下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

夕食クチコミ4.6点の飛騨牛料理&トロつる湯で、下呂温泉満喫!

下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘のクチコミ・評判

3.3
    3.4

Aoshimaさん

シャトルバスの運行情報不正確

隣のアルマニアのお風呂利用までは問題なかったが、(シャトルバスの時間表がもう決めています)帰る時‘フロントに声かけるといつでも帰れます’って案内もらったのに30分以上も待たされましたり、フロントもとっても不親切の対応態度を見せたりでびっくりするぐらいでした。
30分の後、3回目で自らフロントに行ってとっても面倒くさい顔をしている担当者に強制的(?)に確認させたらシャトルバスが何のお知らせもなくそのまんま変えたことをやっと気づいてくれました。ちょっとありえないと思いました。
30分以上待つことになると先に帰るシャトルバス便の時間に作っとく方がただしいだと強く思います。

【2018年06月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 6畳訳あり和室【出張旅行費に優しい】1泊朝食プラン 和室 朝のみ

だいさん

日帰りの予定が。

食事処の女性二人がとても明るく気持ち良く食事ができました。これが一番の感想です。囲炉裏での食事を期待して、予約する方がいるみたいですが。プランに、レストランとなっていたら囲炉裏で食事は出来ないと思いますし、プランに囲炉裏と書いてあれば囲炉裏での食事になると思うので、これから予約をしようと思っている人は気を付けた方がいいと思います。温泉は内風呂だけですが、加水していないので、他の所よりもツルツル感がすごいです。

【2018年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 和室 朝・夕

うしさん

全く値段相応ではない。

大浴場の給水が故障していて温泉も水もお湯もでない。あらかじめ断りもなく、行ってからがっかり。温泉が売りでは?部屋のドアノブが外れそうで、蜂、アブが何匹も飛んでおり、トイレは換気設備もウォシュレットもなく、廊下は共同トイレのアンモニア臭がひどい。食事は悪くはないが、パンフにあった炉辺の食事処は閉鎖しており、がやがやと大食堂につめこみ。安いファミレスのように水はセルフ。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【50歳からのじゃらん】特撰飛騨牛しゃぶしゃぶ会席 和室 朝・夕

まつくんさん

温泉の湯質(?)が、おススメ

下呂温泉は、同じ県内なので年に2〜3回は利用させてもらっています。今回初めて「みのり荘」さんを利用させていただきました。「つるつるの湯」と冠がついているのが納得できる温泉でした。また、囲炉裏端での食事も美味しかったです。また利用してみたいです。

【2018年06月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】調理長と担当がガチンコ!!霜降り飛騨牛食べたいとの声にこたえます!!「霜降り付き飛騨牛づくし」 和室 朝・夕

塚ちゃんさん

風呂のハシゴできました。

仕事の出張で1泊利用しました。
部屋は訳ありで予約しましたが、古いかんじはありますがくつろげました。
夕食は、量が多く鍋が2つ出てきて食べきれない程です。
お風呂は、初の有名な下呂温泉なので期待しましたが、循環で、かけ流しで無く、湯量もちょぼちょぼで期待が大きかった分ショックでしたが、提携しているホテルの露天風呂にも送り迎え付きで入れて満喫できました。

【2018年05月宿泊  出張】

たくさん

夕食は◎、部屋、風呂は

今回2回目の妻との下呂旅行、あいにくの天気でしたが
ボリュームタップリの美味しい食事でした。
朝食もアジを炭火で焼いて食べれたり食事面ではとても満足です。
が、お風呂は温泉とは言えど
2箇所ある両方とも狭い、虫、清潔感無しで
残念ながらお風呂です。
またフロントの男性スタッフは言葉遣い、気遣い共に。
受付時には指差し接客のみ
カードでの支払い時「ここにサイン貰っちゃって良いですか?」
など、とてもフロントマンとは思えない態度でした。
食事どころでの女性スタッフは対応が良く
気持ちの良い時間を過ごせたのに残念でした。
受付、精算時のフロント対応が酷いため
今後利用することはまずありません。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】「肉がっつり満喫」囲炉裏端炭火焼会席(飛騨牛、けんとん、地鶏付) 和室 朝・夕

らるちゃんさん

晩御飯が少し物足りない

GWの利用で込み合ってるなかお手頃な宿を探していたところこちらの宿にさせていただきました。親の還暦のお祝いをしたのですが、晩御飯はGW特別懐石と言うことでどのような料理が出るかわかりませんでした。料理の内容は…飛騨牛は出てきましたが、ものすごく小さいものが2切れほど、その他も特別ここでしか食べられないというものでもなく今まで色々な宿に泊まりましたが少し残念な感じでした。お部屋はお掃除が行き届いていましたので良かったです。トイレもウォシュレット付きの綺麗なトイレでした。温泉は流石下呂温泉!とてもよかったです。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】GW限定♪特別会席 和モダンレストラン「花梨」または宴会場 和室 朝・夕

サムさん

登山の後に利用させて頂きました。

食事が良かったです。クサカベホテルの系列で本館の温泉も利用させて頂きましたが人が多くゆっくり出来ませんでした。フロントまで階段しかなく高齢の方には少し辛いかもしれません。後は標準点です!

たろうちゃんさん

料理最高!!

板長さん一押しの「飛騨牛の焼肉」と「飛騨牛のぶつ切り味噌スキ焼」を含むコースを予約。自称グルメの私達も初めて口にする料理でしたが評判通りに美味しく、次から次へと出てくる料理も大変満足致しました。
従業員の方々のサービスも行き届いており、気持ちよく過ごす事が出来ました。温泉街へは歩いて15分程ですが、送迎も有るので利用することをお勧めします。泉質も正しく「ツルツルの湯」で
滞在時は何時でも入浴できるのが嬉しく、貸し切り風呂も含めて4回も入りました。「建物が古い」「温泉街まで少し遠い」ですが、それを温泉とサービスと料理で十分に補う宿でした。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【極上飛騨牛♪料理長特撰会席】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

まいちゃんさん

女子だけの家族旅

お風呂、夕食共に満足。
朝食も、もっとボリュームがあっても良いかもしれません。
また機会があれば利用したいと思います。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】日本海から直送新鮮魚介♪囲炉裏で炙るヘルシー&ボリュームたっぷり海鮮づくし 【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

しぃちゃんさん

夕食とお湯が最高に良かったです。

夫婦旅行に寄らせて頂きました。フロントの男性の接客もしっかりされていて、たわいもない雑談にもお付き合い下さり、気分よく宿のスタートが始まりました。夕食前にお湯を頂きましたが、つるつるしていて滑らか!phの値も断然に他所より高かったです。夕食はボリュームも味も雰囲気もみんな良くて、ショートヘアの仲居さんがとても明るくて、本当にここで良かったなって思いました。仲居さんありがとうございました。残念?というかマイナスな面は、夜10時前に姉妹店からバスで帰ってきて、またお風呂に入るからそのまま鍵を預かって欲しいとフロントの男性に伝えたら、居ないかもしれませんからと言われ、このまま持って行ってみたいな空気でこちらも面倒くさくなり、わかりました鍵を下さいと伝えるとあっ。二階の部屋の方ならお預かりしますと言われ、訳がわかりませんでした。最初の男性スタッフの方とは違う方でした。朝にお風呂に入りに行くと、他のお客様がお風呂に大きな虫が入ってますからフロントに言いに行ってきますと言っていて、本当に大きな虫が入ってえました。(あえて虫の名前は控えます)朝食を終えてもう一度入りに行くとまだいたので、もう少し早い対応された方がいいと思いました。山手の宿なので虫がいるのは仕方がないですけどね。そこで清潔感の評価を3にしました。昔からの宿なので老朽化は仕方がないですが対応とは別問題ですし。(あとはその他を含めて)朝食は他所よりはボリュームは少ない方だと思いますが、美味しく頂きました。お米がすごく美味しかったです。なのでおかわりをしました(笑)暖かく迎えてくれた男性スタッフの方、食事処の仲居さんの接客と、美味しい夕食に最高のお湯。また行きたいと思います。本当にありがとうございました!

yumikoさん

外国人のマナー悪すぎ

外国人が多くお風呂などのマナーが悪い。入り口がはっきりせず裏口?と思うような所から階段で上るのはちょっとビックリ、全体的に建物は古い。

【2018年04月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【みのり荘&アルメリア】つる湯&バイキングプラン! 和室 朝・夕

きてれつさん

つるつるの温泉でした。

源泉かけ流しのお温泉で、湯船につかると体全体がつるつるになり、良い温泉であることがすぐに感じました。旅館のスタッフも親切な方ばかりで、満足しており、また宿泊したいと思いました。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】毎月1日〜9日みのり荘に行くプラン【飛騨牛づくし】 和室 朝・夕

マコトさん

良かったです

夕食は囲炉裏のお食事で鮎の塩焼きや飛騨牛などお腹いっぱいでした。ただ囲炉裏はテーブルが低すぎて足もしびれました。掘りごたつがあればよかったです。お風呂は造りが古いし露天風呂も無いので、まあこんなもんだと思いました。部屋は綺麗でしたし、景観もよかったです。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【月末割】限定2組 囲炉裏端会席飛騨牛づくし 和室 朝・夕

おかんさん

母の日のプレゼント

到着してがっかり。チョット値段の割には納得いかずクチコミで良いと思ったのに私の部屋だけ縁側無し。2回とはタダでも行かない

【2018年06月宿泊  家族旅行】

かずさん

お料理とお風呂がよかったです

お部屋やお風呂場は昭和な感じの古さを感じますが、お料理と温泉がよいので満足です。温泉は肌が本当につるつるになりました。
一番遠い部屋だったので、部屋からフロントや浴場に行くのも階段を使って歩かなければいけませんでしたが、それも昭和の温泉宿の風情でよかったです。
炉端の食事もおいしかったですが、椅子席ではなかったので、座布団はあるといえど板張りに正座は少ししんどかったです(炉端の席は椅子席と座敷席があります)。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

keiji-コロンボさん

お部屋から見る眺望は素晴らしい

ホテルが高台にあるので、下呂温泉を一望できる、素晴らしいロケーションです。露天風呂は無いが、泉質は、下呂温泉で一番との事です。食事は朝食も、夕食もボリュームがあり、食べきれないほどです。味付けもよく満足しました。高台に位置するので、歩いて下呂温泉を散策するのは、難しいです。送迎するバスでも有れば便利なのですが!お部屋も広く、清潔で、眺望も良く、満足です。

【2018年05月宿泊  夫婦旅行】

SE7ENさん

クチコミどおりでした!

施設が古いのはわかっていましたので、温泉と食事に期待して宿泊しました。口コミどおりのお食事に大満足でした!スタッフの方々の接客も感じよくていい宿でした。

コケさん

温泉、料理最高の宿

下呂温泉は何度も旅行してますがみのり荘は
今回初めて。
両親を連れての旅行でしたが温泉に大満足してました。夕食も一品一品が美味で食べきれない
程の品数でした。
館内の古さはありますが
温泉、食事をメインに宿泊するなら
おすすめです。
欲を言うようなら浴室にドライヤーひとつは
少ないので数を増やして頂きたいです。
混雑時は順番待ちです。
部屋にドライヤーがない分お願いしたいです。
部屋にトイレがないのが不安でしたが
館内の所々にトイレがあったので不自由は
感じませんでした。
アルメリアの姉妹館なので送迎して頂き
ニューハーフショーも楽しめました。
また宿泊したい宿です。

【2018年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】料理長特製割下でとろりジューシー飛騨牛すき焼き会席 和室 朝・夕

メス・ライオンさん

コストバフォーマンス最高です。

口コミ通りに温泉・食事がとても良かったです。カップルプランでリーズナブルでしたがお食事は大変美味しくボリュームたっぷり。大満足です。スタッフの方々もとても親切・丁寧です。お布団の件での口コミが何件かあり不安に思ってましたが「いたって普通」で何の問題も無く気持ちよく眠れました。連れは「人に教えたく無いくらい良い宿だね」と言ってました。また下呂温泉に行く時には泊まりたいです。

【2018年05月宿泊  その他】

小月さん

泉質が最高

初めて利用しましたが、今までの下呂温泉の中で泉質は最高です。確かにツルツルになりました。夕飯も朝食もとても美味しかったし、仲居さんも良く気づいてくださり、ゆっくり食事を楽しむことができました。
欲を言えばお品書きとかあればよかったかも。
また来年も利用したいねと家族で考えてますので、その時はよろしくお願いします。

山登りカイザーさん

眺め抜群の大浴場

トロトロで熱めの温泉はやはり最高。部屋はリニューアルしてあるようで、古臭さは感じない。ビニールの畳表はコストを考えれば仕方のないところかな。部屋の照明のスイッチは壁にしかなく、少し不便。大浴場は、飛騨川沿いの市街地を一望でき、眼下を走る鉄道が箱庭のように眺められ、とても楽しい。食事は夕食は品数もボリュームも十分。朝は品数はあるけど少し軽めにも思えたけど、朝は軽めの私にはちょうどでした。遠くへ出かけた帰りの途中で、疲れをとるのにぴったりでした。

【2018年04月宿泊  一人旅】

のりだーさん

ヌルヌルの湯が最高

今回が3回目の利用です。施設は古いですが各部屋の清掃は奇麗にされています。いつもここを利用するのは湯が良いからです。特に5階の中浴場の湯は源泉掛け流しでつるつるヌルヌルの湯で他の同じ下呂温泉の湯と源泉が違いとくにヌルヌルしっとり感が強いです。その湯にハマってます。そして夕食、朝食は美味しく我々には量が多い位です。それでこのお値段とはいつも恐縮しています。コストパフォーマンスが高い旅館です。また利用します。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お日にち限定スペシャル極楽デー (レストラン) 和室 朝・夕

カメテンさん

とにかく料理が最高(^-^)

はっきり言って風呂や清潔さなどは今ひとつですが、囲炉裏端でいただく飛騨牛やお魚はそれを上回る最高の料理です。風呂は今ひとつでも下呂の湯は最高ですので気になりません。また行きたい宿です。

よーみさん

つるっつる

口コミを見て温泉と料理で決めました。全体的に古いですが温泉は素晴らしく本当につるつるになりました。翌日もつるつるで化粧のノリが抜群でした。露天風呂に入りたかったので近くの姉妹店に連れて行ってもらえて綺麗なお風呂にも入る事が出来ました。料理も食べきれない程で飛騨牛の霜降りが美味しかったです。朝食はお味噌が美味しかったです。花火は部屋からはみれませんでしたが、ホテルのベランダから見えて10分間でしたが良かったです。部屋は思ってたより普通で気にはなりませんでしたが、空気清浄機を使うとコンセントが無く少し不便でした。トイレ付きの部屋にして良かったです。いい誕生日の思い出になりました。

ぶるぶるさん

夕飯はすごく満足

山の上にあるために徒歩で上がるにはちょっときついホテルかも。外観はまあいいんじゃないというような普通のホテルですが、客室・お風呂が昭和の匂いがぷんぷんする感じ。若者にはあまりウケないかも。
でもお湯自体は詠っている通りとてもつるつるして肌触りが気持ちいい!
夕飯は、囲炉裏で魚介やお肉を焼きながら食べられます。山の中なのに魚介?って思いましたがとても新鮮で大きなエビや蟹足、ホタテなどとても美味しく量もあったので満腹 満足でした!!
お風呂がもっと改装されていたらなあと勿体なさを感じます

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】カップル限定☆下呂の街を歩こう♪【ボリューム満点!海山満載コース】下呂で想い出作り♪飛騨を満喫プラン 和室 朝・夕

りきりきさん

ちょっと古いですか・・・

温泉のお湯がつるつるして最高でした。料理も食べきれないくらい出て来て美味しかったです   下呂温泉は年に一回は行くのでまた次もここにしようと思います。

はぼさん

夫婦旅行

息子の卒業式に出席のための前日一泊旅行でしたが、遅くに着き朝も早くにチェックアウトのため、ゆっくりできなくてざんねんでしたが、朝食の時間など快く対応していただいたり、送迎もしてくれて、よかったです!部屋はとても古く、お布団が薄すぎでした、もう少し厚いお布団ならよかったです。
眺めはよかったです!お風呂は古いですが、一番だと思います!
お料理は、飛騨牛好きなら満足出来るのでは?!

【2018年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【飛騨の食文化に触れる旅】情緒ある江戸期の囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

きよまんさん

温泉旅行

クチコミから温泉、食事良いで利用しました、特に温泉気分満喫、料理も美味しく全体に非常に良かったです、今度また利用したいです。

はるかさん

高台で温泉街が一望できる。囲炉裏での料理が楽しい。

姉妹館のニューハーフshowと囲炉裏料理目当てで決定しました。前日に岐阜羽島駅界隈に宿泊し、千代保稲荷・岐阜市内でモーニングを頂いて、下呂に向かいました。富加関ICで降り、途中の道の駅に幾つか寄りながらだったので、一般道を2時間以上走り、とても遠い行程でした。雪は一切積もっていません。
チェックインより1時間早く到着したので、ホテルの方に教えていただいた温泉街の1時間無料の駐車場を利用し、下呂スイーツを頂きました。観光客はどこも沢山!
ホテルは高台にあり、日中も夜景も一望できます。玄関前に足湯コーナーとタオルが設置され、眺めれます。ただ玄関が2階…客室が5階までありましたが、エレベーターが4階までなので、要所要所で階段を歩きます。館内も広く、階段含め沢山歩きました。温泉は2ヵ所あり、5階にある宿泊者専用浴場の泉質はスタッフの方のオススメ通り良かったです。大浴場の方は景色が眺めます。いずれも浴槽がとても深いので、2歳の子供はギリギリ立てるような状態でした。囲炉裏料理は女性の方1人で給仕されており、細やかにサービスしていただけます。夜はテーブル席、朝は座席の両方を利用させてもらえました。囲炉裏プランは年配の宿泊者ばかりで、テーブル席側は満席でした。美味しいものを少しずつ、食べるペースに合わせて提供してもらえます。夜は20時過ぎに姉妹館に送迎してもらい、露天風呂に入浴後、21時過ぎのニューハーフshowを観ました。座席は決まっており、焼酎等飲み放題、写真撮影可能です。人気でした。チケットは3000円でshowの終わりに綺麗なお姉さん方と写真を撮ってくれ、1000円でしたが写真を購入しました。showは45分でしたが、何回ももっと見たいです。姉妹館は若い客層で照明もギラギラしていて、エレベーターもケーブルカー形式だったり、バリっぽい内装や家具でお洒落でした。
長期滞在プランもあり興味深いので、また利用させていただきたいです。チェックアウトした後は奥飛騨温泉方面に向かいましたが、降雪と雪も沢山残っていましたが、ノーマルタイヤでも走れました。