宿・ホテル予約 > 香川県 > 小豆島 > 小豆島 >

小豆島 シーサイドホテル 松風の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  小豆島 >  小豆島

泊まって良かった宿大賞香川県2位受賞♪口コミ夕食満点&総合4.8!

オリーブ温泉
土庄港より無料送迎5分。坂手港からお車30分、大部港からお車25分、福田港からお車40分。

小豆島 シーサイドホテル 松風のクチコミ・評価

接客とサービスが最高!

穏やかな渚が目の前に広がる眺めの良いお部屋は、それでもまあよくある和風の宿という感じですし大浴場や露天風呂もそれほど広くもなかったですが。どこもとってもスッキリと清潔に手入れが行き届き大変気持ち良く過ごせましたし、夜食のプチおにぎりや朝ごはん等もしみじみ美味しかったですが…
何よりも、すごく親身にいろいろお話ししてくださった担当の仲居さんはじめ、フロントの方や清掃のスタッフの方たちまでみなさんとても親切で気持ちの良いサービスをしていただきました。本当にありがとうございます!!絶対、また泊まりたいと思いました。
都内のそれなりの所でバーテンダーをしていた旦那が、都内の一流ホテルにも負けない接客だった!絶対また泊まりたいね!!と申しておりました。
仲居さん!帰りにわざわざ走ってお見送りに追いかけて来て下さってありがとうございます!とっても嬉しかったです。オススメの居酒屋南国さんとっても美味しかったですし、臨時休業で行けなかった仲居さんイチオシのなぎさにも、次こそ必ず行きたいと思います!
また小豆島に来る楽しみが増えました!!
コロナに負けず、がんばって下さいね。

【宿泊プラン】【朝食付】ビジネスレジャーに♪ 夜食におにぎり付△△  wi-fi接続可能

和室 朝のみ
  • にゃさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/10/14

初四国

初めての四国の旅行でした!口コミをみてお料理が美味しいとのことで選んでみました。本当に料理がどれも美味しくてびっくりです!お刺身から天ぷら、魚の煮付け、ステーキ、ボリュームがすごくて大満足です☆
フェリーで到着し送迎のお願いの電話をするととても優しい話し方をされる方が出てくれてほっこりしました。
そして温泉も大変良かったです。
何よりも接客に感動してしまいました!
最初からとても皆さん優しくて嬉しかったのですが、チェックアウトの際送迎バスについて聞かれエンジェルロードまで行くつもりだと伝えると慌てて路線バスの時刻表を出して時間を見てくれました!大変申し訳なかったです。
そして送迎のついでで良ければバスで降ろしてくれると言われそれだけで感無量なのですがなんと別にわざわざ車を出してくださいました!!
道中もその後の行き先を聞いてくださりバスの時間を教えてくださってとっても助かりました!ありがとうございました!お陰でとても満喫できました(o^^o)
小豆島に来るときはまた絶対泊まりたいなと思います!
とても素敵なホテルでした☆

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【たまには一人旅】の〜んびり島旅プラン♪ 2食付 女性にはオリーブコスメプレゼント☆

今度は観光で来ます

出張の途中、当日思いつきで立ち寄りました。
本当に一人でしたが、送迎してくれます。
フロントの方も大変丁寧に接してくれました。
僕は障害があって、鼻や口で呼吸をしていないので、
マスクはしていません。
着けるとどうも埃を吸い込むらしくむしろ咳き込みます。
「マスクはありますか?」と聞かれて、
「永久気管孔なので」と言ったら「あ、じゃあ大丈夫です」
と言われました。
知っていたのかどうかは聞きそびれてしまいましたが、

【2020年10月宿泊  出張】

和室 朝のみ

60代両親を連れておいしい食事を楽しむ旅行

いつも仕事ばかりの両親を連れて手島のアートを見る計画をしました。香川県が地元なので、小豆島に泊まることはこれまでなかったのですが、どうせなら、小豆島に泊まっておいしい食事ができればと思い、料理がおいしいお宿で選びました。両親は「久々に昔ながらのサービスが行き届いた旅館にとまった〜」と大変喜んでいました。お料理もGOTOにあやかって、グレードアップして、地元のお魚のコースにアワビとオリーブ牛も付けてもらい、本当に贅沢な時間を過ごさせていただきました。
スタッフの方が多様性に富んでいて、若い方からご年配の方、日本人から外国の方まで色々で、どのかたもとても生き生きとされていて、両親も元気が出た〜と喜んでいました。
コロナの影響もあって小豆島のフェリーが片道無料になる企画を、観光協会さんがされていて、それも行ってみるきっかけになりました。いろんな施策があって、背中を押された特別な機会でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】《スタンダード》初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《広間食》

おもてなしと料理に満足

小豆島に初めて泊まりました。
台風が接近し、キャンセルしようかと迷いましたが、行って満足しています。
コロナ対策も徹底されていて、新鮮な魚料理とオリーブ牛鉄板焼ステーキに
大満足です。食べ切れなかったタコ飯は、仲居さんがおにぎりにしてくれました。
仲居さんが丁寧で素敵な笑顔で、接客してくださりました。
帰りには見えなくなるまで手を振ってくださり、最高のおもてなし、

【宿泊プラン】 当館おすすめbP☆島の味覚のいいとこ取り会席♪地魚/さざえ/アワビ/オリーブ牛等《個室食》【香川美食】

思ってたほどでは

口コミが凄く良かったので、以前から利用しようと思って
G.W.に一度予約しましたがコロナで行けなくなりました。
で、やっと行ける!とはりっきって又フェリーが片道無料キャンペーンもと思っていたらフェリーは中四国のかたのみ挙句にお宿も思ってたほど
お刺身が・・・新鮮さにかけるし食事の説明を隣のお部屋では丁寧にしているのに私の担当の方はアバウトにで、あと食事のときのお迎えは不要だと思います。せわしないし、気を使うしでお部屋も狭かったし改善をお願いします。

【宿泊プラン】【じゃらん限定】6大特典付★夕食は当館人気NO1オリーブ牛×鮑×地魚贅沢会席をプライベート個室で♪

• 返信日:2020/10/21

数ある宿の中からお選びいただき、ご来館を何カ月も楽しみにしていただいていたこと、たいへん嬉しく思います。
その中で、ご期待以上のサービスをご提供できずにお帰りになってしまわれたこと、悔やんでも悔やみきれません。
お食事、お部屋の広さにつきましても、ご満足いただけず、お料理の説明不足により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、スタッフ一同、心よりお詫び申し上げます。
尚、お食事処へのご案内ですが、お部屋からスムーズにお食事のお席へのご案内をと思い、担当の係がお部屋へお迎えにあがっております。
その際、せわしなく感じられてしまったこと、申し訳ありませんでした。
最後にはなりますが、復路フェリー無料キャンペーンにつきましては、10月15日より日本全国の皆様が対象になっておりまして、ご利用いただいたときには、新型ウイルス感染症の流行状況を注視する中、中四国在住の方限定でのご案内となっておりましたので、困惑を招いてしまいましたこと、申し訳ありませんでした。
今回のご意見を今後に活かして、精進してまいります。またのご来館、心よりお待ち申し上げます。

楽しい四国路

接客スタッフが大変感じ良く、大満足でした。部屋と壁の薄さにガッカリ致しました。料理は大変美味しく頂きました。

• 返信日:2020/10/16

当初、ご案内しましたお部屋では、隣の部屋からの音が響き、たいへんお騒がせしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
お隣には小さなお子様を3人お連れのご家族がお泊りになっており、元気いっぱいに遊んでおられたようです。
その後、ご移動いただいたお部屋では、ごゆっくりお過ごしになられたでしょうか?
接客面で大満足とのお声、喜びの気持ちでいっぱいです。
お料理もお褒めの言葉をいただき、ほっと胸をなでおろす気持ちでごさいます。
今回は楽しい四国路とのことで、瀬戸内海の風景や山海の幸をご堪能いただけたのであれば、たいへん嬉しく思います。
これからは秋が深まりますと、オリーブハマチや鰆をはじめとする海幸も豊富になり、夕暮れの空景色もひときわ美しい頃になってまいります。
次回のご利用を心よりお待ち申し上げます。
MINA

エンジェルロードからめっちゃ近い(笑)

幸いエンジェルロードの第2駐車場が空いてたからそこに停めたけど歩いても行ける距離やと思う程エンジェルロードから近かった(笑)
○接客
接客してくれた従業員さんが優しくてノリも明るくてとても楽しかった(≧∇≦)
晩御飯の時に妻との写真撮って下さる心遣いは今まで泊まってきた旅館には無かったから嬉しかった。
帰りも車が見えなくなるまでずっと手を振って下さって、こんな従業員さんがいるならまたここに泊まりたいなってめっちゃ思った。
○食べ物
晩御飯も朝食もしっかりとした個室で、旅館ならではの雰囲気のある落ち着いた部屋だった。
そして食べ物が全てとっっても美味しかった(≧∇≦)
一通りの魚料理に更に天ぷら、ステーキ、最高でした。
ただお品書きがあったらちょっとありがたかったかも。
○部屋
窓から海が見えるわエンジェルロードも見えるわで、天気も良くて青空広がってて最高の景色だった!
夜静かになると海の音が聞こえてきて、凄く耳が癒されました(*´艸`*)
窓際にテーブルとチェストがあって、ゆったり外眺めながら熱いお茶飲んで、もうめっちゃ贅沢だった。
旅館が大好きなので
いかにもThe、旅館な部屋にめっちゃ堪能出来ました!
○電話対応
割引券を送ってきてくださった封筒の中に小豆島のお勧めスポットとかたくさん入れてて下さってめっちゃ参考にさせて頂きました!
○その他
チェックアウト時に
ぼんち揚げ1袋と素麺を下さりました(笑)めっちゃ有難かったです!
スリッパは白の使い捨てスリッパに自分のと分かるようにマジックで絵柄書くって感じで細かい所でもしっかり感染対応されてて関心しました。
小豆島の観光自体はもう2回目はいいかなって感じですが
この旅館だけは何回も泊まりたいって想いました。
素敵な思い出をありがとうございました(*´▽`)

【宿泊プラン】《スタンダード》初めての松風を気軽に楽しむなら♪〜季節のグルメ会席プラン♪《個室食》

• 返信日:2020/10/24

この度は、松風にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
多大なるお褒めのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。
ならびに、小豆島での良い思い出作りのお手伝いができ、たいへん光栄でございます。
事前にお送りしたパンフレット等もご活用いただけて、何よりです。
おっしゃるとおり、当館よりエンジェルロードは徒歩15分ほどですので、ゆったりと景色を眺めながら散歩されるのに程良い距離です。
無料レンタサイクルのご用意もしておりますのでサイクリングもお楽しみいただけますよ。
当日はお日柄もよかったようで、お部屋からの眺めを五感で楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。
お料理もご満足いただけ、旅館冥利につきます。
今の時期ですので、感染症対策としまして、使い切りのスリッパをご用意しておりますが、そちらの点もご好評の声をいただきありがとうございます。
今後も従業員一同、がんばってまいりますので、またのご利用、心よりお待ちしております!

料理&おもてなしが最高♪

家族で1泊お世話になりました。料理はとても多いと口コミでみていたので想定内でしたが、お魚が中心の料理だったので完食しました。油ものはオリーブ牛のみだったと思います。その他、島の特産品の素麺も楽しめて本当に満足です。
4連休に滞在したので、非常に忙しかったかと思いますが、スタッフの方は笑顔で対応してくださり感謝でいっぱいです。
お風呂は清潔でしたが、露天風呂は3人はいるといっぱいという感じで少し小さめです。
でも、温泉のお湯はとても良かったです。
小豆島でとても良い思い出ができました。ありがとうございました。
また機会があればぜひ滞在したいお宿です。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】 当館おすすめbP☆島の味覚のいいとこ取り会席♪地魚/さざえ/アワビ/オリーブ牛など《個室食》

• 返信日:2020/10/15

この度は、当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご家族でのご旅行に、松風を選んで頂き、とても嬉しく思います。
お客様がお選び頂いたプランは、地魚の舟盛りを中心に、地魚の煮付け、オリーブ牛のステーキ、小豆島のおそうめん、オリーブ漬けなどなど、小豆島をたっぷりと感じて頂けるコースになります。
ご完食頂けたとのことで、こちらも嬉しく思います!
4連休は、ありがたい事に、たくさんのお客様にご宿泊して頂けました。
こちらへのお気遣い、誠にありがとうございます!
ゆっくりおくつろぎ頂けていたら、幸いです。
大浴場のお湯は、しっとりとしたお湯が、体の芯から温めてくれます。
露天風呂は、小ぶりな作りですが、1グループのお客様でゆっくりお寛げるかと思います。
小豆島は、春は桜、夏は海水浴、秋は紅葉と見所がたっぷりあります。
また、産業も盛んで、有名なオリーブ、お醤油の蔵など、何度来ても見所がたくさんある素敵な島なので、また、是非遊びに来てください。
また、お会い出来る日を、楽しみにしております。

夕食最高

6年振りに来ましたが変わらず食事は夕食・朝食とも良かったでした。館内も一部改装されており、きれかったです。子供の海デビューもできました。

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夏の島旅】 新鮮ぷりぷりの刺身盛り合わせ・地魚あったか煮付け…地魚いっぱいプラン♪《個室食》

• 返信日:2020/10/15

6年ぶりの小豆島、楽しんで頂けてなりよりです。
お子様の海デビュー、おめでとうございます!
目の前の海水浴場は、お部屋から水着で行けるのがとても便利なロケーションです。
お子様が、疲れてしまってもすぐにホテルでおくつろぎも出来ます。
お食事にも、お褒めのお言葉、有り難く思います。またいつでも、松風の自慢の食事を堪能しに遊びに来てくださいね。
季節は変わりますが、秋は寒霞渓の紅葉が見頃を迎えます。
渓谷と海、そして紅葉のコントラストは、小豆島でしか観られない絶景でございます。
また、違った小豆島の景色も、是非観に来て頂けたらと思います。
またのお越しを、スタッフ一同お待ちしております。

最高でした!

口コミが1番良かったのでここにしましたが、本当にその通りでした。
ご飯がとても評判良かったので、付けたのですがとても美味しく、ステーキも柔らかかったです。
観光無しででもここにまた行きたい、と思う旅館でした。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2020/10/11

この度は、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉、大変嬉しく思います!(^^)
ご夕食は、小豆島の特産品であるオリーブの塩漬けをはじめ、讃岐牛のステーキ、
地元のお魚を使った煮付けなど、地元の食材をメインにご提供させて頂いております。
これからの季節は寒霞渓の紅葉が色づき始めます。
澄んだ空気の中でみる、海と紅葉と、渓谷のコントラストは素晴らしい絶景です。
また、違った小豆島を見に、是非遊びに来てください。
またお会いできる日を、楽しみにお待ちしております。

おもてなし最高

初めて小豆島に泊まりました
どこを利用しようかと迷った結果クチコミ等を参考にこちらに決めました
コロナ対策完璧で料理も冷たいものは冷たく熱いものは熱くと細やかな気配り大変美味しかったです
館内履きのスリッパに絵を描いたりするのも楽しかったです
他の人のをお風呂場で見たりすると個性が出てて良かったです。
目の前が海で掃除も行き届いており 部屋もお風呂も居心地よくゆっくりできました
なんと言っても仲居さんが丁寧で素敵な笑顔で最初から最後まで接客してくださいました
帰りには見えなくなるまで笑顔で手を振ってくださったのが印象的でした
ほんとに最高のおもてなしをしていただき近いけど遠くに旅行に来たようなとても癒やされた2日間でした
クチコミ通りの素敵なお宿でした

• 返信日:2020/10/11

この度は、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
初めての小豆島へのご旅行で、松風を選んで頂き嬉しく思います。
コロナ対策は、当館もスタッフ一同力を合わせて頑張っており、完璧とのお言葉に、感激しております。
食事処は、半個室になっているので、ゆっくりおくつろぎ頂きながら、お食事を楽しんでもらえたかと思います。
スリッパは、コロナ対策の一環で、ご自身のをわかりやすくするため、
イラストやお名前を自由に描いていただいております。お風呂場や、お食事処で、素敵なイラストを見かけると、
スタッフも思わず笑みが溢れます(^^)
また、仲居へのお言葉、大変励みになります。
お客様がまた来たい!と思って頂ける様、これからも頑張ってまいります。
また、小豆島にお越しの際は、是非遊びにいらしてください。
また、お会いできる日を、お待ちしております。

• Naoさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/09/07

高校時代に友人と

初めての小豆島旅行で、高校時代の友人と行きました。数多くの中から口コミと食いしん坊達なので料理をメインにこちらを選び予約させて頂きました。レンタカーで移動していましたが、駐車場がいっぱいで流行っているのがすぐに分かりました。早めに到着しましたが嫌な顔もされず「部屋が用意できているので大丈夫ですよ」とおっしゃっていただきました。大浴場は、やや狭めですが旅館の規模を考えると妥当かと思います。清潔感もあり気持ちよかったです。待ちにまった夕食ですが「まだでるの!?」と友人が言うほど量が多かったです。ぎりぎりに空腹でお菓子を食べたことを悔やむほどです。お腹を空かせていくべきです。友人の誕生日ケーキをサプライズで出してほしいとお願いしていましたが担当の方が間違えてしまい失敗しましたが、おもしろく笑いに変わりになりした。結果オーライです!とても良い旅館だったのでまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【夏】【オリーブ牛×アワビ×地魚】島の味覚を詰め込んだ夏休みご馳走プラン!《個室食》

• 返信日:2020/10/10

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
長年のご友人様方と、楽しい時間を当館で過ごして頂いたこと、とても嬉しく思います。
近海のお魚の煮付けやオリーブ牛のステーキ、アワビのバター焼など、地の物をつかったお食事は、より小豆島を感じて頂けたかと思います。
チェックインでは、早めに来て頂けたお客様にも、臨機応変にご対応させて頂いております。
チェックインが始まる3時前でしても、お荷物をお預からせて頂き、先にお部屋に置かせて頂いております。
サプライズのケーキは、大変申し訳ございませんでした...!!
皆さまのお優しさに感謝致します。。
また小豆島にお越しの際には、是非遊びにお越し下さい。お客様のお待ちを心よりお待ち申し上げます。

おもてなしと美味しいご馳走に大満足

海水浴をしたくてこの宿に泊まりました。
海が目の前にあり、ホテルの部屋から水着で海水浴場まで行くことができました。
シャワーやタオル、ビニール袋が用意されていたのがありがたかったです。
夜には砂浜で花火をしたのですが、バケツを用意してもらっていたりゴミを処分してもらったりしたのも助かりました。
接客も感じがよく、所々におもてなしの心を感じました。
料理は優しい味付けでとても美味しかったです。
お鍋の出汁が美味しく満足です。
一番上等のコースではなかったですが、食べ切れないくらいでした。
もう少し少ない量のコースがあれば利用したいと思いました。

【2020年08月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【夏休み限定】大人気!ビーチプラン☆海の家&パラソル&レジャーシート無料付《個室食》

• 返信日:2020/10/10

この度は、松風にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
目的の海水浴、楽しんで頂けてなによりです!
お宿の目の前のビーチは、夏は海の家がオープンして、島外、島内の人で賑やかになります。
ホテルのお部屋から水着で行けるのは、松風に宿泊して頂いたお客様の特権ですので、うまく活用して頂けてなりよりです。
お料理、接客につきましてもお褒め頂き、ありがとうございます。
また是非、海水浴をしに小豆島に遊びに来てください。
お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心待ちにしております。

全てに満点の宿

昨年の夏に引き継ぎ人混みを避けて8月最後の土日で海水浴を兼ねて小豆島へ子連れ旅行に行ってきました。松風さんの駐車場に着くや否や車まで出迎えに来ていただきフロントでのチェックインもスムーズな流れでした。担当の仲居さんが昨夏の宿泊を覚えていてくださり子供の成長にお声がけをいただいた時には感激しました。また海水浴では海の家での無料券までいただきサービスの徹底に感動しました。夕食も朝食もボリュームも味も満点で小豆島の山海の幸を堪能できました。全てに満点な宿なのですが中でも仲居さんの気遣いには敬服をいたしました。全てを伝えきれないのですがとにかく泊まってみていただければ伝えたいことが分かっていただけると思います。

• 返信日:2020/09/22

8月の最後は、お日柄もよく、海水浴にはもってこいのお天気でございましたね。
ご家族での夏の良い思い出づくりのお手伝いができたのでしたら、たいへん嬉しく思います。
前回の夏に比べますと、チェックインの際、皆様にはお一人お一人の検温に加え、
手指消毒のお願いや、館内ではマスク着用をお願いするなど、感染症対策にご協力をいただきまして、心より御礼申し上げます。
以前お会いしたときよりも、すっかり大きくなられたお子様のお姿をみますと、こちらとしましても喜びの気持ちでいっぱいになります。
そして、ご夕食ご朝食ともに「満点」とのご評価もいただき、とても励みになります。
担当の係へのお褒めのお言葉には、本人もたいへんに歓喜しております。
次回のご利用をスタッフ一同、お待ち申し上げます。

食事が最高!

娘に聞いて夫婦で松風を利用せてもらいました。お風呂は少し狭いかなと思いましたが、食事は大満足で食べきれないほどでした。釜飯をラップに包んで夜食にしてもいいですかと言ったら、おにぎりにしてくれました。接客も本当に良く、また利用したいと思います。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

• 返信日:2020/09/22

この度は、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご家族から当館についてのお話をお聞きになってのご来館だったのですね。
ご家族で小豆島での思い出話に花を咲かせていただけ、そして今回のご宿泊に繋げていただけたこと、心より嬉しいです。
重ねて、お礼申し上げます。
お食事は、小豆島の味覚をたっぷりお召し上がりいただけるプランをお選びいただいたんですね。
島自慢の山の幸、海の幸をご堪能いただけて、たいへん光栄です。
お食事場所は個室食ということで、お二人でゆっくりとお料理をおたのしみいただけたでしょうか?
当館では地酒の森国酒造さんの日本酒も各種、グラス一杯からご注文いただけます。
地元の食材やお酒を、全国各地の皆様に知っていただければと思っております。
接客面でも良いご評価をいただき、喜びの気持ちでいっぱいです。
今後とも、スタッフ一同さらにお客様にご満足いただけますよう精進してまいります。
またのご利用を、心よりお待ち申し上げます。

宿に迷っているなら絶対ここに泊まるべき

接客のレベルが本当に高い。
マスクをしていたのに従業員の皆さんが名前を覚えてくれており何をするにもスムーズに対応してくれた。
その他色々な面でホスピタリティーが充実している。
驚き、感動しました。
外観は一見古いが、中は改装したのか非常に清潔感があり好印象。
小さいながらも大浴場があり、旅の疲れを癒せます。
朝食会場は半個室になっていて今の時代にあっている。
宿を探しているなら迷わず松風を予約するべきだと思います。
二泊以上する人は、どこか一泊はここに泊まりましょう。
自信をもっておすすめします。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/19

この度は、当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
多大なるお褒めのお言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
感動とまでのお言葉、たいへん光栄です。
施設面では、所々の改装を行い、一歩一歩ではありますが、お客様のニーズに沿えればと日々精進しております。好印象と感じていただけたのでしたら、幸いです。
当館のお風呂は、アルカリ性低張性温泉ですので、疲労回復、筋肉痛などへの効能があります。
そして夜になりますと、外湯では鈴虫の声が聞こえてくる頃になってまいりました。
季節ごとの自然の音をききながら、ゆったりしていただくのも良いかとおもいます。
そして、当ホテルではオールシーズン、和定食でのご朝食をご用意しております。
ご朝食付きプランでお泊りのお客様には、大変ご好評いただいております。
お食事場所は、広間でのご案内になることもありますが、十分に間隔をとったお席でのお支度をしております。
尚、ご夕食付でのご予約をご検討のお客様は、個室食プランもお選びいただけます。
改めまして、沢山お褒めにあずかり、従業員一同、お礼申し上げます。
次回のお越しを心よりお待ちしております。

身近な非日常を満喫できました

例年はこの時期ずいぶん前から予約を取り、どこかに遠出をするのですが、今回は家族の来訪もかなわない中で、数日前に予約を取り(と言ってもかなり前から候補先としてリストアップはしていましたが)、日帰りでも可能な小豆島へ「非日常」を感じる旅に出掛けてきました。
初日はチェックインの後、土庄を無料のレンタサイクルで探訪。炎天下でしたが、樹齢千年のオリーブや特別天然記念物のシンパク、エンジェルロードや西光寺を巡り、すっかり真っ黒になりました。お目当ての夕飯は、ふぐ鍋、讃岐牛ステーキ、舌平目(げた)の煮つけ、松茸とそうめんのお吸い物などなど品ぞろえといい、美味しさといい、すごかった! 食後は牛のごとく1時間ほど部屋で惰眠を貪りました。その後、夜が更けるにまかせ、ここ小豆島に移住した顛末記を読み、一日を終えました。
2日間は宿でレンタカーを手配していただき、島をぐるっと一周。江洞窟で不思議なパワーを、初めて行った島の北側では瀬戸内のブルーと石切り場の壮絶な風景のコントラストを、三都半島の先っぽでは亜熱帯の植生を、それぞれ感じて、わずか24時間の旅でしたが、すっかりリフレッシュできました。
時間を気にせずに土庄港への送り迎えしていただいたほか、夕食時の仲居さんのさりげない心遣い、気持ちの良い宿だと思います。強いてあげれば、朝のお風呂がもう少し遅くまでは入れれば、朝の食事の後、道路はさんで向かい側の海水浴場を散歩できたかと思いますし、布団のマットレスがもう少し弾力あればよかったかな…。まぁ昼間のサイクリングと夜更かしでぐっすり寝ましたが。
帰りのフェリーは、直島シェア暮らしを読みながら、すっかり島に魅せられて日常が待つ街へ帰りました。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/17

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
小豆島をたっぷり堪能していただき、こちらも嬉しい限りです。
無料のレンタサイクルは、エンジェルロードへは8分、樹齢千年のオリーブへは15分ほどと、景色を堪能しながら観光地巡りを楽しんで頂けます。
ご夕食は、小豆島を少しでも感じて頂ける地の物をメインに、お客様へご提供させていただいております。
お料理の品揃えは、当ホテルの特徴になっていますので、お楽しみ頂けたようでなによりでございます!
お風呂の時間につきまして、ご意見ありがとうございます。
お風呂の清掃のため、お時間を朝6時から8時半までとさせていただいております。
お食事後のお風呂を楽しみたい方には、当ホテルから歩いて5分の「オリーブ温泉」をご案内させていただいておりますので、また次回の機会にはお気軽にお申し付け下さい。
ゆっくり小説や漫画をみて過ごすフェリー時間は、何ものにも変えられない、とても贅沢なひと時ですよね。
また瀬戸内海や小豆島の景色を堪能しに、遊びに来てください。
お客様のお越しを、心よりお待ち申し上げます。

また来たくなる料理とおもてなし

今回はゆっくり泊まれる宿として選んだのは、5年前に御世話になった接客とお料理に感動した小豆島の松風さんです。相も変わらず3泊4日を過ごさせて頂きましたが大変心安らぐおもてなしに夫婦で癒され次は秋の紅葉の時季に来ようか!なんてその時は、料理も接客も温泉も満足できる松風さんに御世話になります。

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【じゃらんスペシャルウィーク】大人気!目の前ビーチでお得にステイ☆ 5大特典付き☆☆☆☆

• 返信日:2020/09/16

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
以前にもご来館いただいたとのことで、再度のご来館とても嬉しく存じ上げます。
一度ご宿泊頂いたお客様にまた来ていただけることが、私どもにとって何よりの喜びでございます。
小豆島は四季それぞれに織りなす豊かな大自然が見所であり、長期での宿泊でゆっくりと観光地を巡っていただけるとまた違った景色を見つけていただけると思います。
秋は寒霞渓の海と紅葉と断崖のコントラストが大変美しく、大変賑わうスポットになります。次の機会には、こちらも楽しんで頂けたらと思います。
当ホテルのおもてなしにも、お褒めの言葉を頂きましてありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

おもてなし最高です

昨年同様、お盆時期に利用させていただきました。今年は友だちファミリーも一緒で、結構な大人数になり、色々とご迷惑をお掛けしました。 子供は始め食事付にしましたが、好き嫌いが多くほとんど手を付けなかった為、翌日からは食事なしに、変更して頂きました。単品メニューもすぐに対応して頂き、とてもありがたかったです。お料理(特に夜!)は、本当にお腹いっぱいで食べきれないほど、豪華な料理が出てきます。
洗濯機は3台あり、活用させて頂きました。一階の部屋は、古さは否めないですが、子連れ旅行には本当最高に旅館です。目の前が海水浴場、歩いて5分でマルナカ。友人たちも、とても満足で、とても楽しい夏の思い出が出来ました。また来年も利用させて頂きます!

【2020年08月宿泊  子連れ旅行】

【宿泊プラン】【夏休み限定】大人気ビーチプラン☆海の家&パラソル&レジャーシート無料付《広間食》

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
昨年に引き続き、今年も当ホテルを選んで下さりとても嬉しく思います。
スタッフ一同またお会いできた喜びでいっぱいです!
お料理の変更・追加に関してはご相談いただけましたら、出来るだけの対応をしておりますので、
ご期待に添えて何よりです^ ^
お料理のボリュームにも満足して頂けた様でなによりです。お魚やステーキなど、地のものを使ったメニューでまた小豆島を感じて頂けたら幸いです。
立地に関してもお褒め頂きありがとうございます!
目の前のビーチには、お部屋から水着のままで行けるのがファミリーのお客様には嬉しいポイントになるかと思います。
ぜひまた来年もご友人様ともに、楽しい夏の思い出を作りにあそびに来て下さい!またのお越しをお待ちしております。
担当 みさ

小豆島料理に最適

料理をおいしく頂きました。品数、量もわすがに多めで丁度良かったです。オリーブ牛は脂が乗っていて美味です。オリーブ漬も、魚もすべて美味で丁寧な料理をされている感じがしました。食事席の雰囲気もよく、女中さんも専属のようで気楽にできました。わざわざ帰り際にも専属女中さんが来られて忙しい中ありがとうございました。海水浴は子供が小さいため海遊び程度でした、海が近いので海水浴客にはもっと最高なんだと思います。
食事席にあったオリーブ香草塩、朝食でのベーコンエッグにかけたら美味でしたのでお土産に買いました。
楽しく過ごせました。ありがとうございました。

【2020年08月宿泊  家族旅行】

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
お料理に満足して頂けた様でとても嬉しく思います。
オリーブ牛は小豆島のブランド牛で、全国の和牛の中で「脂肪の質賞」を受賞しているため、
1番美味しく感じる鉄板ステーキとしてお客様にご提供させて頂いております。
また、お食事処の雰囲気、仲居のご対応もお褒めいただきありがとうございます。
お客様がお食事をゆっくりくつろいでお召し上がって頂けた事は大変嬉しく感じます!
夏はお部屋から水着のままで目の前の海水浴場へお出かけができるので、
ファミリーのお客様にはお子様の成長に合わせた遊び方をして頂けるのが特徴ですね。
秋は紅葉が見頃を迎え寒霞渓が紅く色づきます。また違った小豆島を見に遊びに来てください。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
接客係 みさ

• Kazuさん (男性 / 50代)
  • 投稿日:2020/08/12

ホテルの方の対応に大満足です

新型コロナで、長らく遠出してなかったので思い切って7月の4連休を利用して宿泊しました。初めての小豆島なので、前もって観光コースを電話で問い合わせたところ、地図や割引券などを家に送って頂けました。とても参考になり、また旅行気分も盛り上がりました。感染の心配もあり個室で夕飯を頂きたかったのですが、予約のコースだと追加料金が必要と事前に聞いており諦めていたところ、当日キャンセルが出たのか個室に案内して頂けました。色々事前に会話させて頂いた内容をきちんと把握されており感心しました、ありがとうございました。夕飯は口コミ通り食べ切れないくらいのボリュームでした、予想以上だったのは味です、お世辞ではなく本当に美味しかったです。また、翌朝車でホテルを立つときには担当の方が駐車場まで見送りに来て頂き最後まで心地よく楽しませて頂きました。ただ一つ残念だったことがあります。部屋は2面窓で明るい部屋なのですが、遮光カーテンがなく朝5時ごろから明るく目が覚めてしまいました。
この場をお借りしてホテルの方に御礼申し上げます。また機会を作り泊まれればと願っています。

• 返信日:2020/09/14

この度は、数ある宿の中から松風をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
お送りしたパンフレットが、お役に立てたのでしたら、何よりでございます。
旅の前に、行き先への思いを巡らせるというのも、旅行の醍醐味の一つかと思います。
事前にご連絡いただきましたら、観光施設パンフレットや小豆島全体の地図などをまとめた封筒を、お住いの住所に送付いたしますので、お気軽にお問合せくださいませ。
そして今回はお食事もごゆっくりお召し上がりいただけたようで、嬉しく思います。
お味も、「本当に美味しかった」とのお声、たいへん光栄です。
これから秋になりますと、オリーブハマチや鰆といった旬の幸もあり、ますます小豆島の味覚をご堪能いただけるシーズンでございます。
そしてお部屋のカーテンについてのご意見、ありがとうございます。周りに囲う建物もなく、日当たりがとてもいい部屋ですので、夏の朝日がしっかり入ってしまったかと思います。
ですがそういったご不便もあった中で、接客サービス面で大満足というお言葉、たいへん励みになります。今後も引き続き、スタッフ一同、気持ちの良いおもてなしを心がけてまいります。
次回のご利用、心よりお待ち申し上げます。

• おすしさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/08/11

ご飯をたらふく食べれました

ホテルの外観は古いですが、それ以上にとても満足できました!
スタッフのみなさんがとても親切だった上に、夕食が美味しいこと!お腹いっぱいになりました。
また、自転車も無料で貸し出していただけたので、干潮時真っ只中のエンジェルロードに行くことができました。
露天風呂もそこまで広いというわけではありませんが、とても気持ち良かったです。建物内のお手洗いもきれいでした。
大満足です。また小豆島に来た際にはこちらのホテルを利用したいと思います。

【2020年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【夏★海が目の前!】夏休みは小豆島で島遊びを楽しもう♪季節のグルメ会席◇1泊2食《個室食》

• 返信日:2020/09/12

この度は、松風にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
とても満足できたとのお声、スタッフ一同、心よりお礼申し上げます。
ご夕食はごゆっくりお召し上がりいただけたでしょうか?美味しかったとのことで、何よりでございます。
また、季節が変わりますと、その時々の旬のものを取り入れたお料理をご用意しております。
旬のお造りの盛り合わせがあります、地魚尽くしのプランもおススメです。
秋は紅葉も美しく、冬の海景色は穏やかな雰囲気をみられたりと、レンタサイクルでの散策でも、また違った島の一面を見つけていただけるかと思います。
そして、露天風呂が気持ちよかったとのお言葉もいただき、とても嬉しいです。
これからは過ごしやすい時期ですので、お部屋からも、窓をあけると、砂浜に打ち寄せる波の音など自然の音がきけて心地よいかと思います。
また小豆島へお越しの際、ご不明な点などありましたら、お気軽にお問合せくださいませ。
次回のご利用を、お待ちしております。

夕食が最高!

5年ぐらい前に一度利用して、食事が美味しかったので、久しぶりに利用しました。
早めにチェックインして、宿の前のビーチへ行きました!人もそういてなかったので、ゆっくり水遊びして宿に帰りました。
お風呂にいったのですが、子供がずっと泣き続けていて、浴室中に響いていましたので、早々にあがりました…
お楽しみの夕食は質、量ともに最高でした。またきてよかったなあと思いました。
宿泊予約時にフェリーの割引き券を依頼しましたが、すぐに送っていただき、小豆島の観光案内やクーポンなども一緒に送っていただけたので、行く前に予定を立てていくことができました、ありがとうございました。
今回はお風呂は少し残念でしたが、やはりまた小豆島に来る時は松風に泊まりたいと思います!
担当してくださった仲居さんも笑顔が素敵な感じのよい方でした。
ゆっくりできました。ありがとうございました。

【2020年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【カップルプラン】お酒好きなお二人に…小豆島の地酒 利き酒3点プレゼント《個室食》

• 返信日:2020/09/06

以前にもご来館いただいていたとのことで、再度のご来館とても嬉しく存じます。
一度ご宿泊頂いたお客様にまた来ていただけることが、私どもにとって何よりの喜びでございます!
ゆっくりとビーチでお過ごしになられたとのこと、水着のままお部屋から海に行って頂ける程の近さが当ホテルの特徴でございますので、楽しくお過ごしの様子が思い浮かびこちらも嬉しく存じます。
笑顔をお褒めいただいて大変光栄でございます!お客様と接している時は楽しくて自然と笑顔になってしまいます^ ^
お送りした観光案内もご活用いただけたようで何よりございます。寒霞渓や銚子渓の景色もお楽しみいただけましたでしょうか?これから秋になるにつれて、小豆島も夏に見る景色とまたひと味違った表情に変わって行きます。
赤く色づいた景色も冬の澄んだ空気もとてもよいものですので、また小豆島の様々な表情を楽しみにお越し下さいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
接客係 AI

• kenoxさん (男性 / 40代)
  • 投稿日:2020/07/29

おもてなし、お料理、共に大満足です!

清潔感のあるお部屋、とても美味しいボリューム満点のお料理、温かいおもてなし、本当に大満足でした。普段は口コミは投稿しませんが、とても素敵なお宿でしたのでお礼も兼ねての投稿です。
今は何かと大変かと思いますが、スタッフの皆様のご健康を切に願っています。

【2020年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/09/16

この度は当ホテルをご利用頂きましてありがとうございます。
貴重なお時間を使ってのご投稿、ありがとうございます。お客様の「大満足」とのお言葉に、スタッフ一同、大変嬉しい限りです。
こちらもお客様の素敵な笑顔と温かい心遣いから、元気を頂きました。
当ホテルでは、今後もお客様がゆっくりおくつろぎして頂けるよう、今後も皆で一丸となり、さらに頑張っていこうと意気込んでおります!
また、皆さまで小豆島にお越しの際は是非遊びに来て下さい。
皆さまのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

小豆島 シーサイドホテル 松風

小豆島にまた来たいと思いました。

「ステキな時間をありがとう!」
・建物は小規模のホテルですが、改装改築をされておりとても清潔です。コロナ対策万全です。
・男性の従業員の方に電話でGo to や色んな質問に対してとても丁寧に対応をしていただきました。ありがとうございます。
・たまたまだとは思いますが、予約より広い部屋!←案内がないのがまた粋なはからい。部屋に入って気がつき驚きと嬉しさで!5人家族には本当に助かりました。スリッパにマジックで絵や名前を書く←初めての経験で楽しすぎました。子ども達が自由に絵を描いて、履くのが恥ずかしいレベルでしたがとてもよいアイデアですね。
・海の家は家族ごとに仕切られておらず、大広間。分厚い鉄板で焼いた焼きそば&ビール最高です。海の家→ホテル前シャワー→部屋…最高です。
・晩ごはんは量が多すぎて、残しました…本当にすみません。40歳以上の食事プランをお願いします(>人<;)
ステーキはバターではなくワサビ醤油ならいけるかも!
・朝ごはんは晩ごはんと同じ個室で。具沢山味噌汁と自分で作る目玉焼きに子ども達も大満足。
・とにかく仲居さん最高です。新人さんだったのかな?エレベーターに乗らず階段を駆け上がる姿はかわいかったです。

口コミにもよく書かれていますが、一番感動したのは帰り側です。車で敷地を出て、ホテルが見えなくなるかならないくらいでふとホテルを振り返ると、二人の仲居さんが思いっきり笑顔で大きく手を振ってくれていました!感動しかありません。
コロナ禍の中、小豆島にこんなステキなホテルがあることを知ることができ本当にうれしく思っています。ありがとうございました。

• 返信日:2020/09/11

目の前が海水浴という立地をご堪能いただけたようで、お料理も朝夕ともに沢山召し上がっていただけて、何よりでございます。そして、「すてきな時間をありがとう」とのお声、従業員一同、たいへん嬉しい限りです。今後も、皆で一丸となり、さらに頑張ろうと意気込んでおります。担当の仲居も、温かいお言葉に、たいへん励みになったようです。
こういったwithコロナの中、お越し皆様には、少しでも安心して当館をご利用いただけますよう、消毒の徹底にも努め、浴場の脱衣かごは数を減らし、館内用スリッパは使い捨てのものに替えております。スリッパには、ご自分のお印をマジックでつけていただいておりますが、今回はそちらにご家族で楽しく絵を描いてくださったということで、とても嬉しく思います。皆さんが思い思いに考えられた文字や絵には、従業員も思わず笑顔がこぼれます。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。ご不明な点がありましたら、お気軽にご連絡くださいませ。

丁寧な接客対応に感謝

コロナ対策も出来ていて、丁寧に部屋やお風呂などの説明を頂いた。夕食は新鮮さと一品毎に料理の説明を頂きとても良かったです。

【2020年07月宿泊  その他】

• 返信日:2020/09/06

この度は当ホテルをご利用下さいまして誠にありがとうございました。
また、お褒めの言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく存じます。
感染症対策につきましては、従業員一同話し合いを重ねながら細心の注意を持って行っておりますのでお客さまに対策ができているとお言葉を頂けて大変ホッと致しました。ありがとうございます。
今後もお客さまに安心してリラックスしてお過ごし頂けるように気を引き締めて参ります。
また、ご夕食もお楽しみ頂けたようで何よりでございます!
小豆島はオリーブをはじめお醤油やおそうめんと名物がたくさんございますので、説明させていただく際も一品一品に小豆島の良さを知って頂けたらという思いを込めております^ ^
ぜひまた小豆島にお越しくださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

料理がすべて美味しい

10年程前に夫婦で観光で宿泊しましたが、夕飯がお腹いっぱいになる程で、どれもとっても美味しかった記憶あり、今回も予約しました。10年経っても、同じようにお腹いっぱいになるメニューで、どれも料理が美味しくて、アットホームな接客と衛生面も綺麗で、帰りには、おせんべいやそうめん等お土産まで頂いて、宿泊して良かったです。小豆島来た時は、絶対泊りたいホテル一番だと思います。
目の前には海水浴場あり、自転車の貸し出しも無料でしているので、自転車で、近くにマルナカスーパー有り、買い出しにも便利です。
今回はオリーブ公園前海水浴利用しましたが、次回は、ホテル前の海水浴場利用したいと思います。

【2020年07月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/09/06

この度は、松風でのご宿泊、誠にありがとうございます。
10年を経た今でも覚えていてくださったこと、そしてもう一度ご家族でご来館いただいたこと、たいへん嬉しく思います。
お食事も前回、今回ともにご満足いただけたとのことで、なによりでございます。
そのうえ接客、衛生面もお褒めいただき、スタッフ一同今後の励みになります。
この時期ですので、お越しの皆様には今まで以上の感謝の気持ちをこめて、お迎えしたいと考えております。
そして衛生面、感染症対策面では、より一層磨きをかけなければと、
清掃消毒の徹底ももちろん、新たな対策案を考えたり、と従業員皆で努めております。
その中で、プラスなお声をいただきまして、私共としましても、ホッと胸をなでおろす思いでございます。
なお、当館の無料レンタサイクルは2時間ほどまででしたら、チェックイン前やチェックアウト後にでもご利用いただけますので、
お気軽にお声かけください。
周辺には、エンジェルロードや、迷路の街もありますので、ぜひサイクリングでの散策もお楽しみくださいませ。
またのご利用、心よりお待ち申し上げます。

おもてなしが最高でした!!!

目の前が海の旅館を探していた所、口コミがとても良かったので利用させて頂きました(^^)無料でパラソルやレジャーシート、タオルの貸し出しがありとても良かったです。旅館のスタッフの中方々はとても優しく、すごく温かい気持ちになりました。夕食も魚料理たくさんでどれも美味しく頂きました!!小さい子供がいるので個室というのもとても助かりました!帰り際にお土産まで頂き、久々にまた行きたいなーー!と思う宿でした(^^)ありがとうございました★

【2020年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】海鮮好きな方におすすめ☆〜 地魚いっぱい会席プラン♪地魚/鮑/サザエetc‥ 《個室食》

• 返信日:2020/08/06

ゆーみ様
このたびは当ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。また、嬉しいお言葉を沢山頂きまして感激でございます。重ねてお礼を申し上げます。
海の近くのホテルをお探しだったのですね。あまりの近さに驚かれたのではないでしょうか?^ ^
海水浴シーズンは、お部屋から海まで水着のまま飛び出して頂けるような近さが当ホテルのお勧めポイントでございます。
お食事にもご満足頂けたようで何よりでございます。小豆島の新鮮な地魚のお造りを、名物のお醤油をつけて召し上がって頂いております。
来て頂いたお客様にまた行きたいと仰って頂けることが何よりの励みで喜びです!!
ぜひまた小豆島にお越し下さいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
接客係 AI

素敵なおもてなし、美味しい料理、部屋から海が見える宿

あたたかいおもてなしをありがとうございました。旅行初日は雨でどんよりでしたが、宿でゆったりとした素敵な時間を過ごせました。
晩御飯、メニューの1つひとつがとても美味しく、ボリュームも満点で大満足でした。夕食朝食ともに色々な小豆島の特産品が使われていて、とても楽しめました。海の幸山の幸、どれも本当に美味しかったです。
お部屋は、畳の良い香りがして目の前の海を眺めながら落ち着いた時間が過ごせました。
帰りはお土産までいただいて、本当にありがとうございました。
お部屋もお料理も、そして職員の方々の笑顔も素敵な、素晴らしい宿だったと思います。ぜひ、また利用したいです。

【2020年07月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】クチコミ1400件突破記念\(~o~)/オリーブ牛鉄板焼きステーキと蚫のバター焼きプラン♪

• 返信日:2020/07/29

この度は松風にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
担当させていただきました真紀です。
お褒めのお言葉いただきとても嬉しく思っております。
お部屋から目の前の静かな海を眺めたり、夜は途切れることのないさざ波の心地よい音が
癒しの余韻にゆったり浸っていただけます。
お客様からのたくさんの有難いお言葉は、今後の励みにもなります。
お客様にまたお目にかかれます日を楽しみにしております。