エリア:  福岡県 >  太宰府・宗像 >  宗像・玄海

玄海灘の新鮮な海の幸を季節の旬に合わせて愉しめる老舗宿。

電車…JR東郷駅または赤間駅より車で20分 / お車…九州自動車道・古賀IC、または若宮ICより約30分

御宿 はなわらびのクチコミ・評価

ななこさん

【季節の会席プラン】迷ったらコレ!当館スタンダード2食付き<ペット不可>

お食事がとても美味しいお宿

お食事は夜ご飯も、朝ごはんも量、質ともにとても良かったです。夜のサービスをされていた仲居さんは、とてもお話上手で説明もわかりやすかったです。次回は食べれなかったイカとフグ料理を食べてみたいです。
お部屋の件ですが、ペット同伴のお宿を売りにしているので、お部屋からお庭(中庭)に出れるようになっていてペットがいる方には良いつくりですが、ペットがいないので、少し寒さ底冷えが気になりました。地面から温まる暖房器具があれば良いかなと思いました。大浴場も離れていたので、移動が寒かったです。お風呂はとても良かったです。

ルンペさん

★ペット同宿【季節の会席プラン】迷ったらコレ!当館スタンダード2食付き

いか入荷してます

夫婦と黒柴でお世話になりました。昼間に雨だったのでドッグランは無理か?と思いましたが彼が出たがるので、出入り口に持参したバスタオルと新聞紙を敷き対応しました。
部屋はちょうどいい広さで快適です。なんと言っても夕食最高。イカの活き造り、動いているゲソを触り吸盤に吸い付かれ騒いでしまいました。すべて味がよく、主人がここはええなあと呟いてました。風呂は大浴場へ。時間なのか貸し切り状態でゆっくりとできました。
スタッフの皆さんも明るく、職場環境がいいことがわかります。これは宿泊者にとって、とても重要で落ち着いてすごせます。
またお世話になりたいと思える宿でした。

ハルさん

★ペット同宿【極上季節の会席プラン】贅沢三昧!旬の鮮魚と福岡県産牛に舌鼓

ペットOKのお部屋はとてもキレイでした。

2回目の利用です。イカを食べたくて予約しました。
冬はあまりイカはとれないので漁にでる方も少ないとか。しかし、お部屋がキレイなので、また時期に伺いたいです。

奈々さん

【極上季節の会席プラン】贅沢三昧!旬の鮮魚と福岡県産牛に舌鼓<ペット不可>
トリプル 朝・夕

近場でゆっくり出来る料理の美味しい宿

3人で利用しましたが、新しい施設で清潔感ある宿でした。特に、料理が素晴らしく美味しかったですよ。次回は、季節を変えて利用しようと思ってます。

Ho Kai Manさん

きめ細やかなおもてなし

私たち夫婦でこのホテルに2泊しましたが、ホテルのサービスはとてもレベルが高く、私たちがコーヒー好きであることを知っていてコーヒーを淹れて飲ませてくれました。彼は必要に応じて私たちに心から挨拶し、質問によく答え、率先して翻訳ソフトを使って私たちに説明してくれました。ウェイターの方は私たちを出迎えてくれて、特別に挨拶文まで書いてくれて、帰る前にペンダントを心から贈ってくれて、とても満足して感謝しました。

ともちゃんさん

従業員の方の感じが良かったです

前日が雪だったので、楽しみにしていたイカの入荷がなかったのは残念でした。次回の楽しみにしておきます。お食事は夜も朝も大変美味しくてお腹いっぱい満足です。
従業員の方の接客、気配りが行き届いていました。
お部屋もアップグレードして頂き感謝です。
水回りが寒くてお部屋との気温の差が気になりました。テレビとお部屋のお風呂のリモコンの取説があればいいなあと思いました。
また暖かい季節に再訪したいです。

ちもさん

≪夕食個室食確約≫【季節の会席プラン】当館スタンダード2食付♪<ペット不可>
和室 朝・夕 夕/個室利用

最高の思い出になりました

誕生日の記念に宿泊しました。
こちらを利用したのは初めてなのですが、全てにおいて満足、そして感謝しています。
・チェックインが遅れてしまいましたが、駐車場まで温かく出迎えていただきました。
・部屋でホールケーキを食べたかったのですが、ケーキがアイスケーキかつ箱も大きく、宿泊前にダメ元で冷凍庫に預かっていただけるか聞いたところ快く承諾していただきました。
・食事が大変美味しく、誕生日ということで鯛塩焼きが1匹丸ごと出てきまして感激しました。イカもとっても美味しかったです。ジンジャードリンク!また飲みたいくらい美味しかったです。また、今回は個室を利用しましたので、ゆっくり周りを気にせず食べられたのがとても良かったです。
・お部屋はリニューアル和室14畳を予約しましたが、入った瞬間からあまりに素敵なお部屋で感動しました。畳だからか?照明がいいのか?驚くくらいリラックスしてしまい、こんなにくつろげるお部屋があるんだなと思ったくらいです。
・今回はお部屋のお風呂のみ使いましたが、2人でも入っても十分な広さ、窓を開けて入るのも雰囲気がよくとてもよかったです。リファの最新ドライヤーも使えてそれがまた良かったので、あのあと家族のクリスマスプレゼントに同じドライヤーを購入しました。
・ケーキについても、部屋で全ては食べきれなかったのですが、翌朝のチェックアウトまでまた預かっていただき本当に感謝しています。
・チェックアウトの支払いの際に、クーポンやポイント値引きが反映されていなかったことに気づかず最初は支払ってしまったのですが、帰る前に気付いて言いに行ったところ、丁寧に返金対応していただきました。今後、その点を注意していただければと思うのですが、それを上回るくらい素敵な1泊を過ごさせていただいたので感謝の方が大きかったです。
・宿泊後に手書きメッセージ入りのハガキまで届きまして、更に驚きました。わざわざありがとうございます。
女将さん、スタッフの方々の優しく丁寧な対応に本当に感謝しています。
また特別な時に泊まりに行きたいなと思いました。
本当にありがとうございました。

misakiさん

トリプル 朝・夕 夕/個室利用

個室プランでレストランに通された

夕食個室確約プランで予約しました。いざ通されるとそこはレストラン。案内してくれた方に尋ねると「調整で‥」としどろもどろ。変更があったなら伝えて欲しいと言うと、確認しますと下がり、今度は別の方が来て「個室プランであることを確認していませんでした」と。この時点でスタッフにより説明が違い、不信感。そもそも予約内容を宿が確認していない、前代未聞。
すぐに個室を用意しますと言われ、子供は他の方が食べているのをじっと見つめながら待ってました。
案内されたのは、おそらく急いで準備した離れ。風呂上がりにまた外に出て、寒い中の移動。そして急いで暖房をつけたのか部屋は寒い。
対応してくださったスタッフさん、人数分のドリンク注文を確認せずに去ろうとする。指摘するとむすっとした表情をされました。
楽しみにしていたイカは、海が荒れると活き造りではなく解凍になることは承知していました。ただ、それも出されたイカを見てこちらが尋ねないと説明なし。
同行した両親と阿蘇や湯布院、嬉野など温泉宿に泊まって来ましたが、このような宿は初めてで驚きました。誠意を感じませんでした。

慶ちゃんさん

★ペット同宿【年末年始限定】贅沢×豪華≪とらふぐ≫で1年の幕開け

料理自慢、犬も一緒に泊まれるが売り

この宿は亡くなった母が好きで、妹と一緒に犬2匹ときました。が犬たちが部屋で騒いでうるさいとの苦情があったようで、夕食は一人づつでした。そのせいか、自慢のふぐ懐石も今一つおいしくいただけず、とくにふぐ刺しが少々乾燥していてあまりおいしく感じられなかったのは残念です。また部屋の壁が薄いのでしょう、隣の方の大声が良く聞こえ、犬がそのたびに反応し、他の部屋の方に申し訳なく思いました。出発時、タクシーをお願いしていましたが、こちらが指摘するまで気が付かないとかいった感じで、全体的に2度と来ることはないな、と思いましたね。朝食はおいしかったですけど。

みゆさん

★ペット同宿【選べるメインプラン】福岡県産牛 or アワビ お好みの一品をチョイス!

夕食に大満足

魚介類の夕食が沢山あり食べきれないほどの料理で、味付けも私自身の口にも合ってたし大変満足しました。
ワンコ同伴で宿泊させて頂いたんですが、ワンコに対しても凄くニコニコ笑顔で接してくれ嬉しく思いました。
本当にお世話になりました。また機会があれば利用させてもらいます。

ゆきちゃんさん

私の快気祝いをかねて

2回目の宿泊です。今回は私の快気祝いで宿泊させて頂きました。事前に宿の方に伝えていた為女将よりお祝いの料理出して頂き本当に有難うございました。また食事どこも改装されてあり落ち着いた感じでとても良かったです。犬を連れての宿泊でしたから三年前に連れて行ったワンコの事も気にかけて頂き有難うございました。また利用させて頂きます。

シクラメンさん

和室 朝・夕 夕/個室利用

接客・お料理がとても良く満足しました

50代娘と80代父の親子二人で利用しました。
 和室10畳で予約しましたが、空いていたからとリニューアル和室14畳へグレードアップしてくださりありがとうございました。「小てまり」のお部屋は食事処・お風呂から近く、脚の悪い父にはとても助かりました。お部屋の窓が大きく、すぐそばにもみじの木(?)があってとても風情があります。夜はライトアップ(?)もされていました。ところが窓の外側にすだれがかけられていて、うかがったのですが取り外しはできないようでした。すだれはお風呂への通路からの目隠しのためでしょうか?あのすだれが無ければ、木々の緑にいやされてお部屋時間がより良いものになるのにもったいないと思いました。
 お料理は最高でした。特に前菜のローストビーフ、鐘崎イカの活造り、ご飯の上の明太子が印象に残っています。ほど良くさしの入ったローストビーフ。絶品でした。説明のとき「ドレッシングがけ」と言われたのが、かかっていなかったので、かけてもらうと、ごまドレでした。それだとせっかくの美味しいローストビーフの味が損なわれてしまうので、かけないか、野菜の方にだけ少しの方が良いと思いました。父と「かけない方が良かったね」と笑いあったのも良い思い出ですが(笑)。
呼子のイカの活造りは何度も食べたことがありますが、こちらの鐘崎イカの活造りは感動ものでした。今やイカは貴重でいつでもあるわけではないので鐘崎イカをいただけて超ラッキーでした。
 宿選びで旅行サイトを見ました。こちら「はなわらび」さんは、歯ブラシ・髭剃りが無い(有料)とのことで持っていきましたが、お部屋に置いてありました。全部屋に置いてあるなら、訂正された方がいいのではと思いました。(私には宿選びの際、マイナスイメージだったので)。
 いろいろ書かせていただきましたが、感想や意見を書きたくなるほど良いお宿で、ぜひまた利用させていただきたいという思いです。

おがちゃんさん

リニューアルされて最高!になってましたー。

2年前にもワンコと宿泊したことがあり今回リピート宿泊でした。
今回はリニューアルされて お部屋は水拭きできるPPのフロア畳が敷詰められておりワンコの足も滑らず 空気清浄機もあり臭いも気にならず お湯も出るしとても清潔感のある落ち着いたお部屋で最高でした。プライベートドッグランも付いており のびのびとボール遊びが出来ました♪   愛犬も嬉しそうでした。もし雨が降っていたら残念なことになってたけれど晴れていたので大満足でした。スタッフのみなさんも明るく感じが良くて気配りも素晴らしかったです。 ペットと泊まれるお部屋はワンコを飼っている人の気持ちになって考えられているお部屋で大満足でした。

みんみんさん

丁寧な接客

先日はお世話になりました。
ワンコと父と宿泊させていただきました。
4時からのチェックインを早めに伺っても良いとの事で、少し早めに入らせて頂き食事前にお風呂に入り、美味しいお食事を堪能させて頂きました。
接客がとても良くて気持ち良く宿泊出来ました。
また、伺いたいと思います。

えみごんさん

涅槃像からのお泊まり

着いてすぐは奥が広いとは想像出来なかったのですが、お庭もあり、離れのようになっていて、とても過ごしやすいお部屋でした。お部屋は清潔で檜風呂もついており、温泉も利用しましたが、髪の毛を洗う時には部屋の風呂を利用させてもらいました。大浴場のシャワーと湯船が近過ぎて他の方のシャワーが飛んできたのが残念でした。でも食事もとっても美味しくて綺麗な個室でスタッフさんとの会話も楽しくてお料理もより美味しくなりました。是非また行きたいと思いました。

みやちゃんさん

愛犬と一緒にのんびり旅

料理の味や器も良く男性でも満足する量でした。従業員の方も親しみやすく清潔感がある宿でした。また行きたいと思います。

ふくちゃんさん

★ペット同宿絶品☆『宗像あなご』づくし会席!栄養満点◎夏バテを吹き飛ばそう!≪9月末まで≫

犬連れにはオススメ

ワンコが泊まりやすい宿でした。
宿のワンコもいますしワンコに優しい宿です。
宗像大社にかなり近く癒される宿でした。

カープ女子さん

接客はトップクラス

愛犬を連れて2泊させて貰いました。駐車場に着いた瞬間に声を掛けに来て頂き犬連れあるあるの荷物が半端なく多く笑 大きめのカートを持ってきてくれました♪
ドッグラン付きのお部屋ですがテラスも広く椅子もあり愛犬も喜んで走り回っていました。ただうちは極小チワワなので草に埋もれ気味でした。
朝も朝露が凄かったので利用しにくかったですもう少し草を取って貰うと助かります。
部屋も綺麗で床はペットが滑らないので良かった。
活イカは台風6号で諦めて来ていたので仕方ない泣
でも出されたイカもとっても美味しかったし なんと2泊目には活イカが入荷!スタッフ皆さんが今日入りましたよぉ〜と通るたびに声掛けてもらって活イカの為にこちらに宿泊したので本当良かったそして最高に美味しかった!
連泊なので2日間の夕食では同じものは一つも出ませんでした。料理長さんの心遣いに感謝します。
とにかく全てのスタッフの方すれ違う時も気持ちの良い挨拶だし配膳の担当の方も感じの良い方ばかり
毎月のように旅行に行きますがここまで全スタッフの接客が素晴らしいなと思う事もそうそうないのでとても良いお宿でした。
ただ浴場のお湯の温度が少しぬるめなのと洗い場が少ないのは残念
また、ペットをお連れの方は何もないので普段使っている物やこれがないと!と思うものは持って行って下さい。
なので有料貸出でもいいのでゲージがあると助かります。うちのチワワは家ではゲージの中にトイレとベッドがセットしてあるのでクレートとかでは寝ないのでゲージも持って行きましたがかなりの大物なので大変でした笑
なので貸し出しあるとよりいいなと思いました。
ペットと泊まれる所も限られているので頑張って欲しいと思います!
また伺いたいと思えるお宿でした。

けちょさん

【朝食付プラン】夜は自由に 朝は旅館でしっかり和朝食<ペット不可>

食事が良かった!

以前、食事のみ利用した事がありましたが、今回初めて宿泊。
朝食のみにしていたところ、イカの入荷もあると聞き、夕食も食事処でいただく事に。
新鮮で美味しく、十分堪能する事ができました!
お部屋は思ったより広く、夜も静かでゆっくり過ごせました。
温泉ではないものの、檜のお風呂で雰囲気も味わう事ができました。
脱衣カゴと、使用したバスタオルをかける所があれば良かったかなぁ…
朝食は、福岡の食材が沢山使用されていて、完食!
主人は、今まで宿泊した中でも一番美味しかったと大満足でした!
次回はまた違うお部屋にも宿泊してみたいです。
何より、スタッフの方が皆さん優しくて気配りをして下さり、気さくで楽しかったです^_^

コスモさん

想像以上でした。

初めてのペット同伴での旅行で、利用させて頂きました。
スタッフの感じ良さ、料理等、全てにおいて、想像以上に良かったです。
夕飯のイカが最高でした。
いい、思い出が出来ました。

HEさん

ペット連れ旅行

専用ドッグラン付の客室に宿泊しました。
ノーリードで遊べるのを楽しみにしていましたが、チェックイン前の夕立で地面と草が濡れており、ほとんど使わずに終わりました。翌日少し乾いたので愛犬を放しましたか、草が伸び気味であまり走れず。できれば、草刈りや庭掃除をしていだだけると、小型犬でも安全に遊べると思います。
それ以外は、とても満足のいくお宿でした。
どのスタッフの方も優しく親切でしたし、お料理(イカ最高!!)は文句なし。
あと備付のシャンプー等はPOLA、女性の大浴場のドライヤーがReFaとSHARPだったのがGoodでした!!(客室もSHARPのドライヤーでした)
また、愛犬連れて泊まりに行きます☆

タッキーさん

ツイン 朝・夕 夕/個室利用

接遇が素晴らしい

スタッフの皆さんのご丁寧な対応に感動しました。
活イカは新鮮で美味しかったです。
お部屋は広くてキレイですが、おしゃれな照明はアームが長く倒れてきます。必要ないのでは?
概ね満足です。

しんちゃんさん

ペット同伴

ケージやペット用品が無いので備品あると非常に助かります。せめておトイレがあれば嬉しい限りです
ドッグラン付きの部屋、小型犬だとじゅうぶん楽しめます館内や大広場はリード付きで散歩OK
晩ご飯のお料理は美味しくてお酒が進む
朝食の自家製アジの開きはビックリするぐらい美味しかった(個人の見解)  です。

なおとらさん

大型犬連れには、大変ありがたいお宿です

今回で4回目の宿泊です。
超大型犬も泊まれて、お部屋も広く綺麗です。
リニューアルされていて、お部屋から直ぐに出れるマイドックランもあり、以前よりももっと居心地の良いお部屋となってました。
お料理は、期待通り美味しかったです。特にイカが美味しかったです。
ワンちゃんの大好きなスタッフの皆さんで、是非また泊まりたいお宿です。