宿・ホテル予約 > 熊本県 > 阿蘇 > 阿蘇・内牧 >

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  阿蘇 >  阿蘇・内牧

ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版掲載。老舗で至福の時間を

阿蘇内牧温泉
熊本ICよりR57号を阿蘇方面へ50分、JR阿蘇駅より内牧温泉行きバスで商工会前バス停下車、徒歩2分

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷のクチコミ・評価

温泉の旅

今回は、急遽予約に少し遅い時間帯に到着しましたが、対応良くお抹茶のおもてなしを頂き、お部屋も清潔感がありGood。夕食も程良いボリュームで、美味しく頂きました。温泉は、露天風呂からの景色が見えず残念でしたが、ゆっくり温まる事が出来ました。コーヒーのサービスは、嬉しかったです。ラウンジでのカクテルは、雰囲気も対応も良く、美味しく頂きました。ふかふかのお布団で、ぐっすり…朝食も美味しい牛乳にお料理も味わい良く、美味しく頂き、朝風呂も気持ち良く入浴。帰宅時には、雨にも関わらず駐車場まで傘を差しながらお見送り頂き、ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

対応がよかった

店員さんの対応がお出迎えから素晴らしく、快適に過ごすことができました。とても素敵な思い出になりました。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】阿蘇の恵みプラン/レストラン食

夫婦で行くならゆっくり出来て最高

初めて行ったのですがすべてに満足でした。
温泉も気持ちよかったです。
とても静かで家にいる気分でした。
また行きたいと思います。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】「露天風呂付客室に泊まる」あか牛溶岩焼会席プラン/個室食

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

しっかり朝食と温泉パワー!

仕事で到着が遅くなりましたが、スタッフの皆さんに温かく迎えて
いただきました。今回こちらの都合で夕食無しにしたのですが、
翌朝の朝食にびっくり!品数も多く一品一品に力が入っていて、
思わずご飯をお代わりしてしまいました。特に地元で収穫したサラダの鮮度と
こちらも地元産・豚の角煮やソーセージが絶品。質・量とも大満足でした。
聞けば、社長自ら生産者と交渉してリニューアルされたメニューだとか。
さすがのクオリティーですね!
それから、今回改めて温泉パワーに感服。心身ともに疲労がたまっていたのですが
ゆっくり浸かって目覚めた朝はすっかり回復。バリバリ仕事を頑張って
またプチご褒美に訪問できるようにしようと思いました。

【2021年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】夕食なし。思い立ったら温泉へ。こだわりの朝ごはん付きプラン

和室 朝のみ

良いです!

急に仕事が連休になり、ソロキャンプの翌日に予約。快く迎え入れてもらえました。
食事、温泉良かったです!余裕があればランクアップした部屋に泊まりたいと思います。

【2021年02月宿泊  一人旅】

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷

• mkさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/10

ゆっくりできました

年始の休みの旅行先として宿泊しました。
途中の道路も走りやすくて快適でした。
温泉は混み合うこともなく、のんびり入れました。
夕食は地元の牛肉をメインにした大変ボリュームあるおいしいものでした。
和の趣ある、雰囲気の良い宿です。

丁度良い湯加減

年末年始の寒波。
温泉が私には丁度良い湯加減でした。主人は熱めが身体に効くと言うので物足りなかったかもしれません。ご飯、食べきれない位でした。お酒好きの私ですが、お酒が入りませんでした。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【特日限定】蘇山郷で過ごす寛ぎの「休日」プラン/個室食(事前カード決済)

和室 朝・夕 夕/個室利用

半年ぶりです

今回は冬に来ました。やはり冷え込みますね?大浴場でようやく温まりました。次回は暖かくなってから来ようと思います。

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

すべてにおいてレベルが高い宿です。

今回初めての利用でしたが、とても満足度の高い宿で良かったです。
7月の豪雨災害以来の内牧温泉でしたが、やはり温泉の泉質は最高でした。
接客も従業員の方皆さん非常にレベルが高いと思います。特にチェックインして部屋まで案内して方や夕食を担当された方、フロントの男性の方も非常に良かったです。夕食・朝食ともハズレなしで、すべて美味しかったです。
夕食は前菜とサラダが特に良かったです。朝食はお味噌汁と食後のカフェ・オ・レが特に美味しかったです。
部屋は少し古さはありますが、清潔感はあったので良かったです。
冬の阿蘇は朝晩が非常に寒くてびっくりしました。
今回の旅は今年最後の旅行でしたが、非常に満足感のある旅行になりました。
また必ず内牧温泉来たいと思います。近々に。まだまだコロナが収束しませんが、従業員の皆さん気をつけられて下さい。この度は大変お世話になりました。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

素晴らしい旅館でした♪

清潔にされてるので古さも趣がある感じになっておりとてもよかったです。温泉は湯上りお肌がツルツルになっていました。スタッフの方で女性の方がとても気が利く方で、貸し切り湯が空いてなく離れた場所でコーヒーを飲んでいたところ今空きましたがどうぞとわざわざ声をかけて下さいました。とても嬉しかったです。
1Fの焼酎バーはとても素敵な場所で飲めない人に無料でコーヒーを置いてくださっています。泊まった方は利用されてください♪
お料理もとてもおいしく丁寧に一つ一つ用意されていました。
宿泊サイトでは個室でと記載がありましたが普通のテーブルだったし説明がありませんでした。宿泊サイトでの記載ミスなのか、手配ミスなのか少し残念でした。
トータルはとても素晴らしい宿でしたのでまた泊まりたいなと思います。

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

温泉も食事も大満足

ゆっくり温泉に入って、美味しい食事をいただいて日頃の疲れをとる事ができました。夕食の赤牛を楽しみにしていたけれど、赤牛の前にお腹いっぱいになってしまい、堪能する事ができなかったのが残念でした。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】あか牛溶岩焼会席プラン/レストラン食

夕食のお兄さん(?)の接客が 100点満点&お食事も大満足でした。

お部屋は 和モダンデザイナールーム故里 を予約しました。ベッドは普通。石の露天風呂は後付けのような感じで 仕切り板の節目が穴あきになっていてって感じでした(笑)  夜は ちょっとしたお庭のライトアップがあり 夜の入浴では 気にならずゆっくりはいれました。シャワーは海の家のような形態でした。トイレは海の家より、、、ところがしかし 個室で頂く夕食は お兄さんの接客に大満足しました。付かず離れずで サービスの速度もちょうど良くて お食事の内容も良かったです。夕食を 一時間半以上掛けてゆっくり頂きました。お腹一杯になり 朝食が あまり食べられず 残念でした。主人は 「美味しい美味しい」と 完食していましたけど(笑) とにかく お食事には満足しました。
あっと、それから ベッド脇の 籐椅子のクッションですが カバーがだいぶ くたびれています。(お洗濯して パリッと 糊を効かせてアイロンしたいな〜) なんて思っちゃいました。ご免なさい。

毎月泊まりたくなる

毎月利用させて頂いていますが飽きることもなく、毎回こちらが想像してる以上のサービス・おもてなしを提供して下さり感謝の気持ちでいっぱいです。温泉は寒い時期でも、上がった後は身体の芯までポカポカで、一度入ると癖になり何度も入りたくなる最高の温泉です。帰る時には今度はいつ泊まられるか等の話をしてしまう程良い旅館です。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

阿蘇の12月は寒い

阿蘇の初冬は車に霜が降りて、朝には車の表面が凍り付く寒さです。
お部屋は和室を洋室にリニューアルされてきれいでしたが、おそらく和室の広縁部分までが一つの部屋になった為、外からの冷気が窓とカーテンを通して部屋に入ってきます。
エアコンのみが唯一の暖房器具で、一晩じゅう稼働してなければ当然寒い。
しかし、エアコンの風が寝ている顔に直接当たり、乾燥してのどがからからになるため、エアコンを消すと薄手の布団一枚では寒くて眠れません。
せめて毛布を置いておく事や、エアコンの風が直接当たらない工夫が必要かな??と感じました。
旅館とホテルが融合したようなサービスを目指しておられると感じましたが、チェックイン後は全く旅館側からの接触が無く客側から言わなければ居心地の悪さを確認しようとする姿勢が全く見えない現状があることを留め置きください。他にも15時以降お客が利用可能なティーラウンジでスタッフがミーティングしているなど、
おやおやと思うこと、他色々と目にしました。
良い宿泊施設ですので今後のソフト面での向上を期待いして又利用させていただきます。

【宿泊プラン】阿蘇の恵みプラン/レストラン食

料理が最高に美味しかった!

11月末にgotoを利用して行きました。
外観は年期が入った感じでしたが、正面玄関や部屋はリニューアルされており綺麗でした。
料理は夕食朝食ともに最高に美味しかったです。特にサラダにかかってあるドレッシングが美味しすぎでした!
又、妻が妊娠中であり食事の変更を事前に伝えておいた所、食事中に阿蘇神社の御守りをいただきました。心遣いに感激しました。
お風呂は当日宿泊者専用となっておりほぼ貸切状態でとても気持ちよく入ることができました。
ただ部屋にある加湿空気清浄機のフィルターや水タンクにかなり汚れがあり残念でした。
総合時にまた利用したくなる旅館でした!

大満足

お食事は食べきれないほどのボリュームで、味も美味しかったです!
お風呂も24時間入れて気持ちかったー。
なにより接客がみなさん丁寧でとても気持ち良かったです。

【2020年11月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】あか牛溶岩焼会席プラン/レストラン食

はじめて旅館で大満足なのですが…

今回新婚旅行ではじめて利用をさせて頂きました。
お迎えからスタッフの方々が親切に対応してくれました。
お部屋が写真で見るよりも広々としており過ごしやすかったです。温泉もついていたのですが、大人が1人ギリギリ入れる大きさだったのでもう少し広かったらなと思いました。
個室でのご飯だったのでゆっくり食べることができ、お料理も美味しくて豪華でした。
お部屋の下が大浴場だったせいか朝方、利用される方が多かったのか扉などの音が部屋まで聞こえて朝早い時間だったので音が気になりました。
音で目が覚めてしまったりしたので『満足』にさせて頂きました。
他は大満足でした。
接客が丁寧でよかったのでまた利用したいなと思います。

和洋室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

「ゲストファースト」の心でお客様を温かくもてなして頂ける素晴らしいお宿です。翡翠色の湯も素晴らしい

加水、加温無しの源泉かけ流しの翡翠色の湯に阿蘇山からの恵みを感じました。湯上がりの肌はしっとりしてポカポカなので、阿蘇や熊本が誇る美味しい食材を使ったお料理とお酒に箸がすすむすすむ(笑) 館主や女将さん、スタッフの皆様の細やかなお心遣いにいつも想い出深い時間を頂いて私の心も身体もほぐれていきます。口コミだけで判断せず、ぜひ皆さんご自身で体感してみてください。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

ツイン 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

歴史のあるお宿で美味しい料理がいただけます

阿蘇の温泉宿ということで予約しましたが、とにかくお料理が素晴らしかったです!
一つ一つの量は控えめですが、品数が多いので、たっぷりいただくことができます。上品な味付けで、素材の美味しさが引き立つお料理ばかりでした。
お宿に着く前にお昼を遅めに食べてしまい、少し食べ残してしまったのがとても残念でした。今度泊まる時はしっかりお腹を空かせて行きたいと思います。
大浴場、貸切風呂ともに源泉掛け流しだったのも嬉しかったです。
貸切風呂は雰囲気のある樽のお風呂で、窓を開けて半露天風呂にしてありました。窓からはお庭を眺めることができてとてもよかったです。
大浴場でもほとんど貸切状態で入ることができました。(入浴した時間帯の関係かもしれません)
お宿全体の雰囲気もよく、建物もお部屋も歴史を感じる佇まいだけど古びた感じがしないのは、とても丁寧にお手入れされているからではないかと思いました。
どこを見ても綺麗にお掃除されていて、要所要所に消毒液がきちんと置かれているので、とても安心できました。
与謝野鉄幹・与謝野晶子夫妻が泊まったという、歴史のあるお部屋も見せていただくことができて嬉しかったです。
お庭の紅葉も素晴らしく、お宿の方々の優しい気配りもあちこちで感じることができて、いい思い出になりました。是非また来たいと思っています。

【2020年11月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】阿蘇の恵みプラン/レストラン食

変わらずのホスピタリティ

熊本地震から復活した温泉は、お湯から上がってもポカポカが続きます。
夕食は味・ボリュームとも大満足。外国人スタッフの方が一生懸命
日本語で食事の説明・サービスをしてくれたところも好感が持てました。
風呂付きのお部屋がもっとあれば・・・とはぜいたくなお願いですね。
相変わらずのホスピタリティとコストパフォーマンスで
日頃の疲れが吹き飛びました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

蘇る山と故郷 阿蘇内牧温泉 蘇山郷

気配りが感じられるお宿です。

夕食の料理を出すタイミングを良く理解しています。
おもてなしの気配りが感じられてとても良かったです。

食事が最高

主人の誕生日記念で、宿泊しました。夕食時シャンパンのプレゼントがありとってもうれしかったです。
ヤマメの塩焼きが最高においしかったです。おかわりがないのが残念でした。
貸し切りお風呂も無料でゆっくりできました。
トイレの後手洗い場が遠い、テレビが見にくいところに設置されていてお部屋は、星4個としました。

温泉がよかったです

露天風呂がないのが残念ですが、温泉がとても良かったです。ですが、脱衣所が狭く三人くらいで通路を通るのにぶつかりそうになる状態でした。ごはんは、朝も夜もとても美味しく量もあり食べ切れないほどでした。部屋は、所々に広いですが古さをかんじました。コーヒーの無料サービスもあり、良かったです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】阿蘇の恵みプラン/レストラン食

派手さがない落ち着いた宿。美味しい地産地消の食事に満足。

早目の予約でなかなか取れない露天風呂付の部屋がGOTOトラベルに合わせることができ、良かったです。
何よりも朝、夕どちらも本当に質量とも美味しく満足な食事でした。地産地消が嬉しい!
旅館の規模も程よく、落ち着いた感じです。屋上でのバーからの星空は意外とサプライズです。
次回は、ぜひ他県からの友人と一緒に。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】「露天風呂付客室に泊まる」阿蘇の恵みプラン/個室食

お子様連れにも優しい

生後4ヶ月の子ども連れで利用しました。子ども連れで不安でしたが貸切湯ではベビーバスを用意していただき、夕食時は食事会場にお布団を準備していただきました。朝食時にはハイ・ローチェアーを準備されてあり嬉しかったです!私達の他にもお子様連れの方が何組か宿泊されてましたので、ちょっと気が楽でした。スタッフの方も優しく対応して頂き、ゆっくり過ごせました。今度はちょっと良いお部屋を利用しようと思います。事前にお子様の月齢などをお伝えしておくとスムーズだと思います。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

和室 朝・夕 夕/部屋出し 夕/個室利用

初めての訪問でした

個室の露天風呂付きを利用しました。お風呂のお湯はとても良かったです。お料理の味付けもとても上品で良かったです。宿の皆さんの対応も親切で良かったです。ただ、建物が古いせいか上階の音や隣の客室の音が結構聞こえてきます。デザイナーズルームでしたが壁クロス等の仕上げが雑な部分が少し気になりました。全体的には、良い宿とは思いました。

和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

夕食が美味しい!!

温泉は源泉掛け流しで一晩中入れるわ、夕ごはんは野菜が多くて味付けが私の好みにぴったりで美味しいわ、屋上テラスでお酒飲めるわ、枕はちょうど良い高さで良く眠れたわ、最高の癒しでした。メインの牛、食べきれなくて残してしまいすみませんでした。

【2020年09月宿泊  一人旅】

最高のお宿

Gotuトラベルを利用して連休に利用させていただきました。
彼とは初めての旅行でしたが、こちらのお宿を選んで本当によかったです。駐車場がわからずお電話すると、スタッフの方が出てきて下さり駐車の誘導もしてくださいました。荷物も運んで下さりとても丁寧に接してくれて嬉しかったです。3階のお部屋を利用しましたがお部屋もホコリひとつなく、掃除が行き届いており大変気持ちよく過ごせました。お風呂も丁度いい温度で最高の温泉でした。お料理がまたおいしくておいしくて。2人とも少食なのですが、お互いに初めてこんなに食べる姿をみた!と言い合うほど食べました。自家製の梅酒も甘すぎずお料理にあって最高に美味しかったです。なによりスタッフの方の対応がにこやかで気持ちよく大変よかったです。コロナで連休満室と言われておりお忙しかったでしょうに、最初から最後まで最高のおもてなしをありがとうございました。本当に全部最高でした!また阿蘇に行く時には是非泊まりたいです。

【2020年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【特日限定】蘇山郷で過ごす寛ぎの「休日」プラン/レストラン食(事前カード決済)

• makoさん (女性 / 70代)
  • 投稿日:2020/09/25

二泊三日の保養

従業員の方の対応がとても良かった。部屋も清潔で部屋の露天風呂も源泉かけ流しでいつでもはいれるのは良かった

【2020年08月宿泊  夫婦旅行】

部屋からすぐにお風呂へ

先日、露天風呂付きのお部屋に泊まらせていただきました。
妻が妊娠しているのですがチェックインから夕食までの間に安全のお守りを
私たちのために神社まで買いに行ってくださったか
お気遣いいただきありがとうございました。
部屋のお風呂も子供の何回も入って楽しんでました。
コロナでなかなか旅行ができない中ほんと癒されました。
大満足ですが食事と部屋のWifiが繋がり難かったので
もう少し整備していただけたらと思います。
今回は本当にありがとうございました。

【2020年09月宿泊  子連れ旅行】