下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

夕食クチコミ4.6点の飛騨牛料理&トロつる湯で、下呂温泉満喫!

下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程

• 下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘のクチコミ・評判情報

3.4
    3.4

しぇりままさん

料理は大満足。口コミどおりでした。

娘夫婦との家族旅行でした。私たちの宿選びのポイントは料理とお風呂。色々なサイトから口コミを見てこちらの宿にしました。たしかに建物は古く、寝具も敷布団1枚なので身体が痛かったのですが、料理はとても美味しくて、大満足でした。スタッフのかたも皆さん元気で、気持ちが良かったです。

【2018年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

ツッチーさん

温まりました

お部屋は、5階と案内されその際エレベーターは、4階までと言われ、えッ?と思いましたが、お風呂に近く結果的にはとても良かったです。何度も利用させて頂きました。ほとんど貸し切りでした。部屋の案内にはアルメリアの事ばかり載っていましたからバスに乗って行こうかと思っていましたが、1番リーズナブルプランにしていましたが、夕食がとても盛りだくさんでお腹いっぱいになり全く行かなくて良かったです。
とても満足でしたが、エアコンの温度設定ができない事と敷布団が硬くて薄くて何度も身体が痛くて目が覚めてしまいました。
今度は、ベッドの部屋を利用させていただきたいです。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 和室 朝・夕

まろさん

コスパは高いです

値段にしては、食事、部屋ともに良かったです。風呂は、3階と5階にあります。3階は展望風呂ですが源泉掛け流しではなく、5階は窓が無い代わりに源泉掛け流しとなっています。どちらが良いかは好み次第。施設、食事はほぼ満足ですが、接客は改善が必要です。部屋に案内されるとき、大きな荷物を二つ持っていたたのですが、「一つお持ちしましょうか」という気遣いは全くありませんでした。館内の説明をするときも面倒くさそうな態度で、フロントマンの教育をする必要があります。

【2018年01月宿泊  一人旅】

モモコさん

口コミ通りでした^ - ^

もともと口コミ評価が高かったのでこちらのお宿にお世話になりました。口コミ通りで建物は古いですが館内のお部屋、お食事処、お風呂、各階のお手洗いすべてピカピカ。
お食事はどれを食べても美味しくて、量も多くて、夕飯前に間食しなければよかったと後悔w
囲炉裏を囲んで頂くお夕飯や朝ごはんは非日常空間なので気持ちがほっこりしました。
年末少し前に一年の疲れを癒しに行ったので最高でした。
下呂温泉にはたくさんの温泉施設がありますが、どこのお宿にしようか迷われていたら、是非こちらをオススメします。

【2017年12月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【月末割】限定2組 囲炉裏端会席飛騨牛づくし 和室 朝・夕

くまちゃんさん

コスパ素晴らしいと思いました

建物は少し古い感じで清潔感を4にしましたが、掃除は行き届いてると思いました。旅館のHPや看板のイトちゃん?にちょっと不安(自分のテイストと違うかなと)を感じたのですが大丈夫でした。お風呂は広すぎず狭すぎずでよかったです。お湯は最高でした。下呂は初めてで、PH9.18というだけあって、はいってすぐにトロトロ感を実感しました。
朝ごはんも美味しかったです。これで二人で1.3万は安いです!

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【出張・旅行費に優しい】1泊朝食プラン 和室 朝のみ

しらしらすさん

お風呂が良かった!

訪れるのは2回目でした。やはりお風呂はつるつるの湯で、家族みんなが満足していました。
また、夕食や朝食の時には、サービスの方が色々と2人の子どもたちに優しく接してくれて、嬉しかったです。
もちろん、料理も美味しく食べきれないくらいでした。
また、訪れたいです。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

ムラムラさん

お湯は最高!

お値打ちに泊まれて源泉のお湯に入れる上に系列店のアルメリアのお風呂にも入れるという超お得感に魅せられお伺いしました。
建物、お部屋はそれなりに老朽しています。お風呂も古さを感じますが、さすが源泉、ツルツルです。熱いです。(笑)
食事も囲炉裏で焼きながら食べるというスタイルが新鮮で楽しく美味しかったです。アルメリアにも送迎付きで行けて二か所のお風呂も満喫、更に夜には別料金ですがニューハーフのショーまで見ちゃいました。
なんか移動や色々なお風呂に入ったりで いつもののんびり旅行とは違いましたが欲張り満足旅行となりました。お湯はいいしリーズナブルなので、またお邪魔したいと思います。有難うございました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【ボリューム満点!海山満載コース】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

がっちゃんさん

夕飯最高

夕飯は、食べきれない程のボリュームでとってもおいしかった。
スタッフの対応も良かった。
温泉質も肌がつるつるになって最高です。
花火も近くで上がっていい思い出ができました。
露天風呂と、部屋にトイレがないのが残念だけど、それ以外は最高です。
又来たいです。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

クマちゃんさん

落ち着く

お湯が良い。中浴場も良い。
食事は、バラエティに富んでいて、思っていた以上でした。
スタッフの皆様、どの方も気持ちの良い接客、張り切り過ぎず程良い感じで。
部屋の窓からは、温泉街や山々が見え、それも気に入りました。
建物は古いが、落ち着く。また利用したい。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お日にち限定スペシャル極楽デー (レストラン) 和室 朝・夕

たまちゃんさん

ゆったり温泉旅

ホテルはサービスもお風呂も最高でした、食事も美味しく最高でした、残念なのはお部屋の中にトイレがなくいちいち鍵を持ってトイレに行かなければならなかったことが残念です、安かったので文句話言えませんがそれぐらいが不満でした。

【2017年12月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 ツイン 朝・夕

こんぱるさん

とにかくお湯が最高

とにかく泉質にこだわって選びました!ホントにしっとり化粧水みたいなツルツル感(^.^)姉妹館のアルメリアにも無料で入浴・送迎もありゆっくり出来ました。
食事の飛騨牛づくしも食べ応えあるし、満足できました!次は違うプランで来てみたいと思います!
部屋は和室で普通にいい感じです。
建物は今風でもなく古さも感じますが、それを越えるいい所がこの宿にはあると思います!

【2017年11月宿泊  一人旅】

正義の味方さん

お料理は豪華すぎ お風呂は提携先で

家族旅行で利用しました(夫婦+小学生以下こども)
温泉街・足湯などのある観光スポットとは駅の反対側にあります.
高台にあり街が一望できます.建物は老朽化しておりますが
不潔な感じはありませんでした.スタッフのみなさまにこやかに
対応いただいてありがとうございました.
飛騨牛尽くしコースで利用しました.料理は豪華すぎ!で
食べきれなくなり申し訳なかったです.味は申し分ないのですが
子どもコースのようなものはなく,
人数のみ指定,夕食朝食とも小学生はほぼ大人と同様の内容が
提供されます.(幼児は別メニュー,これもかなりボリュームあり)
申し込み時に,食事内容は詳しく確認,相談するほうがいいかもしれません.
ゲームコーナーや図書室,は
かなりOut of dateなものなのであまり期待せず・・がよさそうです.
肝心の温泉は,お湯の質はすべすべですが設備は古めで
浴槽ひとつ,洗い場も少なめ,でやや寂しい感じでした.
提携のホテルアルメリアの展望浴場が新しくて綺麗
(夜に利用したので,昼見たら違うかもしれませんが)でした.
こちらを利用されるのがよいかと.相互に送迎してもらえます.
全体としてはのんびりできてごちそうがいただけて
とても満足です.古くからの温泉宿,とはこういう感じで
都会の洗練された宿,新しい観光地のおしゃれなホテルに泊まるのと
またちがう経験ができました.

【2017年11月宿泊  家族旅行】

はるさん

母と二人で

今日伺い早速コメントします。平日休みが2日出来、母に頼み急遽前日予約でお世話になりました。母の条件は部屋はどうでも良くて源泉のお風呂、料理はそこそこ、一万位でした。条件が合いましたので決めました。正直期待はしていませんでしたがとても良かったのでコメントします。確かに若干の古さを感じる所もありましたがとても掃除が行き届いていました。部屋からの眺めも良く広さもちょうど良かったです。お風呂もつるつるして気持ち良かったです。夕食の雰囲気がとても良く量もあり美味しかったです。気に入りました。
感想として山に雪がうっすら積もり宿の方がはしゃいでいたので初雪の日だったのかな?お風呂の洗い場がとても寒く感じました。
雪が降ったら車で行かれる方は宿までのあの坂大丈夫?かなぁと思ってしまう位急です。
客層は年配の方が多いですがお風呂の時など他のお客同士の会話は多かったです。
階段が多いです。駐車場から玄関まで階段です。
宿の方へ
図書館へ本を読みに行きましたが空調も入ってなく埃もあり机が山積みで物置き部屋みたいに感じてしまいました。
フロントの方も感じ良かったんですが多分料理される方かなぁお客さんに何も声かけや挨拶してくれなかったのが残念でした。
館内のスリッパがペラペラでした。変えられると良いなぁと思いました。
ゲームセンターもかなり年季が入っています。
夕食がとても良かったです。コストパフォーマンスも素晴らしく今度は皆んなで伺いたいと思いました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】

福ちゃんさん

夫婦旅行

結婚記念日に利用させて頂きました
下呂温泉は初めてでしたが、お湯が大変素晴らしく、次の日まで肌がスベスベで、大満足でした、夕食は量が多くて食後動けないぐらいのボリュームでした、若い人向けのコースだったようです。全体的には満足出来る旅のひとコマになりました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【極上飛騨牛♪料理長特撰会席】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

みずさん

全体的によかった

ご飯は夕食、朝食どちらも満足!
多すぎるくらいでとっても美味しかったです。
お風呂はアルメリアの方に行った方が広くていい温泉にはいれました!
無料送迎バスもありとてもよかったです。
部屋に少しほこりがたまっててきになりました。

【2017年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】料理長特製割下でとろりジューシー飛騨牛すき焼き会席 和室 朝・夕

2230さん

下呂のひっそり感を味わえた

下呂駅側の幸田エリアのお宿です。下呂は数度目ですので,たまには窓から対岸の温泉街エリアを眺めるのもいいのもです。遠く汽笛と線路の音も風情があります。
男湯に2度浸かりましたがいずれも貸切状態で快適でした。ガラス張り窓からの景色も気持ちのいいものです。
大旅館もいいけれど,ひっそり落ち着いた時間を過ごすにはいいところでした。

【2017年10月宿泊  夫婦旅行】

まっきぃさん

コスパ良し!

温泉は狭いがツルツルで、提携先のホテルの天空露天風呂も入れて良かった。
夕食も朝食もボリュームあっておいしくて、内容も満足した。
従業員の方もみな感じが良かった。
ただ、部屋が奥の方だからか、古いからか、カビ臭く、洗面台付近に黒カビが少しあったのが気になった。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

ペーターさん

食事が盛りだくさんで美味しく、接客接遇が文句なし!

夫婦で利用しました。
食事はありがたい事に、テーブル型の囲炉裏でした。
そこで海鮮と飛騨牛を焼きながら頂けました。
雰囲気も量も味も申し分なかったです。
また焼かずに食べる料理も、季節と地域を感じられ満足でした。
お風呂はよくある温泉もどきではなく、しっかり硫黄の香りもあり、肌触り、湯の花と本当に満足できる『つるつるの湯』でした。
接客接遇は1人1人しっかりと気持ちをこめてされており、満足できました。

かすがさん

温泉は最高、だが…。

前日の深夜に急遽2食付きプランを予約しました。
ごはんは、朝夕ともにたっぷりで美味しく、温泉も泉質が良く最高!
ただ、お部屋。2部屋のうち1部屋があまり稼働していないのか。机にうっすらと埃が。拭き取れるレベルで積もってました。
また、カビっぽいにおい。せめて急な予約でも風ぐらいは通して頂きたい。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】日本海から直送新鮮魚介♪囲炉裏で炙るヘルシー&ボリュームたっぷり海鮮づくし 【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

マコロックさん

お世話になりました

初めての下呂温泉でしたが、泉質が良いのでしょう。肌がスベスベにり日頃の疲れも解消しました。帰り道もずっと体がポカポカで、とても良い旅が出来ました。今回は台風だった為車で伺いましたが、今度はバイクでお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

【2017年10月宿泊  友達旅行】

チャンさん

風呂&料理最高

料理、風呂共に最高。築が古いがしっかり清掃されているので安心。また行きたい!!!
接客もよし!
コスパいいので是非進めたい宿!!

【2017年10月宿泊  恋人旅行】

ゆきさん

つるつるの湯

お風呂がとても気持ち良かったです
系列ホテルのお風呂に行けなかったのが残念でした
チェックアウトまで自由に利用できると嬉しいです
食事は朝も昼もとても満腹で美味しかったです

うきうきさん

温泉の質と料理が素晴らしい

9月末に二人で宿泊しました。
お風呂、トイレは共同で、施設面は、古さが目立ちました。
ただ、温泉は、初めて入った時は、肌がつるつるになり、良かったです。
ただ、脱衣場に、ドライヤーが、一つのみだったので、女性は、髪を乾かすのに、時間がかかるため、順番待ちがありました。
2台ぐらいは、最低設置が必要だと思います。
お料理は、飛騨牛のコースを追加しました。
炭火焼きでお肉を焼いたり、牛すき鍋などがあり、種類も多く、食べごたえがありました。
朝食も炭火で魚を焼き、ふっくらとした出来上がりで、他のメニューも美味しく頂きました。
また、機会があったら、行きたいと思います。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 ツイン 朝・夕

あっくんさん

お料理もお風呂もよかった。

家族で一泊しました。お料理も美味しく、またお風呂もとっても良かったです。接客も丁寧でした。また下呂温泉に行くときは利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】極上飛騨牛を贅沢に使用!!囲炉裏端ご褒美会席 和室 朝・夕

むむさん

温泉でつるつるに

源泉100%掛け流しということで、それを目当てにこのお宿を選びました。温泉は期待していた通り、とても良い湯で、つるつるになりました。気に入って数回入りました。夕食もとてもボリュームがありお腹がいっぱいになりました。美味しく頂くことができました。
クサカベアルメリアの温泉も無料で利用でき、大変満足しています。また利用させて頂きたいお宿になりました。

みっふぃーさん

料理が美味しかった!

あぶり焼き飛騨牛のプランにしました。飛騨牛はもちろんナンまで焼けて珍しくて美味しかったです。量も食べきれないほどでお腹いっぱいになりました。お子様ランチは夕食朝食ともにとても豪華でした。貸切風呂を予約したんですが、広くはなかったですが、温泉がぬるぬるでよかったです。また利用したいと思います。

【2017年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】毎月1日〜9日みのり荘に行くプラン【飛騨牛づくし】 和室 朝・夕

MP37さん

料理がおいしい!

夜ご飯の鮎、飛騨牛の炭火焼きはとてもよかった。朝ごはんの干物とお味噌汁も炭の上で焼く、温めるものでおいしかった。

【2017年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】夕食は大人気の飛騨牛づくし+翌日ランチは下呂B級グルメケイチャン付 和室 朝・夕

みみぃさん

お風呂よかったです。

一泊しました(^ ^)
まず部屋、建物ですが、古かったですが、清潔感はありました。
掃除も行き届いてました。
夜ご飯は食べきれないほどで、おいしかったです。
温泉は思ってた通りの、つるつるでした。
アルメリアでの露天風呂も開放感がありました。
接客もよく、親切にしていただきました(^ ^)
ありがとうございました(^^)

はるさん

思い付き夫婦旅行

よく夫婦旅行に出かけるのですが、最近は多忙でなかなか時間が合わず、金曜日の午後から思い付きでその日の予約を取り付けました。
みのり荘さんは温泉がツルツルということは、ずっと以前から聞いていましたので、大変楽しみにしていました。
まずは旅館本体とお部屋は、どうしても経年のための新しさは感じられません。これはどうしようもないと思います。
温泉の泉質は噂通りのいい感じでした。
夕食は囲炉裏で飛騨牛と鮎、カレーにナン!と大変満足できました。とても満足できました。
1つだけ絶対書いておきたいことは、お布団です。私は身長180センチを超えるので仕方ないのですが、妻(身長160センチ)でも布団から足がはみ出ます。寒くて起きてしまいます。昔の日本人サイズ(?)っていうふうでしょうか。
これは改善する余地があるのではないでしょうか。
接客などは良かったと思います。布団の改善とコスパがもっとよくなればリピートしたいと思います。
追伸 くさかべアルメリアへのお風呂は絶対に行ったほうがいいです。無料でゆっくりと入ることができますし、お風呂自体はアルメリアの方が断然いいと感じました。

【2017年09月宿泊  夫婦旅行】

オトクキャラさん

満腹!

囲炉裏端での夕食は最高でした。料理は美味しかったし量もすごくて満腹になりました。従業員の方々も気さくな感じで良かったです。温泉は3階の大浴場は良かったのですが、5階浴場のお湯の中がものすごく汚くてガッカリしました。これがなければ最高だったのに・・・
また、ホテルくさかべアルメリアは高級感があり、温泉も露天風呂があってよかったです。