宿・ホテル予約 > 高知県 > 足摺・四万十 > 中村・四万十・大方 >

なごみ宿 安住庵の口コミ・評判

エリア:  高知県 >  足摺・四万十 >  中村・四万十・大方

【中村城址の高台に建つ四万十の川と街を眼下に一望する一軒宿】

新安並温泉
高知自動車道四万十町中央ICより国道56号線で約60分/土佐くろしお鉄道中村駅下車タクシーで約7分

なごみ宿 安住庵のクチコミ・評判

気になるキーワードのクチコミをチェック

心に残る宿

口コミ高評価をあちこちで実感しました。広々した間取りのお部屋で二部屋もあり空間のぜいたくさに癒され、皿鉢料理はその地方のお正月料理をいただくような感覚でどれも美味しく、四万十のごちそうを一通り全部味わえました。一条家がその街を創った物語が大きな額に飾られ、四万十の歴史に思いを馳せながら、ご主人のポリシー・配慮をいたるところに感じられる宿で有意義な旅ができました。
    何百年も変わらない四万十川の自然は、タイムスリップし別次元に身を置いたようで静かで不思議な感動、一条家の歴史、穏やかで味わい深い宿、じーんと光景を思い出しいつまでも楽しめそうです。素敵な思い出をありがとうございました。

• 清潔感5

【宿泊価格帯】19,001〜20,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】四万十のうまいもんを少しずつ〜小食の奥様も大満足 ★山川海の幸がこんなに沢山【大人気】夫婦皿鉢プラン

• 返信日:2019/12/04

この度は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    その上、このような余りあるお言葉を頂戴し大変恐縮いたしております。
    スタッフ一同本当に励みになります。
    いただいたお言葉に恥じぬよう、これからもお客様にとって居心地の良い宿を目指して参ります。
    また、ご署名いただきました四万十川メガソーラー計画は、おかげさまで「建設不許可」の結論に至りました。
    四万十の自然を後世に残せるようになり、我々地域住民もホッとしております。
    これもご署名いただいた一人一人の熱い想いが通じたのでしょう。
    これからも誇れる四万十の姿を皆様にお見せできると思いますので、いつの日かまた機会がございましたお立ち寄りいただきますよう、お願い申し上げます。
    地域住民を代表して、改めて深くお礼申し上げます。

• Daveさん(男性 / 50代)
    • 投稿日:2019/11/25

皿鉢最高です。

天気に恵まれました。丁度よいスケールのお宿で
    四万十川の絶景と 静寂と柔らかいお湯質を楽しめました。
    お料理も心がこもって 丁寧な仕事の皿鉢でした。
    カツオたたきを追加でいただき、美味なとろで感動でした

• 料理(朝食)3
    • 清潔感4

【宿泊価格帯】20,001〜21,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/11/28

わざわざご投稿いただき、誠にありがとうございます。
    皿鉢料理は高知の郷土料理の総称ですが、基本的には地元住民が宴席の際に、女性までもが給仕に立たずにすむようにと出来上がったスタイルのようです。大人数で自分の小皿に取り分けて食すのが一般的です。これを県外の方へも触れていただこうと、当庵では1名用「ひとり皿鉢」、2名用「めおと皿鉢」としてご用意致しております。中に盛り込まれる食材は県内まちまちですが、この辺りでは四万十、黒潮の新鮮な幸が仕入れられますので、皿鉢料理をご堪能いただくにはもってこいかと自負しております。四万十へ来られ自慢の皿鉢料理にご満足頂けたことに心より感謝申し上げます。

寛げました

山の頂上にある宿なので眺望が良いです。
    建物は古いようですが、手入れも行き届いていてゆっくり寛げました。
    露天風呂からは、、街の明かりも見え良い感じで入浴できます。
    スタッフ、食事も満足いく宿でした。

• 清潔感4

【宿泊価格帯】16,001〜17,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★50歳〜【館内お土産割引券付】★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

• 返信日:2019/11/26

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    当庵は昭和39年に創業し、今年で五十五周年を迎えました。
    この辺りでも一番の老舗で、建物の老朽化は否めません。
    ですが、ご利用いただくうえで居心地の良い空間造りをモットーに、
    お食事、温泉等こだわりを持ったオンリーワンの宿を目指しております。
    お食事のプランもいろいろと取り揃えておりますので、
    また機会がございましたら、是非お試しいただければと思います。

癒しの旅

こんな山の上に?と思える所にある隠れ宿。外観と内装はギャップがありますが、静かで鳥のさえずりしか聞こえないお風呂に、日常を忘れ癒されました。お料理もおいしくいただきました。

• 部屋3
    • 料理(朝食)3
    • 清潔感3

【宿泊価格帯】17,001〜18,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★四万十は初めてという方へ★地鶏の陶板焼き+山川海の厳選旬食材■安心のスタンダード会席プラン■

• 返信日:2019/11/10

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    当庵は中村城址のある城山の頂上に建つ隠れ家風の一軒宿です。
    かつてはここに前関白一条教房公が住まわれており、
    お殿様と同じ目線で川と街を見下ろすような感覚です。
    上ってくる途中の山道は「歩行者優先の遊歩道」で、
    車用の道ではないので狭い箇所もありますが、
    「隠れ家へ向かう道」として捉えていただければと思います。
    虫の音や鳥のさえずり等花鳥風月を五感で感じていただけますので、
    是非また違う季節のご利用をお待ち申し上げます。

• Janetさん(女性 / 40代)
    • 投稿日:2019/10/20

Good service

The hotel is located in the mountain top and need to rent car or taxi to get there. Hot spring is good and have complete things to use. Dinner : appetizers are beautiful but some are salty for us. Breakfast is great especially fried salmon. Room is big and have great view.

【2019年10月宿泊  友達旅行】

【宿泊価格帯】18,001〜19,000円(大人1人あたり/税込)

• 返信日:2019/10/27

Thank you so much for your staying at Anjuann and review us.
    How was your journey in Japan? If you have a next chance, please come again in Shimanto. Please give my best regards to your friend. We are looking forward to your visiting again.

孫と四国鉄道の旅

老夫婦と娘と孫の4人、四国列車の旅2日目。
    道後温泉から宇和島、予土線に乗り換えトロッコ列車で四万十川の景色を楽しむ。窪川で黒潮鉄道の特急に乗り換え中村駅へ。
    駅前からタクシーで宿に向かう。
    小京都と呼ばれ、財を成した人で溢れかえったと言われる碁盤の目の街の
    説明を聞きながら、小高い丘の山城の位置に降り立つ。
    想い描いた通りの、小粒できりりと締まった雰囲気のある宿である。
    懐かしい感じがする家庭的なフロントでチェックインを済ませて、部屋に
    案内される。
    四万十川を見下ろす和室2間は、奥に化粧台のある小部屋も付いて快適。
    さっそく風呂へ。露天風呂でくつろいだ後は、屋上で赤鉄橋をバックに
    記念撮影。贅沢な景色は何処にもついて回る。
    お待ちかねの食事は座敷にテーブル。1部屋に2卓。静かにゆったり。
    見るからに美味しく焼けたあゆにアルコールが進む。
    工夫された料理はどれも美味しくいただきました。
    翌日は宿で90分コースの観光タクシーを呼んでもらい、ぜひ歩いて
    渡りたかった沈下橋(佐田と三里)で写真撮りまくり。
    水車の里まで回ってくれて、中村駅近くの「郷土みやげ館」下車。
    四万十名物を自宅へ宅送。
    中村駅を発車した特急列車の窓から、山上の資料館と宿の屋上が見えました。
    中村なごみ宿、安住庵 心に残る宿でした。お世話になりました。

• 清潔感5

【宿泊プラン】4〜5名で1部屋に入りたい!グループやファミリーにオススメ【スタンダード会席/2食付】

• 返信日:2019/10/06

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    またこの度はご丁寧なご意見を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
    当庵は全9室の小さな宿で、団体のお客様のみならず、
    また未就学のお子様や入浴だけのお客様も受け入れを致しておりませんので、
    温泉ご利用の際にもゆったりとご利用いただけたかと思います。
    地の物にこだわったお食事もご堪能いただけたようで何よりです。
    当庵は街の中心部にありますが、街中とは隔離された立地となっております。
    ゲームセンターやエステなど娯楽施設はございませんが、
    静かにご逗留いただくには最適な宿かと思います。

全て納得のいく宿

食事も美味しいし風呂も最高。
    ちょっと行き方が難しいかもしれませんが、
    間違いなく満足できます。

• 清潔感5

【宿泊プラン】★「四万十米豚」って知っちょる〜!?★脂身までも旨い!【絶品ポークステーキ&四万十黒潮会席プラン】

• 返信日:2019/08/22

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    またご丁寧に素晴らしいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。
    当庵は城山の山頂に位置し、周りには郷土博物館と桜の公園しかないものですから、
    その山道は車道として整備されておらず( 四万十市道)、初めて来られる方にはわかりづらいかもしれません。
    逆に、街中の宿とは違い、喧騒からかけ離れた隠れ家風の宿として捉えていただければ、非日常の空間を味わっていただけるのではないかと思っております。
    山道は歩行者優先の遊歩道となっておりますので、
    徐行の上お散歩の方やたぬき、うさぎ等の小動物には充分ご注意いただきますようお願い申し上げます。

美味しい料理と眺めのよい宿

初めての高知旅行で、四万十川を見る、渡るを目的に中村で宿泊しました。
    宿は中村城跡のある小高い丘にあります。建物遠望ではあまり旅館らしくない
    感じでしたが、いざ玄関の前に立つと工夫のある門構えで旅館に着いたなぁ、
    という雰囲気にさせてくれました。
    部屋はこの宿で1,2番に眺望のよい部屋らしく、四万十川、中村の町と
    後川、中村城天守など、3方向が見られる素晴らし眺望でした。
    お風呂は、PH9以上ある肌に優しいアルカリ温泉でヌルヌル感を十分に
    味わう事ができました。
    そして食事。名物の皿鉢料理を、贅沢にも一人用で出していただきました。
    うなぎ蒲焼き、手長川エビの唐揚げ、青のりの天ぷら、ゴリの唐揚げ、
    お刺身等、小皿に分けているとはいえ、それだけでも食べきれないくらいの
    量でしたが、それ以外にも鮎の塩焼きや小鍋が出て、お腹の方は大変満足
    できました。
    夜は山の上にあるということもあり静かで、ゆっくり眠ることができました。
    朝目覚めてからの四万十川の眺望も心を穏やかにさせてくれます。
    旅館のご主人、女将さんをはじめ、従業員の方皆、気さくな方ばかりでした。
    機会があれば、またお邪魔したいと思います。

【2019年06月宿泊  一人旅】

【宿泊価格帯】26,001〜27,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】★えっ?皿鉢料理ってひとりでも食べられるの?!★ 男ひとり旅に人気の隠れ家宿■特製ひとり皿鉢プラン■

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    今回お夕食でお選びいただいた「ひとり皿鉢」は、大人数で宴席で出される高知県の郷土料理を県外の方にも楽しんでいただこうと、40年程前に先代の女将が考案したものです。当時から当庵の目玉料理としてご好評いただいており、内容を変えつつ現在に至っております。四万十黒潮の食を楽しんでいただくには一番適したプランだと思っておりますので、ご満足いただけ大変嬉しく思います。
    ゆったりと居心地良くご逗留いただくことができて宿冥利につきます。温かいお言葉をいただき本当にありがとうございました。またのお越しをお待ち申し上げます。

のんびりできました。

チェックイン時に夕食と朝食の時間を決め、カウンター横に作務衣が置いてありサイズを選びます。
    自分は浴衣より作務衣の方が楽なので良かったです。
    部屋にBGMがあり、まったりできました。
    部屋の鍵が二つあり、幅広のバスタオル干しとタオル干しがあるのは便利でした。
    温泉も気持ちよかったですが、時間が夜10時半までなのが残念でした。
    食事も地元産のものを味わうことができ、とても美味しかったです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊価格帯】15,001〜16,000円(大人1人あたり/税込)

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    いろいろな点を隅々までご理解いただき、大変嬉しく思います。特にバスタオルハンガーはなかなか分かってもらえず、どうしたものかと思案しているところでした。さらにどなたの物か区分けできるように色違いの洗濯バサミをご用意しておりますが、有効にご利用いただけたようで良かったです。上下二部式の作務衣は浴衣と違い前がはだけないため、お気に召していただき良かったです。また機会がございましたら是非ご利用いただきますようお願い申し上げます。

部屋からの眺めもいい

高台の上に旅館があるので、四万十の街を部屋から眺めれます。
    夕食も海あり山ありの料理でちょうどいい量でした。

• 清潔感5

【宿泊プラン】■定番■四万十川を眼下に一望の一軒宿。静かな大人旅◆駐車場無料利用OK

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    当庵は城山の頂上に位置し、四万十の川と街を見下ろす立地となります。いわば中村城主と同じ目線ですね(笑)。お部屋は様々なタイプがあり、ご旅行の形態等によりお選びいただけるようになっております。
    お夕食は「地鶏の陶板焼き+四万十黒潮会席プラン」をお選びいただき、ご堪能いただけたようで何よりです。夕食プランも多種様々ございますので、また機会がございましたら違うプランもお試しいただければと思います。またのお越しをお待ち申し上げます。

なごみ宿 安住庵

料理が最高です!

夫婦の旅行で行きました。中村城跡付近に建っています。山の上なので車でないと厳しいかも。車も道幅が狭いので対向車が来たら、やっかいです。また、夜も真っ暗になるので外出はできないと思います。宿内で過ごされるのならば問題ありません。天気であれば、夜は星空やライトアップされた模擬天守が、日中は四万十川が見える屋上が開放されています。露天風呂の温泉もぬるっとした温泉の質で良かったです。景色に緑色の大型タンクが気になったかな。宿内にアルコール・ノンアルが楽しめ、くつろげるラウンジがあります。今回、食事は皿鉢料理をいただきましたが、地元の料理も楽しめ、最高に美味しかったです。妻も大変喜んでいました。追加の料理も頼みました。これも大変美味しかったです。辛口を言うならば、建物を再利用しているからか、部屋の中の水周り付近が排水溝の臭う感じでした。あと、2F以上の外壁等が錆びたり、剥げたりしているのが、最初「大丈夫かな?」と思わせました。その内、修繕すると思いますが。

• 清潔感4

【宿泊価格帯】24,001〜25,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】■皿鉢料理■2名様の「めおと皿鉢」も人気♪高知ならではの食文化に触れよう★

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    お選びいただいた「めおと皿鉢プラン」はお二人様のご利用の中では一番人気のプランで、奥様にもご堪能いただけたようで何よりです。
    ご指摘のように当庵は城山の頂上に位置し、歩いて10分程で繁華街へ下りられるものの、夜間は厳しいので、できれば夕食は当庵でお摂りいただきたいと思っております。
    今年に入ってから販売開始した「四万十牛ステーキプラン」も好評ですので、また機会がございましたら是非お試しください。またのご利用をお待ち申し上げます。

静かな大人の宿

・高台にあるので、見晴らしがよく静か。
    ・露天風呂は山々や夕日を見ながら、翌朝は鳥のさえずりを聞きながらゆっり
     楽しめました。
    ・特にお勧めは夕食の四万十黒毛和牛のステーキ。
     おかみさんの話では『提供して間もない品で、四万十の清流と藁をエサにした
     牛から生まれた、30ヶ月に満たない仔牛の肉』とのことで、とても柔らかく
     多少奮発してもまた食べたくなるお肉でした。
    ・屋上の展望台は良い撮影スポットでした。
     ただ、手前に喫煙所があり空気清浄機が置いてあったがタバコ臭が残っていた。
     健康サンダルしか置いてないので、足が痛かった。
    ・ロビーの調度品が和モダンで、BGMを聴きながら食後のドリップコーヒー
     (有料)が最高でした。

• 清潔感5

【宿泊プラン】ちょっとぜいたくに四万十産黒毛和牛ステーキ&四万十グルメ◆温泉満喫で体もほっこり!

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    ご逗留中、お食事、景観、温泉などいろいろな部分でお楽しみいただけたようで何よりです。
    ご提供を始めて間もない「四万十牛ステーキ」でしたが、その後もご好評をいただいており、当庵の人気プランになりつつあります。いただいたお声は、これからご利用いただく方にとって大変役立つコメントになると思います。深く感謝申し上げます。

四万十川最高、宿も最高

静かな宿ときいてましたが平日利用で更に静かな時をすごせました。
    館内にはエレベーターも設置されており温泉や食事移動も問題ありません。
    料理の説明や味、量とも満足でした。
    お宿のスタッフのみなさんありがとうござました。

• 清潔感4

【宿泊価格帯】13,001〜14,000円(大人1人あたり/税込)

【宿泊プラン】<早割■30日前>@1000円OFFでHAPPY!石の湯・木の湯、2種の露天が人気★

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    四万十は国内で一番遠い観光地と言われており、ひんぱんにお越しいただけるところではないと思っております。ですが、四万十川だけでなく、足摺岬や竜串海岸、大月町のダイビングなど、周辺のアクティビティは豊富にありますので、是非2泊3泊とご逗留いただきお楽しみいただければと思っております。
    再度お越しいただく際には是非当庵をご利用いただきますようお願い申し上げます。

料理が美味しい隠れ宿

日本三大清流四万十川や小京都中村の街を一望できる高台の一軒宿、前評判に違わず料理の美味しい隠れ宿でした。海、山、川から採れた地元産の食材を主とした料理は四国伝統のもの、古風な雰囲気の宿ながらBGMで流れる映画音楽、軽快なポピュラージャズやボサノバのリズムを耳にしながらの食事を大いに堪能しました。露天風呂、大浴場共に湯加減がよくゆったりと、朝風呂で聞こえた鶯が奏でる美声が何とも心を癒してくれました。従業員の方々のサービスや接客態度も節度あり好ましく感じました。二泊したものの4月の時期としては異例の寒波の襲来で連日朝晩はかなり冷えたため、部屋の空調設備の能力不足からか些か寒い思いをしたのが残念でもう少し暖かければ最高だったと思っており、又訪れたい宿の一つです。お世話になりました。

• 清潔感5

【宿泊価格帯】21,001〜22,000円(大人1人あたり/税込)

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    また余りあるお褒めのお言葉(まるでエッセイのような)を一文一文拝読し、従業員一同大変励みになりました。遠い四国の果てですが、また機会がございましたら是非お越しいただければと思います。
    季節外れの冷え込みに対応しきれず申し訳ございませんでした。

雰囲気のいい宿

とても落ち着きのある室内で居心地が良かったです。屋上からの眺めも良くて最高ですよ。スタッフの方々も親切で心も体もリラックスできました。

【2019年02月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】絶品!四万十ポークステーキ&高知グルメ&温泉満喫♪二食付

• 返信日:2019/02/23

過日は当庵をご利用いただき誠にありがとうございました。
    当庵は城山の頂上に建ち、四万十川の上流から河口付近がパノラマでご覧いただけます。これは市内では他のどこにもない当庵だけの鑑賞スポットだと自負しております。また周りから人口の光が入らないことから、天候がよければとても綺麗な星空をご鑑賞いただけます。今の時期は少々寒かったかもしれませんが、お楽しみいただけたことと思います。
    屋上展望台のみならず、館内もご満足いただけたようで何よりです。
    またのお越しをお待ち申し上げます。