リッチモンドホテル松本

JR松本駅(お城口→公園通り旧パルコ方面へ)徒歩4分・中央道松本インター車15分(ホテルまで1本道)

リッチモンドホテル松本のクチコミ・評価

4.3

料理(夕食) - 接客・サービス 4.3

jkさん

2026年5月宿泊
【早割28】早めの予約でお得に宿泊!早割28プラン素泊まり

繁華街に近く食事に便利

繁華街に近く食事に便利、またお城も近いロケーションなので満足しました。松本に宿泊する際はまたお願いしたいと思います。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、平素より全国のリッチモンドホテルズをご愛顧いただき、心よりお礼申し上げます。
私どもホテルは、松本駅から徒歩5分程の距離がございますが、市街地中心部に位置しており、お食事や市内観光にも、利便性のより立地にございます。
お客様におかれましても、松本の街を満喫していただくことができたようで、私どもも大変嬉しく存じます。
これからも快適なご滞在をご提供できるよう、スタッフ一同、日々努めてまいります。
またお目にかかれる日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/10

モッちゃん。さん

2026年5月宿泊
【早期割14】ビジネス・レジャーにもピッタリ!早割14プラン朝食付き
ダブル 朝のみ

家族旅行の良い思い出に。

松本市は行った事がなかったので調べているうちに早割りで安かったので当ホテルを選びました。
アメティも色々と揃っており質が良く満足でした。
早割りで安価を選んだ為、喫煙の部屋でしたが初めて入る時に少し匂う程度で清潔で良かったです。
息子がまたここに泊まりたいと言った一言が全てではないでしょうか。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
数あるホテルの中から、私どもホテルをお選びいただき重ねてお礼申し上げます。
アメニティにつきましてもご満足いただけたとのこと、快適にお過ごしいただくために取り揃えておりますので、お褒めのお言葉は私どもにとって大きな励みでございます。
また、喫煙ルームでのご予約にもかかわらず、清潔に感じていただけたとのこと安心いたしました。
そして何より、「またここに泊まりたい」というご子息様のお言葉を頂戴できましたこと、大変光栄に存じます。ご家族旅行の大切な思い出のひとつとして、私どもでのご滞在がお役に立てましたなら幸いでございます。
これからも皆さまに心地よくお過ごしいただけるホテルを目指し、日々精進してまいります。また松本へお越しの際は、ぜひリッチモンドホテル松本をご利用くださいませ。

返信日:2026/5/10

女性/40代 出張

なずなさん

【早割28】早めの予約でお得に宿泊!早割28プラン素泊まり
シングル 食事なし

お部屋が広くて過ごしやすい。

お部屋が広くて過ごしやすかったです。机が広いため、PCを使っての仕事もしんどくなりませんでした。また、ホテルの方も丁寧に対応してくださいました。

この度はリッチモンドホテル松本に
ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お部屋の広さやデスクの使いやすさについてご満足いただけたご様子を拝見し、
大変嬉しく存じます。お仕事でのご利用においても快適にお過ごしいただけたとのこと、
何よりでございます。
また、スタッフの対応につきましても、
温かいお言葉をいただき心より御礼申し上げます。
今後も皆さまに快適にお過ごしいただけるよう、
サービス向上に努めてまいります。
またのお越しをスタッフ一同、
心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/4

トシさん

【早割28】早めの予約でお得に宿泊!早割28プラン朝食付

お城に近くて便利

松本城に近いため、ライトアップに早朝と二度楽しめました。夕食は近くに多くの店があるため安心です。
夕方着のため、海外の団体客で賑わっていたので早めのチェックインがお勧めです。

リッチモンドホテル松本からの返信

このたびはリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。
当館の立地により、松本城のライトアップと早朝の静かな雰囲気の両方をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。時間帯によって異なる魅力をご体感いただけたようで何よりでございます。
また、周辺の飲食店につきましてもご満足いただけたご様子に安心いたしました。フロントでもおすすめの店舗をご案内しておりますので、次回ご宿泊の際もぜひお気軽にお声がけくださいませ。
一方で、チェックインの際には団体のお客様と重なり、館内が混み合ってしまいご不便をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。できる限りスムーズにご案内できるよう努めてまいります。
今後ともお客様に快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/5/2

サトちゃんさん

ダブル 食事なし

らくらくホテル

チェクイン アウト自動でできてとてもらくにできてよかったです。
部屋も綺麗でした。
松本城にも近くてよかったです。
お世話になりました。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、嬉しいご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
チェックイン・チェックアウトの自動手続きが快適にご利用いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。
お部屋の清潔さにつきましてもご満足いただけたようで安心いたしました。
また、立地についてもご評価いただきありがとうございます。松本城へのアクセスの良さは多くのお客様にご好評いただいております。
今後もよりお客様にご満足いただけるホテルを目指してまいりますので、また松本へお越しの際はぜひご利用くださいませ。

返信日:2026/5/2

はしまままさん

ダブル 食事なし

高山旅行の前に

高山へ行く前の日に利用させて頂きました。
喫煙の部屋を選んでしまったので、仕方ないのですが、かなりタバコの匂いが染み付いている感じでした。
一点気になったのは、ユニットバスに換気扇がなかったこと。
故障だったのか?スイッチも見当たらずかなりしめしめの状態でした。
リッチは良いのでまた利用したいです。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は私共のホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、高山へのご旅行という大切な機会に私共をお選びいただきましたこと、
重ねて御礼申し上げます。
お部屋のタバコの匂いに関しまして、
ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
喫煙客室ではございますが、できる限りの消臭清掃に努めております。
しかしながら、染み付いた匂いによりお客様にご迷惑をおかけしたことは、
私共の配慮不足でございます。
また換気扇の件でもご不便をおかけし、重ねてお詫び申し上げます。
当ホテルのユニットバスは、自動で起動しており、常時作動しております。
しかしながらお客様が「しめしめ」と感じられたとのこと、
正常に作動していなかった可能性がございます。
大変申し訳ございません。
すぐに対象のお部屋の換気状況を点検し、
故障がないか確認・修繕を徹底いたします。
機能等のご説明が抜けていた点についても、案内表示の改善を検討させていただきます。
立地についてお褒めいただき、大変光栄です。
「また利用したい」という温かいお言葉を励みに、
次回はより清潔で快適な空間をご提供できるよう、
スタッフ一同サービスの向上に邁進してまいります。
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/19

森の守護神さん

意外な展開

久しぶりのリッチモンでの宿泊でしたが、
眺望の良いお部屋を、ありがとうございました。、
やっぱり、リッチモンドの良さが再確認出来た滞在でした。
この日は、欧米諸国のお客さんが多くて、
彼らを見ていると満足感は伝わって来ました。
当時は、アメリカタイプといいますか、
シングルでも余裕があって、お洒落めのビジネスホテルはなかったので、
それが、今に活きているような気がしました。
ガストの朝食は初めてでしたが、丁度、店内が、
アジア諸国人と欧米諸国人がハーフ&ハーフの割合であったのですが、
活気が有りながらも調和が取れていました。
これも、リッチモンド故に成せる御業なのかも知れませんね。

リッチモンドホテル松本からの返信

いつもリッチモンドホテルをご利用いただき、
誠にありがとうございます。
また、数あるホテルの中から
お久しぶりのご宿泊に私共をお選びいただきましたこと、
心より光栄に存じます。
お部屋からの眺望をお楽しみいただけたとのこと、
何よりでございます。
また、他のホテルとは違うリッチモンドらしさを
感じていただけたようで大変うれしく思います。
ガストでの朝食風景についても、非常に興味深いお言葉をありがとうございます。
様々な国のお客様が、活気を感じさせながらも調和して過ごされている様子は、
私共が理想とする「旅の社交場」そのものでございます。
「やっぱり、リッチモンドの良さが再確認できた」
このお言葉を糧に、これからも国籍や時代を問わず、
すべてのお客様に安らぎを提供できるよう精進してまいります。
またのお帰りを、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/16

しゅんやゆきさん

安定

ビジネスホテルより少し良い感じです。他のビジネスホテルと比べ部屋は若干広く清潔感(清掃・内装傷など)があります。加湿空気清浄機のタンクは汚れが目立っていました。朝ご飯はガストビュッフェなので無難に美味しいです。朝ご飯がついてこの値段は安いと思います

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋の広さや清潔感につきましてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
快適にお過ごしいただけたご様子に、安堵しております。
一方で、加湿空気清浄機のタンクの汚れにつきましては、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。いただいたご指摘を真摯に受け止め、清掃および点検の強化に努めてまいります。
また、ガストのモーニングビュッフェにつきましても評価いただきありがとうございます。
料金はシーズンにより変動いたしますが、またの機会にもご利用いただけましたら幸いでございます。
今後もより快適にお過ごしいただけるホテルを目指して精進してまいります。

返信日:2026/4/10

シバちゃんさん

子供が大満足

日帰り旅行のつもりが家までたどり着ける自信が無くなり急遽予約をさせていただきました 子供が大変ホテルを気に入り大興奮で遅くまで寝ずに楽しんでました またリッチモンドに行くよ!って毎日言ってます

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また心温まるご投稿をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
急なご予定変更の中で私どもホテルをお選びいただけたこと、大変嬉しく存じます。
お子様にもお気に召していただけたご様子が伝わり、スタッフ一同とても嬉しく拝読いたしました。
これからも、皆さまに安心して快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、日々精進してまいります。
また皆さまにお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/4/10

マスマス。さん

レディースプラン+朝食付き
シングル 朝のみ

ご連絡ありがとうございました

忘れ物をしたことに気がついていなかったのですが、2回も架電くださいました。
本当にありがとうございました。
松本に行く際はまた利用させていただきます。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
また、温かいお言葉をお寄せいただき、大変嬉しく拝読いたしました。
重ねて感謝申し上げます。
松本へお越しの際には、ぜひまたのご利用くださいませ。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
お客様のまたおのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/4/7

ヨルさん

スムーズなチェックインと十分な部屋の広さです

松本へ出張の際、部屋に空きがあればよく利用させてもらっています。
事前に送付されるQRコードを用意しておけば、受付機より1分でスムーズにチェックイン可能。シングルの部屋でも広く申し分ない設備でした。チェックアウトが11時と少し遅めの設定も嬉しいです。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はご利用いただき、誠にありがとうございます。
松本へのご出張の際に当館をお選びいただき、また繰り返しご利用いただいているとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。QRコードによるスムーズなチェックインや、お部屋の広さ・設備についてご満足いただけたようで安心いたしました。
また、チェックアウト時間につきましてもご評価いただきありがとうございます。少しでもゆったりとお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。
今後も快適にご利用いただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。次回のご来館を心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/25

Tak.さん

和洋室 朝のみ

親切にしていただきました。

チェックイン前にお昼頃から松本市内で用事があったのですが、チェックインよりも早く駐車場に停めさせていただきました。初めてのリッチモンドでしたが、部屋もとてもきれいで快適に過ごすことが出来ました。また、珍しいガストの朝食バイキングもついており、とても満足です。

リッチモンドホテル松本からの返信

また、嬉しいご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
チェックイン前のお時間より駐車場をご利用いただけたことで、ご予定のお役に立てたようで何よりでございます。
また、初めてのご利用とのことでしたが、お部屋の清潔さやご滞在にご満足いただけたご様子を拝見し、大変嬉しく思っております。
さらに、ガストの朝食バイキングにつきましてもご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、安心いたしました。
今後も皆さまに快適にお過ごしいただけるよう努めてまいりますので、また松本へお越しの際はぜひご利用くださいませ。

返信日:2026/3/24

かよさん

2026年3月宿泊
【彼女が喜ぶ特典&12時チェックアウト♪】 スペシャルカップルプラン+朝食付
ツイン 朝のみ

長野初めての旅

駅からも近く快適な場所でした。家族3人ゆっくりと眠れました。朝ご飯も美味しく食べれました。コインランドリーだけ、わたぼこりやにおいが気になり使えなかったです。ホテルから眺める雪山も綺麗でした。素敵な長野の旅になりました。

リッチモンドホテル松本からの返信

また、温かいご感想をお寄せいただき、心より感謝申し上げます。
立地やお部屋でのご滞在、ご朝食にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。ご家族皆さまでゆっくりお休みいただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
また、客室や館内からご覧いただける雪山の景色もお楽しみいただけたようで安心いたしました。
一方で、コインランドリーにつきましては清掃や管理が行き届いておらず、ご不快な思いをおかけし申し訳ございません。いただいたご意見を真摯に受け止め、改善に努めてまいります。
これからもより快適にお過ごしいただけるホテルを目指してまいりますので、また長野へお越しの際はぜひご利用くださいませ。

返信日:2026/3/24

さすらいの旅人さん

安心のハイクオリティーなブランド

お部屋でただただのんびりしたい時には重宝しています。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、「安心のハイクオリティーなブランド」とのお言葉をお寄せいただき、大変光栄に存じます。
今後もお客様に安心してご利用いただけるホテルであり続けられるよう、
スタッフ一同サービス向上に努めてまいります。
また松本へお越しの際には、ぜひリッチモンドホテル松本をご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/13

ダイスケさん

松本旅行

松本駅から近く、部屋がゆったりした感じが
良かったのと、朝食のガストのビュフェが
食べたい物を食べれる事が出来たので
良かったです。
お風呂やベットも広くてとても快適でした。
次回も松本で泊まるとしたら、リッチモンドも利用したいとおもいます。

リッチモンドホテル松本からの返信

また、ご滞在の感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
松本駅からの立地やお部屋の広さ、
また朝食のガストビュッフェについてご満足いただけたご様子を伺い、
大変嬉しく拝読いたしました。
お風呂やベッドにつきましても快適にお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
「次回も利用したい」とのお言葉は、
私どもにとって大きな励みでございます。
これからも皆さまに快適にお過ごしいただけるホテルを目指し、
スタッフ一同努めてまいります。
また松本へお越しの際には、
ぜひリッチモンドホテル松本をご利用くださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/3/13

ひでさん

中2の息子を連れて出張

まずホテルの近くに美味しいラーメン屋さんがあったのでラッキーと思いました。
部屋のお風呂のボディソープやシャンプーが良い匂いで良かった!
モーニングは下にあるガストでしたが、冷めていたりして少し残念でした。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ホテル近くのラーメン店や、お部屋のバスアメニティをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
またフロントには周辺のグルメMAPをご用意しており、ラーメンや地元名物料理などお好みジャンルに合わせてご案内しております。次回ぜひご活用くださいませ。
一方で、ご朝食につきましてはご期待に沿えず、冷めていたとのご指摘をいただき誠に申し訳ございません。いただいたご意見はレストラン担当者と共有し、早急なサービス改善に努めてまいります。
貴重なご意見をいただき、感謝申し上げます。
また松本お越しの際はリッチモンドホテル松本をお選びいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。
お客様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/3/2

FATさん

良いホテル

出張で利用しました。駅からは少し離れてますが、コンビニは近くにあり、飲食にも困る事はなく、とても快適に過ごせました。

リッチモンドホテル松本からの返信

出張でのご利用とのこと、ありがとうございます。
駅からは少し距離がございますが、周辺のコンビニや飲食店をご活用いただき、
快適にお過ごしいただけたとのお言葉を大変嬉しく拝見いたしました。
これからもビジネスでお越しのお客様にも安心してご滞在いただけるよう、
より一層サービス向上に努めてまいります。
またお近くへお越しの際は、ぜひご利用くださいませ。

返信日:2026/2/27

男性/60代 恋人旅行

ニコルさん

松本中心街なので

ホテル自体はわかりやすい所にあるが駐車場と入口が私にはわかりずらかった。
駐車場もすぐ隣にはあるのだが荷物を持って2階に上がるなど慣れれば良いが最初は戸惑うし感知式のエスカレーターも止まっていると勘違いして前に歩いていた家族連れなどは荷物も沢山抱えながら階段を上がっていたなどもう少しわかりやすくすると良いと思う。
フロントの横に支払い機があるがいかにも外国人向けに出来ている様にセットしてある。結局フロントで支払った
私が不慣れなせいもあるが少し全体的にわかりにくい
部屋は当たり前の様に綺麗だった
朝食は一階にあるファミレスだったので問題はなかった

リッチモンドホテル松本からの返信

この度は、リッチモンドホテル松本をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
駐車場や入口の分かりづらさにつきまして、ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
初めてご利用のお客様にも分かりやすくご来館いただけるよう、案内表示やご説明方法の見直しを検討してまいります。
感知式エスカレーターにつきましても、より安心してご利用いただける環境づくりに努めてまいります。
また、自動精算機につきましても分かりにくかったとのこと、重ねてお詫び申し上げます。
お客様のお言葉を真摯に受け止め、お一人おひとりに寄り添った分かりやすいご案内を心がけてまいります。
そのような中、お部屋の清潔さや朝食につきましてお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
客室の清掃は、安心してお過ごしいただけるよう日々努めておりますので、そのように感じていただけましたことは何よりの励みでございます。
また機会がございましたら、ぜひ私どもをご利用いただけますと幸いでございます。

返信日:2026/2/24

sentosanさん

ツイン 朝のみ

好立地条件

当ホテルは、初めてで2連泊しました。まず驚いたのは、チェックインの時、QRコードを当てるだけでフロントを通さず全てにおいてチェックイン可能となり先端の受付でビックリしました。
当ホテルを選んだ理由は、喫煙できる部屋がある事が一番と、松本駅と松本城の中間にあり、近辺の観光にも全て徒歩で行ける事が最高に良かった。
スタッフの方に、分からないことを聞くごとに丁寧に対応して頂き大変満足でした。部屋は掃除が行き届き、バスルーム、トイレが綺麗でした。
朝食付きの宿泊で、バイキングですが、料理も美味しく頂きました。一階にはガストが入っており、朝6時から食事が出来たのが最高で、余裕を持って観光できました。
1番の願いは喫煙できる部屋を存続して頂けることです。
松本に行く時は次回も当ホテルにお世話になりたいと思っております。

リッチモンドホテル松本からの返信

また、温かいお言葉ならびに高いご評価を賜り、重ねて御礼申し上げます。
チェックインシステムにつきまして、スムーズにご利用いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
私どもは快適にお手続きいただけるよう努めておりますので、そのようなお言葉を頂戴し何よりの励みでございます。
今後もより快適にお過ごしいただける環境づくりに努めてまいります。
立地につきましてもご満足いただけたご様子に、安心いたしました。
徒歩圏内には、松本城をはじめとする観光スポットや、多くの飲食店がございます。
フロントにて周辺のグルメマップをご用意しておりますので、次回お越しの際はぜひご活用くださいませ。
喫煙可能なお部屋につきましてのご要望もお寄せいただき、ありがとうございます。
今後の運営の参考とさせていただきます。
「次回も利用したい」とのお言葉が、私どもにとって何よりの励みでございます。

返信日:2026/2/24

女性/50代 その他

まるさん

飲み会で利用

飲み会の後に利用しました。
部屋、お風呂の広さちょうど良い。
朝食がガスト。パンが美味しかったです。

リッチモンドホテル松本からの返信

お部屋ならびに浴室の広さにつきましてご満足いただけたご様子で大変嬉しく拝読いたしました。
ご滞在中はゆっくりとお寛ぎいただけましたでしょうか。
また、朝食会場のガストにてご提供しておりますパンを美味しくお召し上がりいただけたとのことで、何よりでございます。
お客様の一日の始まりが心地よいものとなっておりましたら幸いでございます。
今後とも、より一層快適で安心してお過ごしいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。
お忙しい中ご投稿いただき、誠にありがとうございます。

返信日:2026/2/13

JBJOVIさん

シングル 朝のみ

清潔感があってよかったです

出張で最近利用させていただいてますが、駅からも近く、清潔感もあり部屋も十分過ぎるほどのスペースでいつもとても満足してします。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度もリッチモンドホテル松本をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、温かいご感想をお寄せいただきましたこと、心より御礼申し上げます。
出張でのご滞在に当ホテルをお選びいただき、立地や清潔感、お部屋の広さについてご満足いただけているとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。お客様に快適にお過ごしいただけていることが、私どもにとりまして何よりの励みでございます。
今後も安心してご利用いただけるホテルであり続けられるよう、サービスの向上に努めてまいります。 次回のご来館もスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2026/2/11

あやさん

ダブル 朝のみ

フロントの方の対応が素晴らしかったです。

今回、当日予約をしたのですが親切に対応してくれました。子供連れでの泊まりだったのですが、子供のバスタオル、スリッパ、歯ブラシなどかわいい物を用意してくれました。子供もすごく喜んでいました。部屋もお風呂も綺麗でした。すごく満足しています。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、心温まるお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
お子様用のアメニティも喜んでいただけたようで、安心いたしました。
お部屋やお風呂の清潔さについてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
これからもご家族皆さまに安心して快適にお過ごしいただける宿を目指してまいります。
お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。
また機会がございましたら、ぜひ皆さまでお越しくださいませ。
お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/26

松ちゃんさん

VODシアター+朝食付プラン

完全復旧

以前、宿泊した際にテレビのイヤホンが使えなかったのですが、今回、同じ部屋だったので使ってみました。見事、利用出来るようになってました。ちょっとした事でも助かり、嬉しく思います。これからも利用します。

リッチモンドホテル松本からの返信

いつも私どもホテルをご利用いただき、また快適にお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
「これからも利用します」とのお言葉を頂戴することができたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後もより一層ご満足いただける滞在をご提供できるよう努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
スタッフ一同、お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/24

ゆいさん

ツイン 食事なし

部屋が良かった

ツインベッドのお部屋を利用させてもらったんですが、すごく広くて快適に過ごせました。でも、スマホからテレビへユーチューブのミラーリングがうまくできなかったのが、少し残念でした。

リッチモンドホテル松本からの返信

ツインベッドのお部屋で快適にお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
一方で、スマートフォンからテレビへのYouTubeミラーリングにつきまして、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
いただいたご意見は今後の設備改善・ご案内方法の見直しの参考とさせていただきます。
またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/21

じゅんきしさん

わがまま

リクエストどおり眺望のいい部屋綺麗な部屋準備してくれてありがとうございました
アルプスを見たかったんだが天候不良でイマイチ。
でもそれが松本だしアルプスだと
当たり前にあると思ったがそれが現実。
そう感じらてためになりました。
接客もいいしトラブル対応もバッチシ
ウェルカムな接客で満足です
ガストの朝食は安心。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お部屋の眺望や清掃についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
アルプスの景色につきましては、あいにくのお天気でご期待に沿えず残念ではございますが、「それも松本・アルプスの自然」と受け止めていただけたお言葉に、私どもも改めて自然と向き合う土地ならではの魅力を感じております。
また、滞在中のご不便に際しましても、私どもの対応や接客にご満足いただけたとのこと、スタッフ一同大きな励みとなっております。心温まるお言葉をいただき、重ねて感謝申し上げます。
お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございます。
ぜひまた季節を変えて、異なる表情の松本とアルプスをお楽しみいただけましたら幸いでございます。

返信日:2026/1/19

maaちゃんさん

松本随一の駅近で洗練された定宿ホテル

東京から中央線経由で関西への出張に際して定期的に利用しており、今回は連泊した。当該ホテルズに共通して、部屋が広い上にバスも広く、居住性は申し分ない。特に、今回は天候不順のために北アルプスが眺望できなかったが、晴天日の高層階からの眺望は素晴らしく、毎回楽しんでいる。年末のために市内での忘年会の会場が希望通りに取れなかったが、却って美味い肉料理が賞味でき、リッチな気分を味わった。外国人のインバウンドも一段落した時期のせいか、コストも適切であり、縄手通りや四柱神社などをゆっくりと散策できた。

リッチモンドホテル松本からの返信

いつもリッチモンドホテル松本をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
ゆっくりお過ごしいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。
年末の松本は比較的落ち着いており、寒さはございますが、ゆっくりと散策いただける時期でございます。
周辺の縄手通りや四柱神社の散策もお楽しみいただけたとのこと、松本でのご滞在を満喫していただけたご様子で何よりでございます。
今後もご満足いただけますよう、スタッフ一同日々精進まいります。
次回はぜひ、晴天の日に北アルプスの眺望をお楽しみいただけますことを心より願っております。
お忙しい中、素晴らしいご評価とご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

返信日:2026/1/14

merhabaさん

【じゃらんスペシャルウィーク】素泊まり★
ツイン 食事なし

松本旅に利用しました

子どもたちと冬休みの旅行で利用しました
松本市街の中心に位置しているので、観光にとても便利でした
必要なものは全て揃っていて、清潔で満足です
ありがとうございました

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
冬休みのご家族旅行に、当館をお選びいただき大変光栄に存じます。
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
市街地の中心部という立地が、観光の際にお役立ていただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
館内の設備や清潔さにつきましてもご満足いただけたご様子を伺い、スタッフ一同安堵しております。
お子さまたちとの大切なご旅行の思い出のひとつとして、快適にお過ごしいただけておりましたら幸いでございます。

あやさん

全て安心

松本に用事がある場合は、先ずはこのホテルの予約から始まります。
フロント対応 非常に丁寧。 この時期になると部屋の温度 湿度が気になりますが、山形のリッチモンド同様、期待に応える環境。
又 寝具についても軽く薄く 私にとっては有り難い。
又 お世話になります。

リッチモンドホテル松本からの返信

「松本に用事がある場合は、まずこのホテルから」とのお言葉は、私どもにとって大変光栄であり、身の引き締まる思いでございます。
また、心温まるお言葉をお寄せいただき、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。
フロントスタッフの対応につきまして「非常に丁寧」とのお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。
また、お部屋の温度・湿度管理や寝具につきましてもご満足いただけたとのこと、安心いたしました。空調は個別設定可能となっており、加湿機能付き空気清浄機もご活用いただき快適にお過ごしいただければと存じます。
次回ご利用の際も、変わらぬ快適さと安心をお届けできるよう努めてまいります。
またお目にかかれます日を、心よりお待ち申し上げております。

Meiさん

ダブル 朝のみ

自動チェックインとチェックインアウトがあり、待たずに完了できる

到着して部屋をスリッパで歩いたら、裏側に大量に髪の毛が付いて気持ち悪かった。
コーヒーを飲むマグカップもコーヒーの汚れと匂いが残っていて洗っていないと思います。
テレビにミラーリング機能がありますが、読み込めず使い物にならないので表示していいものではない。
朝食はすぐ冷めておやきやウインナーがかたくなる
期待していただけにとても残念でした。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本をご利用いただき誠にありがとうございます。
しかしながら、数あるホテルに中より私共をおえらびいただきご宿泊いただいたにもかかわらず、数々の不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございません。
お部屋の清掃不備により、スリッパに髪の毛が付着してしまったこと、またマグカップに汚れや匂いが残っていたとのご指摘につきましては、本来あってはならないことであり、心よりお詫び申し上げます。清掃および備品管理の確認が行き届いておらず、深く反省しております。
また、テレビのミラーリング機能につきましても、ご不便をおかけいたしました。不具合や不備などがございましたら、一度フロントスタッフまでご相談いただけましたら幸いでございます。
朝食につきましても、料理が冷めてしまい、食感を損ねてしまったとのこと、誠に申し訳ございません。温かい状態でお召し上がりいただけるよう、提供方法や管理体制の改善を検討してまいります。
せっかくご期待を寄せてお越しいただいたにもかかわらず、そのお気持ちを裏切る結果となってしまいましたこと、重ねてお詫び申し上げます。今回いただいた貴重なご意見を真摯に受け止め、清掃・設備・サービス全般の見直しと再発防止に努めてまいります。
甚だ勝手ではございますが、挽回の機会をいただけますと幸いでございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

ピカゲットさん

シングル 朝のみ

朝食バイキングは、思ったよりボリュームがあった

部屋のテレビの「Youtubeニュース」が途中までしか起動しなかった。
部屋のテレビで「テレビ東京」が観れる点が良かったです。
1階レストランガストの朝食バイキングのメニューの品数やボリュームが、思ったよりも良く感じました。

リッチモンドホテル松本からの返信

この度はリッチモンドホテル松本にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
お部屋のテレビにて「YouTubeニュース」が途中までしか起動しなかったとのこと、ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
今後は同様の事象が起こらぬよう、設備の確認および改善に一層努めてまいります。
また、1階レストラン「ガスト」の朝食バイキングにつきまして、ご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
メニューの品数やボリュームについてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
バイキングの定番メニューのほか、季節限定メニューや地元料理もご用意しておりますので、ぜひまたご利用いただけましたら幸いです。
お忙しい中、ご投稿いただき誠にありがとうございます。

返信日:2025/12/27