縁側・畳・日本のおもてなし♪朝夕嬉しい個室食★憧れ美宿で楽湯旅

城崎温泉
JR城崎温泉駅から徒歩15分(無料にて送迎バスあり)北近畿豊岡自動車道但馬空港IC(最終)より約25分

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑(すいしょうえん)のクチコミ・評価

4.6

Lさん

23時までチェックインOK!ベットルーム素泊まりプラン

安いプランで満喫

一人洋室部屋の安いプランで、高級旅館にお世話になりました。中庭も綺麗、素足で畳を歩くのも気持ちよく、お風呂は居心地良く、外湯で回っているのでちょうどいいと思います。接客も丁寧で恐縮でした。2泊したかった。。。城崎温泉に国籍問わず外国人がとても増えてます。昔に比べるとだいぶ日本式マナーになってました。

ももこさん

23時までチェックインOK!ベットルーム素泊まりプラン

とにかく親切に対応して頂き嬉しかったです

友達との城崎旅行で利用しました。
館内も綺麗で設備も良かったのですが、何よりスタッフの方々の丁寧で親切な対応がとても嬉しかったです。
特にバスの送迎が本当に助かりました!送迎の仕方に関しても臨機応変に対応して下さり、とても助かりました。
おかげさまで快適で楽しい旅になりました。ありがとうございました!

まみいさん

和朝食付き♪ベットルームプラン(外湯めぐり)

サービス満点です

ひとり旅でリーズナブルに泊まれる旅館がなかなかなくて、やっとこちらのプランを見つけ即予約させていただきました。部屋はまさしくビジネスタイプのこじんまりした洋室シングルでした。想定内なので問題ありません。それ以外はサービスもお風呂も和朝食も期待以上でした。
心地よいおもてなしにスタッフの皆さんがしっかり仕事をされているのを感じました。特にお部屋に案内してくださった女性スタッフさんが完璧でした。その笑顔に癒されました。次回は家族でカニシーズンに伺いたい気持ちです。お世話になりました。

ひでさん

美食と温泉で1泊2食・一階客室の和室12.5畳【男女色浴衣貸出】【チェックアウト11時】【カニシーズン】

残念しかない

写真と値段で期待して泊まったけれどお風呂は銭湯並み食事は素材も味も酷過ぎて、ほとんど食べ残しました。お金払うのが本当に嫌でした

ひろチャンさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

センスの良い素敵な宿です

おもてなしも良く、部屋も清潔でゆったりとした部屋でした。残念な点は、枕が固く2人とも首が少し痛くなった事と、風呂場の足拭きが冷水機の前の空間にも欲しいと思う事位です。食事場所もモダンな個室で大変良かったです。

茂吉さん

蟹美味也

ほんとに楽しかったです。従業員の方もとても親切で、サービスも充実しており本当に居心地が良かったです。お夕飯もとても美味しかったです。ありがとうございました!

サミーさん

「素泊まり」ベッドルームプラン(かにシーズン)

清掃が行き届いていました。

こちらは湯めぐりの後、街で夕食を食べたかったので素泊まりにしました。
お部屋自体は狭かったですが、とても清潔にされていて、スタッフの方も親切でした。ただ、隣の部屋の声が筒抜けという感じで、なかなか眠れませんでした。(隣が男子学生っぽかったからかも?)
お風呂も館内も清掃が行き届いていて、快適でした。
湯めぐりのところの喧騒とは別世界で、本当にゆっくり温泉を楽しめました。露天風呂もサウナもあり、城崎の温泉を満喫。
街までの送迎も丁寧に行っていただき、不便を感じませんでした。
ただ、木曜日宿泊だったせいか、多くの外湯と飲食処がお休みで残念!
いろんな意味で、定休日などを確認すべきだったと反省しています。
夕食を終え部屋に戻ってから、地元のおすすめ処が載っているファイルを発見。宿では素泊まりのお客さん用に用意してくださっていたのに、こちらの確認不足でした。

こにたんさん

「素泊まり」ベッドルームプラン(かにシーズン)

温泉巡りしやすい旅館です

温泉街から旅館まで歩いて5分から10分ぐらいの場所にあり、送迎バスもあるため行きやすかったです。また旅館の露天風呂がとても気持ちよかったです!

ゲインさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

簡易ベッドの対応ありがとございます

脚の悪い母のためベッドの部屋を希望した所、エレベーターが無いので1階の部屋で簡易ベッドですがよろしいですかと連絡を頂いた。料理旅館みたいな感じなので仕方が無いかな、カニが美味しく食べられれば良いや位の気持ちでお宿へ。
部屋は1階のため景色はなし、でもかなり広くゆったりでした。お食事処も大浴場も1階で庭を囲んでの回廊の造りとなっているお宿であり移動がとっても楽でした、食事もカニづくしで久々に食べきれるか心配なほどで美味しくいただきました。母から良いお宿を取ってくれありがとう、来年も此処にしましょうとかなりお気に入りの様子。スタッフさんの対応も良く、母のご機嫌な笑顔を見せて頂きありがとうございました。
翌日は、車を駐車場に置かしていただき、宿の送迎バスで城崎駅まで送っていただき周辺を散策させていただきました。
要望を一つ、お休み処にサイダー他が用意されていましたが、サイダーは甘すぎるため普通の炭酸水の追加をお願いします。

まおさん

カニ旅行

口コミなどいろいろ調べてこちらにしました。
食事は個室で
夜のカニも朝食も満足でした
本当美味しかったです
部屋も綺麗だったし
外湯は雨降ってて満喫できなかったけど
旅館の露天は人が少なくてゆっくりできました
また機会があれば行きたいです
ありがとうございました

タッキーさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

今回の旅行は、カニを目的としました。

おもてなしは、部屋担当、食事担当どちらも親切・丁寧でくつろげました。
城崎温泉は、2回目です。(前回は還暦、今回は喜寿)
また、伺いたいです。

ぷりんさん

料理が美味しかった

こたつの付いた部屋を利用しました。部屋が広くアメニティーも豊富で設備も充実していて良かったです。料理もとても美味しかったです。
城崎温泉街から少し離れています。歩いて散策できる距離ですが、バスの送迎もあり助かります。

みさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

お気に入りのお宿です。

2年ぶり3回目の宿泊です。夜も朝もお料理がとても美味しく、接客してくださった方々も皆さんとても感じが良くて、素晴らしい1日になりました。
また来年を楽しみに日々頑張れます。

さっちゃんさん

素敵な宿でした

初めて利用させていただきました。
従業員の方はみなさん明るくとても親切でほっこりしました。
今回蟹プランを利用しましたが、食べれないくらいの量でした。
朝食も程よい量でバイキングではない点が個人的には良かったです!
城崎温泉は湯めぐりが有名ですが、湯めぐりは混んでいるので宿にある大浴場や露天風呂でゆっくり入ることができました!
城崎温泉に行く人がいたらオススメしたい宿です。

トレビさん

至れり尽くせり

お部屋でも館内でもくつろげて、外湯にも気配りされていて、いうことなしの宿でした。城崎温泉ではコスパもいいので、次回もまた利用したいと思いました。

kmmytさん

夫婦四組の還暦祝いの旅

仲良し夫婦四組で還暦の祝いとしてカニと温泉を楽しむ旅行の宿として利用させていただきました。事前にアクセスやサービス内容について電話で相談した際も丁寧に回答していただきました。お部屋、お料理、温泉、中庭の映像演出やラウンジなどの設備、送迎サービス、フロントや仲居さんの接客全て満足しました。褒め過ぎのようですが、折りたたみ傘を夜の間に乾燥してくれたりとまごころのこもったお宿でした。みんな大満足です。

テイさん

素敵の宿

私達夫婦は水翔苑が好きですよ。スタッフ達は優しいの送りと迎えました、分かりませんの事も教えて頂きました。一泊素泊たけ、幸せ感じた。本当にありがとうございました。

ひーちゃんさん

カニを食べたいならここ

去年に引き続き、カニを存分に食べたいと思いこちらに泊まりました。
やっぱり、美味しいカニでした。
家族全員、カニが大好きなのでまた近々予約して来ます。

ゆうはんさん

地元産活松葉ガニ!冬の贅沢しおさい会席プラン

大西屋すいしょうえん

今回家族3人で宿泊させていただきました。
全てのスタッフの方が丁寧でご親切にして頂きとても気持ち良く過ごせました。

陸さん

完璧な宿泊体験でした

Very good、全館畳、無料黒豆茶、ラウンジ、氷菓、温泉街まで便利な送迎、洋式部屋にコンロ付き、廊下に電子レンジ付き、超便利、温泉も気持ちいい、スタッフさんもみんな優しい、完璧です

えりなさん

部屋が広くてよかった

記念日旅行に利用したのですが、夕食の時に小さなミニワインを用意してくださり、小さな気遣いが素敵な旅館でした、車での送迎もあるので夜間の外湯めぐりにも最適でした

あつこさん

母とふたり旅

母が旅行が好きなので、ふたりでよく温泉旅行に出掛けてます。蟹料理を食べる目的でこちらのお宿に決めました。
こちらのお宿は2回目の訪問です。以前は家族で利用させてもらい、蟹づくしプランを選びました。
今回は蟹しゃぶ懐石プランでしたが、鍋料理にお餅がありうどんも多くて、残せばよかったのですが、蟹雑炊を食べる前に満腹になってしまい雑炊があまり食べられなかったのが残念でした。蟹の刺身はとっても美味しかったです。外湯めぐりも送迎してもらい、お宿の内湯をでた後のサイダーのサービスも嬉しかったです。清潔感もあり、朝食も美味しいかったから母の笑顔が見られて満足できました。

chizurinさん

和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

母と姉とわたしでカニ会席

夕食はデーブルの脚を高くして頂き、ゆっくりお部屋で食べきれない程のカニを堪能しました。とても美味しかったです。しいていうなら焼きガニも食べたかったなあ〜。仲居さんの軽快なお喋りも楽しかったですよ♪お部屋に関しては、加湿器が稼働してないので改善をお願いします。母が足が悪いので、館内が全面畳でスリッパがないのは他の旅館にはなく良かったです。フローリングのような冷たさはもちろんないのですが、床暖房ではないので、ルームソックスかルームシューズを持参すればよかったなあ〜と思いました。ロビー横には素敵は中庭を見ながらコーヒーや紅茶が自由に飲めてくつろげるスペースがあります!冷え性なので黒豆茶もホットで飲みたかったー!ラウンジに行くとサイダーとアイスがあり、お酒を飲まないのでサイダーは最高でした。
朝食はとても雰囲気のある個室で頂けます。よくある朝食かと思いきや、とても凝っていてお味はもちろん目にも鮮やかで朝からテンションが上がりました。
また泊まりたいお宿です。

くりすさん

和朝食付き♪ベットルームプラン(カニシーズン)

おひとり様での城崎ならこちら一択

夏に続けて二度目の宿泊でした
一人で泊まれる洋室タイプのお部屋を備えていただけているので、一人で城崎温泉に行きたいときにとても助かります。お風呂、朝食、湯上りサロンなども本当に素晴らしく大満足です。
また滞在中の温泉街の外湯めぐり、外食の際に行き帰りとも送迎をしていただけて助かりました。
何より従業員の方の対応が親切で非常に良かったです。
本当に気持ち良い滞在だったので、また必ずお邪魔したいなと思っております。

まっつんさん

かにづくし

母のお誕生日で利用しました。お部屋に虫がいたのですが、すぐに対応してくれて良かったです。夕食も食べられないくらいの蟹があったり、見た目も綺麗でした。ただ、お酒の種類や1人で飲むのに丁度いい量がなかったので、少し残念でした。
サービスもよく、お部屋も可愛くとてもすごしやすかったです。

クリさん

蟹・外湯巡り旅行

2度目の利用です
城崎温泉外湯巡りと蟹が目的の旅にはチェックイン14時チェックアウト11時のこのお宿が私のお気に入りです
温泉街から少し離れていても送迎車あり不便は感じません
また利用したく思います
今回は夕朝共に食事の量が適量になり良かったです
前回は多すぎて残してしまいました
食事はどれも大変美味しかったです

ユウヤさん

カニ三昧がおすすめ

12月初旬に伺いました
サービス部屋も申し分なく、何より夕食でいただいたカニ料理がとても美味しかったです。カニ料理コースということで金額面からあまり期待していなかったのですが、いい意味で裏切られました。。
今の時代一杯10,000近くするカニを一人当たり二匹以上は使っているだろうという贅沢なコースでここに泊まるならぜひ頼んでいただきたいです。お風呂も綺麗で最高でした。一点のみ不満があるとすれば、サウナがあまり暑くなかったので気持ち温度を上げていただければと思いました。

チャコさん

地元産活松葉ガニ!冬の贅沢しおさい会席プラン

少しだけ残念

頼んだコースが会席プランだったのでだと思うのですが、追加注文で蟹雑炊を頼んだので、最後に出るご飯が食べれないと思うので、いらないのでと言ったのてすが、どうしてもキャンセルが出来なくて困りました。担当の仲居さんも、申し訳無さそうに、ご飯残されてもいいのでと言ってくれましたが、何か残すのも嫌だったので、頑張って食べましたが、いらないので負けて欲しいと言ってる訳じゃないので、そこは融通きかせて欲しかったです。

アさん

ゆっくりできた

旅館のおもてなしも最高でした。カメムシが多かったところが残念でしたがフロントに電話したらすぐに対応してくれました。

はなちゃんさん

初めての城崎へ

写真などをみて良さそうだと思いこちらの宿にしました。
あいにく天候が悪かったため外湯は1つしか行けず残念でした。
初めての城崎旅行だったので晴れていたらもっと楽しめたのかもですね。
担当のスタッフの方の愛想の良さと受付前のカイロは嬉しかったです。