料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2025/3/16
植木温泉、初めて行きました。今まで行った温泉で一番ヌルヌルしていて、一番よかったと思って帰ってきました。
もちろん、宿の方たちの心遣いとかもすごく気持ちのいいいいものでした。また行きたいと、帰るとき話してきたほどです。
ただ夕食も朝食もおいしかってのですが、量が多すぎて・・・
基本、作ってもらったものは残さず食べてしまうのですが、食べきれませんでした。すみません。若い人なら食べてしまえる量なのでしょうが・・・シニア向けのプランがあるといいと思いました。
投稿日:2025/3/8
初めて泊まりました。お部屋のお風呂は凄く大きくて、お湯もトロトロしていて凄く良かったです。晩御飯も食べきれないぐらいボリュームがあって、どれも美味しかったです。最後の炊き込みご飯も一杯しか食べれなくて、仲居さんにお釜の残りはおにぎりにしてもらって、お部屋で夜食べました。美味しかったです!
一つ残念だったのは、チェックインの時に荷物を持っていただけなくて、階段上ってはきつかったです。他の方の口コミには運んでいただいたと書いてあったので、それは残念でした。晩御飯の担当の仲居さんはとても感じがよくてまた行きたいと思います。
投稿日:2025/2/20
お湯が最高です
夕食も食べきれない程の創作料理で、友達ともゆっくり話が出来たので、又来ようねと話しました。
投稿日:2025/1/24
1月後半の平日に2泊素泊まりで利用しました。
のどかな町並みの中にある温泉旅館です。
入り口前の好きなところに駐車します。
半野良の猫が近辺にたくさんおり人馴れしている子も多く、スタッフの方は名前もつけて餌もあげているようでした。
自分たちは猫好きなので出入りのたびに違う子に会えて撫でたりできて癒されました。
とくに見えるところに糞尿や餌もなかったのでアレルギーなどの方はそのままスルーすれば問題ないと思います。
到着から案内、出発のお見送りまで非常に暖かい案内でした。
今回は外に色々出回る予定だったためお食事なしのプランにしていましたが、次回はお食事も試してみたいと思いました。
お食事の際はお食事エリアのようなところがあり個室タイプの案内のようです。
お部屋は十分な広さがありテーブルや床の間や広縁、広縁にもテーブルと椅子があります。
氷水のジャグとお湯ポットもあり中型の冷蔵庫もあります。
お茶はパックなどではなく茶葉が置いてあり、香りもよく、ポットも沸いた状態で準備されていることから到着したての冷えた体にはすぐ利用できる形なのは助かりました。
露天はぬめりのある泉質で温度も高く気持ちがよかったです。
水圧も十分ありミストと集中などを変更できるシャワーもついており、シャンプーボディーソープコンディショナー化粧水乳液などもあり、一通り揃っています。
広縁の真横が露天温泉なので家族などで来た時も目線に入れることができるので、年配の家族や子供と利用するときに目を離したくないときも目線を切らずに利用できます。
もちろん襖を閉じれば見えないようになります。
浴衣と帯、手ぬぐいと足袋、草履と下駄などが置いてあります。
こちらに着替えて大浴場も利用しました。
広い分、個室より少しぬるめですが開放感がありこちらも気分転換に何度か利用しました。
総合的に非常に満足のいく宿でした。
投稿日:2025/1/19
子供2人と奥さんと4人で宿泊しました。
19時半に到着しましたが車まで出迎えてくれました。
荷物も持っていただきました。
お風呂も口コミ通りトロトロで長く入れる温度でした。
夜ご飯は済ませて来ましたが手作りのデザートもありました。美味しかったです!
哺乳瓶の消毒が必要だったので電子レンジも借りれるか聞いた所、快く貸して頂き部屋まで持って来てくれました。
朝食もおかずが多くておいしかったです。
また植木に行く際は利用させて頂きたいです!
投稿日:2024/11/17
今回も笑顔で気持ちの良い接客とトロトロの温泉・美味しいお食事で本当にゆっくりと過ごすことが出来ました。
当日思いついての予約で、一泊朝食付きのプランだったのですが、露天風呂があるお部屋でしたので、トロトロの温泉に繰り返し入れてぐっすり眠り、次の日の朝はテーブルいっぱいに並べてある美味しい朝食をいただきました。
大満足です!
また直ぐにでも行きたいです♪
投稿日:2024/11/3
旅館 桐乃湯さんの利用は初めて、予定の時間よりも少し早めに到着。
敷地内駐車場にラインが無いため駐車がわかり難い状態でしたが、スタッフさんに教えてくださり問題なく駐車。
部屋は綺麗に清掃され、床や壁なども張り替え等管理され清潔感がありゆっくり過ごすことが出来ました。室内に設置されている風呂(源泉掛け流しの湯)は予約前にコメントで確認していた通りで、民家が近く目線がきになる位置にありなるほどねと同感。しかし、温質や温度、浴槽の素晴らしさが勝っているため大満足。大浴場も利用しましたがイイ感じでした。
食事は、周囲の声は聞こえる造りになっていますが、個室で料理長さんの手作りの独自性の料理が最高でした。2ヶ月毎にメニューが変わると聞き季節ごとに利用したくなりました。食器も個性があり盛り付けも丁寧でいろいろな植木温泉旅館を利用しましたがおススメの料理です。
朝食もたくさんの食材が使用され、煮物・サラダなどなど料理が多くデザートまでたくさんありましたが完食。
スタッフさんの対応も良くまた利用したいと思うお宿でした。
投稿日:2024/10/28
熊本に来る時は、いつも市内のホテルに泊まるのですが、従姉妹より植木温泉のトロトロの湯も良いと聞き、桐の湯さんに決めました。
市内での会食後、道中、真っ暗な田園地帯をおっかなびっくりで車で走り旅館に辿り着いた時はホッとしました。
最終のチェックイン時間を45分オ−バ−したのですが、宿の方は気持ちよく迎えて下さって有難かったです。
建物は民宿旅館の感じです、お風呂の更衣室には鍵の掛かるロッカーがあれば嬉しいです。
また、部屋の鍵が外から掛かりにくかったです。
履き物の雪駄も靴下を履いていたら中々歩きにくいので、スリッパの方が良いかな?
お風呂の泉質は口コミ通りトロトロのお湯で、温度は温めで長く入れるので良かったです、ただ、硫黄の匂いは感じなかった。
感動したのは、朝食です。沢山の種類で、地元の食材を心のこもった手作り料理で、美味しく全部を食べつくしました。
見送りも最後までして頂き恐縮しました、有難うございました。
また、熊本に来る時は、利用したいと思います。
投稿日:2024/10/23
初めての植木温泉でトロトロの湯を楽しみに行きました。
大浴場はこじんまりとした感じで悪くはありませんでしたが浴槽から脱衣室が丸見えなのが少し気になりました。
今回は半露天風呂付きの部屋でしたので大浴場には一度だけしか入りませんでした。
部屋の風呂は洗い場も広く良い感ですが隣の民家がかなり近く少し気を使いました。
夕食はどれも美味しくかなりボリュームもあり食べきれなかったです。
とても静かな温泉地でゆっくりと過ごすには良いところでた
投稿日:2024/8/27
お風呂付きの和室を利用させていただきました。
部屋もとても広く、清潔感がありとても良かったです♪
ご飯もとても美味しかったのですが食べきれないほど出てきて残してしまいました。
何より良かったのは接客かなーっと。
どの方もとても優しく親切に対応していただきとても気持ちが良かったです♪また利用したい宿です。
投稿日:2024/7/4
フロントの方からお食事の方まで、素敵な接客で、普段ビジネスホテルの利用が多い私達ですが、改めて「旅館」ってやっぱりいいよね!と言って過ごせました。
湯の質はやっぱり間違いなしでした!
さすが植木温泉です。
お部屋の半露天風呂も大浴場も満足すぎるほど、入浴しました。
昔ながらの旅館ですが、清潔感もあり味のある旅館にまた来たいと思いました。
親孝行に利用したいと思ったので、次は家族全員で伺おうとお思います。
朝食の量も味も大満足でしたので、次回は夕食付きにしてみようと思います。
投稿日:2024/6/16
今回で二回目。お部屋は和室でゆったり。お部屋の露天風呂は広くて最高です。少し熱かったので水を入れないと入れませんでした。少し残念でした。食事は、どれも美味しく頂きました。品数が多く食べ切れない程です。また、行きたいと思わせてくれる宿です。
投稿日:2024/5/13
今回は子供と嫁の姉と宿泊させて頂きました。露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、凄く気持ちよく、又部屋も清潔にされていました。2回ほど部屋の露天風呂に入りましたが開放的で最高でした。また駐車場も広く、場所も分かりやすかったです。また機会があれば是非利用したいと思ってます。
投稿日:2024/4/20
とにかくお風呂はトロトロで最高です。また夕食も食べきれないぐらいに、豪華で全部は食べれませんでした。夕食を軽めに宿泊代金を安くすると最高です
投稿日:2024/4/6
温泉は適温でゆっくりと入れた。食事は夕、朝ともに見た目にも良く、美味しくいただけた。夕食のご飯は、釜飯で美味しかったが、白ご飯を釜炊きで出してもらえた方が良かった。香の物やお汁物もあり、ご飯まで濃い味は要らない。またお肉は牛と豚の双方あり量も多く楽しめるが、牛のみでもう一切れ増やしてくれた方が焼きやすく、量的にも満足できる。11時チェックアウトも部屋の温泉を楽しめて良かった。
投稿日:2024/4/3
桜は満開近く、暖かい日でしたが、相変わらず湯温管理が良く、3歳の孫は、熱くもない冷たくもない、広い大浴場の露天風呂で、大きい風呂は気持ちいね、楽しいねと喜んでいました。食事もフキやタケノコ等の旬の野菜や肉、魚と大満足です、孫の食事も好物が多く、デザートの甘いスイカやプリンに大満足でした、孫を連れて、またまたきます。
投稿日:2024/4/2
家族4人と子どもで行きました。
お部屋は綺麗で、コンパクト。
華美ではないですな、シンプルで清潔感があります。
部屋風呂はやや熱いですが、水入れたら良いので気になりません。
お湯はとてもいいです。
驚くのが食事!
美味しいお料理が
これでもかと言うほど出てきて、食べ切れませんでした。
夕飯も朝ご飯大満足でした。
必ずリピートします!
過去泊まった中でもトップ3に入るくらい気に入りました。
従業員さんもとても親切で、良かったです。
投稿日:2024/4/1
今回は、主人の誕生日に娘夫婦と二家族で利用しました、料理は品数が多く、少し濃く感じたものもありましたが、どれも美味しく、完食です、デザートの時に娘が用意してくれた、バースデーケーキが、スタッフの方からロウソクを立て運ばれてきて、電気を消して、ハッピーバースデーを一緒に歌って頂き、感謝です、お風呂もチェックアウトギリギリまで4回入浴し、肌もすべすべになりました。また、来ます。
投稿日:2024/3/31
春休みの家族旅行で利用させていただきました。
植木温泉は正直知らなかったのですが、熊本市内、阿蘇、黒川のどこにもアクセスできるよい場所でした。
お風呂はとろとろの温泉で、お湯の温度も暑くもなくぬるくもなく適度なので長湯をすることができ、朝風呂も利用させていただきました。
とても素晴らしかったのはお食事です。
お食事場所は個室でゆっくりお食事をいただくことができました。どれもメイン料理のようなお食事がこれでもか!というくらい出てきます。とても食べきれないので、持って帰って次の日に食べたいくらいでした。
朝食も素晴らしいのですが、特に自家製プリンが絶品でした。
いろいろな宿に宿泊してきましたが、お値段と比較してここまで料理に徹底している宿は珍しいと思います。とても記憶に残りました。
義母が大変感動しており、感謝の気持ちを込めての口コミ投稿をさせていただきました。大切な思い出をどうもありがとうございました。