宿番号:327450
長良川温泉 鵜匠の家 すぎ山 のお知らせ・ブログ
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新プラン「特選長良川の天然鮎づくし料理」登場!
カテゴリ:新プラン 2012年6月20日(水)〜
更新 : 2012/3/26 20:13
鵜匠の家すぎ山は、鵜匠家一統の料理宿。料理で使用する鮎は、長良川で育った鮎のみ、街中に出回る大ぶりのものとは違う「小ぶりで上品」が長良川ブランド。鮎は「香魚」とも言われ生鮎は独特の香りが楽しめます。
鮎料理の中でよく知られている一品は、何と言っても塩焼き。5月・6月頃の鮎は、小ぶりですが、骨は柔らかく、頭から尻尾までお召し上がり頂け、この時期にしか味わえません。又7月・8月頃にはより成長し、身も締まり食べ頃を迎えます。その後、終盤には、メスが子持ちに成り、また違った味わいを楽しんで頂けます。これら、季節と共に変わる鮎をお出しできるのも、天然鮎に拘る『鵜匠の家 すぎ山』ならではと思っています。長良川の天然鮎料理守り続ける『鵜匠の家すぎ山』が長良川の天然鮎をふんだんに使った鮎づくし料理を是非ご堪能下さい。
《鵜匠の家すぎ山からのご案内》
鵜が捕らえた鮎は、最も新鮮とされ、鵜が嘴(くちばし)で瞬時に急所を捕らえる為、鮮度が保たれます。嘴の跡がついた鮎は市場に出回る事が無い為、希少とされています。