宿・ホテル予約 > 大分県 > 九重・久住・竹田・長湯 > 久住・長湯・竹田 >

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜の口コミ・評判

エリア:  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  久住・長湯・竹田

3万坪の丘に建つ離れの宿。炭酸泉の長湯温泉と名水に癒される

長湯温泉
大分空港から車で1時間30分、福岡市内から2時間20分。JR豊後竹田駅よりタクシー20分。湯布院IC経由45分

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜のクチコミ・評判

ゴリちゃんさん

部屋は最高レベル!料理だけが

特別室のお部屋は素晴らしい、九州でも最高レベルです
また是非行きたい
ただ料理だけが価格に見合って無いと感じました
ヤマメ料理中心とは知らず、ちゃんと調べてなかった私も行けませんが、ヤマメ尽くしは面食らいました
普通のお刺身などが出て、ヤマメがプラスアルファならば納得いきましたが、ヤマメのお刺身だけというのは如何なものかと
そのあともヤマメのおつまみ、塩焼き、お茶漬け
うーん参りました
メインのお肉も期待ハズレですね。ボリュームがたりないと思います
ヤマメ中心以外で選べる料理コースがあればまた行きたいと思いました
あと食後にコーヒーなどがつかない旅館は初めてでした。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】離れで過ごす癒やしの宿泊プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

宿房 翡翠之庄〜The Kingfisher resort〜からの返信

この度は当宿にご宿泊していただき、まことにありがとうございます。
お部屋に関しまして、とてもお気にいっていただき大変嬉しく思います。
これからもお客様がゆっくりお寛ぎできる空間を作っていけるようスタッフ一同頑張ってまいります。
お料理に関しましては清流で育ったエノハ(ヤマメ)料理が当宿では開門以来の人気メニューとなっており、クセや臭みもまったくなく、お客様のお食事の時間に合わせて新鮮なエノハをお出し致しております。
お客様からのお声にも耳を傾け、これからもより一層お客様の旅の良き思い出として残していただけるよう、精進してまいります。

すなちゃんさん

素晴らしい温泉でした!

2月の終わりに1泊2日の旅行で利用しました。
直前での予約だったため、部屋を指定しないお任せプランを選択しました。
部屋の天井が高く涼しいので、夜は足元が冷えます。1階のリビングにホットカーペットが敷いてあるとよかったなと思いました。
お風呂は5種類の貸切風呂と男女別の浴場があり、どれも素晴らしかったです。風呂に浸かりながら見える景色に癒されました。
内湯も広々としたしつらえでゆっくり入れました。
お食事はエノハ(ヤマメ)料理を中心に旬の食材を活かしたお料理でとても美味しかったです。
ただ、夕食のデザートに出たプリンのカラメルソースが苦みが強過ぎました。他のお料理が美味しかっただけに残念です。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】お得に泊まる!離れの棟お任せ特別プラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございます。
お客様からの温かいお言葉、これからもスタッフ一同お客様の旅行の良き思い出にしていただけるよう精進してまいります。
またデザートの件、お客様のご期待にそえていけるようこれまで以上に頑張ってまいります。

こつえさん

寛ぎの宿

ラウンジで音楽聴きながら過ごしたり、図書館で本を借りてお部屋の炬燵で読んだりして、ゆっくりした時間を楽しみました。お食事のエノハ料理も美味。記念日のサービスにグラスワインをいただきました。ありがとう存じます。従業員の方が皆さん、気さくで感じが良くて、また利用したいと思いました。湖畔の露天風呂に浸かりながら、のんびりと櫟ばやしを眺めていたら、やませみのつがいが飛んできて感激しました。おすすめです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】 キャンプ気分が味わえる!ログハウス【飛鳥】の棟で過ごす宿泊プラン♪ 和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

この度は当宿にご宿泊いただき、まことにありがとうございました。
お客様の旅の良き思い出にしていただけ、こんなに嬉しいことはございません。
今回のプランは当宿のログスクールで建築しました、手作りのログハウスでお過ごしいただくキャンピングプランでありましたが、もしご機会がございましたら当宿のそれぞれ趣きが異なる露天付き離れや内湯付き離れにご宿泊いただけたらと思います。
これからもスタッフ一同お客様の旅の良き思い出の1ページにしていただけるよう努めてまいります。

ゆうさん

美味しい食事でした

食事がとても美味しかったので大満足でした。
貸切風呂も時間制限がないところがおススメです
ただちょっと値段的に高いかなあという感じがしました。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

お食事、お風呂、お気に入っていただきとても嬉しく思います。
これからもお客様のニーズにお応えできるよう、スタッフ一同もっともっと精進してまいる所存です。

ちゃんさん

贅沢な空間に癒しの時間が流れる。

広い敷地にゆったりと建物が配置され、贅沢な空間が広がっています。
お風呂は少しぬるめなこともあり、時間を忘れていつまでも浸かっていることができ、そしてお風呂の後には キンキンに冷えたビールとジュースが置かれており、配慮を感じました。
夕食は、温かい陶器の器で繊細なお料理が次々と運ばれ、食べきれないほどでした。食べきれずに残してしまったご飯はお握りにして戴き、デザートと一緒にお部屋に運んでいただきました。朝食の干物も数種類から選べ、贅沢な朝食でした。
長屋の棟に宿泊しましたが、他の部屋の扉の開閉の音が少し響くのが残念なことと、枕の高さを選べればありがたいと思いました。
必ずまた、宿泊させて戴きます。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

お客様の旅行の良い思い出としていただき、とても嬉しく思います。
お客様からのお声にも真摯に耳を傾け、スタッフ一同より一層精進してまいります。

桃花の母さん

晴れの夜は星を見ましょう

車を降りると、足元でカサカサと音をたてる落ち葉とお宿の方に迎えられました。
お部屋は趣きがあり掃除が行き届きくつろぐことができました。スタッフの方達も丁寧におもてなしをしようという気持ちが感じられて好感がもてました。
夕食後、星見台にあがるとそこには満天の星空が☆
普段は星に全く関心のない主人も「凄いなー」と感動して見上げておりました。
館内を歩くのに草履が備え付けてありましたが、高低差のある通路を歩くと鼻緒がくいこんで痛かったので選択できたらと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

季節がら落ち葉の風情がある時期でございます。
星空も寒さが厳しいのですがその分、空気が澄んでとても綺麗に星々を見ることができます。
草履の件、よりお客様に快適に過ごしていただけるよう検討していきたいと思います。

あずきごはんさん

親切丁寧、清潔感のある炭酸温泉宿

宿はとても清潔感があり、綺麗でした!スタッフの方も皆さん親切丁寧な接客です!
お部屋に着いてお茶を入れてくださったり、お風呂上がりのビールやジュースのサービスがあったり、また厨房も窓から見れるようになっていたり、お客様目線で色々考えられているなと思いました。
お風呂は小さかったですが、貸切含めて24時間入れるので満足です!ただ一点、サウナの温度が60度と低いかなと、水風呂もあるのでもう少し温度が高くても良いかなと思います。
お料理も1つ1つが美味しかったです!
最後に、和室のお部屋も内風呂付き離れにグレードアップして頂き有難うございました!
また利用させて頂きたいです!!

【2018年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

とても嬉しいお言葉、スタッフ一同これからの励みになります。
これからもより一層、お客様の旅行の良き思い出にしていただけるよう努めてまいります。
またぜひお越しくださいませ。
心よりお待ち致しております。

Maoさん

最高です

雰囲気もよく、料理も美味しかったです。またスタッフの方もとても親切且つ顔を良く覚えててくださってて嬉しかったです!

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

この度は当宿にお越しくださり、まことにありがとうございました。
とても温かい言葉、嬉しく思います。
これからもスタッフ一同、お客様に喜んでいただけるよう、もっともっと努めていきたいと思います。

ともちゃんさん

離れの部屋、エノハ(ヤマメ)が最高!

母の73歳の誕生日に家族で一泊しました。お部屋は8棟ある中の「竹田」の棟。
部屋からの眺め、木造りのあたたかさ、落ち着いた雰囲気ががとてもよく、内湯も最高!
夕食のエノハ(ヤマメ)もとても美味しく頂きました。
身障者の母にも、とても暖かく配慮して下さり、とても助かりました。
両親がとても喜んでくれて良かったです。
また是非行きたいと思っています。

【2018年06月宿泊  家族旅行】

お部屋、お料理、接客と、とても温かいお言葉、大変嬉しく思います。
またぜひお越しくださいませ。
お客様の旅の良き思い出となれるようこれまで以上に努めてまいります。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

マモルさん

田舎敷地を利用した温泉宿によくあるパターン

敷地が広くて 露天風呂へのアクセスに 少し手間  鍵をイチイチフロントに とりにいかないと いけない。露天風呂も 素人が作った感じがあり、二回入る気持ちになれない。食事も イマイチ  蚊に大分刺された。
露天風呂の高さが低いので、少し高くしたほうが 私的には 好み。

【2018年06月宿泊  子連れ旅行】

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございました。
当宿は総面積3万坪の敷地内に離れの棟が点在する宿でございます。自然の緑や鳥、虫の鳴き声など四季折々の情景を楽しんでいただければと思います。
露天風呂はプロデザイナーのもとデザインされ脱衣所、露天風呂ともに解放感、景色が見える高台を楽しんでいただけるよう設計しております。
これからもお客様の旅の良き思い出の1ページとなれるようスタッフ一同努めてまいります。

ぐっちゃんさん

とても静かで、新緑に囲まれ癒される。

駐車場の対応から丁寧に接客。食事は品数が多く、最後まで美味しく頂きました。朝食はさらに良く、干物を選択するのは初めてでご飯を久しぶりにおかわり。さりげない配慮に、ゆっくりと過ごせました。

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

お客様に少しでも非日常のリラックスした時間をお過ごしいただければとても嬉しく思います。
これからも訪れてくださるお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同、もっともっと努めてまいります。

米ちゃんさん

長湯温泉最高

ラムネ温泉に行きたくて、時々長湯温泉を訪れます。今回の宿も食事、温泉、接客、良かったです。グレードアップしていただいた部屋の音楽、緑、コーディネイト、こだわりの空間でゆっくり、ストレッチして、夕食をいただき癒されました。枕が低いのもあるともっといいです。見送りも丁寧にしていただきありがとうございます。

【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

この度は当宿へのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様の貴重なご意見、ありがとうございます。
当館は高濃度炭酸泉の源泉100%かけ流しとなっております。
泡がびっしり体に付着する長湯温泉の鼓動を存分に体感し、身も心も温まるひとときをお過ごし頂けたようで幸いでございます。
地産地消にこだわり、自家菜園の野菜やハーブを使用しております。
前菜、秘伝の自家製ハムや幻のエノハ茶漬など、大地の恵みに魂を込めて月毎にメニューを変えております。ぜひまた季節をかえてお越しくださいませ。
お客様のお声を胸にスタッフ一同これまで以上にお客様の旅の良き思い出の1ページために精進してまいります。

ずんずんさん

雰囲気のいいこだわりの宿

高齢で中々外に出かける機会の少ない母と、義妹との女子会に運転手として連れて言った主人との家族旅行でした。母との旅行は、思い出作りと母への感謝の旅ですが、膝が曲げづらかったり、食も細かったりで色々気をつかうのですが、食事が美味しかったと喜んでもらえました。ただ、和室に布団のスタイルは高齢者にはきついですね。ちょっとの段差も結構気になります。元気一杯の私達くらいだと気づかない困難があるようです。主人はお部屋のコーヒーのドリップの道具が気に入って嬉しそうに豆を挽いてました。お部屋のあちこちにこだわりが感じられて、静かで読書したくなるいいお部屋でした。また訪れたいと思うお宿でした。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

家族旅行で数ある旅館の中から当宿を選んでいただき、とても嬉しく思います。
お客様からの温かいお言葉、これまで以上にお客様に喜んでいただけるよう精進しなければ・・・と身が引き締まる思いです。
木々のざわめきと鳥や虫の鳴き声に身を委ねながら、少しでも非日常の時間を過ごしていただけたのであれば本当に嬉しいです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

nobさん

ヤマメを食べる旅

到着直後、カウンター越しに 記入、夕食(18時か18時半) 朝食の時間(8時か8時半)と聞かれました。ウェルカムドリンクもなく、全員突っ立ったまま、説明を受けました。
部屋に無料の水はありません。温泉粋300ml 300円が1本 ビール 400円2本 あと1本のみ。
コーヒーは豆 不揃いのフィルター ドリップ 手動ミルあり。バリスタなし。
勘定精算のとき、事前に書いてありますが、カード不可、現金精算のみ。

【2018年05月宿泊  家族旅行】

この度は当宿にご宿泊いただきまことにありがとうございます。
当宿はカウンター越しではなく母屋フロントにてチェックインのご案内を致しております。
また母屋内にはチェックインの際にご休憩できるラウンジやフロント前にソファーもご準備しております。
ウエルカムドリンクという趣旨ではお部屋にご案内の際、地元の湧水で入れたお茶、温泉棟と廊下を繋ぐ回廊には湯上りの小さなビールとオレンジジュースのサービスブースがございます。
お部屋のお水も全て湧水となっており無料でお飲みになれますし、お客様がご夕食をお召し上がりの際にお部屋にベットメイクもしくはお布団を敷きにスタッフがご入室させていただきました時に、湧水で作った氷で冷やした湧水と季節の一口果物もご準備しております。
珈琲に関しましてもお客様へのおもてなしとして、より良い珈琲を楽しんでいただきたく全客室にこだわりの珈琲豆をご準備し、珈琲器具に関しましても全て規格が同等の物ををご準備しております。
これからもお客様の旅の良き思い出に残していただけるよう努めていく所存でございます。

MAKIさん

残念

大浴場などが苦手なので、いつもお部屋にお風呂が付いている宿に泊まります。
今回も露天と内風呂が付いているということで、こちらの宿を選びました。
行ってみると、お部屋のお風呂は温泉ではないとのこと。残念!
貸切のお風呂や男女別の浴場はありましたが、お部屋のお風呂が温泉ではないことを、プランの中に明記すべきではないでしょうか?
浴衣が1枚、備品、食事の内容など総合的に1人5万を超える宿泊料は割高に感じました。
お部屋から広がる緑がとても綺麗で、貸切風呂のお湯も良かったので、厳しい意見を申しましたが、今後の参考にしていただければと思います。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

この度は当宿へのご宿泊まことにありがとうございました。
お客様からのご意見、ありがとうございます。
これからも当宿を宜しくお願いいたします。

まるちゃんさん

帰りたくなくなる温泉宿

結婚記念日の旅行で一泊お世話になりました。
チェックインしてから部屋に案内されるまでのお宿の雰囲気は素晴らしく、期待は確信に変わりました。中でも、ガラス越しに見える調理場とワインセラーにはびっくりしました!  温泉は源泉かけ流しのにごり湯の炭酸泉で、体の芯からほっこりしました!  湯上りのミニビールの旨さは格別でした!
貸切風呂に、図書室、ラウンジ、星見櫓など、非日常の時間はあっという間に過ぎていきました。
食事は地元の素材を活かした目でも楽しめる大満足の内容でした! エノハと野菜の美味しさは感動ものでした! 朝食の時には、妻が「これは生卵ですか?」と尋ねると、宿の方が即座に「生卵が苦手でしたら目玉焼きにしましょうか?」と対応してくださり、感動しました!
静寂と豊かな自然に囲まれ、心身ともに癒される素晴らしいお宿です!
しいてあげれば、トイレットロールの質感のみ気になりましたが、すべての要素を兼ね備えた、私たちのお気に入りNo.1になりました!
最後に お宿の中に隠れている七匹の白ねずみを見つける楽しみもありました!

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】旅籠・和室スタンダードプラン 和室 朝・夕

この度は結婚記念日という特別な日に当宿にお越しくださり、まことにありがとうございました。
お客様の良き思い出となれたのであればこんなに嬉しいことはありません。
これからも訪れてくださるお客様に「何ができるのか?」、初心を忘れずスタッフ一同精進してまいります。