玉造温泉
山陰道 玉造ICより お車で約10分 / JR玉造温泉駅 タクシーにて約10分 / 出雲縁結び空港より お車にて約30分
| 料理(夕食) | 4.4 |
投稿日:2026/9/7
チェックイン票記載の際、ソファー席に誘導してお茶菓子など用意してくれるなど、老舗旅館だけの事はあると感じました。
その時々に感じる接客の良さも然りです。
ただ、お風呂は期待した程では無かった。男性風呂には露天風呂が無かった。入れ替え制で、朝風呂に行った側には在りましたが。また隣接する姉妹館のお風呂が利用出来たのは有り難かったです。玉造温泉を堪能出来ました。
夕食は釜炊きご飯だったのですが、炊き込みまで時間がかかるので、料理の食べ進み方を余り考えず食べてしまいオカズが無いと言う失敗など有りましたが、充分な量でした。
投稿日:2026/8/29
なによりスタッフの方々があたたかく、親切でした。
夕食では年配の女性の方が保性館の意味をおしえてくださり、朝食も女性の方々が優しかったです。団体のお客様とかぶってしまい、バタバタな朝食にはなりましたが、スタッフさんは常に笑顔を保たれていました。
フロントの方も雰囲気がよかったです。
投稿日:2026/8/11
洗練されているわけではないですけど、広々としていてお部屋の居心地はいいですし、歴史があるので、泊まって損はないと思います。
投稿日:2026/7/26
以前にも利用させていただいて今回2回目の宿泊でした。夕食がとても美味しく大満足でした。小学生の子供のデザートがスイカでとても喜んでいました。
隣の旅館の温泉も入れてお得感がある上、コストパフォーマンスも良いのでオススメです。
日頃の疲れが取れとてもリフレッシュ出来ました!
また利用させていただきます。
投稿日:2026/7/20
夫婦で温泉巡りを楽しんでおります。チェックイン後すぐにお風呂に直行。夏の露天風呂はどうかなと心配でしたが、お湯の温度は丁度良く、心地よい風もあり、日差しは木で遮られ、決して広くはない露天風呂でしたが、そこが私は気に入ってしまいました。夕食はどのお料理も美味しく、この時期に蟹は最高でした。ただ釜飯のパフォーマンスは、炊けるまでの間とても楽しみでしたが、お茶碗に入れる時にご飯が釜の底にこびり付き、ガチャガチャ音をたててしまい、かなり苦労しました。無理せずに食事担当の方にお願いすればよかったかなと思いました。でも、お腹いっぱいで満足!また利用させて頂きます。
投稿日:2026/6/20
念願の出雲、松江旅行で泊まらせていただきました。とにかく夕食が
美味しくボリュームがあり大満足でした。ただ我々が最後の方であったため食事中に他の席の片付けがバタバタと始まり落着きませんでした。お風呂も大きくゆっくり入浴することができました。
施設全体は古い感じで、部屋の広縁の敷物に染みあり気になりました。
投稿日:2026/5/12
とても久しぶりに玉造温泉に宿泊しました。以前もこちらの保性館。
スタッフの方たちの接客は穏やかで安心していられます。部屋は温泉旅館の老舗らしく古くてもきれいに整えられのんびり過ごせました。
温泉もとても気持ち良く出たくなくなる程です。私はこちらの温泉だけで満足してしまいましたが、外湯もできるようです。
楽しみの食事も量も多く大満足でした。
川沿いで夕方からのライトアップはとても素敵です。地元の方との触れ合いがありましたが皆さんとても気さくで優しくて嬉しい旅行になりました。
投稿日:2026/4/30
約50年前、私が子供の頃、親に連れて行ってもらったような、どこか懐かしい旅館。今どき部屋に灰皿とマッチ、庭園には鯉、ロビーには季節柄5月人形と、心底落ち着く雰囲気が満載である。清潔な館内は高級感があふれている。最近は単に古い旅館をレトロと言う方も居るが、そうではなく、本当に当時のままに保たれている。晩ご飯は会場食で食後に部屋に戻ると布団が敷かれている。久しぶりに価値のある一泊旅行を満喫する事ができた。
投稿日:2026/4/21
まず、接客して頂いたスタッフの方がたが、丁寧で優しい。
夕食のお料理も、1泊目と2泊目の内容を変えて頂けて、嬉しく楽しく、こんなに、豪華で良いのか?と、感謝しながら、完食。美味しかったです。ありがとうございました。
お部屋も広くて、綺麗で、何より、、景色が素晴らしい。
お風呂は、熱めですが、元気になります。
山の井さんのお風呂も、露天が素晴らしかったです。こちらは、温めなので、寝る前に入りに行くと、ゆっくりつかれて、お肌ツルツル。
帰ると、お帰りなさいの笑顔のおもてなし。
初日は雨で、川の流れも荒々しかったですが、翌日はポカポカの晴天でおだやかで、清い。玉湯川の光景の変化も楽しめました。
桜祭りの催しの夜店もあり、楽しいです。
宍道湖まで、20分の川沿いには、見事な桜の小道を歩けます。
宍道湖の夕陽も楽しめました。
そして、、朝ごはんが美味しくて美味しくて。
娘の大学進学の候補に島根大学があるようなので、訪問しましたが、
娘も大満足で、島根県大好きになり、頑張っています。
また、このお宿、あの部屋で泊まりに行きます。
投稿日:2026/4/14
メルキュールのオールインクルーシブにハマって各地で宿泊しています。今回は大山が一望できる部屋で大変満足しました。
投稿日:2026/4/7
旅行好き家族です。新車を購入し桜の季節なので広島から玉造温泉へ向かいました。部屋や温泉、景観、お土産などは期待通りです。老舗という意識でいったので満足でした。蟹海鮮丼プランにしたのですが蟹は写真と異なりだいぶ小ぶりな印象でしたが沢山入っていておなかいっぱいになりました。小学生の子供も大人と同じメニューでしたので、子供達は幼児向けのメニューをうらやんでいました。車は少し離れた場所に駐車されますが移動してもらえるので忘れ物だけ注意。概ね満足しています
投稿日:2026/3/26
今回で3度目になります。対応も良く、岩風呂が素敵なので、またお邪魔したいと思います。宜しくお願い致します。
投稿日:2026/3/22
3月のまだ寒い時期に利用させていただきましたが、お部屋は事前にエアコンで暖かくしてくださっており、細やかなお心遣いにとても嬉しくなりました。用意されていた小さなお菓子にも温かみを感じ、ゆったりと過ごすことができました。お部屋の窓からの景色も良く、印象に残っています。
大浴場は、お隣の姉妹旅館のお風呂も含めて3種類利用でき、とても楽しめました。ひとつだけ、フェイスタオルとバスタオルが1日1枚ずつのご用意だったため、できれば予備があるとさらにありがたいなと感じました。
今回は朝食付きプランでしたが、お料理はどれも美味しくいただきました。ビュッフェ形式で楽しめましたが、もう少し種類があるとより嬉しいです。
初めての島根旅行、一人旅でしたが、フロントのスタッフの方に観光地への行き方を伺った際、とても丁寧にわかりやすく教えていただき、安心して観光することができました。
また、チェックアウトの際には清掃スタッフの方が丁寧にご挨拶くださり、エレベーターの扉が閉まるまでお見送りいただいたのがとても印象的で、旅館全体の温かさを感じました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいです。
投稿日:2026/3/17
温泉付きビジネスホテル感覚で予約しました
金額相当と期待はしていなかったのですが従業員接客対応が雑すぎると感じました
出迎えも荷物は運ばず見ているだけ、マニュアル説明を一方的に話す、車の鍵は預けて返してといっても管理不手際で中々返却されず悲しい気分でした
投稿日:2026/3/8
当日と翌日に参加したいイベントがあった為、大好きな玉造温泉で 自分の希望検索したら
保性館さんがヒットし宿泊させていただきました。
老舗旅館ならでの和室です。清掃も行き届いており
一人では広すぎるくらいのお部屋でした。
姉妹館さんの温泉と保生館さんの温泉、朝は入れ替えなので三種類の温泉を堪能できました。
朝食はブュッフェで品数が多すぎでもない和洋。
7時から開始のため 開始直後は利用者が多いので 席確保や料理を取るのに列ができてしまいましたが、料理ある場所の隣にも席を作って案内してくださいます。離れた席だったので ゆっくり食べられました。
チェックイン時、食事の席案内、チェックアウト時の係の方がたは心遣いのある言葉で対応してくださり、とても気持ち良く過ごせました
投稿日:2026/3/8
二連泊で宿泊しました
温泉も料理も予想以上に良かったです
姉妹館の温泉も利用できるし何より料理が良かったです
同じプランで予約したのに一泊目は肉メイン、二泊目は海鮮料理を出して頂きまして大満足でした
スタッフの方達の接客も感じが良くてさすが老舗旅館だですね
玉造温泉の宿は制覇しましたが次回、秋も必ず連泊したいです
投稿日:2026/3/3
旅館の従業員の方が丁寧でした。
湯加減もよく、ゆったりと過ごせました。
お部屋も広くて良かったです。
投稿日:2026/3/1
ご飯も美味しく、しっかり休めました。
しじみ汁が美味かったです。
また、利用したいなと思いました。
投稿日:2026/2/24
料理、お風呂よかったです。ただ、お部屋の照明のカバーが破損したままでした。修理した方がいいのではないかと思います。残念です。
投稿日:2026/2/24
二日前に急に予約したのですが、足湯も近く、車も玄関で受け取っていただき、接客もよく、料理も少なめで頼んだにもかかわらず食べたいものはそろっていました。お風呂も広くていいお湯でした。
投稿日:2026/2/17
以前から期待していた宿でしたが、正直に言うと思っていたほどの満足度には届きませんでした。
山の井の姉妹旅館ということで、両館のお風呂に自由に入れるサービスは嬉しかったです。チェックイン時のお茶やお菓子のサービス、スタッフの対応も良く、最初の印象は良好でした。
一方で、施設の老朽化はある程度仕方ないとしても、清掃が行き届いていないと感じる箇所がいくつかありました。同伴者からは部屋の埃が気になったとの声もあり、廊下もやや暗い印象でした。
夕食会場ではサービス担当の方が少人数で対応されており、茶碗蒸しをお盆からセルフで取る形式だった点には少し驚きました。熱い料理をセルフで取るのはやや不安も感じました。
朝のバイキングも期待していましたが、品数はそれほど多くなく、内容もやや物足りなく感じました。
今後の改善に期待したいと思います。
投稿日:2026/2/6
今回も温泉、料理、部屋からの眺望を楽しみに来ました。到着するとすぐに出迎えてくれていつも嬉しい気持ちになります。特にフロントの女性スタッフが笑顔で対応してくれて旅の疲れを癒してくれました。また行きますので宜しくお願いします。
投稿日:2026/1/18
お魚料理が食べたくてこの旅館を選びました。
思った通り充実した内容と量で、食べきれないかも…と心配しましたが完食しました。思いがけず蟹までつけていただいて、とても満足でした。
由緒ある老舗ですので古いのは承知の上。でも、気にならないくらい清潔にしてありました。
主人は足が悪いので、大浴場に手すりがあればよかっのですが、断念。妻の私だけ、化粧水のような温泉をゆっくりと満喫しました。
スタッフの方同士の何気ない笑い声が、この土地の人の人柄の良さを表していて、安心して過ごすことができました。
早朝、窓の外ではあちこちのホテルや旅館の木々の間から湯けむりが上がっていたのに感動。
また、来たいなと思っています。