の温かいお言葉、スタッフ一同とても嬉しく思います。
ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2022/7/27

部屋○
食事○
接客○
風呂○
コロナ前にあった馬刺しなどの別注料理の復活を期待
ワイン種類は多いが日本酒を増やしてほしい
せっかく魚がメインなので

とても温かいお言葉、ありがとうございます。
コロナ前までお出ししていた別注メニューに関しましては、コース内容と照らし合わせながら検討中でございます。
ワインは幅広く取り入れるようにしており、日本酒はおもに地酒である千羽鶴各種となっております。
日本酒の種類もお料理とあわせて検討していきたいと思案中でございます。

返信日:2022/7/18

クロネコさん

最高でした!

今回お部屋おまかせのプランを申し込んでいたのですが特別室に案内して貰えました。お部屋は広く内湯に露天風呂もあり部屋からは森が見渡せて朝焼けがとても綺麗に見えました。夕食も朝食も個室でいただけました。エノハ(ヤマメ)のお料理がたくさん出ましたが今までいただいた中で一番美味しかったです。両親はともかく私は苦手だったのですが川魚のお刺身があんなに脂がのって美味しいとは思いませんでした。骨せんべいも美味しかったですし塩焼きと唐揚げが選べたのも良かったです。ヤマメの唐揚げ本当に美味しかったです。スタッフの方々も親切で感じのいい人達ばかりでした。お部屋に置いてあるコーヒー豆や夜お布団を敷いていただいた時にお水と一緒に果物が置かれてあったり細やかな心遣いも素敵なお宿でした。20代の頃友人と大分に遊びに行こうと旅館を探していた時にそちらの宿を知りました。とても素敵だったので行ってみたいと思いましたが予算が折り合わず当時は諦めたのですが20年越しにお伺いする事ができました。思っていたとおりの素敵なお宿でした。1週間遅れの父の日プレゼント企画だったのですがとても良い思い出になりました。今回は探し出せませんでしたがまた今度幸福の鼠さんを探しにいけたらと思います。とても贅沢で素敵なひとときでした。ありがとうございました!

お部屋、食事、スタッフにもとても温かいお言葉をいただき、こんなに嬉しいことはありません。
父の日のプレゼント旅行として当宿をお選びいただき、良い思い出としていただけたこともこのうえない喜びでございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

返信日:2022/7/10

kuniさん

旅籠・和室スタンダードプラン

ホスピタリティの素晴らしさに感動!

翡翠之庄さんは今まで宿泊した中で 一番素晴らしいと感じた宿です。  建物、宿全体の雰囲気、食事、そして従業員の方々のホスピタリティー。他の方々の口コミ以上の素晴らしさでした。
特に気に入った点は  やはりお料理でしょうか。夜ご飯のエノハの美味しさは もうなんとも言えず。
お刺身といい、骨の唐揚げといい、川魚をこんなに美味しく出来る事にはとても驚きましたし、
ひとつ一つのお料理がすごく工夫されている上に、器も素敵で、目で見て楽しく味わっても美味しいと、感動の嵐でした。
接客面でも かゆいところに手が届くかのごとく、どのスタッフさんも丁寧で気が利いていて。
こちらの従業員教育はすごいですね。
そして今回は たまたま空いていた離れのお部屋にランクアップしてもらえるという幸運にも恵まれ、夫婦2人 本当に大満足の旅になりました。
こちらはうちからはかなり遠いところになりますが  ぜひまた宿泊したいと思います。
翡翠之庄の皆さん これからもこのホスピタリティを続けてください。

またとても温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
これからもお客様にお喜びいただけるよう精進してまいります。
ぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2022/7/10

キョンキョンさん

温泉と料理が最高

炭酸泉で癒されたいと 夫が切望。優しいお湯に何度も浸かりました。
夕食のエノハ 刺身も焼き魚も揚げ物としても美味しかった。ヤマメは熱(体温)に弱く 調理を10秒以内ですませないといけない という言葉に 大変な努力をしてあるんだと 更においしさが増しました。

当宿はエノハ専門店のお食事処としてオープンしたところから始まっており、お客様にエノハの美味しさが伝わればこんなに嬉しいことはありません。
またぜひ、温泉とエノハを召し上がりにお越し下さいませ。

返信日:2022/6/16

ゆかさん

旅籠・和室スタンダードプラン

素敵なお心遣いのある宿です☆彡

今回、新婚旅行ということで、お部屋のグレードアップをしてくださり、とても嬉しく豪華なお部屋でした。大変感謝致します。
ただ、夕食はもっと色々な種類のものを食べたかったなぁと思います。
大浴場はなぜか、露天風呂にお湯が溜まっておらず葉っぱまみれ…ちょっと寂しかったです。貸し切り風呂はゆっくりできました!

新婚旅行に当宿をおえらびいただき、大変嬉しく思います。
お料理のほうは、月替わりの9品の四方松花堂前菜に自家製の鴨味噌、こちらも月替わりの季節のお吸い物からエノハ(ヤマメ)のお刺身、骨せんべいや自家菜園と契約農家直送のお野菜を使用したメニューや豊後牛ステーキなど十分な品数をご用意しておもてなしさせていただいており、ご連泊になりますとまたメニューはまったく思考の異なるお料理もお出し致しております。
当宿はもともとエノハ(ヤマメ)料理を主としたお食事処からスタートしており。エノハ料理が主となっております。
温泉は源泉かけ流しとなっており男女別浴場の露天風呂に関しましても、お客様のチェックイン前にメンテナンス、点検を徹底しており源泉かけ流しということもあり、温泉のたまりが遅い時はございますが、温泉がまったくたまってないことはまずありえないのですが、こちらでも当日の状況を確認して、今後そのようなことがないよう注意していきたいと思います。
もしかしたら、別のお客様が誤って浴槽の栓を抜いてしまった可能性もあります・・・
今後もお客様のお声に耳を傾けながら、頑張ってまいります。
ご機会がありましたらぜひまたお越し下さいませ。

返信日:2022/6/16

ノッポさん

念願の再訪

前回伺った時は秋で今回は春。緑の中のお宿の表情も違っていました。前日から朝までの雨と急に気温が下がって肌寒かったのですが、温泉をゆっくり楽しむには丁度でした。到着後、すぐに露天風呂へ。時間制ではないので時間を気にせずゆっくり入れるところが最高です。お部屋の温泉には夜ご飯後、朝目覚めた後と朝食後とのんびりゆっくり楽しみました。バルコニーも広くて開放的で最高にリラックスできました。
食事も前回伺った時に初めていただいたエノハのお刺身と骨の唐揚げの味が忘れられなかったのですが、やっぱり大好きでした。器も素敵で量も私たちたは丁度良かったです。野菜は新鮮で素材の味を生かした味付け。個室でゆっくり美味しくいただきました。スタッフの皆さんの対応も親しみやすく堅苦しさを感じることなく居心地が良かったです。
日頃の慌ただしさを忘れさせていただきました。

また季節を変えて再度ご宿泊いただき、スタッフ一同、とても嬉しく思います。
これからもお客様がリピートしたいと思っていただけるよう、精進していく所存です。

返信日:2022/5/24

女性/40代 恋人旅行

JUNさん

過去最高の宿

GWに久住高原に行きたくて、宿を探していましたが、空きがなく、諦めて他の宿にしようかと思っていたら、空きが出て、即予約しました。本当は露天風呂付きの部屋がよかったのですが、さすがに空きもなく。
 今回は野上のお部屋に泊まることができましたが、別荘にでも来たような贅沢な気分、時間を過ごすことが出来ました。同行者も、こんな所があるとは知らなかった!すごい!来てよかった!人生観が変わった!とまで言っていました!
 部屋は、綺麗でとても清潔に保たれており、部屋に置いてある物も、全てに拘りを感じられ、帰りたくなくなる程。お風呂も、部屋の内風呂は温泉ではなかったですが、さらさらのお湯で、お風呂も広くゆっくり出来ました。
貸切風呂は4箇所入ることが出来ました。到着後すぐと、22時過ぎ、朝食後すぐは、選べる状態で、露天風呂2種類は、外の風に当たりながら、とても気持ちよく、内風呂は寒くなく、ゆっくり入れました!どちらにしても温泉がトロトロで、最高でした。
 料理も朝、夜共に、こだわりのある器に、野菜中心のバランスのとれた素晴らしい内容で、どれもとても美味しくいただきました。同行者も、こんな朝ご飯は初めて!美味しい。と連呼していました。
 一度、そのまま出たのですが、せっかくだから写真を撮ろう!!と、引き返して、写真を撮ろうとしていたら、すぐにお撮りしましょうか?と、声をかけてくださり、自分達ではわからない、おすすめの場所で写真を撮っていただきいい思い出になりました。
 今までいろいろな所に泊まってきましたが、全てにおいて1番の宿でした。
 なかなか予約が取れませんが、次は露天風呂付きの部屋に泊まってみたいです!
 最高の記念旅行になりました!

本当に温かいお言葉、スタッフ一同心から嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう、精進してまいります。

返信日:2022/5/11

りんちゃんさん

旅籠・和室スタンダードプラン

心のこもった接客に感動しました

GWに家族3人でお世話になりました。
夕食 朝食ともに、大変美味しくいただきました。ボリュームもあり、盛り付けや食べ方も工夫されていて、大満足でした。
でも…なんといっても感動したのは、従業員の皆さんの心遣いでした。
脚の不自由な母を連れていたので、食事会場まで車椅子をレンタルさせていただきました。部屋から出て、車椅子に移ろうとしていた、絶妙なタイミングでスタッフの方が来てくださり、毎回スロープを押してくださいました。年配の男性スタッフのかた…ありがとうございました!
また、会場で車椅子に移乗する際にも、外国籍のスタッフの方がすぐに駆けつけてお手伝いしてくださり…助かりました。
帰りの車のなかでも…本当に良くしてくださって嬉しかったね  ご飯美味しかったね、と話が盛り上がり、良い思いでとなりました。
また、お伺いしたいと思っております。

ご家族でのGWのご旅行の良い思い出にしていただけたのであれば、私達もとても嬉しく思います。
またいつでもお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

返信日:2022/5/11

ユカマンさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

温泉県おおいたなのに..

今回4泊5日の夫婦旅行の最終日でこちらの宿を利用させてもらいました。普段から長湯温泉は良く利用させてもらうので温泉の良さは充分に理解してましたが、部屋のお風呂が温泉ではなく温くて、小さな沸かし湯でした。部屋に温泉がないと言う点で凄く残念な気持ちになりました。食事は朝、夕飯共に美味しかったですが、食事処が襖一枚で仕切られてるだけでしたので、隣の方の話し声が丸聞こえで落ち着かなかったです。スタッフの方々の対応は親切でとても丁寧な対応で良かったですよ。

温泉は源泉かけ流し(男女別浴場、貸切風呂5部屋)となっており、源泉の露天風呂がついているお部屋もございます。
しかし当宿は敷地面積が約3万坪あり、温泉の源泉から距離がある離れの棟には温泉を物理的に引くことが難しく、そういった棟は湧水の沸かし風呂とさせていただいております。
こういった事情から当宿は源泉かけ流しは男女別浴場(内風呂、露天、サウナ、水風呂付)と貸切風呂5部屋と源泉の露天風呂付の離れの棟以外は湧水の沸かし風呂とご案内をさせていただいております。
またご機会がございましたら、ぜひ源泉の露天風呂付の離れの棟をご予約くださいませ。
お食事、接客ともにとても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
お食事処では本来当宿は自然の中で静かな時間をお過ごしいただくスタイルであり、ご宿泊されるお客様もそれをご理解してくださっており、あまり他のお客様をお気になさるようなことは無いのですが、今後はこのようなことがないよう、私達もお客様に当宿でのお過ごし方などのご案内を気をつけていきたいと思います。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページにしていただけるよう精進してまいります。

返信日:2022/5/19

女性/20代 恋人旅行

ゆまゆまさん

お部屋が広くてきれい

想像していた以上にお部屋が広く、二人での時間を満喫することができました。夕食だけでなく、朝食も大満足です。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで良かったです。
またのご宿泊を心よりお待ち致しております。

返信日:2022/5/10

ミーニャーさん

久しぶりの旅行

部屋の露天風呂が温泉で気持ち良く入れた。また、貸切露天風呂も全く混んでなく、自由に入れた。2箇所も、食事は、適量で美味しく頂けた。朝食の生卵が本当に美味しかった。従業員のかたが1年半前に泊まったことを覚えておられ、色々と話していただき、いい旅行でした。また、泊まりに行きます

また再度のご来館、とても嬉しく思います。
今回ご宿泊いただいた離れの棟は源泉の露天風呂付のお部屋で大変人気がございます。
また男女別浴場、貸切風呂ももちろん源泉かけ流しなので、ゆるりとしていただけたのであれば良かったです。

返信日:2022/5/1

女性/20代 友達旅行

eさん

楽しかったです

友達と初めて利用しました。
お部屋も広くて温泉も気持ちよかったです。
料理も美味しく、旅館の方も優しくてあっという間に時間が過ぎてしまいました。
友達も喜んでいて、ここを選んで正解でした!

お部屋や料理、またスタッフにも温かいお言葉、とても嬉しく思います。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

返信日:2022/4/28

おっちゃん910さん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

評価が難しいですね?

毎月家内と温泉に出掛けています。静かな佇まいで期待大でした。お部屋も広く清潔でした。残念な点は、部屋の風呂が温泉で無かった点、温泉が目的だったので。夕食に川魚(ヤマメ)のメニューが多すぎますね。値段もそれなりですから。残念でした!

当宿は男女別浴場(内湯、露天付き)、貸切風呂(露天、内湯、合計5部屋)が源泉かけ流しになっており、その他にも源泉の露天風呂がついているお部屋がございます。
ただ敷地面積が3万坪と広く「温泉の源泉から遠い離れの棟には温泉を引くことが難しく」、源泉を場所的に引くことが難しいお部屋は湧水の沸かし風呂とさせていただいております。
全てのお部屋に源泉を引ければよいのですが、今回お客様がご宿泊されたお部屋のお風呂も湧水のミネラルが豊富に含まれており、源泉かけ流しの男女別浴場や貸切風呂と入り比べたお客様からそれぞれの良さを良く言っていただきます。
また、エノハ料理は当宿のオーナーのこだわりもあり、もともとはエノハ料理専門店としてお食事処をオープンしたところから当宿の歴史が始まっており、現在のメニュー構成となっております。
これからもお客様のお声に耳を傾けながら、当宿でしかできないおもてなしを心掛けていく所存でございます。
またご機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

返信日:2022/4/26

グールドさん

地産地消の食事が◎

長湯温泉は3度目ですが、こちらは初めてです。
一番良かったのは地産地消の夕食です。エノハの刺身は初めて食べました。塩焼きの身はふわふわで、記憶に残りました。塩焼きは他でも食べたことがありますが、食感が違います。また、食事の中頃に出たフレッシュサラダが非常に美味しくて、そこにサラダをおいた料理長のセンスに感動です。全体としてとても美味しく、量も多すぎず(若い人には少し物足らないかもしれませんが)、大満足でした。
また、滞在中、色々なところに配慮されていることが感じられました。だからこそ、あえて一つだけリクエストをするなら、家族風呂に足ふきマットを用意しておき、利用者が替えられるようにしてもらえると、サービスは完璧だと思います。
次に長湯温泉を訪ねるときもこちらにしたいと思います。

温かいお言葉、スタッフ一同、とても嬉しく思います。
これからもお客様の旅の良き思い出にしていただけるよう精進してまいります。

返信日:2022/3/30

男性/20代 恋人旅行

もりたこさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

自然豊かでどこか懐かしい雰囲気

食事、お風呂、お部屋、全てが上質でした。特に景色が素晴らしい。
感染症対策もバッチリで構造上そもそも密にならないので安心感があります。部屋も素朴な外観からは想像できないほどモダンでゴージャスな内装でした。
何よりスタッフさんの心遣いが行き届いていて滞在中とても気持ちよく暮らすことができました。
帰る時にたくさんのスタッフさんが施設入り口で手を振っていただく見送り付きで心あったまりました(笑)

とても温かいお言葉、スタッフ一同、嬉しく思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
これからもお客様の旅の良き思いも出での1ページとなれるよう精進していく所存でございます。

返信日:2022/3/10

じゅりっぺさん

2022年2月宿泊
旅籠・和室スタンダードプラン

温泉に魅せられて…

1番の目的は温泉目当てで決定。いつもは露天付きの部屋にしていますが…
今回は1週間の九州旅の為、リーズナブルなお部屋に宿泊しました。
いつもはきっと満館の人気なお宿かと思いますが、今回は空いていたので貸切も自由に使えたのでラッキーでした。ただ部屋から寒い日は外をしばらく歩かないと温泉にいけない構造なので、貸切の鍵はフロント持ち出しではなくお風呂に行く入口に札などを作って空いているか確認出来て内鍵だけかけて使用が便利かと思いました。(参考までに…)
お風呂上がりにミニビールのサービスは良かったです。
山間部でありながら、和洋折衷の健康に気遣った料理も美味しくとても良かったです。天気が良い日だったので星空も澄んでキレイでした。
次回は露天風呂客室でリベンジします(笑)

お料理や温泉、お気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。
貸切風呂のカギについては、源泉かけ流しの温泉であるがゆえに、急遽のメンテナンスなどもしなければならないことがございますので、フロントで常に空き状況などの把握をしておかなければならず、フロントにて貸し出しをしております。
お客様のお声にも耳を傾けながらこれからもスタッフ一同努めてまいります。

返信日:2022/3/3

コロリンさん

2022年2月宿泊

最高のくつろぎ

夫婦で特別室を利用しました。
まずは、貸切風呂を利用したのですが、ウェルカムビールが美味しかったです。
部屋付の露天風呂の湯温がややぬるめだったのが残念でしたが、内湯はぴったりの湯温で快適でした。
お部屋はとっても広くてクオリティの高い調度品で、非日常感に存分に酔いしれました。
オリンピックの真っ最中でしたが、場所がらテレビの電波が届かないのか映像がクリアでなかった点とテレビのサイズが小さいのが残念でした。
お料理は地元産の新鮮で高品質な食材をうまく取り入れたもので、とっても美味しかったです。
総合的には、これまで宿泊利用した施設で1,2を争う満足度でした。皆さんもどうぞご利用ください、おすすめですよ。

お部屋の露天風呂は外気温がこの季節は-5度から-10度まで冷え込むこともあり、内風呂ではない露天風呂は湯温が体感的にどうしてもぬるめに感じてしまう日がございます。
テレビに関しましては、お部屋の雰囲気をそこなわないよう、それぞれのお部屋にあったサイズと収納に設置するようにしております。
当宿は離れの棟が八棟ございますが、各棟それぞれ別々の棟梁に建築していただき、まったく装いが異なります、大きめのテレビを設置しているお部屋もございます。
お客様からのとても温かいお言葉をいただき、スタッフ一同嬉しく思うと同時にもっともっと精進していきたいと思います。

返信日:2022/2/18

りょうちゃんさん

2022年1月宿泊

温泉三昧

部屋は離れで静かな時間を過ごせました。
小さな露天風呂(サウナ付き)・たくさんの家族風呂・部屋風呂に何回も入りました。
空気が澄み切っていて星がとてもきれいで、久々にオリオン座?を見つけました。
食事は、川魚がこんなに美味しいなんて驚きでした。
川魚の骨酒も最高でした。
コロナが落ち着いたら湯治目的に長湯温泉に又来ます。

温泉もエノハ料理もお気に入っていただけたようで、とても嬉しく思います。

返信日:2022/1/25

まみりゆさん

2021年12月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

お気に入りの宿泊施設になりました

接客が大変によかった。駐車場に着いたら、すぐに荷物を運んでくれたり、どの方も優しく対応してくれました。お部屋も広かったこともあり、12月下旬で寒かったですが、ベットに入ると足元が温かくなるようにしてあり、ホカホカで寝られました。7匹の白鼠を探すとプレゼントの特典もあります。着いた日から主人と2人で探してゲームみたいに楽しかったです。食事もボリューム満点な上に美味しくて大満足でした。またワインの説明書きが丁寧で自分が好きなワインがみつかってよかったです。今度は季節の良い時に泊まってみたいです。皆さん、おすすめしますよ!

とても温かいお言葉、スタッフ一同嬉しく思います。
また緑が多くなる時期にぜひお越し下さいませ。
冬とはまた違う景色、雰囲気を感じることができると思います。

返信日:2022/1/8