宿・ホテル予約 > 長野県 > 蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 > 蓼科・白樺湖・車山 >

ペンション ベルクコット(東急リゾートタウン蓼科)のクチコミ・評価

エリア:  長野県 >  蓼科・白樺湖・車山・女神湖・姫木平 >  蓼科・白樺湖・車山

じゃらんアワード2019 泊まって良かった宿大賞 総合3位受賞

中央道諏訪インターより、蓼科方面へ、ビーナスライン沿いに東急リゾートの入口あり。

ひろきさん

2022年3月宿泊
長野県民限定 信州割スペシャル+ちの割  1泊2食付きプラン

運が良ければ動物たちに会うことができます!

まず、チェックインの時に鹿の親子を見ることができました。
自然が豊かで建物も温かみがあり、ゆったりとした気分になれました。
夕食は一つ一つの料理が大変工夫されており楽しませていただきました。
夕食時はテンとたぬきが遊びに来てくれてより楽しませていただきました。
お風呂がとても綺麗でゆっくりさせていただきました。
何に関してもとても満足させていただき、ぜひまた伺いたいと思うペンションでした。

マヒナさん

お気に入りの宿

昨年初めてお邪魔してから6度目の訪問です。GW真っ只中でも本当にお手頃なお値段で泊まれます。コストパフォーマンスは最高!辺りにたくさんレジャースポットもあります。今回は2日目が少しお天気がぐずつき残念でしたが、霧の蓼科もまた一興でした。
とにかく空気がおいしい!肌寒い中でもつい外に出て深呼吸したくなりました。四季それぞれに違った風景を見せてくれる…また行きたくなるそんなお宿です.リニューアルされた和洋室も広々としていて4人で利用しましたが大満足でした。

ひろぽんさん

良いとこみーっけ

蓼科の大自然に囲まれた小粋なペンションです。小鳥をはじめ夕食時には野生動物を見ることもできます。
お部屋は自然の木の温もりを感じる綺麗でお洒落なお部屋です。シンプルですが細部まで行き届いて使い勝手が良いです。
夕食朝食共にどれも美味しくセンスも高いと思いました。
貸切風呂も二人では大きいくらいでゆったりできました。
また行きたいと思う宿です。

ぴこりんさん

お得!北八ヶ岳ロープウェイ往復券付き、1泊2食付きプラン

全てが素晴らしかったです

長野に行きたい、という主人が見つけたこちらのお宿。部屋に入った瞬間から木の香りや空間に癒されました。お食事やお風呂も衛生面に配慮されており、安心して楽しめました。お料理も全て美味しく、また食事時に現れたゲストの動物の皆さんにも感動しました。可愛い鳥の写真を友人で野鳥好きの人が送ったら「ウソがいる!私見たことない〜」と感動されてました。翌日のロープウェイも良かったし、お昼におすすめのお蕎麦屋登美さんにも寄らせていただきました。また近いうちにリピートさせて下さい。

さちさん

2022年4月宿泊
長野、埼玉、新潟、富山、山梨、群馬、石川、福井県民限定 信州割スペシャル+ちの割  1泊2食付き

最高

全てが気に入りました。
まずはオーナーさんがいい人!とても気持ち良い対応でした。
お部屋も綺麗、洗面台にあったハッカや消臭剤でリラックス効果!
オーナーさんの手作りだそうです。夕食、朝食…満足です。
朝食後は、外のデッキでコーヒーが飲めます!うちは山登りを計画していた為、早くにチェックアウト…残念でした。
幸せな時間をありがとうございました。

プーチンさん

2022年2月宿泊
県民割対象「県民支えあい★信州割SP」 お一人様5000円引き 1泊2食付き
その他 朝・夕

料理が夕食朝食共とっても美味しかった

ウズベキスタンで現地調達した色柄とっても素敵なお皿にオーナーさんの心こもった料理、自家製ベーコン、信州サーモンのパイ包み焼き、豆を使った体に優しい料理、たっぷりのデザート、全て美味しくお腹一杯になりました。朝食の焼きたてパンも美味しくておかわりしました。

ペンション ベルクコット(東急リゾートタウン蓼科)からの返信

プーチンさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
久々に思い出し口コミを投稿して頂き嬉しいです。
3年続けてお皿と食材を調達に行ったウズベキスタン。
最後に行ったのが2019年の12月でした。
こんなご時世でなかなか買い足しに行けないのが残念です。
ウズベキスタンはお皿も素敵ですがクルミなどのナッツ類や杏や干しブドウなどのドライフルーツも本当に美味しいのでまた買いに行ってペンションの食卓に再登場する日を心待ちにしています。
{ウズベキスタンのドライフルーツ・ナッツを入れて渦巻型に作った「ウズマキスパン」と言うパンをお出ししていたこともあります(笑)}
2月のご宿泊に引き続き5月もご予約を入れて頂きありがとうございます。
今年の2月は見渡す限りの銀世界で、駐車場からペンションまで雪の谷の狭い階段を下りてきて頂いたかと思います。
あれだけ積もっていた雪ですが四月上旬の積雪を最後に少しづつ溶けていき、ついに今週4月末に最後の庭の雪が消えました。
今は福寿草が咲き、本当に少しづつですが木々の新芽が開こうとしています。今度来ていただくときはおそらく柔らかな新緑の森に包まれているかと思います。
それではまた気を付けてお越し下さい。

返信日:2022/4/29

男性/30代 恋人旅行

なすさん

1泊2食付きプラン

想い出に残る素晴らしい宿

相方と二人で宿泊しました。
3月は雪の日もあり、道路状況のことで出発前から気にかけてくださりました。
お部屋は高性能な暖房器具や空気清浄機があったり、ベッドライトや充電器具、洗濯干しに至るまで、宿の隅々まで宿泊者のことを考えた配慮がなされており感動しました。
料理も見た目から楽しませてくれ、同じメニューでも相方とは少し違う野菜が添えられていたりと遊び心もあって、食事も会話も弾みました。
野鳥観察で朝からテラスにいると、朝食の準備で忙しいのに声をかけて下さり、鳥の餌を分けて下さりました。おかげで見たいと思っていた鳥をじっくり観察することができ、大満足でした。
宿泊中、いつでも飲める自家製のハーブティーは美味しすぎて何度もお代わりしましたし、朝食のコーヒー、紅茶にもこだわりがあり、朝から至福の一時を過ごせたのもよかったです。
相方が荷物を宿に忘れるというアクシデントもありましたが、すぐに快く宅配で送って下さり、お手紙まで添えてくださっていたことには、相方と二人してびっくりしました。すごくいい宿です。
他にも書ききれないくらい、いいところをあげるとキリがありません。
こうしてレビューを書いてしまうと予約が殺到しそうなので悩ましいですが、ファンになってしまったので、応援させていただきたい気持ちを込めてレビューしました(レビュー書いたのも初めてです)。
ちなみに、お風呂は外湯に入って宿泊しましたのでレビュー対象外としましたが、それ以外は非の打ち所がないです。
3連休一番のいい想い出になりました!
心あたたまるもてなしをいただきありがとうございました。

なすさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
色々と細かなところに気づいて頂きとても嬉しいです。
お食事はほとんど同じものをお出ししていますが、ちょっとだけ一人づつ変えることもあります。
部屋や館内も食事も「あれっ?」とした小さな発見があったら楽しいかなと思いながら提供しています。
蓼科はこの時期オフシーズンになります。只今リフォーム工事の真っ最中です。今回宿泊頂いたお部屋も今後床の張替えや壁の塗り替えを計画しています。より快適に過ごして頂けたら嬉しいです。
野鳥観察も目的でお越し頂きましたが、お目当ての野鳥に会えたようでホッとしました。あの日はテンにアナグマにタヌキにリスにたくさん動物も来た日でしたね。
ファンになってしまったなんて嬉しい限りです。

返信日:2022/3/26

サボママさん

2022年3月宿泊

いつもありがとうございます

3回目の利用です。いつも丁寧なお仕事ぶりに感心し、感謝しています。オーナーさんとこのようなペンションを作りあげていらっしゃって、裏方に徹しておられる奥様に、「一度お会いしたいなぁ、お忙しいのに申し訳ないかなぁ。」と思っていたところ、帰りの際見送りに出てきて下さって、お会い出来たことが、とても嬉しかったです。また、お伺いさせて頂きたいと思います。

サボママさま
いつもご宿泊頂きありがとうございます。
ベルクコットの料理長は、料理長兼、妻兼、母親でもあったりします。慌ただしく裏側で働いているものでいつもチェックアウトの時だけ顔を出しています。
たまたま二回続けて顔を出せていなかったとは失礼いたしました。
サボママさまが帰られた翌々日は20cmほどまた雪が降りました。もう春がやって来た!と思うと、また冬に戻ったりしています。

返信日:2022/3/26

ひゅうさん

2022年3月宿泊

ゆっくりとした時間を過ごしたい方におすすめです。

何度もお邪魔しておりますが、何回来ても日々の仕事の疲れを癒してくれるペンションです。
夕食時、窓越しの至近距離で動物達のお食事を見る事が出来ます。
毎回見れるので居ない時の方が少なさそうです。
野生動物を身近で見れる機会はなかなかないと思いますのでオススメです。
お料理は朝夕ともに申し分ないです。
自然栽培のお野菜などか多いのですが変に菜食に偏ったりせず、自家製のベーコンやソーセージ、シチューにもお肉が入っておりボリューム的にも満足出来ます。
お部屋はとてもセンスの良い作りになっており居心地が良いです。
USBの差し込み口や充電ケーブル、夜には紅茶などが用意してあり細やかな配慮があります。
旅行好きという事もあり今まで200か所ほどの宿を訪れましたが、ベルクコットは総合的に5本指に入るクオリティです。
行き先に迷っている方は一度伺って見て下さい。
温かく迎えてくれると思います。

ひゅうさまへ
いつもご利用いただきありがとうございます。
そして、お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。
すごいですね!!200か所も行かれているなんて!!その中の5本指に入れていただき、たいへん嬉しいです♪私たちも色々な宿に行って、良いところをどんどん取り入れて、みなさまに快適に過ごして頂けるようにもっともっと学びたいと思っております。←私たちも旅行大好きです♪
お部屋もトントンやったり、お料理もコトコト楽しくやっていきます。
またリフレッシュしていただけたら、嬉しいです。
動物と小鳥たちとまたひゅうさま達にお会いできる日を楽しみにしています。

返信日:2022/3/4

hihi27さん

大満足でした。

スキーに行った際の宿泊でお世話になりむした。
評価が高かったので、期待していきましたが、想像以上で大変満足しました。
入り口のドアを開けたとたん、良い香りのアロマキャンドルが焚かれており、館内も気にならない程度で心地よいアロマが漂っています。
お部屋も清潔で居心地が良く、オーナーのご夫婦のお心遣いが感じられました。
お風呂も掃除が行き届いていて、深い浴槽にたっぷりのお湯が張られスキー帰りの冷え切った身体が溶けるように温まって気持ちよかったです。
お食事は期待以上で、地場の野菜やお肉を使い手間ひまかけて作られたもので、量が多い訳ではないにお腹いっぱいになります。朝食も焼き立てパンとたくさんのお野菜で、満足しました。
ダイニングルームは窓が広く開放的で、窓近くにある動物達への餌台にオーナーが餌になるひまわりの種などを置いておくと、朝は珍しい小鳥達やリスが、夜はテンが姿を見せてくれました。夜おそくなると狸も来るようでした。
東急蓼科リゾートの中にあるためか、山の中にもかかわらずWi-Fiがしっかり通じていました。旅行中ぐらいとは思いますが、ネット環境が良い事は何かあった時には安心です。
また、是非伺いたいと思います。
近隣の方が作られたトマトピューレを買って来ましたが、これまた絶品でした。

hihi27さま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
初めてのご宿泊なのに二泊もして頂き嬉しかったです。
お食事にお風呂に館内の設備に動物たちにと滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです!
Wi-Fiですが昨年東急リゾート内に光回線が通りました。ペンション内の電波は苦労しながら何とか各部屋で不自由なく使えるようにと中継器を置きながら対応しています。
トマトピューレを喜んで頂き嬉しいです。夕食で召し上がっていただいているお米やお豆などのお野菜を育てているお友達が作った、無農薬のクッキングトマトのトマトピューレです。
常連のお客さまでこのトマトピューレのリピーターが多く、毎回何本も購入される方も多くいます。
只今、ベルクコットで一番広い和洋室を1か月かけて自らリフォーム工事を行っています。
信州の木材を大量に使って使いやすい気持ちよいお部屋を目指して日々頑張っています。
また、機会がございましたらNEW和洋室もご利用いただけたらと思います。

返信日:2022/2/9

ぷぴぽ ーさん

2021年12月宿泊
長野県民限定「県民支えあい信州割SP」「※ちの割」1人さま5000円+2000円引 ドリンク700円分付 2食付

2回目の来訪です

雰囲気がとても素敵でくつろげます。
食事は地元野菜をおいしく調理してあり、お腹がいっぱいになりました。自家製ベーコンいい香りでした。
夕食時、可愛らしい来客があります。この日はタヌキとテン。毎日遊びに来るらしく多分いつでも会えると思います。
今度は違う季節にお邪魔したいです。

ぷぴぽ ーさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
初めてお越しいただいたのは去年の秋、その滞在中にクリスマスイブの宿泊予約を入れて下さり、とっても嬉しかったです!
秋に来ていただいた時はタヌキとアナグマだったかと思いますが、12月はタヌキとテンでしたね。ほとんど毎晩動物は顔を出すのですが、夕食中には顔を出さずに夜遅くになって顔を出すような日もあります。朝までエサが残っているようなことは一年を通して無いのですが、動物たちが夜更かしの日には動物に合えないお客さま時々いらっしゃいます。(今年のタヌキの夫婦はとってもシャイなので、目が合うとすぐに逃げてしまうので、お客さまが食事を終えるのを待っていたりもします)
またお2人にお会いできるのを楽しみにしています。

返信日:2022/1/28

でいでいさん

雪景色を見に行きました

評価がいいのは本当でした!部屋やお風呂も本当に清潔、オーナーさんの細やかなおもてなし、美味しい食事。 大満足です。
雪の無い季節にリピートしたい

でいでいさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
評価がいいのがウソでなくて安心しました(笑)
喜んで頂けてとても嬉しいです!
この日はお客さまが少なかったので色々とお話を伺えて私も楽しかったです。
でいでいさまが来られた頃は本当に雪がいっぱいの頃でした。あれからまとまった雪があまり降らず、暖かい日もありで少し雪の量が減ってきました。
毎年ゴールデンウイークを2週間ほど過ぎると綺麗な新緑が広がってきます。長い長い蓼科の冬を乗り越えた山々は本当に眩しいほどの若草色に包まれます。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしています。

返信日:2022/1/28

はたぽんさん

2021年12月宿泊
長野県民限定「県民支えあい信州割SP」「ちの割」1人さま5000円+2000円引 ドリンク700円分付 2食付

子連れにおすすめ

自然の中で過ごせる貴重な体験ができる宿です。オーナーの人柄がとても良く料理が美味しいところです。楽しく過ごすことができました。

はたぽんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ご宿泊を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです!
同じ長野県内でも標高1500mの山の上まで来られますと日常とは大分違う光景が広がっているのかと思います。
はたぽんさまがご宿泊された直後より蓼科は深い雪に覆われています。この10日程はプラスの気温にならずに一日中マイナス気温ですのでなかなか雪も解けません。それでも銀世界はやっぱり綺麗です!
また機会がございましたらお越し頂けたらと思います。

返信日:2022/1/17

ちこりんさん

リピしました

前回9月の利用の際の印象が大変よく、年明けの旅行の際にもう一度伺いました。このたびもオーナーご夫妻の温かく行き届いたおもてなしに包まれ、心身ともにくつろぐことができました。今回、大きめの角部屋にしていただいたのですが、とても快適でした。標高の高いお宿の周辺は雪に覆われており、この時期ならではの静けさを堪能、お宿のテラスにはテンや野鳥の姿を、また散歩中には鹿の親子を間近に見ることができました。季節ごとの自然の美しさにも癒されます。夕食時にいただいた地元の美味しいビール、オーナーさんから取り扱っているお店を教えていただき、お土産にしました。安心して休息できるお宿と出会えて本当にうれしいです。またぜひ利用させていただきたいと思います。大変お世話になりました。

ちこりんさま
9月に引き続きお正月にもお越し頂きありがとうございました。
まだ残暑の残るたくさんの緑に覆われた9月とは全く違う一面真っ白の世界でびっくりされたかと思います。
雪の森の中は音が吸収され、川も凍るので本当に神秘的な静けさがあります。私はこのドキドキする静寂がたまらなく好きです。この時期は車も人も少ないので聞こえる音は鳥の声と鹿の歩く音だけだったりもします。日々の雪かきは本当に大変ではありますが、この時期だけしか味わえない魅力もたくさんあります。雪道を登ってきていただくのは大変かと思いますが、楽しんで頂けて良かったです。
優しく暖かいお二人にまたお会いできるのを楽しみにしています。

男性/40代 その他

あきせこさん

万人にオススメ

またまた、2日にお世話になりました。
毎回、素敵なおもてなしに感動と感謝しかありません。
毎年書いてるけど、過ぎずやけど少なくないさりげないおもてなしにまた行こうと思わさせてもらうんですね。
今回初めて少し広めのセミダブルのベットが2台ある部屋に泊まらせてもらいました。この部屋オススメです。
いつもはシングルベッドの部屋を予約していたのですが、登山後なので、少しでも広いベットで寝たかったので、この部屋を予約しました。
大正解!少しの事ですがめちゃくちゃ贅沢を味わえました。
料理はコースで間違いないので、みなまで書きません。
野菜とスモークされたベーコン、スープ、魚、肉、ご飯、デザート。
大食いの私でもお腹はち切れそうな位。
朝食はワンプレートで、サラダ、ソーセージ、じゃがいものポタージュ、パン2種自家製のジャム、コーヒー、シナモンとりんごの紅茶(これ最高)りんごジュース、ヨーグルト自家製のジャム。
お風呂も本当に綺麗で、アメニティも揃ってて女性には至れり尽くせりではないでしょうか。
お湯もめちゃくちゃ良いです。
本当に良い正月休みを過ごさせてもらいました!
りんごジュース、地ビール最高でした。

あきせこさま
いつもお越し頂きありがとうございます!
正月の北横岳の登山は吹雪で大変だったようですが、翌日のスキーはいかがだったでしょうか?
本当に雪でいっぱいの今シーズンの蓼科ですのでいつもより綺麗な銀世界が広がっていたのではないでしょうか。
新しく作り直したセミダブルベッド2台のお部屋も喜んでいただけて良かったです!
この冬も他の部屋のリフォームを計画しています。また皆様に喜んで頂けるように頑張って作ります!
お風呂場にあるアメニティ類ですが、我が家の家族旅行やお友達が旅行に行った時のアメニティのおすそ分けです。コロナ渦でしばらく浴室のアメニティが少ない状況でしたが、年末にまた友達からたくさん頂いたのでまたしばらくは色々と並んでいるかと思います。
また、来年の1月2日にお会いできるのを楽しみにしています(笑)!

はぎちゃんさん

1泊2食付きプラン

年末年始の登山旅行で利用させていただきました。

オーナーさんの接客がとにかく丁寧で素晴らしいです。
館内は木の香りがして、装飾品も可愛らしい。ダイニングルームもおしゃれで、薪ストーブもいい感じ。
お料理が美味しく、自家製のスモークベーコンや野菜、スープ、サーモンのパイ包みなど、デザートのケーキも、どれも美味しかったです。年末年始という事で、特別に年越し蕎麦やちょっとしたおせち料理も出していただきました。
お風呂も良かった。そんなに長く浸かってないのにとても暖まりました。野生の動物達が遊びに来たり、自然の中にいる感じが最高です。
また、是非是非利用させていただきます。

はぎちゃんさま
先日は年越しの場にベルクコットを選んでお越し頂きありがとうございました。大晦日はすごい吹雪でしたが、翌朝、お正月は澄み渡った青空に雪景色が広がっていて感激しました。
大晦日の夕食後に『ひと口年越しそば』、朝食も『ほんのお気持ちおせち料理』を毎年出させていただいています。お正月気分を味わっていただけたようで嬉しいです。
お風呂は天然温泉ではないのですが、麦飯石を使っているので温まると御好評を頂いています。
またお会いできるのを楽しみにしています。その時はまたご趣味のお話を詳しくお伺い出来たら嬉しいです。

女性/30代 恋人旅行

ラジャーさん

2021年12月宿泊
長野県民限定「県民支えあい★信州割SP」 表示価格からお一人様5000円引き 1泊2食付きプラン

全体的に良かった!!!

全体的に清潔感があり、非常に良かったです!
所々に置いてあるアロマの香りに癒されました!お風呂も何回も入れて、気持ち良かったです!浴室、浴場も清潔で、誰かが入った後には必ず掃除をして下さり、バスマットもその都度、替えて下さり、安心して入れました!ご飯は、朝晩共に大満足!お腹いっぱいでした。夕飯のご飯はもちろん、クラフトビールも美味しくいただきました!朝食に出たパンはふわふわ。ヨーグルトは弾力があって、美味しかったです!紅茶、コーヒーも。全て美味しかったです。
それから、タヌキやリスなど、野生の動物もペンションから見る事ができて、本当に貴重だと思いました!動物は癒されますね^_^
季節を変えて来るとまた、違った景色が見れるのかなと思い、また、機会があったら来たいです!接客も丁寧で良かったです!
本当にありがとうございました^_^

ラジャーさま
先日はクリスマスにお越し頂いてありがとうございました。
ここ数年暖冬でしたので冬のほとんどないクリスマスでしたが、今回は雪がたっぷりのクリスマスでした。そんな特別な日の滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです。
クラフトビールは蓼科の地ビールメーカー「8Peaks」のビールを4種類ご用意しています。
ドイツでビール留学をしたビール愛たっぷりの若い社長さんと奥様と少数のスタッフで経営している小さな会社です。たくさん飲んで頂いてありがとうございました!
ラジャーさまが来られた時は真っ白な蓼科でしたが、新緑や紅葉の時期もまた奇麗ですのでまた是非お越し頂けたら嬉しいです。またお会いできるのを楽しみにしております。

さださん

大雪の次の日 夫婦で旅行

ここは初めての宿泊でしたが、接客・清潔感など応対含め素晴らしかったです。部屋はもちろん全体に細かなところまでしっかりと手が入っています。どこもきれいです。小物、飾り付けなどもアイデアいっぱいでどれも楽しい、DIY凄いですよ。可愛い鳥も見れましたよ。
料理は、食材の安全性や鮮度にかなりこだわられていてどれも美味しかった、量も良かったです。
良い旅になりました。また、うかがいたいです。

さださま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ここ数年は雪のない暖かな年末年始が続いていましたが、今年は連日大雪に見舞われ、気温も連日のマイナス10℃越えと堪える寒さが続きました。
ただ、雪の積もった森の景色は本当に奇麗で、仕事中でも見とれてしまうほどでした。
ご滞在を楽しんで頂けた様で嬉しいです!
この冬も新たにDIYを行おうと密かに色々と企んでいます。
寒くなりますがお身体にお気を付けてお過ごしください。

返信日:2021/12/30

サボママさん

2021年12月宿泊
長野県民限定「県民支えあい信州割SP」と「ちの割」 1人さま5000円+`2000円引き 1泊2食付き
その他 朝・夕

素晴らしいペンションです

今回2度目の利用です。毎回全てにおいて完璧なペンションです。料理が美味しく、部屋がきれいで、インテリアが和みます。お庭にはたぬき、テン、リス、小鳥がやってきて楽しかったです。
春になったらまた泊まりに行きたいと思いますので、またよろしくお願いします。

サボママさま
こんにちは。今月2度もご宿泊をして頂きありがとうございました。
全てにおいて完璧だなんて言っていただきありがとうございます!嬉しいです!
1度目の宿泊時には、まだ顔を出していなかったテンですが、今回はしっかりと姿を見せてくれて良かったです。
テンは毎年12月初旬に一度現れると、それからは6月初旬まで毎晩来てくれます。
6月〜12月初旬まではほとんど顔を出さないので、「今年も本当にテンが来てくれるかな?」と毎年ヒヤヒヤします。
それでも、今年もいつも来ている顔なじみのテンがしっかり来てくれたので安心しています。
蓼科の春は遅く、ゴールデンウィークでもまだ新緑はほとんどなく残雪もあります。こちらは長い長い冬が始まりましたが、また春にお会いできるのを楽しみにしております。

返信日:2021/12/16

しろみさん

心身ともにリフレッシュ

とにかく清潔感にあふれていて、コロナ禍でなくても気持ちよく安心して宿泊できます。宿泊時は氷点下になりましたがとても快適でした。
素材の良さの生きたお食事で心も体もリフレッシュでき、またお邪魔したいと思います。

しろみさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
チェックアウトされてすぐのクチコミのご投稿ありがとうございます。
チェックイン日の朝降った雪がまだ残り、気温も氷点下6度まで下がったとても寒い日でしたが、ゆっくり滞在して頂けたようで嬉しいです。
ペンションはこれから閑散期に入りますので、今回ご宿泊頂いたお部屋も春までに改装を行う予定です。少しづつより快適に過ごせる空間にしていけたらと思っています。
また是非お越し頂けるのを楽しみにしています。

返信日:2021/12/2

雪さん

料理が最高

10月中旬ですが、外は3度という寒い日でした。部屋はすでに暖めてあり、さりげないお心遣いを感じました。チェックインが遅くなりすぐに夕食の時間に。ダイニングに行くと、40代から50代くらいのご夫婦ばかり。私たち夫婦と皆同年代で、落ち着いた雰囲気でした。出てくるお料理はどれも美味しく、気づけばデザートが食べ終えたら2時間経っていました。ゆったりとした時間でしたがあっという間に感じました。部屋は和洋室で広くリラックスできました。朝食も大変美味しく、本当に大満足の旅行となりました。

雪さま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
お食事やご滞在を楽しんで頂けた様でとても嬉しいです。
コロナ渦以前は1日20名様以上のお客さまをお取りしていました。今ではコロナ対策のために・1日10名様まで・中学生以上の大人の方のみ・お友達同士もお二人まで、と賑やかく、密にならないように色々と制限を掛けさせて頂いています。
ですので最近はゆったり落ち着いた雰囲気の日が多くなっています。
少し寂しくもありますが、こんなご時世ですので皆さま安心して過ごして頂けたらと思っています。
10月中旬は3℃との事でしたが、今はマイナス6℃を下回る日もあります。
雪がちらつくこともあり、そろそろ冬がやって来たようです。
寒くなりますのでお2人もお身体にお気を付けてお過ごしください。

ユミちゃんさん

1泊2食付きプラン

全てが最高のペンションです

素敵なテラスで到着後はミントティーをいただきました。ハーブティーやコーヒーが到着後からいただけたりおもてなしが素晴らしいです。夕飯は自家製ベーコン、サーモンパイ、野菜たっぷりの柔らかチキンなどデザートまで全て地産地消の夕飯は本当に美味しいです。オーガニックな材料と味付けは身体に染み入ります。これだけのコースはなかなか他では味わえないです。夕食時には野生のタヌキにも出会えます。食後のドリンクは生リンゴのリンゴティー、夜もミントティーを用意してくれるのでぐっすりでした。朝食もオーガニックサラダと自家製パンとヨーグルト。全てが満点以上のお宿です。

ユミちゃんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
お食事を喜んで頂きとっても嬉しいです。
一品お出しする度にお2人が「おいしい!」と、とっても喜んで下さっていたので、よく覚えています。
出来る限り地元の新鮮で安全な食材をお出ししようと思っています。魚料理も以前は海の魚を使っていましたが、あいにく信州には海がありませんので安曇野産の信州サーモンを使っています。
お友達の畑の無農薬野菜(季節によってはお出しできない時もございます)もたくさん召し上がっていただけましたし、なによりこのお友達の田んぼの無農薬のお米は本当に美味しいです。
信州のたくさんの生産者が頑張って作って下さった美味しい食材を、うちのシェフが素材を生かして頑張って作っています!
また春にご予約を入れて頂きありがとうございました。
雪が解けた春にまたお会いできるのを楽しみにしています。

ぴょんさん

その他 朝・夕

また泊まりたい宿!

今回初めてお世話になりました。とても綺麗に掃除されていて、コロナ禍でも安心して泊まれました。そして、料理がとても美味しかったです。夜にはシカとタヌキ、朝にはリスとたくさんの鳥が観れて、癒されました!口コミが良かったので予約させて頂きましたが、本当に素敵なお宿でした。たくさんのお心遣いありがとうございました(^^)また予約させていただきます!

ぴょんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ご滞在を楽しんで頂けたようで嬉しいです!
毎晩来ていたアナグマがなぜかぴょんさんがご宿泊になった日だけ来なかったのが悔しくてよく覚えています。そのアナグマはマイナス6度を下回るような蓼科になりましたので今は冬眠中です。
最近、皆様から高評価の嬉しいクチコミばかり頂き本当に嬉しいです。でも実力以上の評価を頂いているような気がして嬉しさと戸惑い半分だったりもします。
でもやっぱりこうして喜んで頂けるととても嬉しいものです。
また是非お母様と一緒に山の上の小さな宿まで是非お越しください。
再びお会いできるのをとっても楽しみにしています!

女性/30代 友達旅行

きょんさん

2021年10月宿泊

今回も楽しく過ごせました★

2度目の宿泊で伺いました。
前回とてもよくして頂き今回は職場の同僚を連れていきましたが同僚も大変気に入ってました★
接客、食事、清潔感などどれをとっても非の打ちどころがなくとても気持ちよく過ごせます。
たぬき、アナグマ、リスなどの動物にも会えて普段山で見ることはあるもののここまで間近で見ることはないので嬉しい気持ちになります。
今回は県民割とちの割を使いましたが普通に泊まっても本当にこのお値段でこのクオリティーは素晴らしいです★
友達などにも自信をもってオススメできる宿です。
また伺いたいと思います★ありがとうございました!

きょんさま
先日は今年二度目のご宿泊ありがとうございました。
今度はお友達を誘って来ていただき嬉しかったです。
あの時顔を出してくれていたアナグマはどうやら冬眠に入ったようです。その代わりに冬毛に染まった美しいテンが顔を出してくれるようになりました。
いっきに冬が加速してきましたね。きょんさんのところも雪がかなり積もったのではないでしょうか?そちらのお店も忙しい時期も少し落ち着いた頃ではないでしょうか?当館もようやく落ち着き、これから少しゆっくりしたいと思っています。私たちもいつかきょんさんのお店に遊びに行けたらと思っています。
そしてお土産をわざわざ送っていただきありがとうございました。旦那様にくれぐれもよろしくお伝えください。

マヒナさん

リラックス効果抜群

今年に入り3回目の来訪です。すっかりお気に入りの宿になりました.今回初めて息子を連れて行きましたがとても気に入った様で良かったです。若い人にも充分に満足できるお宿という事なのでしょう。
コストパフォーマンスが最高です。

マヒナさま
いつもご宿泊頂きありがとうございます。
お二人の明るさにいつも元気を頂いています!!
今回は息子さんも連れて来ていただきありがとうございました。
息子さんも喜んで頂けたようで嬉しいです!
(もう一人の息子さんにもいつかお会いしたいです)
蓼科は毎朝氷点下まで下がるようになりました。
アナグマは冬眠前で食欲旺盛ですし、リスは体の後ろ半分が冬毛に生え変わって来ました。
庭の葉っぱはほとんど落ちてしまいましたが、広くなった空には奇麗な黄昏色の空や満天の星空が広がる日が多くなっています。

返信日:2021/11/15

ユウさん

1泊2食付きプラン

文句の付けようがありません

とにかく一度泊まって下さい。オール5です
オーナーの心遣いがよく分かります!
また近いうちに行きたいです。

ユウさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
すっかり返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
短いクチコミの文章の中にも熱く力強いお言葉が詰まっていてとても嬉しかったです!
また、お部屋のノートにも同様に素敵なお言葉を残して頂きこちらもありがとうございました。
いつもは同じ蓼科にある別の常連のお宿さんがあってそちらに泊まっていらしたのにも関わらず、今回はうちを選んで頂き申し訳ないような嬉しいような気持ちでいっぱいです。
すっかり蓼科は秋が深まりました。
昨日、今日の雨と風で庭の木々はすっかり丸裸になってしまいました。少々寂しくもありますが、南アルプスはくっきり見えるようになりました。
また、これからも常連のお宿さん共々、ベルクコットも一緒によろしくお願いいたします!

返信日:2021/11/10

かつきさん

1泊2食付きプラン

全てが満たされているペンション

1泊しかしておりませんが、必ずまた行こうと思います。
部屋、料理、おもてなし、風呂、清潔感の全てが最高でした。
最近はホテルに多く泊まっていたのですが、暖かい安らぎや癒しを求めるならベルクコットが1番でした。
特に夕食に関しては驚くほどの美味しさ。
りんごの樹のチップで燻製したベーコンは香り豊かでワインによく合い、根セロリのじゃがいもスープは優しく繊細な味。メインの信州サーモンのパイ包焼きはびっくりして固まってしまうほど美味しかったです。
夕食中にはお庭のデッキにタヌキが顔を見せてくれて、可愛かったです。
朝食でフリーで飲めた、自家製のシナモンが香るアップルティーがこれまた本当に美味しかったです...。
ここには書ききれませんが、ご飯以外にもお風呂や部屋の清潔感、自然に包まれた癒しデッキ、ご夫婦の温かい接客、
本当に素晴らしい1日を過ごさせていただきました。
また必ず行きたいと思います。

かつきさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
そして、そのままベルクコットのCMに使えそうな素敵な言葉の数々、本当にありがとうございます。
ホテルの快適さや清潔さなども取り入れながら、小規模なペンションだからこそできるきめ細かい対応や暖かさを提供出来たらいいなぁ、と思いながら日々試行錯誤をしています。喜んで頂きとても嬉しいです!
お食事も喜んで頂けたようで何よりです。信州サーモンのパイ包み焼きはほうれん草を使った自家製のジェノベーゼソースに自家製のベーコン、三種類のチーズをパイで包んで焼いています。地元の食材を使った魚料理をお出ししたくて信州産のお魚を使っています。(メインデッシュはこの魚料理の後に続く「大地のシチュー」になります!)
かつきさまが来られた後から一気に秋が深まりました。
朝晩は氷点下になりますので、朝晩の薪ストーブは欠かせなくなりました。晴れた日は毎朝南アルプス側に雲海が見られます。
また、お越し頂けるのを心からお待ちしています!

返信日:2021/10/26

カウさん

鹿山の湯入浴券付き 1泊2食プラン

さりげないおもてなしを感じるペンション

温泉が好きで、温泉宿に泊まることが多いのですが、蓼科の雰囲気にはペンションもいいかと思い、こちらに泊まりました。小鳥やタヌキが遊びに来るとことなので楽しみにしていました。タヌキは夕食時に見られ、小鳥は朝食の後テラスのエサ台に来ていました。
 夕食、朝食ともに豪華さはないけれど、手の込んだ愛情の感じられる献立でとても美味しかったです。朝4時から焼かれるかわいいパンもほっとする味でした。
 一番感動したのは、館内のお風呂は二カ所あり、空いてればいつでも入れるのですが、上がった後、ボタンで知らせるとそのたびにオーナーさんが掃除されるのです。今までこんなところはありませんし初めてでした。サービス、接客は5点以上です。
 また蓼科へ行くときはよせていただきたいです。

カウさま
先日は遠方より遥々お越し頂きありがとうございました。
蓼科には素敵な温泉旅館もいくつかある中、ペンションを選んで頂きありがとうございました。
お食事も喜んで頂き嬉しいです。いわゆる高級食材と呼ばれるようなものはありませんが、お野菜やお米、パンの小麦粉などの食材から塩や胡椒や様々なスパイスまで安心できる質の高い、良いものを使用して、心を込めてお料理しています。
パンは毎朝妻が早起きをして仕込んでくれています。(私はその時間は休ませてもらっていますが・・・)
ペンションの浴室は一組入浴されるごとにお掃除と消毒に伺っています。コロナ禍になってからの取り組みかと思われてがちですが、実は10年近く前からこのスタイルを取らせて頂いています。
バスマットも一組ごとに新しいものに代えているのですが、ついそれに慣れてしまっているので、私たちが別の入浴施設などに行って使いまわしているバスマットを見るとついつい、つま先立ちになってしまったりしています(笑)
また機会がございましたら是非お越しください。
ペンションベルクコット

返信日:2021/10/15

ちこりんさん

1泊2食付きプラン

あたたかなおもてなしに溢れたお宿です

夫婦でお邪魔しました。お宿の中がとても清潔に保たれていて気持ちがよかったです。また、お料理も全てにオリジナリティがあり、どれも楽しく美味しくいただきました。テラスには野鳥やリス、たぬきの親子が人を怖がらずに遊びにきていて、日頃からオーナーさんのご家族が可愛がっておられるのだろうなと思いました。オーナーご夫妻の仕事への情熱がとても素晴らしく、こちらも「またがんばろう!」とエネルギーをいただけるような休暇を過ごすことができました。またぜひ利用したいと思います。

東急リゾート蓼科 ペンション ベルクコットからの返信

ちこりんさま
先日はご宿泊頂きありがとうございました。
ご滞在を楽しんで頂けたようでとても嬉しいです!
ここ数週間、ペンションの庭に様々な木の実がなっているからかエサ台になかなかリスが来ていませんでした。それなのに、ちこりんさまがご夫婦がテラスでお茶をされている時に隣のエサ台にリスが来てくれてヒマワリの種を食べてくれました。こんな光景は本当に久しぶりでした。よっぽどリスも安心しないと近くに来てくれないので、お二人の暖かな雰囲気を感じ取ってくれたのだと思います。私たちも滞在中に、ちこりんさまから暖かいお言葉を頂きとてもほっこりして元気も出ました。りす共々お礼申し上げます。ありがとうございました!
またお会いできるのを楽しみにしています。次回はバックパッカーをやられていた時のお話をもっとお聞きできたらと思います!

返信日:2021/10/4

ぽんたさん

2021年9月宿泊
長野県民限定「県民支えあい★信州割SP」「ちの割」1人さま5000円+2000円引 ドリンク700円分付 2食付

食べ物、飲み物すべてが美味しいです

1年ぶり3回目の利用でした。奥様のお料理が手づくり感いっぱいで、ていねいで美味なことは、以前も紹介しましたが、今回はドリンクのことを紹介します。ドリンクは、到着時、夕食時、朝食時と3回、私たちが欲しいな〜と思うタイミングで、コーヒー、紅茶を入れてくださいます。お客さんの人数よりかなり多めに作ってくださるので、いずれもフリーで好きなだけ頂けます。フレーバーコーヒーや紅茶もリンゴチップがたっぷり入ったものやシナモン、ミントティなど様々に工夫して入れてくださり、ものすごく美味しいです。これはなかなか他ではないサービスだと思います。
ペンション全体の清掃もゆきとどいていて、デッキなどもいつでも葉っぱ一つ落ちていないですし、建物の周りも常に整備していることがわかり、森の中のペンションなので常にきれいに保つことは大変と思いますが、、、すごいなと感じています。お客さんが安全に快適に過ごせるようにと、行くたびにシステムを改善している(お風呂の順番の取り方が平等になるようにとか、夜中の入浴で他のお客さんの睡眠を邪魔しないよう時間を決める。また一軒入浴ごとに掃除するなど)や、オーナー家族の紹介文が新たに作られていたり、いつも新しいことを取り入れて経営をされていることには驚かされました。
今回も小鳥さんや狸さんと出会え、楽しいひとときを過ごさせていただきました。

東急リゾート蓼科 ペンション ベルクコットからの返信

ぽんたさま
いつもご利用いただきありがとうございます。
9月になり朝食時にりんごの紅茶をご用意しています。信州のりんご丸ごと一個にスリランカ産のシナモンが入っています。春先まではこの紅茶が登場する日が多いかと思います。
デッキが落ち葉一つなかったのはきっとその日だけだったかと思います(笑)チェックイン前に落ち葉を掃いてはいますが、今は落ち葉の季節になりましたのですぐに落ち葉や山栗だらけになってしまいます。そんな落ち葉たちも秋の景色の一部として見て頂けたらと思います。
夏前には庭の小道の手入れを丁寧に行っていましたが繁忙期になりついつい疎かになってしまっています。自然の中の道を楽しんで頂けたらと思います。
一年ぶりなのに色々と変わったところに気づいて頂き嬉しいです。
メニュー表の裏の家族の紹介等の「ベルクコット便り」は実は連泊した方だけ見られる第二部もあります。
お客さまがより快適に過ごして頂く事、また私たち従業員が健康に無理なく続けられるサービスを探しながらこれからも頑張っていきます!

返信日:2021/10/1