宿・ホテル予約 > 熊本県 > 黒川・杖立・わいた > 杖立・わいた >

つえたて温泉ひぜんやの口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  黒川・杖立・わいた >  杖立・わいた

異空間の八百万ダイニングOPEN!今一番新しいがここにあります

杖立温泉
車で日田ICより40分・日田バスセンターよりバスで50分・国道212号線沿い

つえたて温泉ひぜんやのクチコミ・評判

あさみさん

家族みんな楽しめる

温泉が近くの施設も利用でき、キレイで良かった。料理もバイキングで、期待してなかったけど、種類も多く、美味しくてよかった。
部屋は古いというのもあるが、少し匂いが気になりました。
でも館内は広く、子供も遊べるので満足です。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4月限定】3500匹の鯉のぼり祭りプラン 和室 朝・夕

ユラさん

三世帯旅行

温泉が何箇所かあり空いている時間帯はゆっくり入れ、マッサージも無料で使うことができとてもよかった。夕食はバイキング会場がまだ工事中ということもあり、料理を取りに行く場所に距離があったがどれも美味しかった。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4月限定】3500匹の鯉のぼり祭り!熊本大分の県境バイキングプラン その他 朝・夕

りんごさん

温泉は良かった

部屋に着いて清掃が行き届いていないのにがっかりしました。部屋を期待してただけに残念です。古い建物ですが、清掃をきっちりしてると印象が違うと思います。夕食はリニューアルされたばかりで品数も多く良かったと思います。温泉はどの温泉も良かったと思います。接客も人によってまちまちでイマイチでした。団体を中心にしてるのか個人客には物足りないサービスでした。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4月限定】3500匹の鯉のぼり祭りプラン その他 朝・夕

さとちさん

どんな人といっても大満足

食事、お部屋、サービス共に満足でした。
館内はとても広く、道順がややこしいところもありますが、スタッフが地図で丁寧に説明してくれるため、わかりやすく、逆に迷路みたいで楽しかったです。鯉のぼりの季節であったため、お部屋の窓から見える鯉のぼりもとても良かったです。
また利用させていただきたいです。ありがとうございました。

【2018年05月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カード決済限定】3500匹の鯉のぼり祭り×会席料理!GWスタンダードプラン その他 朝・夕

なべさん

家族旅行

夫婦と幼児1人の3人で家族旅行に利用されていただきました。年季の入った温泉街でしたが、施設は綺麗で渓流が目の前にあるロケーションが一目で気に入りました。お風呂は沢山あり、出来たばかりの施設もあって楽しめました。子供が退屈しないか正直不安でしたが、ボーリング場、ゲームセンター、カラオケもありはしゃいでいたので選んでよかったと思えた旅行になりました。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夕食おまかせでお得】和食職人が作るバイキング(又は会席)と温泉を満喫プラン 和室 朝・夕

つょんさん

日頃の忙しさからかいほうされたい!

七階の部屋に泊まりました。着いてから直ぐにホテルのバスで吉祥の湯に行きました。その時のお客さんが少なかったので、ユックリと色んな露天に入ることが出来ました。
帰りは歩いてホテルまで杖立温泉を歩いて回りました。ホテルまで歩いても10分位で丁度良い距離でした。
途中に無料の地獄蒸しがあり
近くに材料も売ってました。
ホテルの中にも豊後の湯や肥後の湯がありどちらも趣の違うお風呂で大変のんびりと出来ました。
一泊で三カ所のお風呂に入られたのは良かったデス。
館内のエレベーターが最初分かりにくかったけど、慣れれば満足でした。
夕食の会席も種類が多かったのですが、お造りがやはり山の中ですから許せる範囲だと思います。
朝食のレストランはタイヘン満足の出来る御料理でした。調理人の方が目の前で作ってもらえるのは良かったデス。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆スタンダード宿泊プラン◆ 和洋室 朝・夕

ヨネ吉さん

大分県と熊本県をホテル内の廊下でまたげますよ〜

お風呂は何ヶ所にも分かれて点在していて楽しめますが、露天風呂は  自然豊かな立地にある為、どうしても虫が目に付きます。
掛け流しているので、湯の注ぎ出ている辺りに入れば虫もいません
宿泊者なら真夜中でも入れる温泉があり、時間を気にせず食後でもゆっくり入れますし、早朝でも入れる所は良いと思います!
少し気に成るとすれば、館内Wi-Fiが弱く 室内では繋がらない事も度々でした。    個人持ちのポケットWi-Fiも電波を受信できず繋がりませんでした。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【17時以降チェックインでお得】八百万ダイニングプラン!伝統工芸と九州の恵み盛り沢山のバイキング♪ その他 朝・夕

よっこさん

子供に優しくとても居心地いい宿

安かったし、当日のお部屋お任せプランだったので、ドキドキで伺いましたところとても綺麗で、大人4名、布団無しの子供1名なのに超広い素敵なお部屋を用意していただきました。夕飯のバイキングも温かい美味しい料理で、飲み物もあり子供も大人も大満足でお腹いっぱいになりました。お風呂もたくさんあり全部制覇出来ずで残念…従業員の方々も皆さん笑顔で優しく接していただき、ボーリングを子供がやりたくて行ってみたら、小学生からで、ガッカリしてたら、
ゲームコインを渡していただいてこれで楽しんでと慰めていただき、卓球も出来たりと夜も楽しめました。またぜひ伺いたいホテルです。ありがとうございました^_^

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【カード決済限定】3500匹の鯉のぼり祭り×八百万ダイニング!GWバイキングプラン その他 朝・夕

おんちゃんさん

温泉と食事が最高でした!

GW中であり、近くでイベントがあった為、ホテル周辺が渋滞してました
部屋は古めかしさはありましたが掃除は行き届いてました
風呂は大変素晴らしく、特に吉祥の湯は
外せない温泉施設です
夕食、朝食ともバイキングで
内容はとても良かったです
朝食にも手をかけた料理が揃ってました

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【カード決済限定】3500匹の鯉のぼり祭り×八百万ダイニング!GWバイキングプラン 和洋室 朝・夕

こういちさん

温泉リゾート

直前割を利用して宿泊しました。
杖立温泉の鯉のぼり祭りの時期だったため、地域の景色は最高でした。
夕食、朝食のバイキングは、九州や地元の食材、料理を積極的に使っていて、素晴らしかったです。
大浴場は、新しい方は、広く種類も豊富で、快適でした。
残念だったのは、部屋の空調切り替えが出来ず、かなり寒く感じました。風邪を引きやすい方は、面倒くさがらず、フロントに相談した方が良いかと思います。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★直前割★観光も温泉もお得に楽しもう♪ その他 朝・夕

ともみさん

リニューアルされて綺麗!!

今回はGWの日曜日から、1泊利用しました。
まずホテルは、通常15時からチェックイン可能なんですが、今回は17時チェックインにした為、ここですでに、ひとり数千円の値引きが!!たった2時間の差で、数千円安くなったのでビックリしました。
ロビーもリニューアルされているのでしょうか、すごく綺麗でした。
建物には、熊本館と大分館があり、私たちは熊本館に泊まりました。大分館の方が、新しい感じでした。熊本館も、全然悪くないですよ!
このホテルの料理(バイキング)は、種類も多くて大満足です。
お風呂も何か所かあるみたいです。私は一つだけ利用しましたが、すごくキレイでした。
ゲームセンター(カラオケ・卓球・ボーリング場もあり)もキレイ!!!
ホテルの外には、川が流れていて、散策するにはピッタリで、また利用したいと思うホテルでした。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【17時以降チェックインでお得】3500匹の鯉のぼり祭り×八百万ダイニング!GWバイキングプラン 和洋室 朝・夕

なっちゃんさん

温泉・バイキング最高でした。

鯉のぼり会場は渋滞しており、温泉旅館街道の一番手前に立地しているひぜんやさんはとても駐車がスムーズにいき助かりました。朝食のみのプランでしたが、リニューアルされた八百万ダイニングは店内のデザイン・熊本大分食材のメニューと大満足でした。夕食もバイキングにしようかと悩みましたが一人7000円と聞き阿蘇までドライブしました。杖立温泉の周りには食事処が少なく、閉店も早いためお店探しはとても苦労しました。部屋はビジネス用の一階の洋室だったのですが、とてもタバコ臭く照明の汚れやシャワーカーテンなど年季が入っていました。温泉は吉祥の湯とフォレストテラスを利用しましたが、ともに泉質もよく綺麗で最高でした。ビジネス用の部屋も綺麗になればなと思います。それ以外はまた泊まりたい旅館です。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆一泊朝食付◆気軽に宿泊! 朝食バイキング付プラン ツイン 朝のみ

あーちゃんさん

お風呂が遠い…

家族4人で泊まりました!部屋の内装はリニューアルされていて けっこう綺麗でした!ちょうど 鯉のぼりのライトアップも見れて良かったのですが、部屋が熊本館?の1番奥だったのもありますが、どこに行くにも 遠くて…夜はまだ冷えたので せっかくお風呂で温まっていても 部屋に着く頃には寒くなりました。
また、バイキングでしたが、まだリニューアル前だった為か 和室にテーブルと椅子で 天ぷらとラーメンは一旦 バイキング会場を、出てからでしたし、せっかくの、目の前で焼いてくれると言うお肉も 焼いてあるのを温める様な感じで 残念でした。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4月限定】3500匹の鯉のぼり祭り!熊本大分の県境バイキングプラン 和洋室 朝・夕

nobuさん

最高のお湯と緑ゆたかな渓流の宿

中津江で仕事があったので、慰安もかねて、夫婦で宿泊しました。
とてもお湯がよくて、びっくりしました。よく通るので、すぐ近くにある別の立ち寄り湯には何回も行ったことがあったのですが、全然ちがいました。まさに、豊かないいお湯でした。これは宿泊しないと、堪能できません。
お食事どころは、すごく感じがよくて、食器の片付けとかもきびきびしていて、とてもよかったと思います。
ホテルの中には、他の口コミでもあるように、ナショナリティあふれる感はありましたが、室数100を超えるようなところではむしろ当たり前で、それも旅の宿だと思います。ひとつ気になったのは、とても広い宿なので、宿内の案内をもう少し丁寧にしてほしかったと思いました。
吉祥の湯や館内のほかのお風呂にも行きました。木造りの廊下がとても素敵でした。有料でなくてもいいお風呂でしたし、貸切も利用しましたが、それもありあまるお湯がとてもよかったです。また行きたいです。

faさん

ご飯が美味しい

家族旅行で利用しました!
中にカラオケ、卓球、ボーリングなどもあり
みんな、大満足でした。
ご飯もおいしかったです。

【2018年02月宿泊  家族旅行】

にしのさん

おもてなしゼロ

名の知れた老舗旅館ということで期待はしていましたが、おもてなしは皆無でした。
まず、駐車場についても、出迎えなし。スーツケースを引いてロビーに入るもフロントは仲間内でのおしゃべりでした。部屋への案内も地図の説明のみで付き添いなし。複雑な建物だからこそここは必要だと思いました。
お風呂に関しては、じゃらんに載っている看板のような写真の風呂は、バスで移動して行かないと入れない有料風呂の写真です。
食事に関しては、工事の為の仮場所は仕方ないと思います。ラーメンと天ぷらは徒歩数分の場所へのピックアップも仕方ないと思います。が、しかし、トレーや食器の回収もしない、補充もしない、こちらからわざわざトレを持っていっても無反応。他のお客さんもみんなセルフサービスでした。ならば、トレー返却口とかも設けるべきです。食事内容は、種類はイマイチ味もイマイチでした。
   ただのビジネスホテルと考えれば嫌な気分にはならないでしょう。期待してはダメです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夕食おまかせでお得】和食職人が作るバイキング(又は会席)と温泉を満喫プラン その他 朝・夕

あみちゃんさん

初のメゾネット

初めてひぜんやに行きました。部屋がメゾネットタイプで子ども共々初めての体験でとても興奮し楽しい空間でした。夕飯、朝食とバイキングでしたがどれもとても美味しくて満足しました。ゲームコーナー・ボウリングと遊べる場所もあり楽しかったです。お風呂もとても広く種類も多くて良かった。すべてに満足のいく旅館でした。

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】

あさひママさん

かなり最高でした!

お部屋は広くて、お風呂もついていて2家族一緒にで利用しましたが
ゆっくり出来ました!!!
到着時間がすごく遅くなってしまったので、、宿の方にご迷惑をお掛けしましたが、皆さん、ずっと笑顔で対応してくださり、気持ちよく過ごしました!
また利用したいです!

【2018年04月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【モニタープラン】最上階・貴賓室にお試し宿泊♪ 和室 朝・夕

show-meさん

お風呂がよかった

お風呂は、まあまあ、ご満足しまし吉祥の湯が有料
なのが残念でした、夕食天ぷらが別な所にあり
食事が終わってから気付大変残念でした
お風呂のさい、出る時スリッパが入れ替わっていて
嫌な思いをしました
洗濯挟みで部屋番号を挟むようにすれば
まちがいはなくなると思います。
部屋はひろくて、川側でよかったです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【4月限定】3500匹の鯉のぼり祭り!熊本大分の県境バイキングプラン 和室 朝・夕

しんちゃんさん

残念な事がたくさんありました。

幼児を連れての家族旅行でした。
お部屋は、広々として綺麗で川沿いでのんびりでき良かったですが、お部屋のお風呂が少し臭かったし、廊下にあったトイレも臭かったです。
夕食のバイキングが、品数も少ないし子供が食べる物が無くて困りました。
席も電話での確認の時に、幼児用の椅子を用意しておきますと親切だったのに、いざテーブルに案内されると椅子は無く、その上自分たちで椅子をセッティングする始末。これって、どうなんでしょうか。
女性の一部のスタッフの接客態度は、無愛想でとても不快でした。
朝食も、回転が悪く時間が遅く行った人は余り物なの?って感じでした。後から追加されていましたが、完全になくなる前に補充してほしいし見栄えも悪いです。
リニューアル中だから仕方ない部分もあるとは思いますが、写真と随分違うような気がしました。
食事の受付をされていた白髪の方の接客は、とても親切で良かったです。

うすたさん

温泉がおすすめ

4月のはじめに泊まりました。ちょうど、鯉のぼりが杖立川にたくさん泳いでいて、子どもはかなり喜んでました。宿は、温泉がたくさんあり、全部で5つと別に系列の温泉にも入れるので、温泉好きには良いと思います。結局頑張っても3つしか入れませんでした。温泉の質もとても良いと思います。夕食は、ちょうどレストランが改装中だったため、宴会場でのバイキングでしたが、種類もたくさんあり満足できました。

はしさん

温泉はとてもよかったです。

以前、別館?の大自然がとてもよかったのでこちらに予約しましたが、チェックインの時点でおもてなし感は0。子供浴衣も用意されておらず、フロントまでとりにいったり、フロントスタッフさんも海外の人の接客に慣れていないのかイライラしているのかな?という印象でした。
食事会場の天ぷらコーナーの方の接客はとても素晴らしいと思いました。温泉は好きなので次はまた大自然に泊まりたいと思います

だんちゃんさん

やり過ぎでしょ

まずチェックインして部屋に行き、貴重品BOXに貴重品を入れ温泉に…と思ったらロックげかかっていて使えない。時間ロス。トイレに行くと、トイレットペーパーホルダーの上に使用済みおしぼりが置いてある。何の為に?しかも使用済み?上記は明らかに客室係のチェックミスですね。
障子を開けて外を見ると…従業員喫煙所が目の前にありました。客室の真ん前を喫煙所にしますかね〜?
ひぜんやさんって老舗の旅館だったはず…
おもてなしの心以前の問題だと思います。初めて利用させて頂きましたが呆れました。
食事はバイキングでした。エプロンを着けて配膳されていた男性従業員の方、忙しいのかイライラを顔に出されたら料理も美味しく感じませんよ。
食器も乱暴に受け取られましたが嫌な気分しか残ってません。天ぷら、ラーメンコーナーの料理人の男性お2人と入り口で席を采配していた年配の女性は良い方でそこだけが救いでした。
外国人の団体が宿泊されていましたが館内でわからない事が多過ぎたのか、何人もの方に質問され私は客なのか従業員なのかわからない状態でした。
日本語が通じる方なら良いのですが、全ての方が外国語で話されていたので教えるのも大変でした。
受け入れされるなら浴場や館内の案内をもっと詳しく書いて貼っておく事と(日本人の私でも、これはわからないだろうなと思う所が沢山ありました)
外国人観光客の乗務員に他の宿泊客に質問するなと伝える事は必要だと思います。
疲れを癒すどころか、反対にストレスだらけの旅行でした。
他の方の評価が良かったし、杖立温泉のお湯が良いと聞いていたのでひぜんやさんにしたのですが、間違いでしたね。
☆が5つや4つの方々が本当に羨ましいです。同じお客なのに、これだけ大差がある旅館は初めてでした。内装ばかりにお金を掛けないで、お客が嫌な思いをしない様に従業員補充が先じゃないですか?
どう考えてらっしゃるかわかりませんが、気分良く宿泊できる旅館が1番良い旅館だと思いますけどね

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【夕食おまかせでお得】和食職人が作るバイキング(又は会席)と温泉を満喫プラン ツイン 朝・夕

ちよちんさん

家族で楽しめる

今回は家族で利用させてもらいました。
宿泊前日に確認のお電話があったり、駐車場に着くとスタッフさんがすぐ対応してくれたりと教育がきちんとされているのがわかりました。フロントでもにこやかにお迎えしてくれ旅行者側にとってはホッと長旅の疲れが和みます。
お部屋も広くて綺麗で窓からは川の景観があり子供達も喜んでいました。
お食事は広い会場でビュッフェ形式です。土曜日というこのもあり家族旅行や外国の団体さんなどで賑わってました。種類もたくさんあり地元のものからラーメン、お寿司、ケーキと色々楽しめました。
お風呂は大浴場から露天風呂、外湯めぐり等たくさんあって今回入りにいかれないところが心残りです。
夕飯後は無料のボーリング券で久しぶりにボーリングで盛り上がり、またその勢いで卓球までやり本当に楽しい時間を過ごせました。
こちらはお子様から年配の方まで総じて楽しめる旅館だと思いました。

まどかさん

場所が

貸し切り露天風呂サービスでしたが、露天風呂がシャトルバスで、いどう。時間も待ちが出るので車でもいけることを伝えてもらいたかった。
バイキングが残念。会場が殺風景、一箇所遠い。朝食も、夕食のかな?と感じました。
ボーリングなどが、あるので楽しめます。年配の従業員の方々の笑顔にはいやされました。が、リピはないです。

【2018年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【貸切風呂特典付】大分×熊本!週末バイキングプラン♪+貸切風呂付でお得! その他 朝・夕

a1さん

三男が、高校を卒業したお祝いに家族5人で宿泊しました。
大人5人でも十分広い部屋を準備してもらいました。
建物は、隅々まで掃除がなされておりとても感じがよかったです。
お風呂は、5か所入ることが出来ます。その中でも露店風呂の吉祥の湯は、おすすめです。
立派な娯楽施設があります。私たちは、ボーリング・卓球・カラオケを楽しみました。
お食事は、たくさん食べたい人におすすめがバイキングです。
息子たちは、満足していました。

ともりなさん

ゆっくり温泉三昧

部屋はお任せでしたが、四人で泊まるには十分すぎる位の広さがある部屋で、きれいでゆっくり過ごせました!部屋にあったクッションが気持ちよかったです。
お風呂は五か所あって、いろいろ楽しめました。
料理は夕食・朝食ともバイキングで、好きなものが食べれました。
ボウリングの一回無料券を頂いたので、久しぶりに家族でできて楽しかったです。

はらぺこポンタさん

結婚1周年旅行

何度か伺った旅館でしたが、がっかりでした、
部屋の案内係もいなく、露天風呂は、木の葉と虫がお風呂にいっぱいで、詰まっているとスタッフに告げると、笑いながら見に行ったが、呆れたね、料理は、今まで来た中でも最下位、今まで言った旅行でも最下位でした、天ぷらは、離れた所に取りに行くも、揚げたて、と言われたが
冷たくて食べられない、バイキングと云うが、何もなく
スパゲティ?カレー?底が見えるカレーを、まだあるね、と仲居さんが私に言う、スタッフの躾がなってない、
食べる物がないので部屋に戻る途中、あちらこちらで部屋が開いている、外国人の泊り客?
下着とタオルが散乱し中に人もいるのにドアは、開けたままでした、
もう行くこともないけど数年でこんなに変わるのですね。

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夕食おまかせでお得】和食職人が作るバイキング(又は会席)と温泉を満喫プラン 和洋室 朝・夕

ちかこさん

温泉はおすすめ

家族旅行でお世話になりました。
大分と熊本の県境に建っており、館内で大分県側と熊本県側とがあり立地が面白かったです。
温泉は、内風呂と外風呂と合わせて5ー6カ所入ることができ選択の範囲が広いです。
大分館の内風呂は広く隣接して露天風呂もあり清潔感も充分で良かったです。外風呂で有料の温泉が一カ所ありバスで送迎してくださいます。そちらは、洗い場が脱衣所から直接行くことはできないので、一度外気の中を通って、洗い場(いちおう扉があります)で洗って、露天風呂へ出るという構造になっているので、脱衣所から洗い場までと洗っている間は冬場ということもあり寒かったです。寒くない時期にはいいかもです。お食事は、熊本県の食材をいかしているものもあり地元の食材を味わえるかと思います。今回は、子供が喜ぶと思いメゾネットタイプのお部屋にしましたが、じゃらんネットさんに掲載されているお部屋からは想像できない古さとやや暗い感じでした。お部屋には温泉旅館にあるお茶菓子もなく、メゾネットの2階には虫が5匹以上いたのも残念でした。お部屋のユニットバスには入浴しませんでしたが、壁にはカビが散見され、お掃除か前の宿泊客が使ったのかわからないぐちゃっとした手ぬぐいが浴槽の上に置いてあり、大変残念な気持ちになりました。次回利用する機会がある場合はメゾネットタイプ以外にしようかと思います。

姉さんさん

子連れでも楽しめます

長男夫婦と2歳の孫と次男と一緒に宿泊しました。ホテル全体が広いので、アミューズメントフロアまでは移動に時間がかかりました。和洋室のお部屋は5人で寝るには十分な広さでした。バイキングのプランはお刺身、ステーキ、スイーツなど多彩なメニューがあります。子供連れのかたも多かったので気兼ねなく過ごす子とができました。アミューズメントは早めの時間が空いているようです。

【2018年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【名物対決】大分×熊本!週末バイキングプラン♪週末限定企画 和洋室 朝・夕