宿・ホテル予約 > 香川県 > 小豆島 > 小豆島 >

小豆島 シーサイドホテル 松風の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  小豆島 >  小豆島

泊まって良かった宿大賞香川県2位受賞♪口コミ夕食満点&総合4.8!

オリーブ温泉
土庄港より無料送迎5分。坂手港からお車30分、大部港からお車25分、福田港からお車40分。

小豆島 シーサイドホテル 松風のクチコミ・評価

温かい接客と美味しい料理に癒やされる★

家族旅行での利用です!
予約の際に赤ちゃん連れをお伝えしたら、当日にオムツ処理袋を頂けたり、角部屋を用意して下さったり、お食事の時には子ども用の椅子や食器、白ごはんまで先に出して下さってとても助かりました!(子ども用の食事は頼んでいないのに素晴らしいサービス!)
仲居さんもずっと一人の方がついて下さる昔ながらの方式で、とてもにこやかで一生懸命で、心が温まる接客でした。
施設自体はかなり古いですが、所々リノベーションされていて、掃除も行き届いているので居心地は良いです☆
お料理はかなり品数が多く、ぱっと見の華やかさがある訳ではいですが、とても美味しくて、様々な食材がふんだんに使われていました。
中でもお刺身の盛り合わせは圧巻のボリュームで、大きな鯛が丸々一匹姿造り!!鮑もサザエも乗っていて、海の幸を堪能できました!
あえて残念な所をあげれば、お部屋のバストイレが昔ながらのユニットバスで、使い勝手が悪い所でしょうか…
帰り際には丁寧なお見送りとお土産まで頂けて、とても気持ちよく出発できました。
このご時世で色々大変でしょうが、何とか踏ん張って頑張って頂きたいです!ありがとうございました★

【2021年09月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん限定】6大特典付★夕食は当館人気NO1オリーブ牛×鮑×地魚贅沢会席をプライベート《個室食》で

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

最高にあたたかいおもてなし

家族旅行で利用しました。目の前に海水浴場があり楽しい2日間を過ごせました。
お料理もボリュームがあり、スタッフのみなさんの人柄に感激しました。とてもいい旅になりました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【夏休み】口の中でとろけるWオリーブ牛W&バターが香ばしい¨アワビ¨の欲張り会席《個室食》

• 返信日:2021/08/29

大切なご家族旅行で当館を選んでいただけたこと大変嬉しく思います。
滞在中は今の時期の醍醐味でもある海水浴を楽しんでいただけたのですね。お天気の良い日は水が青く、瀬戸内海がより一層綺麗だったのではないでしょうか(^^)
またお料理は当館の自慢の一つでもあります。オリーブ牛をはじめ小豆島近海の魚介類や旬のお野菜など小豆島の味覚を堪能していただけたようで何よりでございます。
また機会がございましたらぜひ小豆島に遊びに来て下さい。
心よりお待ちしております。

• SYさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2021/08/20

家族旅行

上の子供が来年小学生になるので幼稚園最後の思い出作りとして、海水浴もすぐ楽しめる松風さんを利用させてもらいました。
上の子もテンションが上がってとてもはしゃいでいましたし、0歳の下の子の海デビューも同時にできて良かったです。
世間がコロナ禍で暗い雰囲気の中、とても良い思い出作りをする事ができ嬉しく思います。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【夏休み限定】大人気!ビーチプラン☆海の家&パラソル&レジャーシート無料付《個室食》

• 返信日:2021/08/29

お子様の幼稚園最後の思い出作りだったのですね(^^)また下のお子様も初めての海水浴を楽しんでいただけたとのことで嬉しい限りです。
海水浴場はすぐ目の前ですので、当館から水着で行き来ができたり、不要な荷物を運ぶ必要がないなど、いつもより少し身軽に楽しんでいただけたのではないでしょうか。
このようなご時世で遠方から足を運んで下さるお客様に、少しでも良い思い出作りのお手伝いができていれば幸いです。
また機会がございましたらぜひ遊びに来て下さい。心よりお待ちしております。

• goroさん (男性 / 70代)
  • 投稿日:2021/08/17

海に近くて、海の家もセットになつていて良かった。

食事は食べきれないほど有り、風呂は清潔感が有り、良かった。
車が見えなくなるまで、手を振って感じ良かった。

【2021年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夏休み限定】大人気ビーチプラン☆海の家&パラソル&レジャーシート無料付《広間食》

• 返信日:2021/08/27

たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りです。
今の時期は海水浴を目的に来られる方がたくさんいらっしゃいます。
当館でも海の家の休憩券を配布したり、レジャーシートやパラソル等の貸し出しを行っておりますのでぜひご利用下さい。浜がすぐ目の前にあり、水着で行き来できるのがシーサイドホテルの特権ですよね(^^)楽しんでいただけたご様子で何よりでございます。
また機会がございましたらぜひ小豆島に遊びに来て下さい。お待ちしております。

ほぼパーフェクト! おおすすめの宿です!

口コミ通り、料理と接客がほぼパーフェクトで大満足の旅館ホテルだと思います。料理の量は半端ないです。大食漢の私ですが、完食するのに一苦労でした(笑)朝食もめちゃくちゃ美味しかったですが、これまた半端ない量でした! 誰にでもおすすめできる宿ですが、あえて注文をつけるとすれば、お風呂が若干狭いことくらいですかねー。お風呂好きな方には少し物足りないかもです。
私的には誰にでもおすすめできる素晴らしい宿だと思います。今度は秋にまた伺いたいと思います。

【2021年08月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/08/27

当館のお料理と接客にご満足いただけたご様子で大変嬉しく思います。
お食事は当館の自慢の一つでもあり、ボリューミーであることへもよくお褒めのお言葉をいただきます。
そして浴場に関してですが当館は決して大浴場ではありません。しかしなかなか新装することは難しく、また逆に風情があって落ち着くというお声をいただくこともありますので、そちらはご了承いただければと思います。
また当館から徒歩2、3分の距離には温泉を併設している大型商業施設もございます。海を一面に見渡すことができる露天風呂もありゆっくりと温泉を楽しんでいただけると思いますよ♪当館でも優待券を配布しておりますのでぜひお尋ねください。
またのお越しをぜひお待ちしております。

小豆島 シーサイドホテル 松風

星空を見たくて..無念 でも美味しい

ペルテウス流星群を見たくて行きましたがあいにくの雨で見れませんでした
でも宿は快適で料理が大変美味しく、おもてなしも最高でした。
露天風呂も小さめですが風情があってリラックスできました。
強いて言えば主人は食事の時お品書きがあれば食べるスピードを考えながら食べたのになんて言ってます
大雨の中、小豆島は小雨でオリーブ公園やエンジェルロードを見ることができて楽しい旅になりました。

【2021年08月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】プチ贅沢がしたいあなたにおすすめ2 鮑のバター焼き&国産和牛鉄板焼きステーキ会席プラン♪《広間食》

• 返信日:2021/08/20

あいにくのお天気でお客様のご旅行の目的であった流星群を見ることができなかったと伺い、こちらとしても残念な気持ちでございます。
しかし当館滞在中はお食事も含めゆったりと寛いでいただけたご様子で嬉しい限りです。
当館の浴場は決して大きいものではございません。しかし、お客様がおっしゃるようにこじんまりとしていて風情があるのが良いと言っていただけることも少なくありません。
またお品書きに関してですが、貴重なご意見をいただきありがとうございます。お品書きを置いていない理由と致しましては季節によってお料理内容が変わったり、その日に採れた旬の食材を急遽使用することもあるためです。その代わり、お食事の前に後からお出しするお料理をお伝えするようにしておりますのでそちらはご了承ください。
また機会がございましたらぜひ小豆島へ遊びに来てください。心よりお待ちしております。

おもてなしが最高です。

娘たちとの久ぶりの家族料でした。コロナの中でなかなか旅行ができませんでしたが、ワクチン接種も進み思い付き決断しました。それでもコロナ発生が多い所はやはり敬遠するということで近くの地域に決めました。以前何回か行ったことがありましたが観光客も少なく新鮮な気持ちで回らせていただきました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《広間食》

• 返信日:2021/08/03

ラブラドール様
お客様の大切なご旅行を新鮮な気持ちで楽しんでいただけたと伺い、こちらとしても嬉しい限りです。
このようなご時世ですので遠方や地方へのご旅行を躊躇される方はたくさんいらっしゃるかと思いますが、当館では入館時の手消毒や検温、また使い捨てスリッパの使用など、足を運んでくださる皆様が安心して滞在できるよう感染対策に努めております。スリッパに関しては、他の方との区別がつくようにと絵を描くようお願いしていることから始まったスリッパコンテストも実施しております。滞在中より一層楽しんでいただけると幸いです。
また以前も何度か小豆島に来られたとのことですが、小豆島は四季折々季節の移ろいが美しく、見所が様々ですよね。何度来られても新鮮な気持ちで楽しんでいただけるかと思います(^^)
また機会がございましたら遊びにいらして下さい。お待ちしております。

アットホームな雰囲気

今回従姉妹親子と息子と4人で泊まりましたが、ホテルの前に海が広がりチェックイン前に荷物を預けて海へ海の家の休憩無料券も下さいました。海もプライベートビーチのやうな感じで人も少なく(日曜日)海の家の方も親切満足してホテルに戻ると濡れた物を入れる袋やタオルなども用意してくれてました。温泉は比較的狭かったのですが、空いていたので気兼ね無く入れました。
料理はとても豪華で温かい物は温かい状態で提供してくださったのでとても美味しかったです♪スタッフの方も感じが良く笑顔で対応してくれたので終始楽しい旅行になりました。次回は秋に行きたいと思いました。

【2021年07月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夏休み☆】島では楽しいイベントが盛りだくさん!◇蚫のバター焼き&和牛鉄板焼きステーキ《個室食》

• 返信日:2021/08/01

かな様
当館はその名の通りすぐ目の前に海水浴場があり、今の季節は海水浴を目的に来られる方がたくさんいらっしゃいます。当館から水着のまま行き帰って来られたらすぐに温泉で疲れを癒す、、というのもシーサイドホテルならではですよね。
またお料理は当館の自慢の一つですのでご満足いただけたご様子で嬉しい限りです。サービス係が1組1組のお客様を担当致しますので、お客様の食べるスピードに合わせて熱いものは熱いうちに、ベストなタイミングでお持ちできるよう心がけております。
そして小豆島の秋の見所はなんといっても寒霞渓の紅葉です(^^)日本三大渓谷の一つでもある寒霞渓が一番賑わう季節でございます。また小豆島にお越しの際にはぜひ当館へお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

• mikoさん (女性 / 60代)
  • 投稿日:2021/07/24

スタッフの笑顔が最高

お料理がとてもおいしかったです。
本当にここの口コミ通りで 大満足です。
そして スタッフの方の笑顔 優しい対応に本当に気持ちのいいお宿でした。
担当のスタッフの方はもちろん 館内ですれ違うスタッフの方がどの人も
優しい笑顔で挨拶、言葉がけをしてくださり 癒されました。
また 事前の人数変更でお部屋を大きくしてくださり ありがとうございました。
初めての小豆島の旅行がとても素敵な思い出になりました。

【2021年07月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/08/01

miko様
お客様の初めての小豆島へのご旅行が楽しいものになったと伺い、ホっと胸を撫で下ろす気持ちです(^^)
当館のお料理は小豆島近海で採れた海の幸をはじめ、新鮮な食材のみを使用しております。
鮑をはじめカンパチやメバルなど、瀬戸内海ならではの魚介類を楽しんでいただけたご様子で何よりでございます。
お客様の大切なご旅行で、楽しい思い出が一つでも増えるようスタッフ一同最善を尽くしておりますので、そのようなお褒めのお言葉をいただきこちらとしても大変励みになります。
また機会がございましたらぜひ小豆島へ遊びに来て下さいね。心よりお待ちしております。

部屋は狭めだが、浴場と洗面所が綺麗でした。

夫婦2人で和室に素泊まり。
高松港からフェリー最終便での到着でしたが、遅い時間にもかかわらず送迎があり助かりました。
また、部屋には夜食のおにぎりが用意されており、朝食に頂きました。
部屋は風呂・トイレが無いタイプでしたが、共同の大浴場と洗面所が近くにあり、しかも綺麗でストレスはありませんでした。
次回は食事を楽しめたらと思います。

【2021年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【素泊まり】 夜食におにぎり付♪△△  wi-fi接続可能

和室 食事なし

• 返信日:2021/07/24

この度は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。ごゆっくり寛いでいただけたご様子で何よりでございます。
当館では朝夕ともに送迎バスがあり、到着の時間をお知らせいただければお迎えに参ります。また朝は最終チェックアウトの10時までで全部で5便シャトルバスが運行しており、お車がない方も安心してお越しいただけます。
また御手洗いと洗面所についてですがお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りです。
当館では毎日清掃スタッフが客室はもちろんのこと、館内の隅々まで清掃を行っております。決して新築ではありませんが日々の小さな積み重ねでこのような状態を保てているのだと思います。
当館ではお料理が自慢の一つでございます。ぜひ別の機会にご賞味くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております(^^)

小豆島 シーサイドホテル 松風

また、行きたいなあって思える旅館でした!

料理がものすごく美味しくて、接客もすごくよくて、満足できました!また行きたいなと思いました!松風さんを選んで良かったなって思いました!ありがとうございました

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/07/24

たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しい気持ちでいっぱいです。
お料理は当館の自慢の一つでもあり、小豆島近海で採れた海の幸をはじめ新鮮な食材を使用しております。スタンダードプランはお造りの総量こそ少ないものの、お魚もお肉も両方召し上がりたいという方にぴったりのプランでございます。またボリュームに関しても食べきれないほど、、、というお言葉をいただくこともあり、お手頃な価格でたくさんのお料理を味わっていただけます。
また機会がございましたらぜひ当館へお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

今回、3回目の利用、夕食サービスが混乱

海側8畳の部屋を海側12畳の部屋にグレードアップしてくれた。
混乱を極めたのは夕食サービス。
チェックイン時の仲居さんは、部屋食と言ったが、
食堂での提供に、説明なしに変更。
お皿の出る順番も、混乱。
漬物、ごはんが出た後に、もう済んだと思ったら、
てんぷらとすましが出てくる。
挙句の果て、座席を去った後に、デザートの果物を部屋に持ってきた。
食事の質、量には問題ないが。
内海の刺身になぜサーモンが出てくるのか?
当方も内海人だが、魚屋で地魚のサーモンなど
見たことない。サーモン嫌いの
家内であるが、刺身総量が少なく、サーモン刺身も食べてしまった。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2021/07/10

まずは担当の接客によりお客様を混乱させてしまったと伺い、大変申し訳ございませんでした。
当館では部屋食は一切行っておらず、半個室の食事処もしくは広間にてレストラン形式でのお食事となりますのでそちらはご了承ください。
またお料理を提供する順番についてですが、基本的には油物はご飯、香物、お吸い物と同じタイミングでお出ししております。しかしながらお客様の食べるスピードや、ご要望によっては別のタイミングでお持ちすることもあります。当館ではお品書きを用意しておりませんので、お客様の誤解を招くことのないように先に何をお出しするかお伝えすべきでした。
またサーモンについてですが、当館でお出しするものは全て讃岐サーモンでございます。説明が行き届いておらず申し訳ございませんでした。スタンダードプランは元々品数が多くお魚もお肉もございます。ですのでお刺身の総量を重視されるのであれば、島の味覚いいとこ取りプランや地魚いっぱいプランなど姿造りでお出しするプランをお勧め致します。
この度は貴重なご意見、ご指摘をいただきありがとうございました。一人でも多くのお客様にご満足して帰っていただけるようこれからもスタッフ一同精進して参ります。

気持ちよく過ごせました

出張帰りに急遽予約して宿泊。部屋の窓を開けると目の前が海!エンジェルロードもホテルの自転車で行ける距離に。最高のロケーションでした。朝ごはんも美味しいです。
何より、ホテルのみなさんのおもてなしが最高でした。親切な対応と心配り、距離感も程よくて気持ちよく過ごせました。なかなかもう一度泊まりたいと思うホテルは少ないですが、こちらにはまたぜひ泊まりに行きたいと思います。

【2021年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【朝食付】 夜食におにぎり付♪△△  wi-fi接続可能

• 返信日:2021/07/04

たくさんのお褒めのお言葉をいただき嬉しい限りです。
当館はシーサイドホテルという名の通り、海はすぐ目の前にございます。ほとんどの客室は海に面しておりますので、瀬戸内海や四国を見渡すことができますよ(^^)
また当館の接客にご満足いただけたご様子で何よりでございます。
このようなご時世ではございますが、遠くから足を運んでくださる皆様の良い思い出作りのお手伝いができるよう、これからも精進して参ります。
また機会がございましたらぜひ遊びに来て下さいね。

ロケーションもGOOD

海に面していて、夏場は海水浴にすぐに行けるのでしょう。「ホテル」となっていますが、旅館も風情が強く、畳の間が嬉しかった。大家族での旅行にはpすすめ。料理も大満足。

【2021年06月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【じゃらん初夏SALE】最大23%OFF!当館人気NO1★瀬戸内と島の美食を堪能♪《個室食》

• 返信日:2021/06/30

おっしゃる通り、当館のすぐ目の前は海水浴場ですので客室は海に面しております。(お部屋にもよります)夏になるとお子様連れのお客様が増え大変賑わいますよ(^^)
また当館はシーサイドホテルという名前ですが洋風な部分は少なく、客室は全て和室でございます。お部屋へ入るとすぐに、畳の匂いが心地良いとよく言っていただけます。
小豆島は季節によって見どころも様々です。夏は海水浴で賑わいますが秋には寒霞渓の
紅葉が綺麗ですよ。また機会がございましたらぜひ遊びに来て下さいね。心よりお待ちしております。

明るい接客に好感

スタッフの方々が気さくに話しかけていただいて明るく丁寧な接客が心地よかったです。お部屋の方も清潔で窓から見える瀬戸内海がとても綺麗で快適でした。夜食のおにぎりも朝食も美味しかったです。宿から歩いてすぐのところに大型スーパーや居酒屋があるのも便利でした。また機会があれば泊まりたいと思います。

【2021年06月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/06/22

当館の接客やサービスにご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
お部屋から見える景色は瀬戸内海が青く、とても綺麗ですよね。天気の良い日は向こう岸に四国を見渡すこともできます。
また当館から徒歩2、3分圏内にはスーパーマーケットや温泉を含む大型商業施設がございます。当館ではお部屋のみの滞在という方にも安全で便利な立地となっております。
また機会がございましたら、ぜひ小豆島へ遊びに来て下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

清潔で接近も良い

清潔でおもてなしが凄く良かったです!
食事も美味しく沢山の料理が出てきました!
子供の服を忘れて連絡も頂き対応もちゃんとしていただき有り難うございます。

【2021年06月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【スタンダード】初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《個室食》

• 返信日:2021/06/12

この度は、当館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
当館のサービスとお料理にご満足いただけたご様子で嬉しい限りです。
お料理は自慢の一つでもあり、品数が多いことも大変ご好評いただいております。小豆島近海で採れた新鮮な海の幸を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
またお子様のお洋服を忘れてしまったとのことですが、ご連絡が間に合いよかったです。当館ではお客様のチェックアウト後すぐにお部屋の忘れ物を確認し、皆様の大切なご旅行が悲しい思い出になってしまわぬよう努めております。
また機会がございましたら是非小豆島に遊びに来てください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

• chagaさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2021/04/27

おもてなしに感服

廉価なプランでしたが、既存の設備をキチンと手入れしてありとても快適でした。自転車を丁寧に預かっていただきました。サービスの夜食おにぎりはラップでそのまま包んで翌日の行動食にいただきました。ありがとう。

【2021年04月宿泊  一人旅】

• 返信日:2021/04/29

この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
当館は決して新築などではございませんが清掃スタッフが毎日隅々まで掃除をしてくれていたり、お客様のニーズによって部分改装したりと、常にお客様の過ごしやすい旅館であれるよう努めております。
サービスのおにぎり、美味しく召し上がっていただけたようで何よりでございます。こちらも当館のお食事同様、香川県の「おいで米」を使用したものです。朝食のみのお客様や、ビジネストリップで利用されることが多い素泊まりのお客様を中心にサービスで提供しております。疲れたときに食べるおにぎりは格別ですよね  (^^)
また機会がございましたら是非小豆島へあそびにいらしてください。四季折々、季節の移ろいが美しい島ですので何度来ても新鮮な気持ちで楽しめるかと思います。
心よりお待ちしております。

オススメしたいおもてなしの宿

初めて子どもを連れての旅行で利用しました。
クチコミ通りあたたかくもてなして頂きました。
お部屋からは一面海が見えてのんびり過ごせました。
夕食時に腕を少し火傷してしまったのですが、相談をしたところすぐに軟膏と氷袋を用意して下さりとても助かりました。
施設は古い部分もありますが、綺麗にされていて清潔感があります。
目の前が海水浴場だったので、チェックアウトしたあと車を置かせて頂きしばらく砂浜を散歩したのですが、車に戻ってきた際、係の方がご丁寧に表まで出てお見送りして下さいました。
とても楽しい小豆島旅行になり、松風さんを選んで良かったと思っています。
今度は夏に行ってみようかと考えています。
オススメしたいお宿です。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【5月まで限定★最大8000円OFF春旅応援♪】鮑バター焼き&オリーブ牛鉄板焼きステーキ会席を個室食で堪能♪

• 返信日:2021/04/29

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
大切なご家族のご旅行で当館を選んでいただき大変嬉しく思います。
その後、お怪我の具合はいかがでしょうか。ご報告いただき、こちらも早めの対応ができて良かったです。
またお部屋からのオーシャンビューはとても綺麗ですよね。天気が良いときには、さらにおだやかで青々とした瀬戸内海が見渡せます。清掃スタッフが毎日窓をピカピカにしてくれているので、よりいっそう輝いて見えますよね  (^^)
そして当館のすぐ目の前には海水浴場がございますが、夏になると海の家もオープンし、家族連れでとても賑わいます。皆様水着で行ってそのまま帰って来られる、なんてこともありお子様の夏の思い出作りには最適ですよ。
たくさんの有難いお褒めのお言葉に、心が温かくなりました。
また是非当館にあそびに来てください。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

親切な対応

夕飯がおいしく、目の前が海で貝拾いができたりした。スーパーも近くにあり、買い物も大変便利だった。親切な対応だった。

【2021年03月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【当日限定】グルメ会席&讃岐牛鉄板焼きステーキ☆ちょこっとサイクリング/土庄港送迎あり《個室食》

• 返信日:2021/04/29

お褒めのお言葉をいただき嬉しい限りです。
当館のお料理は、小豆島近海で採れた海の幸をはじめ新鮮な食材を使用しており、大変ご好評いただいております。美味しく召し上がっていただけたようで何よりでございます。
また当館のすぐ目の前は海水浴場ですのでこの時期ですと、海風に当たりながら散歩してみるのも気持ちがいいですよね。シーグラスを集めて工作するのも楽しいですよ  (^^)
ホテルから徒歩2分の距離にはスーパーマーケットを併設した商業施設もございます。夜22時までオープンしておりますので、いざと言うときにはとても便利な立地です。
また機会がございましたらぜひ小豆島へあそびに来てください。心よりお待ちしております。

食事が美味しすぎる

前回の宿泊の時の食事の美味さが忘れられず、2度目の宿泊です。今回もとても美味しかったです。
スタッフの方の説明も優しく丁寧で分かりやすく接しやすく とてもゆっくりと出来ました。
帰りにお土産も頂きありがとうございました。

【2021年04月宿泊  その他】

【宿泊プラン】《スタンダード》初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《広間食》

• 返信日:2021/04/16

この度は二回目のご宿泊ということで、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂き嬉しい限りです。
当館のお料理は、小豆島近海で穫れた新鮮な海の幸をはじめ旬の食材を使用しております。特にお造りは季節によっても内容が変わりますので、いつ来られても新鮮な味を楽しんで頂けたのではないでしょうか(^^)
オリーブハマチやさぬきサーモンといった地域ならではの食材もございますが、小豆島産のお醤油で頂くとより一層美味しいですよね。
小豆島は四季折々、魅力が様々ですのでまた是非季節を変えてお越しくださいませ。
今後もお客様がまた来たい!と思っていただけるホテルであり続けれる様、スタッフ一同精進して参ります。
お客様にお会いできる日を、心よりお待ち申し上げます。

清潔感ある明るいお宿

建物は年月を経ているかも知れませんが、内装や設備は新しく清潔感がありました。検温や消毒液の設置など感染対策もしっかりされていました。食事の場所は個室もあり、安心してゆっくり食べることができました。どれも美味しく種類も盛りだくさんでした。何よりもスタッフの方の接客が感じ良く快適に過ごせました。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】《スタンダード》初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《個室食》

• 返信日:2021/04/16

この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
おっしゃる通り、当館は決して新しい旅館ではございませんが、歴史的な風情を残しつつも、お客様のニーズに合わせて内装や設備などを改装しております。
またコロナ禍でも足を運んでくださるお客様へ、できる限り安心してご宿泊していただくために、検温や除菌シートの配布、使い捨てスリッパの使用などの感染対策をしております。
お食事処は半個室制ですが、ゆっくりと寛いで召し上がっていただけたようでこちらも大変嬉しく思います。また、お料理の品数が多いことも好評を頂いております。島の味覚を存分に楽しんで頂けると幸いです。
今後ともより満足頂けるようスタッフ一同精進してまいります。また機会がございましたら、ぜひホテル松風にお立ち寄りくださいませ。心よりお待ちしております。

良いホテルです。

とっても良いホテルです
部屋も綺麗ですし
食事も美味しく
最後はお土産まで頂きありがとうございました。

【2021年04月宿泊  出張】

居心地の良いホテル

接客も良く、部屋も綺麗に掃除していて快適でした。
朝食も美味しく、最後にはお土産まで頂きありがとうございました。
また泊まりたいホテルです。

【2021年04月宿泊  出張】

• 返信日:2021/04/16

この度は、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
たくさんのお褒めのお言葉を頂きまして、大変嬉しく思っております。
朝食では和食膳のプレートをご用意しております。佃煮は島の佃煮屋さんのものを使用しておりますが、
できたてのほかほかご飯との相性は抜群ですよね(^^)
また、当館では、旅のおやつになればとお気持ちばかりですが、
お帰りの際にお土産を渡させていただいております。
昔から愛されている島の味ですが、美味しく召し上がっていただけたでしょうか。
また小豆島へ来られる機会がございましたら、ぜひ当館にお立ち寄りくださいませ。
心よりお待ちしております。

料理がサイコー!

連泊プランを利用しました。1日目はお魚中心で、鯛の舟盛りの周りにサザエ、アワビまで!! 2日目はお肉とお魚両方とも堪能しました。どれも美味しい! デザートの醤油豆アイス、おいで米のライスも絶品!
仲居さんも素敵な方で楽しい時間を過ごすことができました。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【2泊限定】 小豆島2ステイプラン♪食で楽しむ連泊割でお得に宿泊 ☆彡

• 返信日:2021/04/16

お料理は当館の自慢の一つですが、ご満足いただけたご様子で、大変嬉しく思います。
連泊される方には、こちらとしても、できるだけたくさん小豆島の味を堪能していただきたく、あれもこれもと提供させていただきましたが、、楽しんでいただけて何よりでございます。
小豆島近海で穫れた新鮮なお魚はもちろんのこと、香川県のお米「おいでまい」も、もちもちした食感に好評を頂いております。
また、担当仲居へのお褒めのお言葉も感謝致します。今後ともよりご満足頂けるようスタッフ一同精進して参ります。また、機会がございましたら、当館へお立ち寄りください。心よりお待ちしております。

思い出に残る小豆島旅行になりました

高齢の祖母を連れて、家族6人で連泊しました。
祖母は足腰が不自由なので、大浴場と露天風呂もこじんまりとしていて、ご飯の美味しそうなホテルを探してこちらにたどり着きました。
到着して早々に支配人の方に出迎えていただき、チェックインの時に「大きいお部屋をご用意させていただきました」と24畳の広いお部屋に通していただきました。じゃらんで予約できたのは12畳の部屋でした。本当は子どもも3人いるし、もう少し広い部屋を予約したかったので、気を利かせていただいて本当にありがたかったです。
ただ、腰の曲がった祖母には昔のタイプのトイレとお風呂が付いたユニットバスでの動きが取りにくく、四苦八苦していたのが少し残念でした。年季の入った建物ですが内装はきれいにリフォームされていて、部屋も清潔感があって良かったので、あとはトイレ付ユニットバスさえリフォームされていたら尚良かったです。やっぱり大人数だと、お風呂とトイレと洗面は分かれている方が使いやすいですね。
口コミでも評判の食事ですが、どれもちょうどいい味付けで美味しかったです!いつも宿の懐石に付いてくる1人用鍋物の出汁にはあまり期待していないのですが、美味しい出汁でした。料理の中では、自家製のオリーブの塩漬け、サザエのつぼ焼き、たこ飯、ヒラメの姿づくりが印象的で一番美味しかったです。ほかにもたくさん食べきれないくらいの量で、夫でも完食は無理でした(笑)笑顔がステキな仲居さんは「足りないより食べきれないくらいの方が〜」と言っていましたが、せっかくの美味しい料理なのでこちらも全部食べたいし、量少なめのプランもあるといいなぁと思いました。
小豆島の観光も、自由に動けるようコースを決めずに来たので、支配人さんに聞いてみたところ、いくつかおすすめを教えていただきました。その中の四方指展望台へ行ってみましたがそこが最高に良かったです!!有名な寒霞渓ロープウェイはコロナで休業していましたが、おそらくそこに負けないくらいステキな場所でした。すぐ近くまで車で行けるし、いい場所を教えていただいて本当にありがとうございました。祖母もこんな高いところ、もう来れへんわ〜と感激していました。
チェックアウトの際にはたくさんのお土産までいただき、感謝してもしきれません。
いよかんのような柑橘、とても美味しかったです!

【2021年02月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2021/03/16

この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
大切なご家族旅行に、当館をお選び大変光栄に思います。
ゆっくりお寛ぎいただける大きいお部屋のご用意ができましたので、今回ご案内させていただきました。ユニットバスは、どのお部屋も同じ様なつくりになっておりますので、ご了承いただけたらと思います。
お料理へのお言葉も大変うれしく読ませて頂きました。
地元の食材を使用した懐石料理は、とてもご好評を頂いており、当館のポイントになっております。また、貴重なご意見ありがとうございます。量の少ないプランは、今後検討して参ります。
四方指展望台は、寒霞渓よりも景色に迫力がある小豆島の観光スポットですね!おばあちゃまのお言葉にとても癒やされました。また、秋は紅葉も楽しめますので、またご家族皆様で遊びに来ていただけたら、嬉しく思います。またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

初の小豆島旅行

今回ゴートュ期間中でとてもお安く宿泊できました。
このお値段でこのお料理大変満足です。帰りにお土産までいただきました。担当の仲居さんも大変丁寧な接客でした。お風呂、特に露天風呂はすっかり囲われていてしかも狭くて残念でした。全体的には大変満足です。お世話になりました。

【宿泊プラン】プチ贅沢がしたいあなたにおすすめ〜鮑のバター焼き&国産和牛鉄板焼きステーキ会席プラン♪《個室食》

• 返信日:2021/01/24

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お料理、接客とお褒めのお言葉、大変うれしく思います。
ご夕食は、当館自慢の小豆島の味覚を感じていただける懐石料理になっております。
オリーブ牛や小豆島近海で獲れた新鮮な魚介類のお造りや小鉢、オリーブの塩漬けやお醤油など、幅広く召し上がって頂けます。
ご朝食では、特産品の佃煮や、その場で作って頂くベーコンエッグや温かいお味噌汁などをご用意させて頂いております。
ご意見ありました、囲まれた露天風呂について時々コメントいただきますが、こちらは中々変えようと思っても簡単に変えられないものですので、ご了承頂けたら幸いです。
温泉のお湯は、オリーブ公園内にある、サンオリーブの温泉のお湯を使用していますので、天然温泉になります。さっぱりとしたお湯が、日常で疲れた身体を癒やしてくれると思います◎
また機会がありましたら、是非小豆島に遊びに来てください。

また泊まりたくなる宿!!!

はじめての四国旅行でこの宿を利用させていただきました!朝、夕のご飯はすごく豪華でボリューム満点でした!今まで泊まった宿の中で1番満足でした!!部屋からは瀬戸内海が見え朝すごく綺麗でした。自転車がレンタルでき朝エンジェルロードまで5分ほどで行くことができました。接客はすごく良かったです!バスで土庄港から送り迎えしていただけたらお会計の後にお煎餅をもらったり最高でした!小豆島に来る際はぜひお勧めします!!

【2020年12月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】プチ贅沢がしたいあなたにおすすめ〜鮑のバター焼き&国産和牛鉄板焼きステーキ会席プラン♪《広間食》

• 返信日:2021/01/15

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
初めての四国旅行で当館をお選び頂き、また、今までの旅館で1番ご満足頂けたと、大変光栄でございます。
お部屋の目の前は、穏やかな瀬戸内海が広がり、奥には香川の屋島と五剣山が展望出来ます。
多島美を見ながらゆったりとしたお時間を過ごしていただけると思います。
レンタサイクルは、数に限りがありますが、フロントにお伝え頂ければ、無料でお貸し出ししております。
エンジェルロードを始め、迷路の街や妖怪美術館、飲食店が多くある土庄の中心街まで約10分ほどの道のりで気軽に観光して頂くことが可能です。
お車のご利用出ない方に特にオススメの交通手段になります!
お帰りの際、気持ちばかりですが、お土産をお渡しさせて頂いております。旅の思い出になっていただけて幸いです。
また、是非小豆島に遊びにいらしてください。春は桜、夏は海水浴など、来て頂く季節で見える景色が変わってまた違う発見があると思います。

おもてなしが素晴らしいお宿です!

年に1度の友人とのリフレッシュ旅行で利用させていただきました。コロナ禍の中、最後までキャンセルするか悩みましたが、ホテルの方にも事前に相談して伺いました。
入館時の検温、館内にもあちこちアルコール消毒液があり、チェックイン時には部屋で使える除菌シートを配布していただき安心して過ごすことできました。
お部屋は清潔で畳が気持ちいい!窓を開けると目の前が海です。夕食の新鮮なお魚や讃岐牛のステーキも絶品でしたし、朝ごはんのごはんはおかわりして食べました。ボリュームも申し分ありません。
そしてなんといってもスタッフのみなさんの接客が素晴らしかったです。元気良くハキハキとした気持ちのよい対応で、帰るときには見えなくなるまで見送っていただきました。寒い中なのに笑顔で大きく手を振ってくださり、とても嬉しかったです!
チェックアウト時に「連泊していただいてありがとうございました」と名産品のお土産と、みかんをたくさんいただき、これもまた嬉しいお心遣いでした。みかん、全部甘くて美味しかったです。
美味しいお料理にきれいな海の素晴らしいロケーション、温かいおもてなしが嬉しいお宿です。スーパーやコンビニも車があれば不便しません。また小豆島に行くときはよろしくお願いします。その時は安心して旅が出来る世の中になっていてほしいと祈るばかりです。

【2020年12月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/01/08

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
大切なお友達とのご旅行に当館をお選び頂き、とても光栄です。
また、事前のご連絡、こちらもご相談が出来、お客様に安心して来て頂けた様でホッとしております。
当館では、新型コロナウイルス対策として、ご入館時の検温・消毒、マスクの着用をお願いしております。
また、スタッフも同様に出勤時の検温・消毒、マスクの着用と、共用部分での消毒の強化などをさせて頂いております。
ご夕食、ご満足頂けたようで何よりです!
当館では、香川・小豆島の味覚をたっぷり味わっていただける懐石料理をご提供させて頂いております。
讃岐ステーキやオリーブの新漬け、小豆島近海で獲れた魚介類のお造りなど、色々な小豆島の味をご賞味頂けましたら幸いです。
ご朝食でのご飯のおかわり、大変嬉しく思います。
ご夕食、ご朝食ともに香川の【おいでまい】というブランド米を使用しています。ふっくら炊きあがったご飯と一緒に小豆島名産の佃煮もあわせてお召し上がれます。
また、お部屋の目の前は穏やかな瀬戸内海と、奥に香川の屋島、五剣山が望めます。瀬戸内海特有の多島美の景色をお部屋でゆっくりお寛ぎながらみて頂くことが出来ます。
スタッフへの、お褒めのお言葉、うれしく読ませていただきました。
お客様からのお言葉、スタッフ全員がこれからも頑張っていく力になります。
小豆島にお越しの際には、是非松風に遊びに来てください。お客様にお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。お身体ご自愛くださいませ。

2度目の利用、食事が良い。

go to トラベル最終日の12月27日に、二度目の利用。
前回、食事が良かったので、期待したが、今回も量も質も満足。
魚中心のメニューで薄味、刺身も多種・多量。
朝食も和食であるが、オレンジジュースとコーヒーも付いている。
go toの最終日とあって、多くの宿泊者で賑わっていた。
枕が小さくて硬かったのが、不満。

【宿泊プラン】海鮮好きな方におすすめ☆〜 地魚いっぱい会席プラン♪地魚/鮑/サザエetc‥ 《個室食》

• 返信日:2021/01/08

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
今回2回目のご利用ということで、またお客様にお会いできるのは旅館冥利につきます、ありがとうございます。
ご夕食のお刺身は、小豆島近海で獲れた旬の魚介類をご提供させて頂いておりますので、何度来ていただいても新しい発見があると思います。
ご朝食では、和食膳のプレートと、その場で温めて作っていただけるお味噌汁とベーコンエッグをご用意しております。食後にはコーヒーと紅茶のサービスもさせて頂いております。
枕の件ですが、もし次の機会がありましたら、フロントにお伝えして頂ければ、変更させていただきますので、是非お気軽にお伝え頂ければと思います!
また、お客様にお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

おもてなしと食事が一流!

細かいところまで良く気配りが出来ています。
食事は文句なしで、素材、味、盛り付け◎
スタッフの皆さんがそれぞれ自分の仕事を丁寧にされているのが伝わります。
また松風さんに宿泊したいので小豆島に来ます!
良いところですね、小豆島。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】 当館おすすめbP☆島の味覚のいいとこ取り会席♪地魚/さざえ/アワビ/オリーブ牛等《個室食》【香川美食】

• 返信日:2021/01/02

この度は、当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
たくさんに素敵なお言葉、大変光栄に思います。
お料理は当館の自慢のポイントになっており、小豆島近海の旬の魚介類をはじめ、
オリーブ牛や讃岐牛、特産のおそうめんやお醤油など、小豆島を感じていただける懐石料理となっております。
大きな旅館ではありませんので、限られた数のスタッフで、ご来館して頂いたお客様がゆっくりお寛ぎ出来る空間を作り上げております。
なので、また松風に泊まりたいというお言葉、大変嬉しく感じました。
また是非お越しください。