宿・ホテル予約 > 福井県 > 若狭 > 敦賀・若狭 >

ふぐ料理 五作荘 の口コミ・評判

エリア:  福井県 >  若狭 >  敦賀・若狭

コロナ禍でも安心!!平日は一日一組様だけの宿泊・・ふぐ料理の宿

舞鶴若狭道おおい高浜インターから10分、小浜西インターから15分

ふぐ料理 五作荘 のクチコミ・評価

部屋 - 風呂 - 料理(朝食) -
料理(夕食) - 接客・サービス - 清潔感 -

ふぐづくし料理美味しかった

到着時お抹茶で迎えて頂き、夕食時はふぐのフルコースで、大変美味しく頂きました。料も多く食べ切れませんでした。特に私は普段食べられない「とうとおみ」が最高でした。清潔な部屋で、接客も、申し分なく、すべてに堪能させて頂きました。

【宿泊プラン】天然とら河豚の卵巣まで食べられる◆五作荘フルコース

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • ふぐ料理 五作荘 からの返信

• 返信日:2020/10/13

湖都ちゃん様先日はお粗末な五作荘へようこそお出ましいただき有り難うございました。
早速の投稿もいただき感謝申し上げます。
今年はコロナ禍の心配な年になりましたがスタッフ一同心込めて、感染予防に留意しながら、なんとか、気持ちよく、お客様をお迎えさせていただければと思います。
お客様方々の温かいお言葉が、私たちのなによりの励みになります。
どうぞ、又ふぐが恋しくなりましたら、五作荘を思い出してください。

日本唯一の蓄養ふぐの宿。当たりです。

長年母が念願だった、若狭ふぐを食べに行きました。
ふぐ初体験の母に、必ず美味しいと言ってもらえる場所を求めていましたが、如何せん唐突な思い付きで探し始めたので知識も薄く、コロナ禍の影響もあり、そんなに遠出も難しく。
たまたまじゃらんで見つけた県内のお宿でしたが、正解でした。
しかもGoToキャンペーンでお安く利用できました。
漁村らしい細い路地の中にあり、「ここが旅館…?だよねぇ…」な印象。母は、豪勢なハイブランド旅館を想像していたらしく最初は驚いていましたが、玄関を入ると、キレイに掃除された和風建築に好印象を持ったようです。
ウェルカムドリンクのお抹茶と手作り栗きんとんも美味しい。思わずおかわり。
昔ながらの和風建築なので、階段は年寄りには厳しい感じでした。
2階のこじんまりした角部屋に上がると、吹き抜ける風が心地よく。
お風呂は別棟で、湯温はぬるめでしたが逆に気持ちいい。温泉ではないので、温泉が良い方は途中で入って来た方が良いかと。
さて料理。
これが、本当に美味しかった。
私自身は今まで関西方面で何度かふぐを食べたことはあるのですが、
ここのふぐは全然違う。
美味しいふぐってこんな味なんだ!
です。
酒類の飲めない我々に、代わりにふぐの炙り寿司を出して下さる気遣いも有難い。
真子の粕漬けが堪らなくハマったと伝えたら、帰りにそのおにぎりを持たせて下さるお気遣い。もちろん土産に購入も致しました。
なんでも、日本唯一の蓄養ふぐの宿…。
天然トラフグを捕まえて蓄養し始めた方のお宿。
…申し訳ない。…知らなかったです。
母も当日のメニューの紙を捨てずにまだ眺めております。
こちらにして本当に良かった。
本当にありがとうございました

【2020年09月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】五作荘おとく河豚コース◆天然とら河豚をお徳に提供

和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
  • ふぐ料理 五作荘 からの返信

• 返信日:2020/10/11

先日はようこそお粗末な五作荘へお出ましいただき有り難うございました。又投稿も頂き感謝申し上げます。
初めてお見えになるお客様は、狭い路地、旅館とは思えない施設・・・驚かれますよね!
五作荘の身の丈に合ったできる限りのおもてなし・・・を心がけておりますが、お客様には、不自由をおかけしてしまう事もあります。申し訳ございません。
今年の夏は、残暑が厳しく美味しいふぐをお出しできるか心配しておりましたが、お陰様で、五作荘の河豚達は猛暑の夏を乗り越え逞しくしっかり育っております。お母さまに喜んでいただき嬉しいです。仲良しの親娘様で、私もほっこりと癒されました。
又お出会いできますよう、楽しみにしております。

ふぐ料理 五作荘