下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程
| 料理(夕食) | 4.6 |
投稿日:2026/5/21
リピートです!夕食の水は有料です!風呂を出ても水は自動販売機か部屋の水道です〜私の部屋はクーラーがなく!なかなか寝れなかったです〜風呂も熱めだから〜部屋に帰っても汗だくになって!これから!夏!部屋にクーラーが有るか?確認した方が良いと思います♪扇風機でも良いから部屋に置いて欲しいです〜夕食!量よりも質にこだわって欲しいです〜天ぷら!揚げたてが美味しいのに♪
投稿日:2026/5/20
建物は古いですが、温泉は他の下呂温泉の中ではピカイチだと思います。夕食も囲炉裏での食事は、ボリューム満点です。ただ、温泉は良いですが、近代的モダンな、ホテルを、希望されている方は上の方のホテルが、良いかも。ちなみにトイレが部屋に付いてないところもあります。
投稿日:2026/5/17
2度目の利用です。建物も古いしところどころ改装の余地がある旅館ですが、私たちが求めているのは温泉(質)と食事で部屋とか景色は多くを求めていません。
なので前回利用してリーズナブルで食事も温泉もよかったのでリピートしました。しかし、フロントでも勧められた4階の中浴場なのですが、湯舟に入ると何やら底の方に沈殿物がかなり沢山散見され、何かと思い足ですくってみるとその沈殿物はもやもやとちりばって足の先に髪の毛の塊がついてきたのです。これは湯の花のたぐいではないと(前回はありませんでした)網があったのですくってみるとどろどろとした沈殿物がたくさん取れましたおまけに髪の毛も相当沈んでいました。なんだかなーと思いましたが、次の人のため網でほとんどをすくいましたが、掃除をされてないのは明白でしたね。古くても清潔感がないのはだめですね。かけ流しの浴槽は上から湯を入れても自然には全部湯が入れ替わることはないそうです。大浴場は沈殿物はありませんでした。せっかく下呂でよい宿を見つけたと思っていましたが残念です。
投稿日:2026/5/12
源泉掛け流しで最高でした!シャワーからも源泉が出ていて少し硫黄の匂いがした。
フロントの横にアメニティ(雪肌精の化粧水や乳液)
が充実してました。20:00には撤退してしまいます。
部屋は昭和感満載で、トイレ(リフォーム済ウォシュレットあり)と洗面台が離れており不便でした。
夕食は飛騨牛ばかりで大満足!朝食も朴葉味噌などご飯のおともが沢山あり朝から腹パンです。
投稿日:2026/5/12
何度も通っています。下呂の宿の中ではここの温泉が1番だと思ってます。とろとろの化粧水のような温泉。やや熱めの温泉が大好きなので、宿は少し古いですが、何度もお世話になってます。最近、マッサージ椅子もリニューアルされて、ますます満足です。温泉の湯に重きを置く方はここが間違い無いと思いますよ。
投稿日:2026/5/12
下呂温泉は20年以上前に来たきりで久しぶりに宿泊しました。以前と比べとても活気があってビックリしました。宿はクチコミ通り、古い等々…階段の昇降も若干きびしさを感じましたが(苦笑)それにしても、泉質の良さは抜群です。前日に犬山城や郡上八幡で歩き疲れて足が非常に痛かったのですが、ここのお湯に何度か浸かって自分でさすってマッサージしたら痛みがケロッとなくなりました。さすがです!夕食もメニュー豊富で結果すべては食べ切れず勿体ないことをしました。しかしデザートは別腹でしっかりいただきました。プリンとても美味しかったです。
とても良い思い出の旅行になりました。
投稿日:2026/5/10
この度はお世話になりました。建物は年季が入っていますが、館内は手入れされており気になりませんでした。それよりも、お料理の品数が豊富で大満足!温泉の泉質もツルツルで気持ち良かったです。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
投稿日:2026/5/8
とてもお値打ちなミステリープランにて予約しました
実際 部屋などは期待してはいませんでした 他の方の口コミで食事が美味しいとありましたので それを期待しのことでしたが
予想以上の夕食 とても美味しくいただけました
お風呂は 少し熱めでしたが ヌルヌルのお湯
もちろん また伺います
ありがとうございました
投稿日:2026/5/6
初めての下呂温泉で、みのり荘さんを利用させて貰いました。
囲炉裏料理と温泉が凄く良くて楽しめました。外観の古さはありますが内部は綺麗で快適でした。特に食事会場の若い男性フタッフの心遣いと細かいところまで見て対応しているところに、みのり荘さんのサービス業に対する教育・方針に関心しました。久々に次回もまた泊まりたいと思える素敵な宿でした。
とらねこTさん
投稿日:2026/5/5
プラン名の通り、囲炉裏端で飛騨牛の焼肉や茶碗蒸し、カレーなど様々な牛肉の料理をいただきました。また、じゃらん予約の特典で鶏肉も付いてきて、本当に満足度の高い夕食でした。お風呂も「つるつるの湯」に夜・朝の2回、ほぼ貸し切り状態で入れて、とてもラッキーでした。朝食でも美味しいおかずを沢山いただき、また違うプランで泊まってみたい温泉宿です。
投稿日:2026/5/1
60代男性弟と2人で宿泊いつも別のホテルのバイキングが安価で満腹を利用していたが今回昭和の香りがするみのり荘をチョイスあまり期待はしていませんでしたが囲炉裏でいただく食事が最高古民家を移築した食事処は雰囲気がよく大食漢の私も満足な
ボリューム肉ガッツリコ―スの飛騨牛とろけました
Goodアルコールを飲まない私達お水をお願いすると
有料になります温かいお茶は無料ですには少々びっくりお部屋はタバコ喫煙Ok今時貴重です愛煙家の私はありがたかったです
投稿日:2026/4/28
新しい旅館とかホテルはわりと壁が薄かったりしますけど、全体的にがっちりした造りでお部屋でもくつろげました。そこまでいいお湯なの?と無色透明だったので温泉に入るまでわかりませんでしたが、しばらく浸かっていても指先がふやけない事に気づきました。多分身体の水分が抜けない泉質なんだと思います。こういう温泉もあるんだ!とても感動しました。大浴場もいいですが、5階の中浴場もこじんまりしていてよかったです。
料理も接客も満足。行ってよかったです。
投稿日:2026/4/28
以前から 気になってた宿 今回 初に宿泊しましたが とても良かったです 料金が リーズナブルなのに 手抜きなく 料理も 温かく もちろん飛騨牛は最高 料理の接待をする 若い男の方々 笑顔が 良く 気持ち良く食事できました 下呂の湯も 最高 部屋からの 下呂の町並み夜景 素晴らしかった また 必ず 行きますよ
投稿日:2026/4/27
囲炉裏端での食事は普段味わえない雰囲気で内容も素晴らしく、お肉も魚もじっくり焼いて食べるスタイルがとても良かったです。只、水が有料なのは仕方がないのかと思いました。部屋の敷布団が薄く体が痛かったです。温泉の泉質は屋号の通りつるつるになって、アメニティも充実してので、肌に優しいお風呂となりました。下呂温泉に行く際はリピートしたい宿です。お世話になりました。
投稿日:2026/4/24
お任せ料理で宿泊させてもらいましたが夕食、朝食も大満足で満足しましたスタッフの皆さんも明るく親切な対応で良かったです
お風呂がもう少し広く露天風呂があれば良かったです
夜ベランダからの夜景がとても綺麗で楽しめたです
又次回もきたいとおもいました
投稿日:2026/4/23
囲炉裏で夕食は良かったです。肉がたくさん出て食べきれるか心配するほどでした。温泉はかけ流しのようで良かったです。
投稿日:2026/4/20
日常の喧騒を離れて訪れた温泉地。ゆっくりと立ちのぼる湯けむりと、やわらかな湯のぬくもりに包まれながら、心も体も少しずつほぐれていくのを感じました。露天風呂から眺める景色は、時間の流れを忘れさせてくれるほど素晴らしく、ただその瞬間に身を委ねる贅沢を味わえました。忙しい毎日の中で後回しにしていた自分自身と向き合う時間にもなり、内側から整っていくような感覚が残ります。また訪れたいと思える、穏やかで満たされた旅でした。
投稿日:2026/4/17
法事で大阪に行く際、足を伸ばして下呂温泉まで行くことにしました。なので今旅行は費用重視でみのり荘に決定。建物や設備に多少の古さは感じるものの不快な要素は皆無、格安プランなので6畳の部屋でしたが夫婦二人には十分、眺望無しとなっていましたが一部温泉街の夜景も見えました。夕食は◎飛騨牛のすき焼きは最高、あとお造り、ほうとう、ご飯更にデザートのプリン(これまた絶品)もう何も入らない位満腹でした。ただ一点、途中で茶碗蒸しが出てきたのですが私の分だけ前の時間帯の客の食べ残し。仲居さんを呼びそれを指さすと苦情を言う前に厨房へ向かい新しい茶碗蒸しを持って来ました。紛れ込んだのはわかっていたが全部蓋を開けて確認するまでは出来なかったというところでしょうか。これがなければ夕食も満点でした。朝食も朴葉味噌も美味しくご飯がすすむおかずが揃っていました。地の名物を入れた良い食事だと思います。肝心の温泉もつるつるの湯を謳っているだけあって本当にツルツル、4回入りました。ただ湯船が深すぎたのと欲を言えば湯船に浸かったまま夜景が見えたら良かったかな?
一点問題がありましたが良い宿だと思います。平日にも関わらず多くの客がいたのも納得です。コスパはタイトル通り最高だと思います。
投稿日:2026/4/11
夕方チェックインが遅くなる電話をすると、20時半までなら送迎してくれるとのことでとても親切に対応していただき助かりました。館内は少し古さはありましたが、値段を考えると妥当です。
大浴場は外の景色が見れてとてもいいです。泉質も良かった。朝食は普通かな。帰りもわざわざ一人のために送迎してくれてありがたかったです。
投稿日:2026/3/29
他の人の口コミにもあったのですが部屋のタバコの匂いが気になりました。
夕食は普段体験出来ない囲炉裏は感動でした。
大変美味しく食べきれない位出てきました。
温泉の泉質は良くつるつるになりました。
投稿日:2026/3/28
夜ご飯とてもボリュームがありましたが、囲炉裏端の煙がすごく目が痛かったです。また、囲炉裏で焼くものが灰のところに落ちた時に従業員さんにどうすればいいですかと聞いたら逆にどうすればと言われ対応の仕方が少し不満でした。
また時間もギリギリになってしまい私たち以外誰もいなくなり焦りを感じとりあえず生物も全て焼いて部屋で食べようかと聞いたところ無理ですといわれご飯も料金に入ってるはずなのに食べれませんでした。一口も口つけれないまま焼いて終わってしまいました。
煙や対応の仕方など不満に思い気持ちよく旅行を終えれませんでした残念です。
あと、お子様セットの朝ごはんですがレタスがあり子供なのにカラシマヨネーズ?!がつけてあり辛いと言って食べれませんでした
投稿日:2026/3/27
初めて宿泊させて頂きました 食事は種類も味も私どもにはすごく良く量も多過ぎるくらいで大満足でした 朝食も主人は3杯おかわりしていました お風呂もはだがつるつるになりました 又予約時タバコの臭いを気にしていると話すと、空気清浄しておいて下さりスプレーも用意して下さり、気になることなく宿泊できました 入浴は4回も入りました 良い旅になりました
投稿日:2026/3/22
下呂駅前の山の斜面にある老舗旅館ですが
高台なので街が一望できます。
テラスから見た夜景は
イルミネーションに彩られてとても綺麗でした。
客室ドアの開閉音や
スーツケースのキャスター音に少し悩まされましたが
天然温泉100%、源泉掛け流しの湯は
何度も入れて心身ともに温まりました。
夕食でいただいた飛騨牛すき焼き会席は、
品数も多く、豪勢な食事が楽しめて大満足です!!