宿・ホテル予約 >  大分県 >  九重・久住・竹田・長湯 >  九重 >  懐古乃宿 萬作屋 >

 >  前回ヤマメのお刺身に感激して - 懐古乃宿 萬作屋

湯坪温泉
大分道九重ICから四季彩ロードを通って、湯坪温泉方面まで25分

懐古乃宿 萬作屋のクチコミ・評価

モコさん

【じゃらん限定】【平日限定・ワンドリンク特典付】こだわりの料理と貸切温泉でリフレッシュ♪
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

前回ヤマメのお刺身に感激して

山奥にある古民家風長屋の温泉旅館です。リピです(^^)    部屋に着いてすぐ抹茶と手作りのお菓子でおもてなしです。今回はカステラでしたが、私は前に頂いた芋きんとんがお気に入りです。 お風呂は貸切で24時間利用出来ます。4か所ありますが冬は3か所になってます。湯船 脱衣所は狭いので2人でいっぱいだと思います。
食事は個室でトイレもあります。味もとても美味しく前回ヤマメのお刺身を初めて食べて感激しました。ご飯も美味しくて他の部屋の方がどこのお米か尋ねてました。 天ぷらはやはり海老を食べたかったですね。
朝車が凍ってるのにはビックリでした。
スタッフの方皆さんとても優しく又是非利用させて頂きます(o^^o)

4.8

懐古乃宿 萬作屋

懐古乃宿 萬作屋の他のクチコミ

夫婦旅行の他のクチコミ

うぃるさん

【グレードアップ】メインはおおいた豊後牛☆山の恵みを味わう
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

全て、手作りで季節感が味わえる料理が美味しい!!

ナビが、黒川を通る山道を案内した為、買い物が出来ないまま宿に着き、スタッフの方に近くのスーパーを教えてもらい買い物が出来ました。
内湯付きのお部屋に案内してもらい、手作りのカステラと桜湯を頂き、薔薇の湯貸し切り風呂へ直行。次は、部屋の陶器の内湯(1人だと手足が楽に伸ばせる位)で温泉を満喫。
夕食は、2部屋を食事処に代えられた離れで食事を頂きました。元が客室なのでテレビ、トイレ付き。
料理は、手作りの刺し身蒟蒻、ヤマメの刺し身、ヤマメのトリュフ塩焼、前菜の筍のお寿司、ふきのとうやタラの芽などの天ぷら、サシが入った豊後牛の溶岩焼など、全てが美味しくて大満足でした。
朝食の、鮭に添えてあったアスパラが特に美味しかったです。お櫃のご飯をおかわりし、完食。主人は、夕食時にお酒の飲み比べにあった濁り酒が気に入り、帰りに買って帰りました。
食事も美味しく頂いて、温泉にも8回位浸かり、大大満足です。
主人も、大大満足した様子で螢の時期に、又泊まりたいと言ってました。
主人への、良い誕生日プレゼントになりました。

kennyさん

お値段以上の古民家風旅館でプチ贅沢な時間を過ごす

友人夫婦と2組で内風呂付きの部屋を予約しました。平日とはいえ、温泉掛け流しの内風呂がある部屋としてはとてもリーズナブルな料金設定だったのが決め手になりました。
部屋は、古民家的な純和風の設えの部屋で、長屋風建物の中の1部屋でした。周囲に民家があるため、窓からの眺望は期待できませんが、とてもレトロな雰囲気が気に入りました。
温泉は、内風呂とそれよりもやや大きい家族風呂(3タイプあり)があり、自由に使えました。浴槽の湯温は丁度よく、湯温調節なしに入れてとても気持ちよかったです。食事は、夕食も朝食もグループ毎の個室食で、地元食材を多用し手の込んだ美味しい料理が並びとても満足しました。特に、ヤマメの刺身、手作りの刺身蒟蒻、手作り胡麻豆腐、柔らかくて分厚い和牛陶板焼きなど大満足でした。 サービスに関しては、寒さ対策の厚手の半纏、食事中の保温スリッパなどの気遣いがありがたかったです。改善希望点としては、外歩き用のゴムサンダルの鼻緒部分が硬く履きづらかったことです。
機会があれば、また是非宿泊させていただきたいと思います。

夏ちゃんさん

【旅得クーポン付き】【スタンダード】田舎のごちそうをお得に堪能♪無料貸切温泉も
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

日常を忘れて癒されます。

以前から気になっていた宿。
今回、大分旅得キャンペーン中でしたが運良く土曜日に空きを見つけて、プラスじゃらんクーポンも利用可能で速攻予約しました。
結果大正解。お部屋もいい雰囲気。スタッフさんの対応も心地良い。お料理も、リーズナブルなお値段にも関わらず手を掛けていて美味しく、個室で気兼ねなく食事を楽しめます。食事テーブルの足元には暖かいルームシューズまで用意されていたのには驚きました。
過去の口コミで、部屋の洗面台はお湯が出ないとあり、その点若干不安を抱えながら行ったのですが、お湯出ました!!
温泉は、空いていれば24時間好きなだけ貸し切りで入れます。浴室棟の向かいの囲炉裏スペースにご自由にお使い下さいとタオルが用意してありましたが、残念ながら朝はなくなっていて、部屋に取りに戻りましたので、朝一チェック補充をして頂けたら嬉しいです。
とても居心地が良くて、今回は一泊でしたが、好きなだけお湯に浸かって、美味しい食事を戴いて、何もせずにのんびりと2泊くらいするのもいいかもね。と、後ろ髪を引かれながらチェックアウトしました。また伺います。

CREO1961さん

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

こじんまりとした落ち着いた宿

久々の九州旅行でどこに泊まろうかと考えましたが、由布院、黒川、別府とどこも混雑していそうで悩んでいたところ、何かのテレビで紹介されていた湯坪温泉を選んでみました。
温泉街もなくひなびた温泉地にある、全8室のこじんまりとした宿でした。
部屋はすべて離れ風で、食事は母屋でいただくシステムです。
お風呂は大浴場は無く、自由に使える家族風呂が4ケ所(冬は3ケ所)あります。
泉質はやわらかい単純泉でとてもよく温まりますが、72℃の源泉かけ流し(加水あり)で最初に入る時はとても熱くてすぐには入れません。
ただしシャワーの水でしばらくうめると身体の芯まで温まる入り心地の良い温泉となります。
夕食は客数が少ないためか、細かいところまでこだわった、心のこもったお料理とおもてなしで、ゆっくりと楽しむことができました。
特に山女魚のお刺身や豊後牛の陶板焼き、熱々の岩魚の塩焼きなどが出色で満喫いたしました。
また、おひつで供されるご飯がとても美味しく、印象に残りました。
大浴場がなく、お風呂が混み合うかと心配もしましたが、8部屋の内2部屋には部屋風呂もあり、ほぼ入りたいタイミングで入浴することができました。
旅行中は、にぎやかな別府の外湯なども体験して楽しかったのですが、宿泊はこちらのような静かな宿でゆっくりするのも良いかなと感じました。
遠方のため、なかなか再訪するのは難しいかとは思いますが、ぜひまた訪れたい素晴らしい宿でした。

shu6555さん

【おおいた旅得クーポン付】【スタンダード】田舎のごちそうをお得に堪能♪無料貸切温泉も
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

料理が美味しい。冬季はお風呂が1つ閉鎖になります。

この日の最低気温は1℃。雪や凍結はなく宿の駐車場まで行けました。(サマータイヤ)
駐車場は宿前に5台+2台。
チェックインは15時から
駐車場の正面が母屋、左側が貸切風呂の棟、母屋の左側、奥側が宿泊棟。
部屋は8部屋(内、風呂付が2部屋)
部屋ではお抹茶とお団子がお茶菓子で。
テレビ、ポットなど、一通りはあります。トイレは暖房便座付ウォシュレット。
早速お風呂へ行ってみます。
お風呂は24時間入浴可で、4つありますが、4番目の【かわずの湯】は、冬季は閉鎖。なので3つ。
まずは2番の[かかしの湯]ここは薔薇風呂。丸いタイルのお風呂に、籠に入っている薔薇を自分で浮かべて。使用後はまた籠に薔薇を戻すというシステム。
ほんのり薔薇の香りがしてリラックス。
1番は[たのくろの湯]
四角い石風呂の湯
3番は[こずみの湯]
丸い石風呂の湯
残念ながら4番は鍵が掛かっていて見れなかった。
お風呂の後は夕食
お食事処は母屋で。
各部屋毎の個室になっている。
今回のプランは[スタンダード田舎のごちそうをお得に堪能]プラン
食前酒
季節の前菜:鴨肉ロースト、カブラの手鞠寿司、リンゴのコンポート
小鉢:ゴマ豆腐と柿のなます
刺身:山女の刺身
季節の天ぷら
むかご御飯
吸物(赤だし)
香物
デザート(シャーベット)
どの料理も美味しくて、量も十分。むしろ多すぎて、ご飯と吸物は残してしまいました。
お酒はビール、ノンアル、焼酎(麦芋米)
ワイン(安心院ワイン)
ハイボール
酎ハイ
日本酒
梅酒
と一通り。
朝食は8時から夕食と同じ部屋で。
ご飯がススムおかず、海苔、生玉子、がんもどき。
夕食であれだけ食べたのに、また白ごはん2杯も食べてしまった。
チェックアウトは10時。
支払いはクレジットカード、キャッシュレス決済が使えます。
ごはんが美味しくて、お風呂が良くて、いいお宿でしたが★★★★の理由は、貸切風呂が1つ使えなかったこと、古民家風の造りで風情があってよいが、その分、ドアの開けしめで音が響くこと、隣の部屋のイビキが聞こえること(ご多分に漏れず、私もイビキをかいて寝ましたが(笑))くらいですかね。
いいお宿でしたよ!

懐古乃宿 萬作屋の宿泊プラン