杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)のクチコミ・評価
投稿日:2024/10/24
8ケ月ぶり21回目
改装されてから21回目の利用。本当は夏に家族で行くようにしていましたが、父の事でバタバタでしたので、秋になってしまいました。
うるさい更年期おばさん達を1人1人、丁寧にお相手してくださり皆さん感動していました。
相変わらずお部屋でゆっくりとお食事をさせてもらい、いつでも寝れるように別と室にはお布団が敷いてありますが、私はご飯の後、ちょっと寝落ちしますのでそのまま食事の部屋で朝を迎えたり、友人達はふかふかのお布団で朝ご飯の寸前までゴロゴロ寝てます。
チェックインしてから夕食までの間がパラダイス!温泉、蒸湯、温泉、蒸湯と2時間大きなお風呂で映画を見たりと好き勝手放題!ゴチゴチの肩こりもほぐれた頃、お部屋で手の込んだ料理を和食のコースを堪能。市内でも中々食べれない秋を満喫して、どれもこれも美味しくて、うるさいおばさん達も大満足!おすすめの地酒も頂き、気づいたら朝になり、あんなに楽しみにしていたのに、あっという間に終って、また次回の予約をして帰ります。自分家みたいにくつろぎ、別荘に美味しい季節の和食のコース料理と質の良い温泉が付いているような感じですね。祖父の代からお邪魔していますが、杖立の高温の温泉を目一杯楽しむので女将さんに負けない位ピカピカになって帰りましたよ!今度は冬に娘たちと帰ってきますね。追伸女将さんから教わった脚が細くなるマッサージ効果大ですねー!ありがとうございました♪
クチコミ1,621件
料理(夕食) | 4.8 |
杖立温泉 旅館 日田屋(熊本県阿蘇郡)
詳細情報・予約へ投稿日:2024/2/22
子供が小さい時からお邪魔してます。
最近は趣味の香道とお茶の仲間とばかりですが、いつもお料理には皆さんが大絶賛!どちらかと言えば全てがお出汁のきいた薄味で上品です。市内で和食の職人さんの会席を食べようとするなら1人単価12000円はしますよ。それに飲み物代となると日田屋さんの飲み物込みであのボリュームの馬場しとなると安すぎ!私は洋食屋を営んでますがシメのお肉のタレは分けて欲しい位、美味しです。しかもコロナ以降は大きなお風呂を独り占めして入り放題。はお湯の良さに驚きます。高温の温泉は殆どが水で薄めているので、効能が薄まりますが、ここは源泉を冷ましているので一回で効果が実感!サウナファンも蒸し湯を体験したら効果に驚くと思います。私は水風呂が苦手なので暫く洗い場で寝そべっては蒸し湯に入ったり映画を観たりと好き勝手放題。朝も美味しい朝食に癒されて、コーヒーで我に返りまた現実へ戻ります。
11月は長男が彼女を連れて行ったみたいですね!長男から聞きました!私達も会っていないのに女将さんに真っ先に見せるなんて!ご迷惑をお掛けしてないですか?今度は主人とお花見のころに行きますよ。
建設業の主人は重厚な造りの建物の所ばかり選んでますが日田屋さんには安心して泊まれるみたいで喜んでついて来てますw
投稿日:2024/11/7
温泉街の川沿いにある宿でした。蒸し風呂に惹かれて予約させてもらいました!
はじめに旅館に入ると、とてもいい香りがしました。
お風呂はもちろん蒸し湯はサウナ等が好きな私たち夫婦にはとても気持ちよくてチェックインしてから夕食の時間までずーっと入っていました。
楽しみにしていた食事も予想以上に美味しく、女将さんの食事への愛が溢れる素敵な説明とともに満喫しました。食べたことないような調理方法のものなどあり、目でも口でも楽しめました。
選べるお酒も最高でした。
朝風呂も気持ちよく、朝ごはんもアップルパイも揚げプリンもとても美味しかったです。
帰り際に蒸し場で食べた卵も衝撃の美味しさでした。
また是非行きたいです。
投稿日:2024/5/15
少し宿泊費が値上がりしたのでなかなか行きにくいお宿になりましたがお風呂が貸し切りになっていたり他諸々考えたら仕方ないかなー。食事は季節感があり良いのですがお肉がびっくりするくらい多すぎて美味しのですが高齢の母と2人では食べきらず残念。高齢者の為にお肉少なめプランがあっても良いかもです。デザートがここは夜も朝もあるので甘い物好きの私には嬉しいです。私はお風呂に何回も入るのでバスタオルが食事前に使用したのは食後交換して下さっていて有り難かったです。
投稿日:2024/4/3
今回初めて杖立温泉の日田屋さんを利用しました。
出てくる料理はどれも美味しかったですが、なかでも驚いたのは馬刺しの量。
もちろん味自体も大変美味しく、プランについてきた日本酒ともマッチしていたためにお酒が進みました。
朝はアップルパイとあげプリンがまさに至高の一品というべきもので、朝から大変満足させていただきました。
温泉も貸切ということで3回ほど利用しましたが、泉質も良く肌がとても喜んでるような感じがしました。
また名物の蒸し湯はさながらミストサウナのようで、サウナーとして西日本各地のサウナを利用してきましたが温度、湿度、水風呂の水温のどれもが大変満足できるものでした。
温泉も料理もとても素晴らしいものでしたが、これも女将さんの人柄あってのものだと思います。
ユーモアの中にも上品さがあり、この日田屋さんの本当の名物はこの女将さんなのではないかなと思うほどに素晴らしい方でした。
またぜひ利用したいと思います。
投稿日:2024/3/26
温泉旅行が大好きな高齢の夫婦です。
宿探しで苦労するのが、源泉かけ流しでかつサウナがついている宿です。
日田屋のHPでは、サウナがついていないとありますが、蒸し湯がありとのことで、これはスティームサウナのことかなと勝手に思って予約を入れました。以前、杖立温泉には泊まったことはありますが、サウナはあるけど団体客が多くて食事もバイキングとあまり満足できませんでした。しかし、散歩してたまたま見つけたふるや工房というお店のおかみさんが今度いらしたら日田屋にぜひ泊まってみたらということで、利用しました。
清潔感は最初玄関でおかみさんがキャリーバックの車輪をアルコール消毒されたことで納得。このような体験は初めてで感激しました。僕らも拙宅に客を迎える時には、同じようなことをしています。
部屋も寝室と食事の部屋が別で、お風呂は貸し切りでした。蒸し湯は最高でした。温泉はいったん地下のタンクに貯めたものを3階のお風呂まで上げているので、普通のところみたいに冷ますための加水をしていないとのこと。水風呂もあり、温泉で2時間ぐらいたっぷりと楽しめます。
料理はこれまた最高でした。非常に手間をかけて作ったことが目と鼻と口でわかりました。デザートまで同じシェフが作ったそうですが、初めて食べる食感の最高の味でした。朝食もこれまた手の込んだもので、改めてシェフの腕前に驚きました。とにかく最高の宿で、再度行きたいと思った次第です。