下呂温泉 水明館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で【総合第7位】の老舗旅館

下呂温泉
JR:下呂駅より徒歩3分/車:中津川IC又は富加関ICより約1時間〜1時間30分

下呂温泉 水明館のクチコミ・評判

ひっとーさん

お風呂がよかった!

お風呂が3つもあり、空いていてとてもゆっくり入れました!部屋も改装されたばかりですごく綺麗でした。ただ部屋の洗面所の排水溝のにおいが少し気になりました。
夕食はとても良かったのですが、朝食が大広間でのバイキングで子連れには不向きでした。時間をわけて対応していましたが、それでも行列でした。またご飯が足りなくなったり朝ごはんを我慢するところもありました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨食材を味わう中華ディナープラン】とろける飛騨牛付!食材の旨みを活かした水明館の中国料理♪ 和洋室 朝・夕

EPOさん

価格の割には、、

両親と家族旅行で宿泊しました。
有名旅館ということもあり、フロントはとても豪華でした。
チェックイン後、お部屋に案内される際に館内施設などの説明を矢継ぎ早にされ、もう少し、丁寧にゆっくり説明していただけるとよかったかなと思います。
和洋室に宿泊したのですが、値段の割には?と思うような部屋でした。また、部屋の鍵が内側からボタンを押して閉めると自動に鍵がかかる仕組みだったのですが、お部屋に通された際には特に説明がなかったため少し戸惑ってしまいました。
温泉は、そういう泉質なのか、外国人観光客が多いからなのかは分かりませんがすこしぬるいように感じました。
料理はとてもおいしくいただくことができました。
同じ価格帯で、部屋食のプランや、和室のプランもあったので、今度宿泊する際はそちらにしようかなと考えています。
全体的にフロントが混雑してしまい、ホテルマンの方が流れ作業のように仕事をこなしているように見えてしまったのは少し残念でした。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理 和室 朝・夕

りささん

お風呂、ご飯最高

お風呂は3ヶ所あり、部屋には源泉のお湯が出るお風呂もあり、楽しめました。
ご飯も夕食、朝食共においしく満足しました。
またぜひ行きたいです。

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びいただき、ご滞在にご満足頂けましたことを大変嬉しく思います。
特にお部屋では源泉から引き込んだお風呂で温泉を楽しんで頂けたとのこと、喜んで頂けて何よりでございました。
臨川閣のお部屋には全室に高野槇の室内風呂がついており、
お時間や周りを気にせず温泉をご堪能いただけるため、とても人気があります。
とろみのある艶やかな下呂温泉でゆったりお寛ぎ頂き、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
お時間がございましたら是非また当館にお越し下さいませ。
お客様のご再訪を心よりお待ち申し上げております。

こまさん

露天風呂付き客室が最高

少し奮発して露天風呂付き客室に宿泊致しました。
お風呂からの眺めも最高で、好きな時にお風呂にすぐ入れるのが嬉しくて感動しました。
もちろんお湯も、露天風呂、室内風呂共に源泉で、温泉を心ゆくまで楽しむことが出来ました。
お肌もツルツルです!
料理も素材の味を生かしながら、季節感のあるもので全て美味しかったです。
お部屋の担当をしてくれたスタッフの方もお若いのに素晴らしいサービスでしたので、しっかり教育をされているんだなと感じました。
街も人も宿もとても気に入りましたので、是非また利用したいと思います。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【露天風呂付客室プラン】飛騨川を一望&滑らかな下呂の湯を独り占め☆[1日1組限定] 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただきましたことを、大変嬉しく光栄に思います。
当日は臨川閣の露天風呂付きのお部屋にお泊り頂き、下呂温泉でゆったりお寛ぎ頂けたご様子を嬉しく拝読しました。
またお食事につきましては素材の味や季節を感じながら美味しく味わっていただけて、何よりでございました。
さらに担当させて頂いたスタッフへも光栄なご評価を賜り、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
この様な嬉しいご感想を頂戴できたことは担当のスタッフはじめ、私共の何よりの励みであり、
温泉旅館でお客様におもてなしができることを嬉しく感じました。有難うございます。
これからも多くの皆様の別邸として末永くご愛顧いただける宿を目指して、
常にお客様の笑顔とお喜びを胸に、社員一丸となって精進して参ります。
またお休みが取れましたら、いつでも当館にお越し下さいませ。
お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
寒暖差のある日が続いておりますので、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さませ。

温たまちゃんさん

来年に期待します

友人旅行で、10年連続で毎年春に利用させていただいています。
下呂温泉の快適なお湯に癒され、来てよかったと温泉に満足しています。
下呂温泉水明館フアンの私達ですが、少し残念なことがありました。
朝食バイキングの和食の品数が、以前とみると少なくなったと感じました。大根おろしは失礼ながら残してしまいました。機械で大量に作るから仕方ないかもしれませんが。果物の品数はオレンジ系の3種のみで残念。昨年はバーデンで、その前は部屋食でしたので、3年ぶりでしたが一同残念と感じました。
部屋の備え付けコップが、傷が多く曇っておりましたので、自分で洗って使用しました。
下呂温泉フアンの私達ですから、多分来春も水明館さんを利用させていただきますので、より良くなっていますように期待します。ありがとうございました。

【2019年04月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 和室 朝のみ

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧頂き、心より御礼申し上げます。
下呂温泉を気に入っていただき、重ねて当館をご利用くださいましたことを大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらご朝食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
さらにお部屋のコップに傷があり曇っていたとのこと、常に清潔且つ快適なお部屋をご用意することが我々の務めであるにもかかわらず、大変失礼致しました。
至急責任者に申し伝え、広く社内共有した上で、現状業務の確認と改善に急ぎ取り組んで参ります。
大切なお寛ぎのひと時に残念な思いをお掛けしてしまいましたことを、深くお詫び致します。
この様なことがございましたのに、今後のご期待が込められた温かいお言葉を賜り、お客様の御心に感謝申し上げます。
またご再訪頂けることを切に願い、課題一つ一つに真摯に取り組み、
より質の高いサービスの提供に社員一丸となって尽力して参ります。
この度はお忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いて頂き、誠に有難うございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

まゆちゃんさん

おもてなし最高

いつもあえて、こじんまりしたお宿を使うので、貴宿のようなマンモス旅館には抵抗がありました。ただ今回は最寄駅からの利便性も良く尚且つ、中心部にも近いということで選びました。心配には及びませんでした。
お風呂は三箇所あり、充分な広さでゆったり癒されました。朝食会場の事も口コミで色々記載がありましたが、広いスペースがあり、混雑が気になりませんでした。種類もたくさんあり、満足しました。特に夕食は季節を味と香りで楽しめ、とても美味しくいただきました。接客も丁寧で、気持ち良く過ごせました。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付! 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びいただき、館内3か所の大浴場や駅からの利便性、スタッフの接客など、
ご滞在への嬉しいご感想を賜り、重ねてお礼申し上げます。
春休み期間中は多くのお客様がご来館されますが、ゆっくりお過しいただけて安堵致しました。
お食事もご朝食、ご夕食共にご満足いただけて何よりでございました。
季節が変わりますとご覧いただける景色やお料理も衣替えをし、四季折々の風情を感じていただけることと存じます。
ぜひまたお時間がございましたらご再訪いただけますことを、心よりお待ち申し上げております。

サンクチュアリィさん

期待していた分、残念です

今回で4回目の水明館の宿泊で、初めて飛泉閣に泊まりました。料理と温泉は大満足。
今回の部屋、上の階の音が響き、うるさかったです。クレーム入れるか迷いましたが、結局は入れなかったのですが、ホテルでこんなに騒音を経験したのは初めてでした。
朝食中(バイキング)に布団を片付けるとのことで、鍵を閉めて行って、戻ったら鍵が開けっ放しでした。財布などは持ってましたが、車の鍵やスマホなども置いたままだったので、無用心だなと感じました。
帰りの見送りもなく、気にせず帰宅しました。
前回までの三回が全てにおいてパーフェクトだっただけに、残念でなりません。
下呂温泉には他にも宿があるので、他の癒せる宿を探したいと思います。

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧頂き、深く感謝申し上げます。
大切な休日に当館をお選びくださり、お料理、温泉共にご満足頂けましたことを大変光栄に思います。
しかしながらお部屋ではご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
また清掃スタッフの不備により、お部屋の施錠がされていなかったとのこと、
多大なるご迷惑ご心配をお掛けしてしまいましたことを、深くお詫び致します。
至急責任者に報告し広く社内共有した上で、二度とこの様なことがないよう、出来得る改善策を急ぎ進め、
改めて社員一人一人がより高い意識を持って業務に努め、再発防止に鋭意取組んで参ります。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せ頂き、誠に有難うございます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

ちゃんみなさん

楽しい旅行

3月に訪問させて頂きました。
春休み中とのこともあり、学生さんがたくさんいらっしゃったのですが温泉も人が少なく、ゆったりとくつろげました^ ^
夜ご飯はお部屋食でしたがよく食べる私と彼には少し物足りない気もしましたが大変満足でした。
次回も水明館さんに泊まりたいと思いました!!

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント4%&飛騨牛付!料理長こだわりのだしと旬の食材を使ったお部屋食のぎふ旅♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
貴重な休日に当館にお泊り頂き、大変嬉しく光栄に思います。
温泉やお食事など館内でゆったりお過し頂けたご様子を伺い、安堵致しました。
さらに次回のご再訪のお言葉まで賜り、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
当館ではお部屋食以外にも、和洋中のレストランで飛騨食材を満喫して頂くこともでき、
さらにカラオケやエステ、バーなど館内施設も充実しておりますので、
是非またお休みが取れましたら、いつでも当館にお越し下さいませ。

ゆみりんさん

下呂温泉のお湯は本当にいいですね

年配者の両親と妹と家族旅行で泊まりました。お客様がたくさんおられましたが、お風呂は混むことなく快適にゆっくり入れました。
部屋のお風呂も温泉で気持ちよかったです。
夕食は、中華で家族みんな美味しくて、喜んでました。朝食を食べて、ゆっくりできて、本当に楽しく過ごせました。ありがとうございます。またぜひ伺いです。

【2019年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース【ぎふグルメ旅プラン】 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族皆様での大切なご旅行に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
館内3か所の大浴場やお部屋の温泉風呂、中華レストランでのご夕食など、
当館でのひと時を満喫され、皆様にお喜びいただけましたことを大変嬉しく光栄に思います。
滑らかな泉質の下呂温泉は日本三名泉の一つに選ばれ、美肌や疲労回復など多くの効き目がございます。
ゆっくりお体を温め、心身共にお疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
また当館にはシャンパンと特製デザート付きの記念日プランやエステ付きの女性ひとり旅、
季節の飛騨食材をご堪能頂ける宿泊プランなどもございます。
是非またお時間がございましたら、下呂温泉に浸かりにいらしてくださいね。
時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。

りょうきちさん

期待していたのですが。。

下呂温泉の老舗旅館である水明館にはかねてより泊まりたいと思っており、今回、泊まることができました。
期待通りだったのは、夕食と温泉。特に期待はずれが、サービスが行き届いていないこと。夕食の時間変更や、スペアキーの受け取りも、たらい回しにあいました。また、朝食も大会場で席の取り合い、大混雑のため落ち着いて食事が出来ず。値段の割に部屋も普通だったし、防音性がなく、廊下での話声がまる聞こえ。極め付けには、部屋の掃除をする従業員の方同士で歓談しており、その騒音が部屋の中まで届いたのは非常に不愉快でした。
他の口コミを見た感じ、言い過ぎだろうと思ったコメントも、現実となっているのはとてもレアなケースですね。
水明館だけではなく、下呂温泉自体のイメージ低下にもつながるので、即刻改善して頂きたいです。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご朝食やお食事時間の変更、お部屋でのお寛ぎの際などスタッフの至らぬ対応により、
大変ご不快なお気持ちをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
高いご期待を頂き、お泊りを楽しみにされていたにもかかわらず、
この様なお気持ちにさせてしまいましたことを深く反省致します。
スタッフの不十分な対応はお客様にご指摘いただく前に、私共が先に気付き指導すべきでございました。
頂いたお言葉を肝に銘じ、決して同じ問題が生じることのないよう、課題解決と再発防止を急ぎ、
責任者をはじめ社員一人一人の意識改革ならびに指導の徹底、業務の改善に真摯に取り組む所存にございます。
この度はお忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いて頂き、深く感謝致します。
また次の機会を頂けますことを心より願い、心安らぐおもてなしをお届けできるよう精進して参ります。
今後とも当館へのご指導ご鞭撻を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

あいこりんさん

老舗旅館でしたが…

花火をみたくて夫と宿泊しました。
佇まいや館内の様子が、ザ・老舗って感じのホテルでした。
お部屋から花火はみれないと言われましたが、なんと真正面でした。
お部屋も広く夕食もとてもよかったのですが
残念だったことが二つあります。
一つは、16時半に到着したのですが
17時に夕食です!と決められていたこと。
レストランに行ったらあまり混んでいなかったので
せめて17時半だったら先に温泉入れたのにって思いました。
団体さんの予約でも入っていたのでしょうか…
もう一つは、たまたまだったのかもしれませんが
朝食の時に席につくまでの受付がかなり並んでいたこと。
バイキングでお料理を取るのに並ぶことはどこでもよくありますけど
受付に並んで、名前呼ばれるまでまた並んで…
少し残念でした。
今度は平日にゆっくり宿泊してみたいです。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お箸で食べるフレンチプラン】旨味をぎゅっと閉じ込めた飛騨牛の網焼き付!彩り豊かなフレンチコース☆ 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご夕食のお時間につきましてはご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
さらにご朝食の際はご案内にお時間を頂戴してしまい、深くお詫び致します。
私共の配慮が足らず、大切なお寛ぎのひと時に残念な思いをお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を至急責任者に報告し深く反省した上で、今後はご滞在すべてにご満足いただき、
お食事につきましてはスムーズ且つ快適にご利用頂けますよう、現状業務の見直しと改善に鋭意取り組む所存にございます。
この度はお忙しい中ご意見をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。

ゆひさん

全体的には満足ですが…

4歳の子連れ旅行でした。まず、貸切風呂が高いことにビックリしました。大浴場が3つもあれば利用する人も少ないかと思いますが、幼児ということもありみんなで入りたいと思い利用しました。花火が目的だったのもあり、部屋から花火が見れることには大満足でした!春休みシーズンでお客さんは多かったですが、旅館が広いので混雑感は全くなかったです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【お子様うきうきファミリープラン】とろ〜り目玉焼きのせ飛騨牛ハンバーグ&名前入デザート&プール券付♪ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族の大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
当日はお部屋から花火をお楽しみ頂けて、何よりでございました。
花火物語フィナーレの3月30日のテーマは、希望の春を表現した「出逢い花火」でしたね!
新たな出会いを楽しみに、下呂での素敵な旅の思い出を残して頂けましたら幸いでございます。
また、貸切風呂のご利用料金につきましては貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
お言葉を真摯に受け止め、今後の検討課題とさせて頂きます。
下呂には夏のお祭りや花火ミュージカル、温泉街での夜市など季節のイベントが多くございますので、
是非また皆様でお越し頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

ブチュチュンパさん

すべてがよかった!!

本当に幸せな時間を過ごせました!
彼女へのサプライズも大成功しました!
すごくオススメの旅館です。

【2019年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【カップルプラン】2人のプライベートタイム☆ダブル洋室をお2人で♪仲良しカップルにおすすめ[平日限定] シングル 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
「すべてがよかった!!」との大変嬉しいタイトルでご感想を頂戴でき、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
さらにお連れ様へのサプライズが大成功されましたこと、心より嬉しく思います。
お2人にとって大切なご旅行に当館をお選びくださり、そのひと時に微力ながらお力添えができ、大変光栄に存じます。
長閑な自然に囲まれた下呂でお2人水入らずのひと時をゆっくりお過しいただき、
良き思い出を残して頂けましたら幸いでございます。
これからの季節は夜桜ライトアップや夏の下呂温泉祭り、花火ミュージカルなど旅情を彩るイベントやスポットが多くございます。
またお客様をお迎えできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ちぃぃさん

コスパがよく洋食のコースが美味しかった

一泊2日の友達との旅行でしたが、朝、夕食付きで1人15000円でした。お風呂は3種類あり、檜風呂が広くて綺麗で1番おすすめです。
夕食は洋食のコースにしたのですが、食事の場所の雰囲気や一品一品の味が良く、人気の理由が分かりました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【彩り豊かなフレンチプラン】香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼】付!飛騨の恵みたっぷり☆ 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご友人との大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
館内3ヶ所の大浴場では特に檜風呂を気に入っていただけて、大変嬉しく思います。
滑らかな泉質の下呂温泉は別名「美人の湯」と言われ、古い角質を取り除き、お肌を艶やかにする美肌効果がございます。
体を芯から温めていただき、お疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
また、ご夕食につきましては店内の雰囲気やお料理にご満足頂けて、何よりでございました。
飛騨牛をはじめ、地元の食材を使用した当館ならではの彩り豊かなフランス料理をご堪能いただき、
ご旅行の良き思い出として頂けましたら嬉しく存じます。
また季節が変わりますとお料理も衣替えをし、さらに四季折々の風情をお楽しみ頂けますので、
是非またお休みが取れましたら、いつでも当館にお帰り下さい。
お客様のご再訪を心よりお待ち申し上げております。
お連れ様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。

あーちゃんさん

さすが!!と思いました!

彼氏との旅館で利用しました!
口コミなので人気が高かったので、ここにしました!
着いてすぐ、お客様の多さに驚きました!
日本人、外国の人などたくさんでしたが、
その分従業員の方も多いので、お手続きの待ち時間も少なく
しっかり対応してくださいました!
お部屋は新館のお部屋を選びました!
綺麗でとてもすごしやすかったです
夜のお料理は和洋折衷のコースにしました!
飛騨牛のステーキも美味しくいただきました!
温泉も3つあるので楽しめます!
館内には大きな売店コーナーや、プール、ジムなどもありました!
とてもゆったりとすごすことができる建物です!

【2019年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意♪とろける飛騨牛付き会席料理 ツイン 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございました。
お連れ様との大切な休日に当館をご利用頂き、さらにご滞在への大変嬉しいお言葉を頂戴でき、
喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
お部屋やお食事、館内施設など、当館でのひと時をゆったりと満喫して頂くことができ、ほっと安堵致しました。
豊かな自然に囲まれた下呂にはとろりと滑らかな泉質の下呂温泉をはじめ、お料理や長閑な景色など、
お疲れを癒し、のんびりと旅を満喫して頂ける魅力が多くございます。
これからの季節は桜の名所での夜桜ライトアップや夏の下呂温泉まつり、花火ミュージカルなどイベントも多くございますので、
ぜひまたお休みが取れましたらいつでも当館にお帰り下さいませ。
お客様のご再訪をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目でございますので、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

べっちんさん

子供料理が。

子連れで行ったのですが、
部屋や全館広々としていてすごい良かったです。
しかし、子供も大人も同じ食事で子供料理にも
わさびがのってたりして小学生の子供にわさびはどうなのかと
思ったりもう少し子供向けの料理に変えるなどの
配慮はしてほしかったです!
温泉も春休み中やし仕方ないのですが
人が多く野天風呂のドライヤーは3つしかなくごった返してました。
清潔感もあまりなかったです。
接客などは良かったので満足してます。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながらお子様のお料理につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お食事はご旅行の大きな楽しみの一つであるにもかかわらず、大変失礼致しました。
さらに大浴場でもご不便をお掛けしてしまい、深くお詫び致します。
お言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、よりお客様の目線でおもてなしができるよう、見直しと改善に努めて参ります。
この様なことがございましたのにお部屋や館内、接客への温かいお言葉を賜り、
お客様のご寛容と優しいご配慮に深く感謝申し上げます。
また次の機会を頂けた際には、ご期待を上回る快適な空間と心安らぐサービスをご提供できるよう、真摯に取り組んで参ります。
皆様のご再訪をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

mirrorjaさん

先ず、グレードアップして下さり、誠にありがとうございました。
お陰様で素晴らしい景色を満喫しました。
夕食の朴葉味噌焼きの飛騨牛は質が高く、大変美味しく頂きました。
建物三つもあるので、温泉もなんと3箇所があります。
個人的には1Fの露天風呂と一番新しい3Fの内風呂が一番気に入ってました。
風呂上がりはお肌がツルツルで、さすが日本の三名泉って思いました。
携帯充電器の貸し出しがないので、
ロビーの有料充電サービスを利用するしかありませんが、正直少し使いにくかったです…
諦めるところだったのですが、とても親切なスタッフさんに恵まれ、
「良かったら僕の充電器を貸しますよ」と言って下さり、本当に助かりました。
ここでこんな口コミを書くの妥当ではないかもしれませんが…
ジェントルマンでイケメンで本当に素晴らしかったです!
お名前存じ上げませんが、本当にありがとうございました。
お陰様でとても癒されました。
スタッフ皆さんの丁寧なご対応、素晴らしいお湯とお食事、
私と母とも大変満足しました。
是非また利用したいと思います。
*ちなみに、知り合いの岐阜県の友人も、何回も利用したことあると言っていました。まさに「下呂といえば水明館」、ですね。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お母様との大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
今回はこちらの都合でお部屋をグレードアップさせて頂きましたが、ご満足頂けて大変嬉しく思います。
さらにご夕食の飛騨牛や館内3か所の大浴場での湯巡りなど、当館でのひと時を満喫して頂けて何よりでございました。
別名「美人の湯」と言われる下呂温泉は古い角質を取り除き、お肌を艶やかにする美肌効果がございます。
下呂ならではの豊かな自然の恵みをたっぷりご堪能いただき、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
また、携帯の充電器につきましてはご不便をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
当日はスタッフの対応によりお役に立つことができ、ほっと安堵致しました。
温かいお礼のお言葉まで賜り、誠に有難うございます。
これからもお客様に癒しのひと時をお届けできるよう、快適な空間と心安らぐおもてなしに努めて参ります。
お母様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。

おさるちゃんさん

お湯は良い

前日にホテルから連絡が入り、予定の夕食会場が使えないため、別の会場を用意するとの事でしたが、当日案内された場所は、ものすごく寒く、しかも冬なのに虫だらけ。食事も終わる直前に、料理を一品忘れていたと、持って来られました。夕食会場も場所が分からず、エレベーター付近にいた仲居さんに聞いたら、凄くイヤな顔をされた。もう行く事は無いと思う。
とにかくサービスが悪い。

【2019年03月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付! ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
今回はご夕食会場の変更にご了承いただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお食事の際はご不快の念をお掛けし、さらにスタッフの不備や至らぬ対応により度重なるご迷惑をお掛けしてしまい、
誠に申し訳ございませんでした。大切なお寛ぎのひと時に大変失礼致しました。
至急責任者に申し伝え、深く反省した上で社員の指導教育を見直し、今一度おもてなしの基本に立ち返り、
一人一人がお客様の目線で気配り心配りが徹底できるよう、厳しい目線で改善と意識改革に取り組む所存でございます。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
今後とも当館へのご指導ご鞭撻の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

たださん

相変わらずの良い宿です

名湯下呂温泉の中でもコスパ最高の宿で何度も利用させていただいています。
今回はリニューアルした洋室に宿泊しました。部屋がとても広く清潔感がある良い部屋でした。和洋室で畳には、なんと、こたつが。いやあ、テンション上がりました。次回からはこの部屋にしますね。スタッフ対応も良かったです。ただ一つ残念な事が。朝食会場がいっぱいで待ちとなり、順番待ちの際に部屋番号を聞いていたのですが、後から会場に来た人の部屋番号を先に聞いていたのと、待っている間のスタッフのかたの私語が少し気になりました。大人げない辛口評価ですが、流石水明館といつまでも思わせて頂きたいと願っています。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 ツイン 朝のみ

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧いただき、誠に有難うございます。
今回ご宿泊いただいた山水閣の新和洋室では雰囲気や広さ、こたつなど、快適にご利用頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
元は宴会場のフロアを改装しているため、奥行きがあり、フラットで広々としたお部屋となっております。
ツイン、トリプルのタイプがございますので、ご利用人数に合わせて便利にお使い頂けましたら幸いでございます。
しかしながらご朝食の際はスタッフの至らぬ対応により、ご迷惑とご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
至急責任者に申し伝え、深く反省し、今一度業務の見直しと社員への指導教育を改善し、課題解決に真摯に取り組んで参ります。
今後のご期待の込められた有難いご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
またお客様をお迎えできますことを、心よりお待ち申し上げております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

maharaoさん

フレンチが絶品

宿泊した山水閣の部屋は防音性に優れ、50平方メートルはあろうかという広々とした和洋室で快適でした(和室はちょっと物を置くにも便利)。
 特筆すべきは料理のおいしさ。夕食のフレンチは飛騨牛の柔らかさは勿論のこと、野菜、スープの出だしからコース全品がすべて美味しい。魚(鱸)もちょうど良い焼き加減。大学を卒業する子供のためメッセージプレート入りの凝ったデザートが別に付きました。点数を付ければ100点満点です。
 温泉は展望風呂から木曽川の夜景が楽しめました。
 ミニギャラリーには横山大観以下日本画の巨匠の作品が並んでいます(前田青邨の装飾的な絵が印象的)。
 館内にはアスレチックジムもあります。太陽光を取り込んだ25メートルプールは水着を持参(レンタルなら500円)、フロントでくれた千円の金券を使用料に宛てて実質無料で利用できました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【記念日プラン】チョコのメッセージで思いをお届け☆アニバーサリープレート&スパークリングワイン付! 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お子様のご卒業のお祝いに当館をお選びくださり、さらにお部屋やお食事、館内施設など、
ご滞在への大変嬉しい多くのお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
特にバーデンバーデンでのフレンチディナーにつきましてはお料理すベてにご満足いただき、
「100点満点」とのお言葉まで頂戴でき、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
またギャラリーの絵画やジム、展望風呂など、館内でのひと時を満喫して頂けて何よりでございました。
皆様にとって大切なひと時に微力ながらお力添えができましたことを、大変光栄に存じます。
頂いたお言葉を今後の励みとして大切に受け止め、これからも皆様の別邸として末永くご愛顧頂けるよう、
快適な空間と心安らぐおもてなしに努めて参ります。
この度はお忙しい中、ご投稿いただき、深く感謝申し上げます。
またお客様をお迎えできますことをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

かおチャンさん

大満足の中華ディナー

楽しみにしていた中華のディナーが、期待以上においしくて、さらに、誕生日旅行ということで、プレゼントまでいただきました。お部屋も、平日なのでとアップグレードしていただき、ありがとうございました
朝食のバイキングもとても美味しかったです

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【中華プレミアムディナー☆『極』プラン】高級食材と新鮮な飛騨の味☆料理長おすすめコース[1日2組限定] 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
貴重な記念のご旅行に当館をお選びくださいましたことを、大変光栄に思います。
さらに中華レストランでのご夕食やご朝食のバイキング、お部屋への非常に嬉しいお言葉を頂戴でき、
喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
温泉やお食事、お部屋でゆったりとお寛ぎいただき、心身ともにリラックスして頂けましたら幸いでございます。
またお時間がございましたら、どうぞ気軽に当館にお越し下さいませ。
ご再訪をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ゆーさん

ゆったりお風呂を楽しめる

今回、卒業旅行として男女半々で訪れました。
チェックイン時に部屋のグレードアップを伝えられ、連れの女子が喜んでいました。部屋も整えられていて、喜々として写真、動画を撮っていました。
料理も満足できるボリューム、種類が揃っており、男女それぞれが楽しめる構成になっていました。
朝食のフレンチトースト、美味しかったです。
また下呂を訪れる際にはこちらの旅館に泊まることにします。ありがとうございました。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な卒業旅行に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
お部屋やお食事など、ご滞在を満喫して頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
お連れ様にもお喜びいただけたようで、何よりでございました。
我々も皆様の思い出のひと時に微力ながらお力添えができましたことを、光栄に存じます。
温泉やお料理、散策など、自然の恵み豊かな下呂ならではのひと時をお過しいただき、
楽しい思い出を残して頂けましたら幸いでございます。
また、当館には記念日や親孝行など特別な日にぴったりの特典付きプランや、
とろける食感の飛騨牛や中華のふかひれをご堪能頂ける美食プランがございます。
是非またお休みが取れましたら当館を思い出していただき、ご旅行の計画に加えて頂けますと嬉しいです。

れんちゃんさん

久々の家族旅行

年に数回利用させて頂いていますが、今回は家族旅行で利用させて頂きました。温泉を楽しむ目的でした。
やはり期待通りで家族大満足でした。夕飯は、バーデンバーデンでしたか、物足りなく感じましまた。朝食は、品数が多くて良かったです。また、利用したいです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【親孝行プラン】思い出の贅沢な時間の贈り物♪日付・ロゴ入り記念写真&館内利用券お1人様1000円付! 和洋室 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧いただき、誠に有難うございます。
またこの度はご家族皆様の大切な休日にお越し頂けましたことを、大変嬉しく光栄に思います。
さらにご滞在につきまして「大満足」との嬉しいお言葉を頂戴でき、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
下呂温泉にゆったりと浸かり、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
しかしながらご夕食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、今後はすべてにご満足いただけますよう、見直しと改善に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
また皆様にお越し頂けますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
時節柄、どうぞお体大切にお過ごしくださいませ。

きみかさん

丁寧な対応で、浴室も清潔でした

初めての一人旅でした。スタッフの皆さんが丁寧で安心して過ごせました。私は少し潔癖症なところがあり、大浴場にも不安がありましたが、どの箇所もとても清潔でした。良かったです。

【2019年03月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【美肌女子会】カラダを美しくするハーブティ&天然植物由来のアメニティ付!飛騨牛&特製デザートも♪ シングル 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
今回は初めての一人旅とのことで、ご滞在には不安な面も多くあったことと思いますが、
当日は安心してお過しいただけたとのご感想を拝読でき、ほっと安堵致しました。
滑らかな泉質の「美人の湯」下呂温泉や飛騨食材を使用したお食事など、
ゆったりと流れる下呂でのひと時を満喫して頂けましたら幸いでございます。
また、当館にはよもぎ蒸しやねんどパックが人気のエステサロンや地酒や誕生石カクテルが楽しめるバーなど、
充実した館内施設もございますので、またお時間がございましたらいつでもお帰り下さいませ。
季節の変わり目ですので、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さい。

ばしさん

特別な日に

全てにおいて合格点。次も下呂行った際は是非ここに泊まりたい。
夜の夜景もいい雰囲気を出していてとても良かった。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
貴重な休日に当館をお選びくださり、さらにご滞在への大変光栄なご評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。
また夜は夜景を満喫していただけて、何よりでございました。
温泉やお食事、散策など、長閑な自然に囲まれた下呂でゆっくりお過しいただき、
心身も共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
季節が変わりますとご覧いただける景色やお料理も衣替えをし、四季折々の風情をお楽しみ頂けることと存じます。
またお休みが取れましたら、ぜひ当館にお越し下さいませ。
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

ニックネーム未定さん

期待値が高かった分少し残念

バーデンでディナーコースを頼みました。とても美味しかったのですが、私にとって腹八分目でしたし、彼にとっては少し足りなかったようです。
お風呂は良かったです。3ヶ所あるのでどこが良かった、などの会話の種にもなりましたし、長時間空いているので好きなときに行けましたし。しかしサウナの電気が急に消えたり、設備の点で少し古いなと思った場面もありました。
十分楽しめたので、どのサイトを見ても良い旅館と書いてあったので期待しすぎていたかも?とは思います。また来たいとは思いました。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
また、館内3か所の大浴場への湯めぐりをお楽しみ頂けて、大変嬉しく思います。
24時間ご利用頂ける展望風呂や、吹き抜ける山風が心地良い野天風呂など、
お時間や気分に合わせて下呂温泉を満喫して頂けましたら幸いでございます。
しかしながら設備の不備により、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急責任者に報告し、現状の確認と改善を急ぎ、設備の維持向上に努めて参ります。
この度はお忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いていただき、深く感謝致します。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

602号さん

ホスピタリティを感じることが出来なかった

前回宿泊時に比べて「口コミ評価」が悪くなり心配していましたが、インバウンド対応が充分でないと感じられました。特に朝食会場の混雑は酷く、和洋食の配膳・外国人スタッフの配置など一考が必要と思います。
夕食(部屋食)は配膳室より最も遠い部屋のため、お椀・焼物など冷めて残念でした。宿の格・宿泊料金を考慮すれば致し方ないとも思いますが。
絵画鑑賞ツアー参加を考慮して夕食を18:30分に設定。18:15分を過ぎても終らず、急いで部屋に戻りました。上手に解説されていますが時間配分が出来ていません。
お風呂は各棟にあり混雑することもなく楽しめました。設備はリニューアルされていませんが展望風呂の泉質が再訪の決め手です。2度、長湯しました。
前回に比べ、ホスピタリティを感じることが出来なかったのが残念です。

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご利用頂き、誠に有難うございます。
大切な休日にご来館いただきましたことを大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらお食事やスタッフの対応につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
お料理の状態やスタッフの配置など、本来ならばこちらが先に気付き改善すべき所をご指摘頂き、大変失礼致しました。
至急責任者に申し伝え、広く社内共有した上で、今一度お客様の目線でサービス一つ一つを見直し、
全てのお時間が快適で心安らぐひと時となるよう、迅速な課題解決に努めて参ります。
この様なことがございましたのに、大浴場へのご満足のお言葉を賜り、お客様のご寛容に深く感謝申し上げます。
またお客様をお迎えできますことを心より願い、より質の高いおもてなしをご提供できるよう精進致します。

あきさん

下呂温泉一良いホテルと思い期待していたが残念。

九州に住んでいて、色々な温泉やグルメを経験した事もあり、口コミで下呂温泉一良いと知り宿泊しました。
大きな旅館で宿泊客が多いこともあり、色々と間に合ってない感じ?特にお風呂の脱衣所は綺麗ではない。料理や接客も普通以下で、金額の割にはいまいちだった。
残念ながら、リピーターにはならないかな。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながらお料理や接客、脱衣場の清掃など至らぬ面が多く、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
高いご期待を頂いていたにもかかわらず、残念なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、深く反省し、また次の機会を頂けた際にはゆったりとお寛ぎ頂けますよう、
現状業務の改善と再発防止に鋭意取り組んで参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
またご再訪の機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

ひろパパさん

高級感あり、サービスいいも…

嫁の快気祝いで、初めての下呂温泉を水明館さんでお世話になりました。
事前に嫁の足が悪い事を伝えていた為か、エレベーターから近い部屋に決めていただきました。
またテーブルも少し高めにしていただき、心遣いに感謝いたします。
お部屋は清潔感もあり大変素晴らしかったです。
夕食は部屋食で食べきれない位の量でした、また味も良く子供達も大変喜んでいました。朝食もお部屋でいただきましたが量、質的にも凄く満足のいくものでした。
お風呂はどのお風呂も清潔にされており滞在中に五回も入りました、お湯はヌルヌル感があり入浴後にはお肌がサラサラになりました。
次回も是非利用したいと思います。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
奥様の快気祝いでのご旅行とのこと、大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
お部屋やお食事、お風呂など、当館でのご滞在を満喫して頂くことができ、大変嬉しく光栄に思います。
特に下呂温泉にご満足いただき、ご滞在中は「5回」もご入浴され、お肌がさらさらになられたとのこと、
温泉の効能を実感して頂けて何よりでございました。
下呂温泉はアルカリ性単純温泉のため、とろりと滑らかな泉質が特徴で健康や美容に優れた効能がございます。
ゆったりお寛ぎいただき、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
日に日に春めくこれからの季節、下呂では夜桜ライトアップや朝市、夏まつりなど、四季の風情感じるイベントが多くございます。
館内のレストランでも今月から、奥美濃古地鶏と葱の塩ラーメン「チースータンメン」や米粉を使った桜のロールケーキ、
わらびもちパフェなど、春季限定のメニューが加わりました。
またお休みが取れましたら、下呂温泉に遊びにいらして下さい。

さっくんさん

下呂と言えば「水明館」は泉質だけですか。

久々の温泉旅行ということで予てから行きたいと言っていた水明館にお邪魔しました。
下呂といえば水明館といわれるほどの老舗旅館ということで非常に期待してました。噴泉地から一番近い旅館ということで今まで泊まった下呂の宿では別格で一番良かったと感じました。
しかし接客に関してはかなり杜撰だと感じた。朝のバイキング会場。人でごった返し皆んな強調しあいながら食事を各々の席に運ぶ中、バイト?の女性の方は自分が重いお皿を持ってるからといいお客を押してまで自身の業務を先行されました。非常に苛立ちました。食器を片付ける音もわざと大きい音を出してるかのようなうるささ…少しのことかもしれませんが下呂といえば〜といわれる旅館ではあり得ないかなと感じました。非常に残念な気持ちになりました。下呂にこれからも行くとは思いますがまた利用したいとは思いませんでした。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びいただき、またご滞在への貴重なご意見をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご朝食の際はスタッフの至らぬ対応により、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ご旅行の大きな楽しみの一つであるお食事のひと時に残念なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました。
お言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、今後は決してこの様な思いをお掛けすることのないよう、
社員への指導、教育を見直し、今一度お客様の目線でおもてなしを考え、迅速な課題解決に鋭意取り組んで参ります。
この度はお忙しい中、当館へのご感想にお時間を割いていただき、深く感謝申し上げます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。