〜トワイライトラウンジへご招待〜2023年春、露天風呂付新客室OPEN

阿蘇内牧温泉
熊本ICよりR57号を阿蘇方面へ50分、JR阿蘇駅より内牧温泉行きバスで商工会前バス停下車、徒歩2分

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・評価

るみこ(^-^)/さん

あか牛ステーキ会席プラン/レストラン食

お料理へのこだわりとすべてのスタッフさんが素晴らしい

夫婦でお世話になりました
宿泊前のメールのやり取りから、お気遣いが細やかで、楽しみにしていました
雨の中駐車場係(お出迎え)の方の対応はとても丁寧で嬉しかったです。フロントでも気持ちよくお迎えいただきました
何より夕食は、料理長さんのこだわりがはっきりと伝わる美味しさ。品数も多くタイミングも良かったです。
ステーキ会席でしたが、お肉の力に頼る内容ではなく、ステーキが無くても十分に満足できるお料理の数々。豪華な会席でした。山女は本当に驚きの美味しさでした。前菜にも感動、すべて美味しかったです
また、お食事をお世話してくださる方の笑顔とお話がまた食事の喜びをアップさせてくれました。ベテランさんの力ですね。
レストランでしたが、ほぼ個室と変わらず、のんびり過ごすことができました
まだまだありますが、本当に楽しい誕生日旅行になりました
必ずまた伺います
ありがとうございました

ほりちゃんさん

「露天風呂付き客室に泊まる」あか牛ステーキ会席プラン/個室食★ラウンジ利用特典付★

また行きたい!

いつもは、朝食のみ(バイキング)付けて利用することが多いのですが、久しぶりに食事をゆっくり味わいたいと思いこちらの宿に宿泊させて頂きました。
個室で、ゆっくりと食事が出来、一つ一つとても味が良く大変満足しました。
接客もとても良く滞在中は、ゆっくり過ごすことが出来ました。

エイちゃんさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

とてもゆっくり出来ました

初めて宿泊しましたがとても気持ち良く宿泊出来ました着いてすぐにお抹茶頂き丁寧な接客で食事も大満足前菜で満足出来るくらいです
次回も蘇山郷に宿泊します

あべりんさん

快適、満足な温泉旅行満喫

とても風情があり、おもてなし、食事、清潔感、接客、老舗感、、阿蘇の温泉旅行を満喫した良い家族旅行になりました。

つんつんさん

お部屋が素敵

お部屋が広く、素敵な内装で家族みんなテンション上がりました。
かけ流しの内風呂もよかった
ご飯もおいしかったです

ももたろうさん

夕食なし。思い立ったら温泉へ。こだわりの朝ごはん付きプラン

接客 お料理 温泉 すべて最高でした。

今回は二部屋とって 姉と私夫婦の牧の内温泉旅行でした。
予算の関係で一番お安い朝食付きコース、であまり期待していなかったのですが、どのお客様とも変わらない丁寧なおもてなしでした。朝食も素材、味付け 一つ一つがとても良く、次は夕食もと話ながら帰りました。
効能良い温泉に浸かりながら とても静かでゆっくりとした時間をすごせました。

はた坊さん

【内湯付ジュニアスイート】あか牛ステーキ会席プラン/レストラン食★ラウンジ利用特典付★

快適でした。

2月の連休で、ジュニアスィートを利用させて頂きました。かの与謝野晶子と与謝野鉄幹が投宿したという伝統ある宿で歴史の深みを感じつつとても落ち着いたひとときを過ごすことができました。夕食に阿蘇の赤牛が頂けるコースをお願いし、総ての内容が大満足。給仕の仲居さんも気が利いていてサービスも良かったです。この快適さとサービスの良さでこのコストはとても満足でした。また、夫婦の記念の節目に利用させて頂きたいなと思います。

miiyさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

チェックインからチェックアウトまで至れり尽くせり

今回初めて利用させていただいた宿でした。チェックイン時、部屋に案内される前に大人はお抹茶と子供達にはジュースのウェルカムドリンクでスタートしました。
今回は子連れだったこともあり露天付き客室への宿泊でしたが浴衣が子供用にも小、大までのご準備と歯ブラシも子供用が備えついてありました。
食事は個室食にしましたが、コースの料理はどれもとても美味しかったです。特に女将シリーズは食前酒も甘味も本当に美味しくて幸せでした。ただ、運ばれてくるタイミングがゆっくりすぎてもう少しだけ早くてもいいのかなと思いました。お風呂は部屋の露天も大浴場も利用しました。大浴場、女風呂はシャワーが全てリファ完備なのが嬉しかったです。チェックアウトが11時なのも朝食後ゆっくりできるので嬉しいですね、
是非リピートしたいそんな宿でした。

Mさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客、気遣い、全てにおいて最高な宿

予約する前にこちらの口コミを参考にしました。
普段は口コミなどあまりかかないですが
これから予約する方に少しでも参考になればうれしいです。
結論から言うと、すごくいい宿、それ以上にすごくいい女将さん、ご主人のいる宿でした。
露天風呂付き客室利用でしたが、到着し部屋に着くとお湯が半分しかたまってませんでした。
スタッフの方の説明によると、露天風呂を新たにつくっているため、お湯の出が少量になっていいるとのこと。
あと20.30分すればちゃんとでますのでと説明がありすぐに入りたかったため少し残念だなと思いながらも待ちました。
少し待てばお湯も溜まりとても気持ち良く温泉に入れました。
夕食時に女将さんが温泉の件でとても心配して声をかけて下さいました。
チェックアウトの時もご迷惑をおかけしましたと
とてもよくしていただきました。
本当に感謝です。
お風呂のお湯もぬるいや、部屋は寒いなど口コミをみて心配してましたが、廊下にはヒーター、部屋の中には暖房&ヒーターをつけていただいていてとても暖かく、
露天風呂も熱いくらいお湯の温度もよかったです。
夕食時に子供におもちゃのプレゼントがあったのがとてもうれしかったです。
ただ、朝食時にメニューが決まっていて一通りでてきましたが、ドリンクはセルフで取ってくださいと案内はされましたが、のり、納豆、デザートもセルフでご自由でとっていいとは朝食のスタッフから全く案内がなかったため知りませんでした。
もう少し説明があればありがたかったです。
子供と一緒に来ているのに大人の食事が先に出て子供のご飯などは後に出てきた点は少し残念だなと思いました。
ですが、女将さん、ご主人のお気遣い、人柄がとてもよくてデメリットもなくなるくらいいい宿でした。
とにかくお客様に対してのお心遣い、満足して帰っていただきたいそんな気持ちが伝わってくる宿でした。
また泊まりに行きたいと思える宿です。
素晴らしいお気遣い、接客ありがとうございました。

ひめさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

設備が古くて不快

とにかく寒い 露天が部屋にありますが 温度が低くて寒い
窓枠も古くて 隙間が ロビーも暖房が効かない 車が玄関に着けない
まあ 料金に見合わないと思いました。

やかべさん

豪華な女子になりました

ご飯、お部屋、サービス、どれもとっても良かったです。
今回は3人で泊まりましたが、お部屋は十分な広さです。
何よりご飯がとても美味しく、贅沢な時間でした。
馬刺しの食べ比べができたのは熊本ならではで、馬刺しにはまりました。夜はお部屋のお風呂を利用して、朝に大浴場に行きました。大浴場は露天風呂ではなかったのでお部屋のお風呂で十分だったかなと思います。他の団体とかぶることはなかったので快適に入浴できました!
ぜひまた利用したいです。素敵な滞在になりました、ありがとうございます。

かっちんさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

接客、お部屋、料理全てが最高!

夫婦でお世話になりました。あいにくの雨だったのですが、駐車場の前で係の方が待っていてくださいました。宿の中の雰囲気は、とても落ち着いていて、接客は丁寧で、でもさりげない感じ。お部屋はきれいで、すぐ横に源泉掛け流しの露天風呂があり、流れるお湯の音も最高にいい。食事は、地元の食材にこだわり、どれも美味しく、大満足でした。

masanaoさん

【期間限定/じゃらん限定】蘇山郷のスイート宿泊プラン★ラウンジ利用特典付★

スイートは最高

結婚40年を記念して娘夫婦、孫とスイートに泊まりました。
ホテルの建物はちょっと古いので、部屋に入るまではどうなのかと思ってましたが、部屋は綺麗で広々してますし、部屋付きの半露天風呂は大人7人、8人が入れるくらいの大きさで、ビックリしました。
ホテル従業員の対応も良かったですし、食事が素晴らしい!
部屋にダイニングが併設してあり、ダイニングの隣はビックリすることに調理場で、出来たての食事を周囲を気にすることなく、ゆっくりと頂くことが出来ます。
夕食は品数も量も十分過ぎるほど、特に鯛や赤牛のソースが美味しく、お腹一杯なのについつい食べてしまいました。
余りにも部屋が素敵でゆっくりしてしまい、大浴場には入らずじまい。
与謝野鉄幹、晶子夫妻が泊まった部屋が一階にあるのに気がついたのも翌朝のことでした。
お庭も素敵でしたので、次に泊まる時はゆっくりとお庭を見ながら過ごしたいと思います。

まあさん

夕食美味しかった

久々満足度最高な夕食でした。品数、味付け最高でした。朝食も期待していましたが、お正月料理だったので残念でした。味は美味しかったですが、主人がおせち料理が苦手なので。宿を予約した時は特にお正月料理との記載が無かったので、通常の朝食を期待していました。残してはもったいないので、2人分完食しようとしましたが、残してしまい申し訳ありませんでした。
部屋のお風呂も適温で広く清潔感もあり最高でした。
新年早々いろいろありましたが、宿の方の接客などにも癒やされました。本当にありがとうございました。
また、ぜひ通常の朝食を食べに宿泊したいと思います。
今回はありがとうございました。

たまごやきさん

接客が良かった宿

何かで困っていたり迷っていたら、すぐスタッフの方が対応して下さり助かりました。朝食は普通でしたが夕食はボリュームがあり美味しく、また誕生日でスパークリングワインのサービスもありありがとうございました。気になった事が2つあり・・隣の部屋の人の声が聞こえる事と、客室風呂の掛け流しの音が少々うるさかった事です。欲を言えば上下セパレーツ式の部屋着があれば更に良かったと思います。

タケさん

スイート良き

スイート利用です。
出迎えから、接客、食事、部屋全て満足してます。
また利用したいと思える宿でした。

こぅちゃんさん

素敵な思い出ができます

スタッフの方はとても親切な方ばかり。
与謝野晶子夫妻が泊まっていたり、漫画の生地になっていたり、泊まってみて驚くことが(笑)
夜ご飯も、馬肉のしゃぶしゃぶを旅館で戴いたのは初めてで、とても美味しくいただきました。
熊本の美味しい食材や飲料を沢山メニューにいれてあることも、地元人としてとても嬉しく思いました。
また、利用させていただきたいと思いました。
寒い日でしたが温泉好きのため何度入りましたし、部屋のテラスにはランタンがあったり、ほっこり過ごすことができました。

ももかさん

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

恋人同士におすすめ

とてもくつろげて部屋の温泉もすごかった。
ご飯も美味しくてのんびりできました。また機会があればいきたいです

ルビーさん

「内湯付きジュニアスイートルームに泊まる」あか牛ステーキ会席プラン/個室食★ラウンジ利用特典付★
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくり落ち着く良いお宿でした。

温泉旅行を時間が取れると楽しんでいます。今回、到着後早速大浴場に入り、その後、屋上ラウンジで雄大な山に沈んでいく夕日を見ながらのドリンクは格別でした。
夕食時、素晴らしいピアニストの生演奏を聴きながらいただくことができ、更に美味しさが増しました。
お料理も我々のペースに合わせてくださって、一品一品ゆっくりと味わうことができました。
お部屋のお風呂は掛け流しなので、何時でも気持ちよく入られました。
スタッフの方は、到着から出発までステキな笑顔で、接し方も心地よかったです。
またすぐにでも行きたいと思うほどよいお宿でした。

あいさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

丁寧な接客で気持ちの良い宿でした。

子供を連れての旅行で一泊させて頂きました。
たくさんある宿の中からお部屋が綺麗そうなのと、ご飯も美味しそうなので予約しました!
ウェルカムドリンクではお抹茶を頂きました。美味しかったです。
お部屋は広く清潔感があり、お部屋の温泉も広く子供たちも大喜びでした。またベットも追加してくださっていて、広々とぐっすり眠る事ができ感謝しています。
ご飯は熊本の食材をふんだんに取り入れた食事で、全部食べてもしんどくならない一品一品バランスを考えられていてとても良かったです。
接客も笑顔、丁寧で気持ちよく過ごすことができました。
ただ部屋の照明が落ち着いているため、化粧がしずらかったのでスタンドミラーなど置いて下さっていれば細かいメイクの時など移動してメイクをする事ができるかなぁと思いました。
素敵な熊本旅行になりました。ありがとうございました。

まいちゃんさん

いいお宿です

夫婦旅行で利用いたしました。接客は丁寧で料理もとても美味しくいただきました。露天風呂付きのお部屋でしたので何回も入りましたが、外が寒かったせいか湯量のバルブを開いてもぬるく感じました。でも入れないほどではなく気持ち良く入浴いたしました。

ここのさん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ゆっくりできました。

お風呂付の部屋で、ゆっくりできました。料理もおいしく、ネパールからの研修生の方も、丁寧な対応をして頂きました。お風呂の湯加減も丁度良く、
何度も入りました。ただ広いので湯船に、そく入らないと寒かったです。

シュンさん

あか牛ステーキ会席プラン/専用個室食
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

選んで良かった

路地を曲がり宿が視界に入るなり、わざわざ出迎えてくださったお気遣いに感謝。初めての内輪のメンバー旅行でしたが、部屋の使い勝手(複数のトイレ・洗面化粧台等人数に不便を感じさせない)、食事(内容、味、見た目、ボリューム)、風呂(泉質)そして施設の皆様の対応(全て)に全員が満足し癒されました。
良い思い出を作ることができました。

あやさん

雰囲気のある宿でした

雰囲気のある入口でした。
接客がとても丁寧でした。
貸切風呂に入りたかったのですが予約では入れなかったので、また宿泊させていただいたときに入りたいです。

ますみさん

「露天風呂付き客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室★ラウンジ利用特典付★

和風の旅館にモダンな部屋

私は随分前に兄姉と利用させてもらいました、歴史のある旅館という事で兄が手配してくれました。
 今回はじゃらんで検索していると思い出の宿とはガラッと変わっていました、リニューアルされてたんですね。
 外観は以前の様に日本らしい旅館で部屋はモダンになってました。
落ち着いてからラウンジに上がり、飲み物と共に夕暮れの素敵なこと。
家族に障がい者がいるのでいつも部屋風呂付きを選びますが露天風呂でも介助出来る広さとアメニティ揃いで本人もいい気分で入っていました。
後ほど親子で貸切「たる湯」に入らせてもらいました。大きな樽で2人ゆっくり大丈夫でした。
食事は個室食で、これ又介助しながらとなるのですが周りを気にすることなくゆっくり出来ました。
器が好きですが素敵な物ばかりで、盛り方も食が進みました。
初めて桜しゃぶしゃぶを頂きましたが柔らかく美味しかったです。
朝食も品数が多く満足でした、ちょっとずつを籠盛りにされて可愛い感じでした、牛乳も美味しかったです。
部屋、食事、お風呂、全般に細かいところまで気を配ってあるのが分かりました。食事の係りの方は珍しく男性の方で清潔感があり笑顔が素敵でした。
私は一度行って良かったので、家族とも行ってみたいと思い予約しました。娘はホテルが多い様ですが今回は日本らしい趣のある旅館の良さとモダンでスッキリした部屋に満足だった様です。
色々、気を遣って頂きありがとうございました。
家族お気に入りの様で又行きたいね となりました。

きょんさん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

雰囲気のあるセンスの良いお宿。

歴史がある部分は残されていて、お部屋はリニューアルされていたのでとても綺麗&今風になっていて、とてもよかった。近くで気球に乗る体験ができる場所があり、それを体験したかったので、9時からの朝食時間が有難かったです。屋上Barもあり、ご飯もおいしくて満足です。

れびさん

良かったです。

夕食も美味しかったし、朝食も美味しくて、特に朝のごはんがとても美味しかったです。
温泉の温度もちょうど良くて、ひさしぶりの内牧温泉でしたが、とても楽しい旅行になりました。

ぐるぐるないんさん

夕食なし。思い立ったら温泉へ。こだわりの朝ごはん付きプラン

良かったです

駐車場の案内から始まり、チェックインでは接客スキルの高い説明を受け、部屋案内の方の一生懸命さも伝わりました。やはり最後は人なのだなと思った次第です。そして、朝風呂に入った時、窓から朝日が差し込んでいるのを見て、極楽気分を味わう事ができました。これは本当に良かったです。ただ、部屋のドアがなんとも使い心地が悪くプチストレスでした。これさえ無ければ言うことなしです。

まーみんさん

誕生日のお祝いに

外観が古くて心配しましたがお部屋の中は広くて綺麗だったので良かったです。お部屋のお風呂は源泉掛け流しでとても気持ち良くて何度も入りました。食事は夕食朝食共に美味しく頂きました。誕生日のお祝いに良い思い出になりました。

ヤスさん

【内湯付ジュニアスイート】阿蘇の恵みプラン/レストラン食★ラウンジ利用特典付★

旅行にて

彼女と旅行の為宿泊させて頂きました。
外観は古い建物だったが玄関まで行くとびっくりするほど綺麗で雰囲気があって良い感じだった。
駐車場まで誘導して頂き、全てにおいてスタッフさんの接客が丁寧で素晴らしかった。
食事も美味しく、部屋は和+モダンな雰囲気で綺麗で2人で喜んでました。
また伺います。