宿・ホテル予約 > 長野県 > 長野・戸隠・小布施 > 小布施 >

梅の屋リゾート 松川館の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  長野・戸隠・小布施 >  小布施

塩分控えめ発酵食材を活用した体に優しいお料理・1日8組限定のお宿

山田温泉
JR長野駅で乗換、須坂駅よりバス山田温泉行40分またはタクシー20分 (須坂駅、小布施駅〜無料送迎あり)

梅の屋リゾート 松川館のクチコミ・評判

ブレアさん

褒めたいところですが、残念でした。

急に決めた家族旅行。小さい子供がたくさんいるため、子供にやさしそうな良い宿がよく、特典のところに魅力を感じて予約しました。しかし、聞き酒3種のセットがないと夕飯のテーブルで言われ、他に代替するにも、すべては選べず。その日しか飲めない大人は残念。ご飯もずっと前から置いてあったので、この料理は暖かい料理なのか冷たい料理なのかもわからず。白いご飯にはかたまりがあり、食事の説明も全てせず、何に何をつけたらよいか。味はまずくはなかったが、とにかく残念でした。部屋はカーテンにカビあり。お風呂は源泉だから熱くてしょうがないにしても、温度計で48度じゃ入れるわけがなく、お風呂の栓を自ら抜いて、半分減らして水を足して調節しました。まさか客の自分がやるとは。変な白いものも源泉だからですが浮きまくっているし、お風呂も古くて汚いです。車の駐車場は遠いので、荷物は全部下ろしておいて、車をとめにいってもらいます。子供連れだと荷物も多いのでちょっと。。。お風呂上がりのお水を飲むやつも、ただの中身が見えないポットで、コップが5つしかないのにこまめに変えてくれないため、次の日になってもコップを変えてもらえず、お風呂上がりの水は飲めません。夜のプラネタリウムも、牧場と書いてあるのに、近くのスキー場であり、おそらく台風の影響で牧場まで行けないようですが、その説明なしにスキー場へ。しかもそのスキー場は山田温泉から下る方面という。。
せめて上に行かないと綺麗に見えないと思います。唯一よかったのが、キッズランドなんて格好いい名前をつけていますが、ただの畳30畳くらいの場所に幅広い年齢の子供が遊べるおもちゃがザクザクあり、それが食事の畳の隣なので、ご飯をあまり食べない子供をすぐに遊びに行っておいでと言える状況で、朝も起きたらすぐに遊びに行き、子供たちはお風呂はやはり気に入ってはおりませんでしたが、そのらおもちゃの部屋は気に入っていて、また来たいと言っていました。もう少し値段が安いならともかく、この値段で子供なしでの泊まりは、指摘ばかりでオススメしません。素人目線で改善点がたくさんあり。おもてなし精神をもう少し学んでいただきたいです。

【2019年11月宿泊  子連れ旅行】
【宿泊プラン】【お子様大歓迎!ファミリー限定プラン】天然プラネタリウム・滝の裏側見学・紅葉狩りアクティビティ付き! 和室 朝・夕

梅の屋リゾート 松川館からの返信

この度は梅の屋リゾート松川館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘頂きまして点につきまして、上手くご説明で伝わらなかったようで大変申し訳ございませんでした。
カーテンの付着物は早急に確認させていただきたいと存じ上げます。
ご指摘、ありがとうございます。
設備面に関しましても、これまでも同様のご意見を頂きましたが、
内湯の床面及びタイルは、経年に伴い黒い硫化鉄が付着しております。
なにぶんにも30年以上の歴史とともに年季の入った旅館でございます。
湯治場の雰囲気をご体感頂ける宿として古の趣を残しつつ、
設備に関しましては、ご宿泊される皆様に快適にご利用いただけますよう
段階的に改修して参りたいと存じ上げます。
ご宿泊頂きましたお日にちは紅葉ハイシーズンの3連休となっており、
価格設定がお盆休みや年末年始と同価格帯の販売となってしまいました。
通常のファミリー限定パパママプランでは16,000円〜と大変お値打ちになっており、
他のプランよりもご家族様を優先した価格帯でご案内させて頂いております。
キッズランドではお子様が楽しんで頂けました事、スタッフ一同大変嬉しく存じ上げますが、
ブレア様の今回のご旅行にご期待沿えができず誠に申し訳ございませんでした。
12月より時間貸し1組づつ限定の露天風呂もオープン致します。
何卒今後の松川館にご期待くださいませ。

ammoniteさん

台風19号復興祈念 山田温泉は観光に支障なし!ゆったり寛げるお宿です

山田温泉には何度か行っていますがこちらのお宿は初めて宿泊しました。長野の千曲川流域は台風19号の大きな被害が出て、普段の紅葉シーズンならとても予約出来ない松川渓谷のお宿にたまたま空きがあって伺うことになったのです。
いつか見たいと思っていた松川渓谷の紅葉をたっぷり堪能できたばかりか、松川館さんのアクテビティ星空ツアーも運良く晴天、うっすらと浮かぶ天の河や流れ星を見ることもできて感激でした。ご主人に教えていただいた子安温泉も帰りに寄り、こちらもいいところでした。
松川館さんはロビーも部屋もゆったりした造りで、周りの部屋や外の物音なども全く気にならず、自分のペースでのんびり過ごせました。また、食事がとても美味しく、秋ならではのきのこ鍋は滋味溢れるスープの味が印象に残りました。野菜の焼き浸しや、今どき容赦ない酸っぱさの大きな梅干しなど、それぞれの素材の持ち味が楽しめ、いのしし肉や牛肉、お米もどれも質の高い一品一品だったと思います。酒類の選択肢も多く、食事を楽しめるようにとの配慮が感じられました。オーナーご夫妻のおもてなしが随所に溢れていて、とても居心地のいいお宿でリフレッシュできました。どうして今までこちらに泊まらなかったのだろう!と思ったくらいです。お世話になりました、
山田温泉はもちろんこんこんと湧いていますし、お店も営業していて、いつも通りに観光できます。私も引き続き四季折々の高山村を楽しみたいと思っています。

【2019年10月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【スタンダードプラン】紅葉100選で1位の紅葉狩り、世界第3位の星空体験、日経第2位裏見の滝巡り無料送迎! 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ammonite様
この度は松川館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
台風被害がほぼ無かったこの山田温泉エリアではございましたが、
メディアの情報によりご不安になられた中、
ご来館頂きました事、当館従業員一同、心より深謝申し上げます。
満天の星空は同行した支配人も驚くほどの瞬きでした。
流れ星も見る事が出来て大変良かったです。
通常の和旅館のお食事を脱却した発酵食材を活用した懐石。
その中でも当館自慢のお出汁をご堪能頂けました事、
厨房スタッフ一同嬉しく存じ上げます。
冬の12月は白樺に宿る美しい樹氷を楽しめます。
春の3月から命芽吹く花たちの力を楽しめます。
新緑の6月は緑色の鮮やかな色彩と雨露の輝きが多彩に楽しめます。
夏の8月は標高1000mの避暑地で過ごす贅沢なひととき。
そして、この度ご体感頂きました紅葉100選の中で1位に選ばれた事もある10月の紅葉。
静けさと湯けむりを小林一茶や松尾芭蕉、与謝野晶子も愛したこの山田温泉。
秘湯、湯治場の当館にて格別な優しい時間をお過ごし頂けと存じ上げます。
心より感謝申し上げます。
今年11月下旬には1組づつ時間貸し限定の露天風呂もオープン致します。

てらさん

また来たくなるお宿のおもてなし

今回は何度日帰り温泉に来ている信州高山村に自分にご褒美でこちらの旅館にお世話になりました。奥さまのまずお出迎えからはじまり温泉、そして夕食!体に優しい夕食で大満足でした。そして朝食もあの特大こだわりの梅干し!感激しました。チェックアウトはご主人もコーヒーを入れていただき奥さまと楽しいおしゃべり楽しいひとときでした。本当に温かさを感じるおもてなし、また仕事頑張ろうとおもいました。そしてご褒美にまた来たいと思います。お世話になりました。ありがとうございました。

【2019年09月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】お肉大好きプラン♪特典付!信州肉食べ尽しフェア開催!「鶏+豚+牛+馬刺し+ラム+猪」上質なお肉を厳選! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

てら様
この度は梅の屋リゾート松川館をご利用下さいまして誠にありがとうございました。
身に余るお言葉を頂戴致しまして、従業員一同、幸せを頂戴致しました。
心より御礼申し上げます。
お泊り頂く皆様に元気になって帰っていただきたいと、
体質改善を第一に、化学調味料99%不使用のお料理へ辿り着きました。
和食の伝統、発酵食材を活用した懐石料理を目指しております。
お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく存じ上げます。
これから迎えます秋は山菜の季節、冬はお鍋の季節を迎えます。
その時期は当館でしか食べることが出来ないマル秘のお鍋もございます。
ここ山田温泉は春夏秋冬で、さまざまな景色を楽しんで頂ける温泉地でございます。
真っ白な色彩に心が研ぎ澄まされる冬。
映画「北の零年」ロケ地にもなった樹齢数百年の春の五大桜。
記憶にいつまでも残る爽やかな6月の新緑。
暑さ忘れる避暑地の8月。
小林一茶や松尾芭蕉、与謝野晶子も愛したこの山田温泉は、
大自然に恵まれた小さな秘湯、湯治場お楽しみ頂けたと存じ上げます。
心より感謝申し上げます。
また、充電が必要になりましたらいつでも遊びに来てくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

ojigisouさん

また訪れたい

星空や蛍を観賞できる宿を探して予約しました。
口コミもよかったので心配してませんでしたが、想像以上に良くしていただきました。
蛍にはちょっと早かったのに連れて行ってくれ(ちょっといた!)、曇りだからと夜景を見せてくれたり。帰りのバスまで心配してくれて、本当にお世話になりました。
食事も美味しかった!
公共浴場も堪能できて、充実した旅になりました。ありがとうございました。また利用したいです。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】世界第3位の星空・日経第2位裏見の滝・蛍・出雲神話最大のヒーロー パワースポット巡りプレミアムプラン 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ojigisou様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
あいにくの梅雨空により満天の星空を見ることができず誠に申し訳ございませんでした。代わりの蛍鑑賞や夜景スポットを喜んで頂きまして本当に良かったです。
ご来館頂きました事、心より嬉しく思います。
コメントでは素敵なお言葉を頂戴致しまして身に余る次第です。
頂いたお言葉を宝物にし、家族で頑張ってまいります。
誠にありがとうございました。

くうさん

身体に良さそうな朝食が気に入りました

長野へは良く出かけていますが山田温泉は初。
他の方からの口コミ通りお湯はかなり熱めです。
この宿は無加水無加温ということでぬるくするのはもったいない感じがしました水を足さないと入れないくらい熱い。
ただ、夜に入ったここのお風呂で慣れたせいか朝風呂で出かけた外湯の大湯ではあつ湯でも大丈夫でした。
夕食は彩りよくダシにつけた素揚げの野菜が美味しかったですし いろんなきのこの鍋も女性には嬉しいメニュー。
お肉も柔らかくて美味しかったです。
なにより朝食が感激でした。
男性には物足りないかもしれませんが菌活メニューで美味しかったです。
星空は残念ながら曇りで中止でしたが翌朝ご主人が勧めてくれた万座、草津ルートでの日帰り温泉はしごでとても楽しい旅になりました。
お部屋の陽の入る所で使える鏡があると嬉しいなと思ったので書いておきます。

【2019年06月宿泊  友達旅行】

くう様
この度は松川館をご利用下さいましてありがとうございます。
温泉は地熱力が大変高く、ご家庭ではなかなか味わえない芯から温まることができる温泉をご堪能頂けまして
誠にありがとうございました。また、お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
お帰りの道中は万座・草津ルートで温泉巡りをして頂いたようでなによりです。
化粧鏡の件はご指摘誠にありがとうございました。
今後のお部屋作りへ是非反映させて頂きます。

まさん

接客・サービスが星5つじゃ足りません!

母と2人でお邪魔したのですが
本当に支配人さんと女将さんの人柄が良く、大変気にかけていただきありがとうございました!
夕食も長野の山菜や美味しいお肉などを食べることができとても満足しました!
また是非お邪魔したいと思いました!
本当に親切な対応をしていただいて星10つけたいくらいです!!!

【宿泊プラン】春爛漫スタンダードプラン 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

ま様
この度は数ある旅館の中より当館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お料理を楽しんで頂けました事、心より御礼申し上げます。
皆さんの喜んで頂けるお顔が、私たちの何よりのご褒美です。
次回、また機会がございましたらご来館を心よりお待ち申し上げます。

anriさん

満天の星空と美味しい料理、掛け流しの湯でリフレッシュできました

2回目のリピーターです。山田温泉付近はのお宿は時折宿泊していました。前回、こちらのお宿に初めて宿泊しましたが、肩肘張らない雰囲気と優しいお食事が私にはちょうど良かったので、また利用させて頂きました。長野駅までの無料送迎は足が悪かったのでとても助かりました。
ありがとうございました。夜は満天の星空スポットへ連れて行ってくれました。10分の間に流れ星が15個も見えて感動。前回は発酵懐石料理の内容がわからなかったので、今回聞いてみました。調味料が全てが凄い!化学調味料を使わない手仕込みした発酵調味料の醤油、味噌、味醂、酒だけを、ご主人が日本中の蔵元を探し歩いて見つけたものを使っているとの事。1番驚いたのは、塩の代わりに使っている梅干しの活用方法。こんな贅沢な手料理を味わえる宿はなかなか見つかりません。お金では買えないものが沢山詰まっている料理でした。ご主人と女将さんが地道に農家さんふ足を運び仲良くなり、直接目利きしたものしか仕入れていないとの事。自分の子ども達が食べても安全なものがコンセプトとの事で、食への拘りを感じました。
塩分も0.9%になるように調理しているとの事で、0.9%が人間にとって1番旨味の感じる数値だそうです。ご主人曰く、WHOが世界へ提示している1日6g以内の塩分量になるように懐石料理を設計しているそうです。外食特有の塩辛さが無く、全て優しい塩分の味付けでどの料理も素材の味が引き立ち大変美味しかったです。腸内フローラが良くなったのか、肌も元気に。肉プランでボリュームはあったのですが、逆に体重が少し減りました。また、全てのお料理に自家製の梅干しから取った出汁を使っていると聞きました。良い塩梅と言う言葉通り、塩味はふわっと聞いている感じで、野菜やお鍋のきのこを美味しく頂きました。
次回はプレミアムプランで予約したいと思います。ありがとうございました。

【2019年05月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】お肉大好き!女将セレクトワイン1本付き 信州肉御三家「鶏+豚+牛」上質なお肉をたらふく食べつくそう! 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

anri様
再び松川館へご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。
当館従業員一同、2度目のご来館を非常に喜んでおります。
心より御礼申し上げます。
満天の星空と流れ星を見る事が出来て大変良かったです。
発酵懐石のお料理を目と下だけでなく、知識としても楽しんで頂けたました事、
大変嬉しく存じ上げます。
新緑の6月は緑色の色彩が多彩に楽しめます。
夏の8月は標高1000mの避暑地で過ごす贅沢なひととき。
紅葉100選の中で1位に選ばれた事もある10月の紅葉。
冬の12月は白樺に宿る美しい樹氷を楽しめます。

みそっちゃさん

リピートです

3ヶ月前に一人旅で利用させていただき、そのときの写真など見て友達が行ってみたいとなったので、今度は友達と早くも二度目の利用でした。
宿泊当日は天気が悪くずっと雨が降っていましたが、靴も暖炉の前で乾かしてくださいました。
そんな天気だったのでどこにも出ず旅館内で過ごしていましたが、相変わらずとっても落ち着ける環境でだらだらさせてもらいました。
ご飯もとってもおいしかったです!しゃぶしゃぶで猪のお肉が出て、猪を食べるのは初めてだったのでちょっとどきどきしましたが本当においしかったです。あとは牛肉と鶏肉のステーキ、牛肉もおいしかったですが、鶏肉が本当に本当においしかったです!脂が甘くて、皮の部分もしっとり柔らかくて最高でした。
夕飯の際にお子さんがこっちまで来てくれてかわいかったです^ ^
夕飯後旅館内を探索していたら、ご主人が出てきてくださってずっと気になっていたバーに案内していただきました!まず立ち入ろうと思わない場所なので絶対にわからないですね笑
中も落ち着いていてとってもおしゃれで、お酒もよりおいしく感じますね。ロゼと赤ワイン、おいしかったです、ありがとうございました^ ^
翌日は天気がよく、車から見える山の緑が美しくて桜が終わってからもすごくおすすめです。
以前と同じくとてもよくおもてなししていただき、ゆったりした時間を過ごすことができました。今回は残念ながら雨で星空を見に行けませんでしたが、また絶対リベンジしようと思います!

【2019年05月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】肉食女子 春限定!信州ワイン1本サービス【信州御三家 鶏+豚+牛 上質なお肉をたらふく食べつくそう!】 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みそっちゃ様
この度は当館2回目のご利用頂きまして誠にありがとうございます。
大切なご友人とのご旅行で当館を選んで頂きました事、従業員一同大変嬉しく存じ上げます。
心より御礼申し上げます。
内緒の隠し部屋にあるBarには大変驚かれた様子でしたね^^
高山村のワイナリーより取り寄せたワインをご堪能頂きまして大変ありがとうございました。
この高山村にはまだまだ美味しい食材、そして素晴らしいワインに大自然もございます。
何よりも、天候不良で見れなかった世界第3位の満天の星空もございます。
次回は星空が見える事をスタッフ一同、子供たちも一緒に祈っております!
特に、流星群+新月の夜は、スターダストが手のひらに乗るほど見る事ができて最高です!
またのご来館を心よりお待ちしております。この度は誠にありがとうございました。

グランツーさん

良く来てたが初めて出会った旅館には未来が…

まずはのっけから、プランが多過ぎ違いも分かりにくいので整理した方が良いかと思いました。
宿は吹き抜けもあるせいか明るくリラックスできる空間で、又オーナーと距離が近くその辺の気疲れも皆無でした。年が近いのと、新参故に老舗の奢りやプライドが無く学ぶ力や、新しい目線があったり変な背伸びが無いからでしょうか…。守りより拓く…を感じました。
館内案内は目新しいプロモーションビデオを見る方式で、周囲の山並みや施設案内が臨場感有りますが、そこはやはりリラックスしたり酔っ払って忘れたりしますので、後から確認できるよう紙の案内も併用して欲しいです。棒グラフ式に各風呂や食事時間、イベント時間を表したら時間を立体的に見れ被らないよう計画を立てることが出来ると思います。
又案内面で不足を感じたのは、料理の説明や食べ方、お酒の情報、イベントの時間場所等でした。アピールポイントを積極化させることによりより付加価値が上がると思いました。イベントは、行くのかどうか曖昧でしたが、結果的には、プラスアルファも有り大変今回の旅を深い物に出来ました。今後ともダメ元でも催行して頂けたら何か発見と感動があると感じました。
  食材は新鮮で個性的で口にも目にも嬉しい物でしたが、多数のコメントに反し個人的には松川沿い上下から他多数体験してますがスタンダードでは少々物足りなく感じました。グルメ通にはフルが良いかな?でも、予算もあるから悩むとこ。朝もメインがドンと欲しいかなと思いました。今一つ食事には意見がありますがこの場では割愛させて頂きます。
お風呂は、寒かったせいか少しぬるく感じましたが、飲んで疲れた体には返って健康的で長く入れるのでしょう。反対に隣の外湯はかなり熱く入れる迄時間を要しますが大変珍しい様式でこちらも良い体験思い出になる物でしょう。大湯は以前に体験済みでやはり熱いので一般の方にはキツイかも。
細々と書きましたが、マイナスかというとそうでも無く今はまだ普通ながら今後の伸び代が感じられるのでまた行きたいなと思わされます。話も良く聞いて頂け好感も持てました。
オーナー夫妻には、疲れ過ぎず楽しみながらお子様共々育てて行って頂きたいなぁと思います。

【2019年04月宿泊  一人旅】

グランツー様
様々なご意見を頂戴した内容から総合的に判断致しますところ、グランツー様のご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。お料理はすべて信州産のお野菜を活用し、また発酵食材にこだわりご提供させていただいておりますが、上手く伝わらなかったようで申し訳ございませんでした。
スタンダードプランは計8品となっておりますが、なるべく10品目程度は提供するようサービスさせて頂いております。13品のプレミアムコースでは品数もボリュームも多くなります。また、プレミアムプランのご朝食は、厳選した窯元から仕入れた美濃焼きにてご提供しておりますため、目にも優しいお食事となっております。
当館ではお客様をせかしてしまわないようにする為、ご滞在中のイベント案内等は極力控えさせて頂いておりますが、ご指摘の通り、情報をお待ちのお客様もいらっしゃると存じ上げました。早急にご対応させていただきたいと思います。ご指摘、ありがとうございます。
当館内湯は100%の源泉かけ流しとなっており、湯温調整を行わずに本物の源泉を楽しんで頂いております。温泉はとてもご機嫌様でして、私たち常駐しておりましても中々コントロールできない為、日によってはとても熱かったり、またぬるかったり変化に富んでおります。湯治場故の難題でして解決は難しく何卒ご理解くださいませ。
この度は、グランツー様のご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
何卒今後の松川館にご期待くださいませ。

アロハさん

私をスキーに連れてって

スキーの無料レッスン付きのプランで今回お世話になりましたが、子供たちも大喜びでした。食事も温泉も良かったです。支配人夫婦のおもてなしも良かったです。また山田温泉に行く時はよろしくお願いします。支配人がドローンで撮影した山田温泉を映像で俯瞰できたのも良かったです。

【2019年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【スキー&スノボに連れてって!】さらさらパウダースノー・大自然・温泉を満喫しよう! 和室 朝・夕

アロハ様
この度は松川館をご利用下さいまして心より御礼申し上げます。
支配人によるスキー無料レッスンでは、お子様が喜んで頂きまして大変うれしく存じ上げます。
また、弊社のプロモーション映像により
山田温泉や高山村の上空からの景観を体感頂けました事、
誠にありがとうございました。心より感謝申し上げます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
この度は誠にありがとうございました。

reiさん

最高の星空でした

今回娘との二人旅で伺いました。旅行好きなので、年間日本全国あちこちのホテル・旅館には行っていますが、こちらはオーナーご夫婦の人柄が滲み出た本当に気持ち良く過ごせるお宿でした。一日目は「蔵の町 須坂」を二日目は「栗の町 小布施」散策をしましたが、どちらの駅にも快く送迎下さり大変助かりました。須坂、小布施共に以前宿泊した事が有りますが、両地を訪れるなら是非こちらのお宿をお勧めします。湯の花が楽しめる温泉、食器や食材等にも配慮されたおもてなしはアットホームで癒されます。そして、何より今回楽しみにしていた『満天の星空ツアー』は感動的で生涯心に残る物となり、娘共々感謝しています。以前同じ長野県内のやはり星空で有名な場所へも行った経験が有りますが、段違いの綺麗さと星空の近さに、寒さも忘れる程でした。お宿からも綺麗な星空は見えますが、連れて行って頂いた場所からの星空は貴重な体験となりました。又是非季節を変えてお伺いしたいと思います。お子さん達もとても可愛らしく、ご家族の仲の良さも好印象でした。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【じゃらん冬季限定スタンダードお値打ちプラン】信州の食材・3種の温泉・観賞ツアーで大自然を堪能 和室 朝・夕

rei様
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
満天の星空を見ることができて本当に良かったです。
私たちも嬉しく思います。
ご宿泊当日は午前中まで雪が降っていましたが、
夜は嘘のように晴れて素晴らしい星空でした。
お二人の素敵な笑顔と願いが、きっとそうさせたのだと思います。
送迎させて頂きました私も、久しぶりに感動してしまうほどでした。
コメントでは素敵なお言葉を頂戴致しまして身に余る次第です。
頂いたお言葉を宝物にし、家族で頑張ってまいります。
誠にありがとうございました。

みそっちゃさん

リフレッシュできました

旅館でだらだら一人旅がしたく、料理も美味しそうで落ち着いてすごせそうなこちらを選びました。
想像通り、すごく静かでとっても落ち着ける旅館でした。館主さんと女将さんもとても気さくにお話しやお気遣いをしてくださり、とても嬉しかったです。
夕食と朝食も本当においしくて、大満足でした。発酵食品をたくさん使用しているのは体に良さそうでよかったです。
温泉もチェックインしてすぐに外湯に行きましたが、すぐ隣の温泉はしっかりした脱衣所や洗い場等のない本当に湯船と一体になっているというか、初めて体験する温泉で驚きました(笑)
もう一つの大湯は番頭さんもいらっしゃり、かなり熱めの温泉ですがぬる湯の湯船もあります。
旅館内の温泉も寝る前と朝入りましたが、とっても気持ちよかったです。
建物や設備もそれなりに年季は入っている感じはしますが、それはそれでいい味になっていて私はとても気に入りました。
また、帰る際に私の確認不足で駅まで送っていただきたかったことを伝えていなかったのですが、当日の朝に伝えたところ急遽対応してくださり、本当にありがとうございました。最後の最後までお見送りしてくださって心が温まりました。
ぜひまた利用したいですし、そのときは星空鑑賞とバーの利用もしてみたいなと思います。

【2019年02月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】寛ぎの一人旅【部屋食+WIFI+WOWOW視聴でおこもり旅館】ラウンジ&Barでゆったり大人の空間も満喫 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

みそっちゃ様
この度は松川館をご利用下さいまして誠にありがとうございましまた。
私たちは名古屋より移住してまいりました。
都会から来ると、余計にこの高山村の良さがわかりました。
お野菜、お肉、空気、水。
どれをとっても素晴らしいものばかりで、私たち自身も感動しております。
その素材を活かし塩分を控えめなお料理でリフレッシュ頂けるよう
心がけております。
昨今ではセントラルキッチンで作ったものを湯煎等で調理するお宿が多い中、
私共は地物のお野菜、化学調味料不使用など、
皆様のお体の調子を考えた、
完全手作りの懐石料理を目指しております。
お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
心より御礼申し上げます。
温泉もまた、他の温泉地に類を見ない地熱力が特徴です。
喜んでいただけて大変嬉しく存じ上げます。
温泉を守ってきた高山村の住人も、きっと喜んでいると存じ上げます。
次回、機会ございましたら世界第3位の星空とBarをお楽しみ頂ければ幸いです。

keikomamaさん

思いがけない宿

目的の場所の近くで予約しました。予約してどこなのか調べました。思いがけない場所にありちょっとびっくりしたけど,とっても気持ちいいお湯と豪華なお食事似またまたびっくりしました。
お野菜や珍しいキノコ鍋が美味しかったデス.又必ず来たいと思いました。ありがとう〜次回はゆっくりしたいです

【2018年11月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【ワンランク上の絶品発酵料理懐石フルコースで贅沢旅行】6つの無料特典付きはゆっくりお部屋食も 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

keikomama様
この度は松川館をご利用下さいましてありがとうございます。
私共は地物のお野菜、化学調味料不使用、皆様のお体の調子を考えた、
完全手作りの懐石料理を目指しております。
お食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
これから迎えます山菜の季節、そして、5月完全予約でしか食べることが出来ない
花山椒の信州プレミアムサーモンのしゃぶしゃぶ鍋は沢山のお客様よりご好評頂いております。
真っ白な色彩に心が研ぎ澄まされる冬。
樹齢数百年の春の五大桜。
記憶にいつまでも残る爽やかな6月の新緑。
暑さ忘れる避暑地の8月
紅葉100選の中で1位に選ばれた事もある10月の紅葉。
小林一茶や松尾芭蕉、与謝野晶子も愛したこの山田温泉は秘湯、湯治場では格別です。

めぐちゃんさん

朝食がおいしかった

食事がおいしそうなのでここを選んだのですが、どうしても夕食の時間に間に合わさそうで、結局、一泊朝食で利用しました。20時からの星を見るツアーにも参加したかったのですが、それも間に合わなくて。。。
館内に秘密のバーがあって(普通に見て回っても絶対にわからない場所!)、そのカウンターで飲みながら「本当はツアーに参加したかったんです!」という話をしたら、いま流星群が見えるからと、星を見るのに絶好の場所を教えてくれて、防寒用の寝袋も貸してくれました。
朝食は手作りのものがたくさん並んでて、おいしかったです。きっと夕食もおいしいんだろうなぁと想像できて、本当に食べられなかったのが残念。
建物はだいぶ古くって、お部屋の洗面所の電球がなかったりしたけど、お布団はふかふかでした。
ただ、女性用浴場の脱衣所はカビの臭いがすごくて、消臭剤はおいてあったけどちょっと入るのは無理でした・・・。でも外湯が2つあって宿泊者は無料で使えたので、お風呂は絶対にこの外湯がおすすめ! 宿の隣には湯船しかないすごいマニアックな外湯が1ヶ所あって、少し歩くともう少し大きな外湯(洗い場もあるし、脱衣所にはドライヤー付き)がありました。
お湯は熱めですが湯ノ花がたくさん浮いていて、かなり気持ち良かった! でも、どちらも夜20時までしかやっていないので注意です。
今回は一泊朝食だったのでちょっと割高な気もしますが、2食付きで泊まって、星を見るツアーや外湯も楽しめば満足できるんじゃないかなぁと思います。

【2018年11月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【1泊朝食のみ】3種の温泉とおいしい朝食で山田温泉を満喫♪ 平日はさらにお得な料金でお泊りできます 和室 朝のみ

めぐちゃん様
この度は梅の屋リゾート 松川館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
星空や流星群を見ることが出来て私たちも嬉しく思います。
次回は是非夕食付きのプランをご堪能いただければ幸いです。
梅干からとったお出汁にハタハタの魚醤を掛け合わせ、赤酒で作りこんだ
当館オリジナルのきのこ10種鍋は他の皆様にもご好評いただいており私どもも嬉しく存じます。
ご指摘頂きました設備は、早速修繕を施し壁紙を張り替えさせて頂きました。
また、原因も判明し換気扇の不具合による湿気の増加だったことも判明。
浴室、更衣室の換気扇を交換することで、湿度調整ができるようになりました。
めぐちゃん様のおかげさまで大事に至る前に修繕できました事、
心より感謝申し上げます。まことにありがとうございました。
また次回お越し頂いた際には、心ばかりではございますが
プレゼントをさせて頂ければ幸いです。
めぐちゃん様の再来館を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中ご投稿いただき誠にありがとうございました。

sprilovさん

リピーターでさらに手厚いおもてなし

今回は夫婦で2回目の利用をさせていただきました。
ウェルカムドリンクがいきなりアルコール飲料でまずはビックリ。
続いて外湯の無料チケットを頂き、まずは外湯であたたまり、続いて旅館内の温泉に浸かりました。温泉は塩泉で心地よく体がとても暖まりました。
夕食は梅のエキスたっぷりの野菜の揚げ浸しに、彩りの美しいキノコと猪のジビエ鍋、信州サーモンのお造り、野沢菜等、地元の食材を活かしたものばかり、しかもとても美味しくてビックリ。
夕食後まったりした後には旅館内のプライベートバーにてしっぽりとワイン三昧であっという間に夜が更けてしまいました。
翌日の朝食も自家製の豆腐にじっくり漬け込まれたお付けもの、焼き魚に納豆に甘味と盛りだくさんで、まるで夕御飯のような分量でお腹一杯になりました。
1回目の利用でもとてもよかったのでリピーターでお邪魔しましたが、更なるサービスの充実に本当にビックリしました。また、是非利用したいと思います。

【2018年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】6つの特典+休日前割増料金一切なしでパパママ安心!【小さなお子様大歓迎!みーんなで遊んで騒ごう!】 和室 朝・夕

sprilov 様
今回お越しいただきました秋は紅葉を始め、前回の夏とは違った風景、お料理など
お楽しみいただけたかと存じます。
また今回ご用意させていただきましたワインも、sprilov様に気に入っていただけたようで
私共も「ホッと」しております。
私共も深夜まで楽しい時間を過ごさせていただきました。翌朝はお互い体力的に・・・でしたが。
この高山村にはまだまだ美味しい食材、そして素晴らしいワインもございますので、ぜひまたご紹介
させていただければ有難く存じます。
またのご来館を心よりお待ちしております。ありがとうございました。

hakさん

山間の湯の宿情緒を存分に堪能2

9月に続いて2回目の宿泊でした。
前回同様、心地良く過ごすことができました。
前回は大湯に行きましたが、今回は滝の湯に行ってみました。
こちらも情緒たっぷりで良かったです。
ただ、これは評価とは関係ありませんが、またまた天気に恵まれず『満天の星』観賞ナイトバスツアーに行くことができませんでした。残念。
また次、リベンジしたいと思います。
なお、改善の希望点は前回記載した内容と同じです。

【2018年11月宿泊  一人旅】

hak 様
この2ヶ月という短いスパンでリピートしていただき誠に恐縮でございます。
大変残念ながら『満天の星』観賞はまたの機会となってしまいましたが、
次回こちらにお越しの際は晴れるよう祈っております。
また貴重なご意見有難うございます。
頂戴しましたご意見は、少しずつ改善しておりますので、次回お越しの際には
さらにご満足いただけるよう頑張って参ります。
是非またのお越しを心よりお待ちしております。
最後に、お忙しい中のご投稿、まことにありがとうございました。