宿・ホテル予約 >  秋田県 >  田沢湖・角館・大曲 >  田沢湖・角館 >  山の宿 >

乳頭温泉郷の宿 鶴の湯温泉ー別館

鶴の湯温泉
JR田沢湖駅下車、羽後交通 乳頭線で40分 アルパこまくさバス停より送迎有

山の宿のクチコミ・評価

ひろこさん

お湯がサイコー

いく時に転んでしまい、ケガしてのお泊りとなってしまいましたが憧れの乳頭温泉。
ケガも、硫黄で良くなったかな。

エミさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

全てにおいて最高!

先日、高齢の母を連れて私と姉と3人でずっと行きたかった乳頭温泉鶴の湯別館山の宿に宿泊!思った以上に良い所でした。雰囲気も秘湯感たっぷりで、中に入ったらお掃除の行き届いた清潔感、床はピカピカ感動いたしました。
お食事も囲炉裏を囲み素朴ですがそれがまた良い!山の芋のお鍋も最高でおかわりしました。高齢の母のために椅子も用意して頂きお気遣いも本当にありがとうございました。
別館山の宿の貸し切り風呂もゆっくり3人で入って楽しかったですし、車で少し離れた鶴の湯の露天風呂に行きましたが、そこもまだ雪もあり建物も情緒に溢れタイムスリップしたような感じで景色、お風呂とにかく最高でした。朝食も岩魚の一夜干しは美味しかったー
スタッフの皆さんもとても感じの良い方達ばかりで、また必ず行きたいと思うところでした。
大、大、大満足で母も喜んでくれて良い思い出になりました。

さくらりえさん

念願の秘湯の宿へ

温泉好きな夫が乳頭温泉「鶴の湯」に行ってみたいということで、 1.5キロ離れた「山の宿」に宿泊。バスで送迎してくれるので日帰り客のいない静かな温泉を堪能できた。鶴の湯のメイン露天風呂は混浴だが夜は暗いし、乳白色の湯と女性用の内風呂からの通路のおかげで安心して入ることができた。しかも湯がぬるいので肩まで長くつかっていることができる。
 山の宿は無料で小さい内風呂、露天風呂が利用できる。これも気に入った。夕食は評判通り、最高。是非また行きたいです。

ちかさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

料理は最高だがその他が残念すぎる

まとめるとタイトルの通りで、総合的に見てコスパの悪い宿でした。
そして一番の注意点が「場合によると温泉に入れない可能性がある」ということです。
まず駐車場に着くも、大雪で駐車スペースが分からずに右往左往。
価格帯的にはきちんと駐車場に出迎えてくださる旅館もあるのだが、この宿はそれが無かったために駐車場を一周してようやく駐車。
玄関は靴を脱いで自分で靴箱に入れるタイプの宿。
狭い玄関だったので家族ですし詰め状態になりながら順番に靴をしまっていると、その最中にも関わらず「代表者の方はこちらにお願いします」と受付に急かされた。
部屋までの案内は、荷物は自分で持っていくタイプ。
案内の方の声が小さい上にそっぽを向いて説明されるので、途中で説明されたお風呂の説明がよく分からなかった。
部屋に着いてびっくりしたのが、テレビが無いこと。
そして時計も無いので時間が分からず、その割にアナウンス等も特に無いので、
結局いちいち自分で腕時計やスマホを見て夕食の時間に会場へ向かったり、送迎バスの時間を気にしたりしなくてはならなかった。
浴場は、私の宿泊した別館は3つの貸切風呂のみ。
予約制ではなく、部屋から浴場までの長くて寒い廊下を歩いた先にある札を見て、その時に空いていたら入れるというシステム。
私は運良く入れたが、上がった後は待ちの列ができており、その後また入りたくて何度か行ってみたが常に埋まっていて入れなかった。
泉質はさすがの乳頭温泉といったところだが、お風呂の大きさはとても小さくアメニティも少ない。
送迎バスで本館の温泉に行くことも可能。
こちらは貸切ではない普通の浴場だったが、男性用は4畳半+2畳程度の大きさだった。
送迎バスは時間が決まっているので、本館にも行けず、別館の貸切風呂が常に埋まっていた場合に温泉に入ることができない可能性がある。
料理は最高と言って差し支えなかった。
囲炉裏を囲んで、山の幸、川魚、名物の鍋等を堪能でき、雰囲気も然ることながら味もかなり美味しく量も大満足だった。
料理が出てくるペースが多少早い気がしたが、こちらのスタッフの対応はとても丁寧だった。
結果料理はおいしかったが、温泉もあまり堪能できずに寝不足でくつろげなかったため、私はもう二度と利用することはないだろう。

ゆきっぺさん

おもてなしが最高

念願だった鶴の湯温泉に家族で行きました。送迎バスの運転手の方が景観についてガイドをしてくださり、乳頭山がくっくり見えた時はとても感動しました。到着してからは、家族旅行にぴったりな別館で部屋も広くくつろぐことができました。温泉は雪を見ながら楽しむことができました。タオルを本陣に忘れてしまい困りましたが、新しいタオルをさっと出して頂き、うれしかったです。お料理もテンポよく運んでいただき、秋田ならではの郷土料理「ショッツル」についても丁寧に解説頂きました。またすぐ行きたいです。

うめちゃんさん

【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳の特別室〜

乳頭温泉は日本一の温泉です!

一度は行ってみたいと思っていた乳頭温泉に行けて最高でした。貸切温泉が3カ所あります。宿泊客は多かったにもかかわらず、温泉では出会うこともなく、ゆったりとつかることができました。温泉郷の湯めぐりもできますので他の温泉も楽しみました。宿泊客の方から毎年来るとか、半年前から予約しないと取れないなどと聞きました。リピーターの方がとても多いようです。外国の方も多かったです。
お部屋は、角館から移築した部屋に泊まりましたが広すぎてはじめのうちは寒かったです。
夜には寒さを感じることなく暖かく過ごせました。
今回は、秋田空港から乳頭温泉に行きましたが、盛岡からの方がアクセスは便利かもしれません。
温泉が素晴らしく、また行きたいと思うホテルでした。

まーちゃんさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

雪見の温泉と食事が最高です

宿泊した日は雪も降りとても綺麗な雪景色見ながらの
温泉は最高でした
夜の食事もいつもながら囲炉裏でのお料理とても美味しくいただきました
朝食は新鮮な美味しい玉子ご飯、煮物漬物完食しました
従業員の方々も素朴です
自分のお気に入りのお宿です

あっき〜さん

温泉が最高!

本館、別館の両方に入れました。
どちらも揺ったりとつかれてとても良かったです。
今回は別館に泊まりましたので、次は本館に泊まりたいです。

まりりんさん

秘湯を存分に楽しめる宿

雪深い季節に行くことができ、宿の趣きが倍増したように思います。長い渡り廊下、部屋の掘り炬燵、囲炉裏ばたでの食事などなど乳頭温泉という秘湯にとても合っていて素敵でした。部屋にはテレビも無く、そのことでかえってのんびりと非日常に浸ることが出来ました。
 お風呂は貸切風呂のみが3箇所ありました。待つこともなくスムーズに入浴できました。窓の外の雪景色が一枚の大きな絵のようでした。入浴後もずっと身体がポカポカと温まる良いお湯でした。
 食事も山の宿らしく地の物をふんだんに使ってあり、とても美味しくいただきました。でも私たちには、鍋の量が多すぎて、とても美味しいのに食べきれないという残念なことになりました。残してしまって申し訳ありませんでした。
 外は雪深くても、素朴なおもてなしと良い温泉とで身も心も温まるお宿でした。

おまりさん

極上のおもてなし

予約の取れない宿と諦めていましたが、ニ週間前に山の宿に1室空きありを見つけ、即予約。
部屋は離れの別棟で古民家の移築とのこと。静かで、広く,暖房が入っていてあたかく大満足。寝室が別室で有り,心地よいベッドで快適でした。
食事は囲炉裏端で、岩魚の塩焼き、肉と野菜の炭火焼き、山の芋鍋等どれもこれも美味しく、量も多くこれまた満足。
本陣の湯へは、マイクロバスの送迎が有り、「雪の鶴の湯露天風呂」の夢が叶いました。
白濁の湯は本当にいいお湯でした。
丁寧な対応,優しい接客に身も心もリフレッシュできる極上の宿でした。

まありんさん

温泉を満喫できました

とにかく温泉に入りたくて探していました。一泊だけでは足りません。
部屋は、二人で十分な広さでした。トイレは寒いのは仕方ないとして掘りごたつが温まらなかったのは残念でした。部屋は十分暖かかったので朝までぐっすり休めました。
食事は、夕朝食とも囲炉裏でいただきました。どれも美味しく、特に山の芋鍋はお代わりしたいほどでした。
温泉は、乳頭温泉への送迎もあり、時間の許す限り入りました。貸し切り3箇所、どれもかち合うことなく選んで入ることが出来ました。
あたたかいおもてなしと御心遣い、とても気持ち良く過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

てんもくさん

のんびり雪見温泉

ずっと行きたかった乳頭温泉を満喫しました。
私は朝の路線バスで乳頭温泉郷の休暇村に着きました。
「今日山の宿に泊まります。」と言えば休暇村でも宿泊者しか購入できない『湯めぐり帳』が買えます。それで蟹場温泉、大釜温泉、妙の湯、休暇村を制覇しました。そして湯めぐりバスで『山の宿』にチェックイン。スキーをして来た夫と合流(アルパこまくさバス停からお宿の無料送迎あり)。その後夫婦で鶴の湯本館に宿の送迎でそちらも露天風呂に入って来ました。いろいろ巡ってみて『山の宿』に宿泊で本当に良かったです。
雪の林を見ながらのんびりできるお部屋、囲炉裏端でいただく美味しい郷土料理、静かな貸切の雪見露天風呂。どれをとっても満足でした。
また行きたいお宿です。

おぐさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

やっぱり一度は訪れたいお宿

憧れの乳頭温泉についに入れました。
温泉は写真の通り!感動!!!
本館の温泉も入る事ができ、大大大満足です。
食事は、どれも美味しく、現地だからこそ味わえたお料理です。
家帰っても再現できないんだろうなぁと、沢山食べ満腹でした。
湯船は3個あり、貸切で使えてなんて贅沢な空間!全て制覇しました。
7時間のドライブの疲れが、吹っ飛んだ旅行でした。

ユーさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

おもてなしも食事も最高です。

夕食も朝食も食べ過ぎるくらい最高でした。また予約が取れたら、泊りに行きます。

ようさんさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

囲炉裏での食事、温泉もとってもいい!広葉樹の林の風の音をききながらのんびり

初めての秋田新幹線で行きました。アルパこまくさまでバスの送迎があり、早めに着いたけれどチェックインして部屋に入れてくれました。荷物を置き、無料送迎バスで乳頭温泉本館へ。別館宿泊者は無料で入れます。女性専用露天風呂は広く白濁の優しい泉質。お肌がツルツルになりました。別館に戻り、山の宿の温泉(全部貸切風呂)へ。行く途中の廊下はヒノキのいい香りがしました。空いていればすぐ入れます。待つ事はほとんどありませんでした。夕食は量も多く、囲炉裏で焼きながら頂くのは初めてだったので楽しかったし美味しかった。浴衣もしっかりした生地です。部屋にはテレビがないので、外のブナや広葉樹の林を見ながら、風の音をききながら、ロッキングチェアーに揺られゆっくりできました。wifiは普通に使え大丈夫です。朝食も囲炉裏で岩魚の干物を焼き、お櫃でのごはん、とても美味しかったです。朝食後にセルフでコーヒーもあり嬉しかった。温泉がいいので何回もはいり、お肌がツルツルになりました。また違う季節にも行きたいと思うお宿です。

りきまるさん

静かで最高秘湯の宿

3年前?コロナで中止になった。東北旅行のリベンジです。
東北上位の乳頭温泉にずっと行きたいと思っていました。
急に連休が取る事ができ、当初空きはなかったのですが、運良く空きを見つけすぐ予約しました。
思ったとおり、口コミどおりの山の中の素敵な宿でした。
部屋は広い和室で2人には充分です。新しくはありませんが、そこが味を出しています。テレビ無しは秘湯気分高まりますし、忙しい世の中から抜け出した気分になりました。
温泉は3つ有り全て貸切利用です。高い天井の内風呂は大きな窓が有り紅葉が綺麗に見えます、2人には大きい浴槽には掛け流しの濁り湯…最高でした。露天風呂も紅葉が楽しめ、せせらぎが心地よい内風呂より最高の温泉でした。
夕食は囲炉裏の席で旅行気分が盛り上がります。網焼きの豚ロースとても美味しかったです。名物の芋鍋も美味しく満腹になりました。
この宿からは本館にバスが出ていて浴衣のまま行く事ができて便利です。本館の温泉も最高でした。
またいつか訪れたい宿でした。

こまちゃんさん

温かみのあるお宿

訪問までは多少緊張しましたが、素朴で清潔感があり楽しめました。何といっても囲炉裏端での夕食と朝食が、質量共に素晴らしい。山菜や魚、肉どれもおいしくいただきました。テレビのない一夜も問題ありませんでした。

サトさん

姉と心休まる旅でした

秋田ではありえないくらいの暑さでした。田沢湖駅前からバスで行きました。前日場所をよく見るとバス停から遠くて、歩くの?と思い宿に電話したら、バス停を指定され、そこで降りればマイクロ送迎があると言う話を聞き、良かったなぁと安堵しました。マイクロバスに乗り宿に向かっていると、外国の人が大きなリュックを背負い宿に向かい歩いてました。マイクロバスの運転手さんが声をかけてバスに乗せてくれました。マイクロバスの事をもう少しわかりやすく知らせる所があればなぁと思いました。
宿に着き、部屋に行くと、エアコンなし、テレビなしで、とても静から安らげる部屋でした。エアコンがないのは少しびっくりしましたが、夕方には、あまり気にならずに扇風機で、過ごせました。
食事は囲炉裏で、とても美味しかったです。
お風呂も貸切で、温泉質も、とても柔らかでとても気持ちが良かったです。これぞ乳頭温泉と感動しました。
ネットでは虫がーと書かれてましてが、網戸にもつかず、お風呂でも虫には出会いませんでした。
音のない生活が、こんなにも心地よいとは思いませんでした。
姉と久しぶりに旅行しをして、とても素敵な時間でした。
今度は連泊して、鶴の湯本館も行ってみたいなぁと思いました。

岳さんさん

乳頭温泉郷 鶴の湯別館山の宿

乳頭温泉郷にも遂に…

7年ぶりの再訪の第一声は「あれ?涼しくない…」というのが前回と違う感想でした。
乳頭温泉郷にも遂に温暖化の波が来たのだなあと思いながら入館したのですが、冷房設備はないので、部屋の扇風機の風力を最大にして対応。
まずは宿の貸切風呂に夫婦で入りましたが、すごい熱い上に加水もできないので、シャワーで頭と体を洗い終了。カミさんは短時間だけ浸かっていましたけれども。
本館の鶴の湯は露天で外気の影響もあるのか入浴できましたが、長く入浴できる温度ではありませんでした。気になったのは常連なのか入浴する人がいる度に入る位置を指示している年配男性がおり、あとタオル巻きや湯あみ着用者を目撃したのですが禁止では無かったでしたっけ?
お客さん間でトラブルにならないよう、従業員の方が定期的に見回った方が良いと思います。
料理は、囲炉裏なのは素敵ですが、何より冷房が無いので護摩行のようでした笑。冬なら囲炉裏の雰囲気を楽しめたのになあと思いました。味は7年前と変わらず美味しかったです。
総合的な感想として、伝統を守る事は大切だと思いますが、環境の変化に応じながら四季を通じて楽しめるように改善して欲しいと感じました。

kokimiさん

森の風が気持ち良い

猛暑が続いている中だったので、エアコンが無いことに、大丈夫かとドキドキしましたが、お部屋から見える林から、涼しい風が吹き込みとても快適に過ごせました。静かで、木々の揺れるのをぼーっと眺めて、とてもゆっくりした時間が贅沢でした。雰囲気も料理もお風呂も夫がとても気に入ったようで、良い誕生日プレゼントになりました。

美恵さん

【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳の特別室〜

お宿もお風呂もお食事も◎

銀婚式の記念旅行に念願の乳頭温泉郷へ行きました。
到着の対応からとても丁寧でした。
離れの古民家を改築した方のお部屋に泊まりました。時期もあってかカメムシの心配をしていましたが1匹も見かけず室内も清潔で安心笑
夕食は囲炉裏を囲んでのお食事で量も味も最高です。露天も3つありましたが大抵どこか空いていたので入りたい時に入れますし、本館の鶴の湯さんにも送迎バスでいきゆったり入れました。秘湯でのんびりできてよかったのですがやはりテレビがあったら少し嬉しいです笑笑
また伺わせていただきます(^ ^)り

たんたんさん

2度目の宿泊

前回泊まったとき良かった時ので、再度泊まりました。
この日は雨だったので、本館には行かず別館のみでゆっくりしてました。
ゴールデンウィークでしたが、部屋数が少ないのと貸切風呂なので静かに過ごせました。
料理も美味しく満足できました。
次は別の季節に行こうと思います。

mikiraraさん

【古民家風離れ】〜ツインベッドルームと和室10畳の特別室〜

温泉はもちろん、食事も部屋も最高!

予約する際、乳頭温泉の宿の中で唯一鶴の湯の古民家風離れだけが空いていました。少しお値段はしたため悩んだのですが、結果として大正解でした!
20年ほど前に鶴の湯の温泉に入ったことがあり、その素晴らしさは知っていたものの、食事がまさかこれほど美味しいとは思いませんでした。どれもとても良い味付けで感動しました。
離れのお部屋も最高です。テレビがなく、お風呂上がりに外の新緑を眺めて雨の音を聴く時間もとても癒されました。レンタカーだったため朝早く本館の混浴に行ったところほとんど人が入っておらず、心置きなく温泉も楽しめました。一緒に行った母親も大変喜んでいました。

ひろくんさん

自然の中で、湯ったり

自宅から、新幹線等乗り物を乗り継いで、8時間かかりましたが、行った甲斐がありました。チェックイン前に到着したので、まず、本館 鶴の湯の温泉に入りました。浴衣は、チェックイン前でなかったので、ちょっと不便でしたが、夢に見た、乳白色のお湯にまったりとつかれました。山の宿のお湯は、4つあって、全部貸し切り風呂でした。予約する訳でなく、札がかかっていれば、入る事ができます。夫と、まず内湯に入り、出たら、露天風呂が空いていたので、また、そちらに入りました。今までの温泉の中で、一番たくさんお風呂に入りました。
 食事も、体を洗われるような、山の食事でした。

ネコさん

干物がおいしい

風呂は貸切ですが、入りたい時に空きがあるとは限らない。部屋から風呂が遠いので行っても入れない場合がある。風呂の鍵は宿泊棟の入り口に置けばいいかと思う。本館の鶴の湯は遠いので気軽にはいけない。また、露天風呂が一か所利用不可なので、時間帯によっては温泉には入れなです。食事は時期的な問題もあるが、山菜は出ないので残念です。またそば五郎のそばが食べたかった。