宿・ホテル予約 > 熊本県 > 阿蘇 > 阿蘇・内牧 >

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・評価

ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版掲載。老舗で至福の時間を

阿蘇内牧温泉
熊本ICよりR57号を阿蘇方面へ50分、JR阿蘇駅より内牧温泉行きバスで商工会前バス停下車、徒歩2分

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・評価

プーさんさん

2022年8月宿泊
阿蘇の恵みプラン/レストラン食

落ち着ける雰囲気で、毎年利用したいと思いました。自分の時間をゆっくり過ごせました。

料理がとても美味しいです。特に朝食はご飯をついついおかわりしてしまいました。最初に飲んだ牛乳は濃厚で、それだけで満足しました。いろんなご飯の種になる小鉢があり、ワクワクしながら頂けます。また、暑さ対策で持参した水筒に氷と水をお願いすると、気持ち良い対応をしてくださいました。久しぶりの休暇を思う存分楽しみリフレッシュすることが出来ました。ありがとうございます。来年、時間を作って行きたいと思います。

kuroさん

2022年7月宿泊
【今だけ】平日限定でお得に!スイートルームで過ごす贅沢な「癒し」プラン〜初夏編〜

久々の阿蘇宿泊

初めて利用させていただいた蘇山郷さん。
スイートルームでの宿泊でした。
専用バトラーさんがついてくれ、裏側にはおそらくはキッチンがあり出来たての料理が提供されます!
味も抜群でした!
書いてある通り旅館のおもてなしです。
スタッフさんの対応もすごく良くて最高でした!
部屋もキレイで半露天風呂も大きく、すごく満足です!
またぜひ利用させてもらいますね!

またたび悟空さん

2022年7月宿泊
あか牛ステーキ会席プラン/レストラン食

良くも悪くも昔ながらの温泉宿

7月9日(土)から1泊、3階の和洋室「日輪」に夫婦で宿泊しました。今回の目的は、阿蘇の大自然に触れて解放感をあじわうことと、泉質の良い温泉に浸かることでした。
部屋は思っていたよりも現代的で洗練されており、期待以上でした。一昨年にリニューアルした部屋とのことでした。気になったのは、クローゼットが昔ながらの日本家屋の押入で、照明もなくカビ臭かったことと、ベッドのマットレスが少し硬すぎたこと、3階なのに眺めが良くなかったことでしょうか。
お風呂は、加温も加水も循環もしていない、純粋な源泉掛け流しで、湯温も丁度良く、噂通りのとても良質な温泉でした。ただサイズは小さめで、露天風呂はありません。
貸切風呂の「たる湯」も利用しましたが、よく手入れされていて、とても気持ちが良かったです。
食事は「赤牛ステーキ会席」をいただきました。品数も多く、どれも大変美味しかったのですが、肝心の赤牛が少し脂っぽいのと、山女魚がかなり小ぶりかなとは思いました。
サービスは、女性にしていただきましたが、香物の長方形の皿を縦向きに配膳する等、気になる点が何点かありました。これはスタッフトレーニングの問題かと思います。
全体的には、とても歴史のある老舗宿で、それなりの風格もあり、丁寧に手入れされているのがよくわかり、趣のある温泉旅館だと思います。何と言ってもこの宿の魅力は「良質な温泉」その一言に尽きると感じました。

ひろさん

あか牛ステーキ会席プラン/専用個室食
和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

ご飯がとっても美味しい!

夫の誕生日前祝いで急遽予約。
電話でその旨をお伝えし、別料金でケーキを、サービスでシャンパンを用意して頂きました!
来てすぐチェックインのときに出して下さった料理長手作りのチョコ美味しかったです。
ご飯は夕食朝食共に美味しく(もちろんケーキも)、味にうるさい夫も子どももパクパク食べていました。
赤牛ステーキは今まで食べた赤牛で1番美味しかったです!本当に柔らかくてさっぱり食べられました。
個室でしたので幼い子どもと一緒でも周りにご迷惑をかける心配もなく良かったです。
お部屋も綺麗でお布団も上がりにマットレスだったので3つくっつけて広々と眠れました。
ただ部屋の水回りが…
トイレが他の水回りと離れた所にあり、昔はタンクがあったんだろうなという名残り。今はなくペーパーが置かれてても手は洗えません。わざわざ奥の洗面台に行く感じです。
そして洗面ボウルは普通ですが、ドライヤーなどを奥スペースがないくらい狭い台。ちょっと後ろの空きスペースにありました。
また内湯ですが、入ってみると親子3人は無理です。夫と子ども2人でちょっとキツイかな?って感じでした。内湯自体は雰囲気もあり良かったです。
貸切風呂は広く、洗い場もお風呂も丁度いいぐらいでした!もちろん大浴場も良かったです。
お風呂の時は子どもにアヒルのおもちゃを、ご飯の時にもおもちゃを下さりとっても喜んでました。アヒルさんは今もお風呂にいて遊んでます(笑)
全体的には雰囲気もよく、従業員の方々もいい方ばかりで気持ち良く過ごせました。
次は他のお部屋に泊まってみたいです。子どもも小さいので焼酎バーとか行けなかったので(笑)

ふみさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

外観は古いイメージだが中は最高

宿に到着した時は随分年期が入ってるなぁと思いましたが、中に入るとそれを全く感じさせないたたずまいで、お掃除は行き届いているしお料理は最高だしおもてなしも良かったです。
お庭も程よく手入れされて癒されました。
ただ一つおトイレが狭すぎるのがいまいちでしたが後は言う事ありませんでした。
お風呂の泉質もかなり良かったです!
ありがとうございました。又来たいと思えるお宿でした。

ひろちゃんさん

露天風呂最高

今回は、腰を痛めた主人の為、露天風呂付き客室に一泊しました。お部屋も広く部屋からの、みどりの木々の庭造りステキでした。また、部屋の露天風呂の広い事。しかも天然温泉吹き流し放題。主人は、5回も入りおかげで腰の調子も良くなりました。食事は個室でゆっくり景色を眺めながら美味しくいただきました。熊本再発見のチケットで飲み物も頂きました。食事もおいしく年に何度かこちらを利用したいと思いました。

たかちゅんさん

最上級の寛ぎを愉しむ。蘇山郷のスイート宿泊プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

帰りたくないスイートルーム

旅館内の貸切風呂より大きな、部屋の風呂。
料理も熊本阿蘇に特化し厳選されたお料理。量も多すぎず少なすぎず。
接客、新設丁寧。いう事無しのお宿です。

ユウキングさん

この宿しか勝たん

60代の母とともに利用しました。久々の温泉だった母。露天風呂付きの部屋の風情とお湯の質に驚きの表情でいい親孝行になりました。朝夕の食事も一品一品に気持ちがこもっているのが伝わってきます。お肉も魚も美味しかったのですが、デザートの「無口になるプリン」はまさにその名の通りのお味でした。従業員の方の接客含めて「また来たくなる」ホスピタリティ満点。私の中では「この宿しか勝たん」ので、夏休みには嫁と子供を連れてまたお邪魔します。

男性/30代 一人旅

yanwari55さん

ホスピタリティが本当に素晴らしい

スタッフ様の温かさや人間味、サービスの質や内容、応対などが、大変素晴らしかったです。同価格帯かそれ以上の宿と比較しても、今まで経験したことのない品質だったと個人的に感じます。
もちろん、お部屋の清潔さ、ご飯の味、温泉など設備サービス面も素晴らしく、それらだけでも快適で良い旅になることでしょう。

007さん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

昔のよき日本の文化に浸りたい知的な人にお勧め!

じゃらんを利用して、毎年相当なホテル旅館に宿泊していますが、今回は今までにない、歴史を感じる事ができました!口コミである程度建物は古くて、横の部屋の音などが聞こえるなどの口コミを見ていましたが、看板とか外装に手をかけて、きらびやかににされてないのが、ホテルの中に入って理解できました!床は、無垢材の床で、年月は重ねているものの、丁寧にワックスで手入れされて、古き良き日本の情緒を感じました!自分たちは、部屋食はどんなホテルでも、食事の出るのにタイムラグはあるので、あまり好きでないので、食事処での食事でした、マンパワーも足りているので、飲み物もすぐ持ってきてもらいました!ひとつ残念だったのは、泉質もいいのでゆっくり入りたかったのですが、なかは洗い場しかなく、奥に昔のシャワーの後がそのままにしてあったので、そこを壊して椅子などおいて、涼しんでから、また、ゆっくり何回も温泉を楽しめるようにしたら良いと思います!小さな湯船は、水風呂にして冷水浴もできたら、もっとゆっくりできると思います!いつもは、一時間半位入るのですが、今回は体が暖まったら、ゆっくりする所がなかったので、長湯できなかったのが残念でした!

ももごんさん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

泉質、好きです。

歴史がある温泉旅館でゆったりできました。
古めかしい部分も多少ありますがきれいに清掃されており快適に過ごせました。
お料理は全体的においしいですが印象に残るものが特になかったです。
源泉の温度が50度に満たない抜群の泉質の掛け流し温泉。
温度調整がちょうど良く本当にいいお湯でした。

支店長さん

非日常の贅沢

食事も部屋のダイニングの別室からペースに合わせて配膳され質量共に満足できるもので、温泉の掛け流しは当たり前だと思っていたが、部屋の風呂から掛け流しの音が聞こえて贅沢感にしたった一泊でした。
又、スタッフのホスピタリティは高く笑顔が素敵でした。

chesterさん

料理が本当に美味い

時間があるとついつい帰りたくなる旅館。メインでもある温泉もいいがここでの一番のお気に入りは料理。ここの旅館の料理の質はとても良く、一度食べたら又食べに泊まりたくなる。季節にあった素材を使い優しい味付けで出しており素材の味を大事にされてるのが分かる。スタッフの配膳のタイミングも抜群。他の様々な旅館に泊まっているがここの料理が一番美味い。

ゆーりさん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

スタッフの接客がとても良かったです。

内牧温泉は随分前に泊まった事があったけど、温泉の印象があまり残ってなかったのですが、今回はお湯がとても気に入りました。露天風呂があると最高だろうなぁーと勝手思ってしまいました。
チェックインのスタッフの方もとても感じ良くて、お部屋案内して頂いた方も丁寧で良かったし、廊下ですれ違うスタッフの方々も皆さん感じの良い方でした。
夕食も私達にはちょうど良かったです。ビールや焼酎を飲みながらの食事だったので、ご飯を持って来るタイミングも考えてくれてありました。
朝食もとても美味しく頂きました。飲物は自由に取りに行けました。オレンジジュース、コーヒー、阿蘇ミルクファクトリーの美味しい牛乳も自由に飲めました。
夕食の後に屋上にあるバーに行ってみました。ライトアップされてとても良かったです。カクテルを飲みながら空を見上げると星がみえて綺麗でした。気候も良く、気持ち良かったです。また行きたい宿が増えました。

おぺぺちゃんさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

料理もお風呂もスタッフの対応も全てにおいて文句なしの老舗旅館

今回、誕生日祝いで利用させていただきました。
スタッフの粋な計らいで夕食時バルーンとケーキ、サービスにシャンパンでお祝いして下さりとても嬉しかったです。
食事の量も丁度よく、食材も季節の食材を取り入れていて季節を堪能する事ができ、特に味に関しては優しい味付けがされていて濃すぎず薄すぎず、丁度良い味付けで美味しくいただく事ができて大変満足の行く料理でした。食後に食べる濃厚プリンの味は格別でした。
お風呂の方は貸切風呂(たる湯)を予約し、制限時間制ではありましたが、香りと翡翠色に輝く湯を楽しむ事が出来ました。湯温がベストでお風呂上がりは保温効果で身体がポカポカで最高。
宿のスタッフさん一人一人、細かい部分まで目配り気配りがなされていて気持ちよく、快適に過ごす事が出来ました。サービス、おもてなしに感動する宿です。次も泊まるならココ!!そう思える程最高の宿!!

女性/40代 子連れ旅行

たまさん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

娘と2人で初めての熊本旅行

娘の高校合格のお祝いに、娘のリクエストで初の熊本旅行、3泊お世話になりました。
歴史がありながらとても綺麗にお手入れされている建物やお庭、そして和モダンの素敵なお部屋に娘もとても喜んでいました。
メインのお風呂とは別に2種類の貸切風呂が本当に趣がありました。
お部屋を見せていただいた時には感動しました。
毎朝、子供が起きる前に静かな空間で無料の淹れたてコーヒーが飲めるのも私には幸せな時間でした。
こんな素敵なお宿ですが、娘が一番喜んでいたのは毎日夕ご飯時にホテルの方と、その日に行った場所の報告をしたり、逆に熊本の色々なオススメの場所を教えてもらったり、沢山のお話をしていただいたのが本当に毎日楽しいようでした。毎日のご飯がお腹がお腹が苦しくなるくらい沢山の量でおもてなしを頂いたのもいい想い出です。(お腹を空かせていくことをオススメします笑)
屋上のバーもとっても素敵だったし、今回は観光メインの旅行でしたが、次回は籠って1日お風呂三昧も楽しそうです。
周りにもお食事出来そうなお店がたくさんあったので1泊くらいはぶらぶらと散歩しながら食べ歩きも楽しそうと、色々と想像が膨らみました。
親子共に一生の思い出になったのでこのホテルを選んで良かったと思いました。

女性/50代 恋人旅行

しゃーさん

阿蘇の恵みプラン/レストラン食

口コミを参考に選びましたが、、、

阿蘇でいくつかの宿に泊まっております。
皆様の口コミを参考にし、
じゃらんさんの『ハイクラス』という記載でこちらに決めました。
『ハイクラス』の定義とは?
こちらの期待が大きすぎたのか、
私達には特別な感じはしませんでした。
食事の内容は品数も多く、素材は良かったです。

釣りキチさん

最上級の寛ぎを愉しむ。蘇山郷のスイート宿泊プラン
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

部屋がゆったり、専用の部屋食も良い感じ

ゴールデンウィークの後半、家内と長男の3人旅で別府1泊阿蘇1泊の温泉三昧の旅。両日共にお部屋に温泉付き。こちらの部屋は3月に完成したばかりとのことで温泉は湯舟が広くてとても気持ちが良かった。また、お部屋全体が広々。食事には専用のお部屋でバトラーさんがついてとっても雰囲気良く楽しめました。夕食も朝食もとてもいいお料理でした。阿蘇では定宿にします!

りかちゃんさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

食事がほんとに美味しく、気さくな老舗旅館。

初めての内牧温泉でした。玄関も老舗旅館ならではの落ち着いた風格があり、抹茶のおもてなしでまずひと息ついた後、お部屋に案内されました。
部屋からは外の山々がきれいに見渡せ、和室にベッドが置かれていますが、全く違和感はなかったです。お風呂は大浴場も貸し切り露天風呂も老舗の趣きがあり、温泉もじっくり染み渡るような感じでとても気持ち良かったです。食事は、ほんとにめちゃくちゃ美味しかったです。デザートの無口になるプリンも感動ものでした。朝食も丁寧に作られており、キャロットジュースもこれがまた美味しかったです。お店の方々も気さくで丁寧な対応で心地良かったです。

クローバーカンパニーさん

あか牛ステーキ会席プラン/レストラン食

あか牛ステーキを食べたーいと思って。

久しぶりの阿蘇に遊びに行きました。初めて利用した温泉宿です。部屋に内風呂がついた二間の開放感のある清潔で安心してゆっくりできるタイプです。ちょっと内風呂が狭くて意外でしたが、温泉は大変良かったです。大きいお風呂も部屋から近くて、何回も利用しました。食事もテーブル椅子でゆっくり楽しみながら出来ました。見た目が華やかでおいしかったです。朝食も品数や量も多くておいしかったです。

男性/50代 一人旅

エドワードさん

2022年4月宿泊
【九州ブロック割】夕食なし。思い立ったら温泉へ。こだわりの朝ごはん付きプラン
和室 朝のみ

ゆっくりできた

雨が降るなか、駐車場まで出向いてもらいました、とても丁寧な対応で嬉しかった。
予約した際は県民割が適応されないとのことだったのに、適応できるようになったと言われ、手続きをしてもらいありがたかった。
温泉も疲れが取れる温泉で、心地良かったです、旅館の歴史にも触れることができた。
約5ヶ月ぶりの仕事休みに泊まれ、朝ご飯も私には程良く満足し、英気を養えた感じがしました。
また泊まりにきます

男性/20代 恋人旅行

きーたつさん

心遣いが素晴らしい

彼女の誕生日旅行で初めて利用させて頂きました。
館内や部屋の清潔感も素晴らしく、専用個室での料理も最高に美味しかったです。
部屋に戻ると、サービスでシャンパンを用意していただき、2人で美味しく頂戴しました!
是非また利用させていただきたいと思います!!

きょんちゃんさん

静かさがいい

温泉好き旅行好き熊本好き なのに泊まるも日帰り入浴もなく今回初めて 美味しい食事・泉質のいい温泉 ゆっくりお酒もいただけました。 またゆっくりしに行きたくなるお宿です。

yukkarinnさん

タイミングが悪かった

コロナの影響で、焼酎BARは閉鎖されていたし、馬刺しも入荷なしで別注も出来ず、部屋は不便は感じなかったけどトイレやお風呂が増築された感じで少し圧迫感をかんじました。また、肌寒い時期だったので、布団の上に毛布を用意されていたのですが、毛布に前の方のか、長い髪の毛があり、気持ちのいいものではなかったです。
全体的に少し残念な感じでした。

女性/50代 友達旅行

がりばさん

「露天風呂付客室に泊まる」あか牛ステーキ会席プラン/個室食

温泉良かったです

温泉はぬるめでゆっくりつかれて気持ち良かったです。
夕飯はお肉がちょっと筋があって少し期待外れでした。山女が凄く美味しかったです。
部屋にバスタオルとタオルが2枚ずつ準備されていたのは、凄く有難かったです。
枕に髪の毛があってちょっと残念でした。
全体的には良かったと思います。

えらさん

あか牛ステーキ会席プラン/専用個室食

お湯が良かったです

時間を気にせず入れるお風呂はとても良かったです
建物は古いですが、リノベーションされておりキレイでオシャレです
少しお部屋のホコリとソファーの縫い目に入り込んだゴミ?食べこぼし?が気になりました。お料理もアレルギー対応して頂きありがとうございます。とても美味しくいただきました。スタッフの皆様の対応も良かったです。蔓防でBARの利用が出来なかったので残念でした。また伺いたいなと思います。

しょこさん

あか牛ステーキ会席プラン/レストラン食

お料理が本当においしかった!

夜も朝も、本当にお料理が美味しくてとても贅沢な時間を過ごしました。
レストラン食でしたが、パーテーションもしっかり設置され安心して利用できました。

まかさん

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

素敵な思い出になりました。

今回、大変素敵なサービスを提供して頂き、本当にありがとうございました。
私は何も知らず予約したのですが、その後、自分が子供の頃に泊まりに来たことがあったと親に教えてもらい、更に祖父母が何度も利用していた旅館だったとのこと。凄く縁を感じました。
また、宿泊前日にサプライズについてご無理を言ってしまったにも関わらず、快く受けて下さり、更に当日は本当のサプライズがあって感動しました。こういった細やかな心配りができる宿泊施設はそう無いと思います。
ご飯もとても美味しく、家族皆大満足でした。
温泉のお湯の質にもびっくりしました。あがって拭いたらお肌がツルツル!予約が必要な貸し切りお風呂は時間がタイトだったのでもう少し、ゆっくり入りたかったなというのがありました。
ですが、素敵な家族との想い出をつくって頂き、心から感謝しております。
またいつか、泊まりにいきたいと思います!!
本当にありがとうございました。

女性/30代 恋人旅行

かなぶさん

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

露天付き温泉最高!

コロナ禍と日曜宿泊で大浴場は貸切状態で過ごすことが出来ました。穏やかな時間と落ち着く空間で、リフレッシュできた時間でした。ただ、静かすぎて寝る時、露天風呂の音が響き渡ってたの気になりましたが、それ以外は、文句なし。料理の味、量よし、雰囲気良し、大大満足でした!お邪魔しました!!

女性/10代 恋人旅行

しずくさん

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

家族連れ、カップル、ゆっくりと過ごしたい方におすすめ

スタッフさんの対応がお出迎えから良く初めから好印象を受けました。
お部屋は三階で清潔感があり、窓から見える景色がとても綺麗でした。
朝食、夕食は品数も多くどの品も美味しいものばかりでお腹いっぱい食べることができ大満足でした。
最高の時間を過ごすことができました。
スタッフの皆さんありがとうございました。