| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/8/13
旅館に着く前に、車の事故と言う急なアクシデントがあり、チェックイン時間が送れてしまい私たち夫婦は、いつもの落ち着きがありませんでした。レッカー車の手配、保険会社や車のディーラーへの電話、ディーラーからタクシーを呼んてもらって、やっと旅館にたどり着けました。夕食を食べてやっと落ち着きました。夕食の品数が沢山あり、とても美味しくお腹いっぱいになりました。温泉に入ったのは、夕食後で良い温泉だったと主人も言っていました。翌日も車がないので、レンターカーを手配して、旅館まで届けてもらう事にして、来るまで山風荘のロビーでチェックアウトまで待たせてもらう事にしたのですが、心良く居させもらい、とても助かりました。ありがとうございました。
投稿日:2026/7/26
鯉の料理に評判が良かったので予約しました。鯉の仕入れ先がなくなり今は出してないとのこと。がっかりしました。鯉の産地佐久にも近いのでまた復活できませんか。多くのコメントみると鯉を食したくて予約している方多いと思います。一本いかだに乗っている9人の人形の飾り物いただきいい記念になっています。
投稿日:2026/7/24
当日の宿泊者が多かったためなのか、チェックインの対応も雑だったので残念でした。
食事の席の椅子の留め具が抜けそうでグラグラしていて倒れそうでした。
怖かったので、伝えたら交換してくれました。
(座らなくても分かるレベルでした)
昨年、とても気持ちよく過ごせたので残念でした。
投稿日:2026/7/1
白濁したぬるめの温泉が忘れられず、2回目の宿泊をしました。
何度でもゆっくり入れる温泉が最高です。
昭和感漂う建物やお部屋は落ち着きます。清掃もきちんとされていました。
夕食時、ゆっくりお酒を飲みたい私ども夫婦には少し食事の進行が早いように感じましたが、お料理はお値段以上に工夫されていました。
これからも何度でも訪れたいお宿です。
風冷さん
投稿日:2026/6/1
とにかく温泉は最高です。時間によって色が変化します。今回は白濁でしたが以前泊まった時は、透明緑、にごり緑、にごり白、と入るたびに色が変わっていました。光の関係ということでしたが、なんとも不思議ですね。露天は湯の華が舞っています。24時間入浴できるので、夜中もこの温泉が楽しめます(夜遅くは独り占め・・貸し切り状態です)。にごり湯がお好きの方におススメの宿です。
投稿日:2026/5/23
建物は古いので部屋もくたびれていますが、手入れは行き届いているので不潔感はありません。料理は価格の割に品数も多く、てんぷらなども揚げたてを持ってきてくれます。宿のスタッフも大変感じが良く、コスパはとても優れた宿と言えます。部屋の古さを気にしない方なら、十分満足感を得られるでしょう。
投稿日:2026/4/27
他の口コミを見て、お風呂を期待してこちらの宿を利用しましたが、白濁した口コミ通り硫黄の香り漂うとても良いお風呂でした。
お部屋も狭いと訳アリでしたが全く問題なくゆったりと過ごす事が出来ました。
宿泊代に対してお料理もボリュームたっぷりで美味しく頂きましたが、お吸い物がぬるくお麩がカチカチのままだったのが少し残念...
行こうと思っていた味噌蔵のお味噌がこちらで買えたので手間が省けて助かりました。
全体的にはコスパ良く、機会があったらまた利用したいと思えるお宿でした。
投稿日:2026/4/26
良い意味で、昭和な感じの旅館でした。
温泉郷の中にあるのに、とても静かで、温泉も食事も大変満足出来ました。
善光寺参拝の疲れも、しっかりと取れて、帰りたくないとまで思わせてくれた宿です。
もちろん スタッフさん方の対応も親切でした。
また訪れたいと考えています。
お世話になり ありがとうございました。
投稿日:2026/4/25
夫婦で気ままに車であちこち回る途中に
雨予報になり、急遽予約してお邪魔しました。
むかしながらのこじんまりした
いかにも温泉宿といった感じで
個人的には最高のお宿でした。
建物は古さを感じますが手入れもしっかりされ
綺麗で快適でした。
お風呂も硫黄の香りがして白濁していて
最高でした。
お食事も沢山有りどれも美味しく頂きました
特にコイの甘露煮は絶品で感動しました。
リピート確定のステキなお宿でした。
投稿日:2026/3/28
今年の1月に大学4年の孫娘が一人住まいの私のところへ1週間遊びに来てくれました。こんな嬉しいことはありません。早速温泉にいこうということで決めたのが戸倉上山田温泉山風荘。初めてですが洋式ホテルと違う良さを期待しました。部屋は狭いですとありましたが全く気にならず、気持ちの良いお湯につかり食事もおいしく。鯉の旨煮まであったので、オヤ、ここまで気持ちを込めてくれてると思いました。ワタシ、佐久の人間なので。お陰さまですっかり成長した孫娘と最高に楽しい時間を過ごすことができました。
投稿日:2026/3/26
まずルートインが目の前で比較すると小さい古めの旅館ですが、お風呂が良い。温まる。
朝ごはんいっぱい
部屋は昔ながらの温泉旅館で外の素朴な雰囲気と合ってほっこりさせていただきました。
近くに来たらプライベートでも泊まりたいと思います。
投稿日:2026/2/2
以前、主人と泊まり掛け流しのお風呂が良かったので今回は高齢の母と伺いました。こちらの鯉の味付けは本当に美味しいです。我が家は皆、鯉が苦手なのでほぼ変更をしてもらうのですが山風荘さんのは別格です。
館内も古いのですが全体的にきちんと掃除されています。評価を3にしたのは部屋の入口のドアの丁番の所にほこりがたまっているのでそこだけ確認してもらえるとありがたいです。
夕食も品数が多くて母もとても喜んでいました。少々残してしまいすみませんでした。
またお風呂と食事を楽しみにして伺いたいと思います。
まるじさん
投稿日:2026/2/2
硫黄の香りの緑白色のお湯が光を浴びると虹色に輝いて見えて綺麗、癒されました
露天風呂は透き通ったエメラルド色で翌朝の内湯は、水白色でした
ザ温泉という感じで満足でした
お部屋はトイレ付きでコストパフォーマンス良いです
投稿日:2026/1/12
温泉はもう少し温度が高くても良いと感じましたが、源泉かけ流しということで納得です。おそらく露天風呂もそうなんだと思いました。
夕食のメニューは、鯉や馬刺しなど特長のある内容で味も良かったです。
母が同行していましたので、食事の際にフロア移動しないように考慮頂きありがとうございました。
雨が降ってしまいましたが、朝市の会場に近いのも良かったです。
投稿日:2026/1/5
正月旅行の最終日に,お世話になりました。
温泉知識の乏しい自分は,意表を突かれました。
とにかく,温泉が素晴らしい!
建物自体は,年季を感じましたが,補う程の仲居さんの接客,
料理と感じました。 また,折を見て伺いたいと思います。
投稿日:2025/12/30
温泉がとにかく良い。硫黄臭が微かにする緑色の綺麗なお湯が贅沢に掛け流されています。二日目は乳白色に変化し違うお湯みたいで得した気分に。
宿の目の前には飲泉所があり、ひっきりなしにお湯を汲む人が現れてました。飲めばお腹スッキリです。味は好みが分かれる所でしょうか。
スタッフさんは付かず離れずの適度な接客でとても好感が持てました。夕飯はボリュームがあり大満足です。
宿の古さは否めませんが、価格を鑑みると総合的な満足度は高いです。
投稿日:2025/12/29
とても泉質が良く、年末ゆっくり過ごすことが出来ました。ご飯も量が多めで満足でした。朝ごはんに納豆があるといいです。
投稿日:2025/12/28
法事の前日で、皆んな集まって頂くため利用させて貰いました。5部屋取りましたが各家族に合わせた部屋を斡旋して貰いました。夕食は食べきれないほどのボリュームでした、夕食後広めの部屋に集まり話が盛り上がりました。ちょっと騒いでしまって申し訳ありませんでした。
機会があればまた利用したいと思います。
投稿日:2025/11/27
時間によって色が変わる温泉で、泉質も温度もちょうど良くゆっくり入れました。騒がしくなく落ち着いた雰囲気で休めました〜
投稿日:2025/11/6
10月の下旬に訪れました。部屋は明るい和室で、建物はところどころに古さはみられますが、良く清掃されていて安心して過ごすことができました。お風呂は、これは大変に良くて、単純硫黄温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)で泉温は44.8℃、露天風呂はかなりぬるめで内湯は少し熱め、長湯が出来る熱さです。チェックイン直後の入浴ではお湯は手先が見えないほどの白濁のお湯、夜は綺麗なヒスイ色の透明のお湯になって、翌朝は手先は見えるが足先が見えないくらいの緑がかった白濁湯でした。食事も豪勢で美味しかったですね。茶碗蒸しも豚肉の陶板焼きも美味しかったし、鯉の煮付けも食べ応えがありました。食事の時の接客も、とても親切で丁寧でしたので、気分よく食事が出来ました。良いお宿だと思います。
投稿日:2025/10/21
建物は古く昭和感漂う佇まいですが、手入れが行き届いており不便さは感じられません
食事は種類も豊富で美味しくいただきました宿の方の対応も程よく気持ちよく過ごせました
温泉はぬるめでいくらでも浸かっていられそうな優しい温泉でした
24時間入浴可能で、時間にょって色が変わるのも風情があってよい感じでした
投稿日:2025/10/12
昨年冬期に宿泊し今回で2回目となります。
表題の通り風呂は白濁濁り湯で妥当の大きさでであり、露天風呂も風情のある大き目な岩が敷詰めてありロケーション抜群で、最高の環境での風呂です。しかも、入館から翌朝9:00までいつでも温泉に浸かることができる。私は滞在中4回も入浴しました。
食事も夕食・朝食ともに地元産の食材をうまく活かし、とても美味く満足した食事をとることができました。食事処のスタッフもとても親切でいい対応でした。
今回もとても満足した夫婦旅行ができ、来年もぜひ宿泊に来ます。
お世話になりました。
投稿日:2025/10/2
妻と二人で、お世話になりました。
お部屋はトイレもあり広くて、問題なし
布団が最初から敷いてあるのも、助かります。
夕食は、量も多く、味もよく、毎回満足。
バイキング全盛のなか、個別に出してもらえるのも、いいです。
朝食も、旅館の朝食って感じでいいです。
お風呂がすごくよくて、毎回これでもかってくらい入ってます。
ぬるめなのがいいです。
露天風呂が、さらにぬるくて、いつまでも出たくないです。
あえていうと、露天風呂に藪蚊がいて、ストレス。
蚊取り線香とか置いてもらうと、よりいいかなと思います。
周りにたくさんお宿がありますが、ここのお風呂が良すぎて、
他を試す勇気がないです。
また、お世話になります
投稿日:2025/9/15
上山田温泉では、何箇所かのお宿を利用しています。源泉をうたうだけに、温泉質は申し分ないと感じました。 ただ、高齢の者にとっては、階段移動はきつくなってしまうため、宿の施設説明に、エレベーターがないことは書いておいてほしかったです。
投稿日:2025/9/11
到着時は透き通ったエメラルドグリーン、時間がたつとミルキーグリーンに変化するお湯に癒やされました。お風呂は夜間中いつでも利用できるのがよかったです、温泉を堪能しました。お料理も美味しく、大満足です。設備は少し年季が入っているところもありましたが、清潔で過ごしやすかったです。今では珍しくなった、玄関先の歓迎看板や部屋入り口の名札など、古き良き昭和の風情を感じられる旅館です。お世話になりました。一人旅にも対応されているようなので、再訪したく思います。