下呂温泉 水明館の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選で【総合第7位】の老舗旅館

下呂温泉
JR:下呂駅より徒歩3分/車:中津川IC又は富加関ICより約1時間〜1時間30分

下呂温泉 水明館のクチコミ・評判

カキゴンさん

下呂では一流と言われているが-

連れ合いの誕生記念に出かけた。料理もまずまずで、温泉の泉質はぬるっとする感じで評判通り結構だったが、最近どこの温泉場同様、外国人の客が大変多く、静かにゆっくり温泉旅を楽しむにはいまいち。たまたまその日に限ってかどうか分からないが、巨大旅館なので外国人の客は別棟に――という訳には行かないものか? 一流との評判には?が三つぐらい付くのでは――。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付! 和洋室 朝・夕

かんさんさん

ほっと一息

温泉好きの私達に、娘夫婦が勧めてくれた一度行ってみたかった宿でした。
幾つも有る浴場全部を制覇しようと思いましたが、今回は叶いませんでした。
源泉檜風呂付きの部屋にグレードアップしてくれて、ここにも入ってきました。ここの蛇口からも大量の源泉がドバドバと出てきました。大きな浴槽からもかけ流しでとても気持ちが良かったです。なんと湯量の多いことか。
幾つも有る浴場の清掃スケジュールが、曜日毎に決まっており客室は無論エレベーターの乗り口などに8:00〜17:00まで入浴できない内容が表示してありました。
朝の入浴時、スタッフの方が床と洗面台の掃除にみえました。計画外の浴場についても毎朝清掃をするとのことでした。
約1時間の案内付き館内ツアーなるものが有り、有名人の絵画、彫刻、書や本格的な能舞台、茶室、等を見て回りました。勿論、金運を求めて大きな菊化石にも触ってきました。
スタッフの皆さんの教育も行き届いているようにみえました。
残念だったのは、浴場内で、反響するくらいでの話し声や、タオルで体を洗う客がいたことでした。脱衣場には注意書きが有ったのですが見る人はあまりいないのでは。何か徹底できる方法が有ればと思いました。
温泉街にも近く、館内でもゆっくりほっと一息できたことから、また訪れてみたい宿でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん冬SALE】10%OFF!【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理 和室 朝・夕

ショコちゃんさん

日本三名泉  老舗旅館の特別室に泊まる

水明館さんの湯はぬるっとして大きなお風呂が3つもあり何度かお邪魔していますが、今回は初めて山水閣特別室に泊まりました。大きな庭園が目の前にある広くゆったりしたお部屋に通され若く美人な女将さんに まず お抹茶と和菓子をいただきました。建物は古いですが、奥にベッドルームがあり落ち着きがある格式高
い雰囲気でした。
料亭での食事中も若いイケメン男子が丁寧に接待してくれ、客層も若い世代が増えたことに納得でした。
お掃除の係りの方も頻繁に綺麗にしようと努力されて、フロントの方も気持ちいい笑顔で対応してくれました。やっぱり日本三名泉のひとつ下呂温泉の老舗旅館に泊まり満足でした。
駐車場の案内係りの人達は遠方からの車への対応に追われ忙しそうで、地元民への対応がいつも不公平と感じますが。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【山水閣特別室プラン】静寂の日本庭園を独り占め・・・3室のみの特別室[室内温泉付] 和室 朝・夕

サトさん

お風呂三昧

外観・お部屋自体は時代を感じさせるような施設でしたが、館内はキレイに保たれていて好感が持てました。
またスタッフの方はどの方も礼儀正しく、夕食時にサービスして下さった方が外国の方だったのですが一生懸命説明して下さいました。
そして、何と言ってもお風呂!!三ヶ所あり移動は大変でしたが、どこも趣向の違うお風呂で楽しめました。
夫婦で野天風呂が一番良かったと意見が合いました。
お土産屋さんも広く、お土産はそこだけで間に合った程です。
また機会があれば利用したいと思います。
大変お世話になりました。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【女性半額!夫婦・カップルプラン】とろける飛騨牛付!中華・フレンチ・和洋会席の選べるご夕食♪ 和室 朝・夕

ゆっけさん

温泉最高!

12月の初めに結婚記念日旅行をかねて利用させていただきました。今回で5回目の宿泊でしたけど、初めて花火を見ることができました。まず、夕食をバーデンで食べましたけど、満足できる内容で良かったです。また、花火が上がる時間に一回食事を止めてもらい、花火を見てからデザートを出してもらい、スタッフの方のサービスに本当に感謝しました。あの様な気遣いは素晴らしいです。下呂温泉は、やっぱり何回訪れても最高!ただ、お風呂のシャンプーが風呂場によって違うのは何か意味があるのかもしれませんけど、展望風呂のシャンプーは髪が痛む様なシャンプーでした。部屋の方は、やはり老朽化が目立つ所はあります。まず、テーブルが特に汚い!シミがついてとても心地よい感じはしません。ただ、今の時代、100均等で良い物を売っていますので、お金をかけずに従業員の皆さんで改善活動等を進めたらもっと良い水明館になると思います。駐車場は一番遠い所に停めましたが、帰りにはもう少し配慮してもらうと有難いですね。やはり気遣いが大事だと思います。朝食は相変わらず、品数が、多く満足出来ました!これからも水明館が益々繁栄される事を願い、また、利用させていただきます。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お箸で食べるフレンチプラン】旨味をぎゅっと閉じ込めた飛騨牛の網焼き付!彩り豊かなフレンチコース☆ 和洋室 朝・夕

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧いただき、心より御礼申し上げます。
大切な結婚記念のお祝いに当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
今回は冬の下呂の風物詩『花火ミュージカル』をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
さらにスタッフの対応に有難いご評価を頂戴でき、思い出のひと時に微力ながらお力添えができましたことを光栄に存じます。
下呂では他に1月〜3月の毎週土曜日には花火の歳時記と題してその時期に合わせたテーマが設定され、
毎回異なる演出で花火をお楽しみ頂けますので、こちらも是非ご覧くださいませ。
また温泉で気持ち良くお過し頂けて、何よりでございました。
しかしながら展望風呂のシャンプーにつきましてはご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後のサービス向上に向けて検討して参ります。
またお部屋の清掃が行き届いておらず、ご不快なお気持ちにさせてしまいましたことを深くお詫び致します。
本来ならば我々が先に気付き改めるべきところを、大変失礼致しました。
至急責任者に申し伝え、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、
清掃業務の見直しと清潔感の徹底に取り組む所存にございます。
数々のご迷惑をお掛けしたにもかかわらず温かいご再訪のお言葉を賜り、お客様のご寛容と優しいご配慮に深く感謝致します。
またお越し頂ける機会に恵まれますことを心より願い、旅館として更なる向上を目指して精進して参る所存にございます。

マキコさん

館内全部楽しめます。

両親と3世代の宿泊です。
朝ごはんだけのプランにしました。朝ごはんの内容はバラエティに富んでいたと思います。味は普通です。
お風呂付き(源泉)のお部屋にしていただいて喜んでいたのですが、シャワーカーテンからはみ出てしまったお湯が流れて行く場所の水はけが悪く、母も夫も同じように水浸し状態にしてしまいました。1室ならたまたま偶然かな・・とも思うのですが、2室とも同じ状況というのが気になります。みなさんどのように利用されているのでしょうか? 母がオロオロしてしまったので・・。
夜遅くなっても展示物が照明で照らされており、静かな館内を美術鑑賞して歩き、楽しむことができました。
お風呂は3つとも堪能しました。檜がよかったです。
プールも利用しましたが、地元のすいめいヘルスクラブ会員の方もいらっしゃることですし、設備を少しアップグレードされてはどうでしょうか? (あそこだけちょっと昭和な空気です)
お出迎え・お見送り担当の方の人数が多いような気がします。(中にはそれを期待されるお客さんもいるので、あくまでも個人的意見ですが)
それよりむしろフロントでチェックアウトをスムーズにできる人員配置にされてはいかがでしょう。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 和室 朝のみ

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご両親様と3世代でのご旅行に当館をお選びくださり、大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらご朝食やお部屋の設備など、ご期待に添えない面が多くあり、誠に申し訳ございませんでした。
至急責任者に申し伝え、排水状況の確認と見直しに努めて参ります。
プールやスタッフのサービスにつきましても貴重なご意見を賜り、誠に有難うございます。
このようなことがございましたのに、館内や大浴場への嬉しいお言葉をいただき、お客様の御心に深く感謝致します。
頂いたお言葉を大切に受け止め、改善が必要なとことは迅速な課題解決に努め、今一度初心に戻り、
より快適な空間と心安らぐサービスでお客様をおもてなしできるよう、取り組む所存にございます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
ありがとうござました。

yasuさん

夕食が美味しかったです

夫婦で初めて泊まりました。
夕食は、中華のコースでした。
久しぶりにおいしい料理でした。
姿も量も満足でした。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びくださり、さらにご夕食の中華コースにご満足のお言葉を賜り、大変嬉しく光栄に思います。
チャイナルーム「龍遊里」では広東料理にヌーベルシノワのエッセンスを加え、飛騨食材を優しい味付けで仕上げております。
鱶鰭や点心、オリジナル中華麺など、ランチやお夜食にもご利用頂ける様々なメニューがございますので是非お試し下さいませ。
お客様のご再訪を心よりお待ち致しております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さい。

てらさん

とてもいいお湯

お風呂が三ヶ所あり、広々としていてのんびりできました。朝食のバイキングの品数がものすごく豊富でどれも美味しくて幸せでした。街の方にも近く、立地もよく便利でした。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【お部屋食プラン】料理長こだわりの「だし」と旬の食材を使った和食会席  和室 朝・夕 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内3か所の大浴場やご朝食など、当館でのご滞在を満喫して頂けて大変嬉しく思います。
とろりと滑らかな泉質の下呂のお湯はアルカリ性単純温泉のため、古い角質を取り除くクレンジング効果があり、
別名「美人の湯」と言われております。
自然豊かな下呂の景色をゆったりお楽しみ頂き、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
また季節が変わりますとご覧いただける景色ががらりと変わり、更に冬の花火ミュージカルや夏の下呂温泉まつりなど、
四季折々の風情を感じて頂けるイベントやスポットも多くございます。
機会がございましたら、是非またお越し下さいませ。お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

のりっくさん

こだわりの旅館でした。

有名な旅館である事しか知らず予約しました。
飛騨高山5泊の後で温泉メインの1泊だったので、一番お得なプランをと思いダブルベッドのカップルプランにしました。
お部屋は、昭和感いっぱいでタバコの匂いがするのと窓を開けると200M位?先の駅からまる見えでお世話にも満足と言える部屋ではありませんでした。
また夕飯の料理はフレンチコースだったもののテーブルサービスが省略されたシェア取り分けでした。
しかし!
格安プランでも
・お風呂の数が多く、どのお風呂にも入れる。
・どのお風呂も程よいレトロ感があり、都会のスパに行くのとは違う風情が味わえる。
・朝食は宿泊客共通。
・夕方からの館内ツアーに参加することで個人の持ち物とは到底思えない瀟洒な美術.芸術に出会え眼福を味わえる。
といった利点があり、コスパとしては大変良かったです。
お風呂の数が多い割に1日だったので全てを複数回づつ入ることはできませんでしたが、個人的には圧倒的に檜風呂が素晴らしかったです。
政財界の権力者や有名人から我々のような超格安プランまで受け入れる旅館の懐の深さや、美術品.芸術品の所有センスに根底に流れる旅館の思いが(勝手解釈ですが)感じられ、自分自身の生き方を考えさせられたという意味で今まで行った数々の旅館にはない非常に印象に残る旅館でした。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【カップルプラン】2人のプライベートタイム☆ダブル洋室をお2人で♪仲良しカップルにおすすめ[平日限定] シングル 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
しかしながらお部屋やお食事につきましてはご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
本来ならば我々が先に気付き改めるべき所をご指摘賜り、大変失礼致しました。
頂いたお言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、お部屋の換気消臭の徹底並びにサービスの改善に努めて参ります。
このようなことがございましたのに、大浴場や館内ツアーなどへの温かいお言葉を賜り、お客様のご寛容に深く感謝致します。
ひとり旅から団体旅行まで、多種多様な旅行シーンでの使いやすさを感じて頂けたことを非常に嬉しく思い、
一方で改善すべき課題に真摯に向き合い、もっとお客様目線でのきめ細かな対応に徹していかなければと感じております。
この度は貴重なご意見をお寄せくださり、誠に有難うございます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

愛さん

本当に素晴らしい宿でした!

2度目の水明館さん!部屋も食事もお風呂も大満足でした!!!お部屋についていたこたつにほっこり!!!フランス料理の飛騨牛も本当に美味しかったです!お風呂のお湯も熱くなくゆっくり入ることができました!どれをとっても最高でした!また必ず伺います!

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【彩り豊かなフレンチプラン】香ばしく旨味をぎゅっと閉じ込めた【飛騨牛網焼】付!飛騨の恵みたっぷり☆ ツイン 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また今回は2回目のご利用をいただけましたことを、重ねてお礼申し上げます。
さらにご滞在につきましてはすべてに「大満足」との嬉しいお言葉を頂戴でき、喜びと感謝の気持ちでいっぱいでございます。
とろりと滑らかな泉質の下呂温泉や新鮮な飛騨食材、自然豊かな街並みなど、
下呂にはのんびりゆったりとお寛ぎ頂ける魅力が多くございます。
日常を少し離れ、心身ともにリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
また冬の花火公演や夜桜ライトアップ、夏の夜市など、
四季折々にお楽しみ頂けるイベントやスポットもございますので、是非またお越し下さいませ。
お客様のご再訪を心よりお待ち申し上げております。

tanuさん

期待ほどのことは

下呂温泉は30回くらい今まで宿泊していますが、今回初めてお世話になりました。かなり期待していたのですが、期待ほどのことはありませんでした。お風呂は3ヶ所ありそれなりに良いのですが、食事が良くありませんでした。大型ホテルの宿命でしょうか,おおざっぱな感じが料理にも接客にも感じられました。すごいと思えることが何もありませんでした。特に料理に出ています。わかりやすく朝食で言いますとご飯も味噌汁も勝手によそって食べなさい。料理も品数はいっぱいあるでしょう。心のこもったものは、何もありませんがというわけです。あれだけのスタッフ、料理人がおられて料理1品、1品の吟味も提供の仕方にも工夫がありません。品数を減らしてでも吟味して自信のあるものしか出さない方向に進まれることを願っています。大変ご無礼を申し上げました。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお食事につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
ご夕食、ご朝食共にお食事のお時間は旅の大切なひと時であり、
真心を込めたお料理とサービスでお客様をお迎えし、居心地の良い空間でお過し頂くことが私共の務めと心得ます。
高いご期待を頂いてのご宿泊にも関わらず、至らぬ点が多くお喜び頂くことができず、大変失礼致しました。
お言葉を至急報告し、社内共有した上で、今一度初心に戻りまして課題一つ一つに真摯に取り組む所存にございます。
この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せ頂きましたことを深く感謝申し上げます。
今後とも当館へのご意見を賜れますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

ハルさん

お風呂でポカポカできました!!

彼女と下呂温泉に行った時に利用させていただきました。広いお部屋にお部屋付きの温泉でのんびりさせていただきました。お風呂を全てを制覇することはできなったものの、暖かなお風呂に浸かり、幸せな気分になることができました。ありがとうございました。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【和洋折衷会席プラン】広々ダイニングでご用意する旬の会席料理 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お連れ様との大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
また下呂温泉にご満足いただき、「幸せな気分」になって頂けましたことを大変嬉しく思います。
滑らかでお肌をしっとり包み込む下呂のお湯は、別名「美人の湯」と言われ、美容や疲労回復など多くの効果が期待できます。
お部屋や館内での湯めぐりをお楽しみいただき、心身ともにリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
そして次回はぜひ「全て制覇」してみて下さいね。
また、自然に囲まれた下呂には冬の花火ミュージカルや夜桜ライトアップ、夏の下呂温泉まつりなど、
四季折々に風情あるイベントやスポットが多くございます。
是非またお越しいただき、当館で湯ったりとお寛ぎ下さいませ。
お客様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。

ふっきーさん

お部屋は綺麗

お部屋は綺麗です。
中の美術品も立派です。
露天風呂も とっても良かったです。
あまりに多くの方が泊まられるのでお出迎えと特に見送りがあまりよくありませんでした。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【朝食付プラン】シェフのあつあつフレンチトーストが人気!約30種類の朝食バイキング♪夕食なし気ままな旅 和洋室 朝のみ

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お部屋やお風呂、館内の美術品など、当館でのご滞在をお楽しみ頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
しかしながらお出迎えとお見送りの際はスタッフの対応が行き届かず、誠に申し訳ございませんでした。
どのような状況でもお客様に気持ち良くお過し頂けるよう、気配り心配りを徹底すべきであるにもかかわらず、
残念なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、今後はご滞在すべてにご満足頂けるよう、心安らぐサービスの提供に尽力して参ります。
貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
また機会がございましたらご再訪頂けますことを、心よりお待ち申し上げております。

シェンさん

すごく残念でした

久しぶりにお母さんと二人旅行へ行くですが、
今回の経験よくなかったです。
最初は入って、中の雰囲気すごく良いと感じて、チェックインして終わったら、部屋に連れて行くのときでも大丈夫でした。
お風呂場は小さいけど、でも結構ゆっくりできました。
問題は夕食からです。バーデンバーデンというのレストランを選びまして、席はある家族のとなりなんですが、子供が3人いました。席に座ってるとき、もう席を変わりたいのとき、となりのおばあさんが「他の人がいるので、静かにしましょう」っと言いました。
「たぶん静かに食事するかなぁ〜」っと思いました。
でも。。どんどん大きい声で話して、子供もずっと動いて、すごい私たちに迷惑をかけしました。なのに、マネージャーとか見ても、「お席変わりましょうか?」とか声をかけてなくて、ここのサービス本当にダメだね。
最後に食事を終わったら、マネージャーに声をかけて、こんなサービス本当にダメと言いました。でもマネージャーは謝るしかできませんでした。
しかもきずいたのが、サービスの人は外国人に対して態度はよくない。顔もしょうしんな顔。サービスの人のトレニングはまだまだダメだなぁ。たとえ好きじゃないでも、そんな顔はダメでしょう。。自分もサービス業なんです。そういう気持ちはわかるけど…
5つ星の旅館なのに、こんなサービスを受けてすごい残念でした。しかもチェックアウトのときも、適度な謝りしかできないで、高い料金を払ったのに、こんなサービスをもらって、本当残念ですね。
もうこの旅館は二度と行かないと思います。

【2018年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋早期割30】1ヶ月前予約でお1人様【1,080円引】&日本庭園が広がるラウンジで秋の【スイーツ】特典付! 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お母様との大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご夕食の際は私共の気配りが至らず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
ご来店いただいたすべての皆様がお食事を楽しんで頂けるよう、快適な空間とサービスの維持に最善を尽くすことが我々の務めであり、
この度の件につきましても迅速かつ臨機応変な対応をすべきでございました。
貴重なお寛ぎのひと時に残念なお気持ちにさせてしましたことを、深くお詫び致します。
頂いたお言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、今後はこの様なことがないよう、今一度サービスのあり方を見直し、
スタッフの意識改革、並びにサービスの改善に鋭意取り組んで参ります。
この度はお忙しい中、貴重なご意見をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを心より願い、旅館として更なる向上を目指し努めて参る所存にございます。

aaaa94さん

期待していたのに…

老舗と聞いてはいましたが…期待してきた水明館ががっかりでした。
というのも、新館を利用したのにも
関わらず、トイレの扉は開かない
部屋も想像以上に古びていて驚きました。室内露天風呂も想像をはるかに下回り1度も入りませんでした。
夜ご飯に関しては部屋食でした。冷めた料理を提供されもうがっかり。
もう2度と行きたいと思いませんが
朝食のバイキンだけは種類も多く
満足できました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛付お部屋食プラン】飛騨牛朴葉味噌焼or飛騨牛味しゃぶよりお好みでご選択♪【ぎふグルメ旅プラン】 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお部屋の設備やご夕食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
頂いたお言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、今一度お客様の目線で課題一つ一つに真摯に取り組み、
改善を重ねまして、また次の機会を頂けました際には心安らぐ空間とサービスでお迎えできますよう、鋭意取り組んで参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せくださり、誠に有難うございます。
さらにこの様なことがございましたのにご朝食へのご満足の言葉を賜り、お客様のご寛容に深く感謝申し上げます。
またご再訪頂ける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。
時節柄、お風邪など召されませんよう、ご自愛下さいませ。

そうちゃんさん

接客と温泉の宿

長期休暇で旅行をしたなかで、一泊しました。名古屋からだいぶ遠く、予定時間を過ぎてのチェックインだったにも関わらず、温かく迎えていただきました。
夕食はお部屋でのコースで美味しい飛騨牛を、朝食は種類の多いバイキングを楽しみました。
初めての下呂温泉、とてもお湯は気持ちよくて3種類全てのお風呂を利用しました。
少し気になる点としては、建物の老朽化とアメニティーの少なさです。

【2018年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん限定プラン】ポイント4%&飛騨牛付!料理長こだわりのだしと旬の食材を使ったお部屋食のぎふ旅♪ 和室 朝・夕 夕/部屋出し

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご遠方よりお越しいただき、重ねてお礼申し上げます。長旅お疲れ様でございました。
ご滞在につきましてはお食事や温泉にご満足頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
日本三名泉の一つである下呂温泉は美容や疲労回復に効果がございますので、
ゆったりお疲れをほぐして頂き、心身共にリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。
また建物並びにアメニティへの貴重なご意見を賜り、深く感謝申し上げます。
お言葉を真摯に受け止め、より一層ご満足頂けるひと時をご提供できますよう、見直しとサービスの向上に取り組んで参ります。
季節の変わり目ですので、お風邪など召されませんよう、どうぞご自愛下さいませ。

アラフォードさん

豪華な旅館ですね

4度目の利用になります。豪華で広々としたロビー、高級感がある旅館です。お風呂は臨川閣の大浴場の他に露天風呂、展望風呂、家族風呂があります。泉質は無色無臭のツルツルした感触で素晴らしいお湯です。部屋に案内して戴いた方の説明が解りやすく、配慮も素晴らしいかったです。食事は夕方はステーキで朝はビッフェでそれなりでした。16時30分にチェックインしましたが夕食が17時からと言われビックリしました。予定の時に19時と明記したのですが、旅館からの1度の確認電話が不着信のため旅館の都合になったようです。メッセージは残さずメールもなくあきれていました。憤慨した後に19時30分に変更してもらいましたので宿泊しました。予約係は少し反省した方が良いと思います。好きな旅館ですがしばらくは利用したくありません。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨牛ハーフポンドコースプラン】お腹いっぱいの飛騨牛225g☆至福のディナー! 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また今回は4度目のご利用を賜り、お風呂やスタッフへの嬉しいお言葉を頂戴でき、大変光栄に存じます。
しかしながらお食事時間につきましてはご対応が至らず、誠に申し訳ございませんでした。
通常はお電話とメールにてご連絡させて頂き、つながらない場合は日を改めて再度ご連絡しておりますが、
ご予約日までのお時間や状況によっては完全にできかねる場合もございます。
大切なお寛ぎのひと時にご不快なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました。
頂いたお言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、予約体制の見直しと改善に取り組んで参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をお寄せ頂き、深く感謝申し上げます。
お客様のご意見を今後のサービス向上に繋げられるよう精進致します。

ふみちゃんさん

お風呂と料理に大満足

憧れの水明館で夕食も少し贅沢し、飛騨牛と松茸をおいしくいただきました。前日電話にて夕食の場所を座敷の個室からテーブル席に変更してもらったり、お部屋を1ランクアップしてもらったりと十分満足させてもらいました。3つのお風呂もそれぞれ雰囲気が違ってどのお風呂も清潔感があり、とても良かったです。朝食バイキングも品数も多く、お料理が途切れることなくスタッフが気を配っているところがさすがだな、と思いました。機会があればまた利用したいです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【秋グルメプラン】薫り高い焼き松茸や土瓶蒸し&とろける飛騨牛鉄板焼や握り寿司など♪秋の豪華和食会席 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
数ある旅館の中から当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
お部屋やお食事、お風呂など当館でのご滞在を満喫され、大変嬉しいご感想を頂戴できましたことを光栄に存じます。
下呂の穏やかな自然の中でお客様が日常を離れてゆったりと過ごし、
体も心もリフレッシュしてお帰り頂けましたら幸いでございます。
またいつでも当館にお帰り下さいませ。お客様のご再訪を心よりお待ち致しております。

のんさん

値段の割に

友達との旅行で、ほかの友人も行っていたので楽しみにしていました。
お部屋は少しグレードアップしてくださっていましたが、建物自体が古いためか、老朽化が否めませんでした。特に、トイレが狭かったです。
お風呂に関して、3箇所ありましたが、期待していたほどのものではないと感じました。アメニティが少なく、ドライヤーが壊れて風口から火のようなものが見えました。確認された方がいいかと思います。
お食事に関しては、夕食は和食をいただき、全体的においしかったです。朝食も、種類が多くあり満足させていただきました。
チェックインからチェックアウトまでや、その他お部屋の説明など、接客についてはとても心地よくいることができました。ありがとうございました。
全体を通して、値段に相応する宿ではないなと感じました。友人は、前に泊まった際に素泊まりで安く泊まれたと言っていたので、食事が割高なのでしょうか。
この度はありがとうございました。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【温かい飛騨の会席プラン】飛騨牛と季節の食材を楽しむ料理茶屋「北乃寮」の和食会席付! 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご友人との大切な休日に当館をお選びくださり、大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらご期待に添えない面が多くあり、残念な思いをお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ドライヤーにつきましては早急に確認と点検を行い、お客様に安心してご利用頂けるよう備品管理の徹底に努めて参ります。
貴重なご意見をお寄せくださり、誠に有難うございます。
この様なことがございましたのに、お食事やスタッフの接客への温かいご感想を賜り、お客様のご寛容に深く感謝申し上げます。
頂いたお言葉一つ一つを真摯に受け止め、社内共有し、また次の機会を頂けました際には、
今回のご滞在以上にご満足して頂けますよう、より質の高いサービスの提供に尽力して参ります。
またご再訪の機会に恵まれますことを心よりお待ち申し上げております。

パンダさん

お風呂最高

初めての下呂温泉で お湯が良いとの事で楽しみにして伺いました!
やはり口コミ通りとても泉質が良く お肌がスベスベになりビックリしました
お部屋は二人にしては広すぎて 一部屋は余分だったかな?と思いました 結局洋室は使用しませんでした
お部屋の目の前に広がる日本庭園は最高でしたし 料理もとても美味しかったです
又必ず伺います ありがとうございました!

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
初めての下呂へのご旅行に当館をお選びくださり、大変嬉しく思います。
またお風呂やお部屋、お食事など、自然豊かな下呂でのひと時を満喫して頂けて何よりでございました。
とろりと滑らかな泉質の下呂温泉は別名「美人の湯」と言われ、美容や疲労回復など多くの効能がございます。
当館3つの大浴場で夜風や朝日、下呂の街並みなど、お好みやお時間に合わせてお楽しみ頂き、
温泉効果をたっぷり吸収して頂けましたら幸いでございます。
さらに季節が変わりますとご覧いただける景色や献立も衣替えをし、四季折々の風情を感じて頂けることと思います。
またお時間がございましたら、いつでもお帰り下さいませ。お客様のご再訪を心よりお待ち致しております。

カッチャンさん

天気もよし、紅葉もよし、

今回は紅葉を見ながら郡上八幡城方面に行きました、毎年4〜5回高山からの帰りに水明館に寄りお昼ご飯と温泉に入っていました、一度宿泊してみたくて今回決めて泊まりました、温泉は最高ですね、夕食も笑顔で気持ち良く対応で美味しく頂きました、朝食も美味しく頂きました、でも、部屋にあつた風呂用のタオルは新品に思えませんでした、又アメニティのサ-ビスが良くないのが残念でした、有名な水明館なのに。

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧いただき、深く感謝申し上げます。
今回は初めてご宿泊いただき、温泉やお食事、スタッフの対応への大変嬉しいお言葉を頂戴でき、光栄に感じております。
しかしながらお部屋のタオルとアメニティにつきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
今後の改善への貴重なご意見として真摯に受け止め、より快適なご滞在をご提供できるよう、見直しと改善に努めて参ります。
ありがたいご投稿、ご感想、誠に有難うございます。
またご再訪の機会に恵まれますことを、心よりお待ち申し上げております。

ムラムラさん

さすがですが・・・

大好きでよく行く下呂温泉で、いくつもの旅館にお世話になっいている中、宿泊したことがなかった水明館さんにやっとお伺いできました。
チェックインから部屋案内までのサービスはさすが、一流ホテルのような空気感です。多少の古さもありますが清潔なお部屋で快適でした。
三か所と部屋のお風呂はいつもよりトロトロしてツルツル感が最高でした。
夕食は中華のコースを頂きましたが、どの皿もセンスの良い料理と盛り付けに感動しました。ホテルの中華レストランですね。温泉旅館とは思えません。
すべてにおいてコスパは最高と思います。
ただ、ただ、残念なことが一つ。
ビュッフェスタイルの朝食です。多くの宿泊者が一斉に食すため、料理を取るのに 並びすぎです。更にの団体の外国の方が入ってきて横入りのやりたい放題。座った席も運悪く、周りは外国語だらけでウロウロされる中での食事は罰ゲームのようでした。ハイソなイメージでさすが水明館さん!の筈が・・
朝食に関しては部屋を分けるとか、もっと時間を分けるとかの対策を期待します。海外の方もいいですが お風呂のマナーも悪く、せっかくの最高の湯なのに残念な気がしました。
でも旅館としては最高のおもてなしの宿だと思います。有難うございました。
また利用させて頂きます。

下呂温泉 水明館からの返信

この度はご来館いただき、誠に有難うございます。
以前より当館にご期待いただき、さらにお部屋やお風呂、お食事などご滞在へのご満足のお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
特にチャイナルーム「龍遊里」でのご夕食を美味しくお召し上がり頂き、お料理や盛り付けなど、
お食事をお楽しみ頂けて大変嬉しく思います。
温泉旅館と中国料理の組み合わせは意外に思われることも多いですが、
中華スタイルで味わう飛騨食材は他とは一味違う美味しさがあり、特に常連のお客様にはお勧めしております。
また鱶鰭コースや点心食べつくしコースなど、バラエティに富んだメニューもございますのでぜひお試しください。
しかしながらご朝食につきましてはご期待に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
大切なお寛ぎのひと時にご不快の念をお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を至急責任者に申し伝え、社内共有し、皆様がスムーズ且つ快適にご利用いただけるよう、
配置やお席など改善点を洗い出し、迅速な課題解決に鋭意努めて参ります。
この様なことがございましたのに、「最高のおもてなしの宿」との最上のお言葉を賜り、
お客様のご寛容と優しいご配慮に深く感謝申し上げます。
また次の機会を頂けた際にはご滞在すべてにご満足して頂けるよう、今後も心安らぐ空間とサービスの提供に精進して参ります。

こいぬさん

ぜひまた利用したいです

温泉の湯や景色、館内の雰囲気、従業員様のサービス等、非常に気持ちよく宿泊することができました。
部屋も大変満足することができました。
気になったことを3点挙げます。
1つ目は夕食時に隣のテーブルが頼んでいたビールが自分達の料金に加算されていました。ミスは仕方ないですが、チェックアウト時に気づかなければ払うところでした。
2つ目は夕食のフレンチの際に他のテーブルへの説明が全て聞こえてしまうため、次のメニューが事前にわかってサーブされる時のワクワク感がなくなってしまいました。
3つ目は部屋がとてもきれいなのに入口のドアだけが旧型で古く感じました。
改善点は挙げましたが、非常に良い宿なのは間違いないので今後もまた利用したいです。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
貴重な休日に当館でお過ごしいただき、重ねてお礼申し上げます。
温泉やお部屋、サービスなど、ご滞在へのご満足のお言葉を賜り、大変嬉しく光栄に思います。
しかしながらご夕食の際はお飲み物を誤ってご請求してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お言葉を真摯に受け止め、今一度気を引き締めて業務に携わり、再発防止に努めて参ります。
さらにお食事のメニューにつきましては残念なお気持ちにさせてしまい、大変失礼致しました。
お食事のお時間はご滞在の大切なひと時でございます。
お客様のお気持ちを大切に、気配り心配りを徹底できるよう、
お届けするサービス一つ一つを見直し、迅速な課題解決とおもてなしの向上に取り組む所存でございます。
またお部屋のドアへの貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
次の機会を頂けました際には、ご滞在すべてにご満足して頂けますよう、精進して参ります。
またお客様をお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

イッシーさん

お風呂好きにオススメ

先日はお世話になりました。お風呂も3ヶ所あるし、24時間入れる所もあったので良かったです。
ただ、朝ごはんの時、チェックインの時に説明があった時の時間と違っていたので20分待ちました。
あと、部屋にチェックアウトや下呂の観光地のチラシとかあると助かります。
夕食の飛騨牛もとっても美味しかったです。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
館内3つの大浴場やご夕食にご満足頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
とろりと滑らかな泉質の下呂のお湯は別名「美人の湯」と言われ、美容や疲労回復など優れた効能がございます。
しかしながらご朝食の際はご案内にお時間を頂戴し、ご迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
至急報告し、社内共有した上で、今後はこの様なことがないよう、再発防止に取り組む所存にございます。
またお部屋のご案内につきましては、貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。
お言葉を大切に受け止め、より快適なご滞在をお届けできるよう、改善を進めて参ります。
また機会がございましたらお越しいただけますことを、心よりお待ち致しております。

ひろさん

最初と最後

口コミを見て下呂温泉は、水明館に決めました、お部屋もお風呂も食事も大変良かったです。しかし、到着時は、店頭で皆さんが出迎えてくれて、さすが、老舗旅館と思いましたが、帰りは、フロントで領収証を渡され、頭ひとつ下げられ、荷物抱えて駐車場に向かう途中従業員にすれ違っても素通りされ、虚しささえ感じました。がっかりしました。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋グルメプラン】飛騨牛・アワビ・フォアグラ又は松茸・炎のフランベデザート☆豪華ディナー 和室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
大切な休日に当館をお選びいただき、さらにお部屋やお風呂、お食事への嬉しいお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらお帰りの際はスタッフの対応が至らず、ご不快の念をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
お出迎えからお見送りまで、全ての瞬間を気持ち良くお過し頂くことが我々の務めであるにもかかわらず、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、深く反省し、スタッフへの指導の改善と意識改革に鋭意努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、深く感謝致します。

kurotugumi3さん

立派な旅館

立派な旅館です。下呂駅からすぐですが、シャトルカーのサービスがありましたので息子夫婦と孫(1歳)を含めて家族5人で乗せてもらいました。1分でした。昼頃着き、14時のチェックインまで時間がありましたので荷物を預けて、橋を渡って直ぐの温泉街で飛騨牛まぶし丼のランチを食べたあと、近くの合掌村の観光に歩いて出かけました。坂道ですが、本格的な茅葺造りの村が出現します。紅葉も始まり見事でした。食べたかった五平餅をおやつに頂きました。水明館に戻り、早速3つのお風呂のうち1つに入ったあとに、17時からの館内ツアーのグループに参加しました。これは是非お勧めしたいです。85歳におなりと後でお聞きしましたが、矍鑠とした紳士に1時間以上館内を案内して頂きました。素晴らしい絵画、彫刻、化石や石、また能楽堂に茶室、お庭、広大な広間に定式幕など、驚くほどの立派さでした。夕食は、記念の豪華ディナーで、ぼたんエビ、あわび、フォアグラ、飛騨牛ステーキなど堪能しました。古稀のお祝いを兼ねていましたがプチプレゼントをレストランで頂き感動しました。お部屋はお願いしていた飛騨川を望める眺めの良い部屋2部屋にして頂き、大変満足しました。お風呂はあと2か所あり、露天風呂と展望風呂のいずれも頂きました、最初に入った臨川館3階のお風呂が一番広々として気に入りました。露天風呂もかなり広いので気持ち良かったです。展望風呂は24時間でした。下呂のお湯はなめらかで肌がすべすべとなる感じがしました。朝食も豊富で楽しめました。朝食前にホテルの周りを散策しました。パワースポットの観音堂とお稲荷さん、そして離れの青蘭荘ですが、離れはまた立派です。お庭はちょうどツワブキが満開、紅葉も始まり、茶室など見事なものでした。5部屋のみとお聞きしましたが、ぜひ一度泊まってみたいと思いました。今回、下呂温泉は初めてでした。直近だったのでなかなか予約が難しかったですが、検索しているなかでじゃらんネットでたまたま取れたプランでした。結果的に下呂温泉の代表的な旅館に泊まれて満足な旅となり、感謝しております。

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご家族皆様での記念のご旅行に当館をお選びくださり、ご滞在を満喫して頂けたご様子を伺い、大変嬉しく光栄に思います。
館内ツアーでは美術品や能舞台など、館内散策を楽しんでいただけて何よりでございました。
画廊の作品や調度品は季節ごとに衣替えをしておりますので、一年を通してお楽しみいただけます。
さらにご夕食、ご朝食ともに美味しくお召し上がり頂けて安堵致しました。
下呂にはブランド牛の飛騨牛をはじめ、お野菜や果物、きのこなど、豊かな自然に育まれた旬の食材が多くございますので、
和洋中様々なスタイルで飛騨の味覚をご堪能頂けましたら幸いでございます。
また当館のパワースポットを散策して頂き、紅葉もご覧いただけて嬉しい限りでございます。
特に離れ青嵐荘は数寄屋造りの落ち着いたしつらえと日本庭園があり、
四季折々の風情を感じて頂けますので、是非一度ご体感くださいませ。
お客様のご再訪を心よりお待ち申し上げております。

ぶんちゃんさん

親の金婚式を水明館でお祝いしました。

実家の両親と3人で旅行は初めてしました。金婚式のお祝いで、こちらの水明館を利用させて頂きました。親は下呂温泉が初めてだったので、温泉の良さにとても喜んでおりました。また温泉地で中華のフルコースが頂けて、両親は中華が大好きですので、大変満足しておりました。これを機にまた親と訪れたいと思います。ありがとうございました。いいお祝いが出来ました!

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【贅沢☆中華ディナープラン】とろける飛騨牛や鱶鰭など♪至福の美彩コース【ぎふグルメ旅プラン】 和洋室 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご両親様への大切なお祝いのご旅行に当館をお選びくださり、重ねてお礼申し上げます。
温泉やお食事など、ご滞在へのご満足のお言葉を賜り、心より嬉しく思います。
日本三名泉の下呂温泉には天然の石鹸効果があり、美容や疲労回復など多くの効能がございます。
館内での湯めぐりをお楽しみいただき、心身ともにお疲れを癒して頂けましたら幸いでございます。
また、ご夕食につきましても中華好きのご両親様にお喜びいただけて、何よりでございました。
『温泉旅館』と『中華ディナー』は意外な組み合わせに思われることもございますが、
当レストランは広東料理をベースに、飛騨の食材を優しい味付けで調理しておりますので、
幅広い世代の方にお食事を楽しんでいただけることと思います。
この度、皆様の思い出のひと時に微力ながらお力添えができましたことを、大変光栄に感じております。
これからもお客様に快適で心安らぐひと時をお届けできますよう、より良い宿づくりに努めて参ります。
ご家族皆様にもどうぞ宜しくお伝え下さいませ。
またお越しいただけますことを心よりお待ち申し上げております。

あきさん

温泉を満喫!

親友との旅行で利用しました。
温泉はさすがの下呂、お肌はツルツルになりました!身体もしばらくポカポカでした!
館内が広くちょっと三ヶ所のお風呂をめぐるのに少しややこしいかなとは思いましたが、料理もおいしく部屋から見える下呂の夜景も綺麗だったので満足です。

【2018年10月宿泊  友達旅行】

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
ご友人との大切な休日に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
温泉やお食事など、ご滞在を満喫して頂けたご様子を伺い、大変嬉しく思います。
別名「美人の湯」と言われる下呂温泉は、滑らかな肌ざわりが特徴で、
冷えや疲労回復、美肌など、女性に嬉しい効能がございます。
巡る季節、自然豊かな下呂では紅葉やキャンドルイルミネーション、夜桜ライトアップなど、
風情あふれるイベントやスポットが多くございます。

さきえさん

レベルさがった感が

飲んでない夕食の飲み物が、追加料金に入っており
驚きました。違うと確認してもらい訂正はしていただいたのは良かったが、なんか不愉快
温泉は良かったのに…

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【飛騨牛食べ比べプラン】フィレ肉&サーロインを食べ比べ☆欲張りディナー!【ぎふグルメ旅プラン】 シングル 朝・夕

この度はご宿泊いただき、誠に有難うございます。
また大切な休日に当館をお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
しかしながらご夕食のお飲み物を誤ってご請求してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
貴重なお寛ぎのひと時にご不快の念をお掛けし、大変失礼致しました。
お言葉を真摯に受け止め、社内共有し、今後はこの様な思いをお掛けすることのないよう、再発防止に努めて参ります。
お忙しい中ご感想をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。
またご再訪いただける機会に恵まれますことを、心よりお待ち致しております。

ryuさん

今年度は、久々に飛騨地方に仕事で来ることが増えて、今月2回目お世話になりにきました。
温泉、お食事ともにいつもながら良かったです。
また、前回の、温泉たまごやチェックアウト時間へのコメントに対してのお返事もありがとうございました。いつも真摯な対応に感謝しております。
今年度はまたお世話になりに行くことがあるかもしれませんが、その際は宜しくお願いします。

【2018年10月宿泊  その他】

下呂温泉 水明館からの返信

いつも当館をご愛顧いただき、誠に有難うございます。
お仕事でこちらに来られ、当館に再びご来館いただけましたことを心より嬉しく思います。
温泉、お食事ともにご満足いただけて安堵致しました。
また、この度も温かいご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
お客様から頂くお言葉はとても有り難く、更なるサービス向上に繋がる新たな気付きと課題を頂いております。
これからもご評価に違わぬおもてなしでお迎えできるよう、快適な空間と心安らぐサービスの提供に尽力して参ります。
さらに次回のご来館もご検討いただき、深く感謝致します。
11月は赤や黄色の美しい紅葉が山々を彩り、冬は澄んだ空に満天の星空が広がり、温泉でのひと時が一層心地良い季節を迎えます。
大自然の中でのんびり過ごし、体も心もリフレッシュして頂けましたら幸いでございます。