宿・ホテル予約 > 岩手県 > 安比・八幡平・二戸 > 安比・八幡平・二戸 >

金田一温泉 仙養舘の口コミ・評判

エリア:  岩手県 >  安比・八幡平・二戸 >  安比・八幡平・二戸

座敷わらしゆかりの宿。ペットも一緒にお泊まりできますよ!

金田一温泉
JR二戸駅から車で15分。銀河高原鉄道金田一温泉駅から車で5分。 八戸自動車道一戸ICから30分。

金田一温泉 仙養舘のクチコミ・評価

座敷わらしがいる宿

夜中にエアコンが何度も止まっていました。朝に信じられない出来事がありました。座敷わらしちゃんのいたずらだと思っています。ご飯も美味しく、近くの田んぼでホタルを見ることができて嬉しかったです。ありがとうございます。

【2021年07月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2021/07/30

ほーの様
ご予約が1名様から次第に増え ほーの様のお声がけでわらしさんへの関心が高められお泊り下さるお友達が多くなっていきました
有り難く嬉しく思いました
二戸市では折爪岳のヒメホタルが観賞できるスッポットとなっとなっておりますが 突然のご紹介する場合においては 源氏ホタルが見られる宿の近くの田んぼもあり ご案内いたしております
あの日も21時頃に一度偵察を致しました その時はホタルのほんのりとした光が見られたのでよしよしと安心して皆様にご案内をいたしましたがちょうど入浴時間をお取り頂いておりましたので22時過ぎだったでしょうか ご案内したときはホタルの光る数が激減していまして 申し訳なく思ってしまいました

ほーの様方の我が家でのお泊りはおそらく何もなく朝をお迎えなさるのだろうなーと思っていましたらクーラーが止まるアクシデントを引き起こし 我が家のクーラーの中では最新の機種ですので 止まってしまうなど考え付きませんことです
しかし 実際は止まってしまいご不便をおかけいたしてしまったのですね
申し訳ございません
ほーの様の寛大なお心でお許しいただき 重ねてお詫びとお礼を申し上げます
お食事もお口に会ったのかどうか心配でしたが 何とか合格させていただきました
筆談も不慣れで 敬語の省略に加え文章が直接過ぎて ご理解いただけたか悩みましたが
これまた ほーの様のOKを頂戴しまして事なきを得ました
感謝でいっぱいです

再びわらしさんに会いに

3回目の訪問です。過去の2回は寒い時期に訪問しましたが、今回は初めて暖かい時期に訪問しました。二戸地方は思ったより寒く、まだ桜が残っているところもあり車中からですが花見もできました。予定よりやや早く到着したところ、変わらず元気そうな女将さんがお出迎えしてくれました。いつもと同じ部屋に泊まり実際にわらしさんに会えたかどうかは分かりませんが、スマホにははっきりとオーブも写っていました。、びっくりしたことは、予約を入れたあたりから自宅でもスマホで写真を撮ってみたところオーブが写っており、二戸から戻ってからもオーブが写っておりました。自宅にもわらしさんが住みついてくれ、何かよいことがあればと思っています。夕食の郷土料理はどれも美味しく、特にひっつみ汁がとても気にっており、おかわりがいただきたいくらいです。帰りも車内のミラーで後方を確認したところ、車が見えなくなるまで路上で見送っていただき、ありがとうございました。また女将さんとわらしさんに会いに行きたいと思います。お世話になりました。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

のりゆり様
わらしさんをいつも思っていて下さり有難うございます
のりゆり様のようにご自宅にもオーブが出る方がいらっしゃいます
これは一体何なのでしょうか
このオーブ ただの白い球ではございません
ちゃんとオーブには意思があります
のりゆり様へきっと 嬉しい とのメッセージを発信しているのかもしれません
こうしてわらしさんを思って下さり何度も会いにおいで下さっているのですから
またお越しください
お待ち申し上げます

また行きます!

座敷わらしに会えたら嬉しいなと思って泊まりました。
結果的に私は会えませんでしたがワクワク感は十分味わえました!
唯一辛かったのは部屋が寒かったことだけです。

【2020年12月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/12/18

とまーじょ様
金田一温泉のわらしさんに会いたいとおいで下さりありがとうございました
そうでしたか 会えませんでしたか
申し訳ございません
ですが とまーじょ様は わらしさんをワクワクして迎えて下さったようで
その様な真剣さがきっとわらしさんには伝わっていると思います
古い宿でございますのでもしまたおいでになる機会がございましたら 暖かい時期においで頂けたら嬉しいです
次回はわらしさんに会えますよう 祈っています
エイ子

座敷わらしに会いに(^^)

子供と二人で座敷わらしに会いに宿泊させていただきました!
とても親切でご飯もとても美味しくだいまんぞくです。
お部屋にトイレもあり、ゆったりした時間を過ごせました。

【2020年11月宿泊  子連れ旅行】

• 返信日:2020/12/17

ままま様
金田一温泉のわらしさんにお心をお寄せいただき 古い宿にも係わりませずおいで頂きました
有り難く厚くお礼を申し上げます
わらしさんはどなたでも会えるとは限りません
然し目見えないからと言ってわらしさんがいなかったとは言えないのです
わらしさんはきっと ままま様とお子様のおそばにきていた思っていますよ
ままま様とお子様にわらしさんの良きお導きがございますよう心より願っています
また お会いできます様に

食事がおいしかった

年期の入った宿で部屋もレトロです。トイレ、洗面所は共同で利用ですが、トイレ行くのが少し怖かったです。
料理はお膳で部屋に運ばれるので、気兼ねなくゆっくり食べれました。沢山のおかずで大変美味しかったです。また、機会あれば利用したいと思います。

• 返信日:2020/12/02

きなこ様
先日はオールド宿においで頂き有り難く 心よりお礼を申し上げます
そのうえご連泊のご滞在でした
毎日お忙しくお仕事をなさっていらっしゃるでしょう きなこ様
温泉とお部屋でのゆっくりと頂けるお食事 そんなことしかお手伝いできませんが
また機会がございましたら つかの間の気兼ねのないのんびりを お過ごしいただけましたら 幸いです
またお会い出来ます様に

座敷わらしの里

gotoを利用して、またまた泊まりに行きました。今回は、金田一温泉駅から宿まで徒歩で移動しました。30分かかりましたが、日頃あまり歩かないので、周りの景色をみながら紅葉を楽しみました。変わらない笑顔で迎えてくれた女将さんに癒され、先月同様の暁の間に泊まりました。田舎のおばあちゃんの家に来たような感覚で、ゆっくり自由きままに過ごしました。今回もデジカメ にオーブが写り、そして夜は天井や壁から音が鳴り、姿は見えないけど、存在をアピールしてくれた、わらしさんに感謝です。
りんご風呂に癒され、帰りに林檎をいただきました。ありがとうございました。
次こそは、旦那さんも一緒に泊まりに行きますね。

にゃん太様
GOTOのご利用でのお客様はお陰様で当館んも沢山の方がおいで下さいました
今はコロナで自宅待機 の方が多いです
毎日不安ですが マスク 手洗い 会話時も距離をおいてなど マニュアルに監視されています
早くコロナがいなくなって またにゃん太様やご主人様にもおいで頂きたいと思います
お返事が届いていませんでした
本当にごめんなさい
またお会い出来ます様に
エイ子

あれは童子だったのか?なんだったのか?

わんちゃんとお世話になりました。部屋に入ったら昔住んでた家の両親の部屋と造りが一緒で懐かしかったです。お湯は熱めでしたが、身体が芯からあったまりました。翌日違う温泉にも入ってみたかったので朝風呂は遠慮しましたが、今の時期にぴったりのお湯だと思いました。わんちゃんと一緒で部屋食というのも珍しいのですが、ありがたかったです。夕食の量が多くて!とってもありがたいのですが、ご飯少なめにってお願いすればよかったと思いながら意地で完食しまし笑。刺身がめちゃくちゃ美味しかったです!女将さんも口コミ通りに可愛らしい方で、この方が座敷童子様ではないか?と思うくらいでした。朝ご飯も丁度いい量で美味しかったです。わんちゃんグッズも置いていただきありがとうございました。本当にお世話になりました。

【宿泊プラン】ペット一緒の間

ゆっっっきー様
わんちゃんとご同泊を受け入れてから ドキドキしてお客様をお待ちいたしております
わんちゃんたちが我が家をすんなり受け入れてくれるだろうか
案ずるより何とかで むしろお客様の方が全部一揃いご持参くださいます
わんちゃんたちを受け入れる時 部屋の寒さが気掛りで 寒さ対策をがっちり自分で行って下さった方がいらっしゃいます
秋口の頃だったでしょうか
汗を沢山掻いて奮闘して下さいました
こうしてわんちゃんご同泊が始まりました
ゆっっっきー様のようにもうご家族同様のペットちゃんたち
これから コロナが終息したら またおいで下さることを心より願っています
ご返事が送信ミスでしたようで 遅くなってしまいました
どうぞ お許しください
エイ子

ほっこりあったかい素敵なお宿

今回、念願の暁の間に娘と2人で泊まる事が出来ました。歴史を感じさせる建物ですが、お掃除が隅々まで行き届いてとても綺麗な印象を受けました。昭和感漂う空間は、私には何とも懐かしく心地良さがありました。
お風呂には、女将さんのおもてなしのお花が湯船に浮かんでおり優雅なバスタイムを楽しむ事で、お肌もスベスベに。
お料理も、すべてが美味しくて大満足。
何と言っても座敷わらしさんとの不思議な体験もあり、とても嬉しかったです。短い時間でしたが、物凄く癒されました。本当にありがとうございました。
最後の最後まで女将さんにお世話になりありがとうございました。
今度は、ゆっくりと泊まりに行きたいと思います。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/18

のん様
暁の間のわらしさんにお心をお寄せいただきありがとうございます
そのわらしさんと のん様の不思議な体験が得られてわたしもほっとしています
わらしさんとの遭遇すらできずにお帰りになる方が多いのですから ふしぎな体験をなさったのん様はラッキーなかたです
のん様もお嬢様とご一緒におなじ暁の間で過ごすことは短い一夜なのでしたが 物凄く癒されました
とのご感想を頂き しかも 念願のとございます様に暁の間をずーと思っていて下さり 私も有り難くとても嬉しいです
それよりおふろの のん様へのお花は わらしさんがのん様にと 私を動かしてくれたので花を摘んで浮かべました
日々のん様は相当ハードなお仕事をこなしていらっしゃるとわらしさんが感じたからでしょう
また のん様とお嬢様にお会いできます様に
エイ子

座敷わらしさんに会いにいきました

今回、座敷わらしさんに会いに仙養館さんにお世話になりました。
女将さん、旦那さんが気さくでとてもホッコリ出来る宿でした!
レトロ感たっぷりですがお部屋も広くゆったりでき
サービスのリンゴがとても美味しかったです。
夕食の郷土料理は汁物が美味しかったし
朝食は結構なボリュームで普段はパン食ですがおかずが沢山あったのでご飯を2杯おかわりしてしまいました。
宿に入って少ししたら不思議な事がありました。
今回、4人での宿泊でしたが3人が同じ事を言っていてわらしさんのイタズラかな?と思いました。
写真にもしっかり現れてくれてとても嬉しかったです。
良い事があるといいなぁ
仙養館の皆さん大変お世話になりました。

【2020年10月宿泊  家族旅行】

• 返信日:2020/11/12

コミンゴ様
お返事が遅くなりました
申し訳ございません
4名様のお泊りの中で 3名様が同じご体感をなさった
特に玄関を入ってすぐにそのご体感をお感じになった
このご体感は何を意味するのでしょうか その後がどうなったか知りたいです
でもあまり他の方にお話なさらないのがルールなのか
聞きたいけど聞かないことに致します
わらしさんをたづねる旅を期に 普段の生活にはできなかったこと ご飯を2杯お代わりなさったなどを考えてみますと いい気分転換にもなっているように感じます
コミンゴ様の今後の生き方もいい方向に行ってくれるといいなー
わらしさんの良きお導きがございますよう心より願っています
エイ子

とてものんびり楽しく過ごせました。

go  toを使い、以前から気になってたこちらへ宿泊しました。
滞在中は時間を忘れてのんびり過ごすことができ、リフレッシュできました。
ご飯もおいしかったです^ ^
お風呂も何度も入ってしまいました。ただ、シャワーのお湯が出にくいところがありそこだけ残念でした。
童ちゃんと会うことはできなかったけど、起きてる時寝てる時に何度かイタズラされ、とてもほっこりしました。不思議とお部屋にいると眠くなるんです。童ちゃん効果で癒されてるんでしょうね。
女将さんの人柄もよく、田舎のお母さんみたいで安心できました。
帰り際にいただいたリンゴごちそうさまでした。おいしくいただきました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/04

ひめこた様
この度はオールド宿にご宿泊を賜り誠にありがとうございました
ひめこた様とわらしさん  何度かいたずらをされたようでございますが そんなご体験をなさったにも係わらず おおらかにお許しくださいましてありがとうございます
わらしさんも きっとこの人なら許して下さる方と踏んでいたずらに及んだことでしょう
お許しいただき有り難く思います
我が家のわらしさんは時々お客様を眠らせると言ういたずら迄致します
この現象は本当にわかりません
シャワーの件ありがとうございます
またシャワーヘッドの目詰まりを掃除致します
GoTo をご利用頂き ご滞在中はのんびりお過ごしいただけて お母さんとしては一安心です
オールド宿ではございますがまたわらしさんに会いに来てくださいネ

金田一温泉 仙養舘

心も身体もリフレッシュできました

金田一温泉に行きたい!と、数日前から思い立ち、座敷わらし伝説がある宿が数軒ありますが、以前から気になっていた仙養館さんを予約しました。移動中の感染対策を万全にして新幹線と、いわて銀河鉄道を乗り継ぎ宿に到着しました。女将さんが座敷わらしなんじゃないかと思うくらい、とてもキュートで優しいかたでした。お部屋は、座敷わらしさんの噂がある暁の間。金田一温泉宿の中でも1番古い宿なのでいろんなところに昭和感がありますが、それがとても落ち着きました。ただ、カメムシが部屋の中にいたので、すぐに退治していただきました笑。お食事も美味しくて、お風呂もちょうど良い温度で、ゆっくりのんびりすることができました。座敷わらしさんのほうは、デジカメで撮るとオーブが必ず写り、動画を撮るとこちらに寄ってくるオーブの姿をとらえることができました。興奮して眠れないなぁと思いましたが、深夜1時半過ぎに天井からパキッ、トントンと音が鳴り、一瞬で寝てしまいました。3時間後には、目覚めましたが深い眠りだったと思います。ご好意でバスの時間まで滞在させてもらったので、近くの亀麿神社にお参りに行ったり、周辺を散策しました。帰るとき、私が見えなくなるまで女将さんが見送ってくださり、その姿になんだか涙が出ました。心と身体もリフレッシュすることができたのでまた仕事頑張ります。次は主人と2人で会いにきたいと思います。女将さん、従業員のみなさま、ありがとうございました。

【2020年10月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/11/12

にゃん太様
お返事が遅くなり申し訳ございません
金田一温泉のわらしさんを気にかけていただき有り難いです
にゃん太様の暁の間での動画 オーブがカメラに向かって飛んできます
あっと言ったものなら 空いた口にオーブが入り込むのではないかと思うくらい凄い瞬間が撮れています
にゃん太様とのたった1晩のご縁ですが 心身ともによみがえり またお仕事を頑張ります
のお言葉は私にとって何よりのご褒美です
その後 にゃん太様は さっそく次回のご予約をくださいました
またまた ご褒美ありがとうございます
お待ち申し上げます
エイ子

座敷わらしさんゆかりの宿

座敷わらしさんに会えたら良いなぁと思い、今回仙養館さんにお世話になりました!
女将さんも仲居さんみなさんとても親切に対応していただき、気持ち良く宿泊することが出来ました。ありがとうございます!
夕食、朝食共に個室食で岩手の味覚を存分に楽しむことが出来き、美味しくいただきました!
帰宅した後に部屋で撮った動画を確認してみるとオーブが写っており、ちゃんと座敷わらしさんが来てくれたんだなぁと嬉しかったです!
是非また訪れたいと思います!

【2020年10月宿泊  友達旅行】

• 返信日:2020/10/26

コウヘイ様
いままでオーブが写真に写るのは多くの方から見せていただきました
動画になってからオーブは動いていることがわかりました
しかもオーブはただの白い球ではなく ちゃんと意思があるとわかってきました
ではオーブとは何なのでしょうか
わらしさんでしょうか
それは 普通の人にはわからなのかもしれません
真実を追求するも良し わらしさんが来てくれたと素直な気持ちで感謝の意を持つことも
良いことかもしれません
コウヘイ様は素直に喜んでくださって私もうれしいです
岩手を車で旅をして楽しんで頂けましたでしょうか
YT様にもよろしくお伝えください
また お会いできます様に
エイ子

3回目ですが、お世話になりました。

お風呂のお花キレイでした。ありがとうございました。
ひっつみ汁はいつも美味しくて完食します。
岩手県は食べ物も美味しいし、女将さんに感謝です。
お世話になりありがとうございました。

【2020年09月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/10/23

ハハハ様
最近は我が家のわらしさんは 赤い着物を着ているようです
お話したり紙風船をけったりして遊んでいるようです
女の子のわらしさんのようです
写真や動画を撮っていると白い球が写っていたり様々な方向に移動しているのがわかります
カメラに向かって飛んでくる時もあります
お供えものにもちゃんと寄って行ってます
それではこの白い球は何なのでしょうか
今までは動いているのはわかりませんでしたが動画ではあちらこちらから飛んできて動き回っています
然しこの白い球 お供え物に寄って行ったり カメラを持って写している人に向かって来たりと
明かに意思があると感じます
ひっつみは岩手県北の郷土料理の一つです 来るたび ひっつみをご注文いただきます
連泊の方でも またひっつみをと望まれます
決して 飛び出た料理では無く むしろ素朴です
このひっつみに入れるために 秋のキノコ取りが必須です
我が家は山を持っていませんので 人様の山のキノコを頂戴してきます
お風呂の花は 私の遊びです
いつもご主人様とお孫さんと夕方にお風呂に来ていた方が 早朝にはいれますか?とおいでになりました
こんなに早く どうしたんだろう しかもお一人でと 思いました
そんな時は 言葉はなかなかかけれません
その方は次の日も早朝にまたおいでになりました
白いペチュニア こぶりの花を房状にしだれる紫のじゃからんた オレンジのバラ
白い紙のトレーに乗せた 花筏
そっとお風呂に浮かべました
お風呂から上がったその方は メッセージノートに何やら書いてお帰りでした
湯船に浮かんでいた お花に 思わず涙でした
3か月ぶりに 昨日お風呂で思い切り泣けました 感謝します とありました
人には涙が必要です 泣きたいときは思いっきり泣けばいい
汗か涙か知らねども 流して湯船の花筏
後で他の人から聞いたところでは ご主人様がお倒れになり これまでの3か月は不安を押し殺して必死の看病に励んだことでしょう
看病にも疲れて フッとお風呂にはいろうとおいでになったのでしょうが 早朝の誰も居ないお風呂に浸からながら 涙は溢れてきたのでしょう
人様はいちいち自分の心の中はお見せいたしません
だから時々お花を 浮かべておきます

泊まる前に不思議なことが、わらし様かな

泊まる前から不思議なことがおこりました。宿泊予約した翌日から、閉めたはずのご飯釜が開いていたり、風呂の電気が出るとき自然に消えたり、今までなったことがないことが他にも家で数件ありました。また、宿泊当日、二戸の途中では車のドアが開かなくなったり【結果、ワイヤレスでない直鍵があったので開きましたが】と本当に日常でなったことがないことが他にも起きました【実話です】。なので、今まで疑っていたわらし様の存在を少し信じて、嫁とイタズラしに来てくれたのかなと話しています。施設の方は古いですが、言い換えれば味があります。女将さんの物腰の柔らかい雰囲気といい、わらし様伝説といい、その地域のユックリとした時間の流れといい、建物も含めた全体の雰囲気がとても良かったです。コロナ禍なのに、夜に地域の花火が観れたことも、わらし様のお陰かな?また、泊まりに行かせてもらいます。

• 返信日:2020/10/20

パゲ様
先日はご宿泊を頂きありがとうございました
今年はコロナの影響で二戸のお祭りが無くなりました
そこで若い人たちが 負けてらんねー という事で花火を打ち上げることにしたようです
その日にちょうどお泊りいただいたのですね
わらしさんは滅多にいたずらはしないかと思いますが 当館においでになる前からパゲ様の不思議な出来事が始まっていたのですね
信じられないことが実際に起こっている これもいままでの様々なお客様のご経験からわかっています
でもわらしさんの存在はわからなままで お帰りになる方のほうが多いです
昨夜お泊りのお客様は 浴衣の特大をご希望なさるような体系の方ですが わらしさんに布団から引っ張り出された感覚の体験から始まり 会話をし その対面したときの様子があまりにもリアルで 赤い着物の女の子が目の前に正座をしてお話をしたとおっしゃっていました
金田一温泉のわらしさん 多くの方がお会いしたい とわらしさんにお心をお寄せ下さってお泊り下さいますこと 有り難く思います
パゲ様ご夫妻様のまたのご縁を賜りますよう お待ち申し上げます
エイ子

座敷わらしさんに会いに再び。

またまたお世話になりましたぁm(__)m
2週間後の直ぐの訪問でしたが、夕食は前回同様沢山の料理と美味しい食事に大満足でしたぁ!
ゆっくり温泉を満喫し、美味しい食事頂き楽しい時間を過ごす事が出来て良かったです(^-^)v
また、女将さんとおしゃべりできたらいいな〜と思います(*^^*)

• 返信日:2020/10/07

ゆうこ様
オールド宿にまたご縁を頂きました
心よりお礼を申し上げます
数日 寒さが身に染むようになり 宿と同じくわが身もオールドを感じてきました
今日は板前の弟夫婦が近くのよそ様の山にキノコ採りにつれていってくれました
雨の後の山はキノコが起きだすいい環境なのでしょう
ちょうどキノコが顔を出したばかりの小さめのキノコたちに出会いました
味噌汁の具やダイコンおろしとで酢の物を作り秋をちょっといただきました
今日は主人の誕生日でもあり 今年初のマツタケご飯も作ってもらい有り難くご馳走になりました
紺屋の白袴 と言われますとうり 普段の自分たちの食事は質素なものです
当館の板前の作るものは素朴で飾ることもなく田舎のお料理です
ただ言えることはキノコにしろ アユにしろ自分たちで採ったものばかり使用しているものです
母がいなくなって留守番が無くなり 山にもなかなか連れて行って貰えません
でも今日はとれたてキノコのお料理が 本日のお泊りのお客様には召し上がっていただけました
ゆうこ様ご夫妻様には二度も短期間にお泊りいただきました
きっと ゆうこ様ご夫妻様のような方に当館はお支え頂いていると思います
本当にありがとうございました

座敷わらしさんに会いに

出迎えてくれた女将さんがとても優しくホッコリする雰囲気のかたで主人と2人で"座敷わらしさん!?!"いた〜〜〜\(^^)/と、テンション上がりましたぁ(^-^)v
夕食朝食も美味しかったです。女将さんとのおしゃべりも旅ならではの楽しい時間を過ごせて良かったです(^-^)v
主人は座敷わらしさんに遊ばれたかも?!なんて話してましたぁ((o(^∇^)o))
不思議な楽しい時間を過ごす事が出来て楽しかったです。お世話になりありがとうございましたぁ(*^^*)
…早速ですが、帰り道にて次回予約をさせていただきましたぁ。またまた、お世話になりますがよろしくお願いいたしますm(__)m

• 返信日:2020/10/01

ゆうこ様
この度は次なるご来館を短期間において ご予約を賜り 有り難く心よりお礼を申し上げます
少し驚きの方が大きいです
何分オールド宿でございますのでご不便ばかりお掛致しました
深くお詫びを申し上げます
わらしさんにお導きいただき当館をご予約いただき、ゆうこ様やご主人様とご縁を頂戴できましたこと 大変うれしいです
金田一温泉街全体が わらしさんの居るエリア と言ってもおかしくない不思議なご経験に遭遇なさいましたゆうこ様ご夫妻様
お話を聞いてあまりの不思議さにおどろいてしまいました
世の中には 不思議なことが 起こることもあるのですね
ゆうこ様ご夫妻様が出会われた不思議なことは 金田一温泉においでになったから出会えたご経験でもあるように思います
ご主人様もお心が広く わらしさんに遊ばれたかも? とさらりと言って下さるところはやはり大人です
むしろ わらしさんの方がご主人様に遊んで頂いた と言えますね
わらしさんにおんぶにだっこでございまして 私のできる事はおしゃべりのみ
不思議なことを巻き起こし すぐまた 金田一温泉に引き寄せてくれた
わらしさんは遊んでくれる人をわかるのでしょうか
また 金田一温泉においで下さい
ご夫妻様に 良きことが訪れます様に 心より願っております

• hiroさん (男性 / 30代)
  • 投稿日:2020/09/14

また泊まりに行きたいです!

座敷わらしに会いたくて宿泊しました。
歴史の長い宿ですが、全体的に掃除が行き届いていてとても清潔です。
ご飯も鰻やトロなど、豪勢で美味しかったです。ひっつみも最高でした。
部屋に案内されてすぐのこと、いきなり天井からゴトッて音がして驚きました。それからしばらく何もありませんでしたが、夜の3時にふと目が覚めると天井?のあちらこちらからミシミシ音が聞こえて、同時に体が熱くなるような感じがしました。
わらしさんが来てくださったのかわかりませんが、不思議な感じでした。
また泊まりに行きたいです。

【2020年08月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/09/29

hiro 様
金田一温泉のわらしさんにお心をお寄せいただきありがとうございます
ふしぎなかんじ  体が熱くなる 物音がする  わらしさんか?
ちいさなお子様が おててを合わせて 拝む動作をした これもわらしさんがみえていたの?
新潟 福島 仙台 各地のかたの夢に出てきて  金田一に会いに来てとお誘いをする
遊ぼー 風船を蹴鞠のようにポンと蹴飛ばす これもわらしさんか?
小さなことですが いろいろ不思議なことは起きています
次回はこの不思議を もう一度確認のためまた来ます
hiro様も
我が家のわらしさんと こうして沢山のご縁を結んでください
お待ちしています

夕ご飯が美味しい

女将さんが良い人!
夕ご飯の郷土料理のお汁が凄く美味しかったです!
部屋は昭和でしたが、冷蔵庫もあるし便利でした!

【2020年07月宿泊  一人旅】

• 返信日:2020/08/22

セイジ様
折角ご予約を頂きましたが 当館のお風呂がご利用できませんで ご不便をおかけしました
にもかかわらず セイジ様はキャンセル なさらず外湯のご利用をお許しくださいました
有り難かったです 厚くお礼を申し上げます
我が家のわらしさんにもお心をお寄せいただきありがとうございます
不思議なことに
我が家のわらしさんは ある方のゆめの中まで侵入して お招きしてくれます
そのまた夢をみた方は それこそ良い方ばかり
夢の中の 当館をちゃんと探しておいで下さいます
ああ ここだここだ
どうなさったんですか?
ハイ私は夢でわらしさんに呼ばれました 夢の中の宿はここです
とおっしゃって玄関に入ってきました
セイジ様はじめ わがやのわらしさんはどんな方の所へ飛んで行っているのでしょうね
ですが 皆様いい方ばかり  これは確かです
有り難いです
またわらしさんに会いにおいで下さい