杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)のクチコミ・評価
ショウタンさん
投稿日:2024/2/5
温泉の中では杖立のお湯が夫婦共々ダントツ好きで何度も訪れているのですが、こちらは初めて泊まりました。
イチオシポイントは沢山ありすぎて書ききれないのですが、
何といっても嬉しかったのは綺麗で広めなお風呂が貸し切り♪しみじみ素晴らしい杖立のお湯と、蒸し湯のデトックス効果を贅沢に貸し切り(二度目^^)♪♪♪
シャンプー類等は女性用・男性用共に数種類あり、ここでも選ぶ楽しみが^^クレンジングやヘアケア用品も色々あって助かりました。
夕食は季節感あふれる旬の素材を生かした上品なお料理の数々が綺麗な器でサクサク・アツアツの状態で都度運ばれてきます。
淡雪に見立てたメレンゲに包まれた鰆のお吸い物、肉厚にくり抜いたジューシーな最後は皮ごといただける焼きリンゴのグラタン、等々独創的で、トッピングに至るまでどれもとても手が込んでいて美しく、ガッツリ派の私達も参りましたのボリュームでした^^
そして翌朝の朝食後、サクサクアップルパイとコーヒー、さらにさらに念願の揚げプリン〜♪Wデザートって...朝食後にデザートというだけで嬉しいのに、とどめ刺された( *´艸`)
しかも1cm位のミニサイズではなく、どちらもちゃんと味わえる量のご提供。口の中でサクッ→ふわトロッ→不思議な食感を楽しんで→アイスを絡めてまた別の食感、ああなんて幸せな時間...
チェックアウト後、杖立のお湯でワントーン明るくツルツルになったお肌にキャッキャしながら、見えなくなるまで見送ってくださる女将さんにジーン…最後までっ(/_;)
優しい女将さんの細やかな気配りが随所に施された素敵なお宿でした。
女性にとても人気とは聞いていましたが、男性のハートもガッチリ掴んでいる模様。
癒しと、テンションアップと、つるピカお肌がゲットできる、あったら嬉しいものが全部詰まった、贅沢で大満足な時間を満喫させていただきました♪
shinさん
投稿日:2024/1/10
中国出張前の夫婦旅行で利用させて頂きました。
女将さんの温かいおもてなしと量的にも丁度良い美味しい料理、体の芯から温もる貸し切り風呂のサウナ付き どれをとっても最高でした。また宿泊出来たらいいな〜
はるさん
投稿日:2024/1/4
じゃらんの満足度NO1との事で利用させてもらいました。お正月料理を頂きましたが、一品一品が美味しく、工夫されてるのに感動しました!彩りで添えてあるお野菜までも美味しく心のこもったお料理でした!女将さんも明るくて、心遣いのこもった接客に満足です。清潔感もあり、家族でのんびりと非日常を過ごせました!
yuzyさん
投稿日:2023/11/15
毎年1〜2回、九州の温泉宿を楽しんでいます。近辺の温泉地もある程度制覇していたのと、日田屋さんのクチコミが非常に良かったので、今年の紅葉鑑賞旅行の宿にさせていただきました。結果、期待を大幅に上回る快適な温泉旅行となりました。評判以上の料理(焼き芋のスープにはびっくり)で満足、貸切風呂の蒸風呂で満足、食事どころと寝室の設定で満足、女将さんの人柄に満足でした。特に料理は、宿によっては素材頼りの刺身や焼肉、鍋などになりがちな宿が多い中、素材+技術+センスが活かされた想像以上の味わいでした。残念ながら温泉地としては、大規模な災害から復興半ばですが、日田屋さんに宿泊することが目的で杖立温泉に行くのも復興支援として意味があるのではないかとも思います。長崎からは少し遠いので簡単には伺えませんか絶対また伺うので、次回は早目にチェックインして、家族風呂と蒸風呂を満喫したいと思います。その時はまたよろしくお願いします。PS.古い建物の手直しの見事さは、他の温泉旅館の参考になるのではと思えるセンスの良さでした。
ヨッコさん
投稿日:2023/10/17
いつも お世話になりまた 今回は主人の無理なお願いも快く引き受けてくださり ありがとうございました 楽しく女将さんと話して 温泉にゆっくり入って 美味しい夜ご飯を頂き 部屋から見る川の流れ川のせせらぎ 心が洗われます笑 女将さん体だけは気をつけてくださいね 車が見えなくなるまで手を振ってくれる女将さんの姿を見て胸が熱くなります また伺いますね
マコちゃんさん
投稿日:2023/10/17
アルバムに即座に入れました。
部屋も含めて全館綺麗に清掃されていて良い旅館です。
風呂、温泉に蒸し風呂最高だよ貸切です。
夕朝、馬刺し美味しい凄い量 他の料理、品数が、、、食べきれ
ない デザートまで楽しみながらお酒頂きました。
朝食、夕食 全部手作りがいい
朝ご飯も美味しいです。アップルパイ、プリン揚げアイス
コーヒーまで
帰ったら体重絶対増えてるなぁー でも、また行きます。
おかみさんに会いに行きますね。
楽しい思い出ありがとうございました。
かっちゃんさん
投稿日:2023/10/8
今回お肉 馬刺が食べたくて肉肉プランでお伺いしました。
事前の投稿どうりのとても楽しい女将さんで、色々わがまま聞いていただき良い旅になりました。お料理は、どれも美味しくて、
特に馬刺しは、食べきれるかなって感じの量でしたが 残すことなく美味しきいただきました。スイーツも頂いて、もうお腹はち切れそうになりました(笑)お風呂は、貸切りにして頂いて何度もゆっくり入れるし蒸し風呂は、とても高温で最高 皆さんも是非経験して下さい。
女将さん本当にありがとうございました。
しょうたさん
shashaさん
投稿日:2023/9/29
土曜日に泊まりました。いつも一人旅だったので予約が出来なかったので友たちを誘って今回やっと予約出来ました。今年に数回杖立に泊まりましたが口コミどおりでした。まずはいい点は1.寝場所と食事場所が別になったこと 2.専用お風呂がありいつでも入ることが出来た。お風呂にサウナも付いていた。3.料理に関しての説明も十分でした。外国人であるわたしたちに女将さんが日本語と英語を混ぜて使いながら熱心に説明してくれました。この場を借りて女将さんにお礼の言葉を伝えたいと思います。料理の質と量は100点満点の中120点でした。夕食も朝食も完食でした。5.女将さんの仕事に対してのプライドを感じられたのでなんか喜んで仕事をする人に対して尊敬感まで出来ましたのですこしうらやましかったんです。露天風呂が無いのが少し残念でしたがその分、ほかの部分で満足感があふれたので十分だと思います。またうかがう事を楽しみにしています。
えりちゃんさん
投稿日:2023/9/17
毎年、人間ドックの帰りに
旅行してます!
料理良し、温泉良し、また女将さんの笑顔の心のこもった接客も大満足足です。
主人が初、甚平で大変喜んでいました。
また利用させてもらいます!
綾さん
投稿日:2023/8/16
先日は、また又お世話になりました。相変わらず手紙に書いた様にホントに食事、温泉、そして私の大好きな女将さん。全てが最高としか言い様がない日田屋さん&女将さんです。いつもチェックアウト時は、帰りたくないと思いながら帰ってます。また2年後に絶対女将さんに会いに行きます。今回もめっちゃ良かったです。ありがとぅございました。
はにゃーさん
投稿日:2023/5/14
お話好きな気さくな女将さんが出迎えてくれました。
その後も館内や料理の案内を女将さん自身が丁寧に説明してくれました。話も面白くとても楽しい宿泊になりました。女将さん、ありがとうございました。
料理はとても美味しく、量も多く大満足でした。
賞をとったこともある料理が何品か出てきて、本当に美味しかったです。
お風呂は貸し切りなので、誰を気にすることなくゆったりと入ることができました。
杖立温泉旅行を考えている皆様に、ぜひおすすめしたいです。
goinkyoさん
投稿日:2023/5/11
コロナで中々旅行する事も出来なかった中の久々の旅行でした。1歳7ヶ月になる娘にとっては初旅行です。
諸々の都合で鯉のぼりは諦めていたのですが、前日の大雨の影響で片付けが延期になったという事で、見る事が出来たことにまず感動しました(笑)(前日のお電話ありがとうございました)
楽しみにしていた料理は、ヴィシソワーズやとうもろこしのかきあげなど、夏を感じさせるものもあり、またどれも美味しかったです。季節によりメニューが変わるので、いつ訪れても飽きません。誰かも書いてましたが馬刺しは大盛り過ぎてびっくりします。
次回宿泊する時はお子様ランチを頼んでみたいと思います。子供ありのプランはフルコースしか無いみたいなので、パパママが食べきれるか不安ですが・・・(笑)
ひなさん
投稿日:2023/4/17
口コミを見て女将が…との事で気になりつつ到着すると気さくな女将がもてなしてくれて可愛かったです!!
お風呂は湯加減も良く、蒸し湯は彼氏が水風呂と何回も往復して堪能してました笑
夕食も肉肉Planにして良かったです!量が多くて大満足でした!
(ただ換気をしていなかったからか、浴衣に肉の匂いが付いてしまって残念…)
部屋の窓からは鯉のぼりが一望できて最高でした!
みっちゃんさん
投稿日:2023/3/26
朝夕の食事の内容が素晴らしく、おかみさんの話が面白くて、話が弾みました。お風呂も貸し切りでゆったりとは入れました。おかみさん以外は、誰にも会うことなくプライベート空間を楽しめました。又、行きたいと思います。できれば、カード可なら尚良いと思います。
なおくんさん
投稿日:2023/2/5
九州の食材を使いかなり工夫のされた豪華な夕食・朝食に加え、広々とした貸切風呂を自由に使わせていただきました。優しい女将さんのサービスも丁寧で癒されました。
まおうさん
投稿日:2023/1/31
夫婦2人で寄せて貰いました。早めにチェックインさせていただき周りを散策後にお風呂へ。家族風呂でゆっくりと過ごす事が出来ました。食事は大満足、お腹いっぱい、量質とも最高でした。女将さんには色々とあ話を聞けて楽しかったです。
しんちゃんパパさん
投稿日:2023/1/19
チェックインの時に地域クーポンの説明に20分ぐらいかかるので事前に『region PAY』のアプリをインストールして置いたので時間かけずに済み、美人の女将さんから褒めてもらいました。
浴衣も身長別で揃えてあり 妻は小柄なので丁度いいのがあり大変喜んでいました。
風呂は、いつでも入れる無料の貸切風呂で蒸し風呂、水風呂も有ってサウナ好きの人はたまらないと思います。
夕食は沢山の品数が有り、
お腹いっぱいになりました。
特に馬刺しは食べきれない量なので半分くらいで、いいかなと思います。
選べる地酒の飲み比べプランでしたが、ビールや美味しい日本酒、珍しい焼酎など飲み比べて楽しめました。
残った日本酒、焼酎は持って帰れることができました。
朝食後のデザートでアゲプリンとアイスが美味しかったです
またアップルパイもサービスしていただき大満足でした。
はるみんさん
投稿日:2023/1/14
日田屋さんは、3回目の利用でした。
日頃の疲れを癒しに行きたいと8月くらいから予約をして
楽しみにしていました。
途中で、ソバを食べて彼がじんましんがでて、私が持っていた薬を飲ませて宿に着くと女将さんが彼の顔をみてすぐ、病院の手配をしてくださり、幸い注射と薬でおさまり。旅行の出鼻をくじかれましたが女将さんの対応に感謝しています。また、いかせてもらいますね!
まっきんさん
投稿日:2023/1/12
初めて利用しました。お料理(完成度の高い創作料理と馬刺し盛り合わせ)とフレンドリーな女将さんのおもてなしが口コミ評価でも高いお宿で、まさにその通りだなと実感しました。
お風呂も滞在時間中は貸切で利用するスタイルのため、安心してゆっくりと利用させていただきました。特筆すべきは泉質の良さ(保湿効果が非常に高い)で、アメニティ類も大変充実していました。
全体的にほぼ満足しましたが、1点気になることとして、食事時の配膳タイミングがやたら早くて、お酒とともにゆっくりお料理を楽しみたかったのですが、次々に料理が運ばれてきたため、急かされるような気持ちで料理をかきこむように食べたのが、料理自慢のお宿としては、少し残念だなと感じました。朝食時も早々にデザートが運ばれてきて、同じような感じでした。(もう少しゆっくり出してくださいと、こちらからお願いをすれば良かったのかもしれませんが…)
それ以外には特に不満もなく、全体的に女将さんがお一人で切り盛りされている印象の元気なお宿で、また再訪したいと思いました。
心温めるおもてなしをいただき、ありがとうございました。
杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)からの返信
まっきん様
その節は、数ある温泉宿の中から当館にご宿泊頂きまして
誠に、誠にありがとうございました(合掌)
心より深くお礼申し上げます。
12月28日のご利用誠に誠にありがとうございました。
また大切なお時間を当館でと、
お選び頂きました事にも心より深く感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
12月28日が昨日のようです。
年末の貴重なお時間を頂いたにもかかわらず、
私のミスで誠に誠に申し訳ございませんでした。
お料理をお出しするタイミングが合わなかった とのご指摘に
心より深くお詫び申し上げます。
誠に誠に申し訳ございません。
お嫌いな物でお外しになられているものと勘違いしてしまい
今後は一品一品の確認を怠らず、ひとつひとつ確認致しまして配膳を致します。
誠に誠に申し訳ございませんでした。
(合掌)
返信日:2023/1/18
Apple-popさん
投稿日:2022/12/22
夏に日田屋さんに宿泊した帰りの車内で
「冬の旅行も絶対に日田屋さんに泊まる!」と固く誓った私達の夢が叶い本当に幸せです。
今回も泉質最高な魔法のお湯でお肌ツルツルになり、美味しくてオシャレなお料理とお酒でお腹いっぱい満たされ、そして何より楽しくて優しいママのお心遣いを心と体でひしひしと感じ
前にも増して日田屋さんに魅了されてしまいました!
これは大変です。だって他に行けない!笑笑
もう全部が最高すぎて「大好き!」としか言えないんです!
こんなにも幸せな気持ちになれるお宿は他にありません!
ママをはじめ、日田屋の皆さま
本当にありがとうございました。
また次の夏に日田屋さんに伺える日を目標に
毎日をがんばります!
カナさん
投稿日:2022/12/11
行ってきましたー、杖立ー!
泊りはもちろん日田屋さん!
前回初めて行って女将さんの大ファンになり、我が温泉同好会、年に一度の遠出旅、二年連続でお世話になりました。前回同様の美味しい料理にアップルパイ、プリン、コーヒーのデザート、貸切の温泉と蒸し湯、水風呂と盛りだくさんの一日でした。まさに口コミ通りの宿。また、この宿、コロナ対策万全で部屋数はたくさんあるのに、一日に3組(お風呂の数が3)しか予約を受けないようにされており、部屋食で他の宿泊者とも顔を合わすことが滅多にないという徹底ぶり。寝室は隣の空き部屋を用意してくれて遅くまで飲んでいても大丈夫。もちろん所々に置いてある、蓋つきゴミ箱、アルコール洗浄、バスタオル3枚などなど。これも女将さんのコロナ対策への気配りなのです。料理、温泉、気配りと三拍子そろった宿。コロナ渦でも安全・安心の宿一押しです。
九州は日田屋さんでキマリ!
つんつんさん
投稿日:2022/12/7
口コミ通り、素晴らしかった。
美人で気さくなおかみさんのおもてなし、
あつあつの貸し切り温泉、
一つ一つ手の込んだ地元食材を使ったお食事、
あまり呑まない私でもグイグイいけた爽やかなワイン、
辛口の地酒
どれをとっても高評価しかつけられない贅沢なプランでした。
温泉好きの私は4回も入り大満足!
お肌はつるつる潤い、しっとりします。
気のせいでしょうか?とても元気になれました。
温泉に入る前後に飲むお水が冷たくて、とても美味しいです。
いつもの旅行では 食べ過ぎて苦しみ、
食べきれずに残さざるを得ない罪悪感にさいなまわれ、
胃薬のお世話になっていました。
このプランは年配の私共には適量で最高です。
最後まで美味しく頂けて幸せでした。
旅館自体は年季が入っていますが どこも掃除が行き届いており
清潔感があります。
感染対応も これまでの中で一番しっかりされていると思います。
安心して泊まれる温泉宿です。
りんごほっぺさん
投稿日:2022/11/29
友人3人での旅行で利用しました。
ゆっくりしたくて部屋食の宿を探し予約しました。
毎日、3組しか予約を取っていないとの事。
感染対策もしっかりされており、他のお客さんと顔を会わす事もほとんどありませんでした。
造りは古いですが、掃除も行き届いています。
シャンプーや洗顔料等も色んな種類が準備してあり、何よりも温泉の質が良く、貸し切り風呂でのんびりと入浴も楽しめました。
お料理もどれも手が込んでおり、馬刺がとても新鮮で美味しくて感動しました!女将さんの配慮で、肉肉コースに変更してもらいステーキも付いて大満足でした!
朝ごはんも量も丁度良く、また食後のアップルパイやあげプリン本当に美味しかったです。
女将さんのお話も楽しくて、おもてなしの心がとても伝わりました!
美味しい料理を食べてゆっくりのんびりしたい方にはオススメの宿です!
また、両親や子ども達を連れて利用したいと思います!
わーちゃんさん
投稿日:2022/11/15
夫婦での利用でした。杖立温泉は、他の温泉宿を利用する際に近くを通るのみで宿泊した事はありませんでした。日田屋さんに宿泊して料理、温泉、おもてなしに全て満足でした。女将さんも大変綺麗で面白くて楽しい旅行になりました。帰り際、車が見えなくなるまで見送っていただきとても感動し妻も大変喜んでいました。
あっこさん
投稿日:2022/11/15
口コミ通り素敵なお宿でした。杖立温泉は家から近場なので日帰り温泉オンリーでしたが今回泊まって改めて温泉の泉質の良さに触れました。蒸し風呂も最高です。
信ちゃんさん
投稿日:2022/11/2
この度はお世話になりました。
女将さんの話もほんとに面白くて、これぞ旅の醍醐味って感じでした。
お風呂ももったいないくらい良かったです。
特に蒸し風呂良かったですね。
今回30年ぶりの杖立温泉でしたが、また近いうちに来たいと思いました。
もっちぃーさん
投稿日:2022/10/31
両親と3人で行きました。杖立温泉に泊まるのは初めてで、日田屋さんは料理も温泉も評価が高く楽しみにしていました。
色白で美しいおかみさんにドキリ。
でもめっちゃ気さくで、初めて会った気がしない。
言葉遣いは丁寧で親しみやすくて明るくて元気をもらえる感じです。
料理はステーキプランに。
かなりの量があるので少食な方は少な目プランにした方がいいかもしれません。
うちの両親は70代。
量が多いので食べれるのか心配してましたが両親ほぼ完食しました!
季節の創作料理は絶品。
初めて食べるものばかりと母親は喜んでました。
素材を活かしつつ飽きさせない味付と調理法、完璧です。
温泉も内湯でしたが泉質も温度も広さも最高です。
あんまりネタバラシすると楽しみがなくなるので言えませんが、備品など細部においておもてなしの心を感じました。
コロナ禍で旅行もずっと行けなくて両親が元気なうちにと思い思いきって計画してよかったです。
お部屋もきれいで清潔感がありました。
本当に大げさでなくて、今まで泊まった中で1番だと私は思いました。
デザートもお腹いっぱいなのにペロリでした。
朝食も手抜きなし。
ごはん、味噌汁(豆腐の繊細な切り方に感動)、おかずは全て食べたい物がそろってて味付もとてもよかったです。
朝食後のデザートにも癒されますよ。
こんなに長文だけど書ききれない魅力がたくさんあります。
帰るときは、また来たいねって3人とも同じ気持ちでした。
点数足りません。
おかみさん、素敵な非日常をありがとうございました!
かおさん
投稿日:2022/10/23
お客さん対応のスタッフさんは女将だけでしたがいろんなことを丁寧に説明してくれました。
パワフルな女将さんで楽しかったです。
お風呂も貸切でいつでも入れて良かったです。
ごはんも全部美味しかったー。
特に馬刺しの量にビックリしました。
贅沢に堪能できて幸せでした。
絶対にまた行きたいお宿です。
FFさん