宿・ホテル予約 > 沖縄県 > 離島 > 西表島・小浜島・竹富島 >

西表島ゲストハウス 島時間の口コミ・評判

エリア:  沖縄県 >  離島 >  西表島・小浜島・竹富島

★欠航しない大原港に一番近く、自然を楽しむ完全個室の静かな宿★

新石垣空港→(バス30分)→石垣港→(船約40分)→西表島大原港→(徒歩1分)→宿(大原交差点角地)

西表島ゲストハウス 島時間のクチコミ・評判

初めの一人旅

初めての一人旅で何も考えず西表島に来たのですが、オーナーのツアー1日体験に参加してシュノーケリングやネイチャーツアー普段経験出来ない事をいっぱいさせてもらいました。夕陽ツアーで綺麗な夕陽をみれたり初めての一人旅だったのですが全然寂しく感じませんでした^_^
夜は月が綺麗でぼーっと見たり凄く静かな所でした。オーナーは色々な事教えてくれるし優しいので一人旅の人でも安心できると思います。また絶対来たくなると思います^_^普段経験出来ない事ばかりでした。お世話になりました!ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】8,001〜9,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★宿泊無料特典:夕陽鑑賞ツアー付★東洋のガラパゴス&南海の楽園“西表島”ステイ1泊2食付プラン♪

ツアー

6泊しました。この宿は、基本家主さん一人で経営されていて、夕食作りに近所の母さんがヘルプに来ています。家主さんは、ツアーガイドもしているので、昼間は誰もいなくなります。せっかくなので、ツアーに参加したいなと思い、到着時にその旨伝えたのですが、誘ってもらえませんでした。天気もあるので、現地で直接と思ってのことでしたが、予約優先ということですかね。夜のツアーも行かれてたようですが、お声はかからず、うらやましく話を聞いていました。
選べる夕食は、15種類から。各1,700円は、ものによっては高いと思いました。鶏の唐揚げなんて適正価格700円てところです。生ビールがあるのはありがたいです。
風呂は、冬季のみ湯船にお湯をはるそうです。

• 部屋2
  • 風呂2
  • 料理(朝食)2
  • 料理(夕食)2
  • 接客-サービス2

【2019年12月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】7,001〜8,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★年末年始は9連休!★日本最後の秘境&東洋のガラパゴス“西表島“で過ごす選べる夕食付き1泊2食プラン♪

自然が好きな人にお勧め

12月に夫婦で三泊しました。オーナーは滞在期間中全力でもてなしてくれました。西表島は離島なのでゴミ処理のことなど不自由な面もありますが、自然が好きな方にはお勧めの宿です
私達は「夜」、「朝」、「夕陽」、「半日」のネイチャーツアーに参加し、島の植物や生き物を観察しました。滞在期間中は雨が多かったのですが、オーナーは臨機応変に行程を考えてくれました。西表は自然が見所の島なのでオーナーのツアーがなければ寂しい旅になっていたと思います。
テレビ、星の見える屋上、無料の洗濯機の他、男女別の風呂もあり女性にも過ごしやすい設備でした。
めったに欠航しない大原港まで徒歩1分。郵便局、スーパー、レンタカー会社、交番もすぐ近くです。日本で一番南の信号機にも面しています。
食堂では居ながらにして地元のお母さんが作る島料理を楽しめます。オフシーズンとあって島の食堂があまり開いていないので助かりました。

• 料理(夕食)5

【2019年12月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】6,001〜7,000円(大人1人あたり/税込)

アットホーム。

去年に引き続き、リピートです。
西表島に行くなら何かアクティビティをやりたいと思うと、一人でも気軽に参加出来て、安全な装備を貸してくれるこちらのオーナーツアーをオススメします。
ビックリするような所に連れて行ってくれます。
今回は他にもリピートの方達がいてとてもアットホームな感じで素敵でした。無料で参加出来る夕日観賞ツアーが島の魅力満載でとても楽しかったです。
去年同様、夕日は見れませんでしたが(笑)とても素敵なビーチに連れて行って貰いました。
同じく一人旅の女性とツアーで一緒になり、意気投合してその後の石垣島旅行の連れ合いが出来たのが、とても素敵な出逢いでした。朝食なしプランが朝食が復活してて、島フルーツも食べれてお得でした!!

総合4

• 料理(朝食)-

【2019年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★売り切れゴメン!★東洋のガラパゴス&南海の楽園“西表島”夕食付き朝食無しプラン♪夕陽鑑賞ツアー付!

ダブル 夕のみ

• 返信日:2019/11/26

菜名さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の2回目のご利用いただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 さて、今年もネイチャーツアーをご利用いただき、有難うございました。体調不良とのことでジャングルトレッキングだけの参加となりましたが、昨年とは違う滝を目指して全く人の入らないジャングルと滝は如何だったでしょうか?
 ツアーには、他に同姓のリピーターが参加していたことから、ツアーで仲良くなり、夕食も一緒にとっておられたところまでは見ていましたが、その後の石垣島観光も一緒にされたとのことで、良い出会いが出来て良かったですね。当宿は、自然の好きな一人旅のお客様が多いことも特徴です。日常を忘れ、自然を満喫されたいお客様同士がツアーで仲良くなるのも特徴です。
 10月1日より、オープン以来行ってきた『軽朝食サービス』を中止する予定にしていましたが、お客様のご希望が多いことから、中止することなく継続しております。多分今後も中止することはないでしょう。
 次回お越しの際は、夕陽が見れると思います。お待ちしておりますので、どうぞお越しくださいませ。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

西表島に宿泊するなら島時間

5泊お世話になりました。予定を決めずに行きました。部屋を無料でグレードアップしていただいたので、室内にトイレ、シャワーがあったおかげで気兼ねなく使用できました。
洗濯機を無料で使用できるので、シュノーケル、滝のトレッキングで使用した水樹等を洗濯できます。ありがたいです。
オーナーが何をしたいのか の相談に対応してくれたので、観光、オーナー主催のネイチャーツアーへの参加、何もしないでマンガ本を読んでのんびりする日をすごせました。
離島についての書いてあるマンガ本、沖縄のことが記載されている書籍は、おすすめです。
宿の庭に咲いたサガリバナ。この時期に見ることができたことも良かったです。
星空テラスも良かったですよ。本州とは、星の見える位置が異なります。
前述のクチコミを書いた方が全てを代弁してくれているのですが、特にネイチャーツアーがおすすめです。
ワンツーマンだったので、泳げないのに2回もシュノーケルに挑戦。奇麗な海の中をゆうゆうと泳ぐ海亀に感動。昼食先の食堂でいただいいた手作りのサーターアンダギーは、美味。市販品とは違いました。
滝のトレッキングでは、オーナーが滝の水を沸かしてココアを入れてくれました。
雄大な景色の中で飲むココアは格別の味。
夜のツアーでは、懐中電灯で電線を照らして動物探し。
西表の自然と環境を大切にしているオーナーの人柄が光るツアーです。
夕日鑑賞ツアー、夕日だけではなく動物とのふれあい、西表島に住む人たちの生活等の話しを聞くこともできたので、良い旅になありました。

• 料理(夕食)5

【2019年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/11/21

ひまわり様
 この度は、西表島ゲストハウス島時間を初めてのご利用で5泊もご利用いただきまして、誠に有難うございました。また、早々に口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 さて、ご滞在中のお部屋の無料グレードアップ、無料の洗濯機、沖縄ライブラリー、庭の花(サガリバナ)、星空テラス、ネイチャーツアー等ご満足いただけ、嬉しい限りです。
 お部屋の無料グレードアップにつきまして、ご滞在中が閑散期ということもあり、サービスさせていただきました。
 また、庭のサガリバナの花は夏のお花ですが、この時期珍しく咲いてくれました。真っ暗な夜に咲くお花は神秘的だったと思います。
 更に、当宿がオープン以来力を入れているのが『沖縄ライブラリー』です。約700冊のいろんなジャンルの沖縄の本をはじめ旅本を収集し、夜のひと時や天候の悪いにご覧いただいております。
 更に、ネイチャーツアーでのシュノーケリングにも2回ご参加いただき、この時期は北風や北からの波で一番井ポイントでの実施ができないのですが、ひまわり様ご希望された2日間は北風が弱まり波静かとなり、一番いいポイントでのシュノーケリングが実施でき、透明度の高い美しいサンゴ礁の海で海亀たちと出会うことができ、感動のプライベートシュノーケリングになったことと思います。
 当宿は、西表島の東部に位置し、秋冬の時期は夕陽が南西の水平線に沈むことから、宿泊特典として『夕陽鑑賞ツアー』も実施しており、毎日ご参加いただきまして有難うございました。
 5泊の滞在で、多々の不備や対応があったかと思います。どうぞお許しくださいませ。
 またご機会がございましたら、遊びにお越しくださいませ。

西表島ゲストハウス 島時間

アクティブにアドベンチャーしたいなら、絶対にココ!

まず宿そのものについて。
大原港から至近で、徒歩3分程度の近さです。建物は2階建てで古くは
あるものの、清潔に清掃してあり、不満はありません。
部屋は和室でしたが、合宿所のようなイメージでしょうか。
すぐ近くに西表島で数少ないスーパーと郵便局(ATM)があり、便利です。
次に食事。まず持って、ボリュームは相当あります。
味もよく、島料理をしっかり味わえます。朝は無いと思ってましたが、
これまた相当なボリュームのサンドイッチ定食を出して貰いました。
お代わりもあります(笑)
醍醐味は、ネイチャーツアーです。オーナーは野外活動の公認資格を
持ったプロで、知識経験は抜群。何よりも参加者の安全対策を優先しながら、
参加者の希望に沿ったツアーを企画してくれます。
今回は、私1人の参加でしたので、完全なプライベートツアー。
AMはゲータの滝登り他のツアーは行かないレベルまで登り、
西表島の綺麗な景色を堪能。
PMは、ガイドブックには出てこない南の美しい浜でシュノーケリング。
オーナー顔なじみのご飯屋さんで独特で美味しい島料理も、ツアー代に
含まれています。
かなりコスパの高いツアーだと思います。
夕日鑑賞ツアーは無料ですが、これまた人の少ない絶景スポットに
連れて行って貰いました。
夜の生き物ツアーでは、フクロウ・コウモリ・オカガニ、天然記念物の
ヤドカリや、光るホタルの幼虫など、多くの動物をリアルに鑑賞。
西表島のダイナミックな自然を体感したいならば、この島時間の
オーナーとのツアーが絶対におすすめかと思います。
ツアー中の写真もバンバン撮って頂き、後ほど無料でデータを
頂きました。これはかなり有り難いです。
何よりオーナーさんは、人柄の良さとお客様第一の姿勢が
ひしひしと感じられる方でした。
いつかまた来る機会があれば、また泊まりたいと思います。

• 料理(朝食)-

【2019年11月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★宿泊無料特典:夕陽鑑賞ツアー付き★東洋のガラパゴス&南海の楽園“西表島”夕食付き朝食無しプラン♪

和室 夕のみ

• 返信日:2019/11/21

ひろし様
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして、誠に有難うございます。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。※パソコンが壊れてしまい、返信が大変遅く申し訳ございませんでした。
 さて、宿、立地、夕食、朝食、ネイチャーツアーなど、ご満足いただけたようで嬉しい限りです。10月以降、アルバイトスタッフを雇用しておらず、朝食を中止する予定でしたが、お客様のご希望も多く10月からの予約分は「朝食無しプラン」で販売しておりましたが、現在どのお客様にも以前より行っていました『軽朝食サービス』を継続しており、ご満足いただけ良かったです。また、清掃についてもアルバイトスタッフが居ないため、私自身がツアーの合間に清掃をしている状態ですが、こちらも喜んでいただけ嬉しい限りです。
 私自身、学生時代から野外教育、野外活動、海洋スポーツを専門に行ってきており、またそれを仕事に当宿を始める前まで行っておりました。その経験を活かし、当宿にご宿泊いただけるお客様に特別なツアー、西表島を深く知ってもらう楽しんでもらうツアーを提供するように心掛けています。また、ツアーの中でも地域の人々との交流を深められてらと思い、西表島で生まれ育ったおじぃとおばぁの食堂でランチをいただいていることも喜んでいただけて嬉しい限りです。
 写真のデータは、私自身プロカメラマンではないので、ご満足いただけるかわかりませんが、ツアー中お客様が楽しんでおられる陸上&水中の写真をお撮りしてプレゼントさせていただいております。
 当宿や私のネイチャーツアーは、大勢のお客様を対応することはできませんが、ぜひまた遊びにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

今回も大満足な島時間でした。

5月の初回時の印象が、とても良くて、帰宅後すぐに9月の予約をさせていただきました。
以前から西表島に連れていって〜と懇願されていた友達に「オススメの宿」と紹介し、その友達との初旅行で利用させていただきました。
ここは、とにかく居心地がいい、
オーナーの気さくな人柄と、優しい接客、頼もしく豊富な知識、等々、宿泊施設というだけでない、プラスアルファの魅力たっぷりな宿です。
夕食は宿自慢のおかん食堂で、島ごはんを楽しめます。
島のお宅で、おもてなししていただいているような心地よさがあります。
朝食は、オーナーが早起きして作ってくれるサンドイッチをメインにしたバイキング。
施設の庭で収穫したフルーツ、西表島ならではのフルーツ、等々、本当においしくて、何度もおかわりしてしまいますが、オーナーはニコニコ笑顔で次から次へ作って運んできてくれます。
島バナナ、パイナップルは、最高に美味しいです。
今回もオーナーのネイチャーツアーでシュノーケルとジャングルの奥の滝を探すトレッキングをお願いしました。自然を大切にしながらのツアーです。
このツアーでは、楽しいだけでなく自然への配慮の大切さも学ぶことができます。
他の業者さんを見ていると自然に配慮するという大切なことを忘れているように思います。そういう業者さんのツアーでは、気づけない大切なことを知ることができます。
島時間さんは、ツアーも宿泊もオーナーのキャリアが光る、素敵な場所です。
これからもオーナーとのお付き合いを大切にしていきたいです。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】★まだまだ“夏”!★東洋のガラパゴス&南海の楽園!“西表島” 素泊まりプラン♪軽朝食サービス付!

• 返信日:2019/11/02

まみぃさま
 この度は、5月に引き続き西表島ゲストハウス島時間の2度目のご利用をいただきまして、誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 宿を経営している者として、「居心地がいい」と評価していただきこの上ない喜びでございます。当宿は、西表島の我が家として西表島を訪れる皆様が自宅のように使っていただけるのを目標にしております。
 また、夕食、朝食、ネイチャーツアー、接客など、ご満足いただけスタッフ一同喜んでおります。
 私は、西表島の自然が大好きで移住して15年を経過しました。当宿を訪れるお客様に可能な限り西表島の自然の素晴らしさをお伝えしたくネイチャーツアーを行っています。世界自然遺産登録を目前にしている西表島だからこそ、訪れるお客様少しでもイリオモテヤマネコだけでなく西表島の自然の素晴らしさを感じていただきたいと思っています。
 来月(10月)のご予約もいただきまして、有難うございます。どうぞお気をつけてお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

ツアーが最高

部屋は普通でしたが、ツアーがとても良かったです。
ツアーの内容はどれも独自性が高く、他の観光客が来ないような場所に連れてってもらいました。
手ぶらで参加でき、機能性の高い装備を貸してもらえるので、ストレスを感じることなくツアーに参加できました。

【2019年09月宿泊  恋人旅行】

【宿泊価格帯】4,001〜5,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/24

kyogom さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして、誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 当宿が主催する『宿泊者限定ネイチャーツアー』の『1日コース』にご参加いただき、有難うございまいました。また、内容について満足していただけたようで、ガイドした私自身もホッとしております。
 当宿のネイチャーツアーは、西表島の人気エリアを避け、また人気アクティビティでもなく、西表島の大自然や秘境感を身体全身や五感で感じていただけるような場所や内容で実施しているのが特徴です。
 当宿のネイチャーツアーは、お客様が事前に内容をお決めいただくのが特徴で、当宿しか使用していないポイントでの『美しいサンゴ礁の海で海亀に会うシュノーケリング』と、当宿しか実施していない『ジャングルリバーアドベンチャートレッキング』のご希望でオリジナリティあふれる内容で、天気にも恵まれ他のお客様と楽しみながら協力して実施できたのがよかったと思います。
 また、特に身に着ける用具は“お客様の安全”を重視し、全ての用具をレンタル料無しのツアー料金へのオールインクルーシブとして、身に着けていただいております。ストレスなくツアーにご参加できたということで、こちらの準備が間違っていないということで安心しました。
 次回の八重山諸島へのご旅行の際も、どうぞ西表島ゲストハウス島時間をご利用くださいませ。

オーナー最高です

初めての西表島に、急に思い立って計画を立てずに行ったのですが、宿主催のオーナーさんガイドのツアーに参加出来て、それが最高に楽しかったです!自然を相手にする危険性や注意事項等も教えていただきながら、楽しく遊ぶ事を体験させていただきました。初めての事ばかりでしたが、安心して参加出来ました。
港やスーパーも近く、宿のロケーションが良いのですが、外食出来る所は少なくて、今回閉まっている所も多かったので少し不便に思いました…

【2019年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/09/25

asimoriさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして、誠に有難うございます。また、口コミをいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
 当宿が宿泊者限定で実施している『イチャーツアー』や立地、ロケーション等、ご満足いただけ嬉しく思います。
 また当宿の周辺は、もともと飲食店が少なく、地域行事などあると臨時休業するお店もあり、定休日のみ休むというお店は少なく、今回滞在中に閉まっている飲食店が多くご不便に感じられたと思います。そこで、当宿では6年前のオープン以来お客様が夕食でお困りにならないように『食堂』も営業しております。また10月1日以降は、お客様が宿泊されている夜は、食堂を休まないように宿全体の休館日を設定し、改善を図っていくところでございます。
 折角のご旅行で、また西表島で、『泊まる』、『食べる』、『遊ぶ』は、重要な要素と考え、ご宿泊されるお客様が不便に感じず過ごしやすい宿になるよう改善を図ってまいります。
 どうぞまた遊びにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

本当の西表に触れるツアーも魅力!

当初一緒にいく予定だった相方が仕事のため、
一人旅で伺うことに。
一人で予約し直しましたが、
料金がほとんど?全く?変わらなかったのが、まずうれしかったです。
一人旅を応援するオーナーの心意気を感じます。
オーナー主催のツアーは、
他の方もおっしゃられているように、
本当に魅力たっぷりです。
ここに宿泊されるなら、
是非参加されることをお勧めします。
宿も、建物こそ古いですが、
とても丁寧に手入れされていて、
トイレやシャワー室も、
とても清潔です。
スタッフの方が、とても丁寧にお掃除されているのだと、本当に感心します。
屋上にもすぐに上がることができ、
わたしは、この宿の中で一番のお気に入り場所になりました。
食堂併設、
港すぐそば、
スーパーや食堂が近くにある、
などなど、安心要素もいっぱいでした。
西表に行くなら、
この宿、と思えるところです。
是非また再訪したいです!

【2019年08月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】5,001〜6,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/09/04

みぃ さま
 さて、当宿の宿泊料金、ネイチャーツアー、清潔感、清掃、屋上の星空観賞テラス、当宿食堂(夕食)、立地など、ご満足いただけたようで嬉しく思います。とくに清掃や清潔感など、当宿では2名の女性スタッフが勤務しており、そのスタッフは宿泊経験者で、当宿の宿泊がいい思い出だったことから勤務してくれ、業務を担ってくれています。オーナー兼ネイチャーガイドの私が昼間はほとんど宿に居ないことから、スタッフ2名で全清掃を行ってくれており、お客様からお褒めの言葉が励みとなっております。
 また、私自身が常に一人旅や1人で出張が多いことから、一人で落ち着いて旅が出来る宿は、宿を始めたときから思いで、一人でも安心してリーズナブルに宿泊できるように、配慮しており、その手も喜んでいただき有難うございます。
 また、当宿の宿泊者限定のネイチャーツアーも2日間ご参加いただき有難うございます。内容も、美しいサンゴ礁の海で海亀に会うシュノーケリングや日本最大の仲間川マングローブ群落を見下ろす展望台までの林道ウォーク、ジャングルリバーアドベンチャートレッキング、ジャングルの奥の滝を訪ね滝で遊ぶトレッキングなど、海や川、滝、ハードなものからソフトなものまで、多種多様だったことと思います。
 宿を経営している者として、「西表に行くなら、この宿、と思えるところです。是非また再訪したいです!」とコメントしていただき、有難うございます。この上ない喜びでございます。ぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

のんびりと島時間

近くに比較的大きなスーパーが有り、また港にも近くて便利でした。
トイレと浴槽、洗面所は共同なのですが、思ったよりも真新しくて清潔だったので快適に過ごせました。特に良かったのは、別料金とは言えど夕食がサービスされていたこと。周りにあまり飲食店が無いので、これは助かりました。
今回は宿のアクティビティを一切しなかったのですが、ご主人は早朝から深夜までアクティビティにかけずり回っていて、とても忙しく真面目に仕事しているところが感服でした。

• 部屋3
  • 風呂2
  • 料理(朝食)3
  • 接客-サービス3

【2019年08月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】★売り切れゴメン!西表島の夏!★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島”★島フルーツバイキング朝食付き

• 返信日:2019/08/29

breguetさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 宿の立地、清潔感、食堂営業(夕食)等、ご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
 しかし、ご利用期間が一年で一番忙しい時期と重なったことから、アルバイトスタッフを含め4人で運営しる為十分な接客やお声がけが出来ず申し訳ございませんでした。
 またよろしかったら、どうぞご利用くださいませ。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

部屋がピカピカでした。

館内の清掃は行き届いており、部屋の床はピカピカでした。ゴミ箱は室内になく、廊下のゴミ箱に分別して捨てるようになっていました。虫対策、とのことでした。
大原港まで徒歩すぐ。朝の便で帰りましたが、ゆっくりできました。屋上には夕方上がってみました。
こちらもきれいに清掃されていて椅子が置いてあり、のんびり夕暮れの景色を楽しむことができました。
朝ごはんは色んなフルーツがあり美味しかったです。
私たちが泊まった晩は、宿の食堂が休み。それは知っていましたが、近くの食堂2軒とも休み。
慌てて近くのスーパーにお弁当を買いに行きました。
惣菜は全て売り切れ、お弁当がラスト2個。
セーフでした〜。特に夜は食堂の休みをチェックしておいたら安心かもしれません。

総合4

• 接客-サービス3

【2019年07月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】★梅雨明け!夏!★島フルーツバイキング朝食付き!★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島”ステイ!★

• 返信日:2019/08/29

ぶんちゃん さま
 清掃、立地、屋上、朝食など、ご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
 当宿は、ジャングルの西表島にあることから、宿に虫が集まらないように対策を行っており、その1つが客室にゴミ箱を設置しておりません。食べ物の付いた容器や飲料ボトルなど置いていると、蟻をはじめとするいろんな虫が室内集まってきます。少しでも客室で快適にお過ごしいただきたいという気持ちからゴミ箱を設置しておらず、廊下に共同分別BOXをおいております。
 また、夕食の件に関してはご迷惑をお掛けいたしました。どうしても1人しかいない調理スタッフを夏場は月4回ほど休養日を入れるため、夕食を提供できない日が発生しております。ぶんちゃんさまご滞在日がスタッフ休養日と重なり、また近隣の食堂休業日とも重なってしまったことからお詫び申し上げます。
 どうしても他店の定休日以外の休業についての動向までつかめないことから、当宿の対策として2019年10月以降は月8日程度休館日を設け、その日に調理スタッフも休養日とし、宿営業日は基本的に食堂(夕食)は休まないように変更いたします。夕食に困らず安心してお泊りいただけるようにいたします。
 またよろしかったら、どうぞご利用くださいませ。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

離島のゲストハウスとは思えません

・オーナーさん、従業員の皆様の愛想がとても良い
ひとり旅にもおすすめ◎
・清潔感あり
・朝食は口コミ通り◎
・オーナープレゼンツのアクティビティがおすすめ◎
シュノーケリングを予約しましたが、他の観光客もいない、オーナー独自調査のポイントに連れて行って頂きました
・ターミナルからも歩ける距離で、立地◎
近くにスーパーがあるのも良かった

ともさま
 スタッフの対応、清掃、朝食、ネイチャーツアー、立地等、ご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
 当宿のスタッフは、当宿に2回お客様として来られ、利用して「働きたい!」と思った女性2名が勤務しております。スタッフの業務は、清掃全般、食事準備、お客様対応など、どの場面においてもお客様と関連しており、ご満足いただけお褒めのコメントをいただいたことは、仕事の励みになります。
 とも様は、四国からお越しとのことで、私自身が四国に3年半住んだ経験があることから、四国の話ができ楽しかったです。
 また機会がございましたら、ぜひ遊びにお越しくださいませ。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

島で一番頼れるオーナーさん

この度は台風の中、色々と便宜を図って頂きまして、誠にありがとうございました。
旅行中に急に台風が発生した時には成す術なく部屋に缶詰めかと凹んだのですが、あのオーナーさんなら何とかしてくれるのではないかと一縷の望みを賭けたのですが、やはり大正解でした!!元々、オーナーさん主催の海と山のツアーを申し込んでいたのですが、川は台風のお陰で水量が増えていて、ダイナミックな貴重な経験となり、滝上から飲んだ温かいコーヒーも最高でした。海に入るのも台風が来た時点で諦めていましたが、ビーチエントリーで素敵な海をシュノーケリングすることが出来て本当に感謝しています。海亀まで見れて良い想い出になりました。ツアー中に撮って頂いた写真と動画も何度も見返しています。来年の年賀状に使わせて頂きます。データーが買い取りの業者も多い中、無料でした。※もちろん安全面に配慮して頂いていたので、台風後といっても無謀なツアーではございません。
台風ということもあって宿泊者が嫁と2人だけでしたので、貸し切り状態というのも、なかなか無い稀少な経験でした。相変わらず館内、室内は清潔に保っておられ、朝食も丁度、絶品のマンゴーやパイン等が食べ放題のラッキーな時でしたので、お腹も大変満足にさせて頂きました。
台風が来て悲壮な顔をしていた私達に最高の想い出を作って頂いたオーナーさんは島一頼れる
方です。
今回は4年ぶりの再訪でしたが、次回はもう少し早めにお世話になりますね(笑)
夏休みに突入して非常にご多忙かと思いますので、ご自愛くださいませ。

たーさん さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間を2回目のご利用いただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 台風5号が接近し他のお客様がキャンセルする中、お越しいただきまして誠に有難うございました。台風5号は、夜間に速いスピードで西表島を通過したため、楽しみにされていたネイチャーツアーが実施できないか検討し安全に行えるジャングルトレッキングを19日、その日にシュノーケリングポイントも確認し、風や波の来ないポイントで20日に問題なくシュノーケリングを実施でき、楽しんでいただけたようでホッとしております。
 ネイチャーツアー、清掃、朝食など、ご満足いただけ、スタッフ一同喜んでおります。
 宿を経営している者として、「次回はもう少し早めにお世話になりますね」とコメントいただき、嬉しい限りです。ぜひまた早めにお越しくださいませ。
 また、我々のことをお気遣いいただき有難うございます。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

細かい配慮が行き届いた宿

7月に一人で西表島へ観光へ行くため、1泊2日で島時間様を予約させていただきました。
一日ネイチャーツアーとフルーツバイキング付きの朝食を予約し、非常に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
ネイチャーツアーではシュノーケリング・沢登りを体験させていただきましたが、店主の指導の元で非常に濃密な内容のツアーを経験させていただくことができました。
店主の知識が豊富で、ツアー中も道中で見つけた動物の説明をして頂いたり、西表島に関する自然のことを色々お聞きすることができました。
宿に関しては非常に細かい配慮が行き届いていると思います。虫を出さないようなゴミの手配、ジャングルの中の宿とは思えない掃除の行き届いた部屋など。
フルールバイキングに関しても店主厳選の新鮮で美味しいフルーツを頂き非常に満足いたしました。
一人旅でも安心して利用できる宿であると思います。
次回もぜひ利用させて頂きたいと感じた宿でした。

• 返信日:2019/07/23

minegishi さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご里結おういただきまして誠に有難うございます。また、早々に口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 当宿で実施している宿泊者限定のネイチャーツアー、清掃、朝食時の島フルーツバイキングなど、ご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
 建物は古いものの、当宿の2回宿泊した元お客様が当宿を訪れるお客様の為に毎日、清掃、洗濯、食事準備などの業務に頑張ってくれています。暑い中での業務について、お褒めのお言葉をいただき、スタッフもスタッフの励みになります。
 宿を経営しているものとして、「次回もぜひ利用させて頂きたいと感じた宿でした。」とコメントいただき有難うございます。この上ない喜びでございます。
 またお越しになるのを楽しみにお待ちしております。

西表島ゲストハウス 島時間

オーナーさんの体験ツアーが楽しめました

今回は、ナイトツアーとシュノーケルとマングローブの生き物体験をお願いしました。
夜の生き物観察は、何度もフクロウと会えたり・下がり花が見れたりでとても幻想的でした。見つかるまで時間オーバーで回ってもらえました。
海はサンゴがとてもカラフルできれいでした。泳げない私でも、安心してツアーに参加できてとても楽しめました。オーナーさんは大変だったかも(^^♪
ツアー参加後の、パイナップルアイスキャンデーは最高に美味しい!!!
朝のフルーツ食べ放題は、ドラゴンフルーツやレンブ(デンブ)など珍しいフルーツもありましたので、楽しみに行かれたらいいよ思います。

のりさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の2回目のご利用をいただきまして、誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 楽しみにされていたネイチャーツアー、依然来られた2月と違った生き物や花を見れたり、美しいサンゴ礁の海でのシュノーケリングにご満足いただけ嬉しい限りです。
 当宿のシュノーケリングは、少人数制で行っており、泳げないお客様、高齢なお客様など、シュノーケリングをやるのに躊躇されているお客様に、ぜひ海の中の素晴らしい世界を見ていただきたく実施しております。
 また朝食も喜んでいただけ、有難うございます。
 更に、お帰り後早速10月に3度目のご予約をいただき、有難うございます。お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

こんなに満足できる宿があるなんて!

何もかもが最高でこれが本当のプライスレスっていうもの!
とても楽しく気持ちの良い時間が過ごせます。
オーナーは人気がない宿なんだよ〜なんて言ってましたけど人気が出て泊まれなくなるのは嫌なので教えたくない!と思うほど。
何が良いのかは他の方達の口コミを読むと全部書かれていますが、本当にすべてが最高なのです。
宿→とにかく掃除が丁寧で綺麗!快適!
料理→食材にこだわり美味しい!朝食のフルーツ食べ放題は逃せません…
ネイチャーツアー→絶対に自分だけでは体験できない貴重で最高に楽しく有意義な時間!
書いているだけでまたすぐ行きたくなります。
朝食も早めてくれたり、色んなことを教えてくれたり、オーナーの人柄は最高です♪

• 返信日:2019/07/23

ケイコさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございました、また、早速口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 清掃、料理、ネイチャーツアーなど、ご満足いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。特に清掃については、元当宿のお客様である2人の女性スタッフで毎日頑張っており、「とにかく掃除が丁寧で綺麗!快適!」とコメントいただいたことは、本人たちの励みになります。有難うございます。
 料理についても、朝食では現在行っている『島フルーツバイキング』は、西表島島内の知り合いから分けてもらい10種類近く揃えています。また、夕食の食材も『リュウキュウイノシシ』をはじめ、島の食材を集め、西表島在住の島人母ちゃんが調理しており“島の味”を大事にしたいと考えています。
 ネイチャーツアーについても、『夜コース』にご参加いただき有難うございました。この時期限定の“サガリバナ”や夜行性の生き物“リュウキュウコノハズク”、“リュウキュウアオバズク”、“ヤエヤマオオコウモリ”、“マドボタル”、“ヤシガニ”などの観察をお楽しみいただけたようでガイドとしてはホッとしております。
 宿を経営している者として、「島時間さん以外に泊まることは考えられないので次回も宜しくお願い致します!」とコメントいただき、この上ない喜びでございます。本当に有難うございます。
 次回お越しになるのを楽しみにお待ちしております。

毎年行きたい宿です

昨年、今年と2回目の利用で、今回は2泊お世話になりました。
この宿の特にオススメは、オーナーと行くネイチャーツアーとフルーツ食べ放題の朝食でしょう。
オーナーは西表島の事を知り尽くしていて、こちらの希望や天気などを考慮してその時に応じた最高のツアーを提供してくれます。一人で参加でもいろいろ連れて行ってくれます。今回はオーナーと私と連れと3人で1日中遊んでもらいました。
今回は午前シュノーケリング、午後沢登りをしましたが、特にシュノーケリングは最高です。非常に綺麗なポイントまで行ってくれる上に、写真や動画も水中カメラで撮影してくれて、宿に帰ったらSNSでデータを送ってもらえます。
朝食はサンドイッチ、ウインナー、ヨーグルトなどの軽食や、西表島で採れたフルーツの食べ放題です。マンゴー、グァバ、パッションフルーツ、パイナップル、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、スイカ、島バナナなど種類が豊富で、めちゃくちゃおいしいです。
マンゴー5個分は食べたと思います笑
2018年度 じゃらんof the year泊まって良かった宿大賞 朝食部門 第3位おめでとうございます(^^)
部屋や施設内も清潔に保たれており、宿泊者もごみの分別を徹底しているからか虫もほとんど見かけません。クーラーもよく効き快適に過ごせます。コンビニはありませんがスーパーがすぐ近くにあり非常に便利です。
また来年お世話になります(^^)

【2019年07月宿泊  友達旅行】

ホルスタインさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の2回目のご利用をいただきまして誠に有難うございます。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 仲良し男性2人でのご利用ということで、ネイチャーツアーはアクティブなものがいいのではと思い、1日コースはシュノーケリングとジャングルリバーアドベンチャー(沢登り)にご案内したところ、美しい珊瑚礁の海でのシュノーケリングをご満足いただけたようで嬉しい限りです。
 また、『軽朝食サービス』で毎年7月に行っている“島フルーツバイキング”を喜んでいただき、有難うございます。西表島は、イリオモテヤマネコやジャングル、マングローブは全国的に知られているのですが、実はフルーツが美味しい島ということはあまり知られておらず、島内に道の駅もないことから西表島の農産物が一堂に集まり買うことの出来る場所もありません。そこで、当宿では、島の仲間から10種類以上のフルーツを集め、お客様に食べていただき、西表島のフルーツの美味しさを堪能していただいています。
 その甲斐もあってか、お客様の口コミ評価による『2018年度 じゃらんof the year泊まって良かった宿大賞 朝食部門 第3位』をいただくことが出来ました。沖縄地区は、並み居るリゾートホテルやおしゃれなペンションが多い中、入賞させていただいたのはこの上ない喜びでございます。この場を借りでお礼申し上げます。
 また、清掃や設備、立地なども、喜んでいただきスタッフ一同励みになります。
 宿を経営している者として、「また来年お世話になります」とコメントいただき、毎年お越しいただけるのもこの上ない喜びです。1年後にお会いできるのを楽しみにしております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

• YUIさん(女性 / 30代)
  • 投稿日:2019/07/16

ツアー、朝食大満足

毎年お世話になってます!
もう、八回目?くらいリピートしています。
西表島の、大原の静かな雰囲気も、いいですしこの時期のマンゴー食べ放題は贅沢すぎます。
ツアーも毎度のことながらどんどん新しい所につれていってくれるので何度参加しても飽きません(^_^)また近々お世話になろうと思います。

• 風呂-

YUI さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の8回目のご利用をいただきまして誠に有難うございます。最近のYUIさまは、7月と10月の年2回お越しになるのをこちらも楽しみにしております。
 当宿のある大原は、西表島で一番人口(300人)のある集落ですが、観光地化していない静かなのんびりしている集落なため、野生の生き物が気軽に見ることのできる集落です。
 また、今年で5回目となった西表島産アップルマンゴー含む『島フルーツバイキング』を朝食時に開催しており、こちらも喜んでいただき嬉しい限りです。
 更に当宿は、リピータのお客様が多いことから、毎年新しいネイチャーツアーを企画したり、同じメニューでもポイント変えたりしておりますが、今年の新メニュー『ジャングルリバーアドベンチャー』を体験していただきましたが、ご満足いただけたようで、こちらも嬉しい限りです。
 最後に、宿を経営している者としては、リピータのお客様が多いことや「また近々お世話になろうと思います」と言っていただけることは、この上ない喜びでございます。
 またお越しになるのを楽しみにお待ちしております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

今年も西表島を満喫できました。

ここ5年、毎年夏に島時間さんを利用しています。
今年は2泊と日程に余裕があったので、久しぶりにスペシャルネイチャーツアーに参加し、午前中はシュノーケリング、午後はトレッキングをしました。
大自然のなかで遊びたい気持ちはあるものの、運動神経や体力に自信のない私でも、ガイドしてくれるオーナーが手助けしてくださるので、西表島の海も山も安心して楽しむことができました。
移動時間などの合間におやつを用意してもらったのも、とても和みました。
夜もオーナーのガイドで島を巡り、リュウキュウアオバズク・リュウキュウコノハズク・ヤシガニに出会い、美しいサガリバナも観賞できました。
島時間に滞在している間も、手作りサンドイッチや西表島のフルーツを味わえる朝食を食べ、島人母ちゃん(=ご近所の女性です)が作るイノシシチャンプルーなどの野菜もたっぷりな夕食を食べ、部屋ではきれいに身支度して寝ることができ、時間があればいつでも屋上や近所に出かけ自然を感じることができ、満足しています。
西表島が離島であり、その雄大な自然を守る意味でもゴミを捨てる時などに一定の制約があることを考えれば、十分快適に過ごせていると思いました。
また、その不自由さが気にならないくらい、西表島の自然は魅力的で、ここでしか見れない景色、ここでしか会えない動物が多くあります。
ぜひ多くの方に体感してもらいたいな、と思っています。
私達も、来年の夏か、もっと早くにもう一度行きたいね、て話を早くも始めています(笑)
島時間の皆様、今回もたくさんお世話になりありがとうございました。
また会える日を今から楽しみにしています。

もちもちん さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の5回目のご利用をいただきまして誠に有難うございます。
 今回は、ネイチャーツアー夜コース(夜の生き物観察)2回参加され、望遠レンズを使用してサガリバナやフクロウ類など、写真撮影を楽しんでおられ、満足いく写真が撮影できたことはこちらとしてもガイドした甲斐がありました。
 また、当宿の夕食や朝食についてもご満足いただけ、嬉しい限りです。
 更に当宿のゴミへの取り組みについても、西表島は焼却炉の無い島であり、お客様が虫が集まりやすいお弁当やお惣菜、カップ麺などの飲客室内での飲食制限や飲食後の容器の洗浄(スタッフが洗浄)が必要であることや、客室内に虫が集まらないようにするためにゴミ箱を置かず、共用部分のゴミ箱にお客様自身にゴミの分別してお入れいただくお願いしており、通常のお宿とは違った部分もあり、『虫が集まらない=女性が安心して泊まれる宿』になるようスタッフ一同日々取り組むとともに、お客様にもお願いをしている状況であり、ご理解いただけ嬉しい限りです。
 宿を経営している者として、お客様にお願いする部分があるものの「私達も、来年の夏か、もっと早くにもう一度行きたいね、て話を早くも始めています」とコメントいただき嬉しい限りです。
 ぜひまたお越しください。お待ち申し上げております。

西表島ゲストハウス 島時間

オーナーのツアーと、島フルーツ 最高(о´∀`о)

いつもお世話になる楽しい宿(^-^)
大原港からも近く、島のご飯(いのししのお肉とか、もずくや島らっきょうの天ぷら)が食べられたり、
イチオシは、オーナーのツアー(^^)d
ナイトツアーは、時期によって、ホタルが見れたり、生き物もたくさん!実際に自分の目でみると感動(´∇`)全然違います!星は必見です☆☆☆
1日ツアーは旅の最高の思い出に(*´∀`)
今回もシュノーケルでは亀に会えたり、お昼も島ご飯!とってもおいし〜です。
午後からのツアーも川に行ったり、マングローブの森に行ったり、毎回違うところに案内してくれます(^-^)写真もたくさん撮ってくれて、至れり尽くせりのツアーです(o^−^o)
朝食のサンドイッチと島フルーツも最高(*^^*)
マンゴー、パイナップル、島バナナなどなど。とっても甘くてジューシー!
現地で食べるのは格別です!
長く泊まっても洗濯機が無料で使えるのでありがたいです(´∇`)
次回もお世話になりま〜す(*´∀`)

かんぺ さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間の6回目のご利用いただきまして、誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 宿の立地や島食材を使った夕食、オリジナルのネイチャーツアー、朝食では期間限定で行っている『島フルーツバイキング』など、ご満足いただけたようで嬉しい限りです。
 宿を経営している者としては、「次回もお世話になります」とコメントいただき、この上ない喜びでございます。
 またお越しになるのを心待ちにしております。ぜひまたお越しくださいませ。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

• Jさん(男性 / 30代)
  • 投稿日:2019/07/08

いい旅でした。

初めての西表島の旅行でした。朝食のフルーツ食べ放題も最高でした。
スーパー、郵便局も近いし港も近く立地条件も良かったです。西表島にいくならまた島時間に行きたいと思います。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

J さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間を初めてご利用いただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 期間限定で行っている『島フルーツバイキング』や宿の立地など、ご満足いただけたようで嬉しい限りです。
 宿を経営している者として、「西表島にいくならまた島時間に行きたいと思います」とコメントしていただき、この上ない喜びでございます。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

西表島にまた行きたいと思える宿

初めての西表島で利用しました!
予定していた船の変更もあり、早く宿につきこの後どうしようかなーと考えていたら、オーナーさんのご配慮でシュノーケリングに参加させていただきました!
海がいつもより濁ってるとのことでしたが、それでもとても綺麗でした!
ご飯もボリュームたっぷりで美味しく、オーナーさんをはじめ従業員のみなさんが笑顔で対応してくださったので、
ひとりでしたがすごくたのしく充実した時間を過ごせました!
今回は1泊だったので、
次回は数泊して西表島をもっともっと満喫したいです!
ありがとうございました(^_^)

【2019年06月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★特典:夕陽鑑賞ツアー付き★日本最後の秘境&東洋のガラパゴス!西表島ステイ素泊まりプラン♪軽朝食付!

ゆか さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございます。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 ネイチャーツアー、夕食、スタッフの対応など、ご満足いただけたようで嬉しい限りです。
 宿を経営している者としては、「今回は1泊だったので、次回は数泊して西表島をもっともっと満喫したいです!」とコメントいただき、この上ない喜びでございます。
 ぜひまたお越しくださいませ。海にジャングルに川にいろんな自然の中に行きましょう。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

魅力的な島時間を堪能しました

GWの飛行機予約を夏過ぎにして、12月にいつも利用しているホテルを予約しようとしたら満室!「焦った状況下で偶然見つけたお宿」でした。
早速ホームページで確認し、宿泊者だけが参加できるネイチャーツアーの記事を読み「魅力的なツアー内容」に「ぜひ行きたい!!」と2泊の予約を入れました。
その後はツアーの様子を毎日SNSで見て、その日をワクワク待ちました。
ネイチャーツアーは満足度200%でした。
シュノーケルでは「こんなに泳ぐの?」という位の距離を泳いで、亀の住処に向かいます。大好きな亀とゆっくり時間を過ごし、透明度の高い西表島の海と魚たち、サンゴをたっぷり楽しみました。
予定外と思いますが、高齢の私たち夫婦をいたわって船をチャーターしていただき、「水落の滝」で遊び、その後は念願の「ジャングルの奥の滝を探すツアー」にも連れて行っていただきました。
沢を歩き、素敵な滝を目指しました。滝に打たれ、滝つぼで水遊びし、滝の水で淹れたコーヒーを飲む。楽しかったです。
海も滝も他のツアー客のいない、私達だけのプライベートな場所で、大好きな西表島の自然を満喫できました。
この素敵なツアーを友人に紹介したくて、帰宅後すぐに9月、10月の予約を入れさせていただきました。その日がとても楽しみです。
これからもよろしくお願いします。

• 清潔感5

【宿泊プラン】★2019GW★予約後CXL料100%★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島”★素泊まりプラン♪軽朝食サービス付

• 返信日:2019/05/15

まみぃさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございました。また、早々に口コミもいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 西表島リピーターで、お気に入りのお宿がある中で、GWの為満室で当宿をご利用されたのは不安でいっぱいだったかと思います。しかし、ネイチャーツアーをはじめ各項目でご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
 特に当宿宿泊者限定ネイチャーツアー1日コースでは、美しいサンゴ礁のプ身に海亀を見に行くシュノーケリング、チャーターボートでクルーズし乗ったまま滝に打たれる滝遊び、ジャングルの奥の滝を訪ねるトレッキングと、9:0から17:30まで、ご夫婦で思う存分遊ばれ楽しまれた記憶が蘇ってきます。
 余程ご満足いただいたのか、帰られて早々に9月と10月のご予約をいただきまして、驚いた次第です。
 宿を経営している者として、一度ご利用いただいたお客様にリピートしていただけるのは、この上ない喜びでございます。どうぞ西表島の我が家として、ご利用いただければ嬉しく思います。
 9月にお越しいただけるのを首を長くしてお待ち申し上げております。どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

温かな島時間☆ミ

初めての西表島滞在最終日に突然おじゃましました。
オーナーさんのサンセットツアーは一時間とは思えぬ濃密さで、今まで歩んでこられた人生談にぐいぐい引き込まれてしまいました!
お宿は一人旅ウェルカムだそうで、スタッフさんも含め温かな雰囲気がそこここに感じられます。
次回は大原→鳩間島工程でお世話になりたいと思います。
短いお時間でしたが、ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★夕陽鑑賞ツアー特典付き★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島“素泊まりプラン♪軽朝食サービス付!

• 返信日:2019/05/15

マスミンさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申しあげます。
 初めての西表島で、当宿をご利用いただき嬉しい限りです。ご宿泊無料特典として行っている『夕陽鑑賞ツアー』は、観光ガイドブックに掲載されていない西表島南部の良いところを3カ所ほど回り、最後の海岸で夕陽を鑑賞するツアーでしたが、参加者が3名様のみでもう1組がカップルだったことから、マスミンさんに個人的な人生談を話してしまったようで大変失礼しました。
 当宿は、私自身が一人旅で日本全国を巡ることから、一人でも個室で安心してのんびりできる『大人のゲストハウス』を目指して、特に一人旅を大歓迎し運営しています。宿の雰囲気を喜んでいただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
 次回の八重山諸島へのご旅行でもご利用いただけそうで、有難うございます。
 お越しになるのを待ち申し上げております。どうぞお気をつけてお越しくださいませ。

西表島ゲストハウス 島時間

西表島に泊るなら細かく計画すべき。

2泊しました。夕日鑑賞ツア−なし でした。港からは一番近い宿です。交番が隣、郵便局が道路の向かいにあり、レンタカ−は交差点の斜め向かいにあり、ス−パ−も近くにあります。部屋にはポットはありません。1階にお湯と冷水が出るものがありますが、カップ麺などには使わないように注意書きあり。

• 部屋3
  • 清潔感3

対応が丁寧!1人でも安心!

初ひとり旅二泊三日で不安いっぱいでしたが、オーナーの詳細なアドバイスに助けられました!
ゲストハウスといえども、何枚もタオルを用意していただいたり人数に合わせて食事を変えたりと、宿泊者に合わせた対応ばかりで、嬉しい限りでした。また、新鮮なフルーツや沖縄・西表島ならではの料理には毎回頬が落ちていました!
オーナー考案のネイチャーツアーは、西表島王道の観光地ではなく、「西表島の本物を知ってもらいたい」とオーナーの思いがつまった場所ばかりでした。実は今回潜った1度のシュノーケリングで5回海亀に出会いました◎トレッキングでは安全性第一の装備を用意してもらい、本格的で難しいところもありましたが、感無量な景色を拝むことができました。
2年前にも西表島には来ていましたが、そのときは見られなかった「西表島の本来の姿」を少し感じられました。本格的な活動をしてみたい方も、運動には自信がない方も、ツアー内容はオーナーに相談すればいろいろ考えてくれるはず!笑
近いうち、また伺います!
そして、2020年4月から長野県松本市でも新しく始められるようなので、そちらも伺いますね!

【2019年04月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】★2/4ホタルツアー開始!★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島“素泊まりプラン♪軽朝食サービス付!

• 返信日:2019/04/17

正義さま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間をご利用いただきまして誠に有難うございました。また、早速口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 正義さまは現在外国に居住されているとのことで、日本国内の数多い宿の中から当宿を選びいただいただけで当方といたしましては感激しておりましたが、お褒めの口コミをいただき嬉しく思います。
 当宿は、ゲストハウスと称していますが、離島の離島に位置することから旅行者の荷物を考え、バスタオルやフェイスタオル、ドライヤーを設置したり、連泊のお客様も多いことから食事時間をお客様のご希望に合わせたり、食事内容を飽きないように毎日変更したりと、出来る範囲で工夫をしております。
 また食事についても、折角西表島にお越しになることからリュウキュウイノシシをはじめ西表島の食材を用意し、また朝食では西表島が発祥の地であるピーチパインを食べ放題で用意していることをご満足いただけ嬉しく思います。
 ネイチャーツアーについても、宿泊者限定の少人数制で行っており、初心者から経験者まで楽しんでいただけるように、観光客の少ないフィールドや内容など多数用意していることもご満足いただけ嬉しい限りです。
 「近いうち、また伺います!」とコメントいただき、外国から距離もあることから大変かと思いますが、宿を経営している者としてはこの上ないコメントで感無量です。ぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

• 87さん(女性 / 30代)
  • 投稿日:2019/03/29

オーナーさんが優しく元気!☆

とても明るくて元気なオーナーさんに西表島の魅力をたくさん教えて頂きました!☆夕陽ツアー、ホタルツアー、シュノーケリング等、たくさん楽しませて頂きました!ありがとうござます☆
ごはんもとても美味しくボリューミー♪大満足です!!
西表島へ行く時にはまたよろしくお願い致します☆
☆素敵な思い出をありがとうございました!

【2019年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/04/03

87さま
 当宿主催のネイチャーツアー、朝食、夕食等、ご満足いただけ、スタッフ一同喜んでおります。
 87さまがご参加された夕陽鑑賞ツアーは、素晴らしい夕陽となり隆起サンゴ礁の岩の間に落ちていく夕陽の写真は素晴らしいものになったのではないでしょうか?またその日、夕陽鑑賞ツアーで一緒になった一人旅の皆様と、ホタルツアーや夕食もご一緒にされ、楽しいひと時にもなったことと思います。
 また、翌日午前のシュノーケリングツアーも他の皆様と一緒に参加していただき有難うございました。
 宿を経営しているものとして、「西表島へ行く時にはまたよろしくお願い致します☆」というコメントは、この上ない喜びでございます。
 西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

初めての女一人旅でも安心の宿!

離島に行きたいと急に思い立って旅の数日前に予約!
宿のオーナーさん企画のツアーがあるこの島時間を発見!即決でした!
初めての一人旅、島についても周りに誰もいないしとりあえず宿に向かうと早く着いてしまいましたがオーナーさんが温かく迎えてくださり少し広めのお部屋をご用意してくださいました!
久々の畳の部屋でごろごろしていると鳥のさえずりがよく聞こえて都会の喧騒を忘れさせてくれる穏やかな時間が始まりました。
せっかく島に来たので自転車を借りて1時間くらいサイクリングも楽しみました!
そしてお目当てのネイチャーツアー!
なんとマンツーマンで本当に私のペースに合わせてしっかり楽しませてくださいました!
川に寝たり滝に打たれたり山菜をそのまま食べたり木に登ったりと五感をフル活用させて西表島の素敵な自然をこれでもかというくらい感じられます。
今まで割と友達とフォトジェニックな旅をしてきた私にとって新鮮すぎる体験でした!
そして帰りの車で宿にいるスタッフさんにお風呂を沸かすように依頼してくださり帰ったらすぐ入れるようにしてくださる配慮にも感動しました。
少し身体が冷えたので温かいお風呂は最高でした!
夜はヤエヤマボタルを真っ暗な中探しに行きました!
本当に真っ暗だったのでヤエヤマボタルがとっても綺麗に見えました!
この体験も島を知り尽くしているオーナーさんだからこそできることだと思います。
夜ごはんもタコライスがとても美味しかったです!
朝ごはんはオーナーさん手作りのサンドイッチやパイナップル等が並んだプレート!
朝から気持ちの良いスタートです。
そしてネイチャーツアーに参加!
次は海にシュノーケルに行きました!
驚くほど深いところまで連れて行っていただきウミガメやウミヘビ、クマノミ、たくさんのルリスズメダイたちを見ることが出来ました!
オーナーさんがずっと手を引いてくださったので安心してシュノーケルを楽しむことができました!
お昼ごはんもオーナーさんオススメのお店に連れて行ってもらって、寂しい時間が微塵もないとっても充実した旅になりました!
文字数が限られる為詳しく書けませんが本当に損はないです!おすすめ宿です!また行きたいです!

【2019年03月宿泊  一人旅】

• 返信日:2019/04/03

みなっちさま
 この度は、数あるお宿の中から西表島ゲストハウス島時間をお選びいただきまして誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 初めての一人旅、また初めての西表島旅ということで、不安がいっぱいあられたことと思います。チェックイン対応させていただいた私の対応を喜んでいただき嬉しい限りです。
 また当宿は、西表島の玄関口大原港近くにありながら、周りに森があることから昼間は数多くの野鳥のさえずりが聞こえ、夜はフクロウの鳴き声が響く、そんな自然の中にあるような宿で、まずは宿の中に居ながら聞こえてくる野鳥のさえずりを心地よく思っていただき嬉しいです。
 ネイチャーツアーについては、折角西表島にお越しになったことから西表島の自然をフルに感じていただくために五感を使ったジャングルトレッキング、ホタルツアー、シュノーケルツアーと、ただのスポーツやレジャーに終わらないネイチャーツアーが当宿のモットーで行っていることを喜んでいただき、やりがいを感じます。
 食事についてもご満足いただけたようでスタッフ一同喜んでおります。
 ツアーを行っている者として、「今まで石垣島、宮古島、渡嘉敷島でもシュノーケルをしたことがありますが1番充実したシュノーケルでした!」と、何とも嬉しいコメントをいただき嬉しい限りです。
 宿を行っている者としては、「おすすめ宿です!また行きたいです!」とコメントいただき、この上ない喜びです。またぜひお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
  西表島ゲストハウス島時間 店主 谷 健二

ネイチャーツアー最高!!

昨年夏以来の2回目の利用です。
前回は一人旅でしたが、今回は離島好きの友達と
二人で5泊しました。
到着早々タイミングよく夕日鑑賞ツアーに参加することができ、
ビーチでとても美しい夕日を見ることができました!
またその夜のヤエヤマボタル鑑賞ツアーで見た
真っ暗なジャングルの中で光るホタルはとても幻想的で言葉にできないほど感動しました!
ネイチャーツアーは1日コースに2回申し込み、
シュノーケリングではウミガメが見れたり、トレッキングではジャングルの中の滝で泳いだりと最高でした!
オーナーが西表の自然を十二分に説明してくれるネイチャーツアーはとてもオススメです!!
宿は大原港よりアクセスよし!
雲のない夜は宿の屋上から満点の星空が見えます!
今回一緒に来た友達もとても満足してくれて嬉しかったです!
また行きたいと思う最高の宿です!!

【2019年03月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】★売り切れゴメン!★南海の楽園&東洋のガラパゴス“西表島“素泊まりプラン♪軽朝食サービス付!

• 返信日:2019/03/25

オレンジマッツさま
 この度は、西表島ゲストハウス島時間へ2度目のリピートをしていただき、誠に有難うございました。また、口コミをいただきまして重ねてお礼申し上げます。
 今回は、ご友人を同行されてのご利用ということで、コメントを見る限りご期待に沿えたようでスタッフ一同喜んでおります。
 昨秋から開始した宿泊者特典『夕陽鑑賞ツアー』もご満足いただけ、この時期限定の『ジャングルのイルミネーション“ヤエヤマボタル”鑑賞ツアー』も感動されたとのことで、ガイドした責任者である私はご案内してよかったと思っております。
 宿を経営している者として、「また行きたいと思う最高の宿です!!」とコメントいただきこの上ない喜びである、スタッフ一同励みになります。