有明ホテルの口コミ・評判

名湯!九州八十八湯めぐり選出の宿♪雲仙を楽しむならこの宿です!

雲仙温泉
JR諫早駅より車で60分、国道57号線沿い。

• 有明ホテルのクチコミ・評判情報

3.4

はるはるさん

大満足

和洋室で半額宿泊プラン♪ で利用させて頂きました。さすが老舗のホテル 料理・部屋からの眺め・温泉・接客のすばらしさに大満足です。

【2018年01月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【現金価格】★モンスタープラン再登場★2017年上半期総販売数1000組!!!和洋室で半額宿泊プラン♪ 和洋室 朝・夕

タマさん

元気な配膳係さんといいお湯

宿に入ると壁紙の汚れと剥がれ等の老朽化が見えたのが残念でした。また、ほとんど宿の料理は作り置きが当たり前なのかもしれませんが、朝食に出た焼き魚くらいは温かい焼きたてのもが食べたかったです。
配膳係の方の接客は元気でとてもよかったです。
温泉は源泉かけ流し丁度いい湯でした。また、風呂上がりには無料でピンポンを楽しむ事ができたのでよかったです。

【2018年01月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】年末年始スペシャル! お部屋タイプお任せ 『長崎和牛の陶板ステーキ会席』プラン 和室 朝・夕

タマ様
先日は有明ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
温泉や配膳係を評価していただき、また卓球で楽しんでいただけた事はよかったのですが、朝食の焼き魚の件、誠に申し訳ございませんでした。温かい料理は温かい状態で提供するのが当然の事だと思います。
しかしながらその当然の事が出来ていなかった事は、やはりお客様に対する気持ちや配慮が足りていなかったと反省しております。早速ミーティングを行い、改善するように致しました。
タマ様のまたのお越しをお待ちしております。
このたびは貴重なご意見ありがとうございました。

ひろさん

雲仙(温泉)の風情を楽し見たい方にオススメ。

雲仙には沢山のホテルがある中、老舗と言われるのは同ホテルを含む数件。
故に12/27〜29で2泊お世話になりました。
館内は広くゆとりのある作りで、所々に飾られた調度品を見れば、創業113年もの歴史を感じる事が出来ます。
確かに、現代ホテルと比較すれば、多少の古さは否めませんが、この風格ある佇まいが、雲仙に来たんだと言う"味"だとか"風情"を感じさせるのではないかと思います。(お若い方には理解するに難しいかも知れませんね…)
明治37年に創業と言えど、建物はSRC造ですか昭和建築です。
それでいても、これだけの清潔感とを保ち、古くからの営業を続けている事に宿泊施設としての安定感を感じざるを得ません。
アプローチに車を付けると、直ぐ様ベルボーイが駆け寄り、部屋まで荷物を運んでくれます。
案内されたのは最上階の和室部屋。
障子を開けると広縁の向こうには湯けむり舞う様子が眼下に広がっています。当然に立地が良いので普賢岳も一緒に見えるので、絶好のパノラマビュー。
窓を開けると、仄かに硫黄の匂いが香ります。
浴場は内湯と露天が一箇所づつ。
源泉掛け流しだけに温度調節が難しい様で、入浴のタイミングによっては、少しぬるく感じる時がある様ですが、定期的にスタッフの方が温度チェックと湯もみをしてくれています。
露天風呂からは川のせせらぎの音と共に夜月が見え、耳を澄ませば動物の鳴き声も聞こえてくるほど静かで落ち着いた雰囲気でした。
朝夕食は大広間で中座の別卓式。『THE 雲仙』と言った豪華絢爛な料理が出迎えてくれました。
写真をお見せ出来ないのが残念ですが、ホテル紹介で載っている写真よりも良かったと感じました。
連泊でも料理内容を変えてくれるので、安心ですし、御給仕さんが付いてくれていますので、食事中に席を立つ必要は一切ありません。
やはり、老舗ならではの上げ膳据え膳のスタイルですので、お茶やお代わり、その他何でも所用をお願い出来るので嬉しい限りですね。
(セルフスタイルは不衛生ですし、食事中にウロウロされるのは気忙しいので、私的には有難い)
古いと言うのは、長年続けてこれる理由を持っている証だと再確認。
スタッフの献身的なサービス精神に、心までも温められた優雅な時間でした。

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】★凄イイ値★ご当地郷土料理を堪能♪「雲仙しまばら具雑煮会席」 和室 朝・夕

ひろ様
先日は有明ホテルに2連泊して頂きまして誠にありがとうございました。
当日チェックイン時、お部屋までご案内させていただきましたフロント係の者です。覚えていらっしゃいますか?
まず、ひろ様のコメントを拝見し感動致しました。
おかげさまで有明ホテルは創業114年目を迎えました。普賢岳噴火や最近では熊本地震など、つらく苦しい時期もありましたが、お客様のおかげにより、今日に至ることができ、嬉しく思います。
数え切れないほどの先輩方が創り上げてきた有明ホテルの歴史や趣きを感じ取っていただけた事とお客様が表現していただいた事に非常に嬉しく思います。
雲仙の自然、静けさも騒々とした場所のホテルとはまた違い、リラックスできたのではないでしょうか?自然の恵みである温泉を贅沢に使った掛け流しの温泉で特に寒い時期の今、冷えた体を芯まで温めてくれるのはいいですよね。
ひろ様のコメントに心が温まり、おかげさまで気持ちよく新年のスタートがきれそうです。
これからもお客様に感謝の気持ちをもって、言葉や形で表現してさしあげる事を心掛け、有明ホテルを守るべく頑張っていきますので、よろしくお願いいたします。
ひろ様のまたのお越しをお待ちしております。

sakiさん

ゆったりと過ごせました!!

女性3世代の家族旅行に利用させていただきました。客室に通された時には設備と備品等の古さにビックリしました。が、掃除が行き届いており清潔でしたので良しと!!食事は美味しくて満足。あの宿泊料金でよく工夫なさっておられるなと。温泉、従業員の方々の接客も良く、ゆったりと息抜きができた旅行でした。ありがとうございました。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

saki様
ゆったりと過ごせましたとの事でよかったです。また食事、温泉、接客も高評価をいただきまして、ありがとうございます。
設備に関しては古いところもございますが、迎える新年に向けて、従業員全員で更にきれいになる様に清掃を頑張っております。
saki様もいい年末年始を迎えて下さいませ。
この度はご投稿ありがとうございました。

りんさん

温泉、食事がとても良い

ホテルの古さは仕方ありませんが
温泉の質、接客、
特に良かったのは食事でした
この金額でこの食事はいいんだろうかとびっくりしました
2連泊しましたが食事の
内容を変えて頂いたりと料理長さん含め、皆さま
お気遣いありがとうございました

【2017年12月宿泊  夫婦旅行】

りん様
2連泊していただきました事に感謝致しますと共に食事をはじめ、温泉、接客を最高評価していただきまして大変嬉しく思います。
年末も近づき、寒さが一段と厳しくなってきましたが、お客様には少しでもほっと一息、心やお体のお休みが出来るように従業員一同これからもおもてなしの心をもって、努力してまいります。
りん様のまたのお越しをお待ちしております。
この度はご投稿ありがとうございました。

たっちんさん

温泉、接客は満足。しかし夕食満足できず

母と二人で雲仙へ旅行のため宿泊しました。
半額のプランがあったのでお得感に惹かれ利用することにしました。
温泉はにごり湯で冷えた体が温まり気持ち良かったです。ホテル全体の古さは感じましたが、お部屋は和洋室で広さや清潔さが良く心地よく過ごすことができました。ただテレビの位置は和室にあった方がもっとゆったりと寛いで見れたんじゃないかなと感じました。
接客に関しては、丁寧な対応で良かったです。
残念だったのが夕食で、個々の量も少なくこれといってメインだと感じる料理がありませんでした。「楽しみだった夕食にがっかりしたね。」と母と話しました。
半額だからしょうがないのかとも思いますがもう利用することはないかなと思います。正規の値段なら尚更いやだなと感じました。
ただ上に書いた通り温泉や接客に関して満足しているので料理内容とコスパ次第なのかなと思います。

【2017年12月宿泊  家族旅行】

たっちん様
温泉やお部屋では心地よく過ごしていただけた様でよかったです。しかしながら、楽しみにされていた夕食では満足出来なかったとの事で、せっかくの雲仙旅行で当館を選んでいただいたにも関わらず、たっちん様、お母様には申し訳なく思っております。
期間限定のプランですから、お得感を味わっていただける様、料理内容はもう少し創意工夫をし、見直してまいります。また冬場の難しい温泉管理をしっかりとし、更なる接客レベルアップを目指して日々精進していく所存でございます。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

ろろさん

部屋の窓からの紅葉は素敵でした。

仁多峠の紅葉を見て泊まる予定でしたが紅葉シーズン真っ只中、駐車場まで行ける待ち時間2時間半と入り口の案内板に次々とUターンする他の車と同じく下に降りて雲仙温泉街を散策し雲仙地獄の温泉卵を買って宿に到着しました。窓からの紅葉に染まった雲仙温泉を満喫出来ました。夕食はアワビの踊り?島原のじげもん?
翌朝早めに仁多峠に、ロープウェイに乗って素敵な紅葉を満喫出来ました。

【2017年11月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】長崎海鮮焼き♪「雲仙しまばら”地げもん鮑”の陶板焼き会席」 和洋室 朝・夕

ろろ様
紅葉シーズン真っ只中で、天気も良く、ご宿泊当日は仁田峠は非常に混んでいたみたいですね。
それでもお部屋からの紅葉が見れて、翌日はロープウェイに乗って素敵な紅葉を満喫出来ましたとの事で良かったです。
仁田峠も冬は霧氷、春はミヤマキリシマと色々な景色が鑑賞できますので、また是非雲仙へお越し下さいませ。
ろろ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

せいたさん

昔ながらのホテル

昭和の香りがするホテル。ただ従業員さんに余裕がないのか接客に心がないように感じた。
朝食で納豆と生卵はセルフなのに、ご飯のおかわりはわざわざ従業員さんを呼ばなければならない。ご飯もセルフにすれば従業員さんの労力も減るし、余裕がある接客ができると思うのだが‥
温泉に関しては文句ないので、家族も楽しんで宿泊する事ができました。

【2017年11月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】★当館一番人気★長崎のブランド牛を食す「長崎和牛陶板焼き会席」プラン ♪ 和洋室 朝・夕

せいた様
朝食のご飯のおかわりの件でございますが、従来のスタッフからのお声かけやご依頼を受けた際におかわりをして差し上げるのはそのままにしつつ、別におかわりのセルフコーナーを設置して、現在まだ試験的ではございますが、実施させていただいております。
貴重なご意見ありがとうございました。
せいた様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

yuminyoさん

お湯がいい

レトロな雰囲気でした。フロントの方が丁寧でした。卓球も無料でできて子供が楽しんでいました。お湯がいいので良かったです。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】お食事場所はお宿におまかせ★ 郷土料理『雲仙しまばら具雑煮会席』エコノミープラン 和室 朝・夕

yuminyo様
先日は有明ホテルに御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。温泉や接客など高い評価を頂きまして、ありがとうございます。
ご家族の皆様にとって、いい思い出になる夏休みの旅行であったのならば、大変嬉しく思います。
yuminyo様のまたのお越しをお待ちしております。

ぷうすけさん

一生懸命さが伝わりました

母の誕生日のお祝いをしようと料理や温泉がいいという口コミで選びました。
古くから由緒あるホテルのようで、施設は古いですが掃除されていて汚くはありません。
お料理も鯛の姿焼きは30cmを超えるほどの立派な鯛で新鮮だったのでとても美味しく、ウナギご飯の鰻もふわふわで美味しかったです。
夕食も朝食も食べきれないほど沢山品数がありました。
従業員の方は、皆さん気取らず感じ良く接してくれました。
外出の際もすぐに地図を持って来て下さり、会計の際も丁寧に説明していただきました。
お風呂の温泉のお湯もすごく良かったので、「また行きたいね。」と家族で話していました。
どうもありがとうございました!

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【ご長寿祝い】豪華五大特典付き☆家族が集う贅沢お祝いプラン♪【プレミアム】 和室 朝・夕 夕/個室利用

ぷうすけ様
このたびは、お母様の誕生日のお祝い旅行に有明ホテルを選んで頂きまして、誠にありがとうございました。また数々のお喜びのお言葉や従業員へのお褒めのお言葉、非常に嬉しく思います。
お客様をおもてなしする、私達の仕事は坦々と仕事をこなすのではなく、心のこもった気持ちが伝わる接客を心がけて、これからも従業員一同頑張ってまいりますので、これからも有明ホテルをよろしくお願い致します。
ぷうすけ様のまたのお越しをお待ちしております。

ひまわりんさん

最高の家族旅行

今回家族旅行で利用させていただきました。
建物は昔ながらの良い雰囲気があり、接客も最高で、料理もおいしく、温泉も最高で疲れがぶっ飛びました。
卓球も楽しめて、家族で思いきり楽しみました。
実は12年前新婚旅行で、こちらに宿泊予約していたのですが、妊娠等重なり、なくなくキャンセルした思い出があったので、今回家族で行く事ができて、本当に嬉しかったです。
また行きたいです。

【2017年09月宿泊  家族旅行】

ひまわりん様
ひまわりん様のコメントを拝見し、非常に心が温まりました。ありがとうございます。
12年前の新婚旅行の際に有明ホテルを選んでいただいた事にも感謝致します。
そして今回「最高の家族旅行」として目的がかなって大変嬉しく思います。
また是非、有明ホテルにお越しくださいませ。心よりお待ちしております。

のんちゃんさん

残念!

前回は両親連れてお世話になったのですが、まあまあいい印象が残ってたのですが、今回、朝食にコーヒーやフレッシュジュースがなかった。
朝、入浴時間が9時まで。8時30分ちょっと過ぎ速攻で入りに行くと掃除してるので無理といわれました。9時から掃除しろ!もう二度と行かん。
それと、202号室暑くて眠れんかった

【2017年08月宿泊  その他】
【宿泊プラン】20時以降チェックイン限定! 現金トクね 一泊朝食プラン 和室 朝のみ

のんちゃん様
ご宿泊の際、数々のご不快、ご不便をおかけ致しました事に対しまして深くお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
朝の大浴場の係の掃除は自己判断によるものであり、同時に指導、教育が足りていなかったことを痛感しております。重ねてお詫び申し上げます。お客様あっての仕事と認識し、日々おもてなしの心をもって仕事をするように、係に指導させていただきました。
朝食のコーヒーとフレッシュジュースですが、現在、朝食メニューにはついてございませんので、ご了承くださいませ。

サキさん

残念でした

見た目はとても古く中は薄暗いです。早くついたので荷物だけ預けようと14時頃行きましたが閉まっていました。出直してなかに入るとシーンっと静まり返っていたのでとても不安でした。大浴場に行けなかったので内風呂を利用しましたが入るとすぐ使用済みのシャンプーのゴミが落ちていていました。部屋にドライヤーもなく冷蔵庫も電気はついてるけど全然冷ません。お料理は19時に予約していたけど全然来ず.....でも味は美味しかったです。義理の母との初めての旅行で行きましたがとても残念でした。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【極味会席】贅沢和牛尽くし♪ステーキで!お鍋で!”長崎和牛”を心ゆくまでっ…! 和洋室 朝・夕 夕/部屋出し

サキ様
当館における数々の不手際により、残念な旅行になってしまいました事に対しまして、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。
今回のコメントによる評価を深く反省し、ご指摘いただいた事で気付かされ改善につなげていく事が出来ます。ご意見ありがとうございます。今後は丁寧な清掃はもちろんの事、チェック体制を強化し、スタッフ一同連携しこのような事がないように、努めさせていただきます。

常務理事さん

特に何も

かなり以前何回か利用したためか、今回は全体的に従業員にずいぶん覇気がないように思った。(食事場所の係りの人を除いて)ただこれが普通なのかもしれない。特にどこがいいとか悪いとかなく、こんなもんなんだと思った。

【2017年07月宿泊  家族旅行】

常務理事様
コメントありがとうございます。普通よりも期待以上と言っていただけける様に、日々、挨拶、笑顔を忘れずにスタッフ一同連携して努力していく所存でございます。
常務理事様のまたのお越しをお待ちしております。

えみさん

接客が良かったです!

初めて利用しました。長崎旅行が楽しくて急遽もう1泊したいとホテルを探していました。当日予約の素泊まりプランなのに温かい対応で、気持ちよく過ごす事が出来ました。帰宅時の見送り(車が見えなくなるまでお辞儀)などさすが老舗のホテルだと思います。機会があればまた利用したいと思います。

【2017年08月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【素泊】20時〜のレイトチェックイン限定☆たっぷり遊んでお・ト・ク♪ 和室 食事なし

えみ様
「温かい対応で、気持ちよく過ごす事が出来ました」と事で大変嬉しく思います。何かとお客様と接する機会が少ない素泊まりプランですが、接客が良かったです。との評価をいただき、励みにもなりますし、スタッフ一同喜んでおります。
えみ様のまたのお越しをお待ちしております。

KANEGONさん

温泉は良かったです

雲仙温泉は好きで、長崎市内に用があった時にいろんな旅館に宿泊させていただいています。タイトルにもありますように、雲仙温泉の特徴である、硫黄のにおいがして、大浴場・露天風呂とも良かったです。夕食も、部屋食でゆっくりできて良かったです。(ほとんどそうしているとのこと)客室も、年数が経っていますが、それなりに快適に過ごせました。
ただ、感じたことは、支払いは、クレジットカードでさせていただいたのですが、たかが、150円のことですが、入湯税だけ、現金でと事前に電話での連絡もありましたし、当日、フロントにも書いてありました。会社の方針とのことで、なぜかと聞くと、それにもカード会社の手数料がかかるとのことでした。(銀行から言われでいるようで、フロントの方だと思いますが、電話で話した方は、かたくなでした)
今まで宿泊させていただいた旅館では、例外なく、一緒に支払いできたので、少し引っかかりました。
温泉・夕食・客室係の方が良かっただけに残念でした。

【2017年07月宿泊  一人旅】
【宿泊プラン】【おひとりさま】大歓迎プラン♪★頑張ってる自分にご褒美★『1泊2食シングルユースdeお部屋食』 和室 朝・夕 夕/部屋出し

KANEGON様
温泉や夕食でご満足していただけた様でよかったです。しかしながら、一番お客様に気持ちよく、お送りしたいチェックアウト時に入湯税のお支払いによる引っかかる点があり、大変申し訳ございませんでした。当館では入湯税に関しましては、預り金として、お客様に現金でのお支払いのご協力をお願いしております。当日のフロントの応対をお詫び致しますと共に、私の説明も充分ではございませんが、何卒ご理解、ご協力の程、宜しくお願い致します。
またご返信が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
KANEGON様のまたのお越しをお待ちしております。
このたびは、貴重なご意見ありがとうございました。

ええやんさん

露天風呂がよかった

今回、夕方到着 車で行ったんだけど、霧が凄くて運転が恐かった。温泉街は、土曜日の夕方なのに、人がほとんどいなかった。唯一開いていた食堂に行ったらお婆ちゃんが一人でやっていた。

【2017年06月宿泊  夫婦旅行】

ええやん様
ご投稿ありがとうございます。霧で運転しずらい中、ご来館、ご宿泊して頂き誠にありがとうございました。また接客・サービスの高評価、露天風呂がよかったとのコメントありがとうございます。
梅雨が明けると、避暑地雲仙として涼しい夏がもうすぐやってきます。
ええやん様のまたのお越しをお待ちしております。

よしえママさん

サービス感が良くなかった

ゴールデンウィークに利用させてもらいましかが、おもてなし感は無く残念です。
お風呂の掃除が行き届いてなく、古いなりに清潔感を大切にしてほしかったですね。

【2017年05月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】現金決済特典★ ビジネス・小旅行に便利な一泊朝食付きプラン 和室 朝のみ

よしえママ様
サービス感が良くなかったとの事で、大変申し訳ございませんでした。ゴールデンウイーク中の繁忙期とはいえ、お客様にはご満足していただける様に心がけておりましたが、忙しい中でも、笑顔、挨拶がきちんと出来ていたか、雑なところがなかったかもう一度振り返り、悪かった所は反省し、丁寧にお客様に接するようにスタッフに報告させていただきます。

かずちゃんさん

夕食は部屋食でしたが、!

雲仙地獄から近くのホテルで便利でした。夕食は部屋食でした。部屋は和洋室で広いので夕食は部屋でできるのでいいですが、もう少し暖かい食材があったらいいなと思いましたお風呂は快適でしたが、妻が洗濯をしたいですかとフロントに
聞いたら歩いて5分ぐらいのところにあると聞いて行って見るとなかなか着かない
と戻ってきました。翌朝5:30頃車で行ってみると2km以上ありました。

【2017年05月宿泊  夫婦旅行】

かずちゃん様
フロントの案内につきまして、説明が充分ではなく大変申し訳ございませんでした。
口答のみにならず、もっと周辺地図などを使って具体的に説明する様に今後努めさせていただきます。また、料理に関する貴重なご意見ありがとうございます。今後のプランの参考にさせていただきます。

ジュンジュンさん

急な予約でしたが、良かった!

前回は、めっちゃお得なプランがあったので、今回も!って思ったら、売り切れてました。残念…。
でもお湯は良かったから、も一度予約しちゃいました。
お部屋お任せでしたが、和洋室でラッキーでした。
料理はお腹いっぱいです。
温泉もゆったりで気持ち良いなぁ。
また利用したいですね。

【2017年04月宿泊  友達旅行】

ジュンジュン様
先日は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。また、いつも有明ホテルをご利用して頂き、重ねてお礼申し上げます。ご満足していただけた様で大変嬉しく思います。
雲仙の温泉街はミヤマキリシマが見頃となりました。
ジュンジュン様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

なおちゃんさん

期待以上

急な旅行で決めましたが、価格以上、期待以上の宿でした。
朝食がよかったです。
宿の方もみなさん、温かく親切でホッとできました。

【2017年04月宿泊  家族旅行】

なおちゃん様
「期待以上」との評価を頂きまして、大変嬉しく思います。また朝食もご満足していただけた様でよかったです。
雲仙もようやく長かった寒い時期が過ぎ、春らしく暖かくなりました。なおちゃん様のまたのお越しをお待ちしております。

ひささん

お得に温泉つかれました

近隣の「小浜」のライブ見に行って、夜の9時半ころチェックインだったので、このタイプ(朝食付きの8時以降チェックインタイプ)がぴったりのプランでした。
朝ごはんは、とても美味しかったです^_^

【2017年03月宿泊  夫婦旅行】

ひさ様
先日は有明ホテルに御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。プランを有効にご利用していただけた様でよかったです。
また朝食の高評価ありがとうございます。ライブ後の温泉で疲れを癒していただけたのならば嬉しく思います。また機会がございましたら、是非有明ホテルをご利用くださいませ。

himeさん

歴史ある老舗旅館という事で、建物が古いのはいいのですが、あまりにも清潔感がないのに驚きました。
お部屋も廊下もトイレもお風呂も…
ホコリのかたまりや、髪の毛が目立ったので残念な気持ちになりました。
お食事は、ボリュームがあって、お肉もお魚も美味しくいただきました。
ただ運んでくださる仲居さんに料理の質問をしても答えられなかった事が残念でした。
お品書きがなかったので、あればもっといいかなと思います。

【2017年03月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】豪華会席お部屋食★ 内閣総理大臣賞受賞《長崎和牛》を心ゆくまで堪能!和牛づくし【極み】 和室 朝・夕

hime様
数あるホテルの中から有明ホテルを選んでいただいたにも関わらず、清掃や夕食時の対応などご期待に添えず誠に申し訳ございませんでした。
hime様のご意見をいただき、従業員一同もう一度気を引きしめ、今後の課題として取り組みをさせていただきます。
貴重なご意見ありがとうございました。

じんさん

大変歴史のある宿です

宿にある数多くの展示品はとても価値があるものだと思います。大変歴史の長いホテルです。少し気になった点は、エレベーターへは階段を登らなければ行けないこと。御年配の方には少し辛いかもしれません。それから、部屋の空調設備に古臭さを感じました。しかし、気になる点はそこだけで、とてもお得に泊まれましたので満足しております。

【2017年02月宿泊  友達旅行】
【宿泊プラン】【2月末まで】毎日一部屋限定 めちゃくちゃお手軽な素泊まりプラン♪ 空いてたら超ラッキー! 和室 食事なし

じん様
このたびは有明ホテルに御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お得に泊まれて満足していただけた様でよかったです。館内にある昔から残る展示品にも関心を示していただきまして、ありがとうございます。
施設の件はすぐに改善できるものではありませんが、少しでも快適に過ごしていただける様に対策をしていきたいと思います。

のむさん

温泉が最高です

雪が積もった2月初旬に訪れたため、宿泊客が少なくてゆっくり温泉を楽しむことができました。湯は白濁した硫黄泉で体がポカポカ。食事も低価格ながら充実していて、50代半ばが近付いた私には十分すぎる量でした。3回目の宿泊でしたが、雲仙の温泉の中では有数の泉質だと思います。

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】◆締切間近◆【期間限定50%off】今だけ!!!お得な!!!和洋室で半額宿泊プラン♪★現金価格★  和洋室 朝・夕

のむ様
いつも有明ホテルに御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ゆっくり温泉を楽しんでいただけた様でよかったです。有明ホテルの温泉は雲仙の中でも温泉通の方に高い評価をいただいております。かけ流しの温泉はとても温まり、ポカポカ感がずっと残ります。またお食事でも満足していただけた様で安堵しております。
のむ様のまたのお越しをお待ちしております。

kaoriさん

料理、接客が最高。

まず、着いて接客すぐのフロントの方の
笑顔が良く子供にも優しく親切なので
子連れでも行きやすい!
料理がすごくおいしかったです。
強いて言うなら、一品一品出してくれる際に
どんな料理なのかを教えてほしかったです。
お風呂はすごく気持ちが良く
湯加減も良かったです^^

【2017年02月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【会食場】deお得★さらにお子様1名無料!≪長崎和牛会席≫プレミアムファミリープラン 和室 朝・夕

kaori様
フロントの対応を褒めていただき誠にありがとうございます!私はフロントをしているので特に嬉しく思います。料理もおいしかったとの事でよかったのですが、料理の説明が充分ではなかった様で申し訳ございませんでした。忙しい中でも落ち着いて、丁寧な説明をする様にメイド長と話を致しました。
また是非ご家族皆様でお越しくださいませ。

ぱんださん

宿泊のみ希望の方にオススメ

仕事帰りに温泉楽しみに行きました!格安料金で満足でした!21時頃到着したのでとても寒かったのですが部屋はとても暖かくされておりゆっくり出来ました。
ただひとつ気になったのは洗面所がとても古く使う時良い気持ちではなかったです。
ちょっと修理してもらえばと思いました。
翌朝霧氷が見れてこの料金で宿泊して満足でした!

【2017年02月宿泊  夫婦旅行】

ぱんだ様
お仕事後の宿泊だったのですね、大変お疲れさまでございました。ごゆっくりしていただけた様でよかったです。洗面所の件ですが、古いのもありますが雲仙ではどうしてもメッキ部分が硫黄の成分で錆びたり、黄色くなってしまいます。出来るだけ清潔な状態でご使用していただける様に心掛けてまいります。
ぱんだ様のまたのお越しをお待ちしております。

rubyさん

古きよき旅館でした

今回お安く利用でき、その割には立派な広いお部屋でした。広すぎて寒かったのが残念でしたが、温泉でじっくり暖まれたので満足です。従業員の方たちが皆さん親切で、少ない人数でも一生懸命働いているという印象でした。古くても、清潔であれば無理な改修は必要ないと思いますので、ずっと残して欲しいお宿だと思います。雲仙温泉気持ち良かったです。また行きたいです。

ruby様
タイトルの「古きよき旅館でした」と「ずっと残して欲しいお宿だと思います」のお言葉が心に響きました。大変思いやりのあるお言葉をありがとうございます。
私達スタッフも「古い旅館」イコール「趣き、歴史のある旅館」として誇りにしてこれからも頑張っていきますのでこれからも有明ホテルをよろしくお願い致します。
ruby様のまたのお越しをお待ちしております。

みかさん

大雪でした

すごい雪の日でしたが、趣があって人も少なくて満喫できました。50%offとのことで、コスパもよくお食事量も満足でした。一面の雪で、観光はままなりませんでしたが、雲仙の山々は素敵でした。次回、雪じゃない日にまた利用させて頂きます。

【2017年02月宿泊  恋人旅行】
【宿泊プラン】【期間限定50%off】今だけ!!!お得な!!!和洋室で半額宿泊プラン♪★現金価格★  和洋室 朝・夕

みか様
先日は雪の中、有明ホテルに御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
寒いなか温泉では温まっていただけましたでしょうか?お食事も満足していただけた様でよかったです。雲仙の山々は雪景色であったり、緑であったり、紅葉であったり四季色々な景色が鑑賞できますので、是非またお越しくださいませ。
みか様のまたのお越しをお待ちしております。

ミミちゃんの母さん

期待していたのに!

今回初めて有明ホテルを利用しました。ホテルはやや古く、エレベーターに乗るのに階段を上がらないと行けなかったので、年配の方は、やや大変と思いました。お風呂以外は、何も問題なく良かったです。お風呂は、脱衣所は寒く、暖房をつけたり床に髪の毛が落ちていたり、洗面所の回りも髪の毛が付いていたり、残念な気持ちになりました。近くにあったコロコロで髪の毛を取って回りました。お風呂は期待した乳白色ではなくかろうじて硫黄の匂いがかすかに・・・内風呂はぬるく露天風呂は丁度良かったです。でも部屋まで遠かったので、よく温まらないといけなかったです。帰りは小地獄温泉の乳白色(源泉)のお風呂に入り帰りました。

ミミちゃんの母様
このたびは御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
期待していたにもかかわらず、脱衣所・お湯の件、大変申し訳ございませんでした。お客様自身で掃除をされたとの事で、誠に恥ずかしく、情けない気持ちでいっぱいです。今後途中掃除の徹底を心がけてまいります。温泉の色についてですが、地獄谷から直接引いた温泉は基本透明でございまして地獄谷では硫化水素の成分を含んだガスが空気にふれ結晶したものが硫黄として付着します。溶かすと濁ります。ホテルでは源泉を一旦温度調整の為、溜枡という所にためるのですが、かけ流れていない底の部分に温泉の成分が沈みたまります。浴場でもしばらくためた状態のままでいると底に濁った成分が付着します。手で触ると濁ります。ただ天気・気温などによって温泉の色も変化する事がありますので、ご了承くださいませ。温泉の色の説明したものを浴場入口横に貼っておりますが、わかりづらかったかと思います。
このたびは貴重なご意見ありがとうございました。