| 料理(夕食) | 4.0 |
投稿日:2026/1/20
娘と2人での初旅行に
ホテルを利用させていただきました。
ご飯は美味しくて満足です。
ただ部屋からの景色が写真から想像していたものと違いそれだけが残念でした。
それ以外は満足したので
今度は息子夫婦と来たいなと思いました!
投稿日:2026/1/16
季節柄、修学旅行生が多くかなり賑やかな宮島でしたが、宮島泊だったので、ゆっくり2日に分けて厳島神社周辺を堪能しました。
ホテルでのナイトクルーズがとても良かったです。
残念だったのは、夕食の配膳で届かない料理が数種類あったこと、、
最後にまだ来ていない料理に気づき、声かけていただくことができました。
おばさん仲間の強みです。
投稿日:2026/1/12
両親妹と家族旅行で利用しました。急に冬の寒さになった時期でした。部屋からもホテルの敷地からも、静かな瀬戸内の波目と島と、その上に広がる空を楽しみました。
予約の貸し切り露天風呂は二部屋隣りあっています。会話の音は聞こえても内容は聞き取れない程度です。こちらも海と空をたっぷり楽しめます。フロントの方が場所まで案内してくださる(鍵付の部屋のため)のですが、チェックインで混む時間帯はフロントでの順番待ち時間も長くなり、フロントからお風呂の場所まで移動する時間も加味すると、実質時間は45分ありません。お風呂の場所まではホテルの外を歩くので、冬場は湯冷めしないよう防寒着も持つことをオススメします。歩けない方には距離や段差が少し難です。温泉はとても気持ち良く癒されました。また伺うときは違う季節を選んで入ってみたいと思います。
お夕飯がとても美味しかったです。どの御品も美味しくいただきましたが特にお刺身が味わい良かったです。一切れのサイズ、あのくらいがちょうどよい!と初めて感じました。(大きくないから一口で入り、味わえるのがよい)
one 様
この度は、安芸グランドホテルにご家族皆さまでご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、瀬戸内の景色やご滞在のご様子を丁寧にお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋や敷地内から、冬の澄んだ空気の中で静かな瀬戸内の海と島々、そして空の広がりをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。ご家族旅行のひとときが、穏やかな時間となりましたことを何より光栄に存じます。
貸切露天風呂につきましては、温泉そのものを気持ちよくご利用いただけた一方で、チェックイン混雑時の待ち時間や、移動時間を含めると実質のご入浴時間が短く感じられた点、また冬場の屋外移動や段差についてのご指摘、誠にありがとうございます。実際にご利用されたからこその具体的なご意見として、今後のご案内方法や運用改善の参考にさせていただきます。防寒についてのアドバイスも、これからご利用されるお客様にとって大変有益な内容でございます。
ご夕食につきまして、「どの御品も美味しかった」とのお言葉、そして特にお刺身のサイズや味わいを評価していただき、料理長をはじめ調理スタッフ一同、大変励みになります。一口で味わえるちょうど良さにご共感いただけたこと、私どもも嬉しく思っております。
ぜひ次回は、季節を変えてまた違った表情の瀬戸内と温泉をお楽しみくださいませ。
ご家族皆さまのまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/16
投稿日:2026/1/12
夫婦旅行で初めて広島へ行きましたが、とても良い思い出になりました貸し切り露天風呂もとても良かったです
かず 様
この度は、安芸グランドホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、初めての広島へのご夫婦旅行という大切な機会に当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
とても良い思い出になったとのお言葉、そして貸切露天風呂もご満足いただけたご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。お二人でゆったりとした時間をお過ごしいただけましたのでしたら、何よりでございます。
また広島・宮島へお越しの際には、ぜひ安芸グランドホテルにお立ち寄りくださいませ。
再びお迎えできます日を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/14
投稿日:2026/1/11
宮島観光ができるホテルとして、宿泊しました。
最寄りの駅までの無料送迎が充実しており、大変助かりました。
ホテルはとても、清潔感あり、宮島の眺望も素敵でいうことなしです。
部屋も宮島が見える部屋で、よかったです。
食事は、グレードを上げたものにしましたが、少し、味付けが濃いものもありました。後で喉が渇きました
お風呂はとてもお湯の温度もよく、アメニティも揃っていたので、困ることもなかったです。
タオルも常設してあり、助かりましたスリッパの番号止めなどがあるといいと思いました。
後は冬は靴下たびの準備もあると助かります。後、残念思ったのは、食事会場までの直通エレベーターがないのが不便でした。
身体の不自由な方には不便だと感じました。
宿泊料金から考えると、十分満足いくホテルだったと思います。
ユミママ 様
また、宮島観光のご滞在先として当館をお選びいただき、心より御礼申し上げます。
無料送迎バスや館内の清潔感、宮島を望むお部屋からの眺望につきまして、ご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく拝見いたしました。お風呂の湯温やアメニティ、タオルの常設についてもお役に立てたとのこと、何よりでございます。
一方で、お食事の味付けや、スリッパの管理方法、靴下足袋のご要望、また食事会場までの動線につきまして、貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。特に、バリアフリー面でのご不便につきましては、今後の課題として真摯に受け止め、より多くのお客様に安心してご利用いただけるよう検討を重ねてまいります。
そのような中でも、「宿泊料金から考えると十分満足」とのお言葉を頂戴できましたことは、私どもにとって大きな励みでございます。
今後も快適で心地よい滞在をご提供できるよう、サービス・設備の向上に努めてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/11
今回は後から知ったので利用しませんでしたが、宮島観光へ行く時にチェックイン前から駐車場を利用出来て、時間は決まってますが宮島行きの船もあります。
ナイトクルーズも良かったです。
朝食のビュッフェはビジネスホテルと似たようなメニューでしたが、夕食は満足です。また利用したいと思えたホテルでした。
大ちゃん 様
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
チェックイン前の駐車場利用や宮島行きの船につきまして、今回はご利用に至らなかったとのことですが、今後のご観光の参考として知っていただけたことを嬉しく思っております。ナイトクルーズにつきましても、ご満足いただけたようで何よりでございます。
ご朝食のビュッフェ内容につきましては、率直なご意見をありがとうございます。今後の内容検討の参考とさせていただきます。一方で、ご夕食にはご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。
「また利用したいと思えたホテル」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
次回お越しの際には、ぜひ宮島観光とあわせて当館のサービスをより一層ご活用いただけましたら幸いです。
投稿日:2026/1/10
お部屋から見る海が綺麗でした!
お食事も美味しかったです!!朝食はバイキングで良かった!
ナイトクルーズも良かったです。
ただナイトクルーズの案内が私達は遅い便でした。お子様がおられる方など優先に早めにされているようでした。先に伝えておいて頂けたら急いでチェックインして食事も早い時間にとらなかったかな。と。先にわかれば良いなと思いました!
舞 様
また、ご滞在のご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
お部屋からの海の眺めやお食事、朝食バイキング、ナイトクルーズにつきましてお楽しみいただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。特にナイトクルーズを良い思い出として感じていただけたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
一方で、ナイトクルーズのご案内時間につきまして、事前の説明が十分でなく、ご不便やご心配をおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は真摯に受け止め、今後は便の順番やご案内方法について、より分かりやすく事前にお伝えできるよう改善に努めてまいります。
貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
また宮島へお越しの際には、ぜひ安芸グランドホテルをご利用いただけましたら幸いです。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
投稿日:2026/1/10
チェックイン前後の送迎もあり助かりました!
年末に利用しましたがお値段も安く正直友達とワイワイたのしくできると良いかなと思っていましたが、お部屋も広く、ロビーも雰囲気もよく、
何よりあまり期待していなかった食事が美味しくて良かったです!
ただ食事やお風呂などは階段で降りる為、少し不便さを感じましたが、ナイトクルーズも楽しめ、お値段にしては満足度が高いホテルでした。
残念な点は、食事の時の担当の方の接客です。言わなくて良いことまで言って旅館の価値を下げるような発言をされると…こちらの気分も落ちてしまいます。釜飯のタイミングなども、25分後にと言われてこちらでタイマーを設定していましたが、その時間をなん度も何度も私達にあと何分ですかと聞いてきたり…客をあてにするのは違うのでは。と笑ってしまいました。あとは、すきやきに温泉卵??がついていたのですがすきやきは生卵のほうがよかったです。
舞 様
また、年末のご滞在について丁寧なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
チェックイン前後の送迎や、お部屋・ロビーの雰囲気、そしてお食事についてご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝見いたしました。特にお食事を想像以上にお楽しみいただけたとのお言葉は、料理に携わるスタッフにとって何よりの励みでございます。また、ナイトクルーズも含め、価格以上の満足度を感じていただけたことを光栄に存じます。
一方で、館内移動に階段が多くご不便をおかけしましたこと、またお食事時のスタッフの対応により、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございません。接客において配慮を欠く発言や、本来こちらが管理すべき提供タイミングをお客様に委ねるような対応は、あってはならないことであり、真摯に受け止めております。いただいたご指摘は関係部署と共有し、接客姿勢・サービス運用の見直しと再教育に努めてまいります。
また、すき焼きのお料理内容につきましても、貴重なご意見として今後の参考とさせていただきます。
これからも、より気持ちよくお過ごしいただける宿を目指し、改善を重ねてまいります。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/14
投稿日:2026/1/8
向かいの駐車場に停めた場合、アップダウンがかなりあるので少々行き来が不便ですが、窓からの海が見える風景もよく、とても満喫できるお宿でした。
ナイトクルーズは初めて夜の厳島神社を見られて良かったです。
お土産もたくさん選べて購入できました。
夕食の際に地ビールの提供があると良かったと思いました。
温泉も2ヶ所あり、遅い時間には小さい方がほぼ貸切で利用できました。
今回は貸切湯を利用しなかったので、次の機会があれば入ってみたいです。
ナダ 様
このたびは安芸グランドホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
駐車場につきましては、高低差のある立地のためご不便をおかけし、心苦しく存じます。そのような中でも、お部屋からの海の景色やご滞在をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝見いたしました。
また、ナイトクルーズで夜の厳島神社をご覧いただき、良い思い出となったご様子に安堵しております。売店でのお土産選びや、温泉もゆっくりご利用いただけたようで何よりでございます。
夕食時の地ビールにつきましては、貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。今回はご利用されなかった貸切風呂も、次回お越しの際にはぜひお試しくださいませ。
投稿日:2026/1/7
ゆっくりお風呂に入って、美味しい食事をして、久しぶりにリラックスした休日を過ごせました
お正月の厳島クルージングを狙って、宿泊しました
良い年を迎えることができて、この宿を選んで良かったです
やっさん 様
このたびはお正月という大切な時期に、安芸グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
厳島クルージングを目的にお選びいただき、「良い年を迎えることができた」「この宿を選んで良かった」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変うれしく、心より感謝申し上げます。新年の始まりをお手伝いできましたことは、私どもにとっても何よりの喜びでございます。
これからも、思い出に残るひとときをお過ごしいただける宿であり続けられるよう努めてまいります。
またぜひ、季節を変えて宮島の魅力を感じにお越しくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。
投稿日:2026/1/6
ホテルと駅の送迎バスがあるのと、宮島 厳島神社へのナイトクルーズがある事が、宿泊の決め手になりました。
とても幻想的で、月あかりも合わさって とても美しい鳥居を見る事ができました!
ゆうこりん 様
ホテルと駅を結ぶ送迎バス、そして宮島・厳島神社へのナイトクルーズを宿泊の決め手にしていただけたとのこと、大変光栄に存じます。
月あかりに照らされた幻想的な鳥居をご覧いただけたご様子が伝わり、私どもも嬉しい気持ちで拝読いたしました。
昼間とはまったく異なる、静かで神秘的な宮島の表情は、ナイトクルーズならではの魅力でございます。心に残るひとときをお過ごしいただけましたこと、何よりでございます。
また季節や潮の表情が変わる頃にも、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ちしております。
投稿日:2026/1/6
広島での世界遺産である、厳島神社が目の前にあり、夜は船で厳島神社の近くまで行ってくれるので神秘的でなかなか出来ない経験をさせていただきました!また朝夜のご飯も良く、広島ならではの物が食べられて本当に何から何まですてきでした!また利用させていただきます!
渕脇真啓 様
世界遺産・厳島神社を望む立地や、夜のナイトクルーズにて神社近くまでご案内できた体験を「神秘的でなかなか出来ない経験」と感じていただけたこと、大変嬉しく拝読いたしました。昼間とは異なる幻想的な厳島の表情は、私どもが特におすすめしている魅力の一つでございます。
また、朝食・夕食ともに広島ならではのお料理をお楽しみいただき、「何から何まで素敵」とのお言葉を頂戴できましたことは、調理・接客スタッフにとって何よりの励みとなります。
ぜひ次回も、季節や時間帯によって表情を変える宮島とともに、安芸グランドホテルでのご滞在をお楽しみくださいませ。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。
投稿日:2026/1/6
料金の割に食事が残念でした。
ナイトクルーズは良かったです。
特にお米が美味しくなかったです。割安なお米を使用しているか、とぎ方やうるかし方が良くないか…米が割れているような不味さ。夕食は固形燃料で炊き込み風なのでバレないと思っているのか、プロが提供するレベルではないです。朝食のご飯の時も同様だったので安い米か炊き方に無頓着なのでしょう。広島自慢であろう牡蠣も小ぶりで味微妙…美味しい御菜もあったので残念でなりません。
あと、駐車場利用付きでしたが、正面の利用しやすい場所が使えずホテルの人に確認したところ何かの会合があるとかで使用不可にしてるとか…残念な気持ちになりました。
食事も含め、もう利用しないと思います。
らいあん 様
このたびは安芸グランドホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、ご滞在後の貴重なお声をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
厳島神社へのナイトクルーズにつきまして、「幻想的で美しい鳥居をご覧いただけた」とのお言葉を頂戴し、大変ありがたく存じます。ご旅行の思い出の一場面としてお楽しみいただけましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
一方で、お食事につきましてはご期待に沿えず、誠に申し訳ございませんでした。
特にお米やお料理の質、また広島名物である牡蠣に関して残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。いただいたご指摘は真摯に受け止め、食材の選定や調理工程、提供方法を含め、改めて見直しを行ってまいります。
また、駐車場のご利用につきましても、ご不便とご不快な思いをおかけし、重ねてお詫び申し上げます。ご案内や配慮が十分でなかった点につきまして、今後の運用改善の課題として共有いたします。
せっかくお越しいただいたにもかかわらず、ご満足いただけるご滞在とならなかったことは、誠に心苦しく存じます。今回頂戴したご意見を無駄にすることなく、今後のサービス向上に活かしてまいります。
このたびは貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。
投稿日:2026/1/5
以前とても良かったのでまた予約させていただきました。
バス運転手さん、フロント、お食事、厨房の方々、売店、クルーズ等全てにおいてスタッフの方皆さん素晴らしい接客でした。
ご飯も大変美味しく大満足です。しゃもじの大根は今回ものってました笑。朝食は種類も多く、美味しいおむすびも握っていただきました。売店で販売されている限定のレモンケーキですが、本当に美味しいです。もっと買えば良かった…
お風呂は落ち着いた雰囲気でゆったり入れました。お外のお風呂はもう少し熱くても良かったかな…タオルも沢山積んであり、夕方、朝一もとても綺麗に清掃されていて気持ち良い脱衣所です。宮島に行く際にはまた必ず泊まりたいお宿です。皆さんにおすすめします!
安芸グランドホテルからの返信
このたびは再び安芸グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、スタッフの対応やお食事、ナイトクルーズ、売店の商品に至るまで、数多くのお褒めの言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
お食事や朝食のおむすび、限定のレモンケーキまでお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、大浴場や脱衣所の清掃につきましてもご評価いただき、清掃スタッフの励みになります。
これからも「また泊まりたい」と思っていただける宿であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。
宮島へお越しの際には、ぜひまた安芸グランドホテルをご利用くださいませ。
再びお迎えできる日を心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/7
投稿日:2026/1/4
女子旅でお世話になりました。
たくさんお願いさせていただきましたが、快くOKしてくださって嬉しかったです。
か 様
このたびは安芸グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
女子旅でのご滞在をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝読いたしました。
さまざまなご要望にも快くお応えできたとのお言葉、スタッフ一同励みになります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
bandoさん
投稿日:2026/1/3
ナイトクルーズは良かったものの、元旦の朝食にお雑煮がないのは大変がっかりしました。
ご当地のお雑煮を食べるのを楽しみにしていたのに、ビジネスホテルなら用意が無くても仕方がないものの、しっかりしたお宿なのに朝食でまず一番にお雑煮を探したけど、無い、、、
夕食もバタバタ感が伝わってきて、最初から用意されている酢の物がお品書きの後半に書かれていたり、赤出汁が出てくるタイミングが遅すぎたり、、
金額に見合っていないがっかりさせられた宿泊でした。
bando 様
このたびは 安芸グランドホテルにご宿泊いただき、また率直なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ナイトクルーズにつきましてお楽しみいただけたとのこと、旅のひとときとしてお役に立てましたことは、大変嬉しく存じます。
一方で、元旦の朝食にお雑煮のご用意がなく、ご期待に添えなかった点につきましては、心よりお詫び申し上げます。お正月ならではのご当地のお雑煮を楽しみにされていたお気持ちを思いますと、大変心苦しく、残念な思いをおかけしてしまいましたことを重く受け止めております。今後は年始の朝食内容につきまして、改めて検討すべき課題として共有させていただきます。
また、夕食時の進行につきましても、慌ただしさが伝わってしまい、誠に申し訳ございませんでした。お品書きと提供順の不整合や、お椀物の提供タイミングなど、本来であればお食事の流れとして大切にすべき点であり、ご満足いただけるおもてなしに至らなかったことを深く反省しております。
「ご宿泊料金に見合っていない」とのお言葉は、私どもにとって非常に重く受け止めるべきご指摘でございます。いただいたご意見は、調理・サービス両部門にて共有し、今後の改善に必ず活かしてまいります。
また機会をお与えいただけることがございましたら、よりご満足いただける滞在をご提供できますよう、スタッフ一同努めてまいります。
返信日:2026/1/5
投稿日:2026/1/2
老舗旅館ということで安心して泊まれました
ただ、夕食会場、お風呂までの道のりが階段多くて大変
なぜかエレベーターはあまり使えないような感じでしか案内がなかったので、、、足の悪くない私たちでも大変でした
朝食の牡蠣の時雨煮ぷりぷりで美味しかったです
ナオ 様
また、率直なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
老舗旅館として安心してお過ごしいただけたとのお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。
一方で、夕食会場や大浴場までのご移動に際し、階段が多くご不便をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。エレベーターのご案内につきましても、十分に行き届いておらず、ご負担をおかけしましたことをお詫び申し上げます。今後は、ご案内方法の工夫や配慮をより一層心がけてまいります。
そのような中でも、朝食の牡蠣の時雨煮を美味しくお召し上がりいただけたとのこと、調理スタッフにとっても大きな励みとなります。
いただいたご意見を大切にし、より快適にお過ごしいただける宿を目指して改善に努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ安芸グランドホテルへお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2026/1/4
投稿日:2026/1/1
主人の還暦のお祝いに広島、宮島旅行を企画しました。
ナイトクルーズは思っていた以上に楽しかったので主人が喜んでくれました。食事の場所が階段を上がったり降りたりしないといけないのがちょっと大変でしたね。売店が明るくておしゃれ感があって良かったです。帰りの際に領収書の宛名の為にお貸しした名刺を紛失されたのはちょっと残念でした。スタッフさんの対応も残念でした。
けいこ 様
このたびはご主人様の還暦という大切なお祝いのご旅行に、安芸グランドホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ナイトクルーズにつきまして、ご主人様にもお喜びいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。思い出に残るひとときのお手伝いができましたことは、私どもにとって何よりの喜びでございます。
また、売店につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
一方で、お食事会場までのご移動に際しご不便をおかけしましたこと、またご帰館時の名刺の紛失およびスタッフの対応につきまして、ご不快な思いをおかけしましたこと、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
本来であれば、安心してお任せいただくべき場面でこのような結果となり、深く反省しております。
今回いただきましたご指摘は真摯に受け止め、スタッフの対応や管理体制の見直しを含め、再発防止に努めてまいります。
貴重なご意見をお聞かせいただき、誠にありがとうございました。
返信日:2026/1/11
投稿日:2026/1/1
ナイトクルーズに参加し、子供達がとても喜んでいました。中学生も、幼児も、大人も、ライトアップされた美しい厳島神社の鳥居に魅了されました。ガイドの方はじめスタッフの方がサポートして下さり安心して乗船できました。
ホテルの建物は古いと思いますが、水回りなど綺麗で清潔感があり、快適でした。晩御飯も美味しかったです。
いっちゃん 様
このたびは安芸グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、ご家族皆さまでのご滞在について、丁寧なご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。
ナイトクルーズでは、中学生のお子様から幼児の方、大人の皆さままでお楽しみいただけたとのこと、特にライトアップされた厳島神社の鳥居に魅了されたご様子を伺い、大変嬉しく拝読いたしました。
また、ガイドならびにスタッフのサポートにより、安心してご乗船いただけたとのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。
建物につきましては築年数を感じられたとのことではございますが、水回りや清掃面で快適にお過ごしいただけた点、そしてご夕食にもご満足いただけた点を評価していただき、ありがたく存じます。
今後も、安心感と快適さ、そして思い出に残る体験をご提供できるよう努めてまいります。
ぜひまたご家族皆さまでお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/3
投稿日:2026/1/1
12月30日の午前中に宮島口で送迎バスを待っていました。バスが来て
中に乗り込み運転手さんに荷物の事やいろいろと聞いたらとても詳しく説明してくださって凄く感謝してます。
結局、その運転手さんのバスには乗らずに運転手さんに教えてもらった
コインロッカーに荷物を預けて宮島に行きました。宮島観光終わって、また宮島口駅に戻り、まだチェックインの時間も早かったのでぶらぶらしてたらその運転手さんのバスに遭遇して手を振ってくれたのがなんだか嬉しかったです(笑)
結果的に行きも帰りもその運転手さんのバスには乗れず残念でした。
その時の運転手さん、ありがとうございました!!
あっ、貸切り風呂がとてもよかったです。ナイトクルーズも!!
ちぃかま 様
また、心温まるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
12月30日の宮島口での送迎バスの際、運転スタッフのご案内がお役に立てたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
直接ご乗車いただくご縁はなかったものの、コインロッカーのご案内を通じて宮島観光をスムーズに楽しまれ、さらに再会時に手を振り合えたエピソードまで伺い、私どもも思わず頬が緩みました。スタッフにとっても、きっと心に残る出来事だったことと存じます。
また、貸切風呂やナイトクルーズにもご満足いただけたとのこと、安心いたしました。旅のひとときが良い思い出となりましたら、これ以上の喜びはございません。
ぜひ次回は、送迎バスにもご乗車いただける機会がございましたら幸いです。
またお目にかかれます日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/3
投稿日:2025/12/30
夫婦及び20代の子で利用。1人単価は3万超のため、やや割高。
【よい】
○オプションのナイトクルーズはホテル前の桟橋から利用でき、便利。シャッターチャンスは難しいが、夜に見る厳島神社や街の夜景はよかった。
○フロントは親切だった。
また、宮島口駅からバスの送迎を利用したが、コインロッカーの荷物の引き取りのため、次の便にしようと諦めていたところ、運転スタッフが乗り場からやや離れたコンビニ前にいた子どもに声かけ、我々に乗るよう案内し、「急がないで大丈夫」と声かけがあったことに感動。
ナイトクルーズの案内スタッフも寒い中、笑顔で見送ってくれた。
○宮島口駅から送迎バスで近い。
○厳島神社の鳥居が見える訳ではないが、瀬戸内海の海側の景色は癒された。
○朝食のビュッフェは品数があり、コーヒーや牛乳等を飲めてよかった。卵焼きやおにぎりのライブ提供もほっこりした。
○大浴場はそれなりの広さがあったので、洗い場や湯船、ドライヤー等、待たずに利用できた。
【もう一つ】
△特選会席だったが、地の物やメインが思っていたより目立たない印象。
鍋の広島牛は柔らかく美味しかったが、カキはそれほど大きくなく、火をかけすぎたせいか、やや萎びて微妙になった。穴子も何かの料理に入っていたが、肉眼の識別が難しい位の大きさだった。
△大浴場及びサウナで温まれたが、露天やジェットバス、ジャグジー等はなく、大浴場はシンプル。
たけぞー 様
このたびは 安芸グランドホテル にご家族でご宿泊いただき、また大変丁寧で具体的なご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ナイトクルーズにつきまして、当館桟橋からの利便性や、夜の厳島神社・街の夜景をお楽しみいただけたとのこと、大変うれしく拝見いたしました。また、送迎バスの運転スタッフやフロント、ナイトクルーズ案内スタッフへの温かいお言葉は、本人たちにとって何よりの励みとなります。特にお子様へのお声がけの場面に感動していただけたとのこと、私どもも心が温かくなりました。
瀬戸内海を望む景色や、朝食ビュッフェの品数、ライブ感のある卵焼きやおにぎり、大浴場の使いやすさについてもご評価いただき、ありがとうございます。ご滞在中、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただけたご様子を伺い、安堵しております。
一方で、特選会席のお料理内容や地元食材の印象、大浴場の設備面につきましては、ご期待に十分お応えできず心苦しく存じます。いただいたご意見は、調理内容や提供方法の見直し、また今後の施設づくりを検討するうえで、貴重なご指摘として真摯に受け止めてまいります。
これからも価格に見合った、そしてそれ以上に「来てよかった」と感じていただける滞在をご提供できるよう、スタッフ一同努めてまいります。
また機会がございましたら、ぜひ安芸グランドホテルへお越しくださいませ。心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/1
投稿日:2025/12/30
年末に私たち家族に加え、実家の両親、妹家族、娘夫婦と総勢11名の大人数での宿泊でした。夕飯は個室を用意してもらい、プライベート感満載での食事となり、想定していなかったサービスに食事前からテンションが上がりました。広島在住で、何度も宮島を訪れたことがあるにも関わらず、提供してもらったお料理は、新鮮かつ手の込んだもので、どれも大変満足出来るものでした。特にカキを使った味噌鍋は最高でした。その際に、年配のスタッフの方で、気さくに声をかけてくださる方がおられて、自分の田舎に帰ってきたような雰囲気でホッと出来ました。その方は私たちの顔を覚えておられたようで、翌日の朝食の際にも声をかけてくださり、丁寧な接客に注力されているなと感じられました。その朝食は、バイキング形式で、和食と洋食の両方があり、種類が豊富な上に、だし巻き玉子やおむすび等、目の前で調理してもらえるものがあり、美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。お部屋も、丁寧に清掃がされており、一泊二日の短い期間でしたが、とても気持ち良く過ごすことが出来ました。
サチ 様
このたびは 安芸グランドホテル に、年末の大切なご家族旅行として総勢11名様でご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食では個室をご用意させていただき、皆さまでゆっくりとお過ごしいただけたとのこと、また想定外のサービスとしてお喜びいただけたご様子を伺い、私どもも大変うれしく存じます。広島にお住まいで、宮島にも何度もお越しになられている中で、お料理を「新鮮で手の込んだ内容」と評価していただけたことは、料理人にとって何よりの励みでございます。特に牡蠣の味噌鍋をお気に召していただけたとのこと、ありがとうございます。
また、スタッフの対応につきまして、温かなお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。気さくなお声がけや、お顔を覚えて朝食時にもお声をかけさせていただいた点を「田舎に帰ってきたよう」と感じていただけたことは、私どもが大切にしているおもてなしの姿勢そのものであり、大変ありがたく拝見いたしました。
朝食バイキングにつきましても、和洋の品揃えや、だし巻き玉子・おむすびのライブ提供をお楽しみいただき、つい食べ過ぎてしまったとの嬉しいお言葉、光栄に存じます。お部屋の清掃面につきましても快適にお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。
短いご滞在ではあったとのことですが、ご家族皆さまの思い出のひとときに、安芸グランドホテルが少しでも彩りを添えられておりましたら幸いです。
また皆さまでお越しいただける日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
返信日:2026/1/1
投稿日:2025/12/29
実母の傘寿祝いで利用させていただきました。
夕食の料理は、種類や量も多く、おいしかったです。
部屋からは宮島が目の前に見える絶景で、早朝の露天風呂からの眺めも最高でした。
また機会があれば利用させていただぎます。
スエキチ 様
このたびは、実母様の傘寿という大切なお祝いのご旅行に、安芸グランドホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。
ご夕食につきまして、種類や量、お味ともにご満足いただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
また、お部屋からご覧いただいた宮島の景色や、早朝の露天風呂からの眺めまでお楽しみいただけたとのこと、特別なひとときのお手伝いができましたことを光栄に存じます。
ご家族の節目となる大切なご滞在が、良い思い出となっておりましたら何よりでございます。
ぜひまた機会がございましたら、季節を変えてお越しくださいませ。
安芸グランドホテルスタッフ一同、再びお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/31
投稿日:2025/12/28
主人の還暦祝いを兼ねて、かつてからの希望だった宮島、尾道へ。その1泊目に利用させていただきました。
部屋はバルコニー付きの海側。部屋から遠くに宮島の大鳥居がみえ、夜は行き交う船の灯りを楽しめました。
ナイトクルーズは20時過ぎだったので、ご飯を食べ、その後30分のクルーズ。割とライトアップされた大鳥居に近付いてくださるので、幻想的な景色をたのしめました。
ガイドの方がフレンドリーで面白く楽しかったです。
お風呂は夜は部屋の風呂に入ってしまったので、大きいお風呂にははいれず、朝狭め(でもないけど)のほうに。お湯も熱すぎすちょうどよく、お湯は肌がキュッとする感じ。匂いはないです。
食事は夜創作和食。とても美味しかったです。が…炭水化物が多くそれで腹パン。よくよく思い出したらお肉はなかったです。
若い方や男の人は物足りないかも。
私は綺麗で工夫されたお食事に大満足です。
施設は古いかもしれませんが、それを感じさせない清潔さでした。
よっこちん 様
このたびは、ご主人様の還暦という大切なご旅行に、安芸グランドホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
また、心のこもったご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
宮島・尾道へのご旅行の初日を当館でお過ごしいただき、海側バルコニー付き客室からの眺めや、夜の行き交う船の灯りをお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。
ナイトクルーズにつきましても、ライトアップされた大鳥居を間近にご覧いただき、幻想的なひとときをお楽しみいただけたご様子、またガイドへの温かいお言葉まで頂戴し、スタッフ一同の励みとなっております。
ご入浴に関しましては、お部屋のお風呂や朝の大浴場をご利用いただき、お湯の温度や泉質についてもご満足いただけたようで何よりでございます。
お食事につきましては、創作和食を「綺麗で工夫されたお料理」とのお言葉とともにご評価いただき、誠にありがとうございます。一方で、構成やボリューム感についての率直なご意見もありがたく頂戴いたしました。今後の献立づくりの参考とさせていただき、より多くのお客様にご満足いただける内容を目指してまいります。
施設の経年について触れつつも、清潔さを感じていただけたとのお言葉に、日々の清掃・管理に携わるスタッフも大変報われる思いでございます。
ご主人様の節目のお祝い旅行が、心に残るものとなっておりましたら幸いです。
また機会がございましたら、ぜひ季節を変えてお越しくださいませ。
安芸グランドホテル一同、再びお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/30
投稿日:2025/12/28
宮島がよく見える海側の和洋室に宿泊しました。
宮島と海とそこに浮かぶ牡蠣棚を眺めることができる大きな窓があるお部屋でずっと眺めてました。厳島神社と大鳥居も見えなくはないですが距離はあるのでまぁそんなものかなと。お部屋はドアを開けてすぐにベッドがあったり洗面への扉があったりでドア付近はごちゃっとした印象がありましたが、和室もあるので全体的にゆったりと過ごしました。ベッドがありますが、フロントでお布団を敷くこともできるとご提案くださいます。(うちはベッドで大丈夫でしたが)
オプションのナイトクルーズは大鳥居に近づけるところまで近づいてくださるのでおすすめです。子ども(中学生)は大喜びでした。案内のフロント?の女性がとても寒そうに見えたのでベンチコートか何かを着せてあげて欲しいです。特に寒風吹き曝しの船着場に立っての出迎え待ちは見ているこちらまで寒く感じました。
口コミで内風呂が古びているというのを見ましたがきれいにされてました。あと、個人的に大浴場が苦手なんですが(やや潔癖症です)脱衣所もお風呂もとても綺麗にされていたので気にせずに使うことができました。
夕食は創作和食会席を頂きました。予約の段階から「ちょっとボリュームが気になるなぁ」と思ってましたがある意味期待は裏切らない感じでした。ホテルに来る前に宮島でたくさん食べていたのでとんとんな感じです。
アクセスは宮島口駅からシャトルバスがあります。だいたい30分に1本なので時間の調整は必要ですが、宮島口は周りにいろいろあるのでブラブラしていたら30分くらいは過ごせそうです。探せばタクシーもありそうでした。(フェリー乗り場の方でしたが)
いろいろ感想を残しましたが、トータルでは十分満足だったなぁと思いました!
ぷぅ 様
このたびは安芸グランドホテルにご宿泊いただき、またご滞在の様子を丁寧にお寄せいただき、誠にありがとうございます。
海側の和洋室から、宮島や瀬戸内海、牡蠣棚の風景をゆっくりとお楽しみいただけたご様子を拝見し、私どもも大変嬉しく思っております。和室・ベッドの併設につきましても、ご滞在スタイルに合わせてお選びいただけたとのこと、安心いたしました。
ナイトクルーズにつきましては、お子さまにもお喜びいただけたとのお言葉を頂戴し、何よりでございます。一方で、船着場でのスタッフの防寒対応につきましては、貴重なご指摘をありがとうございます。寒い中でのお迎えがご不安に感じられないよう、今後の改善課題として検討してまいります。
また、大浴場や脱衣所の清潔さについてお褒めいただき、清掃スタッフにとっても大きな励みとなります。お食事のボリュームにつきましても、率直なご感想をありがとうございます。
アクセス面では、シャトルバスをご活用いただき、宮島口周辺でのお時間も含めてご滞在を楽しまれたとのこと、何よりでございます。
さまざまな点に目を向けていただいたうえで「十分満足」とのお言葉を頂戴できましたこと、心より御礼申し上げます。
また宮島へお越しの際には、ぜひ安芸グランドホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同、再びお迎えできる日を楽しみにしております。
返信日:2026/1/7
投稿日:2025/12/23
ゆったりと過ごすことが出来ました。
朝食のバイキングも、早い者勝ちのような所が多いですが、落ち着いていただくことができ、大満足です。
宮島の鳥居も間近に見れて最高でした。
温泉も良かった。
安芸グランドホテルからの返信
このたびは 安芸グランドホテル にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご滞在中はゆったりとお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
朝食バイキングにつきましても、落ち着いた雰囲気の中でご満足いただけたご様子を伺い、大変嬉しく存じます。
また、宮島の大鳥居を間近にご覧いただけたことや、温泉もお楽しみいただけたとのお言葉は、当館ならではの魅力を感じていただけたものとして、スタッフ一同の励みとなっております。
ぜひまた季節を変えてお越しいただき、異なる表情の宮島や海の景色とともに、当館でのひとときをお楽しみくださいませ。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/25
投稿日:2025/12/19
建物は少し古く感じましたがとても綺麗に清掃されており気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。また機会があれば是非利用したいと思います。
まえけん 様
このたびは当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
建物につきましては年数を感じられたとのことではございますが、清掃面において快適にお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。日々の清掃・維持管理に努めておりますスタッフにとりまして、何よりの励みとなります。
「また利用したい」とのお言葉を胸に、今後も皆さまに気持ちよくお過ごしいただける宿を目指してまいります。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/21
投稿日:2025/12/17
厳島神社に友人と行くために宿泊しました。
宮島にも行きやすいですし、料理も美味しく、何よりお部屋からの景観がとても良くて快適に過ごせました。
あや 様
このたびは 安芸グランドホテル にご宿泊ならびにご投稿をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
ご友人とのご旅行で厳島神社へお越しの際に、当館をお選びいただけましたこと、大変光栄に存じます。宮島へのアクセスやお料理、お部屋からの景観につきましてご満足いただき、快適にお過ごしいただけたご様子を拝見し、私どもも嬉しい限りでございます。
また宮島方面へお越しの機会がございましたら、ぜひ季節ごとに表情を変える景色やナイトクルーズなどもあわせてお楽しみいただけましたら幸いです。スタッフ一同、再びお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。
返信日:2025/12/19
投稿日:2025/12/13
宮島口駅までの無料送迎や、ナイトクルーズなど、便利で楽しい旅行になりました。食事の際や、売店での対応も、良かったです。
大道堅信 様
宮島口駅までの無料送迎やナイトクルーズをはじめ、便利で楽しいご旅行となったとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。また、お食事の際や売店でのスタッフ対応につきましてもご満足いただけたようで、何よりでございます。
今後も皆さまの旅の思い出がより良いものとなりますよう、サービスの向上に努めてまいります。ぜひまた宮島へお越しの際には、当館をご利用いただけましたら幸いです。
返信日:2025/12/16
投稿日:2025/12/11
ホテルから宮島行きフェリー乗り場までの回送バスは有るし宮島ナイトクルージングも付いてるし、お得なホテルで満足しましたぁヽ(*^ω^*)ノ
安芸グランドホテルからの返信
宮島行きフェリー乗り場までの回送バスや、宮島ナイトクルージングにつきまして、ご満足いただけたとのお言葉を大変嬉しく拝読いたしました。立地や特典を含め、「お得」と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。
今後もご期待に添えるサービスを提供できるよう努めてまいりますので、また宮島へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
返信日:2025/12/13