下呂温泉 水明館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で【総合第7位】の老舗旅館

下呂温泉
JR:下呂駅より徒歩3分/車:中津川IC又は富加関ICより約1時間〜1時間30分 MAP

• 下呂温泉 水明館のクチコミ・評判情報

ひでさん

う〜ん

水明館は下呂温泉では結構有名と聞いてたが、全体的にイマイチ。    接客は流れ作業みたいで冷めた感じ、食事も特にどうってことも無いし....また泊まりたいとは思わない。

【2017年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【お箸で食べるフレンチプラン】旨味をぎゅっと閉じ込めた飛騨牛の網焼き付!彩り豊かなフレンチコース☆ シングル 朝・夕

みっつぃさん

たっぷり温泉が楽しめるお宿

●温泉
とにかく温泉が3つもあり、どれも広いです。
温泉に3か所巡ったような感覚です。
施設自体は、年数が経ってますから、古さも目立ちますが、温泉をゆっくり楽しみたい方にはおすすめです。
●朝食
バイキング形式で、豊富な品ぞろえで和洋食が楽しめます。どれもおいしく、大満足でした。
●お部屋
お部屋は広く快適でした。お部屋からは飛騨川と雄大な山々、下呂の街並みを眺めることができ、ゆったりと景色を楽しむことが出来ました。
●立地場所
下呂駅からも近く、下呂の街並みも近いので、ちょっとした散策にも大変良い場所にあるお宿です。

【2017年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 和室 朝のみ

あゆさん

川のせせらぎを聴きながらの露天風呂は最高です!

今回は地元の友人6名での旅行に客室露天風呂付き、全て部屋食のプランで宿泊しました。客室露天風呂は、部屋の中にいる人とも窓越しに話せる位置で、ベランダの所に椅子と机もありわいわいしながらでも、目の前に流れている川のせせらぎを聴きながらゆっくりも入れて優雅にゆったり温泉を楽しめました。また部屋食は夕食も朝食もご当地の食材を使った素材の味を生かした料理が多く、年代問わず好まれるとても美味しい料理でした。量もちょうど良く、男性でもごはんをおかわりすれば十分だと思います。大浴場も嗜好を変えた3種類も有り、飽きずにずっと楽しめる旅館だったと思います。是非また行きたいと思います!

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

下呂温泉 水明館からの返信

この度はご友人皆様でのご旅行に当館をお選びいただき、誠に有難うございます。
ご宿泊の露天風呂付きのお部屋では、下呂の自然を満喫しながらの温泉にご満足いただき、
皆様で楽しく過ごされたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
美人の湯として知られる艶やかで滑らかな下呂の湯でお疲れを癒し、
心身共にリフレッシュしていただけましたら、幸いでございます。
またお部屋でのお食事では飛騨の味覚をたっぷりとご堪能いただけて、何よりでございました。
自然豊かなこの地では、景色や食材を通し、四季折々の美しさをお楽しみいただけます。
是非また皆様でご再訪いただき、お寛ぎいただけますことを、心よりお待ち申し上げております。
寒くなって参りましたので、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。

honeyさん

下呂温泉の高級旅館

今回で5回目の利用です。初めて利用してから約20年が経ちましたが、やはり、素敵な旅館だなぁとしみじみ思いました。下呂温泉の旅館で有名どころは何箇所か泊まりましたが、駅から近い、温泉街が近い、ロビーや館内にある美術品が素晴らしいと言うのは、やはりこの旅館ならではだと実感いたします。やはり、臨川閣のお部屋は素敵ですね。紅葉の季節でしたので眺望も素晴らしかったです。温泉は、三箇所ありますが、露天風呂に入るためだけに、違う棟に行かなくてはダメなので、少し面倒だなと思ってしまいました。食事は、オープンキッチンでの懐石でしたが、担当してくれた方の食事を下げるタイミングや出すタイミングが私には合わず、鬱陶しさを感じてしまいました。前回の来た時は、完璧なタイミングで提供していただいたので、それを期待してきたのですが、残念でした。しかし、味付け、盛り付け、秋を感じさせてくれる美味しいお料理でした。 女将さんに会う事ができ、お声もかけていただきました。大きい旅館の女将さんに声をかけていただけて、とても嬉しかったです。
夜は、竜之介さんという方のショーを見に行きましたが、この方のショーを見るのも3回目で、ショーを見るのも水明館を選んだ理由の一つです。歌とトーク、すごく良かったです。旅館のこういう楽しみ方もおススメです。
幼少期から、色んな温泉旅館に泊まりましたが、昔は、女中さんや、宿泊客との交流がもっとあったなぁとしみじみ思いました。
これも時代の流れでしょうか。
旅館の方の愛想が良くないとレビューにありましたが、良くないというより、そっけない感じですかね。今はこういうものなんだと受け止め、十二分に楽しめた一泊2日でした。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また20年にわたりご愛顧下さり、今回は5回目のご利用とのこと、大変嬉しく光栄に思います。
当館の立地や館内の美術品をはじめ、多くのお褒めのお言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお食事の際はスタッフの気配りが行き届かず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お客様の目線に立った気配り・心配りは、おもてなしの基本でございます。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有した上で、見直しと改善に努めて参ります。
また館内での対応につきましても、貴重なご意見を賜り、誠に有難うございます。
皆様に末永くご愛顧いただける旅館を目指し精進していくことが、お客様への恩返しと心得ます。
このようなことがあったにもかかわらず、女将やクラブのショーへの温かいお言葉を下さり、
お客様の御心に深く感謝申し上げます。
今後も当館へのご意見賜れますよう、心よりお願い申し上げます。
時節柄、お身体大切にお過し下さいませ。

一人旅さん

湯がいい

一年ぶりの水明館さんです。湯が最高です。部屋はツインの洋室でしたが、一人旅なので問題なし。
昨年は、飛騨牛ステーキコースだったので、今回は中華コースにしましたが、とても美味しくまた量的にも問題なしです。
またすぐにでも行きたくなる水明館さんです。

【2017年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【オープン1周年記念プラン】豪華食材やとろける飛騨牛・飛騨食材たっぷりの中国料理ディナー!記念特典付 シングル 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また一年ぶりにご再訪いただけたことを重ねてお礼申し上げます。
温泉や中華レストランでのディナーにご満足いただけて、大変嬉しく思います。
下呂の湯でお疲れを癒し、飛騨の味覚をたっぷりとご堪能いただけましたら、幸いでございます。
さらに「またすぐにでも行きたくなる」との嬉しいお言葉を下さり、感謝の気持ちで一杯でございます。
是非またお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。
時節柄、お身体大切にお過し下さいませ。

ともさん

温泉と料理がとてもよかったです

温泉は三種類あり夕食と朝食のお料理の質がとてもよく、とくに夕食では男性でも満足できる量が出てきて美味しかったです。
お部屋からの景色も眺めがよく綺麗でした。
またリピートしたいです!

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント10%&絶品☆飛騨牛A5等級!洋食のグリルor和食の鉄板焼よりチョイス♪ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内3か所の大浴場やお食事、さらにはお部屋からの眺めにご満足いただき、
さらに「リピートしたいです」とのお言葉まで賜り、大変嬉しく光栄に思います。
また御夕食を美味しくお召し上がりいただけたご様子を拝読し、安堵致しました。
当館でのお時間がご旅行の良き思い出になりましたら、幸いでございます。
今後もお客様の別邸としてご愛顧いただけますよう、宜しくお願い致します。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

けんとさん

子連れでも大丈夫

ここの施設は初めての宿泊でしたが、とても綺麗で到着した時から従業員の方々の出迎えなどとても丁寧でした。
部屋も広く、夕食はとても豪華でした。
お風呂も館内に3つもあり、巡る事ができます。中でも檜風呂は良かったです。
ただ1日目にお風呂場に落ちてた湿布が、清掃後の2日目にも落ちてたのが少し残念でした。
しかし、全体的にはとてもよく、また利用したいです。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋グルメプラン】薫り高い焼き松茸や土瓶蒸し&とろける飛騨牛鉄板焼や炙り握りなど♪秋の豪華和食会席 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お部屋や御夕食、スタッフへの嬉しいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
館内の大浴場では湯めぐりをお楽しみいただき、檜風呂を気に入っていただけ、大変嬉しく思います。
天然の石鹸効果のあるつるつる滑らかな下呂の湯で、お疲れを癒し、寛いでいただけましたら幸いでございます。
しかしながらお風呂場の清掃が行き届かず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、清掃状況の確認と清潔感の徹底に努めて参ります。
このようなことがございましたのに、ご再訪のお言葉を下さり、お客様のご寛容に深く感謝申し上げます。
また皆様でご来館いただけますことを、心よりお待ち致しております。

俊裕さん

母の60歳の記念に利用

母の60歳の記念に利用しました。母も満足しており、全体的には満足できました。ただ1点、浴衣の羽織がタバコ臭く取替えてほしいとの依頼に対応いただけなかったのがとても残念でした。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント4%&飛騨牛付!料理長こだわりのだしと旬の食材を使ったお部屋食のぎふ旅♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

下呂温泉 水明館からの返信

この度はご家族皆様でご利用いただき、誠に有難うございます。
改めまして、お母様のお誕生日おめでとうございます。
ご家族皆様にとって大切な記念日に当館をお選び下さり、さらにご満足のお声を頂戴できたことを大変光栄に思います。
皆様の素敵な思い出のお手伝いが出来ましたら、幸いでございます。
しかしながらお浴衣の羽織につきましてはお取り換えが出来ず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、今後はお客様目線での行き届いた対応が出来ますよう、おもてなしの向上に努めて参ります。
貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。
またご旅行の際に当館をお選びいただけますことを、心よりお待ち致しております。

けいさん

温泉は良かったです

家族旅行でお世話になりました。
お部屋は古いですが清潔感はありました。温泉は良かったです。朝食バイキングは評判が良さそうだったので期待していましたが、それほど品数も多くなく味も今ひとつでした。ただ子連れだったので騒がしくしてしまいましたが、接客の方には親切に対応していただきました。ありがとうございました。

【2017年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【平日限定秋の謝恩プラン♪】日本庭園広がるラウンジで秋の夜長満喫★エクストラコールドの特典付! 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お部屋や温泉、スタッフの対応への温かいお言葉を頂戴し、大変嬉しく光栄に思います。
館内での湯めぐりはお楽しみいただけましたでしょうか。
ご家族皆様でゆったりとお寛ぎいただけましたら、幸いでございます。
しかしながら御朝食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を大切に、今後はご満足いただけますよう、改善に努めて参ります。
また皆様にご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、お身体大切にお過し下さいませ。

ハゲオヤジィさん

おもてなしがほぼゼロでした

チェックインを済ませても部屋のキーだけで案内もなく 自分で入室したのですが お風呂に行こうにも浴衣がどこにあるかも分からず やっと探し当て着用するもサイズが合わず裾を引きずって一泊しました また宿泊の予算の都合もあるのでしょうが年老いた父(90歳)には大きい方のお風呂はあまりに遠くお風呂を楽しみに宿泊したのですがそれも叶いませんでした また入館の際にも出棺の際にもお迎え見送りなども無く全くビジネスホテルでした せめてもの救いは夕食時の若いお運びさんの笑顔溢れるサービスでした

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付! ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また数ある旅館の中から当館をお選び下さり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらチェックインの際はご案内が至らず、誠に申し訳ございませんでした。
お部屋のご説明や浴衣のサイズ交換など、十分なご対応が出来なかったことは誠に深く反省すべきことであり、
早急に対応すべき課題と心得ます。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有した上で、おもてなしの見直しと改善に努めて参ります。
貴重なご意見を頂戴し、誠に有難うございます。
このようなことがございましたのに、スタッフへの温かいお声を下さり、お客様のご寛容に改めて感謝申し上げます。
今後も当館へのご指導賜れますよう、心よりお願い申し上げます。

ミミチョコさん

お風呂が良かった

家族旅行でお邪魔させて頂きました。声を大にして言いたいのですが、お風呂が三カ所あるって良いですね。時間があったので全て入る事が出来楽しませて頂きました。簡易ベッドと駐車場と食事所とこちらからの色々な問い合わせにも対応して頂いて感謝申し上げます。お部屋にベッドがあったり、駐車場を近くして頂いたりとても助かりました。お部屋もエレベーター近くで両親も喜んでいました。お風呂も接客対応もとても良かったと思いました。お食事処のお部屋ですが、部屋事に仕切りがあればゆっくり食事が出来るのにって、せっかくの美味しい料理がもったいないなと感じました。
今回は、色々とお世話になりましてありがとうございました。お心遣い大変ありがとうございました。感謝申し上げます。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族皆様でのご旅行に当館をお選び下さり、重ねてお礼申し上げます。
またお部屋の簡易ベッドやお風呂、駐車場、更にスタッフの対応まで、
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく、光栄に思います。
皆様にゆっくりお過ごしいただけましたら、何よりでございます。
しかしながらお食事の際はご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、今後は快適にお過ごしいただけますよう、努めて参ります。
このようなことがございましたのに、「感謝」のお言葉をいただき、お客様の御心に改めてお礼申し上げます。
また皆様でご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。

さくらさん

また行きたい

今回は新ルームのお部屋でした。部屋は広く段差もなく
部屋のお風呂も足を伸ばせて入れる広さでした
テレビ前のクッシュンも柔らかく何気ない気配りを感じれました。
お風呂はどこのお風呂に入っても素晴らしく下呂温泉を楽しませていただきました。ここでもバスタオルが置いてあったりスリッパの番号札があったりと何気ない気配りでした
朝食も洋食  和食とバイキングで大変美味しく品揃えに
満足でした。

【2017年10月宿泊  その他】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 ツイン 朝のみ

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お部屋にご満足いただけ、ごゆっくりお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
また大浴場での湯めぐりをお楽しみ頂けて、何よりでございました。
美人の湯で知られる艶やかな下呂のお湯で、身体も心もリフレッシュしていただけましたら幸いでございます。
バスタオルやスリッパの番号札への嬉しいご感想をいただき、有難うございます。
より快適なご滞在の一助となりましたら、幸いでございます。
御朝食のバイキングにつきましても、品揃えに「ご満足」のお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お客様から頂くお喜びのお声が、私共にとっての何よりの励みでございます。
是非またお越しいただき、お寛ぎのお時間をお過ごしいただけますことを、
心よりお待ち申し上げております。

ショパンさん

伊勢神宮参拝と白川郷へドライブ旅行

新潟から伊勢神宮参拝、白川郷見学の2泊3日のドライブ旅行の2泊目に利用させていただきました。
 食事、お風呂、部屋いずれも大変満足いたしました。
 特に夕食は個室でとれるとは思っていなかったのでびっくりするとともに、本当に予約したお値段でいいのだろうかと思うくらい料理の美味しさ、接客係の方の心使いに感心しました。
 お風呂は9階の大展望風呂はもちろん、ほかの2か所のお風呂も夜と朝にそれぞれ利用させていただきました。それほど旅行慣れしているわけではありませんがタオルが各浴室に準備されていて、自室から持ち込む必要がないのは初めての経験で、すごい配慮だなと思いました。
 部屋は「宿側の都合で予約時とは違うタイプです」と説明されましたが、多分、予約時の部屋よりもグレードが高い部屋だったのではないでしょうか?
 お陰様で3日間とも快晴に恵まれ、気分も快適に予定通りに帰宅いたしました。
 大変お世話になりました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の地元食材を楽しむ和食会席プラン!《料理茶屋 北乃寮》 ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お食事やお風呂、お部屋、さらには接客係の接遇までご満足とお褒めのお言葉をいただき、
喜びと感謝の気持ちで一杯でございます。
和食会席での御夕食では個室でゆったりお召上がりただけたご様子を伺い、安堵致しました。
また館内の大浴場では備え付けのバスタオルにお喜びいただき、
身軽に湯めぐりをお楽しみいただけて、大変嬉しく思います。
お部屋につきましてはこちらのお部屋割の都合ではございますが、ご予約のお部屋より広めの和洋室をご用意致しました。
より快適にお過ごしいただけましたら、幸いでございます。
お天気に恵まれた素敵なご旅行になられたこと、何よりでございます。
またお出掛けの際に当館をご再訪いただけますことを、心よりお待ち致しております。

あささん

設備と食事に大満足

宿内にカラオケやお土産屋、ゲームセンターやジムがありお風呂だけでなく楽しむことができました。
食事も美味しくいただくことができ、大満足です。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内施設にご満足いただけ、楽しくお過ごしいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
温泉ではゆったりお寛ぎいただけましたでしょうか。
つるつる滑らかな下呂のお湯は「美肌の湯」と言われ、県内外多くのお客様にご愛顧いただいております。
日頃のお疲れを癒し、気持ち良くお過ごしいただけましたら、幸いでございます。
またお食事につきましても大満足いただけて、何よりでございます。
是非またお越しいただき、飛騨の食材をたっぷりとご賞味くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

あきよちゃんさん

温泉は、日本三大名湯の看板に偽り無し

温泉は、最高!、入浴後もポカポカ肌もツヤツヤ、
食事は、箸で食べる洋食・飛騨牛を堪能
友人4人も大満足!

【2017年10月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【お箸で食べるフレンチプラン】旨味をぎゅっと閉じ込めた飛騨牛の網焼き付!彩り豊かなフレンチコース☆ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
温泉とお食事共にお喜び下さり、ご友人皆様に「大満足」いただけて何よりでございました。
艶やかで滑らかな下呂のお湯で、心も身体もリフレッシュしていただけましたら幸いでございます。
自然に囲まれた下呂では、季節ごとにご覧いただける環境が変わり、四季折々ご滞在をお楽しみいただける事と存じます。
また皆様でのご旅行の際にお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。
季節の変わり目、お風邪など召されませぬよう、どうぞご自愛下さいませ。

カンちゃんさん

孫たちとの旅行

息子夫婦が家内の還暦祝いに高山・下呂温泉の旅をプレゼントしてくれました。生憎の雨でしたが、孫たちに囲まれ楽しく・充実した旅行になりました。
初めて水明館にし宿泊しました。ホテルの皆さんの心温まる対応に満足しましたが、客室の多さに比べ、9階と1階にあるお風呂が狭いのがでした。
どこのホテルもそうですが、外国の客のマナーの悪さが目につきます。
お風呂の盥や椅子を整理せず、放置したまま湯上りをする姿にがっかりします。
また岐阜に訪れた際は、利用したいホテルです。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付! 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
奥様の還暦のお祝いに当館をお選びいただき、大変光栄に思います。
ご家族皆様での楽しいご旅行の雰囲気を伺い、お孫様との和やかなご様子が目に浮かび、
思い出に残る素敵なお時間を過ごされたのかなと嬉しく思いました。
また当館のスタッフへの「心温まる対応」とのお褒めのお言葉を下さり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご入浴の際はご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、多くのお客様をお迎えする体制の見直しと強化に努めて参ります。
このようなことがございましたのに、ご再訪のお言葉をいただき、お客様の御心に改めて感謝申し上げます。
また皆様でお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。

あっくんさん

下呂が大好きです!

いつも皆さん明るい対応で素晴らしいと思います。
今回も5月に続き友達とのツーリングでの利用ですが、友達も水明館が凄くお気に入りで喜んでもらってます。
皆さんの対応もいつも笑顔で素敵やとおもいます。
女将さんとも忙しいなかでしたが気付いてもらい、少しでも話せたので良かったです!
帰って来たら直ぐ行きたくなる場所、それが下呂って場所ですので、また直ぐ行きます!
そのときも宜しくお願いします!

下呂温泉 水明館からの返信

いつもご利用いただき、誠に有難うございます。
この度は5月に続き当館にご再訪いただき、さらに「素晴らしい」とのお褒めのお言葉を下さり、
大変嬉しく、感謝の気持ちで一杯でございます。
また女将への温かなお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
常にご愛顧下さるお客様の支えがあり、当館の「今日」があるのだと、改めて有難く思います。
お客様から頂いたお言葉の数々を胸に、今後もより一層気持ち良くお過ごしいただけますよう、
真心込めたおもてなしに精進して参ります。
是非「また直ぐに」お越し下さいませ。お客様のお帰りを心よりお待ち致しております。
日ごとに秋が深まり寒くなって参りましたので、お風邪など召されませんよう、お身体大切にお過し下さいませ。

かめちさん

いいお湯でした

館内に3つある大浴場に入り温泉の良さを再認識しました。匂いないのにすべすべです!夕食は味付けがみな甘辛く変化に乏しくて残念でした。ステーキタレで食べる脂の多い飛騨牛は正直美味しくなかったが、夫婦一致した感想です。酢の物や味ぽんを交えるともっと美味しくなったと思います。とは言え、名門旅館でのんびりくつろげました。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳以上の皆様限定プラン】≪じゃらん限定≫ポイント10%&館内利用券500円付&飛騨牛付の選べるご夕食 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
当館の大浴場にご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
しかしながら、御夕食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、今後は皆様にお喜びいただけますよう、お食事・サービスの向上に努めて参ります。
改めまして、貴重なご意見を頂戴し、誠に有難うございます。
またこのようなことがございましたのに、のんびりお寛ぎいただけたとの温かいお言葉を下さり、
お客様のご寛容に感謝致します。
またご旅行の際にお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。

さくさん

誕生日に利用しました

誕生日祝いに利用しました。雨が降っていたため、周辺の観光ができず、宿泊と温泉がメインとなりました。美術品が飾ってあったり、お土産屋さんが入っていたりで退屈にはなりませんでした。お料理は甘めの味付けであっさりした印象で、食事中のサービスはとても行き届いていました。温泉の湯は柔らかく、一度の入浴で肌がツルツルになるのを感じました。今度は両親を招待したいです。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン】チョコのメッセージで思いをお届け☆アニバーサリープレート&スパークリングワイン付! ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
改めましてお連れ様のお誕生日、おめでとうございます。
大切な記念日に当館をお選びいただけたこと、大変光栄に思います。
またご滞在につきましては、館内設備や売店、お料理、サービスまでお褒めのお言葉をいただき、
大変嬉しく、感謝の気持ちで一杯でございます。
お客様にご満足いただけたことが、お迎えした私共にとっての何よりの喜びでございます。
次回は是非、ご両親とご一緒にお越し下さいませ。
お客様のご再訪を心より、お待ちしております。
寒くなってまいりましたので、お身体大切にお過し下さいませ。

ミズさん

また行きました

水明館が気に入って、またお世話になりました。
お風呂で身体がつるつるになり、気持ちよかったです。
また、機会があったら利用したいです。

下呂温泉 水明館からの返信

いつもご利用いただき、誠に有難うございます。
温泉でお寛ぎいただけたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
天然の石鹸効果のある艶やかで滑らかな下呂温泉で、心身ともにリフレッシュしていただけましたら幸いでございます。
今後もお客様の別邸としてご愛顧いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。
またお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。

ユウキさん

朝食に惹かれて行きました。

朝食のバイキングとお風呂が魅力的で今回宿泊させて頂きました。
部屋は特に重視していなかったので、安いプランにしました。
それが間違いで、布団の中からカメムシで出ました。
立地的にカメムシがいてもおかしくはないので、出てくること自体は問題ありませんが、布団の中からはいくらなんでもおかしくないでしょうか?
すぐに対応して頂き、グレードUPした部屋に泊まらせて頂きました。ですが、夜中12時を過ぎてからの移動は大変でした。
その他は良かったのでまた利用させて頂きたいと思いますが、安い部屋はやめておきます。

下呂温泉 水明館からの返信

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございました。
御朝食とお風呂を楽しみにご予約いただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながら、お部屋ではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、より一層清潔感の徹底に努めて参ります。
また夜分遅くに御足労をお掛けしてしまい、深くお詫び致します。
このようなことがございましたのに「良かった」とのお言葉を賜り、お客様のご寛容に感謝申し上げます。
また下呂にお越しの際にご再訪いただけますことを、心よりお待ち致しております。

ヤスヒロさん

老舗ならでは。

増設を繰り返したようで、基本的には三棟になり、
結構迷路な感じです。
浴場も3ヶ所で宿泊客分散出来て、やや空いてる感じです。
メイン棟のエレベーターは、狭くて遅い。渋滞します。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また数ある旅館の中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
館内のご移動につきましては、大変御足労をお掛け致しました。
ご指摘を真摯に受け止め、今後も快適な空間づくりに取り組んで参ります。
貴重なご意見を賜り、改めて感謝申し上げます。
またご来館の機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。

ももちゃんさん

さすが下呂の湯です。

宿の出迎え、見送り、フロントの応対等、スタッフは全てに於いて丁寧で、気持ちよく過ごすことができました。
お湯はトロトロとして、下呂の湯を存分に楽しみました。水明館のお湯は本当に良いですね。
また、中華レストランをオープンしたとの事でしたので、夕飯は中華料理を選びました。レストランは落ち着いた雰囲気で、ゆっくり美味しく頂きました。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
スタッフへの温かいお褒めのお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
お客様からのご満足のお声は、私共にとって何よりの力でございます。
お言葉を胸に、今後も真心こめたおもてなしに努めて参ります。
またご夕食は中華レストラン龍遊里をお選び下さり、有難うございます。
雰囲気やお味をお喜びいただけて、大変嬉しく思います。
龍遊里ではお夜食時間の担担麺や点心もお薦めですので、よろしければご賞味下さい。
また皆様でお越しいただけますことを心より、お待ち致しております。

ミキティさん

両親と自分の家族で

とても広くて大きなホテルでした。泊まった部屋は古い感じがありました。ロビーで管楽器演奏会がある日で、きれいで豪華なロビーで素敵な時間が過ごせました。ただ晩御飯が冷たいものばかりだった印象があります。焼きアユは焼いてかなり時間がたっていたようなかんじでした。
自家用車で行ったのですが、混んでいて離れた駐車場に停めることになったのでホテルのシャトルバスのようなものでわざわざエントランスまで乗せてくださり感激しましたが、帰りのときは何の声かけもなくトボトボ暑い中歩いて車を取りに行かなくてはならなかったのが悲しかったです。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族でのご旅行に当館をお選びいただき、大変光栄に思います。
また館内でのロビー演奏をお楽しみいただき、「素敵な時間」を過ごされたご様子に安堵致しました。
しかしながら御夕食ではご不快の念をお掛けし、深くお詫び申し上げます。
至急レストランに報告し、社内共有した上で、改善に努めて参ります。
またお帰りの際はお見送りが至らず、御足労をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お客様目線での気配り・心配りを徹底できるよう、行き届いたおもてなしを目指し、精進致します。
この度は貴重なご意見を賜り、改めて感謝申し上げます。
今後も当館へのご指導をいただけますよう、心よりお願い申し上げます。

さらさん

さらさんのクチコミ

予約していた夕食とメインが違ったのでドリンク給仕の方に確認をお願いしたのに、スルーされ結局、違うメインを持って来られました。再度、客室係の方に確認をお願いしたらフロントから電話が。「あなたが予約の際にコース外の要求をしてきたので、こちらは特別に用意したメインです。変更は出来ません」とのこと。でも私は間違っていなかったので予約の画面を提示し、ようやく予約していたメインを持ってこられました。
4回も言わないと聞き入れてくれなかったこと、私の説明を聞かずに私のミスだと言われたこと。
本当にガッカリしました。
また羽織の中に前の方のレシートが入っていました。
印字もそのままだったので、洗濯とかしてないんでしょうね。
高いお金を払っていただけにとても残念です。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛付お部屋食プラン】飛騨牛朴葉味噌焼or飛騨牛味しゃぶよりお好みでご選択♪旬の味を楽しむ和食会席 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながら御夕食の際は速やかな対応が出来ず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お客様に気持ち良くお過ごしいただくことは、お迎えする私共の何よりの基本姿勢でございます。
頂いたお声を社内で共有し、課題に一つずつ、真摯に取り組んで参ります。
また羽織につきましてもご迷惑をお掛けし、深くお詫び致します。
至急報告し、清潔感の徹底に努めて参ります。
貴重なご感想を頂戴し、改めて感謝申し上げます。
今後も当館へのご指導賜れますよう、何卒宜しくお願い致します。

きいさん

癒しの温泉

館内には浴場が3種類あり、全て入浴しました。
入浴後には肌がツルツルとし、とても気に入りました。各浴場ごとにバスタオルを用意していただいているので、わざわざお部屋から持ち歩かなくて良いところも嬉しいポイントでした。
食事も美味しく、特に朝のバイキングは品揃えも多く大満足でした。また行きたいです。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【出来立てあつあつオープンキッチンプラン】オープンキッチンで仕上げた和洋折衷会席 ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内3か所の大浴場にご満足いただき、天然の石鹸効果のある下呂温泉を実感いただけたご様子を伺い、
大変嬉しく思います。また各浴場にご用意しているバスタオルにも嬉しいご感想を頂戴し、
身軽に湯めぐりをお楽しみいただけて、何よりでございました。
お食事についても「大満足」とのお声をいただき、大変光栄に思います。
お客様から頂く温かいお言葉が、私共の励みでございます。
是非また季節を変えてご再訪下さいませ。
ご来館を心より、お待ち致しております。

うのかさん

いい湯でした。

温泉の湯が最高。3箇所の温泉全て行きましたが全て良かったです。
北乃寮での夕食の飛騨牛も柔らかく美味しかったです。
またいつか利用したいと思います。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内3か所の大浴場全てにご入浴いただき、お喜びいただけましたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
下呂のお湯は艶やかでお肌をしっとり包み込む泉質が特徴ですので、
当館での湯めぐりを通して、身も心もゆったり癒していただけましたら幸いでございます。
また北乃寮でのご夕食では、飛騨牛にご満足いただけて、何よりでございました。
お客様からのご満足のお言葉や「また利用したい」とのご感想が、私共にとっての何よりの力でございます。
今後もより一層心休まるひと時をお過ごしいただけますよう、真心込めたおもてなしに努めて参ります。
またお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。

ナツさん

温泉、お部屋が良かった

接客やサービスも良く、館内の案内もわかりやすかったです。
お部屋もとても清潔感があり、過ごしやすかったです。
温泉も最高でした。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
当館の接客・サービスやお部屋、温泉全てにご満足のお言葉を頂戴し、大変嬉しく光栄に思います。
館内3か所の大浴場での湯めぐりでは、ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
美人の湯で知られる下呂温泉は、美容・健康への多くの効能がございますので、
ご入浴で体も心もリフレッシュしていただけましたら、幸いでございます。
またご旅行の際にご再訪いただけますことを、心よりお待ち致しております。

さきえさん

良いとこあれば悪いとこ色々

出張で利用しました
仕事がが早く終わり
のんびりしたくて、チェックインの時間を早くしたいと電話したら、すごく早いですね
といわれ、電話の対応の仕方もため口っぽいて
イラッとしました
電話口の対応について、改善してください
インしたお部屋はきれいでホッとしました
お風呂も掃除も徹底されていて
温度もよくはいりやすかったです
掃除が徹底されていました
でも、部屋のあけ閉めがわからない隣の方がみえ
しばらくガチャガチャやっていて、壁がうすいのか
にぎやかでした
鍵についても改善してください

【2017年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 シングル 朝のみ

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
またご出張でのご利用とのこと、御仕事お疲れ様でございました。
お部屋については快適にお過しいただけたご様子を伺い、安堵致しました。
しかしながらお電話の際はご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ご丁寧にご連絡いただいたにもかかわらず、スタッフの至らぬ対応に、深く反省しております。
お言葉を真摯に受け止め、お客様への対応の見直しと改善に努めて参ります。
またお部屋の鍵についてのご意見を賜り、重ねてお礼申し上げます。
改めてご案内の徹底に取り組んで参ります。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう、宜しくお願い申し上げます。

いっしゃんさん

大きな施設です

凄く大きな施設です。お風呂は大浴場は3箇所あります、個人的には露天風呂が一番良かったです。朝夕ともに食事も美味しくいただきました!

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
当館の大浴場や御夕食・御朝食にご満足のお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お気に召していただいた山水閣の野天風呂は、巨岩に囲まれ、下呂の澄んだ空気が漂う情緒が魅力でございます。
特に朝晩は静かな雰囲気の中、よりゆったりご入浴いただけますのでお薦めでございます。
またご再訪いただき、当館での湯めぐりをお楽しみいただけましたら、幸いでございます。
季節の変わり目、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。