料理(夕食) | 4.8 |
投稿日:2023/11/28
憧れの乳頭温泉についに入れました。
温泉は写真の通り!感動!!!
本館の温泉も入る事ができ、大大大満足です。
食事は、どれも美味しく、現地だからこそ味わえたお料理です。
家帰っても再現できないんだろうなぁと、沢山食べ満腹でした。
湯船は3個あり、貸切で使えてなんて贅沢な空間!全て制覇しました。
7時間のドライブの疲れが、吹っ飛んだ旅行でした。
投稿日:2023/11/15
夕食も朝食も食べ過ぎるくらい最高でした。また予約が取れたら、泊りに行きます。
投稿日:2023/10/22
囲炉裏での食事、温泉もとってもいい!広葉樹の林の風の音をききながらのんびり
初めての秋田新幹線で行きました。アルパこまくさまでバスの送迎があり、早めに着いたけれどチェックインして部屋に入れてくれました。荷物を置き、無料送迎バスで乳頭温泉本館へ。別館宿泊者は無料で入れます。女性専用露天風呂は広く白濁の優しい泉質。お肌がツルツルになりました。別館に戻り、山の宿の温泉(全部貸切風呂)へ。行く途中の廊下はヒノキのいい香りがしました。空いていればすぐ入れます。待つ事はほとんどありませんでした。夕食は量も多く、囲炉裏で焼きながら頂くのは初めてだったので楽しかったし美味しかった。浴衣もしっかりした生地です。部屋にはテレビがないので、外のブナや広葉樹の林を見ながら、風の音をききながら、ロッキングチェアーに揺られゆっくりできました。wifiは普通に使え大丈夫です。朝食も囲炉裏で岩魚の干物を焼き、お櫃でのごはん、とても美味しかったです。朝食後にセルフでコーヒーもあり嬉しかった。温泉がいいので何回もはいり、お肌がツルツルになりました。また違う季節にも行きたいと思うお宿です。
りきまるさん
投稿日:2023/10/17
3年前?コロナで中止になった。東北旅行のリベンジです。
東北上位の乳頭温泉にずっと行きたいと思っていました。
急に連休が取る事ができ、当初空きはなかったのですが、運良く空きを見つけすぐ予約しました。
思ったとおり、口コミどおりの山の中の素敵な宿でした。
部屋は広い和室で2人には充分です。新しくはありませんが、そこが味を出しています。テレビ無しは秘湯気分高まりますし、忙しい世の中から抜け出した気分になりました。
温泉は3つ有り全て貸切利用です。高い天井の内風呂は大きな窓が有り紅葉が綺麗に見えます、2人には大きい浴槽には掛け流しの濁り湯…最高でした。露天風呂も紅葉が楽しめ、せせらぎが心地よい内風呂より最高の温泉でした。
夕食は囲炉裏の席で旅行気分が盛り上がります。網焼きの豚ロースとても美味しかったです。名物の芋鍋も美味しく満腹になりました。
この宿からは本館にバスが出ていて浴衣のまま行く事ができて便利です。本館の温泉も最高でした。
またいつか訪れたい宿でした。
こまちゃんさん
投稿日:2023/9/11
訪問までは多少緊張しましたが、素朴で清潔感があり楽しめました。何といっても囲炉裏端での夕食と朝食が、質量共に素晴らしい。山菜や魚、肉どれもおいしくいただきました。テレビのない一夜も問題ありませんでした。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/9/4
秋田ではありえないくらいの暑さでした。田沢湖駅前からバスで行きました。前日場所をよく見るとバス停から遠くて、歩くの?と思い宿に電話したら、バス停を指定され、そこで降りればマイクロ送迎があると言う話を聞き、良かったなぁと安堵しました。マイクロバスに乗り宿に向かっていると、外国の人が大きなリュックを背負い宿に向かい歩いてました。マイクロバスの運転手さんが声をかけてバスに乗せてくれました。マイクロバスの事をもう少しわかりやすく知らせる所があればなぁと思いました。
宿に着き、部屋に行くと、エアコンなし、テレビなしで、とても静から安らげる部屋でした。エアコンがないのは少しびっくりしましたが、夕方には、あまり気にならずに扇風機で、過ごせました。
食事は囲炉裏で、とても美味しかったです。
お風呂も貸切で、温泉質も、とても柔らかでとても気持ちが良かったです。これぞ乳頭温泉と感動しました。
ネットでは虫がーと書かれてましてが、網戸にもつかず、お風呂でも虫には出会いませんでした。
音のない生活が、こんなにも心地よいとは思いませんでした。
姉と久しぶりに旅行しをして、とても素敵な時間でした。
今度は連泊して、鶴の湯本館も行ってみたいなぁと思いました。
投稿日:2023/8/26
7年ぶりの再訪の第一声は「あれ?涼しくない…」というのが前回と違う感想でした。
乳頭温泉郷にも遂に温暖化の波が来たのだなあと思いながら入館したのですが、冷房設備はないので、部屋の扇風機の風力を最大にして対応。
まずは宿の貸切風呂に夫婦で入りましたが、すごい熱い上に加水もできないので、シャワーで頭と体を洗い終了。カミさんは短時間だけ浸かっていましたけれども。
本館の鶴の湯は露天で外気の影響もあるのか入浴できましたが、長く入浴できる温度ではありませんでした。気になったのは常連なのか入浴する人がいる度に入る位置を指示している年配男性がおり、あとタオル巻きや湯あみ着用者を目撃したのですが禁止では無かったでしたっけ?
お客さん間でトラブルにならないよう、従業員の方が定期的に見回った方が良いと思います。
料理は、囲炉裏なのは素敵ですが、何より冷房が無いので護摩行のようでした笑。冬なら囲炉裏の雰囲気を楽しめたのになあと思いました。味は7年前と変わらず美味しかったです。
総合的な感想として、伝統を守る事は大切だと思いますが、環境の変化に応じながら四季を通じて楽しめるように改善して欲しいと感じました。
投稿日:2023/8/16
猛暑が続いている中だったので、エアコンが無いことに、大丈夫かとドキドキしましたが、お部屋から見える林から、涼しい風が吹き込みとても快適に過ごせました。静かで、木々の揺れるのをぼーっと眺めて、とてもゆっくりした時間が贅沢でした。雰囲気も料理もお風呂も夫がとても気に入ったようで、良い誕生日プレゼントになりました。
投稿日:2023/6/28
銀婚式の記念旅行に念願の乳頭温泉郷へ行きました。
到着の対応からとても丁寧でした。
離れの古民家を改築した方のお部屋に泊まりました。時期もあってかカメムシの心配をしていましたが1匹も見かけず室内も清潔で安心笑
夕食は囲炉裏を囲んでのお食事で量も味も最高です。露天も3つありましたが大抵どこか空いていたので入りたい時に入れますし、本館の鶴の湯さんにも送迎バスでいきゆったり入れました。秘湯でのんびりできてよかったのですがやはりテレビがあったら少し嬉しいです笑笑
また伺わせていただきます(^ ^)り
詳細情報・予約へ投稿日:2023/6/2
予約する際、乳頭温泉の宿の中で唯一鶴の湯の古民家風離れだけが空いていました。少しお値段はしたため悩んだのですが、結果として大正解でした!
20年ほど前に鶴の湯の温泉に入ったことがあり、その素晴らしさは知っていたものの、食事がまさかこれほど美味しいとは思いませんでした。どれもとても良い味付けで感動しました。
離れのお部屋も最高です。テレビがなく、お風呂上がりに外の新緑を眺めて雨の音を聴く時間もとても癒されました。レンタカーだったため朝早く本館の混浴に行ったところほとんど人が入っておらず、心置きなく温泉も楽しめました。一緒に行った母親も大変喜んでいました。
投稿日:2023/5/25
自宅から、新幹線等乗り物を乗り継いで、8時間かかりましたが、行った甲斐がありました。チェックイン前に到着したので、まず、本館 鶴の湯の温泉に入りました。浴衣は、チェックイン前でなかったので、ちょっと不便でしたが、夢に見た、乳白色のお湯にまったりとつかれました。山の宿のお湯は、4つあって、全部貸し切り風呂でした。予約する訳でなく、札がかかっていれば、入る事ができます。夫と、まず内湯に入り、出たら、露天風呂が空いていたので、また、そちらに入りました。今までの温泉の中で、一番たくさんお風呂に入りました。
食事も、体を洗われるような、山の食事でした。
投稿日:2023/4/30
風呂は貸切ですが、入りたい時に空きがあるとは限らない。部屋から風呂が遠いので行っても入れない場合がある。風呂の鍵は宿泊棟の入り口に置けばいいかと思う。本館の鶴の湯は遠いので気軽にはいけない。また、露天風呂が一か所利用不可なので、時間帯によっては温泉には入れなです。食事は時期的な問題もあるが、山菜は出ないので残念です。またそば五郎のそばが食べたかった。
投稿日:2023/4/10
初めて乳頭温泉に訪れました。お宿は昭和レトロでとてもいい感じです。貸切風呂は三か所あり、予約なしで24時間入れます。本館の鶴の湯にはバスで送迎があります。3月でしたがまだ雪が積もっていたので長靴を貸してくれました。お食事は囲炉裏端で頂けます。なんとも風情があってゆっくりとできました。ボリューミーでとても美味しかったです。特に芋鍋がおいしかったです。また機会があれば訪れたいお宿です。
投稿日:2023/3/27
初めての乳頭温泉でした。3月ですが、寒くて雪が舞うなか来館。
人気宿のようでたまたま取れてよかったです。
よかった点は、真っ白な温泉と夕食です。
貸し切り風呂が3つあって、全部制覇しました。入った瞬間、硫黄の香りでいっぱいで硫黄と白いお湯が大好きな私はたまりませんでした。そんな熱くないのもよかったです(貸し切り風呂3つ中、1つは露天風呂なので洗い場はありません)
夜はバスで本館に行き、本館のお風呂にも入りましたが、すごい熱くてびっくりしました。いくつかお風呂はあるのですが、狭いです。個人的には、山の宿のお湯のほうがよかったです。
初めて混浴にも入りましたが、入ってみて下が砂利で驚きました。歩いてて不安定だし、なんか足に刺さったら嫌だなっていう感じもし、気持ち悪くてすぐ出ました。
混浴ってどうなんだろうと思いましたが、照明もそんななく、とにかく湯気がむくむくで、近くの人が男なのか女なのかも判別できないくらいで、夫を探したのですが、近づいてみたら知らないおじさんでした…笑
混浴風呂は広くて、入口も工夫されているので入りやすいと思いました。
料理は、囲炉裏が素敵で、量も十分で地域の色が出ていて美味しかったです。朝は内容がちょっと質素に感じました。ただ、卵かけごはんの卵を提供されたときに、生卵かあと思っていたところ(妊婦なので)、気付いていたかわかりませんが、「目玉焼きにしますか?」と聞いてくださり嬉しかったです。宿で売っているつるまんが美味しかったので、おすすめです。
お酒もリーズナブルで美味しかったです(夫談)
お部屋はレトロで、お風呂や水回りは古いです。昭和な感じでした。
カメムシの注意が最初にありましたが、寒い時期だったので1〜2匹見る程度(死んでる?状態)で、虫嫌いな人でも大丈夫でした。
部屋に、こたつが端っこにありましたが、ちょっと暗くて寒そうな場所にあり、使う気になれず、配置がもったいない感じがしました。
気になったのは、最初に女将さん?が部屋へ案内してくださったのですが、スタスタ先を歩き、こちらを振り返ることもなく早々と行ってしまうのが気になりました。伝えていませんでしたが、妊婦なのでそんな早歩きは出来ず…妊婦じゃなくても、こちらのペースを気にしながら案内してほしかったなあと思いました。
詳細情報・予約へ投稿日:2023/3/19
念願の乳頭温泉は最高でした。チェックイン時間が夕方になってしまい夕食前に本館の入浴が出来ませんでしたが、翌朝は早起きをして自家用車で6時半から朝食まで満喫温泉。景色を眺めながらの雪見風呂は別邸に戻っても身体がポカポカで効能の素晴らしさを実感。夕飯の囲炉裏鍋と素朴なご飯は最高に美味しかったです。あえて、1つ言うならば明け方4時前後から温泉に向かう?足音が何度も客室に響いたのが気になりましたが、またいつか再訪したいです。
投稿日:2023/1/26
最高のコストパフォーマンス。何一つ不満がありません(あくまで主観です
乳頭温泉郷のうち過去に4施設を連泊で利用させていただきましたが、断トツで気に入りました(当館/妙の湯/蟹場温泉/大釜温泉)。
お湯の良さは乳頭温泉はどの施設もよいですし、乳頭温泉郷が大好きなのでお湯だけでいえばどちらがいいか迷う施設もありますが、乳頭温泉は湯めぐりが出来るのでお風呂だけで宿泊先を決めていません。
日帰り湯とは違い、宿泊利用するとなるとスタッフさんと接する時間も増えますし、わたしの温泉旅行は基本的に2〜4連泊でするため、印象や満足度に大きく差がでます。
鶴の湯さん(こちらの別館も含め)は、乳頭温泉郷の中ではお値段そのものは高くなりますが、「スタッフさんの対応,お部屋,お食事,お風呂など」総合的な印象では、とてもコストパフォーマンスがいいです。
別館はお風呂は小さいですが、お湯が濃く貸切にして利用できる気安さがありますし、本陣の大きなお風呂も送迎有で利用できます。
時間制限や予約制度はありませんが、そもそもお部屋数がそれほど多くないので、「ずっと入れない」ということもありません。
多少は「残念。いっぱいかぁ」というタイミングもありますが、温泉旅行慣れしてくると「一般的にお風呂が混みやすい時間」が不思議と分かってくるのでそこを外すことができますし、お部屋数の少なさも相まって、連泊中にお風呂に行ったうちたいていはどこかしら空いていました。
お食事もとても美味しいですし、ボリュームもたっぷりです。
予約が取りにくいですが、今後乳頭温泉に行くときには常に宿泊先の候補になりそうです。
投稿日:2023/1/17
乳頭温泉に行きたいと思っていたところにたまたま予約が取れたので行きました。
好きな時間に貸切風呂に入れるのが良かったです。
乳白色のお風呂を楽しめました。
本館の方にも車で行きました。
好きな時間に行けるのでゆっくりと浸かることができました。
ご飯は囲炉裏で頂きました。
美味しくボリュームもありました。
また行きたいと思いました。
投稿日:2022/12/13
一度は入ってみたかった乳頭温泉郷に泊まりました。
チェックイン後にすぐ鶴の湯へ行き天下の名湯につかる。宿に戻り、すぐ貸し切り風呂に入ると、「ぁあ、同じ成分だな、なら本館に行かなくても充分と悟りました」
温泉より驚いたのが夕食メニューの芋鍋です!美味しい!自分も嫁も大絶賛!!これだけを食べに目的地にしてもいいぐらいです。
ただ、部屋にテレビがないのが残念すぎます。
朝になると夜に雪がふったみたいでかなり積もっていました。露天風呂に入り白銀世界のなかで温泉を嫁と2人だけで堪能。最高すぎます!
雪がほぼ降らない地域から来たので、なんにも言えないほどの感動でした。
詳細情報・予約へ投稿日:2022/12/13
急に休みが取れ、秋田に絞って温泉を探していたところ、秋田といえば乳頭温泉と聞き、口コミと併せて山の宿に宿泊しました。
鶴の湯別館とのことで鶴の湯にも入れましたが、人が多く落ち着かず、山の宿の2つの貸切温泉の方でお湯を堪能しました。時間予約は出来ませんが部屋数が少ないので、待ち時間はありませんでした。お湯がとにかく良かったです。出た後も肌がつるつるしていて湯冷めもしにくく、時間があればまた入りたくなってしまいます。
食事は朝夕囲炉裏を囲んでいただきました。食材が地のもので、凝ってなく素材の良さを生かした料理でした。朝もおかずが出来合いでなく種類が少ないのも良かったです。何よりごはんが美味しかった!
宿の方もとても親切で、気持ち良かったです。
自家用車で行ったのですが、宿が近づくにつれ道も狭くなり、荒くなり、まさに秘境でした。それもあったと思いますが、11月で翌日は霜が降りるほど寒かったにも関わらず、部屋の中のカメムシの数が多くて驚きました。事前に存在と対処法の説明があり、基本的に虫は好きなので、嫌ではありませんでしたが気にはなりました。就寝中に腕を這われ、とっさに払い退けましたが臭くありませんでした。でも虫が苦手だと厳しいかもしれませんね。秘境ということで、こちらがお邪魔してると思えば虫がいても当然かなと。それを差し引いても行く価値のある温泉宿だと思います。
そうそう、部屋の電話が木で出来ていてとても可愛らしいですよ!
山の宿
詳細情報・予約へここから先のクチコミについては、投稿から1年が経過しているため、当時の設備と変更になっている可能性がございます