下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

ボリューム満点の飛騨牛料理&自慢のトロつる湯をコスパ良く満喫!

下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘のクチコミ・評判

3.3
    3.4

いっちゃんさん

夕食

夕飯美味しかったです。
食べきれず残してしまった…勿体ないことしたなぁ。
宿は少し古い感じがしましたが、特に問題はありませんでした。

【2019年04月宿泊  その他】
【宿泊プラン】飛騨牛6品付☆飛騨牛三昧会席☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

なおさん

本当に楽しい旅行になりました。

夫婦で温泉旅行に行くと決めてから、口コミで色々見て決めさせていただきましたが、口コミどおり、食事も美味しくて、お風呂でもこれぞ温泉という感じのお湯を十分楽しめました。
食事の担当をしていただいた方も大変感じがよくて、楽しい時間が過ごせました。ありがとうございました。
となりのホテルのお風呂に入れたのも楽しかったです。

【宿泊プラン】調理長と担当がガチンコ!!霜降り飛騨牛食べたいとの声にこたえます!!「霜降り付き飛騨牛づくし」 和室 朝・夕

りょうちゃんさん

まさに、つるつるの湯でした♪

初めて、下呂温泉を訪れました。
今まで下呂温泉に来たことがなく、大変楽しみにしていました。
この宿を選んだのは、温泉が良さそうなことと、宿泊代金がお手頃であったことです。
部屋は大変綺麗で畳も新しく、私たち夫婦はたばこを吸わないので空気清浄器をお願いしましたが、これにより、全く不快感もなく大変満足でした。部屋の窓越しに桜も観れたので、とてもラッキーでした。
夕食料理は地鶏すき焼き鍋でしたが、それ以外にお刺身など様々な料理が付き、びっくりの期待以上でこれまた大満足でした。デザートのプリンは朝に回してもらいましたが、手作りでしょうか?これも大変美味しかったです。
朝食もとても丁寧に作られていてとても美味しかったです。
接客の方も大変好印象でした。
一番の楽しみであった温泉は「中浴場」がとても良かったです。アルカリの温泉で、お肌がまさにつるつるの「つるつるの湯」で、湯ノ花もあり、源泉かけ流しの大変気持ちの良い温泉でした。合計5回も入ってしましました。
接客についても、皆様とても丁寧で好感があり、とても良い気分になれました。
全体的に大満足です。また来たい宿のひとつとなりました。また来ますので、宿の皆様もこれからも頑張ってくださいね♪

【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 和室 朝・夕

ようへいさん

中浴場は最高!チェックアウト対応は残念!?

普通、温泉ホテルの一人部屋は景色は期待出来ないフロアに作られるが、ここは違う。
山の中腹に有るホテル5階から下呂の中心温泉街やその奥の山々が一望出来る。
部屋は六畳と言っても窓側に障子で仕切られる縁側が有り、一人や二人では丁度良い広さ。
そして風呂は5階の中浴場が最高だ。源泉掛け流し、消毒一切無しのこのホテルが建設された当初から現存する趣き溢れる浴場だ。
一つ残念だったのはチェックアウト5分前に延長しますかとの電話があった事。
駅までの最終バスが10時だからなのか分からないが最後が気持ち良くチェックアウトが出来なかったのは残念である。
チェックアウトが10時ギリギリや少し過ぎるのは容赦して欲しい。
私はいつも時間間際だが電話の催促が有ったのは初めてで驚いた。
また、駅への送り最終バスの時間は10時ジャストでは無く、10時15分位に余裕を持って設定して欲しい。滞在最後まで宿はお客を大事にする責務が有る。最後だけが残念であったし改善して頂きたい。

【2019年04月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 6畳訳あり和室【出張旅行費に優しい】1泊朝食プラン 和室 朝のみ

けいちゃんさん

つるつるの湯 その通りです

建物やお部屋は古くてお世辞にもきれいとは言えませんが、かといって不快なことはありません。「つるつるの湯」と銘打っているだけあって本当につるつるになります。お風呂のタイルがつるつるで滑りそうになりました。気をつけてください。下呂温泉はどこも同じお湯を引いているので、どこに泊まっても同じですが、お値段が安くてお得感はあります。今回は眺めの悪い訳ありのお部屋だったので、その分安く泊まれました。飛騨川の堤の桜が満開だったので眺めは良かったと思いますが、部屋から見えなくても見られるところはあるので別に影響はありません。展望風呂からもよく見えました。朝食のみのプランだったため、夕食は分かりませんが、朝食はとても美味しくいただきました。和定食ですが、朴葉焼きが特に美味しかったと思います。今回は車だったので、問題はありませんでしたが、JRだと駅から急な坂を登ることにナリつらいと思いますが、送迎をしていただけるようなので大丈夫です。リゾート感覚の快適さを求めないのならお勧めですよ。

【宿泊プラン】 6畳訳あり洋室【出張旅行費に優しい】1泊朝食プラン ツイン 朝のみ

香織さん

夫婦でマタニティ旅行

お部屋はめちゃくちゃ広く、トイレのない部屋でしたが、妊婦だという事を伝えてあったからか、トイレが一番近い部屋にして頂けました!
2箇所あるお風呂は狭く、内湯が1つのみでしたが下呂温泉の中でもとくにヌルヌルが強く最高の湯質でした!また、バスでくさかべアルメリアのお風呂も楽しめたのもお得感があってよかったです。
施設の古さはありましたが、お食事もお風呂もよかったです。
チェックアウト時、安産のお守りとして受付の方がさるぼぼを下さりました!
最後まで心温まるお宿でした。

【宿泊プラン】新春感謝祭 ちゃんこ鍋会席 和室 朝・夕

すずさん

下呂の花火を見たくて

土曜日に泊まりました。
接客は親切でよかったのです。
全体的に年季が、入っています。
部屋は一部天井が落ちそうでした。(笑)
掃除は目線より下はキレイでしたが、上はホコリがありました。
夕飯は囲炉裏で面白かったです。外国人受けしそうです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

あてりんさん

お湯はホント最高!

3度目の宿泊です。
今回は眺めのとても良いお部屋でしたが、少し階段が多いのにはびっくりしました。
今回は好きな源泉掛け流しのお風呂が部屋から遠かったのが残念でした。
でも中浴場には4回入りました。
お部屋はちょっと古いですがお湯がいいのと、お食事が美味しいので下呂に来た時には必ずここに泊まります。
ただ、館内の個室が一つしかないトイレが和式なのは洋式に変えてもらえませんでしょうか?がっかりして他を探すのは不便です。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】飛騨牛ぶつ切り味噌すき焼き極み鍋付☆料理長特撰会席【ドリンク特典付】☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

はるにゃんさん

リピートです

下呂に泊まるといえばみのり荘ってくらい定番の宿になりました。お湯はホントに最高です。というか何よりも値段が安いのにボリュームある食事や快適な部屋で過ごせる素晴らしさ!どこの宿より最高です!
ただ、敷布団がペッタンコすぎてよく寝れませんでした。1000円値上げしてもいいので布団をリニューアルしてください。

【2019年03月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】新春感謝祭 ちゃんこ鍋会席 和室 朝・夕

えいちゃんさん

温泉つるつるで気持ちよかったです

春休み、小学生2名との温泉まったり旅で利用しました。
温泉の泉質は事前情報通り、つるつるで気持ちよかったです。
3月末でしたが岐阜はまだ寒く、部屋の端で寝ると寒かったです。
夕食は魚を選択。食べきれない魚介料理が提供され、量的な不満はありませんでしたが、残せざる量が多く後味はよくなかったです。
適量がいいですね。
部屋は全体的に古さを感じ、可もなく不可もなく、こんなものかな という印象。
旅館スタッフの皆さんの挨拶と笑顔での接客は感じが良く、楽しく過ごせました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】新鮮魚介を囲炉裏で炙るヘルシー&ボリュームたっぷり海鮮づくし 【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

benpi80さん

とても良かったです。

とても気に入っているお宿で名古屋方面に来て宿泊が必要な時はほぼ毎回お世話になっています。今回は母を誘ってうかがいました。母は初の下呂温泉でしたし、こちらのお湯の良さに感動して大変 満足しておりました。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【月末割】炭火焼会席(飛騨牛、けんとん、地鶏付) 和室 朝・夕

ゼンコウさん

さすが下呂温泉!

お風呂は2つありますが、どちらも源泉かけ流しでとても気持ち良いです。食事も朝晩ともボリュームがありとても満足でした。

【2019年03月宿泊  その他】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 ツイン 朝・夕

purekoさん

温泉が最高です

全てにおいて満足のいくお宿でした。
特に温泉の質が柔らかく、素晴らしいです。
またぜひ、利用させていただきたいと思います。

【2019年03月宿泊  一人旅】

ポッキーさん

囲炉裏端料理がGOOD!!

「部屋」
決して綺麗とは言えませんが室内は普通に清掃されています。窓の外側が非常に汚れており高台という好立地からの折角の景色が台無しでした。
「料理」
朝・夕ともに文句なしです。非日常の囲炉裏でいただく海鮮・飛騨牛はとても美味しく、地産の小鉢や天麩羅なども満足でした。朴葉味噌が絶品!
「風呂」
肌をコーティングされているかのような泉質はとにかく気持ち良く、本当につるつるになりました。
「接客」
可もなく不可もなく。しっかりと丁寧だと感じました。場所がら街への送迎があると助かります。(あるのかもしれませんが。)
「清潔感」
全体的に施設は古いため所々目に付く箇所はありましたが、気になるほどではなかった。外窓の清掃は必須だと思います。
料理と風呂は再度訪問したいと思えるほど最高です。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【ボリューム満点!海山満載コース】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

まつくんさん

泉質最高、炭焼き料理も最高!

三度目の利用です。名前の通り泉質は、ツルツル。湯船の中で手のひらで腕を触ってみるとツルツル感が最高。夕食もテーブルの上にミニ囲炉裏風での炭焼きでの飛騨牛。最高です。なのにリーズナブルな価格で、コスパ最高です。今後も利用させていただきます。マイフェイバリットの宿です。

【2019年01月宿泊  友達旅行】

さもさん

お湯が良かった

いつも反対側の宿から見てて、ちょっと気になっていました。今回、急なこともあり宿泊させていただきましたが、温泉が非常に良かった。食事も美味しく頂きましたが、夜は量が多く大変満足でした。残念だったのは、部屋が狭かったのと、景色が見えなかったのが・・・。

【2019年02月宿泊  出張】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 ツイン 朝・夕

りくさん

トロリ温泉

温泉通の私には最高のお湯でした。
ただ、鈍行列車の一人旅で早くに到着し、迎えの連絡入れた時の女性の方の対応が凄くクールに感じ宿に到着した時も怒っている様に見受けられました。他のクチコミにも書いてありましたが私も接し方が事務的と感じました。後は部屋が、じゅうたんと座布団、障子がシミだらけで部屋も山側になり、その二点が残念でしたが掃除はしっかりされてました。食事の時のスタッフの方、チェックアウトの時の男性スタッフの方とか他のスタッフの方は感じが良かったです。朝食は普通でしたが夕食は美味しかったです。
本当にお湯は最高でしたのでリピーターになりそうです。
次回の予約の時は是非とも五階の景色の良いトイレ付きの部屋が取れたら嬉しいですが。。
必ず又、温泉に入りに行きますので宜しくお願いします。

【2019年02月宿泊  一人旅】

Christyさん

親子旅

歳を重ね、視力や脚力も落ちて旅行に行く機会も減ってしまった母を仕事の休みを利用して近場で温泉旅行させてあげたいと予約しました。
余り高いプランでなかったせいかわかりませんが、エレベーターから近い部屋を希望したのにかなり奥の部屋でした。母の為に、洋室を希望したのですが、お茶を飲むテーブルもなく、浴衣とお茶が一緒に置いてある状態。
室内にトイレがなく、近くのトイレも暖房便座なのにコンセントが使えない状態で、真冬で雪が降る様な天気だったので、とても冷たかったです。
  脱衣所や風呂場も寒くて、排水管が詰まっていてシャンプーなどの水が溜まり、とても嫌な気分になりました。
湯船も深すぎて、途中の段では肩まで入れず、下の段では中腰でないと肩の高さにならず、ゆったりと湯船に浸かる感じではありませんでした。
子連れだったら、子供が溺れてしまうかも知れないと思いました。
  唯一、食事の内容とお食事処のスタッフの方々は、気遣いもあり、感じ良かったです。
  多分、もう行く事はないでしょう。

【2019年02月宿泊  家族旅行】

たぁさんさん

ヌルヌル温泉でお肌ツルツルは本当です

ヌルヌル温泉は気持ちが良かったです。
最初、温泉に入ると温泉成分が手にからむ様な感じがしました、うんと嫌な感覚ではなくとても気持ちが良かっです。
思わず肩まで入りたいと思う位いな温泉です。
ホテルは昭和の建て物で、エレベーターが有りますが使うが難しいです、ぼーとしてると館内遭難しそうです。
でも、そこが良いのかもしれません。
スタッフも気さくで良かったです。
姉妹館の温泉にも入れてお徳でした。
部屋、トイレが有りとても良かったです。
また、行きたいホテルです。

mimiさん

夕食の量が半端ない

高台にあるので、眺めが最高ですが、フロントまで階段があるので、
高齢で足が悪い母は少し大変そうでした。
スタッフの方の対応も丁寧で両親も喜んでました。
こちらは、夕食の量が、ものすごく多く、周りのお客さんも困惑するくらいでした。
どれも、美味しいのですが、最終的に残すことになり、申し訳なくなるので
量はもう少し少なくしていただきたいなと思いました。二泊しましたが、2日目は全く違うメニューでしたので、よかったです。
お風呂も24時間は入れて、本当につるつるして、家族にも好評でした。
アルメリアのお風呂も入れ、2日間飽きずに過ごせました。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お日にち限定スペシャル極楽デー (レストラン) 和室 朝・夕

ミナさん

大満足でした

建物は少し古めで お部屋もレトロ。。でも評判通り お湯は最高に良かったです。 お料理も食べきれないほどのボリュームでとても美味しかく 従業員さんも楽しい方がたくさん!
トイレ付のお部屋の予約ではなかったのですが 案内して頂いたお部屋にはトイレが付いていてビックリ!しかも部屋から花火も見れていい感じ。姉妹館アルメリアのショーも見れたし 夫婦共々 大満足な旅行になりました。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】特撰飛騨牛しゃぶしゃぶ会席【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

トシさん

ふつうかな?

到着時の対応は普通でしたが、部屋の暖房がLでも効きすぎの為入れたり切ったりでした。寝ても寒くて目が覚めた。敷き布団せんべい布団一枚、賭け布団はなぜかサイズが小さく足が出るため丸まってねました。夕食は量的にも満足したのに部屋の空調調整、お風呂の寒いのとで今後の改善をお願いします。

にゃんちゅうさん

泉質は最高です

出張で素泊まりで泊まりました.源泉掛け流しの泉質は最高です。入った瞬間からお肌はすべすべです。下呂温泉は日本一の温泉だと思います。駅から近く夕飯も近くで食べられます。別館の温泉も利用できるとの事ですので、また利用したいです。

【2019年01月宿泊  出張】
【宿泊プラン】6畳 訳ありだからお値打ち 洋室 素泊まりプラン ツイン 食事なし

クマさんさん

友の連れを紹介しました。

友人の連れが急きょ下呂に来たいとの事で、予約させて頂きました。
友人のお連れさんとは、面識がなかった為、チェックインの時にご迷惑をお掛け致しました。臨機応変に対応頂き本当にありがとうございました。

【2019年01月宿泊  その他】

しげぽちさん

つるつるの湯は本当でした

早めのチェックインでしたが、快く受け入れてくれました。
姉妹店で、紅葉館とアルメリアの温泉も無料で入泉できます。
両方とも駐車スペースは無いとのことで、みのり荘からは送迎バスがあります。
1時間に1本で出発してくれました。
帰りはいつでも声を掛けてください。と、いうことで私は紅葉館アルメリアの両方をはしごで行かせていただきました。
1人でしたが、快く対応してくれました。ドライバーさんには、いろいろな情報をお聞きしながら親切にご案内いただけました。
温泉の景色と泉質結果は以下
みのり荘 景色○  泉質◎
紅葉館  景色△  泉質○
アルメリア景色◎  泉質○
温泉ずくしで最高の時間を過ごせました。
泉質はみのり荘が一番、本当につるつるになる感じです。
景色はアルメリアです。下呂の街、夜景を望めます。
訳あり。部屋はトイレ/風呂なし、景色 説明通りでした。
接客は総じて良かったと感じましたが、
チェックアウト時、
天候が雪から雨になり、バイクで来ていたので路面のコンディション回復までロビーに滞在していいか?相談したところ、女将らしき方から、
お部屋の延長料金の件、と、館内設備は一切使えない。ことを伝えられました。
再度ロビーで滞在したい旨を伝え、延長料金は勘弁いただきました。
(部屋も設備も使うつもりは無かったので)
その件もあり、まだ雨は降っていましたが、1時間弱ほどロビーに滞在させていただき、ホテルを後にしました。
トータル的に良かったので、最後はちょっと残念な気分でホテルを後にしました。

【2019年01月宿泊  一人旅】

cocoさん

温泉がトロトロでお肌がツルツルに!

口コミを見て温泉と料理を楽しみに予約をしました。
温泉は二ヶ所あり入り放題でした。お湯がトロトロで入った後は肌がツルツルもちもちになりました。
料理も食べきれないほどの量が出てきましたがどれも美味しくて大満足でした。
また下呂に行く際は利用したいと思います。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】「肉がっつり満喫」囲炉裏端炭火焼会席(飛騨牛、けんとん、地鶏付)【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

としさん

いろりの食堂がよかったです。

今回、初めて母と下呂温泉に行きました。源泉掛け流しで検索してお料理もこの時期にアユの塩焼きが出てくるのでここに決めました。建物やお部屋は年季が入った感じのとこでしたが5階の中浴場が掛け流しと聞き、そこばかり入りました。内湯だけですが少しトロっとした感じでいいお湯でした。お料理もボリューム満点ですごく美味しかったです。ただお部屋の暖房が一番ゆるくしてもかなりの熱風が出てきて寝苦しかったです。掛布団もカバーが小さいみたいで身長が180cmですと足が出てしまって大変でした。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】極上飛騨牛を贅沢に使用!!囲炉裏端ご褒美会席☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

かずちゃんさん

お風呂が最高です。

もう何度もお世話になっております。いつも5階のお風呂に入りますが最高ですね。建物は古いですが部屋も食事も良いと思います。宿が高い所にあるので夜景もきれいです。予算に合わせていろいろなプランもあるので一度行ってみては如何ですか?

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

ゆかちゃんさん

また泊まりたい宿です。

とても古いホテルです。階段や廊下はとても残念ですが、お風呂の湯は最高です。値段の割に料理も美味しく、温泉街へのサービスなどとても良かったです。また行きたいと思えるホテルです。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】

きよまんさん

源泉温夫婦旅行

宿泊客のみ入れる、源泉温泉(上階)最高、料理も美味しく割安でです、部屋は普通だと思いますが、仲居さん達も肌がすべすべです、私たちも温泉5〜6回は入り、妻は美人になった気分で気持ち良く帰る事が出来ました、今度また必ず利用したいです。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】毎月1日〜9日みのり荘に行くプラン【飛騨牛づくし】 和室 朝・夕