奥湯河原温泉 加満田のクチコミ・評価
料理(夕食) | 4.7 |
投稿日:2025/4/15
首都圏出張で都心のビジネスホテル宿泊費が高騰し、どうせなら足をのばして温泉宿に泊まろうと奥湯河原温泉を選びました。
熱海より混雑していないからです。
加満田さんは週末でも一人旅を受け入れてくれてありがたかったです。
予約なしでいつでも利用できる露天風呂が大変よかったです。
時間帯で趣が変わる景色を見ながら、源泉あふれる風呂を独占できたのは、この上ない贅沢でした。
露天風呂は湯浴みだけでシャンプーや石鹸は使えない趣旨は、温泉を利用して庭で野菜を育てたり蛍の生息地を保護するためと説明があり、なるほどと思いました。
大浴場にはタオルがたくさん用意されていて、部屋から持参しなくてもよいなど、何度も湯浴みを楽しむ客への気遣いに感心させられました。
お食事は見た目も美しく、また少食の自分にも量が多すぎず、食べ残さずいただけました。
お部屋は文豪が滞在した趣があります。
ただ、古いので窓の障子がうまく閉まらないとか、エアコンと灯油ストーブがありますが、気温が低い日はなかなか暖まらないです。
朝は鳥のさえずりで目覚められるのも、近代のコンクリート建築やアルミサッシ窓ではない醍醐味。
また、紅葉の季節に訪れたいです。
投稿日:2025/4/7
前回伺った際に、桜を見ながら食事出来たら良いなと思い予約
残念ながら少しピークは過ぎていましたが、相変わらずの安定感で
まったりと過ごすことが出来ました。夕食は相変わらず目で見て楽しめ
朝食も多からず少なからずの絶妙でほっこり。
朝、仲居さんが「温泉のボイラーが壊れ申し訳ございません」と言われ
大浴場に入っていなかったので全く意に解せず影響もありませんでした。
諸所古い設備で、更新が大変かと思われますが、末永く続いてほしい
そんなお宿だと思いました。
投稿日:2025/3/31
前回来た時は部屋のお風呂が結構古くて暗くて、汚れも気になり怖くて入らず露天風呂や大浴場にばかり入ったけど、今回勇気を出して部屋のお風呂に入ってみたら気持ち良すぎてハマった!温泉が良すぎる。滞在中何度も入りました。
ご飯も美味しいし、温泉は最高だし、山の中で静か。夕食時に頼んだ梅ジュースも美味しかったー
外国人のスタッフも一生懸命頑張っていて好感が持てます。
さらにここが好きになりました。また冬あたりに行こう。
投稿日:2025/3/28
温泉が最高!湯河原温泉に10回も来ていますが、全く知りませんでした。奥湯河原まで足を延ばして正解でした。大自然を見渡す回数無制限、無料の貸切風呂、大きすぎない大浴場、何時でも入れる温泉部屋風呂。いずれも適温でサッパリしたヌルヌル感もあり温泉気分を満喫出来ます。食事も丁寧に調理されており、刺身も大変美味でした。こんな素晴らしい温泉を堪能しつつ、部屋の前にある大きなモミジの紅葉を見に来たいと思います。その前に新緑も良いかもしれと家内が言っております。
投稿日:2025/3/28
昭和の文豪の泊まった宿というだけあって、施設は昭和感満載の旅館でした。
何より〜お風呂が良きでした。まさかの〜桜が満開で…露天風呂に入りながら花見ができるという。めちゃくちゃ最高な感じで、何度も〜入っちゃいました。
料理も美味しくて量、見栄えもちょうど良かったです。
従業員さんは外国の方が主なので〜一生懸命なんですが、どこか対応も不慣れで素っ気ないと感じてしまいました。
投稿日:2025/3/20
前から行きたいと思っていて、今回念願叶って伺いました。お部屋は広いし、調度はゴチャついてないし、お風呂は最高でした。お料理もおいしかったです。
投稿日:2025/3/20
主人の脳出血後の療養で、部屋風呂まで温泉というこちらの旅館を見つけ、食事の評価も高い事で迷わず予約しました。結果は本当に大正解で、こんなにも温泉を堪能したのは初めての体験!大浴場も貸切の露天風呂(予約の必要もなく大変ありがたい)ももちろん素晴らしいのですが、部屋の温泉風呂というのは何ともありがたい。主人も大喜びで堪能致しました。旅館はかつて文豪達が缶詰めで執筆に励んだという通り、本当に静かで落ち着いており、広々とした部屋も古さはあるものの清潔で安心して過ごせました。特別謳ってはいなかったのですが、朝晩とも部屋での食事はとてもありがたく、お味も最高のものでした。贅沢ではないけど、とても手の込んだ旬のお食事は、どれも絶品でした。ただ、旅館の所有する庭園と鯉のいる池も案内がありましたが、散策するにはちょっと小さく、手入れがされている感じはありませんでした。すぐそばを流れる沢はおそらく台風や強風などで流されたであろう流木などで景観が損なわれてしまっていたのが残念。さすがにそれは致し方ないですね。ぜひまた訪れたい宿の一つになりました!ありがとうございました。
投稿日:2025/3/20
お食事がおいしくて感動しました!
量もちょうどよく、盛り付けもきれい、お味がどれもおいしかったです。
春の味覚を存分に楽しませていただきました。
スタッフの皆さんが親切、丁寧、感じよく、、
また行きたいです。
投稿日:2025/3/13
作家が缶詰にされたことで有名な旅館。実際行ってみると当時の交通事情なら「逃げ出すことは不可能な」奥湯河原。今はバスの終点なので便利ですが当時に思いをはせてほっこり。
温泉はゆっくり入れました。部屋にもありますが、大浴場と貸し切り露天で充分な気がします
のんびりできました
投稿日:2025/2/27
山奥で何にもない環境でただひたすらにリラックスしたい方には最適。
流石に宿の古さ否めないし、時代の流れかスタッフさんも外国人だったりしますが、自然の音、空気、星空などや料理なども素敵です。
機会あればまたお伺いしたいと思います。
投稿日:2025/2/15
初めてお世話になりました。夫が60歳だったのでシニアプランを申込みました。宿の外観は古くからある落ち着いた一軒家という感じです。玄関の自動扉が開いたと思ったら男性の仲居さんが到着を待っていてくれたのが現れて部屋を案内してくれました。人影も感じないお宿で不思議な感じでした。今で言う昭和レトロなお宿でとてもほっこりします。貸切露天風呂が2つありましたが予約無し空いていれば入れると言うシステムでとても良かったです。夕、朝と食事はお部屋食でした。お料理もとてもすべて美味しいくて丁寧に作られているのを感じます。お腹いっぱいになりました。加満田の敷地なども興味があったのですが今回は1泊だったので散策出来ず残念だと思いました。何日か宿泊出来ると静かにのんびり出来るお宿です。
お願いをすると洗面所にティッシュペーパーと綿棒が無かった事が不便でした。
チェックインの予約時間に間に合わなかった為電話連絡をしたのですが一向に繋がらなくて仕方ないのでそのまま直行しました。不安だったのでHPの問い合わせサイトに遅れる旨のメールをしました。
不満としてはそのくらいでお値段もとても満足です。夫が支払ったのですが10万円くらいかと思ったと言うくらいでした。
投稿日:2025/2/14
湯河原に初めて伺い、その中でも前から気になっていた加満田さんへ。
終点のバス停から歩いて3分程度、宿に向かって歩いて行くと宿の方が迎えに出てきて、荷物を運んでくれ、とても感激しました。
建物は古いけれど、その古さに風情があるなぁと思いました。
大浴場や、露天に入りましたが、他のお客さんと顔を合わせることはなく 貸切状態で使用させてもらいました
タオルも脱衣所に置いてあるので、わざわざ 部屋のものを持って行かなくても良い 心遣いが嬉しかったです。どのお風呂も最高でしたが、内湯の温泉は蛇口をひねってから熱くなるまでに、少し時間がかかるので、しばらく出しっぱなしにして湯温を調整することが必要でした。
夕飯はどれも味が薄味で上品で美味しかったのですが、熱々のお料理がなかったのが残念でした
おひつのご飯は、量がたくさん入っており、美味しくいただけました
夜に雨が降り、風も強かったので、ガラス戸が揺れる音がしましたが特に気にはならず。暖房はエアコンのみだったので、浴衣では寒いなぁと感じました。持参した スウェットが役に立ちました。
大浴場までは少し離れているなと感じましたが、大きなホテルに泊まっても、大浴場までは結構あるのと、お湯がとってもよく 全部が貸切状態だったので温泉好きの方にはたまらない宿だと思います
最後に、スタッフの皆さんがとても熱心で頑張っていらっしゃいました
またお世話になりたいと思います
投稿日:2025/2/4
人混みが箱根程多くなく、湯河原の町が好きなので月に2度くらい
行っている中、何の気なしに伺った宿でした。
昭和レトロなコンセントや建屋の構造がドストライクで、非常に
落ち着け、大浴場は利用していませんが、部屋で温泉三昧を満喫。
夕食は割烹料亭のような内容で、見た目も味も堪能できました。
あまりリピートしない性分ですが、また季節の変わる頃に訪れたい
宿となりました。ありがとうございます。
投稿日:2025/2/4
2024.12月初旬に夫婦で1泊しました。その前月11月に会社の同期会(3名)で初めて利用した際、部屋食で料理が美味しく、貸し切り露天風呂(左側)が良かったので、再度、奥さんと宿泊しました。プランは「和室10畳+6畳スタンダードプラン」料金は1人で\28,350円。
歴史を感じる建物で古いですが、きちんと清掃されていました。安いプランは、温泉風呂から遠く、ちょっと部屋は設備を修繕しないといけないかなと感じるかもしれません…。気になったのは、内風呂の小さい風呂のシャワーのお湯が熱くなく、湯船に入った後で体を洗いました…。今は修繕していると思いますが…。
総合的に、料理と温泉が良い、大人がゆっくり過ごせる静かな宿です。
投稿日:2025/1/27
たまたま休みが取れたため急遽決めた湯河原旅行でした。こちらのお宿は初めて宿泊しましたが純和風の趣のある静かなお宿で大変寛ぐことができました。お部屋は広くて清潔感がありました。控えめでかつ行き届いた満足感のあるサービスを提供してくださったスタッフの方々にも感謝します。食事ボリュームは男性の方は少し控えめに感じるかもしれませんがどれも見た目も美しくお魚や貝など新鮮で食感を楽しめました。露天風呂もお湯が柔らかく気持ちよかったです。またぜひ泊まりたいなと思いました。
投稿日:2025/1/25
落ち着いた和風の素敵な旅館でした!
部屋のお風呂も温泉でした。
大浴場にはそれぞれ、フェイスタオルとバスタオルの中間位の大きさのタオルが置いてあり、タオルを持たないで、大浴場に行くことが出来て、便利でした。
料理も少なすぎず、多すぎすで、丁度良い量でした。1/3に宿泊した割には料金もお安く、コスパの良い宿でもあると思います。
投稿日:2025/1/23
令和から平成をとばして昭和、それも戦後の無頼派の作家たちが過ごしていた時間が流れている。浴場へむかう通路の壁には文人墨客のみならず額装された本田宗一郎の礼状までがズラリと並んでいる。
温泉浴場は二つ。それと別に露天風呂も二つ。部屋の内風呂も温泉が出るのだが、真夜中でも入れる貸切露天風呂(無料)でゆったりする。
食事は部屋出しで、お茶・冷水、タオルなど行き届いた配慮がされている。食事は割烹旅館として申し分もない。
落ち着いた風情とまた訪れたくなる食の魅力がここにはある。
投稿日:2025/1/23
ぬるめの風呂で長湯するのが好きなため部屋風呂の方をでたり入ったりと繰り返してました。湯船が黒いのは仕方ないか?でもちょっと掃除甘いかと思いました。多分日本人細かいと言われるレベルかもですが最終チェックした方がいいです。好きな宿ですから大事に手入れしてほしいです。
2階の大浴場も壁にちょっと驚きました。
投稿日:2025/1/15
周囲に何もない静かな奥湯河原に昔ながらの木造建築による雰囲気の良さと、無料貸切露天風呂と客室風呂も温泉というこちらが気に入り、前回から約9か月ぶり5回目の訪問となりました。
今回も前回と同じ部屋となり、4回連続同じ部屋となりました。
一年前に部屋風呂が水漏れを起こし、その後シーリングで対策されたのですが、また少しずつ水が漏れるようになってきたので、大事になる前に風呂桶を入れ替える等の対策をされた方が良いと思います。
滞在中はいつものとおり、露天風呂2ヵ所、大浴場2ヵ所(男女入れ替え)、部屋風呂と、食事と寝る時以外は温泉三昧で過ごしました。今回はいつもより温泉の温度が1〜2度高く感じました。個人的な好みですが、いつもどおりもう少し低いと快適なので温度管理をお願いしたいです。
階段の上り下り、暗くて長くて寒い廊下、貧弱なアメニティ、とネガと思う部分もあります。
でも、部屋の雰囲気、温泉、料理、従業員の皆さんのサービスと、いつもどおり満足度が高く気持ちよく一年を締めくくる事ができました。
投稿日:2025/1/12
とても寒い日でしたけど、何回も入った露天風呂が夫も絶賛するほど気持ち良かったです。何気に部屋のお風呂も利用させて貰いました。少し狭かったけど贅沢な気分をちょこっと味わえました。
夕食の内容ですがお刺身はもちろんの事、私的には種類豊富な前菜がどれも美味しくてそれだけで大満足でした。
そして夜の露天風呂からの星座がくっきりハッキリ美しく、都会では味わえない澄んだ空気も山の中ゆえだと感じました。古めの部屋は寒かったりトイレなどの不便さはあるものの、ゆっくり楽しく過ごす事できて何よりです。
投稿日:2025/1/8
悩みに悩み加満田さんへ!
湯河原駅からバスで15分ちょい、バス停からも近く行きやすかったです。
部屋★懐かしい昭和が沢山残ってました!
ガラス、ドア、壁、コンセントなどなど……
落ち着きます。
それでも、WiFiあるし
何より、部屋のお風呂も温泉!
けど、初めは冷たい水がしばしでるので、早めに入れることオススメです。
アメニティもタサキと、嬉しいとこ。
昔のつくりもあり、コンセント少ないのでそこ注意です。
コメントに【寒い】書かれてましたが、空調はしっかりききます。
けど、確かに湯河原よりは山で冷えるので服装は注意です。
ご飯★写真より生のがよく?!
どれも、丁寧味がしっかり。
お米、お酒のすすむお味です。
お刺身もわさび用、生姜用のお醤油あり楽しめました。
お魚沢山、とにかく美味しかったです。
朝の干物も、脂のっておりおいしかったです。
お水お茶もご用意してくれて、のんびり食べる事ができました。
温泉★癒されました!
湯気でガラスが曇ってて外がそんなに見えないのですが……露天が貸切無料なので全然気にならず。
温度も丁度よく、最高でした!
露天から見る夜空の星に感動しました。
今時期は虫がいないので、個人的にオススメの季節
泊まって大正解でした。
懐かしい昔ながら、とても、落ち着きます。
近くにコンビニないので、用意してからむかうことオススメです。
投稿日:2025/1/6
ひとり旅で、朝、夕ともに部屋食なのはゆっくりできてとてもありがたかったです。お風呂も温泉好きにはうれしいかぎり。大浴場と中浴場は男女時間交代制、貸切露天風呂は2ヶ所あり、4つのお風呂に入り放題でした。どこも豊富なお湯が溢れ、特に露天風呂はちょうど見頃の紅葉をめでながらの湯浴みでした。各風呂場にタオルが置いてあり便利でした。ただ部屋のお風呂も温泉と期待していたのですが、お湯をためるのに時間がかかり、お風呂場も薄暗く寒く残念でした。
投稿日:2024/12/19
初めての一人温泉旅行………加満田さんに行ってみて、本当に良かった。
チェックインの時間、14時30分より早く到着したにもかかわらず、普通に部屋に案内していただき、もう部屋を温めておいてくれてるとわかった時点で、あぁ、ここに来て良かったって思えた。
まずは部屋に付いている風呂にお湯を溜めて入ったけど、部屋の風呂も温泉。
それは事前にわかってたので、防水の電子書籍を持って行き、温泉に浸かりながら読書………なんて贅沢な時間なんだろ。
そして晩ご飯は部屋でいただけるんだけど、種類は豊富で飽きないし、何よりもおいしい。
テレビの旅番組みたいだなって思いながら完食。
貸し切り露天風呂にも入ったけど、広くて湯量は豊富だし、寒い中でもしっかり温まる事ができた。
旅館の方々は気さくで礼儀正しく、もてなしていただく有り難さを心から感じた。
こりゃ、リピは確定だなって思い、また3月に予約しちゃった。
次回も楽しみだな!
投稿日:2024/12/19
夕食の料理の前菜からお鍋の〆迄、最高に美味しかったです。
朝食も、美味しかったです。
露天風呂も、雰囲気もお湯も本当に良かったです。
接客も良かったです。
また行きたいと思いますし、紹介したくなる旅館でした。
投稿日:2024/12/15
温泉がとにかく最高だった。貸切露天風呂は広々とし、お湯も豊富で、かつ、この寒い時期でも夜通し適温だった。部屋のお風呂まで源泉だなんて、なんと贅沢なことか!露天や大浴場も行ったが、部屋風呂も2回入ってしまった。
建物は歴史ある分、相当に古めかしかったが、精一杯お手入れされているのは感じられたし、真新しいよりずっと風情があって良かった。
お食事は部屋提供なので、ゆっくりリラックスしていただけたし、何よりどの品数も多く、一つ一つ丁寧につくられていて、とても満足した。従業員の方の対応も気持ちよく、外国籍の方も働いていらしたが、お料理を置く時の所作が綺麗で、心地よい接客だった。毎年リピートしたくなるお宿でした。
投稿日:2024/12/11
夏休みが終わると、日々仕事と家事三昧。
くたびれてきて、人混みから離れ、ゆっくりしたい!
そんな衝動に駆られ訪れたのが、こちらの宿。
天気の良い連休だったため、道路は激混み、過去一の渋滞を体験。
旦那は、もう帰ろか、となんども渋滞に心を挫かれておりました。
やっとの思いで到着し、河童がお出迎え。
大自然に囲まれ、子供達もテンション上。
親切なスタッフにもてなされ、美味しいご飯をゆっくり食べて、ゆっくり温泉につかって過ごせました。
投稿日:2024/11/30
とても素敵な温泉宿でした。こういうところ大好きです。
いい宿を見つけてしまった。ご飯もすごく美味しくて大満足!一人旅なので部屋食はありがたいです。
ちょっと古めのお部屋のお風呂は入らず、大浴場と貸切露天風呂が2つあるので何度も入りに行きました。どれも適温で景色も良く気持ちよかったです。
スタッフの方たちもみなさん感じがよく、周りは車もあまり通らないのでゆっくり静かに過ごすことができました。
ありがとうございました。また行きますー!