宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

女性に支持され今年も総合九州1位!季節野菜の創作和会席が人気♪

杖立温泉
コロナ対策受入数最大で1日3組★掛け流★福岡熊本市から1時間半★杖立川の前★駐車場は観光案内所が入口!

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)のクチコミ・評価

4.9

キャンセルしなくて大正解

美人女将さんの接客、お料理、サービス、何もかも久しぶりの大正解。お部屋も掃除が行き届いていて気持ちよく宿泊できました、又行きたいと絶対に思う旅館の一つでした。ありがとうございました。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】欲張planに地酒も付いてます((o(^∇^)o))【個室お部屋食】【じゃらん冬SALE】

おもてなしが最高でした!

主人の誕生日に、主人の好きな温泉に1泊できればと予約させていただきました。ギリギリまで悩みましたが、杖立温泉の風情も素敵で行ってよかったです。
チェックインから女将さんの明るい対応に夫婦で笑いっぱなしでした。夕食も朝食も食材を使って、阿蘇の山や雪などいろいろと表現されたもので、1つ1つ美味しくいただきました。細やかな配慮もしていただき、ありがとうございました。帰路はまた来たいねって話になり、夫婦で大満足の誕生日となりました。

【宿泊プラン】【カップル】に+*地酒・馬刺しが付きました!(*^-^*)【じゃらん限定】このPlan貸切湯ticket@枚付

いいお宿でした

大阪から福岡へ引越してきて、温泉に行きたい!と探し見つけたお宿です。
間違い無かったです。ほんと良かったです。お風呂も貸切にしていただき、またお湯が最高でした。のんびりと浸からせてもらって幸せでした。
晩ごはんも温かいものを順番に出していただき、馬刺しの多さに驚きお腹いっぱいの大満足です。朝ごはんの後のあげプリンは絶品です。ぜひ食べてみてください。
女将さんにはいろいろとお世話になりました。お酒は無事に持ち帰り飲んでいます。また連れて行ったお店で買ったおあげさん、美味しい!
またお伺いしたいと思います。その際はよろしくお願いします(^^)

【宿泊プラン】今ならまだ8%【地酒700ml+^^大皿馬刺plan】熊本を満喫!plan【お部屋食】★あげプリン付

癒され宿

3ヶ月前に父を亡くして落ち込んでいる母にゆっくり温泉に入って甘いもの、お肉が大好きな母に喜んでもらうために色々な口コミを見て『日田屋』さんに決めました。
料理・女将さん申し分なかったです。
ただ高齢者にはお風呂に手すりがあればもっと良かったと思います。
母が今回これなかった他の子供達を連れてきたいと意欲的に言ってますのでまた直ぐにお邪魔すると思います
その時はよろしくお願いします。
馬刺・ステーキ・焼きプリン・手作りアップルパイどれを取っても美味しく頂きました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★お肉も(ステーキ)!も馬刺しも!大好き^^肉・肉plan↑【個室お部屋食】【じゃらん秋SAIL】

全てに想い、意図が組み込まれたおもてなし

温泉情緒が感じるたたずまい
女将さんのおもてなしの心に感銘
当日は私達と他に1組で女性が嫁だけで
女湯を貸し切りにして頂き
ゆっくり温泉を堪能できました
夕食も全てに想いと意図が組み込まれて
感銘しながら食事が出来ました
馬刺しも凄い美味しかったです
リピーターが多いのも納得です
ひとつ心残りは
このご時世でマスクをしてるので
女将さんの素顔が見れなかったことですね
大阪からは遠いけどまた必ず行きます
その時は素顔見せて下さいね(笑)
本当に最高のひとときをありがとうございました

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)

ふかふか!スベスベツルツル!アツアツ!

何度も訪れてます!
元々知り合いの常宿だったので、親戚宅気分で毎回毎回実家にいるように居心地が良い。全てに安心安全か所も良いし、そういえば誰かのクチコミにもありましたが、お布団の寝心地は半端なく、朝ごはんが出来ました!と連絡があるまで爆睡してます!私の知人は6年通って日田屋さんのお布団を無理!無理にゴリ押しで分けて貰った程。また心と身体を休めにお邪魔しますね!
美味しい季節のお料理にアツアツスイーツも楽しみの1つ!朝からもしっかり食べて、そのまま2泊したい程です。
また来月にツルツルスベスベになる温泉に入りに行きますね!こう寒くなると日田屋さんのお部屋の前にある温泉が恋しくなります〜!

【2020年10月宿泊  団体旅行】

【宿泊プラン】夕食なしご朝食のみ【19時in〜翌朝10out】!じゃらん限定♪+あげプリン★色浴衣付★sweetも付いてます!

和室 朝のみ 朝/部屋出し 朝/個室利用

女性の立場に立った素敵なお宿でした。

彼の誕生日に休暇を取り訪問しました
事前にバースデイサプライズができないか相談させてもらった時に
お話ししていたせいか、お宿に着いてから駐車場への案内の際
女将さんの人柄もあり、何故か初めて会った気がせず、友人がいるところに泊まりにきた感じがしました。
そしてチェックインの際に本来なら無理なお料理プランの変更を
こちらの意向を全て汲みとって変更してもらい
本当にありがたかったです。
宿泊人数がたまたま少人数だったのでお風呂が貸切になり
彼は人生初の女湯に入ったと言っていましたよ。笑笑
浴室にはシャンプー、コンディショナーがずらーっと並び
どれを使うか迷うほどたくさんあり、天然のむし湯も最高!
水風呂も冷たく、何回も入っちゃいました。
お料理も全て美味しくて薦めてもらったお酒も美味しくて
ついつい飲みすぎちゃいました。
女将さんにご協力いただいたので
バースデイサプライズも大成功しとても喜んでくれました。
おかげさまでリフレッシュできて素敵な記念日を過ごせました。
本当にありがとうございました。

【2020年10月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/12/01

何度かお電話で打ち合わせさせて頂きましたので
今回お会いできる日をた大変楽しみにお待ちしてございました!
10月25日は沢山沢山ある温泉宿の中から当館にお泊まり頂きまして
誠に誠に有難う御座います。
ご到着後に、教えて頂いた事ですが、
ただ今、遠距離中〜!との事でございましたね〜。
そのお話しを頂いた後からというもの、ゆき様の1つ1つの行動が健気で可愛くて、側で見ていて
応援せずにはいられませんでした!。゚(゚´Д`゚)゚。
今でも思い出しては、ゆき様の彼思いに、またあのゆき様の純粋さに涙がでます〜。
彼が喜んで頂いて本当に良かったです!
あのお電話ではいまひとつ、少し意味が分からなかった所がありましたが、彼様にお会いさせて頂き、また段々とお時間が進んで行く中で…あのお電話でのお話しが全て理解出来ました!
なるほど〜!お誕生日ケーキなどを好む感じでもない!どころか甘い物が全くNG!お嫌いでございましたからね〜。花キューピッドの花束の選択肢も入れて…何をお渡しするのか
悩みに悩んだ末の地酒のプレゼントで本当良かったですね〜(о´∀`о)
またまた大変遠いかと思いますが、お時間がお出来になった際には是非是非!
彼様が熊本勤務の内に、お越しをお待ちしてございます。
…あれはたまたまではなかったんですよぉ〜(^人^)
人生初で良かったですm(__)m
この場ではございますが、素敵な彼様にも宜しくお伝えくださいませ。
本日は誠にありがとうございました(合掌)

気ままな一人旅

私は、何度も行ってますが、女将の笑顔と料理、蒸しサウナが、とても気に入っています。また、リピートします。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/06

(*'▽'*)
いつもご利用頂きまして
誠に誠にありがとうございます(^人^)
また楽しいお話しもありがとうございます((o(^∇^)o))
最新の健康法、最新のジムに最新の美容法にまたまた、最新のビジネスに
またまた最新の食材にまたまた最新のカーライフにと、いつも初めて聞く話題に
心ウキウキです!
また今月もご予約を頂いてございます。
ありがとうございます!
また今月も最新のお話しを是非是非!お聞かせくださいませ(^人^)
いつもありがとうございますm(__)m

バイタリティーな女将さんに感動。

コロナで久しぶりの顔合わせでした。毎回自分の日頃の不満のブチマケ大会ですが、今回は女将さんのバイタリティーに唖然となりストレスがどっかに迷い混んじゃいました。お料理も美味しかったです。また、行きますけど、迷惑じゃなければ。

【2020年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】■4名様plan(★地酒★お肉ステーキ★大ビール@付)+sweetB個付【じゃらん秋SALE】

• 返信日:2020/11/05

いえいえ!それはこちらの台詞でm(__)m
本当にその節は大変大変本当にお世話になりました。
また直筆のお手紙まで送って頂き、読ませていただき、すぐお礼のお電話をした次第でございました。涙、涙で、上手にお話し出来ずに大変申し訳ございませんでした。
ご挨拶が大変遅くなりました。
10月19日は沢山沢山ある温泉宿の中から当館をお選び頂き、またお泊まり頂きまして
誠に誠に有難う御座います。素敵な皆さまにお会い出来た私どもは本当に幸せ者です!
あの日はご到着!直後の出来事にも…本当に助けられては涙、また私どもにも高級なケーキを沢山に頂き、またまた涙。またお夕食時の出来事にもまた涙…。本当に皆様の暖かさに感動の嵐でございました。
また皆皆さまで沢山笑って頂き、またまた沢山笑ってのお夕食、またまた沢山笑って頂いてのご入浴、またまた沢山笑いありのご朝食…と、本当にいつ、お会いしても、いつでも4名様で仲良く、まるで本当のご姉妹のように見えました!あんなに仲良しのお友達がいて本当に羨ましい限りです。
またお忙しいかと思いますが、お時間がお出来になった際には是非是非!皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます(^人^)
また小国の穴場を教えてくださいませ!本当に地元よりも小国の事にお詳しいのにも…驚きで御座いました!^ - ^
またこの場で大変申し訳ございませんが、皆様にも大変大変良くして頂き、心より感謝致してございます。宜しくお伝え頂ければ、幸いでございます(^人^)
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
次回は、多めの分のお返しをしなきゃいけませんので…(´∀`*)
色々と本当にありがとうございました(合掌)

頑張れ杖立温泉!コロナにも水害にも負けないで!

昨年2月に利用させて頂いてから、今回で3度目の利用です。何時行っても女将さんの明るさに心が癒されます。今回も沢山のお話しが出来て主人共々楽しく過ごさせて頂きました。温泉良しなんと言っても100%源泉掛け流し食事良し季節の食材を目新しく美しく味良く作られています。お部屋もそんなに広さ有りませんがきちんとていれがされていて何と言ってもお布団の寝心地がgood!そして女将さんの満点の笑顔が最高でした
コロナに水害と多難な年になつてしまいましたがおかみさんの笑顔で吹き飛ばして福の神を呼び込んで下さいね
私達も又女将さんのいやいや女将さんと言う名の福の神に会いに行きますから頑張れ杖立温泉!頑張れ日田屋!

【宿泊プラン】今ならまだ8%★大きなお肉(ステーキ)大好き♪+あげプリン付♪【部屋食】【じゃらん限定】馬刺NGPlan

• 返信日:2020/11/05

『はい!ありがとうございます!
がんばります((o(^∇^)o))』
その節も大変大変お世話になりました(^人^)
また持ちきれないほど沢山のお土産も重ね重ねお礼申し上げます。
当館にお泊まり頂き、ご縁を頂くだけでも有難いのに、ご友人様までご紹介頂きまして
誠に誠に有難う御座います。
またそのお友達がですね〜。゚(゚´Д`゚)゚。もう最高に良い方で、時々お電話を頂きますが、
お電話口からのお言葉に癒されては泣き、また次のお電話で癒されては泣きですT^T
もう本当に、最高に大好きな方々です!!またまたそのお友達の従姉妹さま達がですね〜。゚(゚´Д`゚)゚。
またまた素敵で、またそのお孫ちゃま達がですね〜。゚(゚´Д`゚)゚。もうかわいくて…って切りが無い程、
たかこ姫から始まって次、次と、皆皆さまに大変良くして頂いてますm(__)m
また今月はそのお友達様達がお見えになります((o(^∇^)o))大変楽しみです!
また今回は水害にコロナにと、沢山沢山ご心配をおかけして誠に申し訳ございません。
水害はぼちぼちではございますが、日に日に復興してございます!コロナも本当に1日も早い終息を願う毎日です。またお忙しいかと思いますが、お時間がお出来になった際には…熟睡出来る寝具と共に^ - ^お越しを心よりお待ち申し上げます(^人^)
最後で申し訳ございませんが、ご主人をはじめ、前回ご家族の皆皆様でお越し頂いた時の、
あのお綺麗なお嬢様達にも…この場ではございますが是非是非!宜しくお伝えくださいませ(о´∀`о)
ではまた次回お会い出来る事を楽しみにお待ち申し上げます(^人^)

お世話になりました

9月24日にお世話になった者です。
今回の旅行は同窓会で利用しました。
元々連れの行き付けでしたのでよく知っている所でもありますが、いつもながら実家に帰ったように泊まれます!コロナ対策も完璧で、本当に大変かと思いますが応援してますので〜!!
今回は私だけの都合でプランを変更して申し訳なかったです。
お夕食も朝ご飯もとってもおいしく、いつもながら素材を大事にしながも季節を演出されていて、工夫されているのを感じます。
また違う季節にお邪魔しますね。
見た目も綺麗でおいしいお料理を楽しみにしてます!
帰りはバス停まで送っていただきありがとうございました。杖立の湯に入ったので益々綺麗になって帰りましたよ!
源泉掛け流しのお風呂と蒸し湯は喘息持ちには本当に有難いです。
それではまた!
追伸今月末にまた違うお友達が予約してますので宜しくです。

【2020年09月宿泊  団体旅行】

• 返信日:2020/11/20

お陰様で沢山のお友達さまのご紹介して頂き、本当に何とお礼を申し上げて良いものか…
本当に在り来りの言葉で大変申し訳ございませんが
いつもご利用頂きまして、誠に誠に有難う御座います。
また今月もご友人様達のご予約が入ってございます!
またあの楽しいお時間が来ると思うだけでわくわくします((o(^∇^)o))皆さん話術に長けてますからねぇ〜(≧∀≦)いつも沢山沢山!笑わせて頂き、最高に幸せなお時間です!
いつもながら皆さまのお人柄に癒されては泣き、皆さんの何気なくお気を掛けて頂くお言葉にまた泣き、また最後のチェックアウトの時にも皆さまのお気持ちにまた泣き…です。
間、間にも私を気遣ってお電話頂いたりと…『どうしてる?元気?』ほんの数分の会話でございますが、ほっとする瞬間でございます。
この間、(今月上旬のお友達様)『あれ?ききさんと親戚だったっけ?』と
尋ねられた程です(^人^)いつもありがとうございます。
ではまた、数日後に…m(__)m

残念

お風呂が熱すぎて、温泉に入れず残念でした。
食事の量も多く、残してしまったので、出す前に食べれるか確認してほしかったです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/26

この度は、沢山ある温泉宿の中から
当館をお選び頂き、またお泊まり頂きまして
誠に誠にありがとうございました。
ご利用頂きまして、心より深く感謝申し上げます。
ご予約を頂いた時から
10月10日を大変楽しみに、お待ちしてございました。
温泉の温度の件では大変大変ご迷惑をお掛け致しまして
誠に誠に申し訳ございません。ご到着後すぐに温泉の説明を温泉場にて、また
お水や温度調整のお話をさせて頂きましたが、
説明不足だったとの事で大変申し訳ございません。
今後は更に良い方法を検討致します。
ご主人の方は上手く調整出来たとこ事で大変安心致しました。
またお料理の量の事では、たまたま事前にお電話でお話しさせて頂く機会を設けさせて頂いた時に
お伝え致しましたが…更にご到着後にもご確認致しましたが…。
まだまだ説明、不十分との事で…また今後は更に改善、改良して参ります。
本日は
誠に有難うございました、
お嬢様、ご主人様に宜しくお伝えくださいませ。

先月に引き続き

今回はお得な上にクーポンまで頂き、お得感満載な旅行でした!毎月あちこちと行ってますが、先月佐賀のホテルに泊まった時には全然普通通りの支払い額だったのに比べ、今回は半額で泊まれました!職場の先生達にも豪華なお土産も買えて本当に良かったです!
また来月、美味しいお食事とトロトロの温泉を楽しみに。もちろん楽しいお話しも楽しみにしてますよ!お陰で心も軽くなりました!今回はお肉にしましたが来月はまた違うプランを楽しむつもりです。今度は主人と行きますので馬刺しにしますね!ではまた来月お願い致します。

【2020年10月宿泊  団体旅行】

• bibiさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2020/10/04

満足感たっぷり

GOTOの機会を逃すまいと訪れました。
水害の影響で心配もありましたが、交通など全く問題ありませんでした。
 お部屋は、隅々まで清掃が行き届き、多くの人が触れるリモコンなど感染対策がなされていました。安心して過ごすことができます。
 お料理は、どれもおいしく、一つ一つが美しく丁寧でした。プランだったとはいえ、馬刺しの盛りのよさや美味スイーツの数々、感動でした。大満足でした。お腹がはちきれます。
 お風呂は、蒸し湯が最高です。とろとろの温泉です。夕食前、後、朝と3度満喫しました。
 美人で親切な女将さんとのお話が楽しかったです。
徹底した感染症対策、穏やかな雰囲気など、安心の中、全て大満足のお宿でした。
 帰りに観光なんかしなくても、このお宿の思い出だけで十分と思える素敵なお宿でした。

元気になれる宿

先日の大雨による災害で被害を受け、一部の宿の復旧に対し、復興支援のつもりで宿泊を選び、以前から好評だった日田屋さんに初めて宿泊!
以前までは、常に各部屋に灯りが点くなど外から見ても人気の宿にもコロナの影響で、現在は2組の対応のみで営んでました。
泊まることで復興支援のつもりが、女将さんの元気で明るい対応やくまモン好きな共通点で話は盛り上がり、こっちの方が元気をもらう羽目になるくらい楽しい温泉旅行になりましたね!
料理の苦手な食材にもさり気なく変更していただいたり、味、盛り付け、杖立温泉自慢の蒸し湯など、日本の旅館の古き良き姿が今に残る宿で女子のリピート率の高さもうなづける宿でした。
また、季節が変わったら、ぜひぜひリピートしたいですね(します絶対に)!
何より、女将さんにまた会いにいきたいですね!
その時は、また女将さんの元気をまたもらいに行きます!!

【2020年09月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/10/15

…実は…(о´∀`о)
一昨日の朝の事です
それは突然!の出来事でした〜。
その日のお客様のout時に、何だかお玄関前が騒がしくて…
それもそのはず!な、な、なんと!あの世界的大スターのくまモンが目の前に〜((o(^∇^)o))
あまりに突然の事に心臓が出るかと思うほど…。
久々…?多分…ですが10年ぶり?だと思いますけど、まさかまさか!の出来事に、騒然としましたが、
そこは関係者の皆さんも慣れてるようで、淡々と当館前を通り過ぎて、そのまま前の橋を渡り、対岸へと消えていきました(´∀`*)この出来事が…あの日だったら…と何度も思いましたが、くまモン関係者以外は誰も周知していない出来事でしたので…。゚(゚´Д`゚)゚。
ご挨拶が大変遅くなりました(>人<;)本当にその節は大変大変お世話になりました。また沢山沢山ある温泉宿の中から当館をお選び頂き、お泊まり頂きまして誠に誠にありがとうございます。心より深く感謝申し上げます。仰る通り!今はまさに!穴場?だと思いますm(__)m『ソーシャルディスタンス』と言う言葉の発生と共に、誰に指示された訳でもなく受け入れ数を激減致しました。それは『安心』を優先したからです。しかしながらTVなどのNEWSで各温泉地観光地が蜜、蜜、蜜になっている映像を見ると…ちょっと過敏過ぎなのかな?と
自問します。…色々考えたら切りも無く!
とりあえず!
1日の受入数だけ制限して感染防止のお役に立てればと思ってございます。
ただそれがいつまで自主、実行すれば良いのか…
早く元の通りに1日でも早く戻れれば良いのですが…。
ともあれ!過敏なお客様にも『これなら大丈夫よね〜』と言って頂いて御座います。
これからも『安心』を心掛けて宿業に邁進して参ります(^人^)
奥様に気にいって頂いた南瓜のお料理も『すごいね!』の熱々プリンもお越しをお待ちして御座います。また違うあのレア物をお取りして置きますねぇ〜!少女の様なピュアな奥様にも宜しくお伝え下さい!もうあの綺麗な心が大好きですよぉ〜((o(^∇^)o))本当に久々に感動しました!
追伸、朝晩寒くなって参りましたので、お季節柄ご自愛下さいませm(__)m

行って良かったです

久しぶりに
(と言っても1年ぶりですが) お邪魔しました!
いつも実家に帰ったように良くして頂いてます!今回はお友達(同窓会で使わせて頂きました)を大勢ご紹介しました!またその連れも来月お邪魔するかと思います。
またよろしくお願いします!
いつも心温まるおもてなしとお料理と身も心もほっこりとなる温泉をありがとうございます!

【2020年09月宿泊  団体旅行】

急な変更も対応していただき

この度は職場の同窓会でお邪魔しました!元々お友達の長い行き付けらしく、
今回goto 利用して電車と熊本パスに乗って日田屋さんにお出掛けしました!良かったです〜。70過ぎのおばさま集団の女子会??久々に会うお友達と夜中までお喋りしたりお部屋食なのでついつい盛り上がって昔みたいにワイワイしたり、食べ過ぎたりで、お腹パンパンでした!
ご飯の後のデザートまで頂き、朝からもお腹がパンパンで大満足です!
お風呂も貸し切りにして頂き、ゆっくり入る事が出来、調子に乗って3回も入りました。お肌もすべすべツヤツヤになり色が白くなりました。湯上がり肌を自慢し合うのも楽しかったです。
帰りは足の悪いお友達をバス停まで送って頂きありがとうございました。お陰様で大満足です。
今度は主人と娘とお邪魔しますね!
当日1人だけの為にプラン変更してごめんなさい!
お夕食も大満足で見た目も可愛く初めて食べたる物ばかりした。椎茸の南蛮漬けなど発想もつかないお料理に大満足でした!お月見御前ご馳走さまでした!

【2020年09月宿泊  友達旅行】

全てよし

9月21日に宿泊しました。杖立温泉は初めてで何処に宿泊するか迷いましたが、口コミ評価の高い日田屋さんにしてよかったです。食事はとても美味しいです。ただしボリュームがすごいです。温泉も清潔で泉質も最高でした。そしてなにより温泉を貸切にしてくれたりと女将さんの心遣いに感謝です。福岡までの帰路も妻と日田屋さんについて盛り上がりました。ぜひまた利用したいと思います。

【宿泊プラン】今ならまだ8%★お肉も(ステーキ)!も馬刺しも!大好き^^肉・肉plan↑【個室お部屋食】【夏SAIL】

女将さんと料理が最高でした!

とても気さくで優しく綺麗な女将さんがおもてなししてくださいました!
色々お話をしていただいてとても楽しかったです!
料理はとても美味しくてボリュームが凄かったです!
馬刺半端なかったです!!
これ以上無い贅沢を味わいました!
最後少し食べれなく申し訳ないです。。。。
朝ごはんも贅沢でとても美味しかったです!
お風呂もとても気持ち良かったです!
是非また伺いたいと思います!

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• depusさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/09/19

お勧めです!

9月15日〜16日に、1泊で利用させて頂きました。
医療系という職業柄(私の職場の制限が著しい?)、県内の移動しか許可が出ていない。
などの事を鑑み、7月豪雨後の出来うる事の一環としての利用でした。
その筈でしたが…。
女将さんの笑顔に、元気を貰い帰宅した次第です。
食べ物は美味しく、その量たるや初老の私たちには正直多かったです。
残しては造り手(妹さん夫婦)に失礼と思い、頑張って食しましたが、この旅で2sは太ったと思います、少し盛りました。笑)
夕食時のプリンも美味しかったのですが、朝食時の不思議なプリンは、正に女将さんのごとき不思議なものでした!
宿泊日は天気も良く、普段より杖立川の水量が多いかなぁと云うものでした。
窓を開けると、川のせせらぎが心地良く、澄んだ空気も気持ちが良かったです。
水量が多いので、夜は音が気にならないかな?と考えていましたが…。
外観からは趣のある日田屋さんですが、鉄筋の建物で窓を閉めると遮音され快適でした。
旅好きの職場の同僚に、旅行の感想を聞かれたので、次回の最有力にしてね!と勧めたところです、
コロナ禍・水害の復興とまだまだ大変でしょうが、女将さんの元気に会いにまた伺わせていただきます。
頑張りすぎて体を壊さぬよう、ご自愛ください。

口コミ通り。さすがミシュラン

家族でゆっくり出来る宿を探して日田屋さんにしました。
今回はGOTOトラベルキャンペーンもあっていたので、自己負担も少なく行く事が出来、大変満足でした。
評判通り食事は感動でした。家族みんなも大変喜んでくれました。
お風呂も貸し切り状態で利用させていただき、お湯が凄く気持ちよく改めて杖立のお湯が素晴らしいと再認識しました。
女将さんの気の利いた接客にも、プロフェッショナルを感じました。
お世話になりました!

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】■4名様plan(★地酒★お肉ステーキ★大ビール@付)+sweetB個付【じゃらん夏SALE】

最高の休日でした

誕生日に自分へのご褒美に美味しい料理と酒と温泉をと思って宿泊しました。
自然いっぱいの中で癒された後、温泉はコロナの影響もあり他の宿泊客と一緒にならないようにしていただき広々と堪能しました。
朝夕の料理も九州の食材を使った料理で味も体の大きい自分が量も満足でした。
翌日はソフトクリームを食べに行くつもりだったけど朝食後のデザートで満足するぐらい美味しかったです。
プリンもアップルパイも最高です。
ジブリなどの子供向けのビデオもいっぱい無料貸出があるので子供連れでも大人はゆっくり出来るのではないかと思います。
お酒は日本酒も焼酎もあり、水割りセットもお願い出来るので酒好きにも満足出来ると思います。
風呂は大きくないですが塩泉で、温度は高くはなかったけど蒸し湯と交互でゆったり入れました。
女将さんはフレンドリーな方なのでちょっとびっくりするかもしれません(笑)
またゆっくりしたくなった時はお願いしたいと思える宿でした。

【2020年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【お一人様お部屋食OK】大きなお肉(ステーキ)が付【じゃらん限定】 ≪ひとり旅応援≫馬刺NGPlan

大満足

5月の連休に予約していましたが、コロナ騒ぎで一旦キャンセルしお盆は、大丈夫だろうと6月に予約していました。
政府のGO toキャンペーンになっていたので行く前に旅館にお電話したら、女将さんがやり方を教えてくださいました。
2人で26000も円も割引ができ、本当に感激でした。
馬刺しや、晩ご飯、貸し切りになったお風呂、お酒のサービス、また2組しか予約をいれてない、など感染予防対策バッチリだし
朝ごはんも食べきれないくらいあり、デザートやアップルパイ
本当に感動しました。
きっと割が合わないだろうに女将さんはいつも笑顔で、癒されました。
ぜひぜひ、また行きたいです。まわりも、災害があり大変でしょうけど頑張ってくださいね
まわりにも、勧めますね!

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/09/10

いえいえm(__)m
その節はありがとうございました(合掌)
お友達にもご紹介頂けるとの事で
え!
一昨日でございますが
また、ここじゃらんさんからお正月のご予約が
入ってましたよ〜(о´∀`о)
またまたお正月は大変お世話になりますm(__)m
ご挨拶が大変遅くなりました。
本当にその節は沢山沢山ある温泉旅館から
当館にご予約頂き、またお泊まり頂きまして
誠に誠に有難う御座いますm(__)m
お盆のご利用でございまして…今、思い出しても3人で沢山笑いましたねぇ〜(´∀`*)
でも、まさかまさか!
お盆に貸し切り状態のような日が来るとは…
30年強の経験で初めての事でございました!
…が、しかし!この様な状態はコロナ終息後も続くと思われます( ;∀;)
本当にこの1年?いえいえこの半年!全く違う世界になるとは…
誰も予想してなかった事で
旅行形態も同じで、もう以前の感覚とは全く違う事になりましたねぇ〜T^T
でも、お客様側からの視点…となると、
毎回、貸し切りの様な状態だと安心!だと思って頂ければ…幸いでございます(^人^)
では、またお正月を楽しみにお越しをお待ちしてございますm(__)m

癒やしの宿

久しぶりに嫁、3歳の娘と訪れました。昔から料理は美味しかったのですが、更にパワーアップしておりました。 繊細で仕込みに相当な時間を費やしておられるのが素人目にも分かります。 ミシュラン星の料理に宝の湯、清潔感ある宿でこの価格はコスパ高いですね。 女将さんも相変わらずお綺麗で話が上手い。 人に薦められるやどの一つです。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/09/08

いやいやいやぁ〜(^人^)本当にお会い出来て良かったです!あの日当日の早朝にお電話を頂き^^丁度ご相談でお電話しょうかと思っていた所にお電話がありテレパシー?ってあるのかなぁ?と思いました^ ^何でもかんでもお客様の所で購入したい性分でございまして、ましてや前回の購入から随分と時間が経ってますので本当にこの度は私にとってもお会い出来て最高に幸せでしたぁ〜↑((o(^∇^)o))あの後、会社にお電話させて頂きました!大変感じの良い社員さんにも…1年半待ちを告げられましたが、まだまだ諦めていませんので!その時はよろしくお願い致します(^人^)
ご挨拶が大変遅くなって申し訳ございませんまたまたこの度も大変大変お世話になりましたm(__)m
かれこれ30年強のお付き合いでございまして…(^ - ^あれから、よくよく考えました!なんだかんだで毎日忙しくしてて考える暇もなかったのですが、改めて気が付いたら30年?随分!時間が過ぎましたね〜)たまたま?旅人さんの結婚式に呼んで頂き、それからのご縁で毎年クリスマス、お正月と本当に恒例行事の様にお世話になりご家族の皆さんを最高に大好きですからねぇ〜この度、久々にお会いさせて頂き本当に嬉しかったです。゚(゚´Д`゚)゚。またまた共通の知り合い誰にもお話していませんが、この度皆さんが最高に幸せそうで私も大変大変嬉しくてT^T本当に良かったですねぇ〜。゚(゚´Д`゚)゚。毎日お仕事でお忙しいかと思いますがまた急にお休みがとれましたら…是非是非!かわいいお姫様と綺麗な奥様ご家族皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。美人のお母様もお元気との事で大変安堵しました!またご親戚御一同様にもこの場で大変申し訳ございませんが、よろしくお伝え頂ければ幸せでございます(^人^)また皆皆様にお会い出来る日を楽しみに…((o(^∇^)o))この度は本当にありがとうございました(合掌)

• be2さん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/07/09

大満足

リピート2度目の利用でした。
今回はお酒と食事付きのプランで、大満足。
食事はみなおいしく、お肉もがっつりいただきました。
あいにくの天気で、外を散策するようなことはありませんでしたが、
男性の宿泊が一人だったので、気持ちいい温泉を独泉できました。
宿泊の翌日に杖立川があふれたと聞き、心配していました。
ご無事なようでよかったです。
また、美人な女将に会いに行きたいです。

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/10

ご心配いただき
誠に誠に有難う御座いますm(__)m
あの日も…これから雨が大降りになりそうだけどねぇ〜!
なんてご心配をお掛けしてございましたが、
まだまだあの時は余裕で、お話し出来てましたが、
あの後がこの辺りも大変でございまして…
肝心の道路の復旧も
いつになるのかと、大変心配しましたが
翌日には迂回ではありますが、きれいにして頂き、数日後には
駐車場に入れるまでになりました!
本当にご心配ばかりお掛けして大変申し訳ございません(>人<;)
また大変遠いかと思いますが、
お時間がお出来になった際には…是非是非!
大阪からのお越しを心よりお待ち申し上げます(^人^)
追伸
まだまだ暑い日が続きそうです。゚(゚´Д`゚)゚。
お身体ご自愛くださいませ(^人^)

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)

• masaさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2020/04/22

行って良かった

コロナ騒ぎのなか、行こうか行くまいか相当迷った挙句行くことにしましたが、行って良かったです。温泉街イベントも中止となり、お店もほとんど休みで温泉街に人はほとんどおらず感染の可能性はほとんどありません。普通は高速のサービスエリアで昼食をとるのですが、今回は二日とも車中で弁当を食べたので二日間で接触した人は女将さんだけです。普段の生活のほうがよほど接触は多い状況でした。夕食は楽しみにしていた馬刺しをはじめ。デザートまでオリジナリティに富んでおりとてもおいしいものでした。朝食もよいです。
露天風呂はなくこじんまりしたお風呂ですが、泉質はとても良いです。
なんとか頑張ってこの状況を乗り切ってください。

【2020年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【*地酒700ml+^^大皿馬刺plan】熊本を満喫!!!plan【お部屋食】★あげプリン付★川側★今ならまだ8%!^^

• 返信日:2020/05/11

本当にその節は大変大変お世話になりました(合掌)
沢山沢山ある温泉宿の中から、当館をお選び頂き、またご宿泊頂きまして
誠に誠に有難う御座います。心より深く感謝申し上げます。
また本州と大変大変遠い道のりの中のお越しにも心より深く感謝申し上げます。
本当にその節は…悩みに悩まれた末のお越しでございまして、
まだあの時は熊本県では緊急事態宣言発令ではなかったもの、
沢山のご心配、沢山の不安をいだかせてしまい
心より深くお詫び申し上げます。
あの最後に言って頂いたお言葉を忘れません!
あれは翌朝の事でございました。
ご朝食のお時間になりご朝食後のデザートの時でございました。
お客様のお部屋にお邪魔させて頂いている時でございました『いやぁ〜本当!来て良かったよ〜!』と
おっしゃって頂いた時には本当に感謝、感謝で涙、涙でございましたm(__)m
その後も会話の中でまたまた涙、涙でございました。
『今日はコロナで閑散としてるから、特別にお食事のお部屋を別にしてくれたの?』『隣のお部屋での食事ってのが良いね〜』と更に続いて、『お友達にも宣伝しとくね!』と、また最後チェックアウト事には『また来ます〜!』とのお言葉に…コロナで大変大変ご心配をお掛けした上に、こんなに温かいお言葉まで頂いて…あの時お玄関でお見送りをさせて頂いた後、しばらくあのままの状態で
座ったまま、感謝で動かなかったです。本当に本当に有難うございました。
この場では御座いますが、お礼の言葉を与えてられた、またこの場を頂けた事にも…心より感謝申し上げます(合掌)今でも感謝で溢れてます。
その後、如何お過ごしで御座いますか?まだまだ終息宣言!とはいかない状態では御座いますが、
終息の暁には是非是非!また素敵なご夫妻にお越し頂だける事を夢に…
お二人のお越しを心よりお待ち申し上げてます。
最後で大変申し訳ございませんが、とてもセンスのある素敵な奥様にもよろしくお伝えくださいませ。
本日は誠に誠にありがとうございました。

女将さんの笑顔が最高

二年半ぶりの再訪でしたが、前回と変わらない女将さんの細やかなおもてなし、美味しい食事、清潔なお部屋、ゆっくり寛ぐ事が出来ました。今は大変な時期ですが、感染が終息した暁には最初の旅行地は「日田屋さん」と、主人と話しております。その日を楽しみに・・・

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/05/11

。゚(゚´Д`゚)゚。
涙、涙です!
ありがとうございますm(__)m
皆さんとお会い出来なくなって、約1か月になりますが…
まさかこんな事になるなんて誰も予想してなかった事です…
毎日毎日、暗いニュースを見るたびに
泣けて泣けて…
最近はテレビをつけるのも躊躇う中、
こんなに温かいお言葉を頂き
もうもう涙が止まらず…感謝、感謝で胸がいっぱいでございますm(__)m
いつもご利用頂きまして誠に誠に有難う御座います(合掌)
またまた今回も沢山笑わせて頂き、
気がついたら終始3人で笑っていた!そんな記憶しかありません。
(あの同姓同名のお話の所も…今でも思い出し笑い^ - ^致します)
この度も感謝以外の言葉が見つからず…
…元々、出会わせて頂いた事にも、
本当に感謝致して御座いますm(__)m
こんなに素敵なお客様にお泊まり頂だける私共は本当に幸せ者でございます!!
どうぞこの場で大変申し訳ございませんが、
お優くて素敵なご主人様にもよろしくお伝え下さいませm(__)m
本当に1日も早い終息を願い、
また皆さまに楽しいお時間をお提供出来る事に
全身全霊で努めていく所存にございます。
またお会い出来る日を心待ちに^ ^
素敵なお二人のお越しを心よりお待ち申し上げます(合掌)
最後で申し訳ございませんが
それまでお身体ご自愛の程お願い申し上げますm(__)m
大好きなくぅちゃん様へ
本日は誠に誠にありがとうございました(^人^)

2回目でしたが。。

出産前に1度利用したことがあり、今回出産して娘付での利用でした。温泉が夜10時位までしか利用出来ず子供がいるとバタバタでゆっくり入れなかったですm(_ _)mまた食事も個室な為、子供用の準備が全くされてなかったのでなかなか不憫だったので少し配慮して頂きたかったです。
また、娘がお部屋の障子に穴を開けてしまい、宿側に伝え請求をお願いしたのですが、、
請求の料金が高くてビックリしました。。
あまり子供付きには向かない宿でした。

【2020年02月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】★赤ちゃん歓迎^^♪子育てママパパも安心♪夜鳴きのご心配も無用です♪【お子様歓迎家族旅行応援プラン】

• 返信日:2020/05/11

先日は大変大変お世話になりました(合掌)
また当館にご宿泊頂きまして
誠に誠に有難う御座いました。
ご予約を頂いた時から、お会い出来る事を
大変大変待ち遠しく、早くその日が来ないかと
心待ちにでございました。
パパ似似のかわいいお嬢様にメロメロでございました〜!
このコメントを読ませて頂き…
本当に申し訳ございませんでした。
あの日はお子様のお食事などが付いてないおプランでございましたが、
やっぱり
お食事付きおプランを今一度お勧めすれば良かったと、今頃猛省しても、誠に仕方ない事なのですが
あの時の確認のお電話をさせて頂きました内容を再度、確認致しましたが
今後は必要ない!とおっしゃられる方にも、今1つ再確認を徹底致します。
誠に誠に申し訳ございませんでした。
温泉も100度と高温で御座いまして安全の為、夜中じゅう開湯を
行っておらず、また急いで湯船に溜めてしまうと、100度という高温は中々冷えない為どうしても加水に頼ってしまう事となり温泉の価値が無くなってしまいまして…前回同様22時までとさせて頂きましたか、大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。
またお嬢様が割られた強化障子の件でも、大変大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。部分補修が出来ず1枚丸々の交換となってしまいまして…やっぱり1万円近くにかかってしまい
本当に申し訳ございません。

女将さん、今回は沢山笑いましたね〜

この度も、沢山沢山良くして頂き、感謝感謝です鯉のぼりの時期なので、コロナもありましたが…しかし、川の上を元気に泳いでる姿は無く(T-T)
やはりコロナの影響で鯉のぼりは中止だそう…
でも宿の中はそんな事を吹き飛ばしてくれるくらい、居心地が良く、温泉も食事も何もかもが最高でした〜(≧∀≦)
何時も、申し訳ない位に本当に本当に良くして貰い(#^.^#)、楽しい時間を過ごす事が出来ました〜ありがとうございました(^^)

【2020年04月宿泊  一人旅】

きみこ様へ
この度もご利用頂きまして
誠に誠に有難う御座いますm(__)m
またまた今回はコロナの影響で行きたかったお店などが休館となっていたりと
阿蘇の各所に行きつけのお店をお持ちで御座いますが
休館になっていた事をとても悲しわれていたお姿が、妙に心配で心配で居た所に
当館宛のメアドにきみこさんからの応援メッセージが届いたりで、
安心するやら、安心はしましたが、ちょっとした手術をされたとかで
またまたその件でも大変心配しておりますm(__)m
その後キズの痛みは和らぎましたか?
こちら阿蘇も昼間は半袖と、暑さを感じるようになりました。
この調子だと終息もあと僅かだと信じております。
終息した暁には、飲めない2人では御座いますが、
あのノンアルコールカクテルで乾杯したいですね〜↑↑((o(^∇^)o))
1日も早くその日が来るのを心待ちにして
お越しを心よりお待ち致して御座いますm(__)m
最後で申し訳ございませんが皆、皆様にもよろしくお伝えくださいませ(^人^)
私も館内工事中の大工さん達へのお茶だしの合間では御座いますが
きみこさんの大好きなrusk作りや、今度おいしい?炒飯を試作しましたのでまたまた是非是非ご賞味頂ければ幸いで御座います。
ではまたその日までお身体ご自愛の程お願い申し上げます(^人^)

この時期最高の隠れ家だ。

コロナが世界中を震撼させる中、息苦しい世情からのエスケープで、大学生の子供と2人泊した。道中の小国街道には、世情の息苦さは全くなく、久しぶりに思う存分、親子で深呼吸した。空気とはこんなにも美味しいものなのかと。到着すると元気はつらつな、松たか子似の、美人女将がお出迎え。それもまた今の殺伐とした世情からは、一服の清涼剤だった。ミシュランに認められたという料理の数々、この時期思う存分深呼吸が出来る空気、そして馬刺し皿盛りコースでの舌鼓。温泉は美人湯と形容されるぬめりのある程よいアルカリ泉。(当方は皮膚科医で子供も医学部生、その辺はこだわりがあるのです。)翌朝はデザートに著名人が認め、パテント契約の申し出があった(でも断った)という美味なるオリジナル焼きプリン。是非お勧めする。が、女将の労働時間が15時間を超えているようにもお見受けした。女将さん、ご自愛ください。あと。。杖立の他宿でも投稿したが、平安の弘法大使が杖を立てた、というのが杖立温泉の語源と聞いたことがある。平安のお子ちゃまといえばNHKアニメのおじゃる丸。おじゃる丸の好物は「プリン」。熊本観光大使のくまモンも当然だけれども、杖立オリジナルで、NHKエンタープライズのおじゃる丸とタイアップしないですかねえ。当たればすごいことになりますよ。女将のひと声で。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】