宿・ホテル予約 >  福井県 >  三国・あわら >  三国 >  三国温泉 料理民宿 いそや >

日本海一望の料理民宿いそや 四季折々の海鮮料理 が自慢

三国温泉
北陸道の金津ICより東尋坊方面へ20分。海の近くの越前松島水族館の前<駐車場は宿の横に50台無料>

三国温泉 料理民宿 いそやのクチコミ・評価

ぴーままさん

いそやスタイル海鮮料理(スタンダードプラン)

海の幸と山の幸

口コミ評判の良いいそやさんにお世話になりました。
残念ながら越前ガニの季節は終わっていましたが、新鮮な海鮮、山の幸と里の幸、旬のタケノコや椎茸も美味しく、料理民宿という名前の通りお料理の素晴らしい宿でした。
スタッフの方の接客もていねいで素材の説明や地酒のおすすめなど分かりやすかったです。
お部屋も民宿というより旅館仕様、洗面トイレもついていて、大正レトロのおしゃれな雰囲気、窓から海も見えてゆっくり過ごすことができました。
お風呂はさほど大きくはなく、洗い場が出入口近くまであるので人数多めの時にはちょっと窮屈ですが、温泉は癒されました。
今度は越前ガニの季節に来てみたいなと思います。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は「料理民宿いそや」をご利用頂き誠に有難う御座いました。
本来は「北陸応援割」をご利用したくてご予約頂いた様に思います。
福井県は配分された金額が少しで
「北陸応援割」が発表されてからどこの施設も事前に予約が殺到して1日で終了してしまいました。
該当しない方も多くおられまして大変申し訳御座いませんでした。
「いそや」の営業形態は昔から民宿として営業しております。
越前カニの5カ月の長いシーズンが終わり海鮮料理に変わって初めてのクチコミで
又、クチコミもお料理やお部屋やスタッフ、温泉の事について色々と書いて頂き、
評価も良い点数を付けて頂き本当に感謝申し上げます。
遠い東京都からのお客様で機会が有りましたら、お越し下さい。
「いそや」は民宿ですがこんな良い評価を頂いて本当に有難う御座いました。

返信日:2024/4/22

とらちゃんさん

越前蟹づくし(茹カニ大サイズ・蟹刺・焼蟹・蟹釜飯)

蟹三昧で大満足

今年も立派な越前蟹を堪能できました。身も味噌もぎっしり詰まった茹でたての蟹、蟹しゃぶ、焼き蟹、締めは蟹釜飯。夢中で食べました。美味しかった。前菜のつぶ貝のお刺身も地元ならではの新鮮さで美味でした。
温泉も心地よく、癒されました。
また来年も楽しみにしています。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は東京都より越前カニで2度目のご宿泊どうも有難う御座いました。
当宿は民宿業に関わらずとても良い評価をして頂き感謝申し上げます。
北陸応援割が3月16日と発表されて、その1日前のご宿泊でしたが、キャンセルを
せずにお越し頂いた頂いた本当に嬉しかったです。
北陸応援割は規約、規定が有り該当しない人は相当キャンセルが続出しました。
遠くからお越しになり高価な宿泊代ですが、良いクチコミを頂き本当に有難う御座います。
越前カニの身が締まって一番美味しい時期は2月〜3月が美味しいので又、来年も来れる様でしたらお越し下さいね!
この御恩と珍しいお名前は忘れません。
どうも本当に有難う御座いました。

返信日:2024/3/18

seiさん

越前蟹フルコース (茹カニ大サイズ2人で1杯・蟹刺・焼蟹・蟹しゃぶ鍋・雑炊)

2回目の蟹!

1月の中旬頃に2回目の訪問でした。
お正月に能登地震があったので、訪問するのも迷いましたが、蟹を食べて北陸を元気にしたいと思い伺いました。
建物自体は特に損傷もなかったと、仲居さんも話されていた通り問題はありませんでした。
今年もお風呂に入ってからの、夕食の蟹料理を堪能させてもらいました!昨年度と同じお姉さんに丁寧に蟹を剥いてもらい、談笑しながら美味しいお酒と料理を頂きました。ここの蟹を食べると、他の蟹料理が食べられなくなり、時期が来ると必ず身体が欲して来ます(笑)
でも、前菜やお造り、朝の朝食も美味しいですよ
また、来年必ず来ます!
皆さんお身体をお大事になさって待ってて下さい(笑)

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は三国温泉・料理民宿いそやにお越し頂き誠に有難う御座いました。
能登地方に地震があり、福井県の宿泊施設も多くのキャンセルが続出しました。
当宿も1年間の中でカニシーズン(11月〜3月)が一番繁忙期なのに
キャンセル多く有り新規の予約がとても少なかったです。
この様な状況の中で予約を頂いて本当に有難う御座いました。
この期間にキャンセルもせず来て下さった方が【お客様は神様です】
高い宿泊料金ににも関わらず北陸を元気したい思いと2回目のご利用を頂き本当に有難う御座います。
又、来年も必ず来ます!
もし、来れ無くてもこのお言葉が宿にとっては一番嬉しいお言葉です。
クチコミも頂き本当に有難う御座いました。

返信日:2024/3/12

ロッシュさん

越前ガニフルコースB (茹でガニは中サイズ)〆は雑炊

カニ三昧

カニフルコースB2人で奮発して行きました。ゆでガニ茹でたて最高でした。ミソも今までにない美味しさ。刺身、焼き、シャブとこれでもかと口の中が初体験に悶えました。こんなに美味しいカニは本当に初めて。皆さんとても親切で食べ方も優しく教えてくれました。朝ごはんも自家製野菜やササガレイの一夜干し、福井の油揚げと美味しく頂きました。
またいつか行きたくなるお宿でした。
いい思い出をありがとうございました。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は三国温泉・料理民宿いそやをご利用頂き誠に有難う御座いました。
いそやの越前カニフルコースを喜んで頂きとても感謝申し上げます。
お料理もタイミングを見て一品づつお出ししているので美味しく頂けると思います。
熱々の茹でカニやコンロで炭火で焼く焼きガニは格別だと思います。
1月・2月はキャンセルも多く、キャンセルせずお泊り頂いただけでも感謝です。
越前カニのコースは宿泊代が高く付きますが、良くて当たり前ですが
クチコミも書いて下さいまして本当に有難うございます。
又、来年も機会がありましたら当宿をよろしくお願いします。

返信日:2024/3/1

ピカルンさん

越前ガニフルコースC  (茹でカニは大サイズを2人で1パイ) 〆は雑炊

熱々の茹でかにが食べたい人におすすめ大満足の宿

今回2回目の利用です。
前回、熱々の茹でガニの味の感動で今回も利用させて頂きました。
今回も、大々満足でした。
料理民宿だけあり、他の料理も大変おいしいですし
料理の接客、他の接客の大満足でした.
(色々料理の説明もしくれますよ)
色々ありがとうございまた。
又、機会があれば絶対利用したい宿です。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は滋賀県より2回目のご利用どうも有難う御座いました。
同じ日に2通の偶然のとても有難いクチコミを頂きました。
料理の接客、他の接客も大満足でした。(色々料理の説明もしくれますよ)と書いて下さいました。
仲居さんの接客は日によって変わる事も有り完璧では無いかも知れませんが、お客様の身になって宿としては貴重な存在です。
当宿は前のクチコミにも書かせ頂きましたが、熱々の越前カニを提供し、コンロで炭火焼ガニが自慢の民宿です。これらが欠けたら、ただの民宿になります。
高価な宿泊代にも拘わらず2回目のご宿泊と嬉しいクチコミ投稿を頂きどうも有難う御座いました。
クチコミを書くのも面倒ですが、良く書いて頂きました。
越前カニは高価ですが、来年も機械が有りましたら是非いそやをご利用下さい。

返信日:2023/12/20

とおるさん

越前カニづくしCコース (茹でカニは2人で1パイ)〆はカニ釜飯

蟹を楽しめる宿

今年の蟹を楽しむ旅に、クチコミ等から判断してこちらを選びました。
結果は大正解。
目的である蟹も含めて、楽しい時間を過ごしました。
特に蟹については、食べ方やハサミの使い方を教えて頂きながら、身のたっぷり詰まった蟹を美味しく頂きました。
有り難うございました。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は8月に神奈川県よりご予約頂きどうも有難う御座いました。
8月頃はクチコミの評価ももっと良かった。と思います。
その頃に戻して上げたい気持ちで良い評価を付けて下さった様で感謝致します。
当宿のお料理の出し方は最初は前菜、お造り、カニ刺し等を食べ約20分位してから熱々の越前カニを出しています。そして、お客様のテーブルでコンロでカニ味噌甲羅焼きと焼ガニを出しております。
普段と違ってほとんどのお客様はカニは美味しいのでお酒を飲まれています。
クチコミ等から判断していそやを選びました。結果は大正解。と書いて下さいました。
とても良いクチコミとこちらを選んで頂いた事に感謝致します。

返信日:2023/12/20

健ちゃんさん

【越前カニづくしCコース】<茹でカニは2人で1パイ>

三国温泉で蟹を食べるなら「いそや」さんをお勧めします。良い思い出をつくることが出来ました。

結婚35周年の記念に北陸のズワイガニを食べに行くことを企画しました。断崖絶壁の東尋坊観光の後に泊まれる温泉宿を探したところ三国温泉にある「いそや」さんが見つかりました。
クチコミ評価が高いことから即決で注文。当日を楽しみに待ちました。
冬の北陸地方は雨や雪が多く当日も雨模様でした。東尋坊観光を終えて少し早めにチェックインしました。
民宿と言いながら立派な二階建ての建物で、コロナや感染症対策もしっかりとされていました。
私たちの部屋は海の見える「浪漫」。内装はまさしく大正浪漫を感じさせる落ち着いた雰囲気の部屋でした。
お風呂は大中2つあり初日は男性が大で翌日が中でした。一泊二日の間に5回入浴しましたが常に貸し切り状態でゆっくり温泉に浸かることができ、至福の時を過ごすことが出来ました。
18時。待ちに待った夕飯です。お食事どころもレトロの雰囲気が味わえました。
三国で獲れたズワイガニは「越前ガニ」と言い黄色いタグが付いています。お料理はまさしくカニづくし、次から次へと美味しいカニ料理が運ばれてきました。
当日担当の仲居さんが大変親切な方で、こちらの進み具合を確認しながら絶妙のタイミングでお料理を運んでくださいました。
茹で蟹の登場にはその大きさにビックリしました。仲居さんが蟹バサミを使った解体を丁寧に教えてくださり、蟹の解体を堪能しながら越前ガニの美味しさに舌鼓を打つことが出来ました。
締めは卓上で炊いた蟹釜飯です。最初はそのままいただき、二杯目はお出汁を注ぎ味変で、蟹のフルコースを堪能しました。最後はデザートで至福のときを振り返りました。
気がついてみると黄色いタグが3枚になっていました。
結婚35周年の記念に「いそや」さんを選んで大正解でした。
越前ガニの思い出に食べた茹で蟹の甲羅をいただきお土産にしました。女将さん仲居さん色々とお気遣いありがとうございました。
お陰様で良い記念日となりました。感謝いたします。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は神奈川県からお越し頂き誠に有難う御座いました。
結婚35周年の記念に当宿をお選び頂き感謝申し上げます。
クチコミもお部屋、お風呂、担当した仲居さん、越前カニなどこまめに色々と書いて頂き有難う御座います。
<料理民宿いそや>の越前カニのコースの出し方はまず、お飲み物を聞いて前菜、お造り、カニ刺しを食べてから20分〜30分位してから熱々の越前カニをお出ししております。
カニが食べ終わる頃に<焼きガニ>を出します。
焼ガニはお客様のテーブルで炭火でカニ味噌甲羅焼き焼ガニと移ります。
こちらは評価に見合わない宿ですが、(投稿者 健ちゃん)の人柄の良さと思っております。
これからも頑張って参ります。
           ご利用と投稿、本当に有難う御座いました。

返信日:2023/12/6

トーマスさん

三国海幸御膳<お手軽プラン>

海鮮料理を満喫

10月15日(日)、北陸旅行の初日の宿泊先で利用しました。民宿とは名ばかりで、立派な旅館。目の前が日本海で、越前松島水族館も目の前というロケーション。今回は料理控えめプランを選択しましたが、それでも海の幸を中心に、食べきれない量で、質にも満足しました。私の体調が万全ではなく、ビールが飲めないのが唯一の心残りでした。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は東京都よりお越し頂きどうも有難う御座いました。
1か月前のクチコミですが、1つ前のクチコミを読まれてすぐにフォローして下さった内容に感じました。どうも有難うございます。
1か月前でその日はお客様が4組おられて余り覚えてはおりませんがとても心優しい方と存じます。
極、普通の料理民宿ですが、過去7年間のクチコミのデーター調べて3が1個あるだけの宿です。
遠い所から当宿を北陸旅行の初日に選んで頂き又、貴重なクチコミも頂き感謝致します。
いつまでもお元気でお過ごし下さい。
                 本当に有難う御座いました。

返信日:2023/11/29

Ta-kiさんさん

越前カニづくしBコース(茹でガニ中サイズ)〆はカニ釜飯

期待ハズレのカニ料理

女房がカニを食べたいと楽しみにしており,ネットでいろんな所を調べ口コミの良かった,いそやさんに9月頃,予約し楽しみにして11月16日にお世話になりましたがカニにはガッカリでした,見た目の大きさは,まあまあかなと思いましたが,足をハサミで切って見ると中身はスカスカで身が詰まって無く,ほぐすのもカスを削り取るような感じでした,私共に提供されたカニだけがそんなカニだったのか? 一応タグは着いていました。二人で一泊8万五千位だとこんな程度のカニしか食えないのかと思うと,何時間も時間と費用をかけた非常に残念な遠い旅でした。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度のご利用どうも有難う御座いました。
熱々の茹でカニがスカスカだったとの事ですが、こちらは水槽のカニを上げる時に毎回重さを計ってカニ質を確認しております。
この日は中サイズのカニは2ハイだけで他のお客様はすべて大サイズのプランでした。
お客様のカニは中サイズで間違いなく悪いカニでは有りません。
言い訳になるかも知れませんが、担当された接待さんに聞いたところ、お客様は年配でカニ用のハサミで手を少し切ったそうで接待さんが全部皮をむき身を出してあげたそうです。
カニの身はバッチリ入っておりました。との事です。
接待さんがお料理を運んで2時間程いたのにカニが悪ければ、その時に言ってほしかったです。
悪い状態の茹でカニなら茹で直しや土産としてお持ち帰りをしていただく規定になっています。
私どもはじゃらんネットにお世話になってから22年が経過しますが、クチコミが1と言うのは初めてです。<じゃらんネットの管理画面調べ>
宿泊された11月16日〜19日迄は福井県内の天候が悪く、三国カニ祭りが中止になるような天候だったり、初めて使うカニ用のハサミで手を切ったりで不愉快な思いをさせて申し訳御座いませんでした。
日々カニの選別には気をつけていますが、2度とこの様な事が無いよう精進してまいります。

返信日:2023/11/25

たまさん

湊町三国ならではの地魚フルコース(スタンダードプラン)

新鮮なお魚が魅力のお宿

1泊2日の北陸旅行でお邪魔しました。
料理民宿というだけあって、どのお料理もとても美味しかったです。
特にお魚を丸ごと揚げた天ぷらは初めて頂きましたが、骨までサクサク美味しくて驚きました!
ただ、夕食の提供ペースが早く、最後の一口を頂いた瞬間にお皿を下げに来られるという状態でしたので
もう少しゆっくり提供していただければなお良かったと思います。
温かいお料理を温かいうちに提供していただけるのは、すごくありがたかったです。
お風呂は朝晩合わせて3回利用しましたが、運が良かったのか3回とも貸切状態で、のんびりさせていただきました!
設備やアメニティも最低限のものは揃えられていて、不自由なく過ごさせていただきました。
総合的にとても満足のいく滞在となりました、お世話になりました。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は埼玉県よりお越し頂き誠に有難う御座いました。
若いカップルさんのお客様でした。
当宿は料理民宿ですのでお料理を気に入って下さり、料理のコメントも書いて頂き有難う御座いました。
ただ、夕食の提供ペースが早い見たいな事が書いて有りましたが、こちらの提供の仕方はペースを見ながら一品づつお出しするやり方ですが、若いカップルさんには少し早かったみたいで申し訳御座いませんでした。
お風呂(東尋坊・三国温泉)を3回とも貸切状態でした。家族様の組が直前に2部屋キャンセルが出て他の組は男性ばかりで当日は女性の方がお1人でした。
当日は3回は入っても貸切り、5回入っても貸切りでした。
北陸の旅行を数ある施設の中で当宿をお選び頂き、貴重なクチコミを頂き本当に有難う御座いました。
若い方でしたので未婚者か既婚者か分かりませんが、いつまでも末長くお幸せにお過ごし下さい。

返信日:2023/10/4

かめころんさん

【若狭牛のしゃぶしゃぶ付】<越前海の幸プラン>

お料理がおいしい

初めて宿泊しました。口コミを見ていそやさんに決めました。
お料理もどのプランにしようか迷いましたが、せっかくなのでお魚もお肉も食べられるプランに。お造りもしゃぶしゃぶのお肉もとっても美味しく、大満足。
松島水族館にも近く、バスも通っているのでアクセスも問題なしでした。
次回は、カニの時期に伺いたいと思います。

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は滋賀県よりご予約頂き誠に有難う御座いました。
嬉しいクチコミを頂き本当に有難う御座いました。
女性お2人様でクチコミを拝見すると交通機関でお越し頂いたようですが、
声掛けて頂ければ近辺ならお送りしましたが、こちらは何も知らなくてごめんなさい。
次回は、カニの時期に伺いたいと思います。と、書いて有りますが
越前カニの料金は高いですが、気持ちだけでも嬉しいです。
この度は<料理民宿いそや>へのご利用と嬉しいクチコミ投稿を頂き
本当に有難う御座いました。

返信日:2023/6/7

藤ちゃんさん

お造りボリュームアップ 越前海の幸プラン

残念だったのが…

私が宿泊した部屋は、浴場の真上で、お風呂に入ってる人の声が凄く伝わり、バケツとか、置く音も…ちょっと残念でした

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は愛知県よりお越し頂き誠に有難う御座いました。
宿泊された日は土曜日で男女別が7対3ぐらいの割合で女性が多く、
こちらの温泉が少し広いので女性用の温泉にしていました。
そう言う関係どうしても騒がしかったように思います。
ご了承下さい。
お天気でも良ければ青い日本海や夕日も見れて良かったのですが両日とも天候も悪く、
不愉快な思いをさせて大変申し訳御座いませんでした。

返信日:2023/5/30

ぐっぴーさん

湊町三国ならではの地魚フルコース(スタンダードプラン)

美味しい旅館発見

初めて泊まる宿なので心配しましたが
すごく良い宿でした、小宿でなら出来る接待がいい感じ
部屋自体は、小さいですが2人で過ごすには◎
お風呂も時間をずらして、ゆっくり浸かれるご飯の後が空いてるかな。食事も多くは無いけど美味い、最初のハマチのナメロウこれ絶品、刺身も美味いオキギス?天ぷらふっくらサクサク、骨せんべいも美味い夢カサゴ鍋、残りの雑炊
美味しく頂いた また近いうちに伺います

三国温泉 料理民宿 いそやからの返信

この度は三重県よりお越し頂き誠に有難う御座いました。
ご予約頂きましたプランは地魚を色々と使った地魚のフルコース(スタンダートプラン)でしたのでお造り、天ぷら、地魚の炭火焼きやユメカサゴの鍋、等をお出ししました。
今頃は魚類が獲れていて手に入りますが夏休み頃には不足しますので地魚の炭火焼きや地魚の鍋などは
他のメニューに変更する予定です。
この度は宿にとって嬉しく良いクチコミを頂き本当に有難う御座いました。
又のお越しをお待ちしております。     どうも有難う御座いました。

返信日:2023/5/29