女性に支持され今年も九州1位!季節野菜の創作和会席が人気♪^ ^

杖立温泉
★熊本県小国町杖立温泉★R212沿い★福岡市・熊本市・大分市それぞれから1時間半★駐車場は当館横です。

杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)のクチコミ・評価

4.9

みこさん

【熊本を満喫】大皿で馬刺■選べる地酒■【部屋食】名物「あげプリン」付■24時間専用【貸切湯】■色浴衣付

圧巻の温泉と料理

今回初めて杖立温泉の日田屋さんを利用しました。
出てくる料理はどれも美味しかったですが、なかでも驚いたのは馬刺しの量。
もちろん味自体も大変美味しく、プランについてきた日本酒ともマッチしていたためにお酒が進みました。
朝はアップルパイとあげプリンがまさに至高の一品というべきもので、朝から大変満足させていただきました。
温泉も貸切ということで3回ほど利用しましたが、泉質も良く肌がとても喜んでるような感じがしました。
また名物の蒸し湯はさながらミストサウナのようで、サウナーとして西日本各地のサウナを利用してきましたが温度、湿度、水風呂の水温のどれもが大変満足できるものでした。
温泉も料理もとても素晴らしいものでしたが、これも女将さんの人柄あってのものだと思います。
ユーモアの中にも上品さがあり、この日田屋さんの本当の名物はこの女将さんなのではないかなと思うほどに素晴らしい方でした。
またぜひ利用したいと思います。

やまちゃんさん

【^^お肉大好き!】【ステーキ】plan【季節の創作「和」会席】【部屋食】*馬刺NG■24時間専用【貸切湯】

最高の宿

温泉旅行が大好きな高齢の夫婦です。
宿探しで苦労するのが、源泉かけ流しでかつサウナがついている宿です。
日田屋のHPでは、サウナがついていないとありますが、蒸し湯がありとのことで、これはスティームサウナのことかなと勝手に思って予約を入れました。以前、杖立温泉には泊まったことはありますが、サウナはあるけど団体客が多くて食事もバイキングとあまり満足できませんでした。しかし、散歩してたまたま見つけたふるや工房というお店のおかみさんが今度いらしたら日田屋にぜひ泊まってみたらということで、利用しました。
清潔感は最初玄関でおかみさんがキャリーバックの車輪をアルコール消毒されたことで納得。このような体験は初めてで感激しました。僕らも拙宅に客を迎える時には、同じようなことをしています。
部屋も寝室と食事の部屋が別で、お風呂は貸し切りでした。蒸し湯は最高でした。温泉はいったん地下のタンクに貯めたものを3階のお風呂まで上げているので、普通のところみたいに冷ますための加水をしていないとのこと。水風呂もあり、温泉で2時間ぐらいたっぷりと楽しめます。
料理はこれまた最高でした。非常に手間をかけて作ったことが目と鼻と口でわかりました。デザートまで同じシェフが作ったそうですが、初めて食べる食感の最高の味でした。朝食もこれまた手の込んだもので、改めてシェフの腕前に驚きました。とにかく最高の宿で、再度行きたいと思った次第です。

まなみささん

【肉肉plan4名でシェア】●お得な4名@室plan●専用温泉24時間【貸切湯】●【部屋食】【じゃらん限定】

女将さんの気遣いに感激

女子三世代での旅行で高齢の母の足腰を心配しておりましたが、女将さんの気遣いで母も大変満足しておりました。料理はどれも大変美味しく、食べきれないです!地酒の説明や飲み方までレクチャーしてもらい杖立温泉への愛が溢れた女将さんでした。温泉も貸切のため、他の方を気にする事なく、ゆっくり堪能しました。また是非行きたいです!

みいさん

レトロな温泉街

最初は馬刺しが食べたかったのでお宿を決めましたが、他のお料理もすごく美味しくて食べきれないくらいでお腹いっぱいで大満足でした。
それに地酒が付いて、部屋食で、お風呂が貸切で、何より女将さんが楽しい人でおもてなしの気持ちがすごく伝わってきました。
温泉のお湯は上がった後に体がポカポカして一番びっくりしたのが次の日のお化粧のノリが本当に違ったことです。また行きたいと思いました。
女将さん、いろいろとお気遣いありがとうございました。
旅のいい思い出になりました。

博多さん

肉肉(欲張)+選べる 地酒(大皿馬刺とステーキ)●館内温泉を24時間専用【貸切湯】蒸し湯付【部屋食】

全て良し!

中々予約が取れなくやっと行けた。
嫁は「今までの旅館は何だった」と感動の連発で喜んでくれた。
色々ありがとうございます。
おもてなしは、大量の中の一組という扱いでなく、全て丁寧に扱ってくれ、特別感がある。
わがままな嫁の露天風呂NG宣言で、宿探しが困窮。
俺の絶対条件の部屋食、温泉の掛け流しと、
こう毎日地震があると建物の耐久性も大。毎回の宿選びが厄介。
そこに料理が美味しい所が加わる。
料理は全て美味しかった。嫁は全部美味しい!全部美味しい!の連発。上機嫌。
部屋食で安心して春の食材の味を楽しめた。馬刺しも一人で食べたステーキ無心で食べた。
女性に人気とあって要所要所にツボがある。
俺は温泉を堪能し過ぎて嫁に怒られた。サウナ通いを中断させられてたので蒸気湯は有り難かった。帰る時には化粧マニアの嫁より肌がきれいになった。
今度は旧友とゆっくり過ごしたいと考案中、色々ありがとう。
温泉、料理、接客全てが良し!また予約入れます!

さよちんさん

肉肉(欲張)plan(大皿馬刺とステーキ)【じゃらん限定】館内温泉を専用24時間【貸切湯】蒸湯付【部屋食】

見るもの全てに驚きと感動!

子供が巣立ってから初めての夫婦温泉旅でした。宿に着くと優しい女将さんがいろいろお世話して下さり感謝感謝でした。お風呂も貸切とはなんて贅沢なのーと入るとそこには数多くのシャンプーリンスが並べられ又々びっくりしてしまいました。夕食はとにかくお腹いっぱいでしたが柔らかいお肉なのでドンドン食べると言うか今思えば飲み物みたいでした。夫も馬刺しとお酒で大満足してくれました。(今月誕生日だったので)朝のアップルパイと焼きプリンも最高です…あれだけ食べにでも行きたいくらいです。至れり尽くせりの一泊2日本当にありがとうございました。

ききさん

19回目の利用

子供が小さい時からお邪魔してます。
最近は趣味の香道とお茶の仲間とばかりですが、いつもお料理には皆さんが大絶賛!どちらかと言えば全てがお出汁のきいた薄味で上品です。市内で和食の職人さんの会席を食べようとするなら1人単価12000円はしますよ。それに飲み物代となると日田屋さんの飲み物込みであのボリュームの馬場しとなると安すぎ!私は洋食屋を営んでますがシメのお肉のタレは分けて欲しい位、美味しです。しかもコロナ以降は大きなお風呂を独り占めして入り放題。はお湯の良さに驚きます。高温の温泉は殆どが水で薄めているので、効能が薄まりますが、ここは源泉を冷ましているので一回で効果が実感!サウナファンも蒸し湯を体験したら効果に驚くと思います。私は水風呂が苦手なので暫く洗い場で寝そべっては蒸し湯に入ったり映画を観たりと好き勝手放題。朝も美味しい朝食に癒されて、コーヒーで我に返りまた現実へ戻ります。
11月は長男が彼女を連れて行ったみたいですね!長男から聞きました!私達も会っていないのに女将さんに真っ先に見せるなんて!ご迷惑をお掛けしてないですか?今度は主人とお花見のころに行きますよ。
建設業の主人は重厚な造りの建物の所ばかり選んでますが日田屋さんには安心して泊まれるみたいで喜んでついて来てますw

mouseさん

basicplan■馬刺*ステーキ*地酒NG【部屋食】■杖立ご当地自慢【専用蒸湯】【サウナ】【貸切湯】★sweet付

せっかくのお湯と鄙びた風情と旅気分が…

●良かった点
・お湯の質は良くかけ流し
・他のお客に気兼ね不要の貸切風呂
・蒸し風呂も気持ちよかった
・ヘアケア関連のアメニティが充実
・湯上がりに使うと美肌になるという弱酸性水を置いてくれていた
・清掃が行き届いていた

・女将は愛想良し、たぶん親切な人
・女将は美肌で若く見えてたぶんマスクを外しても美人さん
・米がおいしかった
・揚げプリンおいしかった(アップルパイも)
●良いと感じなかった点
・チェックイン時間まで玄関は施錠(30分早く着いたので車だけ停めたことを声かけしておきたかったのに)
・源泉高温のため、給湯をしぼってもなお浴槽は入るのが厳しい高温
・風呂場に大量に並んだシャンプー類の香りがキツく、せっかくの湯の香が台無し
・温泉分析書の掲示場所がわかりにくかった
・女将の話好きは正直煩わしかった
・食材などの紹介時、女将の連発する「○さん(実業家)が気に入っておかわりした○です」「○さん(芸能人)もこのお部屋に泊まって」みたいなキラキラ話は興味が持てず疲れた
・女将の話はあちこちに飛んでまとまりなく、雑談ならスルーできるが事務的な内容まで理解しにくく困った
・部屋や浴室あちこちにある「○した場合、ご請求させて頂く場合が」「○されると○費が発生します」という掲示で寛げなかった
・料理は何もかも味が濃い
・記念に持ち帰りたいので夕食のお品書きが欲しかった(「小鉢」「炊合せ」「焼き物」という記載でなく、具体的にその日のメニューを書いたもの)
・朝食後のデザート2連発はやはり多いかな
・じゃらん掲載のプラン名が適切ではない。ひと目で内容がわかり誤解を生まない表記が良いと思う(「馬刺NG」「OP無し」など、よくわからないし逆の意味にさえ読める)
杖立は素晴らしい湯治場です。ゆるゆる滞在し、気ままに湯と静かな風情を味わいたい場所。
付かず離れずの宿の接客が好きです。宿選びの際口コミはいつも参考にしており、通常、実際自分が泊まった後の感想と乖離はありません。でも今回はなぜだか読み違えてしまったようで…
旅先でもはしゃぎたい人なら、楽しく過ごせる宿かもしれませんね。

ショウタンさん

^^お肉大好き!(ステーキ)plan『季節の創作「和」会席』●『専用』貸切湯で安心安全!★馬刺NG★sweet付

あったらいいな、が全部詰まった心にしみるおもてなしの数々

温泉の中では杖立のお湯が夫婦共々ダントツ好きで何度も訪れているのですが、こちらは初めて泊まりました。
イチオシポイントは沢山ありすぎて書ききれないのですが、
何といっても嬉しかったのは綺麗で広めなお風呂が貸し切り♪しみじみ素晴らしい杖立のお湯と、蒸し湯のデトックス効果を贅沢に貸し切り(二度目^^)♪♪♪
シャンプー類等は女性用・男性用共に数種類あり、ここでも選ぶ楽しみが^^クレンジングやヘアケア用品も色々あって助かりました。
夕食は季節感あふれる旬の素材を生かした上品なお料理の数々が綺麗な器でサクサク・アツアツの状態で都度運ばれてきます。
淡雪に見立てたメレンゲに包まれた鰆のお吸い物、肉厚にくり抜いたジューシーな最後は皮ごといただける焼きリンゴのグラタン、等々独創的で、トッピングに至るまでどれもとても手が込んでいて美しく、ガッツリ派の私達も参りましたのボリュームでした^^
そして翌朝の朝食後、サクサクアップルパイとコーヒー、さらにさらに念願の揚げプリン〜♪Wデザートって...朝食後にデザートというだけで嬉しいのに、とどめ刺された( *´艸`)
しかも1cm位のミニサイズではなく、どちらもちゃんと味わえる量のご提供。口の中でサクッ→ふわトロッ→不思議な食感を楽しんで→アイスを絡めてまた別の食感、ああなんて幸せな時間...
チェックアウト後、杖立のお湯でワントーン明るくツルツルになったお肌にキャッキャしながら、見えなくなるまで見送ってくださる女将さんにジーン…最後までっ(/_;)
優しい女将さんの細やかな気配りが随所に施された素敵なお宿でした。
女性にとても人気とは聞いていましたが、男性のハートもガッチリ掴んでいる模様。
癒しと、テンションアップと、つるピカお肌がゲットできる、あったら嬉しいものが全部詰まった、贅沢で大満足な時間を満喫させていただきました♪

shinさん

【熊本を満喫】@大皿馬刺A選べる地酒B名物「あげプリン」【部屋食】『専用』貸切湯で安心安全!色浴衣付

全てが最高!!

中国出張前の夫婦旅行で利用させて頂きました。
女将さんの温かいおもてなしと量的にも丁度良い美味しい料理、体の芯から温もる貸し切り風呂のサウナ付き どれをとっても最高でした。また宿泊出来たらいいな〜

はるさん

●お得な3名@室plan●専用貸切湯で安心安全!【肉肉plan3名でシェア】【じゃらん限定】お部屋食●sweet付

お料理、接客が良かったです!

じゃらんの満足度NO1との事で利用させてもらいました。お正月料理を頂きましたが、一品一品が美味しく、工夫されてるのに感動しました!彩りで添えてあるお野菜までも美味しく心のこもったお料理でした!女将さんも明るくて、心遣いのこもった接客に満足です。清潔感もあり、家族でのんびりと非日常を過ごせました!

yuzyさん

●『季節の創作「和」会席』●〆は大きなお肉(ステーキ)●『専用』貸切湯で安心安全!★馬刺NG★sweet付

次いつ行けるんだろう。

毎年1〜2回、九州の温泉宿を楽しんでいます。近辺の温泉地もある程度制覇していたのと、日田屋さんのクチコミが非常に良かったので、今年の紅葉鑑賞旅行の宿にさせていただきました。結果、期待を大幅に上回る快適な温泉旅行となりました。評判以上の料理(焼き芋のスープにはびっくり)で満足、貸切風呂の蒸風呂で満足、食事どころと寝室の設定で満足、女将さんの人柄に満足でした。特に料理は、宿によっては素材頼りの刺身や焼肉、鍋などになりがちな宿が多い中、素材+技術+センスが活かされた想像以上の味わいでした。残念ながら温泉地としては、大規模な災害から復興半ばですが、日田屋さんに宿泊することが目的で杖立温泉に行くのも復興支援として意味があるのではないかとも思います。長崎からは少し遠いので簡単には伺えませんか絶対また伺うので、次回は早目にチェックインして、家族風呂と蒸風呂を満喫したいと思います。その時はまたよろしくお願いします。PS.古い建物の手直しの見事さは、他の温泉旅館の参考になるのではと思えるセンスの良さでした。

ヨッコさん

★OP無し■basicplan■馬刺もステーキもNG■【お部屋食】■『ご当地自慢』地酒付き^^■専用「貸切湯」付

女将さんいつもありがとう

いつも お世話になりまた 今回は主人の無理なお願いも快く引き受けてくださり ありがとうございました 楽しく女将さんと話して 温泉にゆっくり入って 美味しい夜ご飯を頂き 部屋から見る川の流れ川のせせらぎ 心が洗われます笑 女将さん体だけは気をつけてくださいね 車が見えなくなるまで手を振ってくれる女将さんの姿を見て胸が熱くなります また伺いますね

マコちゃんさん

楽しかった思い出の旅

アルバムに即座に入れました。
部屋も含めて全館綺麗に清掃されていて良い旅館です。
風呂、温泉に蒸し風呂最高だよ貸切です。
夕朝、馬刺し美味しい凄い量  他の料理、品数が、、、食べきれ
   ない デザートまで楽しみながらお酒頂きました。
   朝食、夕食 全部手作りがいい
   朝ご飯も美味しいです。アップルパイ、プリン揚げアイス
   コーヒーまで
   帰ったら体重絶対増えてるなぁー でも、また行きます。
   おかみさんに会いに行きますね。
   楽しい思い出ありがとうございました。

かっちゃんさん

肉肉(欲張)pian(大皿馬刺とステーキ)【じゃらん限定】館内温泉を専用貸切・蒸湯付【お部屋食】

久しぶりの九州旅行

今回お肉 馬刺が食べたくて肉肉プランでお伺いしました。
事前の投稿どうりのとても楽しい女将さんで、色々わがまま聞いていただき良い旅になりました。お料理は、どれも美味しくて、
特に馬刺しは、食べきれるかなって感じの量でしたが 残すことなく美味しきいただきました。スイーツも頂いて、もうお腹はち切れそうになりました(笑)お風呂は、貸切りにして頂いて何度もゆっくり入れるし蒸し風呂は、とても高温で最高 皆さんも是非経験して下さい。
女将さん本当にありがとうございました。

しょうたさん

【熊本を満喫】★大皿馬刺(#^^#)選べる地酒●あげプリン●お部屋食●『専用』貸切湯で安心安全!色浴衣

女将さんがいい!

今回は友人と旅行で行きましたが
貸し切り風呂は最高でした!
ご飯も美味しかったです!
ちょっと量が多すぎました。

shashaさん

女同士ならここです。

土曜日に泊まりました。いつも一人旅だったので予約が出来なかったので友たちを誘って今回やっと予約出来ました。今年に数回杖立に泊まりましたが口コミどおりでした。まずはいい点は1.寝場所と食事場所が別になったこと 2.専用お風呂がありいつでも入ることが出来た。お風呂にサウナも付いていた。3.料理に関しての説明も十分でした。外国人であるわたしたちに女将さんが日本語と英語を混ぜて使いながら熱心に説明してくれました。この場を借りて女将さんにお礼の言葉を伝えたいと思います。料理の質と量は100点満点の中120点でした。夕食も朝食も完食でした。5.女将さんの仕事に対してのプライドを感じられたのでなんか喜んで仕事をする人に対して尊敬感まで出来ましたのですこしうらやましかったんです。露天風呂が無いのが少し残念でしたがその分、ほかの部分で満足感があふれたので十分だと思います。またうかがう事を楽しみにしています。

えりちゃんさん

夫婦旅行!

毎年、人間ドックの帰りに
旅行してます!
料理良し、温泉良し、また女将さんの笑顔の心のこもった接客も大満足足です。
主人が初、甚平で大変喜んでいました。
また利用させてもらいます!

綾さん

日田屋さん最高

先日は、また又お世話になりました。相変わらず手紙に書いた様にホントに食事、温泉、そして私の大好きな女将さん。全てが最高としか言い様がない日田屋さん&女将さんです。いつもチェックアウト時は、帰りたくないと思いながら帰ってます。また2年後に絶対女将さんに会いに行きます。今回もめっちゃ良かったです。ありがとぅございました。

はにゃーさん

女将さんも料理も最高

お話好きな気さくな女将さんが出迎えてくれました。
その後も館内や料理の案内を女将さん自身が丁寧に説明してくれました。話も面白くとても楽しい宿泊になりました。女将さん、ありがとうございました。
料理はとても美味しく、量も多く大満足でした。
賞をとったこともある料理が何品か出てきて、本当に美味しかったです。
お風呂は貸し切りなので、誰を気にすることなくゆったりと入ることができました。
杖立温泉旅行を考えている皆様に、ぜひおすすめしたいです。

goinkyoさん

【赤ちゃん歓迎】★パパママ応援【熊本を満喫】★夜鳴きのご心配も無用【じゃらん限定】★地酒付★平日限定

久々の旅行でした

コロナで中々旅行する事も出来なかった中の久々の旅行でした。1歳7ヶ月になる娘にとっては初旅行です。
諸々の都合で鯉のぼりは諦めていたのですが、前日の大雨の影響で片付けが延期になったという事で、見る事が出来たことにまず感動しました(笑)(前日のお電話ありがとうございました)
楽しみにしていた料理は、ヴィシソワーズやとうもろこしのかきあげなど、夏を感じさせるものもあり、またどれも美味しかったです。季節によりメニューが変わるので、いつ訪れても飽きません。誰かも書いてましたが馬刺しは大盛り過ぎてびっくりします。
次回宿泊する時はお子様ランチを頼んでみたいと思います。子供ありのプランはフルコースしか無いみたいなので、パパママが食べきれるか不安ですが・・・(笑)