宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

山の宿の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

乳頭温泉郷の宿 鶴の湯温泉ー別館

鶴の湯温泉
JR田沢湖駅下車、羽後交通 乳頭線で40分 アルパこまくさバス停より送迎有

山の宿のクチコミ・評判

4.9

ろっくさん

高い満足度でした。

今回は、待望の乳頭温泉に宿泊しました。『本陣』には日帰り温泉で利用した事が有りますが『山の宿』さんへの宿泊は初めてです。別館の『山の宿』さんですが『本陣』のお湯にも無料で利用する事が出来ます。2個所の温泉をハシゴする事が出来て思う存分にお湯を楽しむ事が出来ます。晩御飯、朝御飯共に囲炉裏端で食べる方式で、もちろん比内地鶏、焼肴、野菜など自分で焼きながら食べます。お膳の中の煮物、漬け物などの小鉢料理も控えめな味付けで美味しいです。地元の仙北産のお米もふんわりとした甘い炊き加減で、とても美味しいです。名物の芋の子汁はもちろん申し分なし。また、食事後ももちろん温泉三昧。貸切風呂も雪景色の中で内湯、露天風呂と堪能する事が出来ます。本陣とは違い、部屋の中にも部屋風呂、シャワー、トイレがありますので他のお客様にも気兼ねはありません。静かな雪景色の中での温泉は心も体もリフレッシュです。自然と温泉を満喫出来ます。なかなか予約が取れないのが不満点です。次回は違う季節で訪れたいです。

kuni-Rさん

風呂は全て貸切方式で心にゆとり

期待通りの宿でした。
部屋:十分な広さがあり、ストーブは風量調節のみで温度調節はできないものの十二分に温かいです(ずっと風量強にしていると暑いくらい温まります、ストーブは備え付けで排気筒は外へ出ているので、つけっぱなしで就寝OKです)
食事場所や風呂までの廊下も、寒いは寒いですがストーブがいくつもあって常識範囲内の冬らしい寒さです。
風呂:露天2つ、内湯2つ(冬期間は露天1つ、内湯2つ)で脱衣所も各風呂にあります
風呂の少し手前にある待合スペースのようなところに各風呂の鍵が置いてあり、その鍵を持って脱衣所に入室し鍵をかけて利用する、全て貸切のお風呂です。鍵が置いてあればその風呂は空いているということ、なければどなたかが利用しているということになります。
露天、内湯ともに風呂も脱衣所も男女で分かれてはいません。貸切なので、一人で入ろうが夫婦・カップル・友人同士で入ろうが自由です。
内湯には、シャワー2つがあり、シャンプー等々もあります。露天にはシャワーもシャンプー類もありません。
また、全てのお風呂にドライヤーはありません(ドライヤーは部屋に備え付けてあります、取り外しはできません)
湯は、鶴の湯本館の白湯を引いてきているようです。
鶴の湯本館の風呂にも無料で入りに行けます。本館と山の宿を往復するバスも夜まで短い間隔で出ており、勿論ご自身の車でも行き来できます。
風呂の雰囲気などは本館のほうがありますが、別館の貸切風呂は本当の意味で心から落ち着けます。
私自身、貸切ではない一般的な風呂が特に嫌というわけでもないし、落ち着かなかったり何か意識をしていたりするわけではないはず、だけども見ず知らずの他人と一緒に風呂に入るのは心のどこかで少し窮屈に思っているのかもしれない…と思ってしまいました。
接客:可もなく不可もなく。丁寧な方(男性)、少し無愛想な方(女性)がいましたが、ガチガチにマニュアル化されているよりかは人間らしくて良いと思います。
おもてなしを意識した丁寧な説明でも長ければうんざりすることも、逆に少し無愛想淡白な感じでも、お客さんが「長々説明受けるの苦手、気が張らなくて良いわー」と思えば、それも立派な接客でしょう。従業員によって接客態度が多少違うのはそれはそれで宿の色でもあり、個性なのかなと思いました。

セイイチさん

雰囲気いいです

とにかく雰囲気が最高です!
なんか、忘れていた日本人魂をとりもどした気持ちになりました。
夫婦か、ある程度落ちついたカップルにオススメ。
ゆっくり、ゆったりした時間をすごせます。

【2019年01月宿泊  恋人旅行】

ぴいこさん

満足です。

温泉とお食事はとてもよかったので満足しています。
改善要望点
@部屋の風呂場からトイレのような悪臭がする。シャワーを使いたかったけど、あまりにも臭いがひどいのでやめました。(いちいの間)
A通常じゃらんで予約する際、予約時に宿側へ伝えたいことがコメント欄で送ることができるが、こちらの宿にはそれがなかったと思う(おそらく宿側の希望で設けていない?)
私は海外在住で、予約してから宿泊するまでの間に電話連絡がつかない期間が長期間あったので、この間に大事な連絡などあったらどうしようと心配で仕方がなかった。コメント欄があればその旨記載できるのに。送迎バスも当日電話連絡が必要とのことなのでそのとおりにしたけど、他の多くの宿泊施設のように予約時にコメント欄で受け付けてほしい。

のりのりぴ−さん

雪景色の露天風呂が貸し切りできて最高でした!

鶴の湯の別館なので、施設も新しく、特に3つのお風呂がリニューアル直後で素晴らしかった!体も洗えてシャワーもありました。景色も絶景で雪がちらつきながらの露天風呂は本当に心洗われる体験です。
食事も地元ならではの食材でご飯が美味しい。
もう大満足の宿でした。また違う季節に行きたいです。

lawrencektlauさん

Good experience

The hot spa is wonderful. They provide the private bath to us. We are very enjoy the dinner. It is very yummy. The room is large but little bid cool in toilet. We also enjoy these quiet place at night even no television in the room.

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳のコネクティングルーム〜 和洋室 朝・夕

ひ〜ちゃんパパさん

山の宿。良いですね〜

3泊4日の夫婦旅行の中日に宿泊させていただきました。
雪の降る中、チェックイン時間の3時前に到着しましたが、快くお部屋に案内していただけました。
本館(鶴の湯)への無料送迎もあり、明るいうちに有名な温泉を楽しませていただきました。
山の宿は、部屋にテレビもありませんが、妻と話したり、何度も温泉に入ったりと、何もしない贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
食事も囲炉裏を囲んでのもので、豪華なものはありませんが、とても素朴で美味しく満腹になりました。
チェックアウトすると、車に積もった雪が払われており、自分での除雪・解氷が楽でした。
また、機会があったらお世話になります。(東京からは遠いので・・)

まりっぺ。さん

何もかも最高でした

両親がずっと行きたがっていた乳頭温泉郷へ、念願かなって来ることができました。
本館の鶴の湯は予約がとれませんでしたが、鶴の湯大浴場も利用できる
別館のこちらに空きがあり予約。
本当にこの先に温泉宿などあるのか…!?と、そわそわしながら山道を車で走り辿り着いた山の宿。
鄙びた感じで、雰囲気のよい造りの温泉宿です。
夕食・朝食ともに囲炉裏を囲んでの郷土料理でほっこりしました。
何もかもが美味しく、特に夕食の芋鍋とご飯(秋田こまち?)は最高でした。
膝の悪い父が座椅子が無いかと尋ねると、快く準備してくれて、座椅子の高さに合ったテーブルまで準備して頂き、気配りにとても感謝です。
お風呂は、内湯2と露天2の計4か所で、鍵を掛けて入る貸し切り制ですが、
客室が多くないので少々待てば直ぐに入れます。
この日は、昨日初雪が降ったらしく、眺めも最高の雪見風呂ととなりました。
去年は、11月には雪が降っていたとの口コミを見ていたので、
事前にスタッドレスタイヤに履き替えておいて良かった。
チェックアウト時には、車の雪下ろしと長靴を貸して頂きました。
テレビも無い部屋で、鄙びた温泉宿、囲炉裏を囲んでの美味しい食事に
非日常を感じられ、とても良い経験ができました。
機会があれば、また是非是非利用したいです。

【2018年11月宿泊  家族旅行】

ピンちゃんさん

大好きな鶴の湯

いつもは鶴の湯に泊まるが、いっぱいで、初めての山の宿に泊まりました。携帯も電源入らないのも、日常を忘れさせてくれて全てサイコーです。絶対行くべき。お湯もご飯も素晴らしい。本当に行けてよっかった。タイムスリップしたみたいな、囲炉裏のご飯また食べたい。

あやりさん

ゆったりと

すごい山の中にあり、行くのに不安になりましたが、行ってみると素晴らしい宿でした。
思っていたよりも大きく、部屋に掘りこたつもあり、ゆっくり過ごせました。

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

Dindon12345さん

There is much bug in our room.

The room is beatuful and large.But there is much bugs and a mouse in our room.....The dinner and breakfast are good.The spa is very good.

トマトさん

秘湯の宿

初めて鶴の湯(別館)に宿泊しました。本陣の温泉も入りに行きそちらの部屋もそれとなく見てきましたが、確かに風情はありますが、ゆっくり寛げるのはこちらの方と思いました。別館で良かったと改めて思いました。温泉も外に出ることなく、しかも気兼ねなくゆっくり入れます。また利用したいと思います。腰が悪いので囲炉裏端での食事は辛いのですが、座椅子を使わせてもらい助かりました。

ちゃんなお。さん

山奥でしずかにのんびり!

鶴の湯は本陣、別館ともにテレビがなく、日常とかけはなれたものを感じられます。別館にはトイレ、洗面所が部屋に備え付けられているので、お風呂しかない鶴の湯温泉ではこちらがおすすめかと...
温泉も沢山あり、気持ちが良いです。
9月でしたが、既に夜は肌寒く感じました。
本陣の温泉には、別館に泊まっていても無料で入れます。
別館のお風呂は4つあり、全て鍵制の貸切です。
内湯2つ、露天2つ、内湯にはシャワーがついています。
9組しか1日泊まれないので、お風呂がなかなか使えない!ということはありませんでした。
唯一、夕飯時に女性スタッフさんが
無愛想というかなんというか、「こんな接客でいいの?」という接客だったことが気になる点でしたが、それ以外は文句なしの旅館でした。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

pekoさん

全部良かった

温泉も料理も接客も素晴らしかったです。
私は観光地化している鶴乃湯よりもこちらの方が好きです。
宿の方もとても感じが良く気持ちよく過ごせました。
また伺いたいです。

【2018年09月宿泊  恋人旅行】

みいちゃんさん

温泉を堪能しました

まさしく山の宿で、部屋からの緑に心癒される宿でした。勿論、昼間の鶴の湯本館の温泉に加えて、この宿の温泉は貸し切りなので、夕食後朝食前とのんびり湯あみ出来ました。
お料理も囲炉裏端で雰囲気良く、美味しく頂きました。
高齢者には、お宿入り口の石段や囲炉裏端での食事はちょっと厳しいですね。ただ高さのある座椅子やお膳を高くしてと配慮して頂きました。雪の積もった季節に又訪れたい宿でした。

【2018年09月宿泊  家族旅行】

トドさん

念願の乳頭温泉

念願叶って乳頭温泉へ行くことが出来ました。
インターネットで悩んだ末に山の宿を予約が取れて宿泊することができ、想像していたよりとても快適に過ごせました。
お部屋はテレビがないのでとても落ち着き休むことが出来ました。
食事は、憧れの囲炉裏を囲んでの食事でした。網焼きに団子汁はとても美味しく、何とも言えないひと時でした。
お風呂は、家族風呂で、内風呂と露天風呂があり、気にせずに入浴することが出来てとても良かったです。あいにく雨降り!朝方にはゆっくり入りました。
*本館の鶴の湯へは無料送迎バスにて、よく見る露天風呂へ(雨が降りぬるく長湯できず)内風呂で温まりました。とても良かったです。

愛ちゃんさん

初めての乳頭温泉

憧れの乳頭温泉に初めて行きました。
お宿はまぁまぁでしたね〜
やっぱり本館の方が雰囲気が良くて、お風呂も広くて良いなぁと思いました。
別館は静かですけどお風呂は狭かった。
後ちょっと気になったのは、朝食のサラダにドレッシングがかけ過ぎとコーヒー(有料)が高いし、フレッシュクリームが不味いです。コーヒーが美味しいのに残念でした。

ミケネコさん

五感で味わう宿

今夏、初めての乳頭温泉の旅で宿泊しました。
客室数に対して館内は思った以上に広く、森の中にある1軒宿なので、晴れていても雨が降っていても館内・部屋から見える緑がとてもきれいです。
ホームページの写真からやや古びた印象がありましたが、昨年のリニューアルもあって館内の設備はとてもきれいで、清掃も行き届いています。
鶴の湯はもちろん良い温泉ですが、こちらの宿では貸切でしか味わえない素晴らしさがあります。渓流沿いの貸切風呂はとても落ち着き、入浴中は時間が止まってほしいと思うほどでした。
ご飯も囲炉裏を囲んで食べられるのは珍しい経験でしたので、すべてのお料理を、ゆっくりと、時間を掛けて頂きました。どれも美味しかったです。
言葉で表現しにくいのですが、きれいな木々の緑、鳥の声、温泉の香りなど五感すべてで味わうことができる宿で、まさに秘湯でした。
年齢を重ねても、また来たくなる宿です。

レオンさん

とても良い。

本館の内風呂の男湯が少し狭かったかとても良かった。温泉の質も良く又、雪景色を見ながら湯船に浸かりたいと思いたい。再度来る時は何か特典が有れば最高です。

トージローさん

芋の子汁

日常を離れて何もしないでくつろぐには最高の宿です。テレビがない生活は時間がゆっくりと流れます。ロッキングチェアに腰かけて、大きな窓を開け、森の空気を胸いっぱいに吸い込むと、いつの間にか眠ってしまいます。明るいうちは部屋に入ってくる虫もいません。部屋にはエアコンが無いのですが、扇風機だけで十分に涼しく感じます。扇風機の風の心地よさを久しぶりに思い出した感じです。
 風呂はすべて貸し切りですが、全10部屋しかありませんので、4つの貸切風呂は滞在中いつでも入ることができました。鶴の湯と同じ源泉で、素晴らしいお湯でした。困ったのは露天風呂に襲来する虻くらいです。食後に鶴の湯本館の露天風呂に入りに行きました。必要以上に明るくしていないので、満天の星空を楽しむことができました。夜の鶴の湯は初めてでしたが、昼とは違う良さがありました。
 食事は芋の子汁が絶品でした。妻はほとんどの旅館で食べきれなくて汁物を残すのですが、今回は残さずきれいに食べていました。ほかの一品一品もすべて美味しいものばかりでした。
 翌朝チェックアウトする時に、この旅館を選んでよかったと心から思えました。

はるぴすさん

離れは古い

貸切風呂はいつも空いており、気持ちよく入ることができました。
本館にも行きましたが、どちらのお湯も最高でした☆彡
離れは大変古く、入った瞬間から黴臭くジメっとした湿気を感じました。
浴衣もしっとりと湿気を含んでおり、気持ち悪かったです。
2部屋あり、トイレ・洗面も2つずつあって便利でしたが、薄暗く気味悪かったです。座敷わらしが出そうな雰囲気でした。

はっちゃんさん

2回目の利用です。

久しぶりに宿泊しました。
お風呂が新しくなりましたが、露天風呂は深くて狭いイメージだったのが少し残念でした、、、
でも、温泉はとても気持ちよく鶴の湯に行かず、ずっと入っていました!
食事は囲炉裏を囲んでゆっくりと料理を楽しませて頂きました。
また宿泊したいです!

たーぼさん

温泉が最高です。

部屋はごく普通でテレビはありません。回廊式の平屋づくりで昔の小学校を思い出しました。階段がないので高齢者には最適です。
この宿の特筆すべきは温泉風呂にあります。鶴の湯本館から引き込んだ温泉は乳白色の最高水準です。全部で4つの風呂があり部屋は10室ですので貸し切りの形でゆっくり何回でも利用することができます。とにかく最高です。
食事は囲炉裏で焼きながら地元の食材を楽しむことができます。風情があって良いです。
スタッフも自然体で素朴で基本的に親切です。気を使われない分こちらも気を遣わずに済み居心地の良さがあります。
是非とも再訪し、また温泉に浸かりたいと思います。

ウォーさん

秘境で時間を忘れるひととき

初の乳頭温泉で、まず行くまでにかなり秘境感を感じました。宿に到着すると、木のぬくもり溢れる館内と雰囲気に驚きました。
素晴らしい素材の味を大切にした料理と、そのままを大事にした温泉…
すべてリラックスして堪能できました。ありがとうございました。

ヨッピ〜さん

初乳頭温泉

皮膚病のために大浴場を敬遠する主人…。
その上、気まぐれな私達夫婦にも、ぴったりな空いていれば、いつでも入浴可能な貸切風呂があるということで、今回、宿泊をさせていただきました。
貸切風呂は露天が2つ、内湯が2つ。
露天2つ共洗い場なし。
いずれも鍵をかけて入る仕組みになっているので間違って誰かが入って来る心配もなく心身共にリラックス出来て憧れの乳頭温泉を思う存分満喫出来ました。
硫黄の匂い本当に最高でした。
何よりも主人が喜んでくれて良かったです。
部屋にはロッキングチェアーがありテンションが上がりました。
でも、やっぱりテレビがないのは寂しいと思いラジオを持参しましたがFMは受信不可能でした。
食事は初の囲炉裏料理でしたが量の問題ではなく、ヘルシー過ぎて全体的に若年層に喜ばれる内容ではないと思います。
個人的には山の幸の天ぷらや茶碗蒸しが、あれば嬉しかったです。

【2018年06月宿泊  夫婦旅行】

TOチャンさん

湯の華

温泉は貸し切り風呂が内湯2・露天1で、客数割合でいつでも入れる感じだ。
しかも時間制限がないのは、貸し切り風呂党としては申し分ない。
泉質は東北では、一位・二位を争うのではないか、ぜひ一度。
ただ、食事の4.7という口コミ評価は微妙だ。それぞれの一品はしっかりしてるが、それだけだ。量も多い、自分で焼いたり、汁物をすくったりという作業は囲炉裏に遠いし、姿勢を保つのにやっかいだ。足入れがほしいところだ。

【2018年04月宿泊  夫婦旅行】

茹でた孫さん

素晴らしい

古民家風離れのブランが、GW中でありながら突然空きが出たため、乳頭温泉に初めて行きました。鶴の湯の別館ということで、車で6分程の鶴の湯の湯も楽しめます。夕飯朝食共に囲炉裏での川と山の幸を引き立てられていて、とても美味しく頂きました。古民家風離れ ということで、TVは無く、静寂に包まれた中で、大変リラックストできました。湯は、温度が丁度よく、乳白色でいいお湯でした。冬季は閉鎖しているとされる露天風呂が使えなかったのは残念でした。何月になると入れますかね?
とにかく素晴らしい宿です。また是非行きたいです。

【2018年05月宿泊  その他】

カツヒロさん

大変良かったです。

角館の桜を見るために利用しました。
温泉の温度も熱過ぎずゆっくりとはいることができました。
全てが貸切ということでプライベート的にも満足。
食事も囲炉裏を前にして食べられてとても良かったです。
お部屋も古さは感じましたが清潔感に溢れてました。
また秋田に行く際は利用したいです。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】

なへれのさん

無料で鶴の湯温泉に入れるのはGOOD

部屋:古民家を移築しただけあって雰囲気はよいですが、
   天井の板葺き風クロスが剥がれていたりするのがちょっと残念です。
朝食:お味噌汁が囲炉裏鍋で出され、イワナの干物等を囲炉裏で焼いて食べるのも良いと思います。
夕食:地物などをふんだんに使っていて、囲炉裏端で美味しく頂けました。
   ただ、ちょっと量が多く出されたものを残すのは気が引けるので、質を上げて量を減らして頂けると良いと思います。
風呂:無料で鶴の湯本館のお風呂に入れます。送迎バスもあるので車のない方も安心だと思います。また山の宿の貸切風呂でも十分に温泉を味わえます。
山の宿の露天風呂はちょっと小さめでした。
接客:可もなく不可もなく普通です、人によってはもう少し愛想があった方が良いと思いました。
清潔感:全体的にきちんと掃除がしてあります。
鶴の湯温泉の本館風呂に入れる事で「満足」レベルです。

【2018年04月宿泊  家族旅行】

GONさん

秘湯です。

ずっと前から行きたい温泉で,食事は囲炉裏で頂けるとのとのことでこちらに決めました。本館のお風呂は秘湯感がいっぱいであまりゆっくり浸かることができなかったのですが,こちらは全てのお風呂が貸し切りで入れるのでゆっくりと温泉を楽しむことができました。湯質も期待以上でとても満足しました。ただひとつ気になったことがあり・・・。その日は外国人と思われるグループの方々が宿泊していて,食事(夕・朝とも)の際の話し声の大きさだったり,浴衣を着ているのに足を広げてはだけているのがついたて越しでも丸見えだったので,ちょっと嫌な気持ちがしてしまいました。外国の方は正坐での食事や浴衣など初めての体験でしょうし,話し声も大きくなってしまうのはある程度しょうがないことだと思います。通路を挟んで個室的なものがあるようなので,そのような場所を確保するなど旅館側の配慮をしていただくことで,お互いに食事を楽しむことができるのではないでしょうか。囲炉裏での非日常的な食事を楽しみにしていた期待があまりにも大きすぎて,気持ちが半減してしまいました。食事は雰囲気もとても大事だと思いますので。また行きたい宿なのでどうかご検討をお願いします。

【2018年04月宿泊  恋人旅行】