浅間温泉
JR松本駅よりバスで約25分 長野自動車道松本ICより約30分
投稿日:2026/2/3
施設もきれいで、眺めもよく、心地よく過ごせました。朝食のお弁当もやさしいお味でおいしくいただきました。
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
連泊でご滞在くださり、施設や眺め、朝食などをご評価くださり、
たいへん励みになります。
次の機会にもご満足いただけるよう、スタッフ一同、よりよいサービスを目指して参ります。
返信日:2026/2/25
投稿日:2026/1/8
6年前に一度宿泊し、今回も利用させていただきました。前回は特に残念な点などなかったがゆえに、今回は色々と思う点がありました。
受付時のフロントで、アレルギーがあるのでお茶菓子に気をつけてくださいと言われました。その際、フロントとは別の方がお菓子の成分表を持ってきてくださったのですが、フロント係の方が「いらないから」と遮りました。アレルギーのある私が言うならまだしも、なぜ見せてくれないんでしょうか、、
夕食の「カジュアルな創作料理」とありましたが、大人6人だったからか3人:3人で分けた大皿料理で、旅館やホテルの料理というより居酒屋料理でした。料理のお品書きはありましたが、焼き物のタレの説明もありませんでした。
12月と言うこともあり、食事する部屋もとても寒く、ヒーターがありましたがその利用に関しては何の説明もなし。
机と椅子の高さもチグハグで座りにくかったです。
夕食時のドリンク代はその場で支払う形で電子マネーで支払おうとしたところ機器のエラーで支払いができず。店側からチェックアウト時に支払ってくださいと言われたのに、食後部屋でくつろいでいたらスタッフの方が来られ、ホテルとレストランは別管轄だから今すぐ支払って欲しいと言われました。どうしてそんなことがスタッフ間で認識できていないのか、と呆れました。
いつもは旅館の夕食はお腹いっぱいになる程の量と値段に見合う質だと感じていましたが、今回はスタッフの質も含めてそうではなかったです。
お部屋は綺麗でしたが和室と広縁の間の仕切りの木の部分にささくれがあり、靴下が引っかかってやぶけ、とても怖かったです。小さい子どもがいたので気をつけないといけませんでした。
朝食はお弁当を部屋まで運んでいただきました。その際、またアレルギーがあるので配慮していただいたのですが、何のアレルギーなのか・アレルギーがある人数の把握もされておらず、弁当に印があったわけでもなくとても怖かったです。シールなり「アレルギー対応用」など一言書いておけばいいのではないでしょうか。認識があまりに低いと思いました。
チェックアウトの支払い時、宿泊費は事前精算していましたが、家族風呂の利用をしたのでその支払いがあると思ったら何も言われなかったのでこちらから申告しました。一体どうなってるんでしょうか、、いろいろと心配になりました。
先般は、当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
6年前は、改修工事前の休館中ですので、それ以前の旧ホテルおもとにご宿泊ということかと存じますが、
2020年7月より、現在のホテルスタイルのサービスに変わっております。
また、併設の飲食店「HAKKO」は、居酒屋でございます。
こちらも誤解のないように、今後は記載を変更するなど対応いたします。
返信日:2026/1/26
投稿日:2025/12/6
布団で寝れるのは小さい子供がいる私達には良かったです。寝相が悪くてベッドだと落ちちゃう。食事も地元野菜が使われてたりして大人には◯、子供によっては少し食べが悪いかもしれません。
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
当館は、和室にベッドの和洋室とご利用頂いたお布団の和室がありまして、気楽な滞在の中にもご利用シーンに合わせてお選びいただけるようにと考えております。
朝食については、お子様用のメニューもございますが、ご案内が行き届かず申し訳ありません。
返信日:2025/12/26
投稿日:2025/11/22
7ヶ月になる赤ちゃんを連れて行きました。松本市中心部からも近いといったアクセスもよく、温泉もサウナ付きでとても良かったです。子供が夜泣きしても大丈夫なようにご配慮いただき、ありがたかったです。
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
12.5畳の和室は、小さなお子様のいらっしゃるご家族も多くご利用いただいております。
温泉は何時でも、サウナは夜12時まで(朝は6時から)ご使用いただけますので、お子様が寝た後にゆっくりお楽しみいただくこともできると思います。
返信日:2025/12/26
投稿日:2025/10/13
部屋、館内、お風呂とても清潔です。
感じが良いので一緒に行った友達も喜んでいました。
予約は朝食を付けていたのですが、予約を変更し、朝をキャンセルして上高地へ早めに向かいました。
お弁当の朝食も食べてみたかったです。
当日はキッセイ文化ホールでライブがあり、徒歩圏内で行け、また近くの神社の松明祭りもあり、お祭りと残火を少し見て、温泉でスッキリ。大満足です。
浅間温泉を堪能させて頂きました。
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
上高地や美ケ原高原に朝早く出られる方やコンサートに歩いて行かれる方など、
気軽に滞在いただけるのも当館の特徴と思います。
次回は、朝食のお弁当もぜひお召し上がりください。
返信日:2025/10/27
投稿日:2025/9/2
ベッドがしっかりしてて寝やすくお風呂も良かったです
発酵料理がとても健康的でお野菜がたっぷり使われてて美味しかった
館内から隣接する飲食店「HAKKO」のお料理や
ご利用いたいいた和洋室のシモンズベッドやお風呂をご評価くださり、
とても励みになります。
返信日:2025/9/25
投稿日:2025/8/19
屋上の温泉は開放感抜群!
朝食の「おにぎりセット」を部屋で頂けるのも貴重です。
松本には何十回と訪れ、夜の呑み歩きのため都心のホテルばかり利用していました。たまには浅間温泉でも…と選んだ宿でしたが、正解でした。
先般は、当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
松本に何度も訪れていらっしゃるお客様にご評価いただき、とてもうれしく思います。
今回は、和洋室のお部屋をご利用頂きましたが、他にもいくつかのタイプのお部屋がございますので、ぜひご検討ください。
投稿日:2025/8/5
温泉は景色が良いし、良いお湯だし、間違いないです。8階の内湯は熱め。7階はぬるめ。
個人的には8階の裸で横になれるエリアが開放的で良かったです。
お部屋も、ロビーも清潔です。
難点はちょっと駐車場が遠い。って言っても徒歩1分ですけど。
そして感動したのが、お弁当が美味しかった事です。
暖かいお味噌汁も、わさび漬け?のおにぎりも、ふっくらした焼き鮭も、とても美味しかった!
ビジネスホテルのバイキングとかとは一味違いました笑
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
また、朝食のお弁当や温泉、清潔感などをご評価くださり、たいへん励みになります。
特にお弁当については、毎朝、手作りしていますので、とてもうれしいです。
投稿日:2025/7/30
サウナ目当てで伺いました。屋上サウナは絶景でとても満喫できました。また、部屋からの景色も楽しめました。
先般は、当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
サウナや部屋からの景色にご評価くださり、ありがとうございます。
投稿日:2025/5/20
素泊まりで利用しました。フロントの皆さんの対応がとても丁寧でうれしかったです。夜到着したので、お風呂と寝るだけという感じでしたが、しっかり休めました。総合的に満足でしたが、強いて気づいたことをおつたえするならば、
・8階浴場に貴重品ロッカーとトイレがあるとよいと思いました。(見つけられなかっただけならごめんなさい)
・夜間の露天風呂は、周囲が暗くて浴場の電気に虫が寄ってきてしまう様子。着水してしまった虫をすくう手網があると嬉しかった
・スリッパ用の番号札を使い切ってしまっていることが多かったので、もう少し枚数があるとよいのかも。
気持ちよく過ごせるお宿だと思います。お世話になりました。
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
また、スタッフの対応をご評価いただき、たいへん励みになります。
ご指摘もありがとうございます。
大浴場に、貴重品ロッカーとトイレはございます。
虫をすくう手編みやスリッパの番号札については、用意いたします。
投稿日:2025/5/16
お部屋は広く、眺めもバッチリ
温泉露天もついており、連泊しても良いお宿だとおもいましたし、何より、食事なしプランがメインだった事が良かったです
お部屋と露天は、簾等、今少し目隠し感があると良いと思いましたが…
ご滞在中、ご満足いただけたようでうれしく思います。
また、貴重なご意見もくださり、ありがとうございます。
露天風呂付のお部屋の目隠しについて、検討いたします。
投稿日:2025/5/6
スタッフの方々の接客が親切丁寧でアットホームな雰囲気でした。
大浴場の温泉も清潔で気持ちよく、リラックスできて癒されました。ただ、アメニティでクレンジングとシャワーキャップが見当たらず(私が見つけられなかったのかもしれませんが)不便でした。洗顔フォームとは別にクレンジングがあるとありがたいです。
私の泊まったお部屋のクローゼットはかなり小さめなので、2人分だといっぱいいっぱいになるかと思いますし、入れ過ぎると倒れそうになりますのでご注意を。
朝食は温かいお味噌汁と共に美味しいお弁当をお部屋に届けていただけて、すごくよかったです。
寛がせていただきました。ありがとうございました!
先般は、当館をご利用くださり、誠にありがとうございます。
貴重なご意見もくださり、ありがとうございます。
お泊りいただいた洋室ツインのお部屋は、当館に2室しかないビジネスなどでお使い頂きやすいお部屋ですので、観光シーズンにはご不便をおかけしたかと思います。
改善を検討してまいります。
3![]()