じんさん
投稿日:2024/1/8
2017年以来
2度目の利用。もう前の記憶はあまりなかったので初めてみたいなものです。いくつか宿泊した黒川温泉の中でも一番接客が良いと思っていたので、またいつか行きたいと考えていました。館内が前より綺麗になっている気がします。温泉も入る毎に肌に馴染み、スベスベになった感じです。食事は変わらず地物が美味しいです。希望としてはほんの少し海の物があるので、季節的に難しいかもしれませんが山里の幸だけにしていただけると有難いです。スタッフに外国人の方がいましたが、人手不足なのか他でも見ます。言葉に苦労しているでしょうからあたたかい目で見守る感じで接していました。
歴史の宿 御客屋からの返信
じん様
この度は、記憶と記憶をたどって、当館へご宿泊くださり、またクチコミの投稿をありがとうございます。
お食事は、長崎県大村の上質な海産物がはいったことと、お正月ということで特別メニューとして海の幸をご準備させていただきました。普段は、山里の幸をふんだんに使った、手仕込み無添加のお食事になります。
次回は、お正月を除く時期にご予約いただきますと、ご希望に近いお料理を召し上がっていただけると存じます。
館内は毎日、隅々まで清掃しております。以前より綺麗になったとのお言葉は、大変嬉しかったです。長い歴史の積み重ねで、床も階段も黒光りするほど磨きあげられています。古い建物でご不便おかけすることもありますが、気持ちよくお過ごしいただけたご様子で、なによりでした。
また、当館には中国や韓国出身のスタッフがおります。海外のお客様が増えている今、彼らのように母国語と日本語ができるスタッフがいることは、お客様にとって安心のひとつになっていると感じます。また、いつも笑顔で明るい声で働く姿、日本語を真摯に学ぶ姿には、私たち日本人スタッフも元気と気合いをもらえます。気軽に話しかけてくださったことに感謝申し上げます。
ぜひまた、時季をかえてお越しください。
スタッフ一同、お待ちしております。
歴史の宿 御客屋
フロント 松丸