口コミ高評価9室の贅沢宿☆天童唯一二種類の源泉&絶品山形牛会席

天童温泉
山形新幹線東京駅から天童駅まで約2時間45分。天童駅から車で約5分

空室検索・予約

料理(夕食) 4.8
接客・サービス 4.5

いちごさん

2025年1月宿泊
【美味少量】量は控えめでも満足度は高く♪量より質の会席料理 チェックアウト11時まで

初めての山形

露天風呂から雪見風呂とても良かったです
部屋の陶器風呂は照明の上にクモの巣…
窓のブラインドは壊れていて止まらず残念
食事はとても美味しかったです
朝、ご飯を用意してくれたスタッフさん
お品書きがあるのにひじきの煮物、白菜の漬物?ではなかったので適当な事を言わないでほしいです
その他は宿泊者も少なかった為ゆっくりのんびり過ごせました

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お風呂やお料理に「よかった」とのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
しかしせっかく楽しみにお越しいただきましたのに行き届かないところがあり、申し訳ございませんでした。
朝のお献立(お品書き)にはお浸しや煮物は一品一品の料理名でなく「地物野菜おひたしと煮物」としており、その都度変わることがあります。お漬物は「香の物」としており、たくあんや梅干しなど定番でお出ししております。連泊でのご利用や時によっては違うものになることもございますが、いずれにしましてもお客様にお運びしたお料理と違ったご説明をしたということは、改めてお詫び申し上げます。担当する者にも毎日確認をしてお運びするよう伝えました。
また機会がございましたらお越しいただけましたらありがたく存じます。
この度はご感想をお寄せいただきありがとうございました。

返信日:2025/1/24

ザップさん

2024年12月宿泊
【スタンダード】天童温泉で唯一の2種類の源泉!選べるお部屋タイプ メインは山形牛♪

年末のご褒美

年末に予想外の休みができたので予約。年末料金の為、ちょっとお高かったですが、たまにはいいかなっと。今人気の銀山温泉と違い町中にあるため素泊まりも考えましたが、寒い中で歩く気持ちになれず、2食ともお世話になりました。
結果としては大正解。宿泊室の隣室を食事室にしてくださり、ゆっくりと食事を楽しめ、料理も前菜から山形牛、小鍋、御造り、煮物その他全てが吟味されていてかつ量もふんだんにあり、お腹いっぱいになりました。朝食も伝統的な日本食を十分に楽しませてくれました。
お風呂は大浴場と、個室での風呂とあり、両方とも硫酸塩泉かけ流しとなっていて、じっくりと数回入浴できました。両方とも清潔感が保たれていて気持ちよく入浴できました。
仲居さんの対応も素晴らしく、また再訪したいお宿でした。

天童温泉 湯の香松の湯からの返信

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。いたらないところもあったかと思いますが、温泉お料理とお楽しみいただけたご様子を伺い安堵いたしております。
係の者にもお褒めのお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
お料理は月替わりで季節をお楽しみいただけるよう考えております。
庭の木々や花々も彩を添えてくれます。どうぞまたお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2025/1/3

えねさん

30,001円以上(大人1名あたり/税込)

プラン以上の質のいい満足感が得られます

祖母と一緒に旅館に着いた時、車の方まで迎えに来てくれました。また足の悪い祖母のために座椅子や風呂用の座椅子も用意して持ってきてくれて、大変助かりました。
お風呂も誰にも会うことなくゆっくり入ることができましたし、適度な温度で入りやすく、手すりもあったので祖母も大助かりでした。2種類の温泉も楽しむことができて飽きがこないです。部屋風呂も綺麗で大変良かったです。
夕食も丁度いい量・タイミングで次の料理が出てきてくれたので急いで食べなきゃという思いもせず、ゆっくり食事をとることができました。どれも大変美味しく、特に鮎の甘露煮が良かったです。朝も大変美味しくいただきました。厚焼き玉子がとても美味しかったので、また食べたいなと思いました。
部屋は静かで人の気配も感じないので、ゆっくり過ごすことができました。
12月に行ったので庭園は冬囲いがされていて、綺麗な雪吊りが見られます。
帰りの時も車までお見送りに来てくれました。
旅館を探していたところ一目でここに泊まりたいと思い、予約させていただきましたが、想像以上に居心地のいい思いをさせてもらいました。1泊でもとてもゆっくりできたのは、最初から最後まで居心地のいい空間を作ってくれたみなさんのおかげです。
年内最後にいい思い出ができました。
本当にありがとうございました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
大浴場や温泉について、お部屋、お料理と温かいお言葉とともに、詳しくご感想を伺い重ねて御礼申し上げます。
今時の便利さや華やかさなどはございませんが、何かお手伝いすることによって思い出に残るご滞在をお過ごしいただけたとしましたら、私どももうれしくありがたく存じます。
まだまだ至らないところもございますが、お庭やお料理で季節を楽しみ、心身ともにリフレッシュしてご出発いただけるよう、これからも努めてまいりたいと思っております。
またどうぞお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/12/25

まこさん

2024年12月宿泊
【一人旅】平日限定!心と体をリフレッシュ♪お部屋食・お部屋おまかせ
その他 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

肌にお湯が染み渡りました

2種類の源泉がありました。私は特に単純泉の方が好きでした。2種類の源泉とも温度がちょうど良く、癒されました。
ご飯も夕飯朝飯共に量がちょうど良く、とても美味しかったです。
部屋も綺麗で快適に過ごせました。
大変お世話になりました。ありがとうございました!!

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
いたらないところもあったかと思いますが、温泉、お部屋、お料理とご満足いただけたことを伺い、私どもも安堵いたしております。
先日はとてもお天気の良い日でしたが、いよいよ雪が本格的に降り出しました。
また季節を楽しみながら、ごゆっくりお休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/12/22

マカプウちゃんさん

久しぶりの家族旅行

2回目で今回は平屋タイプのお部屋です。
食事の量が控えめということでしたがお腹いっぱい頂きました。
温泉も子供達と何度も入りました。
大浴場にシャンプーコンディショナーボディソープの3点セットしか無く洗顔フォームと化粧水くらい欲しかったです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
温泉、お料理とお楽しみいただいたご様子を伺い、私どももうれしくありがたく存じます。
お知らせいただきました件については改善してまいりたいと思っております。
また機会がございましたらご利用くださいませ。お待ち申し上げております。

返信日:2024/12/18

マカプウちゃんさん

雪見風呂

2種類の源泉かけ流し温泉とお風呂の雰囲気も良かったです。当日は寒く翌朝は雪が降って最高でした。
高齢の両親が一緒でしたが食事場所もすぐそばで移動も楽でした。
気になることはチェックイン後の客室の説明が早口で忙しなかったです。
大浴場に一つでいいので洗顔フォームと化粧水があると便利。部屋の洗面所に置いてありますが、4人部屋だと誰か部屋のお風呂に入っていると使えません。
一つしか湯呑みが無いのでコーヒーを飲むカップが欲しかったです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
うっすらではございましたが、雪景色をご覧いただいて楽しんでいただけましたこと、うれしく思っております。
お気づきのことをお知らせいただき重ねて御礼申し上げます。
確認しながら改善してまいりたいと思います。
またご利用いただけましたらありがたく存じます。

返信日:2024/12/18

いくさん

2024年11月宿泊
【限定1部屋】のびのびくつろげる離れのお部屋 松の湯自慢の温泉とお庭をひとりじめ♪
和室 朝・夕

初めての山形

仲居さんの対応が素晴らしかった。久しぶりに優しい人に会えたと思った。部屋は少し古かったが、お風呂は2つともとても良かったので満足しました。

いく様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
担当しました係りの者にお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
本人も恐縮しておりましたが、大変励みになると喜んでおりました。
お部屋は明治からのものでゆったりした造りと季節を楽しめる専用の庭があり、手を入れながらお使いいただいておりますが、機会をみて改善出来ることはしていきたいと思っております。
またどうぞゆっくりお休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/11/14

istさん

2024年10月宿泊

静かで最適な宿

今年は紅葉を求めて山形県へ。 夫婦でお世話になりました。
館内はもちろん部屋も風呂も綺麗で気持ち良く過ごせました。
料理は旬の物や山形名物などどれも絶品で美味しかったです。
足の悪い女房の為に座椅子を用意して頂いたり、部屋食から
テーブル席の部屋に変えて頂いたり親切丁寧に対応して頂き
私たち夫婦にとっては申し分のないとても良いお宿でした。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
いたらないところもあったかと思いますが、ご感想を伺い私どももうれしくありがたく存じます。
夏からの暑さが続き、木々の色づきなど心配しておりましたが、今年もきれいに紅葉してよかったです。
イスのご用意やお食事の場所のご変更などはできるだけさせていただいておりますので、お気軽にお声がけくださいませ。
これから本格的な寒さを迎えますがご自愛いただき、またゆっくりお休みにお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
この度はありがとうございました。

返信日:2024/11/7

みぃさん

2024年9月宿泊
【大人気】山形牛を味わう贅沢!メイン料理は山形牛しゃぶしゃぶ(150g)
和室 朝・夕 朝/部屋出し 朝/個室利用 夕/部屋出し 夕/個室利用

ゆったりのんびり よい温泉

ここの温泉最高!
2種類の源泉も楽しめるし、露天も内風呂も風景がよく素敵でした。なにより、部屋数が少ない為 宿泊人数もすくなく、ゆっくりのんびり温泉を楽しめました。
食事も大変美味しかったが、私には量が多くて、最後の料理が食べきれなかったのが残念。
そしてなにより、女将さんやスタッフの方の対応がよかった!今回の旅行で、いくつか宿泊しましたが、ここが1番よかったです。
また宿泊したいです!

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
身に余るお言葉をいただき、恐縮しております。
お料理や温泉もお楽しみいただけたご様子を伺い、うれしく思っております。
お庭もこれから紅葉、雪景色と違う表情をお楽しみいただけます。
昔ながらの旅館ですが、どうぞまた季節を楽しみながら、ゆっくりお休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/9/14

Mさん

2024年7月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

本物の温泉と手の込んだお料理

加温加水循環消毒無しの本物の温泉が嬉しいです。しかも交代で2種類の泉質が楽しめます。朝は5時から10時まで入浴可能なので起床時と朝食後にも入りました。お部屋の温泉もとてもよかったです。
朝晩お部屋のダイニングでいただくお料理も見た目に美しく美味しく贅沢な時間を過ごせ大満足です。お庭に面しているのでカワラヒワの姿が見えたり街中なのに緑たっぷりで落ち着いて滞在できるのも素敵です。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
天童温泉の源泉と、当館の源泉をご利用いただくため、お時間での交代制にご協力をお願いしております。手作業で調整を行っておりますが、ご感想を伺い安堵いたしております。
お料理やお庭もお楽しみいただけたご様子にうれしく存じます。
また季節を楽しみながらゆっくりお休みにお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/7/22

j-takaさん

2024年6月宿泊
30,001円以上(大人1名あたり/税込)

ゆっくり温泉と郷土料理を楽しめる旅館

サクランボの旅で毎年この時期に天童・東根を訪れます。この地域で、いくつもの旅館に宿泊しているのですが、味はもちろんのこと、見せ方にも工夫を凝らし「おいしそう」と感じさせてくれる料理を提供してくれる宿としてはナンバーワンと言ってもいいと思います。また、2つの源泉を持つ温泉も最高。湯船の端に頭を乗せて八角堂の屋根を見上げて「あーいいお湯」と声を上げてしまうような幸せなひとときを感じさせてくれます。
 今回は、残念ながら天然温泉の部屋風呂の使用を控えることになってしまったので風呂評価は3としました(本来は5の二重丸です)。来年もまた伺います。ありがとうございました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋のお風呂については申し訳ございませんでした。
お料理については身に余るお言葉をいただきありがとうございます。毎月季節を楽しんでいただけるよう工夫しておりますので、大変励みになりました。重ねて御礼申し上げます。
華やかさや今風のものはございませんが、また楽しみにお越しいただけますよう努力してまいりたいと思っております。
また来年お越しいただけますこと、心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/6/25

まるちゃんさん

2024年5月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

休養に最高です

広々としたよくお手入れされている庭を眺めながら、源泉にゆっくり浸かるのが最高です。館内も静かで休まります。
季節感あふれるお料理は、手が込んでいてとても美味しく、野菜が多めなのもうれしいです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
新しさや華やかさはございませんが、ごゆっくりお過ごしいただけましたら私どももうれしく、ありがたく存じます。
木々の緑や花々と、季節を楽しむお料理でまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。

返信日:2024/6/3

れんこんさん

2024年3月宿泊
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

丁寧な接客、季節感がある丁寧なお料理に癒されました

妹の卒業旅行として、家族で宿泊しました。
スタッフさんは皆さん温かく、優しくて、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。
3月に泊まったのですが、お夕食は桃の節句を感じられるような工夫が随所に施されており、楽しく食事することができました。視覚的に楽しいだけではなく、味覚的にも楽しいお食事でした。
メゾネットタイプのお部屋に泊まりましたが、広々としていて家族4人でゆったり過ごせました。広い窓から見える庭園にも癒されました。
温泉は熱めのお湯で、体に芯まであたたまりました。露天になっている『げんこつの湯』に入っているときにはちょうど雪が降ってきて、雪化粧した庭園が素晴らしかったです。
素敵な時間をありがとうございました。家族の大切な思い出になりました。
また何度でも泊まりたいです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お部屋、お料理、お風呂とお楽しみいただけたご様子を伺いうれしくありがたく存じます。
私どももご家族様の仲が良いご様子に心温まる思いでした。
今年は雪が少なかったのですが、雪化粧のお庭をご覧いただけて良かったです。
いたらないところもあったかと思いますが、どうぞまた季節を楽しみにお越しくださいませ。

返信日:2024/3/22

メガネさん

2024年3月宿泊

ほんの些細なことですが

天童温泉松の湯さん、すごく良いお宿です。接客のスタイルも献身的で誠実さが出ている、地域の情報や、世間話にもしっかり応対してくださる。
温泉が2種類あり、時間制で男女の入れ替えがある。私たちは客室に半露天風呂があったのでゆったりとくつろぐことができました。
料理も品数があり見た目味共によかったです。
些細なこととは、朝晩とも部屋食で回りを気にすることなくいただけたのですが、料理と料理に隙間ができてしまうのが検討していただきたい事。内線で連絡すればと思うでしょうが、待つくらいなら多少料理が重なるくらいのほうが私はゆっくりいただけたと思いました。
もう一つ、温泉(大浴場)にセイフティボックスが無いのが気になりました。日帰り入浴を受け付けていないとのことですが、それでも知らない者同士、ましてやスリッパと、鍵に部屋の名称が記されているので不安を感じました。フロントが常駐者が常に居てるでもなかったので、せめて鍵だけでも入れられる物を設置してほしいかな。
それでも、サービスに変更が無くてももう一度泊まりたい、それも連泊で泊まりたい、仲居さんが連泊の方は料理長が頑張ってメニューを変えてくださると話していたので体験してみたいですね。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お気づきのことをお知らせいただき重ねて御礼申し上げます。
フロントなどはベルなども置きながら心掛けておりますが、ご不便をおかけしましたようで申し訳ございませんでした。セーフティーボックスについても検討いたします。
お料理もお気に召していただけておりましたのに、間が空いてしまっていたとのこと、大変失礼いたしました。
いたらないところもありますが、「もう一度泊まりたい、連泊で…」とおっしゃっていただきうれしくありがたく存じます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/3/15

ゴゴさん

2024年1月宿泊

母と子ゆったり旅行

今回はお部屋に掛け流しの温泉が有り、ベッドがあり、二人ならお部屋食と言うので、足腰の悪い母との旅行にはいいかなと思い選びました。
お料理良し、温泉良し、女将さん、仲居さん、旅館の皆さんに親切にして頂き、とても満足のいく二泊三日ののんびり旅でした。
どうもありがとうございました。
又機会が有りましたら、宜しくお願いします。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
お母様にもご滞在をお楽しみいただけたご様子を伺い、私達もうれしくありがたく思っております。
あたたかいお言葉もいただき重ねて御礼申し上げます。
今年は雪が少ない冬ですが、若葉や花々が咲く季節が待ち遠しい頃となってまいりました。
お料理も月ごとに変えておりますので、季節を楽しみにまたお越しくださいませ。
ご来館を心よりお待ち申し上げております。

返信日:2024/2/10

bradburyさん

2024年1月宿泊
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用

冬休みの旅

予約中から増員のお願いなどでお世話になり、ご丁寧な対応をいただきよいお宿感びんびんでしたが、宿泊してそれが確信となりました。
一番はふたつの源泉のお湯の違いがとてもすごくてどちらのすてがたく、朝ご飯食べた後におかわりお風呂してしまいました。お肌つるつる!。
もちろんごはんも美味しくて大満足。連れの者が遠方から来ておりましたので、鼻高々でございました。
お部屋も広くて大満足だったので、また伺います!。
野良猫だと言われていた茶の猫ちゃんにもう一回会いたかったです=^_^=。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
パンフレット送付については行き違いがあったのではと二重にお送りしたり、お恥ずかしいことでしたが温かいお言葉をいただき恐縮いたしました。ありがとうございました。
大浴場、お料理、ご滞在をお楽しみいただけたご様子に、私どももうれしく思っております。
野良猫の茶トラは気が向くと玄関前にお座りしてお客様をお迎えしたりして「とらちゃん」とみんなに声掛けされています。お料理も季節をお楽しみいただけるようご用意しておりますので、またどうぞお越しくださいませ。

返信日:2024/1/30