宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

山の宿のクチコミ・評価

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

乳頭温泉郷の宿 鶴の湯温泉ー別館

鶴の湯温泉
JR田沢湖駅下車、羽後交通 乳頭線で40分 アルパこまくさバス停より送迎有

山の宿のクチコミ・評価

まこさん

美味しい食事

囲炉裏を囲んでの食事は大変美味しかったです。
他の方の口コミにカメムシの事が書いてあったので、覚悟して行きましたが、季節が早かったようでお風呂場で数匹いましたが、それだけでした。
カメムシを除けばお風呂も貸し切りで入れるし最高です。

小町さん

雰囲気が良い

食事が囲炉裏で良かった
お風呂は少し熱めだった為長風呂出来なかった
鶴の湯本館への送迎やバスタオルセットを貸して
くれるなどとても良い、又行きたいと思えました

タイチさん

歴史のある宿

一言で言うなら歴史のある温泉宿。建物は古いがきれいにしている。しかし段差がありバリアフリーに慣れた都会人には不便。山奥で古い建物なので仕方ないが部屋に隙間もあるのかカメムシやカマドウマがいた。それらを取るガムテープが部屋に常備してあるが、それらを理解して利用するのが必要。お風呂は無料バスがあり、浴衣姿で移動できたのは良かった。ここでは露店1つと内湯2つの家族風呂のみで予約は出来ないが私達はタイミングよく入る事が出来た。料理は秋田の田舎料理。囲炉裏を囲んでの川魚、山菜、芋料理で都会人には目新しいが、豪華なものはない。既製品も見受けられ、見栄えはいいが内容は今一つ。フロントではバスの時間を把握してなくスムーズな案内はなく、10時過ぎにはすでにチェックアウトした部屋の掃除を始め、掃除機の音、廊下にはシーツの山。温泉は良かったがサービスは普通レベルの宿。

shigejiさん

最高によかった

温泉は、すべて貸切。
部屋には、掘り炬燵。
食事は、囲炉裏。
程よくサービス無し。
強いて要望は、ジビエ欲しい。
JCB使いたい。
何度も行きたい。

青ゴジラさん

流石秘湯だね

この時期(4月26日)に周りは大量の残雪
雪解けの合間からふきのとうやミズバショウの姿が美しい
鶴の湯本館にも出向き温泉三昧の宿泊でした
しかし寒い!

ベンゾーさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

夢の鶴の湯 大満足(^^)

夕食時、膝の痛みで炉端の苦手な家内に、優しく椅子を用意下さってありがとう。更に、翌朝は前夜の事をちゃんと覚えていて下さり、二段の御膳でお迎え下さいました。細やかなお心遣いに二人で感動してしまいました。本館の露天風呂は、噂通り日本一ですね。もちろん別館の貸切風呂も最高でした。

女性/20代 恋人旅行

な〜さんさん

温泉が素敵

今回2回目の別館山の宿さんの利用でした。
宿泊者は本館の方の鶴の湯にも無料で入れます。自家用車でも行けるし送迎バスも出ているので便利です。送迎バスだと時間が決められているので、夕食でお酒を飲む前に自家用車で行くのがオススメです。
山の宿の中の温泉は、内鍵をかけて入るスタイルなのでコロナ禍で他の方と入浴するのに抵抗がある人でも安心して入れます。見た目も湯室も素晴らしいです。ただ、シャワーが弱く、部屋にあるシャワーも温度が熱かったり冷たかったり調節が出来なかったので、どうにかならないかなあと思いました。
食事は囲炉裏での食事で、雰囲気が良くとっても美味しかったです。誰でも食べられるような食材で、味付けも濃過ぎず薄過ぎずちょうど良かったです。寄りかかる所がなくて少し座りにくかったので、座椅子とかがあればいいと思いました。
前回は携帯が圏外になっていましたが、Wi-Fiが導入されていて便利でした。4月でしたが、カメムシが多く部屋や宿内の廊下にたくさん落ちてました。仕方がないと思いますが、苦手な人は虫のいない時期がいいと思います。
冬季に来たことはないので、次回は雪景色を見ながら鶴の湯を満喫したいと思います。

キナコソルトさん

2022年3月宿泊

念願の鶴の湯

鶴の湯で雪見風呂をしたくて、寒さ覚悟で行きました。3月上旬でもかなりの量の雪でしたが、除雪をされているので雪道は問題なく行くことができました。山の宿から鶴の湯へはシャトルバスが走っているので、夜の運転の心配もなく、明るい時間帯と夜と二度行きました。
山の宿のお風呂は全て貸切なので、露天風呂と内風呂と朝晩何度も入ることができます。晩御飯は食べきれないぐらいの量で、とにかくあきたこまちが美味しかったです。山菜も、焼きものも、お鍋も全部美味しいです。夜と比べると朝食はシンプルです。
乳頭温泉郷の宿の中でも、日帰り入浴を受け付けていないので、館内ではお食事処以外で他の宿泊客の方と遭遇することもなく、お風呂もゆっくり楽しめました。
部屋にはテレビが無くて、電波もありませんがwifiは使えます。温泉が目的なので、宿では何もせず、雪景色を楽しみました。
館内の廊下がすっっっっごく寒いです。飲み物は、小さな自動販売機しか見つけられなくて、選択肢がお酒と紅茶とコーヒーしかなく、お茶などは準備中。鶴の湯に行った時にジュースを買っておいてよかったと思いました。もしかしたら他の場所に売り場があったかもしれませんが。水飲み場はあります。
雪深い山の中で、一面銀世界で、滅多にできない体験ができました。また泊まりに行きたいです。

女性/30代 友達旅行

つばきさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

最高の雪見露天!

2月に訪問しました。辺りは雪深く寒かったですが、雪見露天は雰囲気があり最高でした。そして乳頭温泉に浸かると雪の中でも寒さを感じないくらい温まります。すごく癒しの旅になりました。お食事は囲炉裏を囲んでいただくのですが、なかなか見ない食材が使われており、シンプルだけどすごく美味しかったです。身も心も癒されました。

がぢまるさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

食事はどの宿よりも良かった

タイトルの通り、食事が最高でした!山の幸がここまで美味しいと感じたのは初めてでした。食べる場所も囲炉裏を囲んで最高の雰囲気でした。お酒も安かったです。ただお部屋に蟻が数匹出たことや、お風呂に亀虫がたくさんいたことが残念でしたが、これも自然の恵みかもしれません。ただ、これらの残念なことは全て、美味しい料理がカバーしてくれて大満足でした。

ほーかさん

美味しい食事

夕食、朝食、温泉と、どれも満足でした。
食事は、素朴な優しい味付けで、本当に美味しかったです。
お風呂も、本館に一度連れて行って頂きましたが、あとは、山の宿の貸切風呂に、何度も入りました。
マイナス点は…部屋にテレビが欲しかったのと、空調の調節が難しかったのと、ドライヤーが洗面所にしかなくて、寒かったことくらいでしょうか…
今度は2泊したいです。
あと、スニーカーで行っても、長靴を貸して頂けました。

まみこさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

またすぐに行きたくなるお宿でした!

初めての乳頭温泉郷で色々検索しこちらの山の宿の予約にたどり着きました。たまたまではありますが自分の誕生日旅行となり娘と二人で宿泊させて頂きました。食事は朝も夜も大変素晴らしく美味しくて決して大食漢ではありませんが笑、ほぼ完食しました。イワナの塩焼きもフワフワで美味しかったです。貸し切り風呂もいつでも入れて、特に露天風呂は大変気に入りました。

やすむさん

温泉・食・アクティビティ大好き家族にオススメ

好きな時に好きなだけいただけるお風呂は最高の贅沢です。娘の彼も一緒でしたが、広く静かなお風呂や館内でお互い気兼ねなく過ごせました。
大食い家族ですがお食事がボリューミー、ヘルシーで大変満足、日常では味わえない囲炉裏でのんびりいただきました。
近くにスキー場があり、思い切り遊んだ後のお風呂は何とも言えないものでした。鶴の湯のお風呂も無料でいただけて得した気分です。
源泉掛け流しの贅沢なお湯、しかも貸切、美味しいお食事、秋田の皆さんにほっこりと温まり心身ともに大変癒されました。

ぶたさん

2022年1月宿泊
【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳の特別室〜

初めての乳頭温泉です。

今回初めて宿泊させて頂きました。お風呂は今回3か所のみの貸切風呂でしたが何処のお風呂も清潔感が有り何度でも入れる最高のお風呂でした。
食事も囲炉裏で雰囲気も良くお酒が進んでしょうがなかったです。夕、朝食共食べきれない程の料理で大変満足させて頂きました。
廊下の床や室内の2か所のユニットバスも大変掃除もいきとどいてピカピカ過ぎて汚すのが勿体無いので1か所のみ使用させて頂きました。又是非泊まらせて頂きます。

のぶくんさん

秘湯を満喫できました

コロナ禍で旅行を控えていましたが、この宿であれば安心かと思い、空きがあったので急きょ利用しました。
だいぶ前にランチで利用した時の印象がよく、口コミでも食事や温泉が最高とのコメントがあったので、期待していましたが、その通りでした。
鶴の湯本館まで無料送迎、入浴料も無料だったのが嬉しいですね。宿泊した別館は全て貸切風呂でしたが、待つことなく利用できました。きれいだし、音泉も最高。雪見風呂を夫婦で満喫できました。ただ、シャワーの水圧がかなり低いのが残念でしたが、山奥の秘境ですので、水も貴重なのかなと思いました。
部屋は本格的な和室、カメムシが気になりましたがゆったりできました。ただ、テレビ好きな私たちにとって、テレビがないのはやはり寂しかったかな。フリーWi-Fiは設置されていましたが、電波は弱かったです。
食事は明後日夕とも美味しかったです。ただ、名物の芋汁は味噌でなくしょうゆ味がよかったなぁ。
今度は夏に伺いたいと思います。とても良い宿でした。

男性/40代 友達旅行

しょうさん

温泉も食事も素晴らしい

お風呂は評判通り素晴らしかったです。本館の露天が有名ですが、別館の露天は宿泊客限定の貸切でこれもとても良かった。
夕食は囲炉裏を囲んでの山菜メインの料理で、ボリュームが多く女性では食べきれないくらいありました。おかずの種類が多くご飯も美味しくて何杯も食べてしまいました。
朝ご飯もとても満足のいくものでした。
接客も丁寧で気持ちよく過ごせました。部屋もとても綺麗でテレビがないのもかえってよかったです。
今回は冬でしたが、緑の綺麗な春と紅葉の時期にも必ず行こうと思いました。

てるさん

二度めの山の宿です

二度めの宿泊です。今回も同じ時期の宿泊ですが、キャンセルがあったのか?ちょうど空室がありラッキーでした。
真っ白な雪景色の中での露天風呂や、日常では味わえない囲炉裏でのお食事など、ゆっくり過ごすことが出来ました。
食事も山のいも鍋、お造り、イワナの塩焼きなど、とっても美味しくいただきました。
お風呂は、貸し切り三ヶ所ですが、ほとんど他の方と重なることなく、いつでも空いており何度も入らせてもらいました。
今回は夜と翌日朝にも、本館の露天風呂も利用しました。日帰り客がいない時間帯のため、勇気を出して混浴風呂に入りましたが、他の女性客もおり、恥ずかしさを感じることなくゆっくりと入浴できました。
本当に秋田を代表する素敵な温泉だと思います。
ただ室内設置のドライヤーの風力が弱いのが気になりましたので、そちらの改善をお願いします。
全体的には大満足です。また別の季節にうかがいます。

ももんがさん

2021年12月宿泊

静寂と和を感じ宿

初めての乳頭温泉に宿泊。
1日目は山の宿の日程。
湯巡り手型を利用し2日間堪能しました。
山の宿さんは
落ち着いた雰囲気で夫婦、カップルで
のんびりできるので良かったです。
お風呂は家族風呂サイズで4つのうち
3つが使用可能でした。
雪見温泉と夕飯場所は囲炉裏を囲みながら
時間を気にせずのんびりできるので
幸せな時間を過ごせました。
スタッフの方々も丁寧な接客で好感が
もてました。
日帰り入浴はしてませんが、
日帰りのランチはお値段お手頃ですが
味、量ともに美味しいので
湯巡りした時にランチの予約で
よるのもオススメです。
とても良い旅館なのでまた利用したいと
思います。

やっちゃんさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

思い出に残る時間を過ごせました

全体的に素晴らしかったです!
特にお風呂とお食事がよかったです。
お風呂は貸切でゆっくり入ることができ、露天風呂はもちろん、内湯からの風景も素敵でした。とても温まりました。鶴の湯への送迎もありがたかったです。
お食事はどれも美味しくて、とてもお腹いっぱいになりました。
囲炉裏で暖かかったです。
少し困ったのはシャワーが弱く、最初は寒かったことくらいでした。
またいつか来たいと思う宿でした。

ヨシさん

温泉が最高

内湯2箇所露天1箇所の貸切風呂がありプライベートな時間を過ごせました。
24時間好きな時に入ることができるし他の宿泊者とかぶることも無かったです。
食事は囲炉裏で風情があり名物の芋煮鍋がおいしかったです。
お部屋は掘りごたつがありました。
全てにおいてプライベートでゆっくりしたい方におすすめの宿です。
本館の鶴の湯さんの温泉にも無料で入りに行くことができます。

男性/50代 恋人旅行

たけちゃんさん

温泉施設がリニューアル

前のお風呂は狭くてゆっくりできませんでしたが、リニューアルしたみたく、貸し切りでゆっくり入る事ができました。食事内容はあまり変更がなく、いいのか悪いのか?囲炉裏での長時間の食事は、腰や膝が痛い人には辛いでの、今ある椅子以外の椅子を検討して欲しい。または囲炉裏をリニューアルして、食べやすい形にするとか、リピーター率を上げるには工夫改善は必要かと

雪ちゃんさん

記念日

秋のシーズンに行きました、お風呂は貸切で最高でした。すごく良かったです。食事の量が食べ切れない。
来年まだ行きます。

あくびさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

カメムシさえ出なければ最高でした

鶴の湯温泉に一度は行ってみたかったのですがあいにくの満室、諦めていたらこちらの宿に空室があり即座に予約しました。

まず秘境なので宿までの道が山道で割と細くてくねっていて、日暮れに近い薄暗くなる頃での宿までの運転、運転の未熟な私は気を使いました。

お宿の佇まいはまさに秘境の宿の雰囲気のある素敵な感じでした。

宿に入ってすぐ、カメムシに遭遇、その後もチェックイン時、廊下、部屋、お風呂、食事会場と全てにカメムシがいて残念でした。
他の口コミの方は、全く遭遇しなかったとあった方もいて、本当に羨ましい限りだと思いました。

お部屋には掘りごたつもありましたが、泊まった部屋のつくりだと思いますが、こたつに入りにくいつくりだったため入れなかったです。
入れてもカメムシを警戒して、入らなかったのかもしれませんが。

宿に宿泊すると鶴の湯温泉に無料で入浴出来る事、事前に出発15分前までの予約に限り無料バスで鶴の湯温泉へ行けた事、有り難かったです。

鶴の湯温泉の混浴露天はぬるめで、足元は砂利だったと思います。
白湯・黒湯ともに熱めでしたが、どのお湯も白濁していて良かったです。

宿の内湯(東西2ヶ所)、露天とも鶴の湯温泉と同じく白濁していましたが、貸切で小さいため熱めです。
またどのお風呂にもカメムシがいて、カメムシと戦いながらの入浴で気を使いました。

私個人としては、鶴の湯温泉の方がカメムシがいなかったように思えるため、鶴の湯温泉の方が好みでした。

食事は朝夕ともに山の恵み満載の、食べ応えのある量で、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく、とても美味しかったです。
夕食は特に岩魚の塩焼、山菜、紅鱒のお造り、八幡平パークフィレ、山の芋鍋、糠アイスが特に美味しかったです。
朝食は比内地鶏の卵かけご飯、なめこのお味噌汁、開き干物が特に美味しかったです。

カメムシがいない日に宿泊出来ていれば、もっと宿を満喫出来て素敵だっただろうなと思いました。

女性/50代 恋人旅行

かーちゃんさん

2021年9月宿泊

貸切風呂がサイコー

宿に着いたのが、10時でしたが、親切に対応いただきました。マイカーで、湯巡りを楽しむのに、アドバイスいただき、とても、役に立ちました。楽しみにしていた夕食も期待どおりで、満足です。特に、露天風呂の貸切は、他の人の目もなく、混浴を味わうことができ、更にお湯がサイコーでした。また、うかがいます。

ボンクリさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

覚悟はしていたが、カメムシ多すぎ

山の中で静かな時間が流れる宿でした。料理は、私には多いくらいでした。温泉は貸切風呂でしたが時間的に、入浴したい特にちょうど全部のお風呂が利用中でちゅと不便でした。口コミ等で覚悟はしていましたが、カメムシ多すぎです、明かりをつけると蛍光灯内にびっしり、虫嫌いな人には無理かな、部屋の中も歩いています。気になり落ち着いてのんびり感はありませんでした。

ツバメさん

鶴の湯が近い

乳頭温泉に来たら、温泉がメイン。
鶴の湯への入浴はいつでもOKとの事でしたので、チェックイン後すぐに車で行きました。変わらぬ風情を堪能しました。
宿のお風呂は全て貸し切りで、のんびりできました。
長旅の運転疲れで膝が痛くなり、いろり端での食事が少し辛く感じました。低めの椅子はありましたが料理が食べ辛いので使いませんでした。
足腰を鍛えなければ!

よっし−さん

秘湯に癒される

昨年に引き続き、紅葉の季節に再訪問
チェックインが14時からしていただけるので、余裕を持って鶴の湯へ行けました
少しぬるめでしたが、白濁の広い露天風呂で大満足
山の宿の風呂にも入りましたが、4つあるうちの1つが閉鎖で残念
夕食は、日ごろ経験しない囲炉裏端での郷土料理
量も多く、最後の山芋の鍋はおなかいっぱいであまり食べれず
昨年より1週間早く行ったため紅葉には少し早かったがそこそこきれい
今年は雪が早く、八幡平、秋田駒ケ岳の両方とも閉鎖で残念だった

女性/50代 友達旅行

しのさん

静かで落ち着ける宿

リピーターです。今回は夫が友人と久しぶりの温泉旅行に山の宿を選びました。囲炉裏料理と鶴の湯の露天風呂が大のお気に入りです。秘境温泉がお好きな方には是非おススメです。

TONさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

温泉と食事は評判通りです!

夫婦二人で利用させて頂きました。鶴の湯さんにも車で5分で自由に行けます。山の宿の貸切温泉も落ち着いた良い湯で温泉三昧でした。宿の夕食も温かいものは温かくどれも美味しく頂きました。男の人でも十分な量と思います。朝も鮎の一夜干しが美味しかったです。部屋にTVのない夜は久しぶりでしたが、静かで良かったです。宿の方々も皆さん親切で快適に過ごさせて頂きました。有難うございました。

かつさん

最高の秘湯

じゃらんの口コミを参考に選びました。
最初は空室無しで残念でしたが、キャンセルが出たようで念願の予約が取れました。
宿はリーズナブルな割に食事も予想以上でとても美味しかった。
貸し切り家族風呂に家族囲炉裏と鄙びた感満載で癒されました。
少人数のスタッフの割に手際よく関心しました。
おまけで姉妹宿の鶴の湯も無料で入れたのはラッキーでした。
唯一残念だったのが、駐車場から玄関までの急階段を自分でスーツケースを持ち込むのが大変でした。