宿・ホテル予約 > 長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 >

歴史の宿 金具屋の口コミ・評判

エリア:  長野県 >  志賀・北志賀・湯田中渋 >  湯田中・渋・志賀高原

文化財の建築と源泉かけ流しの八つの風呂で日本情緒を巡る宿

渋温泉
長野電鉄湯田中駅から、志賀高原方面行きバス10分、和合橋下車徒歩2分

歴史の宿 金具屋のクチコミ・評価

ゆっくり出来ました

2021年の6月初旬に一泊しました。
部屋は、離れの志○ぶです。
良かったので、また行きたいですね。
昭和の佇まいと建屋内にある8つの温泉風呂。
堪能しました。
木造ベースの建屋内にいると、かなり落ち着きますよね。料理も派手ではない田舎料理が丁度よく、満足です。 夕食、朝食は何を食べても美味しかったですよ。新鮮なのと、水が良いんだろうと皆で話していました。
個人的に特に美味しいなと思ったのは、レタスとキャベツです。レタスは小鉢のサラダ、キャベツは小鉢のおひたしだったと思います。素材の良さが十分に生かされており、素晴らしかったです。
風呂も味があって良かったです。
8つ全てに入りました。
いま振り返って一番良かったのは浪漫の湯です。
歴史を感じる浴槽とステンドグラスを眺めながら、早朝1人で暖まったのはとても贅沢な時間でした。
また、同じ季節に来たいですね。
暑からず寒からず、浴衣で外を歩いて丁度よい気温でした。
次回は九つの外湯巡りもしたいですね。
今回は一泊につき外湯は1つしか行けませんでしたので。

【2021年06月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】しぶのじぶ煮 スタンダードプラン【現金支払プラン】

お風呂が最高

夫婦で憧れの金具屋に宿泊、歴史を感じる素晴らしいお宿でした。特にお風呂が最高、いろんな泉質を楽しめました。露天風呂では、野猿にも遭遇!
もう一度宿泊したいお宿No.1です。

【2021年05月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】“りんごで育った信州牛”福田屋信州牛しゃぶプラン【現金支払プラン】

念願の金具屋さんを堪能できました。

以前から宿泊したかった金具屋さんに、やっとの事で泊まる事ができました。ただ駐車場がかなり離れた場所にあり初めて来た人には非常に分かりづらい場所にあります。駐車場からは宿の送迎車で行き来がしてもらえます。建物自体は古き良き時代の物ですので皆さんのクチコミにあるように賛否両論ありますが私は十分かと思いました。階段や廊下は磨かれているかのように光沢のある重厚感まであり、これほど大きな建物を良く維持されていらっしゃると関心しました。部屋は落ち着いた趣のある部屋で心がリセットされました。お風呂は宿内にいくつかあり1泊では回りきれませんでした。夕食、朝食とも量と質どちらも素晴らしかったです。夕食は多いくらいで量を食べられる自分でも残してしまいました。申し訳なかったです。余裕があれば是非、2泊して全ての温泉を巡りたいものです。

また泊まりたい

文化財に惹かれ、建物に興味があり宿泊しました。しかし、建物はもちろん、異なる自家源泉、全室が源泉100%.と風呂もとても良かったです。妻は慢性的な湿疹があり、風呂に入ると必ず湿疹が出ますが、それがなくビックリしました。また、館内ツアーと源泉見学ツアーがあったのがとてもよく、もしあれば絶対に参加することをお勧めします。今後の要望としては、風呂場近くにウォーターサーバーを置いて風呂上がりにミスが飲めるようになれば嬉しいなと。
あと喫煙者ですが、敷地内に喫煙場所がないので、玄関脇にでも雨に濡れずタバコが吸える場所があれば助かります。
また伺います!

老舗旅館に宿泊

毎年、3,4回、その他プライベートで旅楽しんでいます、渋温泉の老舗旅館
「金具屋」17,30分よりの館内案内ツアー建築時より説明され素晴らしい歴史的建物と良く理解出来ました、若い説明者も質問に的確に答えており、良かった。これに比べ夕食、朝食の内容に落胆、
建物の品格にマッチングしてなく、特に朝食、簡単質素、飲み物はお茶のみ、コヒー無し、宿泊代@18,000円、決して安いとは言えず、長年全国的に旅し回りましたが、こんな体験初めてでした、
後期高齢者ですが、再度訪れる気持ち有りません、
今後、海外よりも訪れる人多くなります、改善改革お願い致します。

念願の金具や

友達5人で行きました。前に渋温泉に泊まった時今度は金具屋さんに泊まろうと思っていました。貸し切り風呂と大浴場が9つもあり 全部入ることができました。外湯巡りにも近くにあり 便利でした。夕食前に館内ツアーで旅館の素晴らしい造りの説明を聞く事が出来ました。次の日は源泉ツアーがあり 普段みえない所にも案内してもらい勉強になりました。食事も美味しかったです。

【2021年03月宿泊  友達旅行】

何度利用しても良いお宿です。

今回で3回目の利用でした。やはり温泉はとても良いです。実は手のささくれがひどくなってしまったのですが、ここのお風呂1~2回入っただけで、かなり改善しました。びっくりです。お部屋はとても良いのですが、やや不満は昔からの鍵と相性が悪く、開けるのに四苦八苦してしまったことぐらい。でもこれも良い思い出です。唯一の不満?はこのコロナの性で食事時間がかなり短くなったことぐらいかな?夕食開始してから20分くらいでデザートも出て来たので、早く食べ終えなきゃいけないと思い焦りました。何しろかなり量もあるので。お酒も楽しみたかったけど、そこそこに切り上げ、とにかく食べました。もう少しゆっくり食べたかったです。でもそこ除いたら最高のお宿と思います。また泊まってみたいです。

【2021年04月宿泊  家族旅行】

【宿泊プラン】厳選木造9室!建築にこだわるプラン【現金支払プラン】

温泉三昧

建築と館内の雰囲気が最高です。清潔感もありつつ建築の古さが美しいです。
部屋は普通でしたが、敷布団がかなり気持ちよかったです。
館内に温泉は複数あり、全て1日でまわるのが不可能に近いです。私は5つ入りましたがかなり満足でした。
夕飯は、かなりの量があり腹がいっぱいすぎて1時間動けなくなります笑 ただ出汁がめちゃくちゃうまいので箸と酒がすすみました。
朝飯は量が控えめで丁度いいです。とろろが今まで食べたことないくらい美味しかったです。
また機会があれば宿泊したい宿でした。癒しをありがとうございました!

【2021年04月宿泊  恋人旅行】

温泉好きには最高!

子供の春休みで軽井沢で一泊してからの利用。
駐車場が川向うで少し分かりづらかったが、
都度の送迎で特に問題なし。
宿に到着。当然、下調べしてからの利用なのである程度は分かっていたが、
それでも建物は圧巻!レトロな世界へ足を踏み入れた感じ。
部屋に案内されると、ゆったり和室の風呂なしで予約したが、
通された部屋はユニットだが温泉の風呂付、ウォシュレット付きトイレの
結果グレードUPで快適に過ごさせてもらいました。
階段がとの口コミもあったが1〜2階と7〜8階、露天風呂へは
確かに階段のみだが、おそらく2〜7階はほぼエレベーターで
移動可能のように思えた。
夕食のしゃぶしゃぶもボリュームたっぷりで大満腹!
貸し切り風呂も空きを探し回らなければならないのかと覚悟していたが、ほぼフリー(笑)
浴室・浴槽が小さいのとお湯の温度が高めのためか、長湯に不向きな
せいかも?
それでも深夜も利用可能で家族水入らずで利用できたので◎
外湯めぐりもシンプルにスタンプラリーっぽくて家族は
コンプリートしようと楽しんでいました。
少しお湯が熱めなのと豪華な庭園露天風呂みたいなのが
好みの方にはお勧めできませんが、シンプルに温泉は楽しめます。

源泉好きにはたまらない

なかなか厳しい口コミもある中、実際泊まってみると「低評価の人はいつもどんなところに泊まってるの?」と聞きたくなるほど素晴らしい旅館でした。
駐車場からの送迎のバスも対応早く、めっちゃ細い道を右折するドライブテクニックに驚きました。女将さんの対応も悪くないです。仲居さんの口調は少々強めだが訛りも強いのでそういう訛りだと解釈できます。館内見学ツアーに参加したいことを伝えるとツアーが終わってすぐに食事にできる時間設定にしてくれました。チェックインしてすぐに5カ所旅館内の温泉に入り食事の後に9カ所の外湯に入りました。朝は源泉巡りツアーはパスして残り館内の3カ所の温泉に入りました。こんなに1日何回も温泉に入ったことはありません。お湯が熱いという方もいらっしゃいますが源泉て温度調整が難しいので仕方がないと思います。だったら加水の温泉に入ればいいじゃんて思う。外湯は熱くて入れない所もあったけど桶の中で水と混ぜて体にかけるだけでも満足です。食事はりんごで育った信州牛しゃぶプランにしました。部屋は斎月楼の3階の高砂の宿でした。完全個室食で娘と2人ゆっくり過ごせました。山なので川魚や豆腐、きのこがメインなので絶対牛しゃぶプランがおすすめです。食事係の仲居さんはとても感じのいい方で物腰が柔らかったです。とにかく牛肉の量が多くてしゃぶしゃぶ優先で食べました。食後のチーズケーキは部屋に持っていけないかきいたところ快く承諾してくださり娘も喜んでいました。朝ごはんは「物足りない」という意見ありますがあれで十分です。前日これでもかというほど食べて朝からもりもり食べる気にはなりません。
部屋は昭和の家の玄関の戸を開けて土間から上がるようなスタイルです。こたつがありました。暖房は源泉を利用しているそうです。弱に設定してありましたがこの日は暑かったので切りました。
シャワーが少ない、シャワーのお湯の調節が効かない、バスタオルが一枚しかない、浴槽が狭い等色々と意見がありますが、頭から桶でお湯をかけるスタイルでもいいですしなんなら浴槽のお湯でもいいやぐらいの気持ちですし、タオル類は常に念のため1組ずつ持参してますし、浴槽は広ければいいとは思いません。
とにかく大金払ってでも泊まる価値はあると思います。ソフト重視かハード重視かの違いだと思います。また機会があれば泊まりたいです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

歴史の宿 金具屋

歴史を感じる宿だが 清潔感はある

歴史を感じる宿ですが清潔感があり
清掃が行き届いていると感じました
夜と朝のツアーも大変面白く 宿泊されるなら ぜひ 参加を検討してみてください
お風呂もとても気持ちが良いものでした
また、宿泊しに行きたいと思います

【2021年03月宿泊  夫婦旅行】

最高の贅沢

家族の記念旅行で伺いました。外湯が9ヶ所、宿の貸切湯5つ、大風呂が3つ。温泉は日本中で一番ではないでしょうか。湯質といい、多さといい、すべすべになります。
館内ツアーがふたつあり、夕方の館内ツアー。建物の壮大さに驚きます。翌朝の源泉ツアー、温泉のお勉強ができ、感動し、お土産まで頂きました。
夕食、朝食共に美味しく大満足です。
ただ、お風呂の数が多いので、タオルとか浴衣の替えのサービスが欲しかったです。

【2021年03月宿泊  家族旅行】

雰囲気抜群

写真の通り雰囲気抜群のお宿でお風呂もいろいろあって楽しめました。
ただ、昔ながらのお風呂なので洗い場などは設備が古いのでそう言うのが気になる方はちょっとと思うかもしれません。外湯巡りも行きたかったのですが、日程の関係で行けずに残念。また行きたいです。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

念願の金具屋

金具屋はまずその外装に眼を奪われます。いったい中はどうなっているんだろう?と。
念願叶って宿泊してみると、予想以上に眼を奪われる内装、別世界に入った感が凄いです。
夜には宿主様直々の案内ツアーもあり宿の知識補充もばっちり。
温泉もたくさんあり入り切れないくらい。渋温泉は巡り湯で有名ですが金具屋内でも巡り湯出来る幸せ。
宿泊した部屋は1番見晴らしの良いところで、窓から顔を出すと金具屋の写真を撮っている人が。自分も写真を撮っていた側なので、ちょっとした達成感がありました。
一階に金具屋を舞台にした、ジブリアニメのファンアート写真が飾ってあり、一見の価値有りです。出来が素晴らしい。
この写真を見てから、金具屋内を巡ればさらに面白かったのに、見つけたのが帰る時だったので残念。
次にまた自分にご褒美をあげたい時に、また来てみたいです。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

もてなしに感動

たくさんの貸切風呂と歴史的建造物と源泉、自由に使えたり、ツアーがあったり。外に一歩も出ずに金具屋を楽しみました。
食事は豆腐尽くしみたいで、とてもヘルシーでした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

【宿泊プラン】【平日限定割引】新たな旅のすすめ安心旅人宣言プラン【期間限定】

少し高いなと感じました

私は初めての渋温泉で友達と金具屋に1泊2日でお泊まりしました。泊まる前はSNSやblogで金具屋の外観や温泉が沢山ある所に惚れて行きたいと思い予約しました。私のお泊まりした部屋はBプランの天然温泉バス付きというプランで少しだけ値段の上の部屋を予約したのですが、中はそこまで広くなく部屋の中のお風呂もちっこくてこれであの値段は高すぎるなと思いました。天然温泉ではなく、ユニットバス付きと掲載するべきかと思いました。
そして8つのお風呂はどれも小さく、もう少し大きなお風呂に入りたいと思ったのが本音です。5つの貸切風呂は予約制ではなく空いていたら入るという仕組みで中々空いておらず、全て入るのはとても大変でした。外にある外湯は脱衣場もお風呂も小さくて、入ろうとは思いませんでした。ここまで来たことを少し後悔しましたが、お料理が一つ一つとても美味しくて、見た目は量が少なめかな?と思いましたが、食べ進めるとお腹いっぱいになり心も大満足でした。
朝ごはんもさっぱりしていて量も多すぎず少な過ぎずと丁度いい量でこちらも大満足でした。
建物じたいとても貴重で中も凄い装飾品や階段など歴史を感じることができ、建物好きの方にはぜひくるべきかと思いました。急な階段があるので足腰が悪い方や御年寄の方には向かないかと思います。
最後にもう一度泊まりたいですか?と聞かれたらいいえと答えます。

【2021年02月宿泊  友達旅行】

【宿泊プラン】天然温泉バス付客室プラン【現金支払プラン】

お風呂最高!

お風呂目当てで今回宿泊させていただきました。貸し切りも大変楽しめました。外湯をまわらなくても、館内で十分満足でした。
ただお部屋が…歴史のある宿だからとわかってはいたものの、私たちが泊まったお部屋はあまりにも寒すぎました。古き良き風情を生かしつつ、何か寒さ対策があると嬉しかったです。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

昭和11年建造その時代の力強さに驚く

昭和11年片田舎の親父がこれを作った事に驚くばかりです。湯治宿の6代目が全国の旅館を見て歩き宮大工と作り上げたとの事第一次世界大戦の勝利から第二次世界大戦開戦の少し前、日本の勢いを感じます。湯治場に鉄道が通るタイミングとはいえ大変な投資が伴います。
洗練された趣味で作られたとは思いませんが千と千尋の神隠しの世界観です。
常に手入れが行き届いたているとは言えません、どちらかというとほったらかしですね。
それも含めて世界観です。しかしそれでも魅力は充分にあります。
お部屋はBプランの凝った造りの部屋が連泊で空いてなかったのでAプランのお部屋も止まりました。結果Aプランの安価なお部屋の方がいいです充分です。
点在する内風呂はどれもとてもいいです。その風情と泉質とめぐる楽しみはテーマパークです。
食事は満点とは言えませんが100点かもしれません。
価格を考慮すればです。和牛プランのしゃぶしゃぶはボリューム満点で霜降りのわりにあっさりとしてとてもおいしかったです。二日目の和牛ステーキはやきすぎでした、いいお肉がもったいない
コロナ禍渋温泉がほとんど閉店している中満室です。若いお客様がほとんどなのはやはり千と千尋の影響でしょう。それを差し引いても一度行く価値充分です。
歴史を感じるテーマパークといった感じで昭和感を感じます。快適、高級、清潔を求めるのならば少し違いますが価格を考えれば妥当です。
価格を考慮すれば大満足、絶対評価では満足の中の上という感じです。
結果行って良かった

【2021年02月宿泊  家族旅行】

温泉のエンターテーメント

明示昭和の面影を感じる事の出来る金具屋さんに宿泊。最近、テレビでも放映されていたせいかコロナ禍でも多くの宿泊客がいました。高齢の方は少なく中年から若い方が多かったと思います。海外旅行に行けないせいか卒業旅行を兼ねての訪問される方が多いのではと思いました。ただ、若い方は館内もマズクをしている方は半分くらい。唯一Wi-Fiが出来る1階フロント近くの休憩所ではマスク内にてお喋り、もう少しマナーを守って欲しかったです。宿の方からも注意して欲しかったです。館内は宮大工さんによる建築様式は素晴らしいものでした。そして何よりも違った源泉弱アルカリや酸性等、体験できるのはとても良かったと思います。料理に至ってはちょっと量が多いかな?満腹でした。中年の方には量が多く感じると思います。すべての温泉に入るには1泊では足りないかもしれません。でも、とても良い宿でした。

【2021年02月宿泊  家族旅行】

清算時

その節はお世話になりました。いつか泊まりたいねと話していた金具屋さんに行きました。お風呂も貸切でゆっくり何回も入り温まりました。
ところが、チェックアウトの清算時、合計金額が高いなと思い聞き返すと、値引き額・アルコール代やらと細かな説明を受けましたがよく分からず時間がかかってしまいました。ああ言う時は、『こちらが お客様の今日お支払い頂く金額になります。』これで終わる事なのにって思いました。それに声が小さく、その上シールドを挟んでの受け答えでよく聞き取れませんでした。

【2021年02月宿泊  恋人旅行】

美術館の様な宿

建物全体が美術館の様に趣向を凝らしたお宿でした。お風呂も大風呂の他、貸し切り風呂がたくさんあるのでカップルや家族でも楽しめます!ごはんもとても美味しいので大満足しました!

【2020年12月宿泊  友達旅行】

温泉三昧で贅沢できました

正直なところ、渋温泉に金具屋さん泊ならば1泊では足りない!
宿のお風呂が貸切で8つ、外湯9つのお風呂を駆け足でめぐり、館内ツアーに参加し、お食事をゆっくりいただき…
今回はひととおりめぐりましたが、もっと贅沢に、ひとつひとつのお風呂を堪能したい思いです。
お宿はというと、さすが文化財の宿。古いところは古いままきれいに手入れされて残っていて、宿の9代目が案内してくれた館内ツアーがとても興味深かったです。あれは聞かなければわからないですもの。
たしかに古い宿なので、階段がたくさんあるし迷子になりそうなつくりではありますが、それをクリアできる方なら迷子になるのも楽しみのひとつかも。
廊下を行き来する人の足音も、隣のお部屋から聞こえる声も不快には感じず、夫と「このくらい人の気配があるのもいいよね」なんて話してました。
お食事もお腹いっぱい土地のものをいただき満足。
雪もちらつく中、熱めの外湯めぐりも楽しかったです。いつまでもポカポカでした。
また来たい温泉地、また来たいお宿でした。

【2021年02月宿泊  夫婦旅行】

楽しいお風呂巡り

源泉4本を有する、歴史ある宿と言う事で決めました。趣きのある大浴場と作りも泉質も違う5ヶ所の貸切り風呂、そして露天風呂と温泉巡りが楽しめました。
風情あるお部屋も侘び寂びのある非日常感があり良かったです。(温泉に沢山入るので冷水ポットが欲しかった。)
夕食のしゃぶしゃぶもとても美味しかったです。
又、違うタイプの部屋も泊まってみたいと思います。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

部屋によってはうるさいです。

丁度go toキャンペーンが停止中だったので一番安いcプランに泊まりました。
接客は他の口コミに色々書いてありましたが、私は普通で丁度良よく感じました。
部屋はcプランの中でも末の部屋だったようで、窓を開けるとすぐに街のメイン通りで、下駄の音や騒ぎ声、夜には石畳を通る車の音がうるさかったです。壁が薄いのでまるで壁が無いかのように聞こえます。
凍結防止の為に水を出しっぱなしの音。隣の部屋のカップルの騒ぎ声、上の階の足音など。山の中の旅館なので静かなのかと思ったら逆でした。
同じ部屋になった方は耳栓が必要です。
あと、すごく底冷えするので冬はとにかく暖かい格好で!部屋にこたつがあったので良かったです。
露天風呂には猿撃退用のグッズが何個か置いてあります。パフォーマンスなのかと思っていましたが、猿、本当に来ました。
1人で露天風呂に入る場合は注意が必要です。
夕食は量が多くて食べきれませんでした。

【2021年01月宿泊  家族旅行】

貸切風呂が良かったです。

前から気になってたのでgo toを利用して泊まってみました。口コミを読んで不安でしたが温泉は素晴らしく料理も美味しく建物の中は見所一杯で大満足でした!

雰囲気は最高だが・・

他のクチコミでもあったが、中高年の仲居さんや帳場担当の方の接客態度が冷たく感じた。若い方達は挨拶も笑顔で積極的で好感があったが。
お部屋については、古い建物なので流石に寒い。エアコン一台では苦しい。
部屋やトイレは清潔感があったが、ガラスコップの水垢が気になった。
館内については、古く複雑な構造上仕方ないが汚れ、埃が目についた。掃除の人も大変だと思う。
食事については、ボリューム、質とも良かった。朝はちょっと品数少なく寂しいかも。
お風呂については満足した。
歴史ある建物なので雰囲気は最高だが、館内設備、空調などは覚悟して行くべきだと思う。

【2020年12月宿泊  子連れ旅行】

とっても良かった

前からどうしても泊まりたかった金具屋さんに行ってきました。送迎、食事、温泉、従業員の対応のよさ、全て良かったです。また泊まりたいです。

想像以上のお宿

以前から気になっていたお宿の一つでした。
着いた時点で外観にテンションマックスです。
ちなみにチェックインの時間前についてしまいましたが快く受け付けて下さり、心が温まりました。
このお宿、目玉の一つ、歴史ツアーはただ滞在しているだけでは知り得ない情報を聞くことができ、あっという間の時間でした。
夕食はしゃぶしゃぶのプランを選択しましたが、こちらも大正解。
あの質のお肉を心ゆくまで堪能できたのは衝撃的。
食べきれないほどの量です。
そして、温泉。貸し切り風呂は滞在中空いていれば好きな時間に利用できるのもありがたいです。ただ、鎌倉風呂は少々温度がぬるく、お湯につかっていても寒かったです。
館内の至るところにこだわりと遊び心が散りばめられ、非日常を満喫することができました。
コロナ禍で大変なことも多いと存じますが、これからも歴史を語り継いでいただきたいと心より願っております。

【2020年12月宿泊  家族旅行】

• Gaibyさん (女性 / 30代)
  • 投稿日:2020/12/27

自家源泉掛け流しがいっぱい

歴史のある宿でお風呂がとてもよかったです。
館内のツアーもよかったです。
ただ朝食がかなり質素で、夕食がかなりボリュームがありすぎて、バランスも悪いので夕食の食材を朝に少し回せばちょうどいいのになーと思いました。

【宿泊プラン】天然温泉バス付客室プラン【現金支払プラン】

夢の様な時間

最高の一言に限ります!建物内のこだわりが凄く、まるでタイムスリップしたかの様に感じられました。ご飯や温泉を含め、ここでも時間は一生の思い出になります!