宿・ホテル予約 > 香川県 > 小豆島 > 小豆島 >

小豆島 シーサイドホテル 松風の口コミ・評判

エリア:  香川県 >  小豆島 >  小豆島

夕食の良かった宿ランキング おかげさまで中四国第1位---☆☆☆

オリーブ温泉
土庄港より無料送迎5分。坂手港からお車30分、大部港からお車25分、福田港からお車40分。

• 小豆島 シーサイドホテル 松風のクチコミ・評判情報

4.9

さんちゃんさん

のんびりできました。

夫婦と娘三人で宿泊しました。平日だったため、静かにゆっくりできました。
係りの人はお若いのに、礼儀が行き届いていてよかったです。ありがとう。
館内も、綺麗できもちよかったです。お食事が工夫されてて、アツアツが食べることができて美味しくていっぱい食べました。
海と朝日が綺麗でした。そのあと、寒霞渓の紅葉の景色も最高で、良い旅ができました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◇鮑のバター焼き&国産和牛鉄板焼きステーキプラン♪【個室食】 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、松風にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
礼儀が行き届いていたとのことで、ありがとうございます。
今年は例年より紅葉の色づきが早かったですが、綺麗に鑑賞することができたようで、
嬉しく思います。
寒霞渓も美しいですが、近くの美しの原高原から見る寒霞渓の山と小豆島の町も良いものですよ。
冬になりまして、小豆島は蜜柑や苺の美味しい季節を迎えます。
イチゴ狩りができるところもありますよ。
是非ともまた、皆様で小豆島に、そして松風にお越しくださいませ。

いれーちゃんさん

落ち着く宿

社員旅行で利用しました。
部屋はよく掃除されて清潔感あり、海も見えて落ち着きます。
料理が小豆島の名物があり、小豆島に来たー!と感じられ、味も美味しく頂けました。宿の近くに外来入浴があり、そちらの温泉も楽しめました。スーパーや海岸など夜の散歩にも出かけられよかったです。
従業員の方が対応も丁寧で、話をしやすく忘れ物をした際も素早く連絡くださり直ぐに取りに戻れたので大変助かりました。手土産も頂き嬉しかったです。とても楽しい社員旅行になりました。

【2017年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】オリーブ牛×海の幸☆島の味覚が楽しめる♪いいとこ取りプラン《個室食》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、社員旅行とのことで、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
小豆島の名物といえば、今ではすっかり名の知れたオリーブ牛、オリーブの天ぷらや、素麺でしょうか。最近では島鱧にも力をいれております。海に囲まれた島なので、魚介類は新鮮です。
オリーブ温泉は、海の前の温泉なので、露天風呂は海を見ながら入浴することができます。
夜は浮き灯台が見えて、フェリーの灯りも綺麗です。
従業員の対応も良かったとのことで、ありがとうございます。携帯電話が普及して、島内にいるうちにお忘れものを取りに来て頂けることが増えました。
現代社会には欠かせないものですね。
是非ともまた皆様で松風にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

ねこセブンさん

はじめての 小豆島旅行。

仕事の関係で 遅めの15時に小豆島に フェリーで渡り…
エンジェルロードの夕日をみて 旅館到着。
他の到着客と重なったチェックインにも かかわらず 素早い対応。オマケに お客さん別に担当の方が付いていて翌日の話をすると 穴場を教えてくださり…夕食…翌日出発するまで…同じ方が担当して頂きました〜。
はじめての事だったので感動しました。あとエレベーターが狭い為か…私たちだけ残し 階段で3階まで。感動。
お部屋は 清潔感のある和室  オーシャンビュー気持ち良かったです 部屋の洗面所がユニットバスの洗面所だったので …トイレと一緒で狭かったです。それくらいで…大浴場は 狭い感じでしたが…清潔感もあり満足です。
お風呂の洗面所では ご年配のおばあちゃんがコロコロで 細かに掃除してありました。失礼ですが…可愛いかったです。食事も ボリュームがあり。小豆島名物のオリーブ頂きました。あと チェックアウト後は お土産も…
大変 ゆっくり心地の良い旅館でした。

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップルプラン】お酒好きなお二人に…小豆島の利き酒3点プレゼント《個室食》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

お仕事でお疲れのところ、松風にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
どうしても晩と朝と担当が変わってしまうことがありますが、できる限りは同じ担当の係がもつようにしております。
お喜びくださりありがとうございます。
浴場は、確かに大きなホテルの大浴場とはいきませんが、温泉でして、清潔にご入浴頂けるようにと心がけております。お風呂場のおばあちゃん、口コミでクレームをかかれることもたまにあるのですが、腰が痛いだの目が霞むだのと言いながらも、朝早くから夜遅くまで働いてくれている大切なおばあちゃんです。どうか温かく見守ってください。

とっとさん

温かいおもてなしの宿

いつも、お世話になっております。仕事で小豆島に行く時は必ず利用させて頂いてます。なんと言っもスタッフの方の『おもてなし』には、いつも感謝しております。食事も非常に美味しい物を提供していただき重ねて、感謝してます。地元の方も、食事が美味しとの評判も、よく聞きます。スタッフの方々へ。これからも頑張ってくださいね。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【朝食付】海の見えるお部屋でゆっくりと〜♪ 夜食におにぎり付△△  wi-fi接続可能 和室 朝のみ

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

いつもご宿泊くださるのですね、ありがとうございます。
感謝だなんて、そんな!こちらこそ感謝しております。
これからも頑張ってください、とは、なんとも優しいお言葉でしょう!お客様に励ましていただけるなんて。
お仕事をしていましたら、色々なことが起こります。そんなときでも、喜びの言葉や感謝の言葉を頂くと、励まされますし嬉しいです。
いつでもお待ちしておりますので、またお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

バジルさん

快適でした。

お部屋は普通の和室ですが清潔感もあってとても快適にすごせました。
お風呂はお湯が常にあふれるぐらいでしっかり循環されていて気持ち良かった。露天風呂は狭くて景色は見えませんが熱めのお湯が気持ちよく帰るまでに4回は入った。お料理は食べきれない程ではなかったけどボリュームがあって美味しかったが夕食の小鍋のお魚の切り身と朝のお味噌汁のお魚の切り身に小骨が多過ぎた。お味噌汁の小さな切り身にあんなに骨があると思わなかったので油断した。歯茎に突き刺さってすごく痛かった。飲み物は結構種類があって嬉しかった。酎ハイレモンとグラスの白ワインが美味しかったが赤ワインはマズ・・・好みではありませんでした。すみません。
約7年ぶりにお伺いさせて頂きましたが7年前も含め島内でこちら以外に他数件の宿泊施設を利用しましたがCP等全般に見て現時点で松風さんが一番です。今回は旦那の誕生日旅行でしたが次はまた何かの記念日に再訪したいと思いますのでその時も宜しくお願いします。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

清潔感があり快適に過ごせたとのことで、嬉しく思います。
4回もご入浴なさったとのことで、ありがとうございます。
温泉のお湯は、ろ過装置と滅菌装置によって清潔を保っております。
また、定期的に水質検査をしておりますので安心してお入りいただけます。
今はお味噌汁にお魚はお入れしておりません。
魚からは良いお出汁がでますが、好みがありますよね。
お魚には骨があるものですが、歯茎にささったとは、痛い思いをされて大変失礼致しました。
小豆島には宿、民宿、ホテルと沢山ありますが、その中でもご宿泊頂けて喜んで頂けて本当に幸せに思います。

ツボさん

お風呂が快適

料理が美味しいと評判の宿でしたが、期待に違わず本当に美味しかったです。量もたっぷりです。予想外に気持ちがよかったのはお風呂です。湯のあたりが柔らかで、温度も適当で快適でした。大きな宿ではありませんが、そのぶん親切で細やかな対応が感じられました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スタンダート】季節のグルメ会席プラン《個室食》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

期待に違わずにお食事が美味しかったとのことで、誠にありがとうございます。
お風呂の相性も良かったようで、何よりでした。
小さな浴場ですが、気に入られたお客様は何度もご入浴してくださいます。
12月は観光のお客様が落ち着くので、浴室も込みあわずにゆったりとお入りいただけるかと思いますよ。
是非ともまた小豆島に、松風にお越しくださいね。心よりお待ち申し上げます。

GOGOひびきさん

行きたかった小豆島

今回宿泊した松風さん建物やお部屋は普通でしたがスタッフさんの親切・気遣いは良かったです。特に仲居さんは大変良かった◎
ただ、宿泊した日だけ天気が悪くそれが残念でした

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】《安く泊まりたい方必見》 訳ありだからお得プラン♪2食付 【wi-fi完備】 和室 朝・夕

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

仲居さんの気遣いが良かったとのことで、嬉しく思います。
建物は確かに古くはありますが、清潔で快適であるように心がけております。
お天気は、これはもうお天道様次第なのでなんともできませんが、
やはりお天気のよい小豆島の景色は素晴らしいですよ!
先日もお客様にオリーブ千年の木からエンジェルロードを見たら虹が二本かかっていたと、写真を見せてくださいました!美しくて感動しました!

ラオさん

スタッフの対応に驚き!

なんとなく小豆島に行ってみようか。と思い、夫婦でぷらぷらすることになりました。さて宿泊はどうするかな…ネット検索で料理の口コミが良かった松風さんに決めたのでした。宿に到着後荷物を預け、レンタル自転車があるというので宿でお借りして出発です。迷路まちエンジェルロードシンパクの木など、廻ってみました!感想は面白かったです。寒霞渓、銚子渓などは次回レンタカーを借りて廻りたいなとふたりで意見が一致しました。疲れて宿に戻り部屋に案内され一通りの説明がありました。とても丁寧で慌てる素振り面倒臭そうな素振りもなく安心して会話ができました。晩ごはんの時間にはわざわざ部屋まで迎えに来てくださいます。ビックリでした!食事の時も、お酒を飲まないというと、ご飯をすぐにお持ちしますとこちらが要求する前に言われました。私達も色々宿に宿泊しましたが、松風さんは「さばく」という対応は一度も感じませんでした。フロントの対応、すれ違う時の対応、質問への対応、なんとも驚きです。今まで宿泊してきた所が良くない所が目立ちすぎるのか、松風さんが良すぎるのかわからなくなります。帰りには土産を頂き(乾麺のうどんとせんべいの様なお菓子)これまたビックリ!プランに土産付きの記載はありませんでした。車で港まで送って頂く時には運転手さんの会話と気配りにまたまたビックリ!私達を合わせて10人乗ってましたが、偏りない対応にシビレました。大げさに聴こえるかもしれませんが、一度宿泊される事をオススメします。ちなみに晩ごはんは多いですので、あまり食べれない方はプランを良く見て予約した方が良いと思います。私達も少し残しました…次回はレンタカーで廻り宿泊は松風さんで予約済みです。帰って来てすぐ次の予約しましたが、なかなかそんな事しないのに夫婦で全て意見が一致でしたので迷いなしです。自然な対応気配り、まとわりつかれる様なうっとうしさも感じることなく安心に過ごせました。是非是非オススメです。夏は海水浴場が目の前、歩いて2、3分。家族連れの予約でいっぱいになるそうです。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

レンタサイクルを活用されたのですね!冬本番になると自転車は寒いですが、
今でしたらまだ快適に自転車で観光できますね。
早朝の凍える時間でも自転車で朝日を見に行かれる方がおりますよ。
もう次のご予約をしてくださったのですか?!驚きました、ありがとうございます!
ですが、そんなにお褒め頂きましたら恐縮いたします。
今できることをさせていただこうという気持ちで、家族のように温かくお迎えしたいと思っております。
島の観光は車が便利ですが、レンタカー、定期観光バス、タクシー観光、路線バス、と手段はいくつかありますので、
スタイルに合わせて小豆島を満喫して頂きたいです。

まめさきさん

誕生日旅行

今回、初めての小豆島旅行でした(^^)
彼氏の、初めての小豆島旅行プラス
誕生日旅行で
こちらに宿泊させて頂きましたが、
海の見える部屋で最高でした!
なんといっても
部屋に担当の方がついてくださり
お食事などすべて説明していただいたり
周辺の観光スポットなど教えていただいたりと
すごく楽しかったです( ^ω^ )
おかげで小豆島旅行は十分楽しめて
彼氏も、よろこんでいました!!
帰りに、お土産も頂きとても、うれしかったです。
また泊まりたいと思える宿でした(o^^o)

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

はじめての小豆島旅行とのことで、松風にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
しかも誕生日旅行とは、思い出の旅行になりましたね。
良い思い出になったのなら私たちも嬉しく思います。
海の見えるお部屋は、お天気が良いと一枚の絵のようです。
担当の者がお役にたてましたようで、ありがとうございます。
今から冬にむけて寒くなっていきますが、まだ寒霞渓は楽しめます。
お猿の国のある銚子渓も紅葉が綺麗だそうです。
銚子の滝までは少し足下を気をつけなければいけませんが、一見の価値ありかと思いますよ。
是非ともまた小豆島にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

俊さん

家族皆満足のホテル

親たちとの家族旅行で利用させてもらいました。結論から言わせてもらうと、全員一致で「このホテルにして良かったね」でした。まずは到着しての出迎えから始まり、丁寧な接客に感じの良い笑顔、美味しくてボリュームのある食事、清潔くにされた館内、最後にはお土産までと皆満足できました。 やっぱり人の温かみを感じることのできる松風のようなホテルはまた行きたいと思えますね。間違いなくオススメですよ

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

全員一致で松風で良かったとのことで、誠にありがとうございます。
大きな宿に比べれば、松風はこじんまりとした宿ですが、「ただいまー」と実家に帰ってくるような温かな場所でありたいと思っています。
松風の良さも、島の良さも、お客様に教えて頂きます。有り難いことです本当に。
今、巷では島ブームと言いますが、ブームが去っても、小豆島に沢山観光客が来てくださるといいなぁと思います。
小豆島は、オリーブ収穫の真最中で12月上旬頃まで農家は大忙しです。
また、寒霞渓の紅葉も11月下旬まで楽しめるかと思います。紅葉した渓谷の向こうに静かな瀬戸内海と小島が見えるのも最高ですよ!
お客様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げます。

まりーなさん

ご飯が美味しいお宿

友人と2人で小豆島旅行の計画を立てご飯が美味しいというクチコミをみてこの宿を予約しました。
ここのお宿はエンジェルロードから
車で5分くらいの場所にあり、立地がよく、
目の前が海ということもあり、当日は曇っていた為
朝日は見れませんでしたが、部屋から海が
眺めることができました。メインだったご飯は
海の幸が盛りだくさんで大変美味しかったです!!
スタッフの方もテキパキされていて親しみやすい雰囲気でした。

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】売れ筋bP☆海鮮好きな方におすすめ〜地魚いっぱい会席プラン♪《個室食》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、松風にご友人とご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
お食事を楽しみにされていたようですね。皆様に美味しかったと言っていただいて、嬉しい限りです。新鮮な海の幸や山の幸を楽しんで頂けたなら幸せです。
お部屋からは、朝日も夕日も綺麗に見ることはできませんが、夕暮れは浜辺から楽しむことができます。エンジェルロードから夕日を見るかたもいるようです。夕日のスポットはフロントでご案内できますので、またお訊ねくださいね。

なっちゃんさん

この宿に泊まって大正解〜

10月に夫婦2人で利用させていただきました。
夕食の評価がよかったので決めたんですが、
その通り、新鮮なお刺身や、天ぷら、鍋物など食べきれない程の量でしたが一品一品がとても美味しく新鮮で、大変満足でした!
オリーブの天ぷらなど、小豆島らしい料理も堪能できて嬉しかったです。
露天風呂は小さかったですがお湯加減もよく、綺麗で、ゆっくり入る事ができました。
朝食も、温かくて美味しいものばかり。
炊き方なのか地元のお米だからなのか、ごはんが凄く美味しかった。
何よりも従業員さんの気配りが行き届いていて、
担当してくれた仲居さんが、愛想よく笑顔で最後まで見送っていただき、生憎の雨でしたが大変気持ちよく過ごす事ができました。
次回、小豆島に行く時は迷わずまた宿泊したいです!お世話になりありがとうございました!

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

早速の投稿、誠にありがとうございます。
お食事に大満足とのことで、ありがとうございます。
オリーブの天ぷらは、なかなか珍しいかと思います。
白米は、讃岐おいで米で「米の食味ランキング」で「特A」評価のお米を使っております。
大きなガス釜で炊きますので、より美味しくなります。
お風呂のお湯加減もよかったとのことで、何よりです。
担当の係の者も良かったようですね。
雨の少ない小豆島ですが、今回は本当に良く降ります。紅葉が心配ですが、
綺麗に色付いてくれるといいです。
寒霞渓は紅葉だけでなく、白い岩肌の渓谷を楽しむことができて、
年中ロープウェイが運行しています。
是非ともまたいらしてくださいね。

cookiecreatureさん

満足です

連休の旅行に母を連れて参りました。食事の評価が高いので期待しておりましたが、夕食、朝食とも期待通りでした。夕食は量も多く、とても満足しました。立地も海水浴場の目の前で、部屋も清潔、スタッフの対応も大変よく、良い滞在になりました。有難うございます。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、お母様とのご旅行に松風をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お夕食、お朝食共に期待通りとのことで、ありがとうございます。
これから紅葉の季節になりますね。寒霞渓では、11/3に「紅葉茶会」が行われます。
お茶と和菓子が無料で提供されるそうですよ。
折角、四季のある日本に生まれたのですから、紅葉や桜を楽しめる心でありたいと思います。
是非ともまたお母様を連れてご旅行にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

ハイジさん

アットホームな感じが良かったです。

家族旅行だったので大きなお部屋を用意頂いて本当に助かりました。お土産まで頂いて家族みんな喜んでました。古い感じでしたが食事の部屋は綺麗でお風呂もこじんまりと清潔で良かったです。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

大切な家族旅行に、松風をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
皆様お喜びだったようで、安心いたしました。
お食事場所と浴場と、清潔で綺麗とのことでありがとうございます。
10月22日はオリーブ公園にて大収穫祭が行われます。ちょっとお天気が気になりますが、郷土料理のかきまぜがふるまわれたり、餅投げやちびっこ宝探しが行われますよ。
次の機会にいかがでしょうか?

まるおさん

エンジェルロードまで車で3分、料理が美味しいオーシャンビューの宿

九月の末に宿泊しました。
海水浴のシーンではなかったのですが、人気の宿のようでほぼ満室?のようでした。
海外から来た人も何組かいたようで仲居さんがペラペラの英語で対応されてたのでかっこよかったです。
外観は古めですがトイレや室内は今風になっていてすごく綺麗でした。
フェリーと小豆島の観光施設で使える割引券を自宅に送ってくれて感謝です。
料理も美味しく小豆島に来た際の常宿にしたいなと思いました。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、ご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
人気の宿だったら良いのですが、どうでしょう?秋の観光しやすい季節になりましたからね♪
外観は簡単に変えられないので、中をリフォームしています。
割引券も活用して頂けて嬉しいです。
私は英語が話せませんが、従業員でペラペラの人がいて感心します。
海外からのお客様は観光の仕方が分からないので細かく尋ねてくださるので、
流暢に英語で話してくれるスタッフには大助かりです。
松風の畑でもオリーブの収穫をしています。
台風で心配でしたが、松風の畑は豊作のようです♪
是非ともまたお越しくださいね。心よりお待ち申し上げます。

かかさんさん

おみやげいただきました。

当日は雨。
海が目の前でしたが海岸へも出ませんでした。
主人が旅行中足を痛め、早い到着で部屋でずっとゆっくりしていました。
心配りの出来た気もちのよい宿でした。
帰りにそうめんとお煎餅のおみやげいただきました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、お足元の悪い中、松風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
痛めた足は、良くなりましたか?
心配りができた宿とのことで、嬉しいです。
雨だと、観光にも困ってしまいますね。
お部屋には、瀬戸内の島の雑誌「せとうちスタイル」が置いてあるので、
パラパラと目を通しながらゆっくりと過ごすのはどうでしょう。
またお天気のよい日に、小豆島にお越しいただけたらと思います。

たっきーさん

お値段以上!

旅館を選ぶ際は、料理のクチコミを重視するタイプなので評価の良かったこちらに宿泊。お部屋の前は海で眺望はとても良いです。清潔に清掃されており良かったです。大浴場もきれいでした。夕食は宿泊代金の割には品数、味、質も値段以上でとてもおいしく頂けました。期待以上でした。チェックアウトの際はおみやげも頂き感激しました。小豆島に行く機会があればまた宿泊したいです。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

お料理のクチコミを重視しているとのことで、松風をお選び下さり、誠にありがとうございます。
館内は清潔であるように心がけております。
お食事も期待以上だったとのことで、誠にありがとうございます。
小豆島の新鮮な海の幸、山の幸を楽しんで頂けて嬉しいです。
これから、オリーブの収穫祭が始まり、新漬けの販売も10月中旬から始まります。
新漬けは人気で、すぐに完売するそうです。松風には松風オリーブ畑があるので、
そこで収穫した実を料理長が調理し新漬けにしてお客様に提供しておりますよ。
是非ともまた召し上がりにきてくださいね!

ファニーさん

おもてなしが最高

友人のおすすめで初めて利用しました。
大型スーパーとオリーブ温泉まで徒歩約3分で便利な場所にあります。
決して新しい施設ではありませんが、スタッフ皆様のおもてなしが最高です。
チェックイン時の館内案内も食事処までの案内もとても丁寧です。
食事部屋は個室になっていて、落ち着いて食事を楽しめました。
夕食も朝食もおいしくいただきました。
浴場はあまり広くないけど、外湯のオリーブ温泉まで近いから問題ないです。
布団はフカフカでとても気持ちよく眠ることができました。
最終日チェックアウト後、友達と港まで歩いていくつもりでしたが、出発したとたん急な雨で時間外の送迎をお願いしたところ、快く引き受けてくださいました。大変助かりました。
1人1万円以下の料金で申し訳ない気分です。
また小豆島に遊びに行くチャンスがありましたら、泊まりたいと思います。
思い出に残る滞在でした。どうもありがとうございました^_^

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【1階客室&広間食】季節のグルメ会席をお得に堪能♪ 夏休みは特典付き☆☆☆ 和室 朝・夕

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

おすすめくださったご友人の方には宜しくお伝えくださいませ。
こうして貴重なご縁が広がり、嬉しいです。
おもてなしが最高とは嬉しいお言葉です。オリーブ温泉に行かれる際は、
松風フロントで前売り券を販売していて少しお得になりますよ。
急な雨も、旅の良い思い出でしょうか。
お布団はフカフカです♪もう少しで冬布団になりますが、とってもフカフカで気持ちがいいですよ。

やましんさん

小豆島のオーシャンビュー

なかなか、部屋から見える景色は、ゆっくりとした島の雰囲気が味わえて良かったです。
夕食は、この値段で出来る限界だと思います。良かったと感じます。
接客は、特に良かった。これで、細かいことを忘れ、総合5です。
送迎の運転手さんも、良かった。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

細かいことを忘れ、というのが多少気になりますが、5点をありがとうございます!
夏は目の前が海水浴場なので賑やかですが、その時期を外せば、浜辺を散策するのも気持ちが良いですよ。
波の音を聞いているだけで心地よいです。

うささん

親切200%です!

海の見える宿料理が美味しい宿で探して宿泊に至りました。天気がいまいちで海の色空の色がどんよりでしたが、きっと晴れていたらもっと綺麗だったんだろうなぁという景色に思いを馳せながら部屋からの眺めを楽しみました。お料理も海の幸と美味しいお酒を満喫することができ、お腹いっぱいで温泉に入り眠りに着きました。土庄港までの送迎とてもありがたかったです。応対して下さったスタッフの方々の何気ない気配りがとても感じられました。オススメ出来るお宿です!

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

海の見える景色とお食事にお喜びくださり、私共も嬉しく思います。
季節や天気により姿を変える海の色は、毎日飽きることはありません。
お天気がよい日や、月の光が海に一本の光の道を作る様子も、とても美しいですよ。
土庄港までは送迎をしておりますので、是非ともまたお越しくださいませ。

マイホさん

とても良かった!

とても良かった!とにかくご飯が美味しかった!おすすめです!
あと、とても設備が綺麗でした!接客もとても親切で嬉しかったです。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】《安く泊まりたい方必見》夏休み特典付き! 訳ありだからお得プラン♪2食付 【wi-fi完備】 和室 朝・夕

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

簡潔で、尚且つ伝わりやすいコメントをありがとうございます!
設備が古い古いと良く言われるもので、設備が綺麗とのお言葉に感謝です。
気持ち良く清潔であるように心がけております。
接客にもお喜びくださり、ありがとうございます。
肌寒くなって参りまして、10月には太鼓のお祭りがあるので、祭り好きな島民は、少しづつ気持ちが高ぶってくるころです。
各地でも秋祭りはありますが、小豆島のお祭りも盛り上がりますよ!
島の中でも地区により日が決まっていますが、松風のこの地域は10/14です。
前日の宵祭り、当日の朝にも松風に太鼓台が立ち寄りますよ。

まあくんさん

建物は古いですが、、

小豆島は、夜遅く開いている飲食店が、あまり無さそうだったので、夕食の評判の良かったこの宿を予約しました。
建物の外観や部屋は、古い民宿のようで、第一印象は失敗したかな?と思いました。
気をとりなおし、大浴場に行くと露天風呂もあり、広々としてとちも気持ち良かったです。
食事は、館内の食堂(堀ごたつの個室の和室)に移動して、担当のスタッフさんが配膳してくれて、他の宿泊客を気にすることもなくゆっくり食べることができました。隣の個室では、海外のお客様に、別のスタッフさんが、流暢な英語で、お料理の説明をされていました。総じてスタッフさんのおもてなしのレベルは高かったです。小豆島の海の幸、山の幸、とにかく近海のお魚がおいしく、味もボリュームも大満足でした。
目の前がとてもきれいなビーチで、海水浴シーズンに、また利用したいと思いました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【1階客室&広間食】季節のグルメ会席をお得に堪能♪ 和室 朝・夕

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、松風にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
居酒屋やお料理屋は10時頃に閉まりますが、カフェなどは5時頃には閉店してしまいますね。
お客様がご予約されたお部屋は、一階の海の見えないお部屋だったのですが、民宿みたいとは、残念です…なかなか建物は立て替えることができないので、館内は清潔であるように心がけております。
私は英会話ができませんので、流暢に話すスタッフには助けられています。
おもてなしのレベルが高かったとのことで、嬉しいお言葉です。
目の前はもう海水浴場ですので、是非ともまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

とめ♪さん

満足

ホテルは古かったですが、とても清潔感があり古さも全く気になりませんでした。食事は口コミ通りどれもおいしく頂きました。従業員も丁寧に感じのよい方が多くてよかったです。
値段も良心的でまたお世話になりたいです。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

館内は清潔感があったとのことで、嬉しいです。
お食事も、従業員との対応もお喜びくださって、何よりです。
秋の風に吹かれながら、島を巡るのは気持ちがいいでしょうね。私も観光気分でまわりたいです。
オリーブの収穫体験も旅の思い出に良いと思います。
オリーブの葉が二枚重なって生えているものがあります。
それをみつけると幸せになれるといわれていますよ、次の機会にいかがですか?

しおりさん

夕食が大満足!

古めの旅館でしたが、清潔感があり気になりませんでした。従業員の方も素敵な方ばかりでした。特に良かったのが夕食で、大食いの私も満足できるくらいの量で、料理もとっても美味しかったです♪また小豆島に行く機会があれば、利用したいと思います!

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

従業員にもお夕食にもお喜びくださり、嬉しい限りです。
素敵な方ばかりとは、ありがとうございます。
9月になった途端に、小豆島は、涼しい秋の風になりました。
10月にはオリーブの収穫祭や太鼓のお祭り、音楽祭などがあります。
寒霞渓の紅葉も有名なのですが、今年の色づきはどうでしょうか。
良くお電話で問い合わせがありますが、お天気や気温にもより変わりますので、難しい質問です。
ですが、寒霞渓の白い山肌の渓谷が年中楽しめますよ。

まっこさん

ご飯がとても美味しかったです

ご飯がとっても美味しかったです。
刺身もぷりぷりで、もちろん他のお料理も、手が込んでてとても満足できました。
晩御飯入りきらない…って思うほどお腹いっぱいになりました!笑
朝ご飯も美味しかったです。お米が美味しくてお代わりしてしまいました!笑
海からも近く、配慮されてて、海を利用する私たちにはとても良かったです。
お風呂の露天は少し小さかったかな?と感じましたが、のんびりできました!
バストイレなしの部屋でしたが近くに綺麗なトイレや流しもあり、お風呂もあるので、問題ありませんでした!
従業員の方々も皆様素敵で、気持ち良く利用できました。
またお伺いしたいです!

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【素泊まり】大きく 訳ありだからお得♪ こんなお部屋でよければ…★ Wi-Fi接続可能 和室 食事なし

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

素泊まりプランから食事付に変更なさったのですね。
お食事が美味しかったとのことで、何よりでございます。
お刺身は、朝に獲れたものを使っております。
お米は、食味ランキング特Aの讃岐おいで米を、大きなガス釜で炊きあげるので、美味しいと好評です。
アウトバストイレのお部屋でも、廊下のお手洗いを改装しております。
また伺いたいとのことで、嬉しいです。
小豆島は、夏以外も良いところが沢山ありますので、是非ともまたお越しください。
今は、オリーブの実がなり、収穫に向けて膨らんでいきます。
松風にもオリーブ農園があり、10月下旬から収穫が行われます。
秋の虫の声を聞きながら眠るのも気持ちがいいです。

なっちゃんさん

あたたかく最高のおもてなしの宿

初の小豆島でした。美味しい夕食が食べたい!小豆島を感じられる宿に泊まりたい!と思い宿を探している中で、とても評価の高かった松風さんに目が止まり、ここだ!と、即決しました。
一泊二日でしたが、最高のおもてなしを受け大満足でしたので、思わず初の口コミ投稿をしてしまいました!
たった二人にも関わらず、往復港まで大きなマイクロバスで送迎して頂きました。チェックインをし、3階までのエレベーターに乗り、宿の方は階段を使いドアが開く瞬間にはもう目の前にいらっしゃったことには感動をしました。あまりの速さに、一緒に行った者は従業員用のエレベーターに乗っているはずだと断固としてかけ上がっていることを信じていませんでした。笑
荷物を持っている時は4階だと間に合わないことがあるんですよ!と宿の方は笑いながらおっしゃってましたが、懸命な接客対応に感動でした。
夕食の際もお部屋まで迎えに来てくださり、個室の綺麗な空間で、海の幸たっぷりのお料理に大満足!でした!お料理の説明も丁寧にして下さり、料理の出てくるタイミングもバッチリでした!
サザエの壷焼きとアワビのお刺身また食べた〜い。
部屋に戻ると部屋にポットに冷たいお水を置いて下さっていたので、夜喉が渇いた時に飲むことができて嬉しかったです♪
目の前が浜辺なので、オーシャンビューのお部屋ですし、朝からお散歩もできて、とてもよかったです。レンタカーの手配も素早く的確なアドバイスで対応して下さりました。
最後のお見送りもあたたかく、宿の方の心のこもったおもてなしに大満足でした。
きちんと行き届いている清潔感のある館内と接客の影には、宿の方々の細部まで手を抜かない配慮と努力があるからこそ、泊まった人が気持ちよく満足した時間を過ごすことが出来るんだろうなぁと、本当に素晴らしい宿だと思います。
誰にでも、オススメできます!
また小豆島に行く際はお世話になりたいです。
家族のようなあたたかさを本当にありがとうございました。

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

初めての小豆島とのことで、松風にご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。
大満足とは嬉しいです♪
4階は屋上なので、2階でしょうかね?
確かに3階は間に合わないときがありますし、慌てて、怪我に繋がるといけないので、無理はしないようにと伝えています。
サザエのつぼ焼きは、お出汁が美味しいと飲む方もいらっしゃいます。
鮑も、なかなかスーパーで買って食べることもないですもんね。
島にはいくつかレンタカー会社がありますが、松風でもエンジェルレンタカーさんと提携していますので、手続きが松風で出来て便利ですし、ホテルまで車を持ってきてくれるので、便利かと思います。
素晴らしい宿とは、なんとも有り難いお言葉です。
是非ともまたお越しくださいね。心よりお待ち申し上げます。

minotchさん

乳児だって大丈夫!

レビューというより、この場を借りてお礼させていただきます。大変親切な対応をありがとうございました!9月の初めから一泊しました。3ヶ月の子供を連れての初めての旅行でした。子供を沐浴させるためのユニットバスがある部屋は助かりました。食事も個室で食べれるプランがあり、他の宿泊客に迷惑をかけずに済みましたし、食事もとても美味しく、肝付きではなかったですが、ウマヅラハギの刺身は珍しかったです。他の品も美味しくたくさんいただけましたし、ご飯が美味しかったです。布団もフカフカで2分で寝てしまいました笑。同じような価格帯の宿を色々と旅行してきましたが、一番心が嬉しくなれた宿でした。もし仮に不便なところがあったり食事がイマイチだったりしたとしても、また来たいと思えるぐらい親切に対応していただきました。次は脂の乗った魚の刺身がある時期に来てみたいです。敢えて悪かった点をあげるとするなら、スタッフの皆さんが優しすぎて逆に気を遣ってしまうことぐらいです。
今回は帰る間際に数杯だけ小さなアオリイカを釣らせて貰いましたが、次回来るときは10月頃を狙って、先に釣ってからホテルにお願いして夕食に出して貰えたらと勝手に考えています。
小豆島は初めてで、オリーブ園やらエンジェルロードやら色々回りましたが、それよりもホテルの皆さんの対応がとても印象に残った旅となりました。皆さん本当にありがとうございました。

【2017年09月宿泊  子連れ旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

お礼だなんて、そんなそんな!こちらこそ、ありがとうございます。
ご縁がありご宿泊頂けて、有り難く思っております。
小さなお子様とのはじめての旅行が松風だなんて、嬉しいことです♪
お魚料理は、朝の漁獲により決まりますので、ウマヅラハギは今だけの味覚ですね♪
気を遣ってしまうだなんて、そんなことしないでください、
お客様なんですから♪
松風がとても印象に残ったようで、光栄です。
秋の小豆島は、オリーブに紅葉に美しいですよ。
小さなお子様にとっては、ロープウェイはアトラクションのようで面白いみたいですね。
ちょっと怖いかな?

とびぃさん

サービスが適度で心地よい

8/30から1泊で、夫婦と2歳半の子供と3人で利用させてもらいました。
料理は評判通りの味とボリュームでした。部屋にはあまり期待してなかったのですが、
ベランダからジャンプすれば海まで届くんじゃないかと思うほどの、ロケーション!
とても清潔感があり大満足です。
スタッフの方々も過剰サービスではなく適度な心地よい接客で、
個人的にはこのくらいの接客がちょうど良いです。
チェックアウト時のお土産も嬉しいですね。
今回、小豆島は初めてだったのですが、次回はぜひ松風さんに連泊したいです。
楽しい時間をありがとうございました。

【2017年08月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定/早期割30】季節のグルメ会席プラン♪ 《個室食》 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

夏の終わりに、ご家族でご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
いやいや、ベランダからジャンプすると流石に命に関わるので止めてくださいね♪
でも、そう思えるほど近いかもしれません。
清潔感があり大満足とは、ありがとうございます。
連泊したいとは、嬉しいお言葉です!小豆島は小さい島ですが、見所が沢山あります。
連泊しても、飽きることなく3日間楽しめると思います。

ひと君さん

夕食、朝食ともに美味しかったです。

先日はお世話になり、ありがとうございました。海が目の前で、水着でそのまま泳げに行けたり、足を洗えたり、とても便利でした。海の家が無料なのもとても助かりました。夕食、朝食ともに広間食のプランだったのに、海が見える個室でのお食事にしていただき、ゆっくり食べることができ、大満足です。また食べたいです。スタッフの方、女将さん、みなさん親切で、帰りにはお土産をいただいたり、とても嬉しかったです。ありがとうございます。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夏休み限定】大人気ビーチプラン★海の家&パラソル&レジャーシート無料付《広間食》 和室 朝・夕

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

お世話になり、だなんてとんでもないです。
こちらこそ、数ある宿から松風にご宿泊頂いて、嬉しく思っております。
海水浴に便利だとのお言葉、ありがとうございます。
お食事場所の割り振りで、個室の食事場所が空きましたら、予約の順や人数により個室に変更させて頂くこともございます。お喜びくださり、何よりです。
夏は、目の前が海水浴場なので海がメインですが、秋、春も良いですよ。
秋は紅葉とオリーブ収穫がありますし、タートルマラソンというフルマラソンもあります。
是非ともまた松風にお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げます。

真貴さん

スタッフさんの対応、夕食すばらしかったです。

母の喜寿のお祝いの旅行で初めて泊まらせていただきました。
お部屋、夕食時の担当の方の気遣いもすばらしかったですが、お料理は今まで泊まった旅館やホテルの中で一番だったのではと思うほど、美味しくいただきました。一つ一つのお料理が一品料理として味が完璧で。ボリュームもしっかりありました。注文していたケーキにろうそくまでつけていただいて、こちらがお願いしてないのに「写真とりましょうか?」と言ってくださり、親切で丁寧な対応がうれしかったです。帰りの時も暑い中、スタッフの方が見送りしてくださって。小豆島は景色もきれいで、良い思い出となりました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】

小豆島 シーサイドホテル 松風からの返信

この度は、大事なお祝いの旅行に松風をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
お母様は、お喜びくださいましたでしょうか?素敵なご家族ですね。
お料理がとても美味しかったとのことで、ありがとうございます。
皆様と召し上がれば、一層美味しく感じますね。
ケーキのサプライズもお喜びくださり、ありがとうございます。
小豆島は、本当に景色が綺麗です。島に住んでいても、ゆっくりと景色を眺める子とがないので、
たまに見ると感動します。
是非ともまた、自然の景色を楽しみに、小豆島にお越しくださいませ。