下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘の口コミ・評判

エリア:  岐阜県 >  下呂・南飛騨 >  下呂・南飛騨

夕食クチコミ4.6点の飛騨牛料理&トロつる湯で、下呂温泉満喫!

下呂温泉
JR下呂駅(高山本線)より車で3分(送迎バス有) 中津川IC・富加関ICより車で60〜70分程

下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘のクチコミ・評判

3.3
    3.4

サムさん

高山観光後に!

2度目の利用です。兎に角温泉の泉質が最高です。くさかべの姉妹旅館でくさかべも利用できますがあえて空いている此方でゆっくりとします。夕食時に愛想の良い仲居さんに気持ちがほっこりします。量も多くて食べきれないくらいでした。コストパフォーマンス最高です。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【タイムセール】お日にち限定スペシャル極楽デー (レストラン) 和室 朝・夕

リョウくんさん

やはりお湯よし

下呂温泉は集中管理ですが、右岸の方が泉質が良いという噂を実感。
また、みのり荘も展望浴場より、浴槽の小さい宿泊者専用風呂がお湯が新鮮で浴感がよかった。
部屋からの眺望は残念だったが食事もおいしく、系列ホテルへも気持ちよく送迎していただけた。

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【月末割】限定2組 囲炉裏端会席飛騨牛づくし 和室 朝・夕

はるにゃんさん

コスパ良し!

大人3人子供2人で利用しました。値段が安くて逆に不安でしたが、お風呂の湯はとてもよかったです。展望風呂のほとんどがくもりガラスで外の景色があまり見れないのが残念でした。アルメリアのお風呂へバスで送迎してくれてよかったです。
接客は悪くないですね。食事の時も気持ちよく利用できました。
ただ、駐車場からフロント(2F)へ行くには階段しかなくベビーカーが使えない。館内は4Fまでしかエレベーターがなく5Fの部屋に行くにもベビーカーは使えないな...って思いました。
足の悪い人や車椅子、ベビーカーを利用する人は要相談の宿かも知れません。
今まで下呂温泉の10ヶ所くらいの宿を利用しましたが、みのり荘が1番かも知れません。
完璧な接客、部屋の清潔さ、料理を求める方はそれなりの料金の宿に行かれた方がいいです。
値段以上に良い宿でしたのでこれから下呂温泉に行く際はリピートして行きたいと思います!

【2018年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 和室 朝・夕

じじさん

景観は抜群

高台に立地し部屋が6階であつたため、景観は良いです。また、宿泊者専用の5F内風呂は循環しておらず、気持ち良く利用できました。朝飯はホウバ味噌、漬物、佃煮…塩分過多です。

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】 みのり荘おすすめ♪♪じゃらん限定■みのり荘おすすめ 地鶏すきやき会席 ツイン 朝・夕

峰ちゃんさん

夕食は大満足、お湯はつるつる。

夕食の飛騨牛がとても美味しく、他の料理も とっても美味しかった。
大浴場は眺めは あまりなく、中浴場は 窓も無くて 閉鎖的で、残念。
部屋は 広くで洗面所、冷蔵庫、金庫、湯沸し器がありよかったが、肝心の、トイレが無くて、外に出て
少し行ったところにあり 、壊れた鍵で 心配しながらのトイレだった。
食事は大満足で、また食べたいと思うが、不便なトイレを思うとためらう。

みいさん

お風呂は最高でした!

全体的に昔ながらな感じですし、古さがある旅館っていう感じで良かったです!ただ古さはあっても、もう少し清潔にできるんじゃないかと思う点も有りました。
お風呂の湯は本当に最高でしたし、夜は外に食事に出たのですが、地元のお店の方々も、みのり荘がお湯は一番だと仰っていました。本当に納得できました!
リーズナブルでしたし下呂温泉街も満喫できました!

【2018年10月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【ぎふ温泉満喫!】みのり荘含め最大6ヵ所、湯めぐりしよう♪美肌の湯下呂温泉浸かり尽くす朝食付プラン 和室 朝のみ

がんがんがんJさん

温泉旅行

掛け流しのお湯は最高です。
食事もとても良かった。飛騨牛プラン最高です。
また行きたいお宿。
古いのは少し微妙ですが、きれいにされていました。
コスパも問題なし。街までの送迎等も十分。
アルメリアの展望温泉もゆったり出来てよかった。

メアさん

泉質は申し分ないですが。

前々から行きたいと思い機会を見つけて家族旅行で利用しました
出迎えや送り出しは良かった
ですが、客室の清掃は見える所はキレイですがテレビ台下などはほこりで所々白くなり気持ちが悪い!そこまで見るお客もいないかとは思いますが利用する側は不愉快
貸し切り風呂はシャワー一つでお一人様に向いています
泉質は良いです。
五階の浴室のお湯が熱く長湯は出来ませんでしたが熱い好みの方にはオススメ。
夕飯はお値段相応でした
夕食のスタッフは心配りがあり親切な対応です。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】飛騨牛6品付☆飛騨牛三昧会席☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

まきやさん

名前通り、つるつる温泉

3階と5階にある温泉、3階は見晴らしも良く大きめです。5階は、こじんまりって感じです。同じ温泉ですが、フロントの方も言ってたようになんとなく、5階かなって感じです。
宿の方は、皆さん親切で、心地良かったです。晩ご飯の量が多すぎかなって感じでした。

あかねさん

温泉が良かった

隣にある系列のホテルで夕飯を食べるとそこの温泉にも入らせて頂けてとても良かった。
ホテルの方も優しく接客していただき楽しく過ごすことができました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】6畳 訳ありだからお値打ち 和室 素泊まりプラン 和室 食事なし

ななさん

お風呂は最高

初めての下呂温泉、母と利用させて頂きました。
台風の影響で電車が心配でしたが、昼から運転再開しなんとか辿り着く事が出来ました。
地図で見ると駅近なのですが、山の上にあります。電話するとすぐに送迎バスで迎えに来てくれたので有難かったです。
館内ははっきり言って古いです。しかしお風呂は最高でした。
二ヶ所あるお風呂もぬめりのあるお湯で、名前通りお肌がツルツルになりました。ただしシャワーの湯圧が低いです。
姉妹館の展望風呂も利用しました。行く価値有りです。設備も綺麗ですし、夜景が素敵でした。
食事ですが、お風呂上がりに夕食をいただいたのですが、他のテーブルの方の炭火の煙がレストランに充満、せっかく着替えた服と身体に臭いが染み付いてしまいとても残念でした。
いただいたきのこ鍋はとても美味かったのに。
朝ごはんもご飯が進むおかずが多く、おかわりまでいただきました。
平日だったのでお風呂もほぼ貸切、ゆったりと過ごせ満足しております。レストランの煙だけがマイナス要素ですが。
下呂を訪れる際はまた利用したいと思います。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【秋限定】変わりゆく飛騨の季節を愉しむ旅 ヘルシー三昧☆きのこ鍋会席 和室 朝・夕

kazusaさん

あったかい!!

とにかく 色々不足はありましたが、それを補える程 スタッフの方々が 温かく 優しく 癒されました。
実家へ帰ったような ぬくもりが なんとも 嬉しかったです。
囲炉裏料理は美味しいし、お湯は、ホントに ツルツルで最高でした。

【2018年10月宿泊  出張】
【宿泊プラン】「肉がっつり満喫」囲炉裏端炭火焼会席(飛騨牛、けんとん、地鶏付)【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

なおぽさん

つるつるの湯

お風呂場は2ヶ所あり、両方ともそこまで広くなかったけれど、質はつるつるでとても気持ちよかったです。
夕食も朝食も囲炉裏端で雰囲気も最高だし、とてもおいしい料理をいただきました。量も結構多く大満足です。

【2018年09月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】【飛騨の食文化に触れる旅】囲炉裏端で味わう飛騨牛づくしプラン【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

びょんきちさん

良いお湯でした

とても親切で、良くしてくださいました。
部屋は、綺麗に掃除されてましたが、古いビジネスホテルのようで残念した。
食事は、量が多すぎです。
お湯は最高でした。さすが、源泉かけ流し。

【2018年10月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】料理長特製割下でとろりジューシー飛騨牛すき焼き会席【ぎふグルメ旅】 ツイン 朝・夕

まつくんさん

再訪

ツルツルのお湯と囲炉裏でいただく食事が気に入って再度の利用です。
お湯は相変わらずツルツルのお湯で、金曜日の宿泊だったので
のんびりと湯につかれました。隣の姉妹館のお湯も無料バスでの送迎で
利用することができて良かったです。
囲炉裏での食事も満足させていただきました。

【2018年09月宿泊  友達旅行】

アケミさん

最高

見た目は、古く感じましたが、風呂も、食事も最高でした。妹夫婦からの、紹介でリピーターになります。バルコニーからの眺めは、最高にいやされます。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

ぁゅさん

温泉質だけでもってる宿泊所

台風の影響で急遽行き先を変更し、以前本に載っていたのを思いだし予約しました。
一歳の息子と一緒に伺いました。
急な予約でしたが、平日で前日の悪天候からか、館内はガラガラ。
雨漏りなのか廊下にバケツは置いてあり、掃除道具はそのまま花の飾ってない花瓶が沢山あります。
お部屋にも花瓶があるだけで花はなく、窓が全開になってましたが、ベランダで煙草を吸われて部屋も煙草臭くとても窓を開けれる状況ではなかったです。
利用をするお客様がいるならあのベランダは開放にしてはダメではないでしょうか?終始カーテンを閉めないとプライベートの空間が保てれない状況でした。
温泉は最高でした。浴室は古いですがツルツルで湯の花も沢山浮いてる様な素晴らしい温泉です。
天井の石も落ちてきて座る椅子も穴があいてるなどひどい点もありましたが。
食事は飛騨牛を堪能したく、楽しみにしておりましたが、油の強い肉の焼き方を指導 説明もなかったため奥のお客が焼きすぎ、煙たくなり、よく火災警報器がならなかったなと思う位のもくもくの煙でした。
目はいたくなるし、バーベキュー場に来た気分でした。これもスタッフの教育がなってなく、バタバタと歩き方はうるさく、せっかくの料理も置くだけで説明はなし。このようにお召し上がり下さいなど少し言葉を添えればこうはならなかったはずです。
料理を運ぶのに髪の毛は前髪がかかりそうで服装容姿清潔さはなし。頼みごとをしたら、ため口で対応が本当にひどかったです。
ちょっと待って!と言われましたが、お客様にはお待ちくださいではないですか??
換気扇まわってますか?ときいたら男のスタッフのまわってます!
の一言。すごく気分が悪くなりました。
申し訳ないですが料理は美味しいですが、スタッフの態度で評価できません。
古さや施設の老朽化は仕方ないことです。でも綺麗にしようという心も感じられません。
スタッフの対応。社会人としてどうですか?
サービス業の自覚なしですよね。
いいものも悪く感じます。
せっかくの旅行でしたが残念です。

【2018年10月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】極上飛騨牛を贅沢に使用!!囲炉裏端ご褒美会席☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

きみっちゃんさん

温泉が最高

温泉が最高でした。つるつるでホントに良かったです。口コミでも評価が高かったのでとっても期待してはいたけど、その上をいってましたね。すごいの一言。料理にも大満足で食べきれないくらいだして頂きました。アレルギーにも対応してくださって嬉しい限りです。館内は古くて老朽化は否めませんが気になるほどではなかったです。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】新鮮魚介を囲炉裏で炙るヘルシー&ボリュームたっぷり海鮮づくし 【地鶏の焼き物特典付】 和室 朝・夕

asuranさん

雨の下呂温泉でした

生憎の雨になりましたが、2日間下呂温泉を楽しむことが出来ました、
下呂温泉に行くのに1泊では物足りないと思い2泊して、ホテル以外の温泉も入るつもりでしたが、生憎の雨になってしまい、結局ホテルからは1歩も出ずに
ホテルの温泉を充分楽しませて頂きました。温泉の説明をみると源泉を1か所にまとめて各ホテルに供給してるそうで、それなら他に行っても同じことでは
?と思いました。食事は大変美味しくてお腹いっぱい食べて満足しました。
ホテルの内装が少し傷んでいましたが、それでもこの料金で泊まらせていただく方が私たちには嬉しいです。2日間もお世話になりました。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】変わりゆく飛騨の季節を愉しむ旅【紅葉と天然温泉】リピーターの方に大好評!豚鶏味しゃぶ会席*秋の特選* 和室 朝・夕

ソラマメのままさん

改善の余地大いに感じます。

建物はかなりの年季を感じます。室内の清掃はきちんとされていました。しかし、染みや破れた椅子、スマホの充電はコンセント一つのみ、お部屋にドライヤーも有りません。因みに空の冷蔵庫は有ります。浴室は暗めで備品も古いです。何より浴室に清掃に使用するホースが出したまま、アメニティの入れ物は割れてガムテープで補修、大浴場もドライヤーは一つだけで温泉での楽しみの一つであるアメニティも殆どありません。今やスリッパの履き違えを防ぐ為の対策も無くやはりすりかわっておりました。どのスリッパもくたびれております。姉妹ホテルの露天風呂が利用出来るとのことでバスでの送迎が有ります。しかし、この姉妹ホテルの脱衣場もガムテープで補修がして有ります。お湯は良いのに風呂はとても残念です。今回飛騨牛に惹かれ予約しました。お食事はどれも美味しく蟹に飛騨牛焼き更に飛騨牛の味噌すき焼きと大食漢も食べきれないほどでした。残すのは忍びないので量控えめのお料理も有ると助かります。特に女性スタッフの皆さんは人生の大先輩とおぼしき方々が多いのですがとても気持ちの良い対応でした。下呂温泉はお風呂がメインなのにこのお風呂は満足感が少なかった。最後に浴室の出口のプラスチックの板?昔学校のプールに有りました。昔風です。

【2018年09月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】飛騨牛ぶつ切り味噌すき焼き極み鍋付☆料理長特撰会席【ドリンク特典付】☆【ぎふグルメ旅】 和室 朝・夕

りきりきさん

2回目です

お風呂は古いし昭和ぽいですが湯質は最高です   入った時めちゃくちゃぬるいと思ったのですが   上がったら 体中ポカポカになってきました   ビールが美味しいかったです       食事も値段の割にはボリュームがあり  美味しかったです

なつさん

風呂がいい

ここのおすすめは何といってもお風呂です。特に大浴場がおすすめ。食事も美味いし、リフレッシュできました。設備はやや古めなため、綺麗な旅館に泊まりたい人は満足度は低くなるでしょうね。

【2018年08月宿泊  一人旅】

ペルさん

温泉が最高

何回もお世話になっています。
ホテル自体は古くて絨毯も剥がれていたりしていますがそのぶんお値打ちです。
お料理はおいしく食べきれないほど出てきます。
従業員も受け付け以外には若い人は見かけませんがてきぱきと働き気持ちがいいです。
なんといっても温泉!
アルメリアと紅葉館のお風呂に送迎してくださいましたが
皆さん感じよくて嬉しかったです。
でもやっぱり一番いいお湯はみのり荘です。
またお世話になると思います。
従業員の皆様お元気で。
どうもありがとうございました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

かなちゃんさん

リフレッシュ

温泉はつるつるで気持ち良く、くさかべアルメリアの温泉にも入る事ができ良かったです。
ご飯は、囲炉裏美味しいお肉、アユを食べられ雰囲気も良く美味しかったです。部屋は広く景色も良く涼しくゆっくりできました。

【2018年08月宿泊  夫婦旅行】

banbooさん

2回目の利用でした。

5年ほど前に利用し、とても気に入ったので再度利用させていただきました。
お料理も美味しく、スタッフの方達もとても親切な方達ばかりでとてもゆったり出来ました。
お風呂もほんとにつるつるになるお湯でとても良かったです。
是非また利用したいと思います!

【2018年08月宿泊  家族旅行】

まさきちさん

ホテル内の催しが楽しめる

子供と2人で泊まりました。ホテルの料理は雰囲気も良く満足出来ました。夜に予約したショーは子供も楽しめるエンターテイメントの催しで、寝る前に爆笑して良い1日を過ごすことが出来ました。
また機会があれば利用したいと思っています。

【2018年08月宿泊  子連れ旅行】

こうちゃんさん

お料理が美味しかったです

海岸から近く夕日も見られて良かったです。
お料理も満足しましたし、お風呂も広くはないですがゆっくりできました。接客もとても良かったです。

【2018年07月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】極上飛騨牛を贅沢に使用!!囲炉裏端ご褒美会席 和室 朝・夕

ぶたさんさん

夕食が良かったです

夕食の量が多く、とても満足できました。海鮮やお肉があり、美味しかったです。お風呂は少し狭めで期待した程ではないですが、気持ちよく入ることができました。他の温泉に入って帰ってきた時にフロントで少し雑な接客をする方がいて、少し嫌な気持ちになったことが残念でした。そこ意外は満足できました。内容や時期、立地等を考えるとお得に宿泊できたと思います。

【2018年08月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】【8/12-15】【料理長が厳選したお料理】お盆特別会席 囲炉裏端 「三人百姓」 和室 朝・夕

しゅくはくんさん

接客残念

お風呂が24時間入れるのはよかったのですが、接客が適当な応対であり不快を感じ、送迎バスに乗ったときもとても荒い運転で身の危険を感じました。心が休まらず、とても残念でした。

【2018年08月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】6畳 訳ありだからお値打ち 洋室 素泊まりプラン ツイン 食事なし

ちゃちゃさん

食事と温泉の質が良かったです

親子で家族旅行で宿泊させて頂きました。夕食は、食べきれない程の量で大変満足出来ました。朝食も、普段朝ご飯食べない私ですが、ご飯お代わりしてしまいました。お部屋は掃除が行き届いており清潔感ありますが、窓側にある椅子の布が破けており、少し残念でした。お風呂の湯はツルツルになり、質は最高でしたが、男湯は、凄く熱かったようです。

【2018年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【夏の特選】【8/12-15】【料理長が厳選したお料理】お盆特別会席 レストラン「花梨」または宴会場 和室 朝・夕