★口コミ食事5.0★星空と雲海を望む丘で…ワインと料理の小さな宿

中央自動車道諏訪ICから50分。あっという間に1700Mの高原へ到着。

森のペンション リトルフットのクチコミ・評価

最新のクチコミ一覧に戻る

なおきさん

2023年11月宿泊
【一人旅】森の息吹、瞬く星空、標高1700mの絶景。料理とワインの宿でゆったり過ごすひとり旅プラン

美味しい料理とお酒

登山の後泊で利用しました。
夕食は和洋折衷で、タンシチュー、きのこ鍋ともに絶品でワインにも大変合って美味しく頂きました。
ダイニングの照明は控えめに落とされていて、その雰囲気も心地良く。朝は窓越しに野鳥を眺めながら、これも大変美味しい朝食を静かに楽しめました。
タオル歯ブラシ、浴衣等はありませんが、それ以外の食事や環境、雰囲気、心地よさはかなりコストパフォーマンスが高いと思います。
また季節を変えて再訪したいと思います!

なおき様
この度はリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
一人旅のプランを発売して以降このプランをご利用いただくお客様がかなりいらっしゃることを知りました。ぜひ多くの方に利用していただきたいと思っております。
このところ気温もぐっと下がりペンションの周りは雪に覆われています。そのうち暖かい日があってこの雪も消えると思いますが、12月に入れば本格的な冬がやって来ます。
冬になると、暖かいメニューをご用意します。山芋のグラタンやアヒージョはとても人気があります。冬山のスノーシューハイクの後にぜひ遊びにおいでください。
美味しいワインもご用意してお待ちしています。
最後になりましたが、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/11/20

男性/60代 子連れ旅行

かつさん

2023年9月宿泊
【1泊2食/ワイン付】気軽に、お得に♪オーナーおすすめワインがついて2人で22200〜27400円!

ワイン付きのプランが最高

ここのワインはピーロトから仕入れているので基本的に外れがない。しかも秋は天然キノコなどをコースに組み入れている夕食とボリュームたっぷりの朝食がうれしい。オーナーご夫妻との会話も楽しみの一つである。

かつ様
このたびはリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
ワインとお料理、お楽しみいただけたご様子、ほっとしております。
特に料理では季節の食材を必ず使うようにしております。
今度来られる冬にはどんな料理でおもてなしできるか、只今試作中です。
ご期待ください。
最後になりますが口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2023/11/15

2023年10月宿泊
【1泊2食/秋の基本プラン】 ★秋の味覚★ 100%天然もの!山のキノコとおいしいワインを堪能
ツイン 朝・夕

いい季節に行くことができました。

たまたま主人の休みが取れたのですが、紅葉がきれいになり、きのこの季節も重なっていい季節に来れました。
ご主人の話では今年のきのこは不作で種類が少なかったそうですが、いいおだしの美味しいきのこ鍋が食べられてよかったです。
こちらのご主人は目利きと言うか、いつも本当においしい食材を選んでくれると思います。メインやオードブルもちろんおいしいのですが、ちょっとしたサラダやスープなんかもよそで食べるよりおいしくて、味付けがいいから追加の調味料も使ったことがありません。
食事にコストをかけてると思うので、部屋にトイレや洗面所がないなど、設備の方はいまいちかもしれませんが、共同のトイレや洗面所にはしっかりしたドライヤーやシャワートイレもあるしお風呂も広くて朝も入れるし総じて快適です。(不便があったらご主人に言えばかなり融通きかせてくれます。)
今回はこちらのコーヒーをはじめていただきました。私はコーヒーは苦手でごく限られた喫茶店でしか飲めないのですが、本当においしかったです。ブラックでおかわりもしてしまいました。
お酒もあまり飲まない方だったのですが、ここに来たときは必ずワインを頼んでいます。食事にあったワインを選んでくれるのでたすかります。
2泊したかったのですが、部屋が空いてなくて1泊しかできませんでしたが、またゆっくり行きたいです。

cherry7様
いつもリトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
また、たびたびの投稿感謝いたします。
今年の秋は殊の外暖かくて蓼科高原でも11月に入った今でも紅葉がきれいです。さすがにペンションの周りは葉が落ちて寂しくなりましたが、ビーナスラインは紅葉のトンネルのようです。
暖かいとどうしてもきのこが採れなくて苦心しました。キノコ採りのおじさんに頑張ってもらってたくさん手に入れることはできましたが、種類が例年に比べてかなり少なめでした。そのキノコをたくさん入れたキノコ鍋はいかがでしたか。来年の秋はまた違ったきのこ料理をお出ししたいと思っています。
これから冬に入ります。一面銀世界の蓼科も良いものです。
また遊びにおいでください。美味しい料理をご用意してお待ちしております。

返信日:2023/11/2

男性/60代 友達旅行

じゅんぼうさん

夏に涼しく快適

部屋、食事、サービス、等、快適に過ごせました。
ただ、電波が弱くYouTube等ネットが不十分が残念でした(´ω`)

じゅんぼう様
このたびはリトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
電波の件は申し訳ありませんでした。何せ山のなかですので、ご容赦ください。
口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/31

zeltinaさん

2023年8月宿泊
【1泊2食/夏の基本プラン】 ★当館イチオシ★ 生でも美味しい!契約農家の高原野菜と絶品タンシチュー

お料理にびっくり

お世話になりました。とにかく出てくる料理が事前に写真で見てたよりもこんなに出てくるの?という感じでびっくりしました。しかもどれも手が込んでておいしくお腹いっぱいになりました。
ただ部屋に電気ポットやドライヤー、飲み物が全くなく、そのあたりが不便でした。その分お料理に命かけてますよという感じはしたのですが(笑)。旅行では部屋に入ったらのんびりお茶をいれながらくつろいで疲れを癒したいという部分もありますし、中高年なので個人的にはもう少しお料理は控えめでもいいので部屋のアメニティーを充実しれくれるといちいち下階にとりに行かずに済むので、うれしいなと思いました。
でもまたおいしい料理を食べに行きたいです。

zeltina様
この度はリトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
夏のメニューは高原野菜をたくさん召し上がっていただきたくてちょっと多目になってしまいました。お部屋のアメニティーにつきましては、ご推察の通り料理に比重をかけておりますため、ご不便をおかけしております。夜喉が渇くために水を持っていかれるお客様もいらっしゃいます。できるだけお客様のご要望にお応えしようと思います。ご理解の程よろしくお願いいたします。
これから秋です。美味しい山のきのこのシーズンです。
是非食べに来てください。お待ちしております。
また、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/30

やのみさん

ツイン 朝・夕

料理とワインが良いですね

2回目の利用です
今回は、お勧めワインがついてコースでお願いしました。
普段は 白ワイン を飲んでいますが、赤ワイン はどのようなものが良いのか(飲みやすいのか)わからなかったので、赤ワイン初心者が飲みやすいワインをお願いしました。
非常に飲みやすく、美味しく料理もいただけました。
機会があれば、また利用したいと思います

やのみ様
ワインもたくさん飲んでいただき感謝しております。
リトルフットのタンシチューには軽めの「赤」が、ラムのオーブン焼きや、これからシーズンを迎えるきのこにはスパイシーな「赤」が合います。
また飲みに来てください。
お待ちしております。
また、口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2023/8/30

魔神棍棒さん

2023年7月宿泊
ツイン 朝・夕

料理とお酒が最高でした。

夕食、朝食ともに大満足。
お酒が進むボリュームたっぷりのオードブルと旬の野菜のサラダが特に最高です。
ワインももちろん美味しかったのですが、ビール党の自分達にとっては8peaksのビールが5種もあったのが嬉しい驚きでした。

魔神棍棒様
蓼科の高原野菜は殊の外おいしいと思います。また、若い人たち蓼科で起業したエイトピークスのビールも好評です。次のビールの機会には飲み較べをしてみてはいかがでしょうか。
最後に、口コミへのご投稿心より感謝いたします。

返信日:2023/8/29

2023年7月宿泊
【1泊2食/初夏の基本プラン】 レンゲツツジ・ニッコウキスゲの季節 料理とワインの宿でゆったり過ごす

涼しくて食事が最高

今回8回目です。ここのお料理が美味しくてファンになりました。今回は予約が取れず1泊でしたがやっぱり美味しくていいところでした。ラムのオーブン焼きをお願いしましたが、臭みがなくて柔らかくて、しかもとても香ばしかったです。その他のお魚や野菜の料理もどれもとてもおいしく、ワインにも合っていてすごく幸せな時間がすごせました。朝ごはん時は外で食べましたが、リスがまわりの木の上を飛び回っていてそれを見ながら食事しました。夏は野菜が本当においしいです。8月は野菜がもっと美味しくなるそうなので次回夏に行くときはなるべく8月を目指したいです。
それにしても本当に涼しかったです。地元の愛知県は最高で40度近かったのにリトルフットは朝16度だったそうで長袖の服を忘れてしまい寒かったのですが朝もお風呂に入れたので暖まることができました。ジェットバスとかあって気持ちよかったです。
それとコミックスが沢山読めるのでそれも楽しみです。次回行ったときはまたよろしくお願いします。

cherry7様
毎年遊びに来ていただきありがとうございます。
今年の暑さは尋常じゃないですね。少しでも涼しい思いをしていただければ嬉しいです。
契約している農家さんの畑が標高1000Mのところにあるもので、種まきや苗植えが遅くなり、当然収穫も遅れてしまいます。これからが夏野菜が一番おいしくなる時期です。次回お出での際はぜひこの時期においでください。
夏野菜のラインナップは、トマト、トウモロコシ、モロッコインゲン、ナス、オクラ、ズッキーニ、等々です。どれも味が濃くて「一度食べたら忘れられなくなる」とは、お客様の言葉です。
これから暑さも続くようですので、お体に気をつけてお過ごしください。
なお、口コミ投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2023/7/24

やっちゃんさん

2023年4月宿泊
ツイン 朝・夕

自然に癒やされ、食事に癒やされ。

何度か利用させていただきましたが、どんな季節に訪れても、季節の食材にこだわったおいしい食事を、素敵なワインとともにいただくことができました。
朝食ではリスや小鳥、そんな蓼科の小動物を眺めて食事しました。癒やしの時間を過ごせました。
かつてコロナ禍の折に初めて伺いましたが、私にとって今や日々の疲れを癒やすことのできる、とっても素敵なペンションです。いつもありがとうございます。

やっちゃん様
いつもリトルフットをご利用いただきましたありがとうございます。
今年は早目の桜(蓼科湖)がきれいだったことでしょう。少しでも心と体が癒されたのであれば幸いです。
今は新緑が真っ盛りです。
これからも春の山菜、夏の高原野菜、秋のきのこなど季節の食材にこだわっていきたいと思っています。いつでも遊びにおいでください。心よりお待ちしております。
また、口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2023/5/17

あめさん

2023年1月宿泊
【リフト券付】 抜群の晴天率と極上のパウダースノー!ピラタス蓼科スノーリゾートリフト1日券パック

ロマンチックな民宿

スノボーのため2泊3日利用しました。オーナー夫婦はすごく親切で優しいです。朝夕食はオーナーさんの手作りでおいしかった。食事中JAZZとかの音楽も流され、暗い雰囲気でまるでフレンチを食べてるみたい。すごく感動でした。また行きたいと思います。

あめ様
今年のお正月は穏やかな天気に恵まれました。さぞ楽しまれたことと思います。
次は違う季節に遊びにおいでください。
春は山菜、夏は高原野菜そして秋は山のきのこをご用意いたします。
心よりお待ちしております。
また、口コミへのご投稿感謝申し上げます。

返信日:2023/1/17

2022年9月宿泊
【1泊2食/ワイン付】気軽に、お得に♪オーナーおすすめワインがついて2人で20000〜25000円!
ツイン 朝・夕

おいしいお料理がたくさん頂けました。

たびたびお世話になっています。
こちらのお宿のスタンダードなメインメニューは、お箸で切れるぐらい柔らかく煮込んだ、タンシチューなのですが、今回は2泊してメインメニューにラムのオーブン焼きと鴨肉のステーキをリクエストしてみました。
ラムのオーブン焼きは以前にも頂きましたが、中はジューシー外はパリパリで全く臭みもなく、香ばしくておいしいです。
鴨のステーキは初めて食べましたが、ソースがちょっと変わっていたので訊いてみたら、マスターオリジナルのフルーツベースのソースだそうで、歯ごたえのある鴨肉にとても合っていておいしかったです。
今年は暑かったためキノコの収穫が遅れているとテレビで聞いたので、あまりキノコは食べられないかと思ったのですが、聞いたことのない珍しい名前のキノコも沢山出てきました。2日目のキノコ鍋はよくだしが出ていて、〆のお蕎麦にもよく合い、どれもおいしかったです。
いつもワインの赤か白だけ自分で選んで、マスターに料理に合うワインを出してもらうのですが、お肉の料理もお魚の料理も出るので赤白どちらのワインを選んでも食事に合うワインが頂けます。それと季節を問わず野菜が本当においしいです。
10月には9月とはまた違った味のキノコがでるそうですが予定が合わないのでいつかまた来たいです
標高が高いので秋口は、特に明け方結構冷えるのですが、暖房もあるし朝風呂にも入れるのでので温まって快適です。
また伺うと思いますがよろしくお願いします。

cherry7様
今年の秋はちょっと暖かくて、きのこの採れ具合が例年ほどではないようです。10月に入って気温が下がればまたたくさん出てくるとは思うのですが、こればかりはどうしようもないことです。でも、できるだけキノコを仕入れて皆さんにご提供できるよう頑張りたいと思います。
これからは朝夕だけでなく日中もあまり気温が上がりません。紅葉が一段と進み秋本番です。寒い冬までのひとときの高原の輝きに触れることができます。
この度は口コミへのご投稿心より感謝いたします。
これに懲りずまた遊びにおいでください。
お待ちしております。

返信日:2022/10/4

takuさん

2022年8月宿泊

満点に近い

満室で客が多かったが オーナーの老夫婦二人で手際よくこなしていた。笑顔の接客も良かった。部屋の壁が薄い、部屋にトイレがない、風呂が狭い等は、古い日本式ペンションなので やむを得ない。夕食はとても美味しかったが 大食いの私には量が少なかった。野菜料理も美味しく ダイエットに良かったかも。

taku様
この度はリトルフットをご利用いただきありがとうございました。
合わせて口コミもありがとうございます。
ペンションの多くは口コミでのご指摘の通りですが、その分かなりお安くご利用いただけるのも事実です。いろいろな宿をご利用になっているとお聞きしましたので、そのことをご承知の上でリトルフットをご利用いただいたものと理解しております。
また、夕食の量が少なかったとのことですが、開業以来初めてのご指摘なので少々驚きました。(少なくしてほしい、との要望は時々ありますので・・・)
ともあれ、お客様のご感想として真摯に承っておきたいと思います。

返信日:2022/8/30

☆mmmwa☆さん

2022年8月宿泊

夫婦旅行

初めてお邪魔させて頂きました。
オーナーご夫婦の方が気さくでとても話しやすかったです。
山の斜面を利用した作りになっていました。
着いて直ぐに、甘くて美味しい、とうもろこしを頂きました。
お風呂は普通のお風呂ですが、男性側、女性側と2つありまして、貸し切り風呂にも出来ます。
夕食はメイン料理がニ種類ありまして、私達はタンシチューを頂きました。とても柔らかく口の中でとろけました。天ぷらやうどん、採れたてトマトをオリーブオイルだけで沢山、オードブル盛り合わせ、オーナーがワインを好き見たいで、沢山ワインがありました。
私達も白ワインをチョイスしてくれました。とても料理と合い、2人で一本飲んでしまいました。デザートもトマトのシャーベットにバニラアイスが添えてあり、トマトが甘くて美味しいかったです。
気温が低いせいか、気持ちよく眠れました、朝は鳥のさえずりで目が覚めました。
朝食も思ってた以上に美味しく、夫婦で満足して帰りました。
帰りはオーナーが駐車場までお見送りして下さり、秋にはキノコも採れるので、是非とお勧めして下さいました。
次回は秋にキノコ料理食べに伺います。
美味しい料理ありがとうございました。

☆mmmwa☆様
リトルフットは今年で23年目に入りましたが、最初から美味しい料理を一杯召し上がっていただこうと頑張ってまいりました。夏のメインはやっぱり高原野菜。野菜農家の「はとざわ園」さんとは開業以来ずっとおいしい野菜を提供していただいております。「今年の出来は今までの中でもトップクラス」とは、ご主人の話。言葉通りどの野菜も美味しいです。
秋は「山のきのこ」です。たくさん採れるよう今から願(笑)をかけています。
ぜひまた遊びにおいでください。心よりお待ちしております。
最後になりましたが、口コミへのご投稿心より感謝いたします。

返信日:2022/8/23

健康さん

とても清潔で綺麗です

ドライブをしながら蓼科高原のこの宿を予約しました。宿泊前から、お得な情報などをいただき、とても助かりました。夕飯も無理を聞いていただいてありがとうございました。食事もとても美味しかったです。

健康様
蓼科は今がドライブには最適な季節です。山を覆う新緑は目を見張るばかりです。
当館は小さな宿です。大したおもてなしもできませんが、お料理とワインにはこだわっております。ぜひまた遊びにおいでください。
最後になりましたが、口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2022/5/26

今回もおいしかったです

6回目リピーターです。食事がおいしいのでよく来ています。
今回もゆっくりおいしい食事がしたくて2泊しました。
時期的に山菜の料理はもう無理かと思っていましたが、標高が高いせいかマスターが採って来てくれた山菜の料理をいただけました。おいしかったです。1日目は天気が悪かったですが、野鳥の声もよく聞こえるし、コミックスが沢山あって、お風呂は夜も朝も入れるので、リラックスしてゆっくりできました。
朝食の時、テラスにリスが来ていてえさを食べていました。マスターによると、警戒していないリスは尻尾が垂れ下がっているそうで、そういうリスを見るのは初めてだったし、全然逃げずに夢中でえさを食べているのはとてもかわいかったです。
夏は高原野菜がおいしくて涼しいし、秋はきのこがとてもおいしいので、また違う季節にも来たいです。

cherry7様
山菜もどうにか残っていてくれました。ちょっとほろ苦く香り高い山菜はこの時期ならではの山の恵みですね。でも、美味しいからといって食べすぎは禁物だそうです。春にだけ食べるのがいいのでしょうね。
我が家(?)のリスは毎日ように餌を食べにやってきます。多い時は3匹も。やっぱりかわいいものです。
これから夏に向かって蓼科の森は一層深くなっていきます。1年で一番活気あふれる季節です。
ぜひまた遊びにおいでください。美味しい料理とワインをご用意してお待ちしています。
最後になりましたが、口コミへのご投稿心より感謝いたします。

返信日:2022/5/25

Coさん

2022年5月宿泊
【1泊2食/春の基本プラン】 ★春の味覚★ 香りたかい天然山菜を絶品タンシチューとともに…

食事とワインが美味しい

家族でGWに泊まらせていただきました。
食事は和洋折衷でどれも美味しかったですが、とくに山菜の天ぷらやラム肉が印象的でした。ワインは好みの酸味少なめ、香りが芳醇な赤の重めを出して頂き、とても美味しかったです。また違う季節のお料理も味わってみたいと思いました。
ひとつ残念だったのは、お部屋にスーツケースを広がるスペースがなかったことです。それ以外はとてもコスパの良い快適なお宿でした。

Co様
季節の食材を吟味してお出ししております。春の山菜、夏の高原野菜、秋の山のきのこなど、都会ではなかなか味わえないものを召し上がっていただこうと思っています。今年の春の山菜は期待以上の大きいものを手に入れることができて、美味しかったと思います。
ラムのオーブン焼きは人気メニューになっております。柔らかくジューシーで香りもよくこれも美味しいと思います。(年中ご用意できますのでいつでもどうぞ)
3名様で使うにはお部屋が狭かったと思います。は申し訳ありませんでした。もう少し広い部屋もありますので次回にはそちらをご利用いただければと思います。
今後ともご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。
最後になりましたが、口コミへの投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2022/5/13

かずさん

2022年2月宿泊

森の中の自然あふれる宿

部屋も清潔で大きな窓からの眺めがとても良かったです。
宿に行く途中に野生の鹿たちに出会いました。朝は小鳥たちやリスがテラスに遊びに来ていました。美味しいワインを選んでいただき、お料理もとても美味しかったです。ワインに合うオードブル、アヒージョ、パスタ、特にタンシチューは柔らかく美味しかったです。
部屋にテレビもありましたが、テレビをつけずゆっくり過ごしました。
お風呂が24時間入ることができたり、オーナーご夫妻の細かな心遣いがあふれていました。今度は夏に避暑にまた行きたいと思います。

かず様
この度はP.リトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
今年は殊の外雪が多くて楽しめたのではないかと思います。今の時期は渡り鳥が羽を休めるために蓼科高原にたくさんやってきます。当ペンションの庭のえさ場にも毎日たくさんの野鳥がえさを求めてやってきます。それを見るのがこの季節の楽しみの一つになっています。
冬のメニューのアヒージョは数年前からお出ししています。お気に召してよかったです。タンシチューは開業以来の定番メニューです。
次回はまた違ったメニューをご用意いたしますので是非遊びにおいでください。お待ちしています。
最後になりましたが、口コミ投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2022/3/4

シベリアさん

2021年10月宿泊
ツイン 朝・夕

良くしてもらいました。

利用客は私1人でしたが、食事所ではクラッシックを流して頂いて、のんびり美味しい食事を頂けました。
また山登りの際はお世話になります。

シベリア様
このたびはリトルフットをご予約いただきましてありがとうございました。
最近はお一人様のお客様が増えてきました。
小さな宿ですがゆっくりしていただけて良かったです。
山旅にご利用いただければと思います。
季節の旬の食材を使ったお料理を心がけていますので、次回はお楽しみに。
口コミのご投稿感謝申し上げます。

返信日:2021/10/20

2021年7月宿泊
ツイン 朝・夕

季節ごとのお料理が最高です。

こちらの宿には何度も来ていますがいつもお料理が最高です。
オーナーが「やっとトマトがおいしくなったので作りました。」と言って出してくれたブルスケッタは本当に絶妙な味付けで他では食べられないと思いました。
選んでもらった白ワインが意外にも夕食のてんぷらにものすごく合うのにも驚きました。タンシチューはいつもながらお箸で切れるくらいやわらかくておいしかったです。
チェックインのときにゆでてもらったトウモロコシもすごく甘くておいしかったですが、朝食で出されたコーンスープもコーンの粒がシャリシャリしてしかもすごく甘くておいしかったです。これもここでしか食べられない味だと思いました。
こちらの宿はその季節で一番おいしい食材を選んでくれ、しかもとても美味しく味付けをしてくれるので本当に楽しみです。
標高1700メートルというのも涼しくていいです。夏に来ると大変癒されます。(帰るとつらいですが)
テレビもありますがコミックスも沢山あって退屈することなく居心地良く過ごせます。
また違う季節に行ったときにもよろしくお願いします。

cherry7様
このたびはP.リトルフットをご利用いただきましてありがとうございました。
今年は危険なほど暑い夏に見舞われています。幸いここは標高1700Mのあるためそうした暑さとは無縁の環境です。(その分冬は寒くて困りますが・・・)
今年も夏野菜は順調です。何種類ものトマトはジューシーで美味しいです。定番のトウモロコシもやっと採れだしました。夏はおいしい野菜が盛りだくさんです。
晴れた朝にはベランダで朝食です。ちょっと寒いくらいの空気を楽しんでいただけます。
でも今年はコロナ禍で大変です。感染防止を徹底してやっていますが、お客様にもご協力をお願いしています。早く普段の生活が戻ればいいですね。
秋のきのこも美味しいですよ。また食べに来てください。お待ちしています。
最後になりましただ、口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2021/8/5

ひげさんさん

2020年12月宿泊

のんびりできました

北横岳に登ってから、寄りました。予定より早い時刻でしたが、パッと対応していただきました。当日は、私たち夫婦だけで、お風呂も読書ものんびりと過ごしました。夕食も朝食もおなか一杯になりました。朝からは雪の予報でしたが、雨。ベランダのエサ台にはカケス(奥さんに教えてもらいました)がやってきました。出るときに霙になりましたが、路面は大したことがなく、スムーズに帰ることができました。

ひげさん様
再びご利用いただきましてありがとうございました。雪の蓼科も気に入っていただけましたか。
コロナ禍の中感染防止対策を精いっぱいやらせていただいておりますが、これからどうなるのかとても心配です。それでも私たちはできる限りのサービスを心がけております。
寒い冬にはアヒージョやグラタンはいかがでしょうか。心まで温まっていただければ幸いです。
雪が溶けて芽吹きの頃また遊びにおいでください。その頃には美味しい山菜が出ていますよ。そしてコロナも下火になっているかもしれませんね。
再度の口コミ投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2021/1/5

男性/70代 その他

mamoさん

2020年12月宿泊
【1泊2食/晩秋〜早春の基本プラン】 ★信州の冬野菜★ 山芋、レンコン等々…濃厚な甘みを静寂の蓼科で
ツイン 朝・夕

美味しい料理とさりげない接客

友人と登山の帰りに利用しました。コロナの影響かすいていましたが、口コミに違わす朝晩のご飯が美味しく、山の疲れもとれ満足しました。標高1700mに立地する高原の宿、夏にもう一度来たい宿です。

mamo様
冬の八ヶ岳は如何でしたか。
今年は昨年と違い幸もたくさん降りました。きっと楽しい山旅だったと推察いたします。
季節が違うと全く別の顔を見せる八ヶ岳です。夏にまたおいでください。美味しい高原野菜をたくさん用意してお待ちしております。
口コミ投稿ありがとうございました。

返信日:2021/1/15

ひげさんさん

2020年10月宿泊
【1泊2食/高級ワイン付】 〜秋〜 高く青い高原の空。色付く山々と味覚を堪能。秋の高級ワイン付プラン

ゆっくり おもてなし

ゆっくりとしたふんいきの中でのおいしい食事とワインの夕べでした。朝からは小鳥やリスがベランダに来て、いい日を祝福してくれました。坂道をグングン上っての宿でしたが、冬も大丈夫とのことでした。この冬も行ってみたいです。

ひげさん様
このたびはP.リトルフットをご利用いただきましてありがとうございます。
今年の秋は殊の外紅葉がきれいでした。コロナ禍の中で少しはゆっくりできできたことと思います。今冬本番、先日の雪で蓼科高原は銀世界に一変しました。雪景色を眺めながら美味しいワインをぜひ味わっていただきたいと思います。お料理もアツアツメニューをご用意しておりますので是非遊びにおいでください。お待ちしております。
口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

返信日:2020/12/17

けいぞうさん

2020年11月宿泊
ツイン 朝・夕

また行きたい!口コミ通りの温かいお宿

リトルフットさんに泊まって大正解♪
初めての蓼科への旅は大満足の旅になりました(^^)
温かいお出迎え、素敵な雰囲気でのディナー、
気持ちの良いジャグジーのお風呂、
居心地の良いお部屋に、窓から堪能する蓼科の風景と森の動物達。
日々の喧騒を忘れ、絵本の中にいる様なひと時を過ごせました。
ディナーでいただいたお料理はどれも美味しく感激!
ずっと美味しい、美味しいと言ってました笑。
新鮮なお野菜いっぱいの朝食にも大満足で幸せでした。
何より、オーナーご夫婦の温かいおもてなしが
とても嬉しく心に残りました。

けいぞう様
今年の秋は暖かく11月でも紅葉が楽しめました。しかもキノコもまだ採れましたのでご提供できてよかったと思っています。
コロナの影響で何かと不安な日々が続いておりますが、リトルフットも感染拡大防止の対策を十分にしてお客様をお迎えしております。少しでも心と体を癒していただければと思っております。
これから寒い冬に入ります。シチューやグラタンなどアツアツメニューでお迎えいたします。
またぜひお出かけください。お待ちしております。

返信日:2020/12/2

nzfriendさん

2020年11月宿泊
ツイン 朝・夕

静かな時間が流れる林に囲まれたペンション

今回は息子と2人で、北八ヶ岳坪庭周辺ハイキングを兼ねての宿泊でした。北八ヶ岳ロープウェイに近くて便利。ワイン好きなのでボトル付きプランを予約。オーナーチョイスのカルベネ美味しかったです。長野の野菜、木の子や蕎麦や柿、魚やタンシチューもとても美味しかったです。夕飯のダイニングは暗めの照明とバックミュージックでレストランの様でした。朝もバルコニーに訪れる鳥を見ながら気持ちの良い朝を迎える事が出来ました。息子との会話もゆっくりできました。
部屋からは森の木々と星が見えてゆっくり過ごせました。ガスストーブで暖かいのですが、窓を少し開けていないと部屋の乾燥気味になり夜中に喉が乾きました。洗面用具同様、夜中に飲むドリンクは持参される事をおすすめします。格安simなのか電波が1本で動画見れなかったのですが宿にあった本を読む機会が出来て良かったです。

nzfriend様
このたびはリトルフットをおご利用いただきましてありがとうございました。
ワインと料理はいかがでしたか。私たちは季節の食材をいかに料理するかにこだわっております。秋はやっぱりきのこですので、できるだけ多くの種類のきのこを使うようにしております。今年は暖かかったので11月中旬までキノコをお出しすることができました。満喫していただけましたら幸いに思います。
寒くなると部屋も乾燥します。冬を前に加湿器を設置しましたので少しは改善されたかと思います。またの機会にお越しください。お待ちしております。
口コミへのご投稿ありがとうございました。

返信日:2020/11/24

2020年10月宿泊
ツイン 朝・夕

いつもおいしい料理をありがとうございます

今回4回目のリピーターです。
夏にも伺い高原野菜とタンシチューがとてもおいしかったのですが、きのこの料理も食べたくなってまた来てしまいました。
きのこのお鍋は、見たことのないきのこが沢山で、だしがすごくおいしく、また、ラムのお料理も頼んだのですが、臭みが全くなくてびっくりしました。
普段お酒はほとんど飲まないのですが、前回ワインを注文してみたらとてもおいしかったので、今回はワインつきのプランにしました。オーナーに、普段ワインを飲まない人用にワインを選んでもらい、おいしいワインを沢山いただきました。
朝食もおいしかったですが、特にミネストローネがそこら辺のレストランでは食べられないぐらいおいしかったです。
食事にはマスターのセンスとこだわりが感じられて、いつも感心しています。
コロナ対策もしっかりされていて、部屋やお風呂やトイレも清潔で気持ちよく使わせてもらえました。ありがとうございました。
愛知県からですが、蓼科は涼しくて、家に帰ると暑さで驚き、また蓼科に行きたくなります。
次に行く機会があったらまたよろしくお願いします。

cherry7様
秋の味覚は何といってもキノコです。ただキノコは秋になれば自然に生えてくるものではないのです。気温が一定より下がること、適度な湿りがあることなどいくつかの条件がそろわないと出てこないのだそうです。しかもどんなキノコが出るかもその年にならなければわかりません。美味しいけれどとても厄介な食材なのです。今年は9月の気温が高くなかなか出ませんでした。9月に来ていただいたお客様には申し訳なく思っています。9月末から気温も下がり適度な湿気もあっていっぱい出てきました。キノコの一番おいしい食べ方は何といっても鍋です。最低でも8種類のきのこを入れて、キノコから出るだしは本当においしいと思います。これも「小さな宿」だからできるサービスだと思っています。この秋の味覚を楽しんでいただけてうれしく思っています。またぜひ遊びにおいでください。美味しい料理とワインを用意してお待ちしています。
最後になりましたが口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2020/10/15

愛子さん

木々に囲まれてファンタジーの世界

初めて長野県蓼科高原周辺に旅行に来た際、利用させていただきました。
コロナ対策は万全です。
今は感染予防のため、たくさん泊まれるところを限定2組に、それぞれが使う洗面所と24時間風呂は独り占めできて、贅沢に感じました。
お部屋のテレビは小さいですが、音を少し流す程度だったので気になりません。
夜星を見に行くと伝えると懐中電灯を貸してくださる心遣い、有り難かったです。
朝の鳥の声と、朝日が昇る前のブルーアワーの木立の景色が心に染みて忘れられません。
近隣では野生の鹿が沢山!現地ではもしかしたら困り物の存在かもしれませんが、とても癒されました。
お食事は朝夕大変満足でした。
オーナーと奥様の食事の給仕は、完璧すぎるほどです。良い意味でびっくりしました。
ペンションに初めて泊まったからかもしれませんが、とてもコスパ良いです。
また別の蓼科に会いにきますので、その時までぜひお元気で頑張って頂きたいです。

愛子さま
このたびはリトルフットをご利用いただきましたありがとうございました。
今回のコロナ騒ぎには困ったものですが、感染防止対策はしっかりとしなくてはと思っております。
これからの蓼科は気温が下がり(9月23日現在の朝の気温は8度)空気も澄んでいますので夜空の星を見るのには最適かと思います。それに紅葉も間もなく始まります。山の恵みキノコも召し上がれます。季節ごとに変わるリトルフットのお料理をお楽しみください。
夫婦二人で切り盛りしている小さなペンションですが精いっぱいのおもてなしをさせて頂きます。
またぜひ遊びにおいでください。お待ちしております。
最後になりましたが口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2020/9/23

やっちゃんさん

ツイン 朝・夕

食事とおもてなしが素敵でした。

着いてから、テラスでトウモロコシをいただきました。あんなに甘くておいしいトウモロコシを食べたのは初めてですね。
検温や消毒などの新型コロナの対策もされていました。食事はボリュームもありますが、心が籠った感じで本当においしかったです。私たちのほうでイレギュラーがありましたが、柔軟に対応してくれてありがとうございました。
次は秋に行ってみたいです。テラスからの眺めは季節によってガラリと変わるようで、季節ごとに違った風景を楽しめるようです。
静かな場所で食事も楽しみながら過ごしたい人にはピッタリだと思います。個人的には、食事するところにある音響設備やDVDコレクションのチョイス(特に洋画)が素敵だなと思いました。

やっちゃん様
リトルフットの夏の定番はウエルカムサービスのトウモロコシとトマトのブルスケッタとトマトのシャーベットです。本当においしい夏の時期にしかお出ししておりません。夏のお客様の特典です。秋になれば秋の食材(メインはきのこ)が待っています。ただし、蓼科の秋は短いのです。紅葉もキノコも10月いっぱいです。11月になればもう冬の季節に入ります。
またどうぞ遊びにおいでください。お待ちしています。
最後になりますが口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2020/9/8

ひろさん

とにかく感動

コロナによる自粛と梅雨明けの暑さで息が詰まるなか、少しの気分転換になればと思い利用させていただきました。
オーナー夫婦の丁寧な対応と心遣いにより気持ちが明るくなり、そして何より絶品の夕飯にお腹を満たされて、予想を遥かに上回る最高のひと時を過ごすことができました!
お盆休みに利用させていただきましたが、夕方の気温は21度、朝方は17度と暑さを一切感じる事なく気持ちよく過ごすことができ、夜には天の川を肉眼で観察する事ができました!
また利用したいと思える最高のおもてなしと、最高の料理をありがとうございました!
朝食のみのプランもあるみたいですが、是非夕食付きのプランをお勧めします!
※コロナ対策もしっかりとされていました。(消毒等は勿論、部屋数を減らしての営業や入浴時間が家族毎に予約制等)

ひろ様
コロナ禍のなか、良くおいでくださいました。
夏の蓼科は暑さ知らずの別天地です。それが何よりのご馳走と思っております。
これからは短い秋、そして長い冬が待っています。紅葉ときのこの秋、パウダースノーとアツアツメニューの冬など遊ぶには事欠きません。コロナ感染症拡大防止には最大限の努力をしておりますので、またぜひ遊びにおいでください。心よりお待ちしております。
最後になりましたが、過大な口コミ感謝申し上げます。

返信日:2020/9/5

ミミちゃんさん

ツイン 朝・夕

朝食最高でした。

美味しいものを食べに行きたいと思った時はいつもここに来ます。
いつもながら夕食は最高ですねー。
それにもまして朝食も美味しいんですよね。
家で食べてる朝食と変わりないのですが、なぜか美味しいんです。
野菜が美味しいし、コーンスープが甘くて最高でした。

ミミちゃん様
夏のお客様には美味しい野菜をたくさんご用意してお待ちしておりました。満足していただいたご様子安堵いたしております。小さな宿ですの、あれもこれもお客様に満足していただくサービスはできませんが、ただお料理だけはご満足いただけますよう頑張っております。
今度は秋、おいしいきのこもが出てきます。また遊びにおいでください。お待ちしております。
最後になりましたが、口コミへのご投稿感謝申し上げます。

返信日:2020/8/31

サクさん

2020年7月宿泊

美味しく癒される

自粛ムードの中、コロナ対策されており安心して癒されました。
温泉好きですがジェット風呂で長風呂すると化粧水要らずで驚きました。部屋ではスギ?の香りと窓からの蓼科の景色をチラ見しながら漫画でリラックス。
夕食はワインと魚は合わないと勝手に思い込んだ固定概念を打ち崩してくださったオーナーお勧めの白ワインで堪能。魚ハム?はまだ2回目の訪問ですがとても楽しみにしています。
またストレス溜まったら酔っ払いに行きますので、よろしくお願い致します!
お土産ありがとうございました!

サク様
蓼科の夏はいかがでしたか。コロナのストレスも少しは解消されたでしょうか。こんな時期にせっかく来ていただいたのですから蓼科の美味しい食材(特に高原野菜)をたくさん召し上がっていただきました。また違う季節に違う料理を食べにいらしてください。何せ料理とワインだけはがばっておりますので・・・。お待ちしています。
口コミへのご投稿心より感謝申し上げます。

返信日:2020/8/7