宿・ホテル予約 > 神奈川県 > 箱根 > 箱根 >

箱根小涌谷温泉 三河屋旅館の口コミ・評判

エリア:  神奈川県 >  箱根 >  箱根

創業明治16年 自然と豊潤な温泉を大切にする伝統と風雅の宿

小涌谷温泉
箱根湯本駅からバスに乗換え「元箱根・箱根」行き20分「蓬莱園」下車 (小涌谷駅から急な上り坂徒歩20分) MAP

• 箱根小涌谷温泉 三河屋旅館のクチコミ・評判情報

はなちゃんさん

夫婦で久しぶりの温泉

宿泊予約をしたのが前日でした。交通機関を利用しましたが、バス停からもすぐでした。宿は昔ながらの老舗旅館という感じです。露天風呂の景色が全く見えず残念でした。お料理は朝夕部屋出しでゆっくりできました。どれも美味しかったです。特に最後のデザートが盛り合わせみたいになってて凄く美味しかった。朝ごはんも盛り籠の中に綺麗に並べられていて可愛くて美味しくてよかったです。チェックアウトの時に写真をお願いしましたが、撮り慣れてらっしゃるのでしょうね。バッチリでした。ありがとうございました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫客室┃利用時間・回数制限なしの貸切温泉半露天┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

たらおさん

お風呂は良かったが。。。

竹久夢二などが泊まったとされる歴史ある部屋に予約しました。
連休の中日にあたり、料金も少しお高いかな?と思いつつ
情緒ある建物や温泉、何よりご飯が美味しいというレビューをみて思い切って予約を決めましたが、、、
残念ながら、お料理が全体的に冷めてでてきました。
味付けなどは非常に美味しかったのですが、それだけにとても残念でした。
またお料理の出る間隔も空きすぎていたように思います。
連休で忙しく、また私どもは部屋食だったため運ぶのが大変だったのかもしれません。
仲居さんはとても感じよく、一生懸命働いてくださってるのを感じただけに何も言えませんでしたが、人員が少なすぎるのかな?と感じました。
またチェックイン前に荷物を預けるために一度昼過ぎに伺った際は、すこし疎ましそうな対応をされてしまいました。
風情ある旅館で、温泉も貸切でゆっくり楽しめましたし、朝食は非常に豪華で美味しく、納得のいくものでした。
それだけに夕食に関してと、1人の方の対応の悪さに関して残念な気持ちでいっぱいです。
ぜひ改善して頂ければ、またぜひ伺いたいなと思います。

【2017年09月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】孫文も泊まった文化財の大正浪漫特別室┃温泉貸切半露天付┃夕食朝食ともお部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

monpouさん

夕食が美味しい

何年振りかの家族旅行で利用しました。昔ながらの庭付きの角部屋に、専用露天風呂に加えて特別室用露天風呂と大風呂まで利用できる贅沢なプランで、しっかりと度重なる海外出張でためた疲れを取ることが出来ました。そう新しくはない露天風呂の湯船が、シャワー室も含めてとても清潔に保たれているのはに感心しました。かえって情緒があって良い雰囲気に仕上がっています。また、部屋の隅々にも掃除がいきとどいていて、玄関も常に整理整頓され、かつ常に視界におさまる庭もきちんと手入れされていて、大変心地よく過ごせました。きっと管理がしっかりした経営なのでしょう。部屋でいただく夕食懐石は、食材の美味しさと合わせて上品に造り込まれていて、絶品ですね。
朝食も美味しくいただいたのですが、残念だったのは豆腐の土鍋を温める固形燃料の火力が私の分一つだけ弱くて、冷たく、豆腐に固まらないままで飲む様に頂いてしまったのですが、しっかりと出発直前にお腹を壊してしまいました。不注意ではありますが、朝食にまで情緒を求めませんので、温かく出来上がった豆腐を出して頂ければ安全ですね。
皆が気に入り、来年もまた家族旅行でお邪魔しようと決めました。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】文化財の大正浪漫◆いつでも入れる源泉掛け流し露天風呂付き客室┃夕食・朝食お部屋食【お子様不可】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みかんさん

箱根の旅館

外観は昔からある箱根の旅館という感じです。古めかしい感じもしますが
それが良さでもあります。
スタッフの方々はとても親切で丁寧で感じが良いです。清掃も行き届いていて
清潔です。
お食事も美味しかったです。自分には最初少し量が少なく感じましたが家族と
おしゃべりしながらゆっくり味わって食べると満腹感もありちょうど良いのかもです。
お風呂は源泉かけ流しで客室も大型ホテルに比べればそんなに多くないので大浴場が
込み合うとかもないので気持ち良くゆったり入れます。
きれいで清潔なおふろで気に入りました。

【2017年08月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】リーズナブルで人気です┃箱根温泉で季節の会席「雅」をお食事処で【霞館 スタンダード和室10畳】 和室 朝・夕

りさん

三河屋旅館

せっかくの夏休みなので、少し良い値段がする宿を探していたところ、評判がいい三河屋旅館を見つけ予約させて頂きました。
良かったところは外観と、従業員の方が部屋の準備をしている間にお茶菓子が出てきたところです。同伴者と頑張って良いところを探しましたが、本当にこれだけです。
悪かったところはあり過ぎてまとめづらいので、箇条書きにします。
・虫が多い。
夕食中に虫が出ました。チョウバエは居すぎて最早途中から反応することを放棄していました。友人が使っていた布団の下からはクモの死骸。また、ふと見上げると電気カバー越しに無数の虫の死骸が……。
・従業員の接客がいい加減
値段の割に疑問を抱くような対応が多かったです。まず食事の配膳の仕方が中途半端。従業員の方が配膳してくれている間、私はテーブルを挟んだ反対側に座っていました。従業員の方が腕を伸ばしただけでは料理を私の前に置くことざできず、テーブルの真ん中にぽんぽん配膳しておられました。高級旅館なんだから頑張れよと思いました。あと虫が出た後もその方が配膳に来て、謝罪がないのはともかく「ここは山なのでね〜虫は出るんですよぉ〜」と開き直られました。それから食事の説明が適当。「これは○○の天ぷら、こっちが○○、あとはいろいろです」が一番衝撃的でした。その内他のお客さんに怒鳴られるんじゃないかと心配です。あっでも気にしなさそうだからいいか。
・不親切
「ペットボトルの飲み物を買いたいのですが自販機はありますか?」と従業員の方に聞いたら「いやあ近くにはありませんね〜!」と。その後偶然通りかかった売店に、ペットボトルの水が!聞かれたことにだけに機械的に答えるだけ!
・貸し出しのスリッパ
とても滑りやすいので階段ではスリルを味わえます!
とまあ、こんな感じですね!私はもう行きません!!

【2017年08月宿泊  友達旅行】

みほさん

残念でした。

お盆休みの最終日に利用させて頂きました。創業が古い事は承知した上で、離れの客室露天風呂付きを予約しました。古いのは良いのですが、清掃が行き届いていなくて、ホコリが多く、部屋自体がカビ臭かったです。露天風呂にある椅子は裸では決して座れないほど汚れていました。夕食や朝食は特徴も無く、あまりに普通でした。良かった点は、本館のスタッフさんの対応です。
また利用したいという思いにはなりませんでした。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】当館最上級の鳳來別亭離れ【夕食・朝食ともお部屋食】いつでも入れる源泉掛け流しの温泉露天風呂付き客室 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

りょーちんさん

客室露天風呂と食事が良かった

100年以上の伝統をもつ純和風旅館ということで、風情があり、昔にタイムスリップした感覚になります。客室付露天風呂は広さ十分、ゆったりとできます。また大浴場の明治風呂は明治時代の時からそのまま残してあるということで、個人的には好きな雰囲気でした。夕食の会席料理はとても美味しくて満足でした。昔ながらの風情ある和風の雰囲気が好きな方、ゆっくり癒されたい方には、オススメの場所です。もしまた機会があれば泊まりたい場所だと思いました。

【2017年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】いつでも入れる源泉かけ流し温泉 露天風呂付き客室でゆっくり過ごす【霞館「花」】お食事処で会席「雅」を 和室 朝・夕

dekoさん

恒例の旅

毎年4、数回、友人と箱根に行きます、三河屋さんは初めてでしたが、
 温泉がとても良くて、部屋の露天風呂は最高でした。
友人も大変に気に入ったので、次回も泊まりたいと思いました。
お食事も大満足です。

【2017年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】和牛カツレツと選べる鮑(踊り焼きorお造り)付・季節の特別料理プラン 和室 朝・夕

ゆっきょさん

懐石料理が美味しいかったです

たてもの全体が資料館のようでした。一番印象に残ったのは、お料理ですかねー。お風呂は大浴場は意外と普通な感じでしたが、全体としては良かったので評価を4にしました。残念ながら、桜がまだ咲いておらず、、あと一週間遅くくれば!と後悔しました。

【2017年04月宿泊  子連れ旅行】

H.Yさん

当日ギリギリの予約

受付の男の方、従業員の皆様はとても感じよく、気持ちよくチェックインできました。お部屋は普通でした(安いプランだったので仕方ないのかな)。大浴場、明治風呂は貸切状態でのんびり入れて良かったです。もう少しアニメティグッズがそろっていればと思いました。夕食、朝食適量で普通に美味しかったです。朝食から戻るとお布団がかたづけられていました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

モモさん

料理は評判通りです

他のコメント通り、料理は最高においしかったです!
ワンランク上の鳳来会席で大正解でした。
そして、、松竹館の音の響き具合も他のコメント通り、でした。。。
お隣はご年配の方だったようで、朝早くから話声が筒抜けでした。
もちろん口コミをみて覚悟のうえ、あの年季の入りようでは仕方ないと思います。
ただ事前に知らない方やアルコールが入ると自然と大きくなる方もいると思います。
事前に一言、宿から「ここは音が通るので、、、」など上手く言っておいていただけたらな、と思いました。
でも古いながらお部屋もキレイにお掃除され、お庭の手入れもされており、古き良き日本風情を楽しむことが出来ました。
今度は離れで美味しい鳳来会席を楽しみたいと思います。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【旨味×温泉】”料理は最上級”気軽に鳳来会席を味わう(松竹館・部屋食) 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ここははさん

久々のお料理大満足でした

80過ぎの父とアラフィーの娘2人の旅でした。
3人とも少食な上に、父が人の半分も食べられないので私達が父の残した分を食べて最後は苦しい思いをすることが多いのですが、今回は適量でありがたかったです。お味の方も申し分なく大変美味しかったです。どれも綺麗に盛り付けられていて器も素敵でした。
お部屋は大正浪漫の溢れる感じに父がとても喜んでくれて良かったです。
ただ、古いだけにコンセントがほとんどなくてスマホの充電に、苦労しました。携帯型充電器の貸し出しをされると良いのではと思いました。

【2017年05月宿泊  家族旅行】

みささん

期待以上でびっくり

昔からの旅館。中には懐かしくなるものや知らない昔の機械などが置いてあって、タイムスリップしたような雰囲気を味わうことができました。部屋は値段を考えれば妥当なレベルです。空気孔?のようなところなど少し汚れてるかな、とおもうところもありましたが、清潔感はありました。お風呂も綺麗でした。熱めなので、とても気持ちよかったです。なんといってもごはんが最高!とてもおいしかった!陶器やコースターなどの小物もおしゃれで見てるだけで幸せな気持ちになれました。ご飯がとてもおいしいし、スタッフのサービスもよかったのでオススメできます。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

chihokoさん

老舗の趣が味わえる

記念日でしたのでちょっとお高めと思ったのだけど行ってみました。外観からでもにじみ出ているように、旅館内も老舗の趣が味わえてタイムスリップしたかのようなお部屋。お部屋から見える庭も手入れが行き届いていて1枚の絵のようで感動しました。お部屋も素晴らしいのですが、とにかく料理がおいしい!!1品1品器もすてきでした。これだけでこの値段でいいかなと思いました。ただ、お風呂はやはり古いのでモダンな感じを想像していくとがっかりかもしれません。

【2017年04月宿泊  恋人旅行】

アニーさん

ゆっくりのんびりできたたお宿☆

彼の誕生日でこちらのお宿を見つけて利用しました!
外観はレトロな旅館!という印象。
お出迎えも気持ちよくしていただき、お部屋への案内もスムーズでした。
お部屋の雰囲気もこじんまりとしていて、眺めもよく想像よりもよかったです。
トイレと貸し切り風呂の脱衣所が床暖房なのもよかった点!
所々掃除が行き届いてないところは見られましたが、そこまで気にしてなかったのでまぁいっか。と。
泊まった館が声が響きやすいと書いてあり、そんなに聞こえないだろうな〜と思っていましたが、隣の部屋の家族連れが騒いでいたので声が丸聞こえだったのにはビックリしました(笑)
私達は気にしませんでしたが、人によっては…と思うので、お部屋に案内の際に再度注意や、仲居さんが気にかけてくれたら気持ちよく過ごせるかなと思います。
その他はご飯もおいしく、お風呂もよかったです!
また利用したいと思いました!

【2017年01月宿泊  恋人旅行】

ありさん

残念でした。

家族旅行で2部屋予約して利用させていただきました。祖父の誕生日祝いで連れて行ったので楽しませたかったのですが、全てにおいて残念でした。
着いてすぐに個室の温泉に案内していただいたのですが電球が切れていたようで鍵が上手く開けられないようで寒い廊下で待たされました。部屋について浴衣に着替えたのですが羽織が一枚用意されておらず電話して持って着ていただいたのですが、謝罪の一言もない上にタメ口で不快に感じました。個室での夕食は大変美味しく予約したケーキでのお祝いも満足できましたが、何人もの方がドアを開け放ってバタバタと出入りして慌しくその割にお茶すら言わないと出して貰えませんでした。
朝食の際は重箱のようなものの上に魚などが乗せて出されたのですが、上に料理が乗っているので蓋が開き中にも料理が入ってることに気付かず、ほとんど食べてから気づきました。一言ぐらい説明があっても良かったんじゃないでしょうか?
また入口にあるお店でクレンジングが売っているか電話で確認させていただいた時も一方的に話したと思ったらお礼を無視して話終わる前に電話を切られてしまったり、兎に角旅館の方の接客態度が全てにおいて残念でした。
食事も旅館も温泉も悪くなかったのですが、接客態度で全て台無しになった気がします。大正時代の宿や温泉に、歳でなかなか行けない祖父と祖母を連れて行くことをすごく楽しみにしていたので旅館の方の管理が行き届いていなかったり、手際も悪く、タメ口の雑な接客など本当に残念でした。今のままならまた泊まりたいとは全く思えません。最低限の教育はした方が良いんじゃないでしょうか?

【2017年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【量より質×鍋対決】霜降り黒毛和牛しゃぶしゃぶコース 和室 朝・夕

さとちゃんさん

食事に、大満足でした。

子供と母との3人の旅行でした。
母が大変満足してくれたのが一番の幸せでした。
お料理も、一品ずつにおもてなしの気持ちが伝わってきました。
風情が有る癒される宿でした。又利用させていただきたく思っています。ありがとうございました。

【2017年01月宿泊  家族旅行】

ちえさん

妊娠中でも安心して宿泊できました

出産前の思い出作りにと、主人との二人旅で利用しました。
外観は、歴史を感じる趣きで、旅館に来た!と感じられてテンションが上がります。でも、中はリニューアルされている部分が多く、明るく清潔でした。今回は、お腹が大きくなってきているので、内風呂付きのお部屋を予約しましたが、二人ではもったいないくらいの二間続きの大きなお部屋で、とてもくつろぐことができました。お部屋のお風呂も源泉掛け流しで、180センチほどの主人が足を伸ばせる大きさで、ゆっくりと温泉を堪能することができました。
大浴場もリニューアルされているということで、洗い場には仕切りのある現代的な作りで、隣を気にせずに洗えます。明治風呂は入りませんでしたが、中を覗くと、こちらは昔ながらの浴場といったいい感じに古いお風呂でした。
朝晩の食事は、さすがといった感じで、とても美味しく、軽く2人〜3人前は食べる大食いの主人もお腹いっぱいになるくらいの量がいただけました。朝も夜もご飯がお代わりできて、2日目の夜は、お櫃ごと出してくださり、主人も喜んでおりました。
私の体を気遣ってか、玄関やお食事処、浴場と同じフロアのお部屋をご用意下さっていたので、階段の昇り降りがなく、安心して過ごせました。また、カフェインを控える必要があったのですが、食事時もお部屋にもほうじ茶をご用意いただき、ありがたかったです。
妊娠中の旅行で不安もありましたが、旅館スタッフの方々も常に気遣ってくださり、本当に良い時間を過ごすことができました。出産後、一人座りができるようになった頃に、親子3人でまた利用させていただきたいと思っております。
どうもありがとうございました。

【2017年01月宿泊  夫婦旅行】

りんたくさん

おもてなしとお風呂が最高

紅葉のシーズンに箱根石畳街道を歩きたくて初めて箱根の坂を訪れました。宿は、歴史を感じれる宿がいいと思って、選びました。夢二の大正ロマンの雰囲気を感じれる部屋に泊まれて思い出深い旅となり感激しています。夕食前に入った風呂は洒落た半露天のお風呂で、これまでの旅で経験したことがないほどの最高の贅沢でした。部屋食の料理と接待も最高でした。朝ご飯も部屋でゆったりといただけ、「おもてなし」最高の旅を満喫できました。機会があればまた泊まりたい、また外国の人にも薦めたい素晴らしい宿でした。

【2016年11月宿泊  夫婦旅行】

こうくんさん

ゆっくりお正月!

露天風呂付きのお部屋でした。テラスのお風呂も洗い場も広くて使いやすく、何と言っても源泉掛け流しなのがよかったです。熱いお湯が24時間出続けているので、いつでも熱い温泉に浸かれます。何度も入りました。
お正月メニューのご飯もとてもおいしかったです。料理の運ばれかたはややスピーディで、ばくばく食べてしまう自分達には丁度よかったです。合わせてくれたのかな。
あと、スタッフの方々がとてもすばらしく、色々と気さくに声をお掛けしてくださいました。お出迎えも素晴らしくて、着いてすぐにここはいい宿だなって感じました。
是非また泊まりたいです。

【2017年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【2名限定】12/31〜1/3 箱根でお正月を楽しむ【夕・朝食お食事処】※アレルギー対応・食事内容変更不可 和室 朝・夕

アキチャンさん

懐かしく 料理もおいしく頂きました。

30数年前に亡き父の湯治で利用させて頂いていました。12/1が命日で墓参後に姉と家内の3人で嘗て利用していただろう部屋で思い出に浸る事が出来ました。老舗の伝統を守り昔の風情を残しつつ維持するのは大変なご苦労だと思います。大浴場も唐傘天井の明治風呂も偶々貸切状態で小涌谷温泉を独り占めでした。お料理は手の込んだ料理の数々で全員最高評価でした。追加で出汁巻き玉子蟹餡かけを美味しく頂きました。翌朝飯では出汁巻き玉子をハムエッグに変更して頂いたお気遣いには感服です。
 少し気付いた点 お風呂の脱衣室に使用したタオルの回収籠の設置要、使用済みのバスタオルが乱雑に置き去りは折角の風呂が台無し。お風呂の入浴時間の案内は記載がなくフロントで掃除時間以外は制限はないと伺いましたが、良い風呂なのでどこかに記載しては如何でしょう。朝食の間に部屋の寝具の整理実施は予めアナウンスして頂ければ乱雑な荷物の状態を恥じなくて済みます。また利用させて頂きます。

【2016年12月宿泊  家族旅行】

mableさん

Traditional hotel

Traditional hotel, historic, very comfortable, but the entrance is stair,  not easy to carry luggage. Relax and good view.

【2016年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】焼き松茸と霜降り黒毛和牛のしゃぶしゃぶ・秋の味覚を楽しめる特別料理プラン♪ 和洋室 朝・夕

ニシユリさん

美味しい料理に大満足

初めての箱根旅行に温泉と季節の料理を楽しみたいと思い、彼と二人で霞館を利用しました。
温泉も料理も、想像以上の満足度です。
霞館で利用できるお風呂は、明治風呂と大浴場の2種類(貸切風呂は予約でいっぱいだったのでまたの機会に)。大浴場には露天風呂があり、早朝は気持ちが良かったです。明治風呂も風情があってゆっくりと堪能しました。
お料理は、一品一品丁寧に作られており本当に美味しかったです。盛り付けや器も美しく、見た目も楽しむことができました。私個人の意見としては、今まで訪れた旅館の中で一番の満足度です。ボリューム満点なので、お腹を空かせていくことをオススメします。
お部屋は霞館の一般和室でしたが、広々としており、水周りも綺麗で清潔です。朝は窓から紅葉を眺めることができました。
お陰様で思い出に残る箱根旅行になりました。また春頃に訪れたいです。

【2016年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【旨味×温泉】”料理は最上級”気軽に鳳来会席を味わう (霞館一般和室10畳・食事処) 和室 朝・夕