宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

山の宿の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

乳頭温泉郷の宿 鶴の湯温泉ー別館

鶴の湯温泉
JR田沢湖駅下車、羽後交通 乳頭線で40分 アルパこまくさバス停より送迎有

山の宿のクチコミ・評判

あげあげまるさん

憧れの秘湯 鶴の湯を満喫

コロナ自粛のあとは、秘湯めぐり。乳頭温泉郷の鶴の湯山の宿に宿泊いたしました。お部屋は、10部屋。内湯二つに露天風呂がひとつ。新緑のぶなの景色を見ながらゆっくり入浴することができました。このようなお宿に宿泊できて、チエックアウトの際、つぎの予約をいたしました。次回は、雪景色を見ながら、露天風呂に入りたいと思います。

【2020年06月宿泊  恋人旅行】

くにさん

妻の誕生日祝い

部屋にデカい虫が居た。冷蔵庫、自動販売機の説明が無かった。
お風呂にドライヤーが欲しかった。露天風呂に対しての説明が無く、1つの露天風呂に入ってなくて、残念でした。

【2020年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳のコネクティングルーム〜 和洋室 朝・夕

tomoさん

温泉も食事も最高です!

全国非常事態宣言が出る前にお世話になりました。
わたしの念願でした、乳頭温泉に初めての旅行でした。宿を迷いましたが、本館だと混雑しているのではないかとこちらの山の宿を選びました。山の宿に宿泊し正解でした。夕方前に到着し、先に本館のお風呂へ明るいうちに行きましたら、混浴を貸切で利用できてよかったです。食事は囲炉裏での、焼き物など、山菜づくしかと思いましたが、どれも山菜も上品な味付けで美味しかったです。岩魚、地元のお肉やソーセージなど、絶品!朝食にお味噌を運んでくださった年配男性の方が料理人の方でしょうか?大満足なお食事と温泉最高でした!是非両親も連れて行きたいです。
お部屋にカメムシがたびたび発生いたしますが、潰さないで用意されているガムテープでとれば問題ありません。
次の朝に廊下お掃除中にはカメムシ臭さがありましたが、本館は更に虫が多いのではと感じました。お部屋の暖房は消してもお布団が暖かく寒くて目が覚めることもありません。快適に熟睡出来ました。
お世話になりありがとうございました。また必ず宿泊したいです。

【2020年04月宿泊  恋人旅行】

るるるさん

カメムシ注意!

泉質は申し分なし!大浴場はなく、貸切の温泉3個所のみ。オフの時期、かつ平日なので待つことなく入浴可能だが、オンの時期や土曜日などは待ちがあるかもら、朝夕食ともに、囲炉裏の個室。山菜など地元の品がメイン。翌朝、チェックアウト後に本館の露天風呂へ。別館宿泊者は無料で入浴可能。10:00以降は、一般の外来入浴なので、それまでに行くことをオススメ。

【2020年03月宿泊  子連れ旅行】

ろっくさん

いつでも入浴

今回で4度目の宿泊利用です。昨年の冬に利用した時とは違い、今年の冬は積雪も少なめな暖冬のようです。屋根から垂れ下がる氷柱もなく、道路も白い雪ではなく走りやすい路面状況です。そのためか、今までに出会った事のないカメムシがあちこちに出没していました。カメムシ駆除用のガムテープが部屋に用意されています。暖冬のためか、今年の出足はいつになく早いようです。いつでも貸切入浴出来るのがこの宿の良さ。最大限に活用します。内湯に浸かり空いていれば直ぐさま露天風呂に浸かり温泉梯子三昧。夕方、夜、深夜、朝方と何度でも入浴。鶴の湯本陣のお湯も余す事なく堪能出来ます。食事はいつもと変わらず、自然の素材で飽きのこない味付けです。囲炉裏を囲みながらの非日常的な環境での会話。自分で一手間をかけて網焼きで焼き上げる野菜、お肉、干物魚などの焼き物の美味しさは格別。何度でも行きたくなる満足度の高い宿です。ホテルとは違い小さな旅館ならではの宿の良さがあります。行くぜ東北!自分にごほうび!

【2020年03月宿泊  夫婦旅行】

みみみさん

貸切風呂が最高

初めての乳頭温泉。
宿までの道のり、雪が凄くて不安でした。
とても素敵な宿で、お部屋も広いです。
貸切風呂が3カ所あり、全部入りました。
露天の雪見風呂は最高に気持ち良かったです。
お料理は囲炉裏で雰囲気も最高。
品数も多く、食べ切れない程。全て美味しかったです。
鶴の湯の方もバスの送迎で行きました。
雪景色が素敵でした。
又、是非リピートしたい宿です。

【2020年02月宿泊  夫婦旅行】

まぁぼぉさん

社員旅行で感動の嵐!

年に一度の社員旅行でこちらの旅館にお邪魔しました。仲居さんの対応、料理、お風呂などどれも非の打ち所がなく最高の思い出が出来ました。とくに鶴の湯に4回も車で出かけてしまうほど…雪景色で非日常感しかなくはしゃいで夜中3時にも温泉に入りに行くほどでした。是非またお邪魔したいです。

【2020年02月宿泊  その他】

まりちゃんさん

ていねいな対応でした

今回は、雪の露天風呂を楽しみに友人と一泊したのですが、館内も清潔、料理も満足のいくものでした。なによりお風呂がすべて貸し切りで、部屋数も少ないため待つことはありません。
鶴の湯へのシャトルバスもあり、日帰り客がいない時間帯にゆっくり入ることができるのも良かったです。
乳頭温泉郷では鶴の湯は外せないのですが、予約は取りにくく、日帰りで我慢しようと思っていたところに山の宿の予約ができてよかったです。部屋数が少ないのでこちらの予約もあきらめていただけにうれしかったです。
鶴の湯にも宿泊したことがあるのですが部屋、食事などを考えると、こちらの山の宿に宿泊して鶴の湯とこちらの温泉を楽しむのがおすすめです。
また、友人が冷蔵庫に忘れ物をしたのですが、翌日の宿泊ホテル(乳頭温泉郷内)まで届けていただけました。また、違う季節に泊まりたいと思います。どうも、ありがとうございました。

【2020年01月宿泊  友達旅行】

やぎさん

悪いところが見当たらない

まず接客が素晴らしいと思います。皆さん話しやすいですし、笑顔で接客してくださいます。当日は世界的に有名な秘湯らしく、外国のお客さんのがとても多くてびっくりしましたが、外国の方にもきちんと英語で接客されており、それも一人だけではなくスタッフの多くが英語で話したり説明したりしているのに驚きました。一面雪景色で宿の雰囲気だけでも感激しましたが、部屋も広く、トイレや洗面、冷蔵庫、ドライヤー、温泉ではないけどお風呂付き。暖房も十分で、なんと炬燵もあり(しかも掘り炬燵)。なので冬でも部屋で寒いということありません。しいて言うなら部屋がお風呂から離れた場所だったので、歩いていくまでの通路が少し寒いかなと感じましたが、気にするほどではありませんでした。冬季は露天風呂が一か所使えないようで、露天風呂は一つ、内湯は二つ、利用するときは内側から鍵をかけて利用する貸し切りタイプ。部屋数がそんなに多くないこともあり、いつ行ってもどこかのお風呂には入れました。また、山の宿の宿泊客は本館のお風呂にも入れます。有名なあの露天風呂も雪見の中で堪能しました。お風呂にも外国の方(男女とも)がいっぱいでまた驚き。非常に残念だったのは日本人の男性たちのマナーの悪さ。日本人としてとても恥ずかしいなと感じました。食事はお食事処ですが、各部屋ごとに囲炉裏があり、夕飯も朝食も地の物がたくさんあっておいしくいただきました。お料理の説明もしっかりしてくださいます。朝食の生卵、苦手な人は目玉焼きにしていただけます。サービスばっちりです。
マナーの悪い日本人にも会いましたが、それ以外はとても素晴らしい、春夏秋冬すべての季節に行ってみたい宿です。また行きます。お世話になりました。

【2020年01月宿泊  家族旅行】

いっしさん

雰囲気は最高

お風呂が貸し切りでだいたいどれかは空いてるのでゆっくり入れてよい。食事は自分が食べるの遅いのが悪いのだが、最小限の人手でやってるのか次々持って来られ会話が中断。少し慌ただしい。帰りも気のきいた宿なら軽く車の雪下ろしをしてくれるのだが、これも人手の関係かサービスなし。一度行けば充分かなと。

【2019年12月宿泊  友達旅行】

カズさん

貸し切り温泉

以前に乳頭温泉行った時に鶴の湯には訪問出来なかったので期待して伺い満足出来ました。本陣にはバス送迎があるので事前に予約して行く事が出来ます。別館の温泉は貸し切りのためのんびり入れました。ただ今の時期は露天風呂は少し温泉が低いと思いましたが内風呂は適温でした。夕食は囲炉裏で食べた料理は初めてだったのでお酒も進みましたよ。また行きたいと思います。

【2019年12月宿泊  恋人旅行】

いず0302さん

お風呂が最高でした。

母へのプレゼント旅行。2カ月前位に予約しようとした母のリクエストの乳頭温泉の鶴の湯本館?本陣?が予約が取れず,別館の山の宿さんに伺いました。
本館の露天にも入れてとても満足。お食事も囲炉裏での芋汁、朝ごはんも美味しくいただきました。
特に山の宿さんのお風呂はどれも湯加減が抜群で本館よりも良かったと母が気に入っておりました。

【2019年11月宿泊  家族旅行】

なべさんさん

温泉が良かった

鶴の湯の温泉にも行けるし、山の宿の温泉も貸し切りとなるのでゆっくりと入れたのが良かった。鶴の湯へはバスもあるが、我々は自家用車で夕食前と翌日朝食前に行きました。夕食は囲炉裏端で温かい料理を堪能、岩魚の塩焼きや囲炉裏の炭で焼く肉等が出ました。あとは土産に買った鶴の湯の薯蕷饅頭がお石かった。また行きたい宿の一つです。

【宿泊プラン】【2019年10月〜】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿  和室 朝・夕

ののちゃんさん

浮世離れした時間が過ごせます

森の中にあり、静かで落ち着く宿です。
 食事は囲炉裏端で頂きました。地元の魚や茸、鶏などを使ったシンプルでヴォリュームもしっかりあるお料理で、とても美味しかったです。9月末だったので囲炉裏端はちょっと暑いと思いましたが、寒い季節は暖かくていいと思いますし、温かい具沢山のお汁が頂けるのも有り難いです。
 お風呂は、本館のお湯を引いているそうですが、掛け流しというにはお湯の量がちょと少ないと感じました。また湯量が足りないという理由で3つの内湯のうち2個しか使えないので、塞がっていて待たなければならない場合が多いと思いました。露天は写真とはまったく違っていて、ものすごく小さかったので入る気になれませんでした。
 翌朝早くに、車で本館の鶴の湯温泉に行きました。自然の中の池に浸かっているような開放的な気分が味わえて最高でした。温泉は本館利用をお勧めします。
 この地方は電波が入らないそうで、部屋にテレビはありません。また、ケータイも圏外で、さすが秘湯だと思い心細かったのですが、Wi-Fiが利用できるので困りませんでした。部屋の窓からはブナなどの美しい森が眺められ、静かで、ちょっと浮世離れした夢のような時間を過ごすことができました。また是非行きたいです。

おかんさん

また行きたい

最初は山菜料理って少し苦手って思ってました。
しかし食べてみると、凄く美味しくて味付けも私好みの優しいお料理でした。今まで内心、山菜は…って思ってた概念を見事にひっくり返されました。素晴らしいお料理でした。最後の芋鍋は、あまりの多さに残してしまいました。明朝に温め直して食べたかった位でした。友人は雑炊にして食べたかったと何日も言い続けてました(笑)
ただ1つだけ…虫さんが美味しい匂いに誘われたのか?季節柄仕方ないですよね。
また次回は季節を替えて、絶対に行きます。
その時は宜しくお願いします。
美味しいお料理、ごちそうさまでした。

【2019年11月宿泊  友達旅行】

ノンノンさん

非日常の空間

山の中に回りの木々と溶け込んで建物が有ります。
古さを感じさせないのは掃除が行き届いてるからでしょうか。少し早めの到着も快く迎えて頂き嬉しかったです。駐車場から玄関までの階段が少し急なため膝の悪い友だちは大変そうでした。
お風呂にも手すりがあると入りやすかったみたいですが、景観を考えると難しいのでしょう。

【2019年09月宿泊  友達旅行】

nyaorinさん

静かに過ごせる山あいのおこもり宿

いつか泊まりたいと思っていた乳頭温泉。鶴の湯の別館の予約が運良く取れ、夫と二人誕生日の記念に利用させていただきました。鶴の湯も利用できるとあって、昔ながらの自然の素朴な本館と、新しい木の香りがする別館のお風呂を堪能できました。奮発して二間続きのベッドルーム付きのお部屋にしましたが、二人では贅沢過ぎたかもしれません。トイレも2つ。事前のチェックが十分でなかったため、宿にテレビがないこと、後から気づきました。でもその不便さが日常から強制的に離れる良い機会を作ってくれたような気がします。しとしと雨の降る晩で、屋根から落ちる雨音に癒されました。食事はシンプルな中に素材そのものの味を感じる素朴なお料理。でも食べきれないほどでした。時間があれば、周りの森など散策できた良かった。また機会を作って利用したいと思います。

【宿泊プラン】【2019年10月〜】【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳のコネクティングルーム〜 和洋室 朝・夕

イクラさん

秘湯とは

素晴らしいお宿です。古く歴史を感じる、お部屋や建物の風情と、囲炉裏を囲むスタイルで提供されるお料理は、秘境そのものであり趣深い素晴らしいお宿でした。ありがとうございました。

しのさん

静かでのんびりできます

数年ぶりに 夫と娘と泊まりました。ちらっと始まった紅葉とゆらゆら生い茂るすすきに囲まれ 鶴の湯 女性専用露天風呂の金精様に願いを込め ゆっくりまったり浸かってきました。囲炉裏を囲んで戴くお料理はとても美味しくタイミングも絶妙です。宿内のお風呂はリニューアルされており建物内に家族風呂が複数あるのでいつでも入れます。テレビはありませんがスマホは使えます。鶴の湯でも山の宿でもポケモンができました。楽しみました(笑)
何度でも行きたくなる宿です。おすすめいたします。もちろん また行きます。

【2019年09月宿泊  家族旅行】

ろっくさん

三度の訪問

今年に入りご縁があり、1月、5月、9月と三度も利用させていだきました。冬景色、新緑の時期、紅葉前の涼しい季節と四季の移り変わりの中で、温泉を堪能する事が出来ました。食事は、地元の食材を活かした自然なメニュー構成。創作料理とは異なり忘れていた素材の良さと美味しさを再認識させられます。決してくどくない味付けで、地元秋田の食材でご飯もアルコールもすすみます。時間に束縛されない時がゆっくりと過ぎ行く解放感は最高の一時です。綺麗に手入れをされている館内。白濁のお湯。鶴の湯温泉との間を何回も往復して、まさに温泉三昧。何度もリピートしたい温泉宿です。

nonciさん

最高です

以前から鶴の湯に行ってみたく、本陣にしようかと思ったのですが、こちらの宿がじゃらんで予約できたので宿泊しました。
泊まった感想は、大正解でした。
部屋にはテレビがなく、とても静かでのんびり過ごすことができました。
食事も夕食、朝食とも美味しく大変満足しました。
お風呂は、鶴の湯にも何度でも行くことができ、たまたま行った時間がよかったのか、夜の混浴露天風呂を主人と2人で貸し切り状態で入ることができました。
山の宿さんのお風呂も、内風呂・露天ともすごく良かったです。
また伺いたいと思います。

chimatsuさん

静かな宿

日本秘湯を守る会の宿だけあり山の中にひっそりと佇む静かな宿で温泉を満喫できました。温泉は4か所のう一つ閉鎖されていたのが残念です。すべて貸し切りで厭いていれば自由に入れます。食事は暖炉を囲み情緒感たっぷりですが、暑い日だったので汗だくてした。雪深い季節にぜひまた訪れてみたいです。鶴の湯にも送迎バスがてでいます。

ジンさん

流石秘湯

夏休みの終わりに友人5人でお世話になりました。今回は二回目の訪問だったのですが、相変わらずの料理の素晴らしさ、大自然の素晴らしさに感動しました。囲炉裏を囲んでの朝食、夕食は大変風情がありお酒め進みました。

【2019年08月宿泊  友達旅行】

ヒロさん

樹木に囲まれて静かに過ごせる

2年前に新築した貸し切り風呂が綺麗で気兼ねなく入浴できた。
囲炉裏を囲んでの夕食・朝食が、祖母の家を思い出して懐かしかった。
テレビは無いが、Wi-Fiが使えるので必要最小限の情報でゆったり過ごせた。

ビーバーさん

山の幸

日常のガヤガヤした雰囲気から離れて落ち着ける宿です。
食事は囲炉裏を囲んでの食事で、焼き物、鍋物、山の幸がたくさんで、とてもおいしかったです。
真夏は、扇風機しかなく、夕方から夜は少し暑いですが、朝はとても涼しかったです。
夜は、バスで鶴の湯温泉にいくことができます。
非日常の時間が過ごせて、とても安らぎました。

ゆっこさん

♪秘湯乳頭温泉♪

夫婦で利用しました。
レンタカーで行きました。かなり山奥でした。
部屋にはTVが置いていないのですが、夜中も貸切温泉が利用できたので、自然を満喫できました。
そして、料理は囲炉裏のある個室で山の幸をたくさん食べました。とても満足しました。また利用したいです。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】

でんじろうさん

接客がおしい

初めてこちらの宿を利用しました。
施設名とおり、秘境の中に宿があり部屋、露天風呂については大変満足です。
ただ接客に関しては不満でした。
夕食の際、お品書きに書いてある刺身が出されてない事に気づき、それを指摘した際に[もう少し早く言ってください]の一言。まずは謝罪が先ではないのでしょうか、こちらがもう少し早く気づいてくれみたいな言い方であったのでたいへん不快な気持ちになりました。
またチェックアウト後でも鶴の湯は無料でいけるのかと夜中にフロントに問い合わせたところ[わからない、担当の者に申し送りして折り返し連絡します]と言っていたが連絡が返ってこなかった。チェックアウト前にこちらから再度聞いたところ無料で入れるとのことでした。
接客、、改善していただきたい。

【2019年07月宿泊  恋人旅行】

しさん

本当に秘境

鶴の湯の別館。
ここに宿泊すると、鶴の湯にも行き入ることができる、
この宿泊場では鶴の湯のお湯をひいている。
お風呂は、家族で気兼ねなく入れるようになっており、3か所ある。
1番驚いたのは、囲炉裏で食べるご飯だった。
どの食事もおいしくて!!
入口は昔ながらの温泉宿な感じだが、部屋はきれいにされていた。

とっしぃさん

風呂とご飯は最高

お風呂は鶴の湯本館の白湯を引いているので泉質抜群でした。
内風呂と露天風呂も貸し切り状態使えました。
さらに車で5分程度の鶴の湯本館のお風呂も無料で入浴できました。
ご飯は夕食も朝食も囲炉裏で食べる趣のある料理で、満足でした。
部屋は普通でした。

【2019年07月宿泊  夫婦旅行】