| 料理(夕食) | 4.4 |
たかさん
投稿日:2022/12/5
夜のツアーに参加して、宮大工がこだわった数々の工夫や遊びを話を聞いて見て回ることができました。聞かないと気づかないことだらけで、某テーマパークの隠されたこだわりのようなところが人を惹きつけるのかもしれません。
部屋については、テレビの場所が端で見づらかった、トイレが狭いのになぜか扉が引き戸じゃない、などなど不便なところもありました。贅沢にくつろぐための宿ではなく、歴史を感じるための宿なのだと思えば良いです。何度か「○○さん番台まで」と、館内放送で業務放送が流れてきたのはビックリしました。緊急放送かと思ってしまったので、これは改善の余地ありかと思います。
ご飯は食べ切れないほど豪華で大満足でした。しゃぶしゃぶうますぎでした。思い切ってこっちのコースにしてよかったです。
お風呂は館内を歩き回っていくつか入ました。全ては入りませんでしたが、それぞれ造りが違うので楽しかったです。外湯巡りする必要もなかったくらい充実してました。
テコさん
投稿日:2022/12/4
館内が想像していた以上に素朴で懐かしい雰囲気でした。貸し切り風呂のハシゴが楽しく、いつか又伺う日まで金具屋の皆様頑張って下さいね。
タルタルさん
投稿日:2022/12/1
歴史ある建物なので、館内ツアーに参加してきました!
館内は迷子になりそうなくらい迷路になってました! 金具屋さんは働きてが若い方ばかりで驚きましたね、あれだけ急な階段ばかりだと若い方々が働いていてもおかしくはないかな。 今回旅行支援でお安く泊まれましたので、とても満足させてもらいました。
はくまいさん
投稿日:2022/11/28
部屋の洗面所に限らずあらゆる水場に温泉が引かれており冬季は配管凍結防止から常にあらゆる蛇口から熱い湯が流れっぱなし。ただし気を付けなければいけないのは蛇口が混合水栓ではないため手を洗う場合は左右それぞれの蛇口からすばやく水と湯を交互に受け自分にあった温度にしながら手を洗わなければいけないことだ。しかしそれが高度な技術を要することはあまり知られてはいない。軽くやけどしてしまった私から温泉好き諸兄へ。コロナ過においては手洗いを怠ることは御法度なのでくれぐれもやけどしないように各自、気をつけなはれや。
ゆきちゃんさん
投稿日:2022/11/28
渋温泉に行ったら泊まりたいと思っていました。
いたる処古さを感じ、良い味のある旅館でした。
体調が悪かった為食事が進まなかったのが残念です。
お風呂も貸し切り風呂や、露天など、ゆっくり入れ適温でした。
一日では、外湯も堪能とはいかないので、二三泊は必要かな。
館内巡りで旅館の素晴らしを確認出来ました。
又泊まってみたい渋温泉です。
メシヤさん
投稿日:2022/11/27
2022年11月下旬に家族4人で利用させていただきました.お部屋は白書院でした.ジブリ的な幻想的な空間を想定し,もともと期待ハードル高めの設定で伺いましたが,裏切られることなく素晴らしい空間でした.
外観のライトアップは,撮影用の台も用意されていて,思う存分撮影できます.お部屋は古き和座敷です.当然,この種の宿は寒いですが,それはある程度仕方なし.それも含めて,歴史の宿です.部屋にはシャワー付きのお風呂とドライヤーもあります(白書院).共用部分のお風呂にはアメニティは最低限なので,ここでカバーできています.
食事は個室でいただきました.大満足の種類と量です.足らなかったらと思い,夜食を買っていましたが,まったく手を付けずに済みました.
貸し切り風呂は,事前予約が無いので争奪戦になるのかとも思っていましたが,少し待てば入ることができまったく問題なし.
駐車場は少し離れていて,宿の車で送迎してくれます.宿の前の道はせまいので,運転に自信がなければ入らない方がよいかもしれません.送迎は宿の方がon demandでやってくれるので,大変便利でした.
お値段は高めですが,この宿を保存するために必要な費用と感じます.
そらぼうずさん
投稿日:2022/11/19
造りものではない、本物の歴史を感じる館内です。
建物の造りや調度品もお手入れされてはいるのですが、
おばあちゃん家に行った感じです。窓もサッシではないので隙間風が入ってきます。エアコンはついているのですが、部屋も館内も寒いです。
隣の部屋のトイレと壁で接しているようで、カラカラと音が聞こえました。
貸切風呂が複数あり、館内湯めぐりを楽しみましたが、のぼせて冷水を飲みたくてもお風呂の側には無く、自販機も見つかりません。コップが置いてあったので流し場の水を飲んでみましたが、鉄臭くて飲めませんでした。
お風呂の側に冷水機があると良いです。
館内の階段が急なのと、増築で入りくっているので段差や傾斜があり、足腰に自信のない方はやめた方がいいと思います。
お食事はおいしかったです。
シグナルさん
投稿日:2022/11/16
重要文化財の宿で外観も宿の中もとても素敵で夜のライトアップと街並みも幻想的で周りのお店の方々も親切で内湯、外湯も最高した。金具屋さんのスタッフの皆様の細やかで親しみのある接客が嬉しく思いました。
特に朝夕のお食事の若いスタッフの方々がとても爽やかでありながらもの静かな振る舞いに感心しましたまた是非訪れたいお宿です
希望なのですがお部屋の鍵と外湯の鍵が2人ともあればもっと外湯も内湯も楽しめたと思います
りんごさん
投稿日:2022/11/13
金具屋といえば、ライトアップ。夜に輝く斉月楼は素敵のひと言です。若旦那の文化財巡りも楽しめました。
お宿は改築を繰り返されているので迷路のようで、写真スポットだらけです。貸切風呂もありますので、温泉の混雑もありませんでした。
渋温泉はコンパクトにまとまっているので外湯巡りも楽しめました。
泊まった部屋はCタイプ、くたびれ感は否めませんでした。
子連れなので1階の端部屋だったのかもしれません。
あと食事は田舎料理といったとろこです。
なちさん
投稿日:2022/11/12
宿の温泉が九つ有り自由に入れる事や、全てがレトロで今まで味わった事の無い良さが有りました。
素晴らしい宿でした。
SnowKingさん
投稿日:2022/11/6
重要文化財の宿に街並みもレトロな雰囲気で都会疲れを癒せました。外湯めぐりと宿の貸切風呂で温泉三昧。貸切風呂の多さに全部入れなかったのは残念でしたが、次回への持ち越しへ。歴史的に珍しい大宴会場での夕食はとても美味しく量もあり大満足でした。夜に建物をライトアップした圧巻。ジブリファンの妻は感激してました。貸し切り風呂制覇に、またお世話になろうと思います。
きーちゃんさん
投稿日:2022/11/6
夫は、寝ていたのに、そばで歩いてるように、響いたり、音がしたり、上かお隣の方が部屋を歩いていたのだと思います。
とつこさん
投稿日:2022/11/5
ネットで観てひとめぼれした旅館です。
千と千尋の神隠しのモデルになったと言う事なので古さ多少のホコリも味と言うことにしておきましょう。空いていればいつでも貸し切りになる、いくつか有るお風呂ですが、入りたかったお風呂はいつも誰かの貸し切りで残念な思いをしました。食事は土瓶蒸しやじぶ煮とても美味しかったです。ただ仲居さんが早口で旅館内の観光や食事の説明が全く分から無かったです。仲居さんは毎日の事なので早口でササッと話して自分で納得してるようですが、こちらは初めてなので、ゆっくり分かりやすく説明してほしかったです。旅館内の観光したかったです。
コウちゃんさん
投稿日:2022/10/27
渋温泉のランドマークなので、夜になるとみんなが写真を撮りに来てました。そんな中、金具屋の浴衣を着て、下駄でカランカランと温泉街を歩くだけで、何となく優越感がありました。
料理も種類が多く食べきれないくらいで、大大大満足。
お風呂もそれぞれ違った雰囲気で、全部入ろうとしましたが8ヵ所は無理でした。
歴史の宿という、名前通りの何とも言えない造りが古い高級感というか、歴史を感じ、イメージ通りでよかった。
まこさん
投稿日:2022/10/26
一度は行ってみたい浪漫溢れる昭和初期伝統工法の木造旅館、泊まりました!
10月17日、渋温泉の浪漫溢れる旅館に憧れて斉月楼に泊まりました。銀山温泉の華やかな夜景とはまた異なり、ノスタルジックな温泉街と丁寧に修復した昭和初期の木造建築に大満足。17:30からの8代目館主による館内ツアーに参加、6代目と宮大工さんたちの建築愛と登録有形文化財維持の苦労話に感服しました。建築家には絶対できないキッチュでラブリーな設計、日本の建具&造作ワンダーランドです!
昭和初期って温泉旅館観光バブルだったのでしょうか。
階段&廊下は迷路で、お風呂の洗面設備も便利ではありませんが、それを凌ぐ面白さがいっぱい。建築好きにはたまらない魅力の宝庫でした。
さらに、大浴場が3つあってそれぞれ源泉が異なるってすごい。他にも5つの貸切露天風呂があるのですよ。渋温泉すごい!!
露天風呂に猿の侵入を防ぐネットがかかっているのも鄙びていて良きかな。
お食事は 麦とろご飯ときのこが特に気に入りました。デザートのチーズケーキもおいしかったけれど、いろいろといっぱい出てきて食べきれなかった。残念。
安売りしていた秋映(林檎)もすごく美味で、留守番の家族に人気でした。
ありがとう! これからもがんばって後世に残して下さい。
LC500さん
投稿日:2022/10/25
職場仲間とお邪魔しました。念願のの金具屋さん。館内でのお風呂は4ヶ所、外湯は2ヶ所巡りました。肌がツルツルになり気持ちよかったです。夕食、朝食は健康的です大変美味しく頂きました。従業員の方も若いひとが多い感じでしたが丁寧な仕事に感動しました。9代目さんの館内巡りもたいへん勉強になりました。また伺います。
せいさん
投稿日:2022/10/22
5個の貸切風呂があり、今回3つ入りましたがどこもとても良かったです!!予約制では無いので、その場所に行かなければ空いているか分からないですが、時間を気にすることなく入れた事がすごく良かったです。
大浴場も利用しましたが、シャワーが1つしかなく、後は蛇口が3箇所付いているという感じでした。「早く空かないかな」とシャワーのところばかり見てしまって、急かしている感じになってしまい申し訳なかったなと思います、、。
行かれる方は、貸切風呂にもシャンプーなどがあるので、そちらを利用された方が混雑を防げると思います。
また、スタッフさんの接客態度はとても良かったのですが、夜ご飯の時に、スタッフさんの私語が少し気になりました、。
今まで泊まった旅館の中で1番満喫できたよねと2人で話していました。素敵な思い出が出来ました。ありがとうございました!
春ちゃんさん
投稿日:2022/10/11
2回目の宿泊でしたが新たな発見と期待していた以上の接客、
宿の雰囲気、そして巡り廻りの温泉と言う事無しの今回の
旅行でした。皆んな大満足で楽しくすごせました。
みーさん
投稿日:2022/10/10
さすが、重要文化財。どっしりとした館でした。あまり大きめではない浴槽がいくつもあり、一泊では廻りきれなかったです。(外湯も行きましたので)たくさんのお風呂に入りたくて、迷路のような館の中を歩き回りました。歩いていてもあちらこちらに昔の電話、地図があり。楽しかったです。夕食はそれほどお腹がすいていたわけではないのですが、4杯おかわりしてご飯を食べた息子。大満足だったようです。周りの写真も沢山撮ったようです。
canさん
投稿日:2022/10/7
就職の為離れて暮らしている娘が休みを取ってくれたので、一度は行きたかった金具屋さんに妻と3人で泊まりました。駐車場は少し離れていますが、宿の方が車でいてくれて、送り迎えしてくれます。とにかく歴史感最高の旅館で、7つのお風呂はすべて回りました。夕食後は外に散歩に出ました。こじんまりとした街並みですが、遅くまで空いているお土産屋さんや無料の卓球場もあり、結構遊べました。でも一番は金具屋さんのライトアップです。やはり実際に見るのが一番ですね。
たかっぺさん
投稿日:2022/10/7
重要文化財の建物をそのまま利用している貴重な宿なので多少の不便は承知で家族と利用しました。昨年、娘と宿泊してワクワク感があったので再訪です。レトロな館内で迷子になりながら彷徨ったり、今の時代に体験出来ないノスタルジックな和室に宿泊したりと非日常感満載です。一番気に入っているのは源泉を何本か所有していて温泉の泉質が非常に素晴らしい事です。又、夜のライトアップも美しく、渋温泉の観光名所にもなっています。温泉街は若者が多くとても活気がありました。
ひろりんさん
投稿日:2022/9/30
有形文化財の宿に魅力あって 宿泊しました。
夕方からの若旦那さんの 文化財巡りで 当時の大工達の遊び心や 使える資材は 使いきる宝物精神! で建てられた宿は 圧巻です。
若旦那さんの説明も わかりやすくライトアップされた宿には感動しました。
お料理も たっぷりあり 美味しくいただきました。
宿の維持は 大変と思いますが 古き良き時代の昔ながらの温泉宿残していって下さい。
また 宿泊したいです。
rapidさん
投稿日:2022/9/29
渋温泉の外湯巡りをしたく利用しました。
館内にもお風呂がいくつもありそれを巡るだけでも結構楽しいです。
お風呂に寄って泉質が違います。
宿では17時半から建物について説明いただけるツアーもあり
これに参加するととても歴史を感じる事が出来ます。
金具屋の屋号についてもわかります。
フジちゃんさん
投稿日:2022/9/25
お風呂全て回れなかったが、お部屋と同じく個性的なお風呂でオススメです
宿屋を選ぶ時他と迷ったが、食事や建物の作りで選べました
忙しいからだと思いますが みんな笑顔が有ったほうが、金具屋の雰囲気ももっと良くなると思います
ゆきさん
投稿日:2022/9/16
結婚して初めて夫の誕生日に利用させていただきました。
スタッフの皆さん親切で、車で大阪から行きましたが分かりにくい道も電話で丁寧に教えてくたさりました
歴史的建物で風情、お部屋の雰囲気抜群楽しめました。お料理は美味しいしゃぶしゃぶを選びましたがグレードアップしたらたくさん食べる夫でも半分くらいしか食べれないくらいの量で、もったいなかったです。でも、朝も夕も個室でいただけて、ゆっくりでき満足でした。
歴史的ということで建物が古く、お風呂もたくさんありますが、シャワーヘッドに苔が付いていたり、大きな蜘蛛が部屋にいたり、清潔面を気にされる方はちょっと向かないかもしれません。
雰囲気風情を楽しむための旅館としては最高でした。
まんちさん
投稿日:2022/9/13
以前見た、建築の素晴らしさでおすすめの旅館選集か何かで「金具屋」に魅了され、ようやく願いが叶っての宿泊でした。有形文化財の「宮大工の技術・粋・遊び心」を結集した旅館の出で立ちは壮観で見応えがありました。ここでお泊まりできることに気持ちが高揚しました。館内ツアーも9代目の若当主(?)の情熱的なガイドに旅館愛を感じました。廻りきれないほどの多種多様なお風呂(貸し切り風呂は全て無料)や「ザ、旅館の料理」のように所狭しと並ぶ料理の数々…レトロな器…味覚と視覚で堪能しました。拍手です。大満足です。若いスタッフの皆さんはとても気持ちよくおもてなしをして下さいましたが、チェックインの際のスタッフさんはちょっと上から目線的な対応に感じてしまい、そこが残念でした。
るっこさん
投稿日:2022/9/11
ずっと行きたかった金具屋さんにやっと宿泊出来ました。お部屋の様子も一つ一つ違って、廊下や客室や天井まで凝っていて、所々に遊び心が見られる昭和初期の宮大工の技術の粋を体験できる素晴らしいお宿でした。
金具屋文化財巡りでの話を聞いて納得しました。
朝の源泉見学ツアーでも温泉の泉質など大変わかりやすく教えて頂いて温泉マニアの私にはとっても良かったです。もちろん金具屋の8種類のお風呂も全て入ってきました。地下源泉のお湯を引いている浪漫風呂がお気に入りで泉質の良さにびっくりです。お肌ツルツルになりました。
りんごで育った和牛のしゃぶしゃぶがとっても美味しかったです。朝食はやや淋しく焼き魚などがあると良かったと思います。
夜のライトアップされた最高の写真をおさめられました。又泊まりたいお宿です。
カズちゃんさん
投稿日:2022/9/9
台風を心配しながらの宿泊でしたが、お部屋係の明るく親しみやすい接客に、居心地が良かったです。食事会場は、換気よく、テーブルの間隔が離れているので、安心して食事ができました。
貸し切り風呂、外湯巡りなど、お風呂が充実していて、大満足。
FCさん
投稿日:2022/9/4
約10年ぶりの金具屋!相変わらず風呂は最高な泉質、できれば各貸し切り風呂にドライヤーほしい。部屋はとても広く、二間あり。朝、夕食は変わり映えしないが、美味しく、ボリュームたっぷり。館内はスリッパだが、裸足で歩きまわっても全く汚れない綺麗さ。また必ず利用する。
そらさん
投稿日:2022/9/2
館内古風なレトロな雰囲気で、とても楽しかった。迷子になるかのような入り組んだ作りで、階段が多かった。館内のお風呂巡りも楽しかった。全部回り切れなかったのが残念。食事は大広間で、他のお客さんもいたが、間隔は空いてるし、窓をを開けて、大きな扇風機で空気を循環してくれてるから、安心して食事ができた。窓全開でクーラーがなくても、十分に涼しかった。食事は食べ切れないほどの量で、どれも美味しかった。また機会があれば行きたい!
| ページの先頭に戻る |
| [旅館]歴史の宿 金具屋 じゃらんnet |
他のホテルを探す場合はこちら
ビジネスホテルを探す
長野県 > 志賀・北志賀・湯田中渋 > 湯田中・渋・志賀高原 > 湯田中駅
エリアからホテルを探す