宿・ホテル予約 > 秋田県 > 田沢湖・角館・大曲 > 田沢湖・角館 >

山の宿の口コミ・評判

エリア:  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館

乳頭温泉郷の宿 鶴の湯温泉ー別館

鶴の湯温泉
JR田沢湖駅下車、羽後交通 乳頭線で40分 アルパこまくさバス停より送迎有

山の宿のクチコミ・評価

秘湯・鶴の湯への無料送迎が何回も利用できて最高!

乳頭温泉郷はとても好きで日帰りでは何度も来ていました。今回初めて、宿泊してみて、この温泉の凄さ、素晴らしさを知らなかったことに気づきました。
早めに到着したのに、すぐチェックインでき、宿の貸切風呂をすべて堪能。その後、送迎バスで鶴の湯へ。宿から少し離れているのですが、運転手さんがとても気さくで車中も楽しかったです。
そして鶴の湯は日帰り入浴のお客さんも帰った後でしたから、まさに「温泉天国」。本陣のお部屋を見せてくれるお客さんもいたり、登山後のご夫婦と会話を楽しんだりと「温泉好きが集まる宿」でした。すべてが楽しかったです。
メインは混浴「鶴の湯」ですね!初めて混浴に挑戦しましたが、泉質が素晴らしくて湯の花もたっぷり。女性の方でも安心して入れると思います。入らないともったいないですよ。
食事は二食とも温かい囲炉裏!赤々と燃える炭を眺めながらの食事はどれもおいしかったです。スタッフさんもとっても親切でした。また秋に行きたいです。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

全てにおいて最高のお宿でした

以前からぜひ宿泊したいと思っていたお宿で、コロナ過だったのか予約できました。
昔ながらのレトロな建物でしたが、お掃除が行き届いていて清潔感抜群でした。
お風呂も、こちら以外に本館のお風呂も無料で入れたので温泉三昧で楽しみました。
こちらのお風呂も貸し切りで入れてよかったのですが、本館は雰囲気が良く露天風呂も大きく
コロナ過で空いていたのでゆったりでき大満足でした。
お料理も山菜や川魚もおいしく食べきれないくらいでした。
またぜひ利用したいと思います。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

• ひまわりさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2021/06/08

お風呂満喫

本館の鶴の湯までの無料送迎があり宿泊を決めました。
広い森林に囲まれて10部屋ですので、静かな環境です。
季節を変えてまた宿泊したいと思います。

【2021年06月宿泊  夫婦旅行】

女性4人で県内旅行

車内で建物を見た瞬間に歓声があがりました。
そこは異空間、山奥に良く似合うお宿です。
館内は古くてもピカピカでとても気持ちよく過ごせます。
お風呂が貸切でゆっくり入れるのが良かった。
今度は家族で利用したいお宿です。

【2021年05月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

• めろんがすきさん (女性 / 40代)
  • 投稿日:2021/05/08

ゆっくりとした時間を過ごせました

乳頭温泉のお湯を貸切で堪能できるということで、訪れる前から期待しかしていませんでしたが、やはり最高でした。
貸切風呂は時間を変えて全て堪能、無料送迎してくれる鶴の湯の温泉も満喫できました。
また夕食も朝食も囲炉裏を囲んでの炭火焼の料理の数々、山菜や川魚など、秋田の地の物をつかった大変美味しい料理で、こちらもまた大満足です。
部屋もWi-Fi完備、トイレもお風呂(貸切風呂を十二分に楽しんだので部屋風呂には入っていませんが)もあります。
山奥の静かな宿なので、ゆっくりと過ごしたい人には最適だと思います。

【2021年05月宿泊  家族旅行】

母娘で利用しました

憧れの乳頭温泉 宿は趣のあるゆっくりできるところです。内風呂2つ露天風呂2つあり鍵で判断する貸切星でした。離れに泊まりましたが広々してくつろげました。鶴の湯までも近く一般客より早く入れるのでとてもゆっくり露天風呂を楽しめて満足です。夕飯は食べ切れないくらいでどれもこれも素朴で美味しくて。いろりで炙りながら最高です。また訪れてみたいところです。アクセスはレンタカーがおすすめ。

【2021年04月宿泊  その他】

【宿泊プラン】【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳の特別室〜

すべてに最高・満足です

雪の残るぶな林の中の一軒宿
早く着きすぎて、何もない所なので行ってみたら、入れていただけて嬉しかったです
木にこだわった部屋、テレビはなくてこれもOK
囲炉裏での食事も野菜中心でおいしく、それでも食べきれないくらい多くおいしい
ただ正座になるので膝が弱い高年にはちときつい
風呂も貸し切りなので、ゆっくり楽しむことができた
近ければ何度でも訪れたい温泉宿です

【2021年04月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

幸せを感じるお料理…。

今回の旅は乳頭温泉郷鶴の湯別館の山の宿さんにお世話になりました。従業員様、お部屋、お風呂など清潔感たっぷりでお招き頂きました。。お食事のお料理は総て真心がこもっていて幸せな旅になりました。言い忘れましたがお風呂も最高なオモテナシを感じました。ありがとうございました。

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

鶴の湯への無料送迎が嬉しい

ちょっと寒かったですが、8時台まで鶴の湯への無料送迎があり便利でした。宿付きの湯もかなり綺麗で最高です。夕食も朝食も豪華で良い思い出づくりができました。2月利用でしたので虫も全然出ませんでした。部屋の窓から見る雪景色も風情がありました。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

秘境でお風呂と食事をゆっくり楽しむ旅館

HPの雰囲気から個人経営かと思ったら、実際は広くてきれいな旅館でびっくりしました。山奥に旅館と山しかなく、TVもないので退屈しないか心配でした。が、鶴の湯のお風呂、情緒ある囲炉裏での見た目も味も美味しい地元産の食材中心の夕食、また鶴の湯のお風呂、こちらのお風呂で就寝。起きたら朝風呂と朝食と、退屈などまったくなく過ごせました。お風呂は加水などない源泉で、ずっとはいっていられるぐらい気持ちよかったです。スタッフのかたも優しくて気さくでお話も楽しかったです。秘境というぐらい山奥でなかなか気軽にはいけませんがぜひまたおうかがいしたいです。ありがとうございます。

【2021年03月宿泊  恋人旅行】

憧れのお風呂でした

前々から一度入ってみたかった鶴の湯の
雪の露天風呂。念願かなって今回実現しました。期待以上に素晴らしい風呂でした。宿は宿泊しやすい別館にして本館の風呂へ行きました。別館の風呂もすべて貸し切りでゆったり入れました。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

• mauさん (女性 / 50代)
  • 投稿日:2021/02/12

露天貸し切り風呂は昔のがよかった

こちらに泊まるのは、20年前から通算5回目くらい。
私も長生きしたもんだなーと(笑)
しかし、あれからいつでも古びた感じはしない。
露天風呂もヒートショックを鑑みてか
行くまでも外へ出ないし
脱衣場も暖房がきいてる。で、冬場は露天風呂ひとつのみ。あとは、雪見れるけど室内の温泉。
悪くないですが、
昔の露天風呂のが、断然風情があり、
あれもまたオープンしてほしい。
あの風呂にこそ、山の宿の真価があるのでは?とつくづく残念に思うのでした。
でも、本陣寒いとか内風呂ないとキツイ高齢者がいる時にはよいのかも。また何度でもリピートします!

【2021年01月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

冬の季節に再訪しました!

お正月明けに、予約が取れたので再訪しました。再訪といっても、今回にて6回目の利用になります。四季それぞれに味わいがありますが、寒いながらもやはり冬の風景は格別です。ぶなの森に積もった雪景色、辺り一面に白色で覆いつくされたパノラマ・・・自分へのご褒美にはもったいくらいです。もちろん鶴の湯の温泉も申し分ありません。出来るものなら毎日でも温泉に浸かりたいのは言うまでもありません。帰宅すると次回の温泉旅行を考えてしまいます。地元の食材を調理して、脂っこくなくあっさりとした夕食メニューは、いつも変わらず満足しております。宿の従業員さんも、コロナで予約、利用客など減少で打撃があるとおっしゃっておりましたが、いつまでも守り続けていただきたいと願います。7回目の訪問を楽しみにしております。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

風情ある

大雪の時に行きました。道中不安でしたが、着いてほっとするお宿でした。
露天はぬるい所と温かい所がありましたが、それもかえって味がありました。内湯の雪を眺めての檜風呂も良かったです。
鶴の湯の風呂も利用できて、バスで連れて行ってもらいました。
夜だった為、看板等が見えづらく、どこが女性専用の露天か分かりづらかったです。照明が少なくて、眼や脚が悪い人は怖いと言っていました。私は雰囲気があって良かったです。満点の星空でした。
 赤ちゃんを連れて行くような場所ではなかったのかもしれませんが、
脱衣所に暖房と、ベビーベッドは無理でもせめて腰掛けがあればよかったなと思いました。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

ブナ林の中に広がる静かな温泉宿

年始に利用させて頂きました。3回目の利用になります。10室程の部屋数ということもあり、非常に静かな時間を過ごすことが出来ます。露天風呂一つ、内湯二つの貸し切り風呂があり、鶴の湯温泉からの白湯の引き湯(硫黄泉)が楽しめます。内湯には、シャワーが2つ備えています。使い勝手が良い清潔な浴室です。内湯の大きな窓からも鮮やかな雪景色を楽しめます。露天風呂には、宿の方が作成されたのか小さなかわいい雪だるまが置かれており、和みました。食事は、美味しく、接客、清掃もしっかりしており、満足感の高い時間が過ごせました。また利用させて頂きますので、宜しくお願い致します。

【2021年01月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

大人旅におすすめの落ち着いた宿

雪見風呂に入りたいという旅行の目的で、以前から行ってみたかった乳頭温泉郷へ。雪が降り頻る中訪れたこちらの宿。雰囲気も食事も温泉も最高で、素敵な時間を過ごすことができました。
囲炉裏でいただける食事でしたが、どれも美味しく、特に山の芋鍋は絶品でした。
温泉も貸切で露天と内風呂があり、ゆっくりと温泉を満喫できました。本館の温泉にはバスで送迎いただいて、どちらの温泉も楽しめたのですごく良かったです。
本当に行ってよかった、また是非行きたいお宿です。
次は連泊したいな

【2020年12月宿泊  恋人旅行】

カメムシは覚悟、料理とお風呂最高、接客残念

宿泊前のレビューからカメムシが部屋に出ることは承知していたのでそこまで気になりませんでした。たしかに、カメムシの他てんとう虫も出ました。部屋にはそれらの虫をとらえるためにガムテープが備えられており、ああ、ここでは普通のことなんだなと思いました。このことはこの宿に泊まる以上受け入れるしかないです。
料理とお風呂はともに最高。味も量も、仲居さんの提供タイミング等すべてが最高でした。
残念だったのは受付の女性の態度。少し早めにチェックインしたのですが、こちらが雨の中到着しロビーで露を払っている間も終始無言でこちらを凝視。チェックインをしようと思いフロントデスクに赴いた瞬間に奥に引っ込んでしまい、誰に声をかけるかも分からず、右往左往する状況に。おまけに、呼び鈴があったので鳴らして出てきたのが先ほどの女性で、普通呼び鈴を鳴らしたのだから何か用事があると思い「何か御用ですか?」くらいは聞いてもいいものだと思いますが、その女性はフロントデスクに出てきたところまたも無言でこちらを凝視。30秒くらい見つめ合った後でこちらがチェックインしたい旨を伝えると「ああ、チェックインですね」と反応する始末。不可解な反応でした。

【2020年11月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳のコネクティングルーム〜

初乳頭温泉宿泊

日帰りでは鶴の湯本陣も何度か来たことはあるが宿泊は初。しかもたまたま空きがあった山の宿さんは普段は泊まれるランクではなく離でもあったがGoToとクーポン券のおかげで試すことができた。結局温泉は面倒くささもあって本陣には行かず山の宿貸切を4回利用。確かに本陣の有名湯も味わってこその料金な気がするが貸切をいつでも好きな時にできるだけでも価値があるかもしれない。泉質も鶴の湯本陣の引き湯であるからして悪いはずがなく、湯温も41程度にしっかりと調整されており満足。浴室の雰囲気もそこまでの秘湯感は無いがまったりできる雰囲気である。食事は派手さはないが食材の良さを引き立てる美味い飯であった。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

大満足でした!

11月初旬にお世話になりました。
目当ての鶴の湯露天風呂は言うまでもなく、山の宿の貸し切り風呂は小さいながらもゆっくり出来て非常に良かったです!
囲炉裏を囲んでの食事は味、ボリュームともに最高で乳頭温泉のお宿いくつか泊まらせていただきましたが一番小生にはあっておりました。時期的にカメムシがすごい事になってましたがそこは仕方なく、清掃自体はしっかりと行われており清潔感もありました。
また是非利用したいです!

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

囲炉裏での夕食、ほっこりしました!

両親を連れての温泉旅行。囲炉裏でイワナの串焼き、山芋鍋。最高でした!
朝起きたら、チラチラと粉雪。うっすら薄化粧の木々の枝もなんとも言えない、情緒あふれる風景にとっても癒されました。両親もお料理にお風呂と大満足な様子でした。母親は、手術の痕を見られるのが嫌で、温泉を敬遠してましたが、ここは貸し切りなので、ゆっくりできたと言ってました。ありがとうございました。また、伺いたいです。

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

ゆっくり時間が流れる癒しの宿

gotoトラベルで思い切って予約しました。11月末だったので、温泉付近は雪景色でとても綺麗でした。宿は風情ある古民家風の宿で、テレビがないですが、好きな読者をしたり、本館の鶴の湯にもバスでの送迎を利用して入れます。非日常の時間を過ごせる宿です。
ご飯は、グループ毎の囲炉裏で、正座が苦手で心配しましたが、イスを準備して頂きお膳も高くして頂いたのでゆっくり食べる事が出来ました。山菜の煮物やイワナの炭火焼き、芋煮鍋、網焼きのお肉やソーセージとふわふわのはんぺん、とても美味しかった。冷たいお蕎麦やデザートの米麹のアイスも最高で、お腹いっぱいでした。
朝も囲炉裏端で、網焼きの干し魚、地鶏の卵も生が苦手な時は目玉焼きにしてくれます。
貸切風呂にはドライヤーが無いですが、フロントから借りられますよ。アメニティは歯ブラシ、ひげ剃り以外はないので、持参した方がいいです。
雪景色でとても綺麗でしたが、宿付近は道が細く危ない感じがしたので、車で行く方は気をつけてください。

雰囲気が最高

夫婦2人で利用させて頂きました。部屋にはTVが無いので、無音の世界が情緒感を高めます。
設備は清潔に管理されており、清掃が行き届いておりました。
11月末の利用だったため、夜は雪が降ってましたが、部屋の掘りごたつが雰囲気を
高めてくれました。
夕食も量が沢山あり、どれもおいしく頂くことが出来ました。
内風呂・露天ともに、貸し切りで利用できるのも嬉しいです。
スタッフさんの接客だけ、人によって差があると感じました・・・
夕食の配膳をして頂いた際に、対応して頂いたスタッフさんの中で1名の女性の方だけ
良くない接客でした・・・(ちょっと無い対応に、2人でうけてました)。
他のスタッフさんが良かっただけに残念です。
ただ、全体的には良い宿で、また利用したいと考えております!

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

• tomさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/11/27

鶴の湯を存分に味わいつつ、宿泊は素敵なこちらで

念願の鶴の湯に行くため、こちらを利用しました。鶴の湯を日帰り客のいない時間帯に存分に味わえて、鶴の湯系列ということでか現地での係員さんも好印象な対応いただき、いい旅行になりました。
山の宿で泊まったのは離れだったのでいつでもベッドに横たわれ、とても広い部屋で、(利用しませんでしたが)部屋つきのお風呂もトイレもあって充実。この宿はテレビはありませんが、ゆっくりできました。
名物の芋の子汁はおいしかったですし、かなりのボリュームある食事でした。山菜がすごくおいしく、さすが山だと思いました。
宿泊翌朝は清掃日だったので、鶴の湯は宿泊当日の夜のみ行っただけですが、2時間程度いろいろなお風呂に浸かれ満足でした。
また、山の宿のお風呂はすべて貸し切り風呂で3つあり(全部で4つ、1つは冬季休業)、乳白色で俗にいう硫黄のにおいがとても濃い良いお風呂です。シャワーもしっかりあるので、鶴の湯自体に泊まるよりも便利で、鶴の湯プラス山の宿というふうに多くの風呂を楽しめます。朝も貸し切り風呂にゆっくり入りました。
GOTOクーポンと、じゃらんのクーポンも併用でき、かなりお得に泊まれました。
唯一、山だけに、カメムシはどうしても結構出ます。部屋にはカメムシを取るガムテープがあります。温泉地はこの時期しょうがないです。貸し切り風呂にも出たので、ここにもガムテープがあればと思いました。

【2020年11月宿泊  その他】

貸切風呂いいよ

静かな宿です、温泉風呂が三つあり少し小さいが全て貸切のため、楽しめます、また、鶴の湯が利用できるのが良かったです、送迎に時間制限があり、もう少し増やして欲しいです。

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

• natuさん (女性 / 20代)
  • 投稿日:2020/11/19

何度訪れてもいいところ

秋田に行く際は必ず寄りたい宿です。
夜ご飯、朝ご飯どちらも美味しくいただきました
温泉は貸切なので、ゆっくり入ることが出来ました!

【宿泊プラン】乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

過度な期待は禁物です。

念願の乳頭温泉郷の山の宿に宿泊しました。 古民家風離れの部屋との記載でしたが、隣り合った2部屋を1部屋に改造し1部屋がベッドルーム、もう1部屋が居間の構成であり、縁側?を通って部屋を移動するタイプです。よって建物自身が敷地内に独立しているわけではありません。
温泉は予約なしの貸し切りタイプで空いていれば入ることができます。 残念ながら雨が降っていたため内湯に2回入りましたが、普通の硫黄泉です。  夕食朝食は囲炉裏を囲むタイプで、魚、肉、山菜とシンプルながら美味です。特に芋鍋は最高です。
鶴の湯へのバスも運行されていました。 混浴露天風呂、白湯、黒湯と似たような硫黄泉ですが、味、肌触りが異なります。
素朴でシンプルな温泉で、悪くはありません。 いや良い温泉ですなのですが、事前の期待値が高かった分イマイチ感を感じたのも事実です。 余分な期待をせずに訪問をお勧めします。

自然を満喫しました。

東北旅行の6日目でお世話になりました。
宿に着くまでも美しい紅葉を楽しみながら綺麗な夕日を見ながらと素敵でした。
到着後すぐに本館の温泉に行きました。
雰囲気のある素敵な温泉でゆっくり温まり初めての混浴でしたが入り口からスムーズに入ることができました。
本館のお風呂が素敵すぎてこちらの貸切風呂はあまり期待していなかったのですが露天風呂に入ってびっくり!小さいけれどとても素敵なお風呂でした。ぜひぜひ入ることをお勧めします。
お食事も囲炉裏を囲み一つ一つの丁寧なお料理を朝夕共にとても美味しくいただきました。
館内どこの窓からも美しい自然が目に優しく長い廊下もおしゃれで楽しく歩くことができました。
お部屋の名前の木で床柱ができていることをお聞きし一層親しみを感じました。
今回は山登りや観光をしながらで忙しい滞在となってしまいましたが次回は早い時間にチェックインをしゆっくりとチェックアウトでお世話になりたいと思うお宿でした。

東北の紅葉は最高

初めて鶴の湯に泊まったが、雰囲気も風呂も料理も最高
宿の接客態度も非常によかった
紅葉真っ盛りの季節でもう一度泊まりたい
ただ、廊下のカメムシには閉口した

お世話になりました

部屋には時計もテレビもなく、普段のせかせかした日常を忘れて、ゆっくり、まったり、どっぷりと、自然の中に溶け込んだ温泉宿で過ごすことが出来ましたー。
これ以上何もいうことはありません。
強いてあげるなら、夕食の時に季節の追加メニュー(食べ物)があると良いと思いました。

夜の鶴の湯が最高です

囲炉裏でしっとり食べる夕食が良いです。そして、一つ一つ、どれもじんわり美味しい。素材に実直に向き合っている料理です。岩魚の塩加減、山芋鍋の深み、何度も訪れ食べたくなります。
また、鶴の湯の温泉にも入れるのですが、夜の風情が良いですね!
昼間の賑やかさとは裏腹に、味わい深い鶴の湯が堪能出来ます。
山深い静謐を味わう事ができますのでおすすめです。

【2020年09月宿泊  家族旅行】