恩納村の農家さんが作るとびきり新鮮な野菜を使って、各レストランのシェフがこだわりの一皿に仕上げました。
恩納村の農家さんは小規模で農業を営んでいるところが多くあります。
農家さんとシェフが直接交流することで市場に出回っていない貴重な食材で新しい料理が生まれたり、シェフが野菜をリクエストしたり、ルネッサンスが推進する「地産地消」に新しい動きが生まれました。
●安富祖さんの新生姜香る仔羊背肉の包み焼き
コーラルシービュー/¥3,500
仔羊を生姜の葉で包み焼きしました。ソースは生姜ジャム、生姜ソイソース、さっぱり島らっきょうの3種でお召し上がりください。
シェフ 金城康秋
安富祖さんの新ショウガの特徴
サトウキビの枯れ葉(ファーガラ―)を畑に混ぜて育てます。香りが高くサイズも大きい沖縄原産の生姜です。
●牛ほほ肉とビーツ 主役は奥間さんのビーツ
フォーシーズン/アラカルト¥4,000
赤ワインでじっくり煮込み、ほろほろと口の中で溶けるようなほほ肉に、ビーツの甘みと鮮やかな色を加えました。
奥間さんのビーツの特徴
20年以上かけて作るビーツの畑。湧水と有機肥料で育てたビーツは鮮やかな赤い色が濃く、素焼きで食べても美味。
●上間さんのクーガ芋琉球スッポン玉〆
彩/¥1,800
幻のクーガ芋のネバネバとコラーゲンたっぷりの琉球スッポンで元気と美肌を手に入れましょう。
シェフ 川内隆弘
上間さんのクーガ芋の特徴
クーガ芋は沖縄の方言で”鶏卵”を意味します。抗疲労物質成分も多く”畑の鰻”と呼ばれる希少な芋。
●友寄さんの山芋団子うちなー味噌汁
ロイズ/ファミリーSUSHIバイキング 大人¥6,000/小学生¥3,000/幼児(3〜5歳)¥1,800
地元の当南味噌を使った具だくさんの沖縄味噌汁にふわふわもっちりの山芋団子を入れました。
シェフ 諸喜田久也
友寄さんの山芋の特徴
山芋は半年以上かけて育てます。大きさだけでなくきめ細かさと味にも定評があります。
●登川さんの菊芋チャグー編み
海風/¥900
菊芋の食感と、沖縄のブランド豚チャーグーの旨味を薬膳の香りと共にどうぞ。
シェフ 宇江城朝徳
登川さんの菊芋の特徴
スーパーフードとして生でも食べられる希少な芋。朝採りの新鮮な味わいをお楽しみください。
大城さんの贅沢トマトでポ・ト・フ
セイルフィッシュカフェ/The Buffet 大人¥6,000/小学生¥3,000/幼児(3〜5歳)¥1,800
贅沢トマトの甘みと旨味をたっぷりと味わえる優しい味わいのスープで仕上げたポトフです。
シェフ 友寄秀昭