宿・ホテル予約 > 島根県 > 益田・浜田・津和野 > 津和野・益田 >

のれん宿 明月 の口コミ・評判

エリア:  島根県 >  益田・浜田・津和野 >  津和野・益田

旅籠の想いそのままに。城下に宿を構え100余年、純和風の老舗旅館

JR津和野駅より徒歩5分

のれん宿 明月 のクチコミ・評価

4.9

夕食がおいしかったです

一人旅で津和野に行ってみたく、宿泊させていただきました。昔の街並みが多く残っており、大変癒されました。
宿の方ですが、夕食の手が込んでおり、大変美味しくいただきました。
温泉ではないようですが、個人的にはお風呂もよかったと思います。

【2021年08月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【美肌スイッチ】のれん料理満喫プラン

• 返信日:2021/09/05

ナカジ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。お食事をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂けましたようで嬉しく思います。まだまだコロナで大変な世の中ですが、一時の「癒し」を感じるご旅行となり良かったです。 この度とはまた違う季節の津和野も魅力がいっぱいございます。ぜひいつの日か機会がございましたらまたご来町下さいませ。 この度は本当に有難うございました。  若女将

大人同士で優雅な旅

友達と3人で初津和野!
情緒があり小京都の名に相応しい街並みでした。
旅館で貸し出してくれる浴衣を着て、
稲荷神社やお香屋さん、和菓子屋さんをめぐり、
ゆったりとした時間を過ごせました。
旅館はメイン通りのすぐそばですので、
散策するには良い立地でした。
建物は歴史ある佇まいで、部屋は和室。
部屋にユニットバスもありです。
中庭を覗くと鯉が泳いでいました。
食事はどれも美味しく、
アレルギー対応もきちんとして頂けました。
家からもっと近ければ食事だけでも
利用したいなと思えるクオリティです。
お風呂は温泉ではないのですが、
徒歩圏内に温泉がありますので、
問題ないかなと思います。

【2021年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【しまね★美肌スイッチ】しっとり津和野レディースプラン

• 返信日:2021/09/02

nostalgic様 この度は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。お友達との素敵な旅の思い出となりましたなら嬉しく思います。 コロナの感染症対策で、何かとご不便をおかけしたことと思いますが、ご理解、ご協力頂きまして有難うございました。季節柄、どうぞご自愛ください。  若女将

食事が最高

夕食、朝食共に食事がとても美味しかったです。
味はもちろん
温かいものは温かく、
冷たいものは冷たい状態で
タイミングよく出てくるので
より美味しく頂けました。
また、女将さんがとても気さくで話しやすく
近場でおすすめのスポットを教えてくださいました。
旅館の立地もよく、チェックインしてすぐに
無料貸し出しの浴衣を女将さんに着付けてもらって
すぐに散策に出かけられました。
小京都とうたっているだけあり、
浴衣と街並みがぴったりで
いい写真がたくさん撮れました。

【2021年07月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【一人旅応援プラン】

• 返信日:2021/09/02

nostalgic様 この度は当館にご宿泊頂きまして、誠に有難うございました。料理をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂き、嬉しく思います。この時期ならではの浴衣での散策もお楽しみ頂けましたようで良かったです。津和野は四季折々と魅力が詰まった自慢の町です。いつの日かまた違う季節の津和野の町もお楽しみ頂けたら…と思います。 この度は本当に有難うございました。  若女将

全部最高の宿

建築や内装が素晴らしく、昔にタイムスリップした気分になりました。
お食事もとても美味しかったです。鮎の塩焼きが忘れられません(о´∀`о)
優雅でお綺麗な女将さんもとても感じよくて、素敵な時間を過ごせました。津和野が大好きになりました。
またお伺いしたいです!

【2021年07月宿泊  恋人旅行】

【宿泊プラン】【しまね★美肌スイッチ】のれん料理満喫プラン

• 返信日:2021/08/27

きよ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。大変嬉しいお言葉の数々…女将もとても喜んでおります。 津和野を流れる高津川は、「日本一の清流」と知られております。そこで捕れた鮎は町の自慢でもあります。喜んで頂き、嬉しく思います。当館では、季節ごとに旬のお料理をご提供させて頂いております。ぜひまた違う季節の津和野の味もお楽しみ頂けたらと思います。 この度は本当に有難うございました。またオール5の評価まで頂きまして、感謝申し上げます。  若女将

静かでとても良いところでした

津和野の地酒呑み比べプランで大吟醸華泉がとても美味しく帰りにかってかえりました
津和野は大好きで日帰りでよく行きますが今回は誕生日に津和野で泊まりたくて利用させていただきました
お部屋も広く綺麗でゆっくりと過ごせました
女子風呂も入ると立派なお風呂で気持ちよかったです!
歴史のある建物や飾りなど素敵でした
ご飯も美味しくとても幸せでした
ありがとうございましたm(__)m

【2021年07月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【運★活】利き酒プラン

• 返信日:2021/08/01

ガラこ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。お誕生日という特別な日に当館を選んでお泊り頂きましたこと本当にありがとうございます。改めまして「お誕生日おめでとうございます」。当館での一夜を楽しんで頂き、素敵な一夜となりましたなら大変嬉しく思います。この度は本当に有難うございました。大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして、感謝申し上げます。  若女将

料理が最高!!

こんな時期のため観光することなく宿に直行。チェックイン時間より30分早く着いてしまったが、部屋の準備が出来ていないとのことで、津和野の町を車で一周して再訪。先ほどと同じ方が対応下さったが、なんとなく上から目線の接客。「はい。ここで検温して。」「つぎ、これで消毒して。」「これ書いて。」「じゃ、お部屋に行きます。もぉ、外には出ないですね?」まるで、研修に来たかのよう。これは、もしかして、失敗か?と思ってしまったが、良い意味で期待を裏切られた。
部屋は予約したプランより広く、池を泳ぐ鯉に癒された。部屋のトイレはウォシュレット。使いはしていないが、部屋風呂まで完備。
また、部屋数が少ないわりに共用のトイレもあちこちにあり、半分はウォシュレットだった。
夕食は別個室。出来立てが少しずつ配膳され、静かに ゆっくり 楽しめた。女将の接客もピカイチ。料理も美味しかった。
朝食は食事処。こちらも静かで雰囲気も良かった。焼きたてのだし巻き卵が最高。ただ、佃煮系が被ったため、だし巻きの付け合わせは、個人的には大根おろしが良かった。でも、本当に美味しかった。また、食べたい。
大浴場は貸し切り対応となったが、2つある大浴場の1つをグループ毎に利用。温泉ではないが、雰囲気が良く、湯加減も最高。ただ、シャンプーボトルや蛇口などの黒ずみが少々気になった。
入浴は1回だけで、夕食前に入ったが、出来れば朝風呂にも入りたかった。
とにかくお風呂が自由に入れなかったことが残念でならない。貸し切り対応で、お好きなタイミングでどうぞ!となれば、また訪れたい宿になる。
大浴場を2つとも開放し、空いていれば何時でも入れるようになればと思う。8組ぐらいまでなら、それでも十分対応可能と思う。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【運★活】利き酒プラン

• 返信日:2021/07/03

まちゃらん様 この度は当館にご宿泊頂きまして、誠に難うございました。御食事では喜んで頂けましたようで嬉しく思いますが、接客の対応でご不快な思いをさせてしまったようで、大変申し訳ありませんでした。スタッフ一同、今一度接客の在り方について考えていきたいと思います。率直なご意見に感謝いたします。入浴につきましては、コロナの対策も考慮している為に、現在は自由に入浴ではなく、個別にご案内をさせて頂いている次第です。ご不便おかけ致しましたが、何かとコロナ対策にご協力頂きましてありがとうございました。朝風呂のご要望は他にも多く、検討しているところではございます。数多くの貴重なご意見をありがとうございました。 本格的な夏を迎えます。どうぞご自愛ください。 この度は本当に有難うございました。  若女将

食事がとにかく美味しくまた来たい宿です

津和野観光での一泊でお世話になりました。事前に調べた際にあまり宿がなかったので津和野で宿泊するか悩んでいたのですが、泊まって正解でした。
他の方の口コミにもありますが、とにかく食事がとても美味しいです。
素材を活かした手の込んだ料理で、特に朝食の焼きたてのだし巻き卵と夕食にでたお酢でしめた魚や漬物等のオリジナルの料理が気に入りました。食事が出てくるタイミングも良く、朝夕共に大満足で食べすぎてしまいました。笑
従業員の方の対応も親切でした。
こちらの旅館に泊まるためにまた来たいと思える素敵な宿でした。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/05/13

さっきぃ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。お料理をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂けましたようで嬉しく思います。『また来たい』との言葉こそ、私たちにとって最高の誉め言葉であり、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。 コロナ感染症対策で、何かとご不便をおかけしたことと思いますが、ご理解、ご協力頂きまして有難うございました。  若女将

お料理がとにかく美味しかった!100年以上の老舗宿!

少し小道に入ったところにあり、昔ながらの木造建てで風情のある外観でちょっと足を止めたくなるような雰囲気がありました。
予約時は6畳のお部屋で予約していたのですが、部屋が空いていたとのことで、8畳のお部屋を用意していただき、配慮が嬉しかったです。
たまたま宿泊客が少なかった為家族風呂にもしていただきました。
時間を気にせずゆっくり入ることができました。
お料理も石心亭の伝統料理から地元の食材を使った郷土料理を堪能しました。
夕食も朝食も多くの品数でコストパフォーマンスに大満足でした。
津和野の街並みも小さな城下町といった感じで歩いているだけで楽しく、地元の方々も優しい人達ばかりでした。
大変満足した旅行になりました。
また機会があれば津和野にお邪魔したいと思います。

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

• 返信日:2021/04/27

すけ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。コロナの感染症対策の為、ご不便をおかけすることも多かったかと思いますが、ご理解、ご協力頂きましてありがとうございました。お食事も喜んで頂き、大変嬉しく思います。津和野は小さな町ですが、四季折々と様々な魅力があり楽しんで頂ける自慢の町です。いつの日かまた違う季節の津和野の町もお楽しみ下さいませ。
この度は本当に有難うございました。  若女将

• Markさん (男性 / 60代)
  • 投稿日:2021/01/04

津和野旧市街、老舗料理旅館

百年以上続いている歴史的な老舗料理旅館です。
流石に建物は古いですが、風情を感じられます。
料理がとても美味しく、これだけでも大満足でした。
今回は、寒い時期でしたが、季節ごとに美しい街とのこと。
再訪してみたく思います。

【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】合せて100歳シニアぷらん!

• 返信日:2021/01/08

Mark様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。料理をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂けましたようで大変嬉しく思います。伝統行事、伝統文化も数多く受け継いでいる津和野の町は四季折々に違った魅力がいっぱいでございます。是非また違う季節の津和野の町をお楽しみ下さいませ。 この度は本当に有難うございました。季節柄、とても寒い日が続きます。どうぞご自愛ください。  若女将

昔ながらの趣のあるいい宿でした。

夕食は見た目もきれいで全品美味しくいただきました。御飯も美味しかったです。また、料理一つ一つ丁寧な説明がありよかったです。
 桧風呂も広く、ゆったりできました。
 夕食後、夜の津和野の街を散策しましたが、いい雰囲気の街でした。
 部屋のトイレがウォシュレット付きだと嬉しいです。
 和を感じる落ち着いたいい宿でした。

【2020年11月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/17

あおけん様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。当館での一夜を楽しんで頂けましたようで大変嬉しく思います。お部屋のトイレに関しましては、以前より多くのお客様からウォシュレットや温水便座のご要望を頂いておりまして検討している所ですが、昨今のコロナ禍の状況もありまして、なかなかすぐにとはいかずにご不便をおかけいたしました。貴重なご意見をありがとうございました。 この度は本当に有難うございました。  若女将

新婚旅行

コロナ渦で新婚旅行に行けず仕舞いだったのですが、一泊位ならと利用させていただきました。建物は古いですが、大事に管理されていてとても趣のある旅館でした。
夕食、朝食共にとても美味しかったです。
夕食は天婦羅定食でしたが、食堂に来てから揚げ始めてくれて揚げたてを食べることができました。酢でしめたお魚もとても美味しかったです。食堂でのオリジナルのお料理だそう。お刺身定食もさぞかし美味しいんだろうな。
朝食はあつあつ焼きたてのだし巻き玉子がとても美味しかったです。食堂に来てから焼いてくれるのは嬉しいです。
スタッフの接客もとても気持ちの良い対応でした。
早く着き過ぎてしまい、お昼休みに尋ねた時も女性スタッフが丁寧に対応してくださいました。本当に素敵な時間を過ごす事ができました。また訪れたくなる、そんな旅館でした。

【宿泊プラン】【期間限定】シンプル格安プラン『一日三組限定』

• 返信日:2020/12/14

かもめちくわ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。そして、この度はご結婚おめでとうございます。新婚旅行という人生の大切な一日に当館を選んでご宿泊下さいましたこと、幸せを分けて頂いたようで本当に嬉しく思います。また、朝食夕食共にご満足頂けましたようで嬉しい限りでございます。いつの日かまた、何年、何十年先にも、この度のようにお二人で懐かしくご来館頂けますよう、私たちも、またお会いできますことを楽しみに、これからも変わらず頑張っていきたいと思います。この度は本当に有難うございました。大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして感謝申し上げます。  若女将

朝食も最高に美味しい!

出雲観光で帰るつもりが折角だからと前日に急遽予約させていただきました。他の方の口コミ通り、夕食だけでなく朝食までとても美味しかったです。数々の料理に使われている出汁がとても上品です。朝食まで美味しい旅館て中々無いですけど特に「だし巻き玉子」は絶品でした。宿は古いと言うより歴史があるといった方が適切でしょう。清潔だし何より若女将を始め従業員の方々のホスピタリティーが素晴らしいかったです。久し振りに田舎の親戚の家に泊まりに来たような懐かしい感覚で過ごせました。

• 返信日:2020/11/29

ビーグル1様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。島根県は東西に長い県でございますので、東部と西部を一日では観光することが難しいところがあります。そんな中、この度はわざわざ津和野へもお立ち寄り下さり、当館にご宿泊頂きまして本当に有難く思います。また、朝食・夕食ともに、大変喜んで頂きまして嬉しい限りでございます。オール5の評価まで頂きまして、感謝申し上げます。 この度は本当に有難うございました。  若女将

ご飯がとても美味しかったです。

夕食、朝食とも大変上品で繊細な味わで「料理旅館」ならではと思いました。
宿も伝統的でかつてNHKの「新日本紀行」に登場したこともあるそうです。
従業員の方も対応も丁寧で夫婦共々満足しています。

【2020年10月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/11/12

サカイ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。こちらの「シンプル格安プラン(一日三組限定)」は、現金決済で、料理内容は「刺身定食」か「天ぷら定食」かをお選び頂くプラン内容となっております。大変お得なプランとなっており、有難いことに長くご好評頂いております。この度サカイ様にもご満足して頂けましたようで本当に嬉しく思います。大変嬉しいオール5の評価まで頂きまして、感謝申し上げます。 この度は本当に有難うございました。  若女将

食事、応対すべてよかったです!

到着が遅れたり、入口がわからなかったりで、何度も連絡しましたが、とても丁寧な応対でありがたかったです。
浴衣も気付けていただきました。食事も美味しかったですし、家で過ごすような、とても温かいおもてなしを受けました。津和野駅にも近くておすすめです。
また利用させて頂きたいです。

【2020年10月宿泊  一人旅】

【宿泊プラン】【いわみ★旅】しっとり津和野レディースプラン

• 返信日:2020/11/06

さおりん様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。当館は狭い路地に面しておりますので、暗くなれば尚分かりにくかったのではないかと思います。ご不便をおかけいたしました。コロナの感染症対策にもご理解、ご協力頂きましてありがとうございました。お食事をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂けましたようで嬉しく思います。この度とはまた違う季節の津和野も魅力がいっぱいありますので、ぜひいつの日か機会がありましたらお泊りにいらして下さいませ。 この度は本当に有難うございました。  若女将

料理が良かった

値段の割に、料理が良くてビックリしました、子供用の食事もあり、大変満足しました、古き良き旅館でした、また、利用したいです。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【延長決定】お得ファミリープラン

• 返信日:2020/11/06

ぎんなぎ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。ご丁寧に口コミもそれぞれに記載いただきありがとうございます。こちらの「ファミリープラン」は、小学生以下のお子様連れのご家族様には特にご好評頂いておりますプランの一つです。お子様のランチもご満足頂き、本当に嬉しく思います。当館で過ごす一夜が、お子様はもちろん、家族で過ごす特別な時間になりますよう、私たちも日々努力していきたいと思います。 この度は本当に有難うございました。  若女将

また、利用したいです

古き良き旅館でした、値段の割に、料理が良くてビックリしました、接客も良くて満足しました、唯一、トイレの便座が冷たいのが残念でした。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【延長決定】お得ファミリープラン

• 返信日:2020/11/06

ぎんなぎ様 この度は当館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。コロナの感染対策の為に、お客様には何かとご不便をおかけしたことと思いますが「また利用したい」と言って頂けましたこと大変有難く感じております。また、お料理をはじめ、当館での一夜を楽しんで頂けましたようで嬉しく思います。トイレに関しましては、徐々にではございますが、施設内の修繕等を含め検討しているところではございますが、すぐにとはいかずご不便をおかけいたしました。貴重なご意見ありがとうございます。  この度は本当に有難うございました。  若女将

楽しめました

写真などを見ると余り魅力的ではなかった
ですが、口コミの評価が高く、
大人2人と小学生2人でお世話になりました。
@駐車場案内について
18時の薄暗い時間帯に到着。
係員が口頭で
「宅配業者の横にある駐車場で、明月の
駐車場は満車なので隣の何も名前が書いて
いない所へ停めてくださいと」
いざ行ってみると宅配業者とは思えない
建物の横にあり、おそらくここかなっと
迷う場所に停めました。
出来たら紙一枚地図を渡すか、G番と番号を
伝えてほしかったです。
大丈夫かなと不安な気持ちで宿舎まで
歩きました。
Aホテルハードについて
津和野らしい作りで風情がありました。
お部屋も広く、中庭が見える良いお部屋
でした。
小さなお風呂でしたが清潔で良かったです。
城下町ですごく考えられられた作りでした。
Bお食事について
良かったです。
お刺身、鮎塩焼き、柔らかい牛肉と野菜を
鉄板で焼き、とても美味しかったです。
子供料理(子供A)も70%の料金でしたが
とてもお得でした。
朝食もだし巻き卵、焼き鮭と美味しかったです。
子供も大満足でした。
ご飯が美味しかったそうです(私はお酒を飲み
食べていません)。
3食付きでお弁当付きで楽しみにしていました。
秋吉台で美味しくいただきましたが、じゃらんの
お写真とは違いました。
だし巻き卵、鯖塩焼きが入っており美味し
かったです。
C接客に関して
口コミではこの点の評価が高かったのですが、
期待していただけに少々残念なところが
ございました。
係員が少ないのか、ご飯のおひつを置き
「あとはやってください」的な感じでした。
もちろんはっきりそう言ってはいません。
笑顔で「こちら後はよろしいでしょうか?」
みたいな言葉を言っていただければ気持ち
良かったです。
この新型コロナウイルスの影響下大変だと
思います。予約サイトは満室ですが、13室中
8室しか稼働させていないようです。
それだけで30%は売り上げか下がり、
経費は30%も下がっていないはずです。
今後も感染予防し、微力ながら観光業に
貢献していきたいです。
厳しい言葉を申し訳ございません。

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】【運★活】ぶらっと「やど弁」付津和野散策プラン

• 返信日:2020/10/19

サッキー様   この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。チェックイン時の駐車場へのご案内がしっかりしていなくて、不安な思いをなさることとなり申し訳ございませんでした。今後このような事にならないよう、皆で話し合いました。接客に関しましても、言葉が足らず残念な思いをなさったようで申し訳ございませんでした。でも、お食事等は、喜んでいただいたようで、嬉しく思っております。たくさんなお言葉をいただき本当にありがたい事と思っております。これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつも、満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。本当にありがとうございました。  女将