宿・ホテル予約 > 熊本県 > 阿蘇 > 阿蘇・内牧 >

湯の宿 入船の口コミ・評判

エリア:  熊本県 >  阿蘇 >  阿蘇・内牧

温泉で癒され・部屋で寛ぎ・美食に喜ぶ…3拍子が揃う人気の隠れ家

阿蘇内牧温泉
九州道熊本ICより阿蘇方面へ車約50分。旧阿蘇町役場より車約1分(役場真裏)

湯の宿 入船のクチコミ・評判

4.9

ピグミンさん

静かでゆったりした時間を過ごせました

宿は思ったより普通の民家の中にありました。
とても清潔感があり、いい意味でおばあちゃんちのような落ち着きがありました。
ご飯も品があって美味しく、量も十分でお腹いっぱいになりました!
全体的にコスパがよすぎです。
これからも利用させてもらいたいので、人に教えたくないくらいです。笑

【2019年06月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【湯巡り&グルメ】 入船物語 スタンダード 自家製野菜を料理長が調理する全10品の創作懐石/個室食 和洋室 朝・夕

ちゃるさん

料理が最高☆

雰囲気と料理が決め手で予約しました。高齢の者を連れているとコメントし忘れて部屋が二階になってしまったのですが、古民家風のお洒落な雰囲気に貸し切りまである温泉に、なんといっても料理が最高に美味しかったです。とっても喜んで貰えました。高齢の者には急な階段が危ないのでそこさえ気を付ければいいと思います。

kingさん

阿蘇なら入船

住宅地の中にありますが閑静でゆっくりとしたプライベートな時間を過ごせる癒しのお宿です。今回は露天風呂付きの「りんどう」に宿泊させて頂きました。前回の「ゆうすげ」と同じく露天風呂付きのお部屋はとても広くゆったりと寛ぐ事が出来ました。夕食朝食ともに個室にて提供頂き会話を楽しみながら食せました。スタッフの皆さんも明るく親切丁寧で話も弾み楽しいひと時を過ごせました。お弁当も遠足気分で美味しく頂きました。
お願いとしては口コミに対してお宿の回答が頂きたいですね。一方通行の口コミではリピーターとしてはちょっと残念です。是非、ご検討下さい。

【2019年06月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】当館最上グレード!あか牛増量&ワンドリンクサービス&おにぎり弁当付/個室食 和洋室 朝・夕

じーじさん

赤牛と馬刺をたっぷり

雰囲気がいい玄関を開けると、明るい笑顔でスタッフが迎えてくれ、ウエルカムのお茶とお菓子を美味しくいただいているうちに、荷物を部屋まで運んでくれてました。手続きが終わると、妻はさっそく浴衣を選んでました。気に入った浴衣をスタッフの方が持ち、部屋に案内され、丁寧に説明してもらいました。露天風呂付きのデザイナーズ客室の「りんどう」というお部屋でした。窓の外には坪庭や露天風呂があり、高い壁があったので、カーテンもいらないから部屋が広く感じました。実際に広かったんですが、よりゆったりと使えました。露天風呂も広く、家族連れでもみんなで入れるぐらいです。楽しみの夕食は期待以上に量も質も満足でした。馬刺が苦手の妻も美味しいと食べていました。赤牛はあっさりとしていて、私達の年齢でも最後まで美味しくいただくことができました。朝食の生卵をスクランブルエッグにできると聞いて、さっそくお願いしました。いつも生卵は、残していたので、今回はその気遣いがありがたかったです。ラウンジのコーヒーは24時間飲めるので、何回も利用させてもらいました。チェックアウトの時にもらったおにぎり弁当は、おかずがぎっしり入っていて、充実したお弁当でビックリしました。草千里でのんびりといただき、美味しかったです。

ひぃ〜やんさん

いつも大満足

前回同行できなかった友人と大分の友人など4人で利用させて頂きました。
今回初めて内湯付の一番新しいお部屋に泊まりました。
入室と同時に、みんなでワーッと声を上げるほど素敵なお部屋でした。
4人同時に携帯の充電するにも、お部屋のあちこちにコンセントがあり、室内灯は好みの明るさに調節できるなど快適に過ごせました。
以下、みんなの感想です(友人2人は2回目宿泊)。食事は間違いなく美味しい。貸切風呂や大浴場が充実しているので、温泉付きのお部屋でなくて十分です。お料理、お部屋、施設を考え安いとの感想でした。
次は年末年始にお世話になります。ありがとうございました。

【2019年05月宿泊  友達旅行】

TAIさん

食事はいいです

一番驚きましたのは、食事です。いろいろな温泉宿にいきましたが、子連れには最高です。子供の食事ってこまりますよね。小学生くらいになれば子供用の食事をお願いすればいいのでしょうが、うちは4歳 2歳 0歳。大人のものを分ければいいのでしょうが、なかなか大人の膳では、子供の嗜好とは違います…。それが悩みでしたが、チェックインの時、「おにぎり・天ぷらうどん・唐揚げ・・・などなど」から注文ができ、ご飯は大人の分をわけていただけるように、早めに注文してくださいなどと、アドバイスまでいただきました。夕食時にお食事処につくとすぐに、暖かい、うどん、唐揚げが来て、子供が全くぐずらないですよ。しかも唐揚げなんかは、揚げたて! 子供用にとりあえず用意しましたって感じのご飯でなく、本当にクオリティが高いんです。大人用の御膳ももちろん楽しめましたが、子供のご飯に対していままでにない対応でしたので、感動して書き込みさせていただきました。
今後も利用したいと思う宿でしたが、利用されたことのない方のために一言。
1、出迎えがないので、車でいっても、ここかなぁと思うところに駐車場に
  停めて荷物を何回か運ばないといけない(パパの使命か…)
  はじめて行ったので駐車場もとおりすごしてしまいました
2、フロント・ロビーに人がいないことが多いので戸惑う…
3、駐車場には従業員用のアパートがあり、高級感はない
4、お部屋・廊下のつくりは高級旅館等とは、かけ離れている
5、大浴場が22時でCLOSEになってしまう
6、立ち寄り湯になっているのであまり落ち着かない
 (大浴場は別棟のような感じになっている)
7、食事の説明があまりない
 【折角おいしいのに… ((食事の合間に突然一貫お寿司が入ったりと今までにない展開))…食事説明はうちは子供がいて聞かないのでので、割愛されたのかも…】
いろいろ書きましたが、高級旅館にあるような、設備高級感 出迎えなどのサービスがないです。
でも本当にそれって必要でしょうか…。過剰とも思える設備・サービスが多い中、入船さんはの設備・サービス・暖かいスタッフの対応(みんなよい方でした)にうちの家族は大満足でまた利用します。

【宿泊プラン】◆美味しい記念日◆ 入船物語 PREMIUM  ≪5つの貸切風呂が一晩中ご利用OK(無料)≫/個室食 和洋室 朝・夕

かよさん

期待してたけど残念

口コミが良かったので宿泊しました。本土から訪れましたが九州の宿ってこんな感じなのかなー?って思った点がいくつかありました。
・良かった点
   1、お料理に関しては夕食朝食も非常に美味しくいただきました。
  2、受付の女性が気さくで良かった。共通の趣味の話で素直に話ししてくれておもしろかったです。
  3、プランに付いていたお弁当は助かりました。お昼にフェリーで美味しくいただきました。
・悪かった点
   1、お出迎えお見送りがどちらともない。お出迎えがないので荷物も持たないといけないし、駐車場も何処に止めていいかもわからない。チェックアウト時はさすがにお見送りあるかと期待したがなかった。
  2、夕食朝食の料理説明がない。お品書きはあったけど一品一品どんな食材を使って調理してあるとか説明がない。色々な宿泊まりましたがお品書きの料理名を言って置いていくのは初めて遭遇しました。折角のお料理が残念です。
  3、内湯付離れに泊まりましたが脱衣所に脱衣籠がない。金額の割にはアメニティも少なくて女性は洗顔類必ず持参した方が良いです。本土の殆どの露天付客室のお宿は脱衣籠置いてあります。
  4、お部屋の空気清浄機使用しようとしたら部屋のコンセント口壊れていて移動させて使用しました。携帯充電機も反応しなかったので、直した方がいい。
  5、就寝前にお部屋の中に虫さんが現れ私の夫に何とかしてもらった。真っ暗に近かったのですが遭遇したら流石に眠れませんでした。
辛口コメントになりましたが、お料理は大変美味しかったです。
接客を丁寧に心がけてもらえれば素晴らしいお宿になるかと思います。

メアリーさん

素敵なお宿でした

お誕生日旅行に利用しました。館内も温泉も食事も良かったです!また機会があれば利用したいです。特に入ってすぐのコーヒーサービスコーナーからみえる庭の雰囲気や貸切湯が良かったです^ ^

kiraraさん

とても素敵なお宿。

初めて宿泊しました。
お部屋は広く回りは静かです。
お風呂は貸切り湯が運良く空いてました。
硫黄の匂いと湯の花が浮いててとても気持ちが良かった。
食事処は個室になってて従業員の方々が熱いものは熱く、冷たい物は冷たく一品一品運んで下さる有難いです。
ただ、残念なのが食事時の隣の部屋の話し声が大きく女性2〜3人ぐらいでしょうか。
食事の時間はお隣の事も考えて静かに頂きたいものです。
それと、料理長さん手作りお弁当のプランにして正解でした。とても美味しいお弁当でした。
いつも何も言わない主人が今まで行った宿の食事の中で一番良かったと申しておりました。
また、秋ぐらいに伺いたいと思います。
次はお風呂付きがいいですね。

KAZUさん

前回と変わらずいいお宿

数年ぶりのリピートです。
ここ最近 以前自己評価が良かったお宿にリピートしています。
入船さんも期待を裏切ることなく前回と変わらず満足いく宿泊でした。
食事をする部屋も個室に変わり 周りにに気兼ねすることなく
ゆっくり食事が出来ました。
再リピート確定です、次回はお風呂が付いた部屋をと
今から楽しみにしています。

satoさん

やっぱりココが好き

3度目の利用。今回は風呂付きではないお部屋を予約し、貸切風呂と大浴場を利用しました。やっぱり風呂付きのお部屋が好きかな。笑
いろんな旅館行きましたが、ご飯は一番ココが好き。本当に美味しい。
今回記念日プランで予約した為、ミニシャンパンと特製デザートを頂き、心もお腹も満たされました。
本当に癒される旅館です。

【2019年04月宿泊  恋人旅行】

けんちゃんさん

おもてなしと料理が最高

天候の関係で早い時間にチェックインとなりましたが、快く対応していただきました。温泉も料理も最高でした。(馬刺しが美味い)
支払の時、手違いもありましたが、素早い対応で感謝しています。
また、伺いたいと思います。ありがとうございました。

【宿泊プラン】【湯巡り&グルメ】 入船物語 スタンダード 自家製野菜を料理長が調理する全10品の創作懐石/個室食 和室 朝・夕

くまんばちさん

料理もサービスもお部屋もお風呂も全て大変満足!

初めての利用でしたが、とても気に入りました!
チェックイン中の待合部屋ではコーヒーが飲み放題。暖炉も付いてて池には人面魚まで(笑)
おしるこのサービスがとても嬉しかったです。また熊本に来るときには利用したいです。
ただ、朝は暖炉がついてなかったのが残念でした。朝風呂が始まる時間くらいにはついていてくれると嬉しかったです。

【2019年03月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】【早期割り30】入船物語が一ヶ月前迄の予約でお得 5つの貸切風呂が一晩中ご利用OK(無料)// 個室食 和室 朝・夕

ひぃ〜やんさん

友達に自慢できる宿

今回は親しい友人3人で利用させていただきました。
九州旅行を希望したので、一泊は絶対ここだ!と思って決めました。
期待通り、2人とも温泉、食事、スタッフの対応すべてにおいて喜んでくれました。
近々また違う友人を連れてお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

【2019年03月宿泊  友達旅行】

さやかさん

接客、料理、お風呂全てが素敵で優しい気持ちになりました。

すごく満足しました。
まず、旅館についてチェックインの時間が他のお客様と被っていてバタバタされていましたが、女将さん達が笑顔で、すごく気を使ってくださってとても嬉しかったです。
お風呂も夕飯も部屋も雰囲気もとても素敵で、入船を選んで良かったです!
また行きたいです!とにかく、入船のみなさんが、とてもいい方々でした!ありがとうございます!!!

wakoさん

接客・お食事・温泉は最高

今回は2回目の利用でした。前回は母と利用させて頂いた時に、
温泉もお料理も接客も大変良かったので、今回は主人と利用させて頂きました。
前回同様、心の籠ったお出迎えとチェックインの際の温かいお茶とぜんざいを
出して頂き、心も体もポカポカになりました。
主人はお部屋の広さに感激し、家族風呂・大浴場の温度も最高で「良いお宿だ」と
何回も連呼しておりました(笑)
夕食・朝食も前回を裏切らない最高なおもてなしで、思い出の残る最高の夫婦旅行になりました。
本当に有難う御座いました。

たけちゃんさん

夫婦揃って3月誕生日旅行

久しぶりの阿蘇温泉旅行で利用させてもらいました。懐かしい実家に帰ったような趣のある建物で、ホッといたしました。従業員の皆様も、いい意味で人懐っこい感じでよかったです。夕食は地元の名物を厳選された、優しい味の料理でした。朝食も自家農園の野菜や美味しいお漬物でついつい食べ過ぎるほどよかったです。お風呂も部屋についていて、もちろん源泉かけ流し!!気になるところは何もなく、良い誕生記念になりました。

【2019年03月宿泊  夫婦旅行】
【宿泊プラン】【早期割り30】入船物語が一ヶ月前迄の予約でお得 5つの貸切風呂が一晩中ご利用OK(無料)// 個室食 和洋室 朝・夕

たっちゃんさん

家族旅行に最適

初めての宿で期待以上の入舟さんでした。母親も普通は食が細いけど入舟さんのご飯は全部食べ大変満足してました。温泉も大変満足で部屋も程よい広さで3人でも十分でした。また必ず泊まりに行きたい宿でした。ありがとうございました。

ちいこさん

雰囲気の良い宿

木を基調とした和モダンな感じの作りで素敵なお宿でした。お風呂は源泉掛け流しでいいお湯。日帰り入浴もやっていたのでチェックインしてすぐに家族風呂に入り、大浴場は日帰り入浴が終わってからゆっくり入りました。コーヒーが無料で何度でも飲めて有り難かったです。暖炉のそばでロッキングチェアに腰掛けて優雅にコーヒーを頂きましたよ。スタッフの方も気軽に声を掛けてくれて九州訛りが心地良かったです。食事は器が凝っていて目でも楽しませてもらいました。とても楽しく過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

抹茶ん。さん

大変ゆっくり過ごさせて頂きました。

チェックイン時のお茶菓子から、夕食、朝食全て美味しく頂きました。記念日プランで、夕食の最後に焼きたてのフォンダンショコラとデザート盛り合わせがついておりましたが、それまでの料理の量もちょうど良かったです。
部屋の露天風呂も良かったですし、21時以降、大浴場や数種類の家族湯は宿泊客のみで、好きなだけ入ることができました。家族湯が24時間であったことが嬉しかったです。
タオルに1枚だけ汚れがあったことが残念でした。しかし1人に用意されてるタオルがバスタオルとフェイスタオル2セットずつで何度でも温泉に入ることができました。
客室に案内された時点からお布団が敷かれていたこともあり、余計な干渉がなく家族だけの時間を過ごすことができて、全体を通してまた利用したいお宿です。

敏さん

ゆっくりと時間が流れる宿

オートポリスのドラッグレースで利用しました。朝夕食とも大変美味しい食事をいただき、暖炉で癒されお風呂でリフレッシュできました!おかげさまで翌日のレースではハーレーでの日本記録を達成できました。ありがとうございました。レースの前にはまた利用させていただきます。

【2019年02月宿泊  その他】

まいさん

夕食が美味しかったです

食事が美味しいと評判だったのでこちらの宿を選びました。
口コミ通り夕食が大変美味しく大満足でした!私はこういった場所での食事は苦手なものを我慢して食べたりすることも多いのですが、今回はどれも美味しくいただくことができました。
宿自体は綺麗で高級感のある雰囲気というよりは落ち着いていて居心地の良い空間です。
温泉は9時頃までは宿泊客ではない方もいるようですが、夜は人がいなくなるので大浴場もかなりのんびりできました。客室露天も大変よかったです。
宿で美味しい食事が食べたい、という方にはぜひおすすめしたいです。

ムーさん

主人の誕生日

主人の誕生日で、温泉に行きたいとの事でこれまでの評価を参考に予約をさせて頂きました。
とても静かで朝晩の食事も温質も大変満足しました。
唯一残念だったのがお部屋で蜘蛛の巣を発見した事です。
普段住んでいる場所が田舎であるため気にせずに排除しました。
その点以外は全て満足できました!
またぜひ利用したい宿です!
お世話になりました!

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

ペコちゃんさん

料理がよかった

前から行ってみたいと思っていた宿でしたので楽しみにしていました。露天風呂は広さもいいし、湯加減も申し分ないし、料理もお腹いっぱいになりました。

【2019年01月宿泊  夫婦旅行】

kazuさん

初めての内牧温泉

九州の温泉が好きで毎年大阪から通っています。今回は初めての内牧温泉でした。家内ともども大きな宿が嫌いなので、比較的こじんまりとした宿を選んで宿泊します。そう言う意味では好みに合致した規模の宿でした。お部屋も綺麗で満足、温泉の泉質も湯量も満足、お食事も満足しましたが、唯一不満だったのが、外来の日帰り入浴客を21時まで受け入れていること。静かな入浴を楽しみたいと考える温泉好きには不満が残るでしょう。外来入浴は夕方までに制限しないと温泉好きの客は離れますので一考される事をお勧めします。

【2019年02月宿泊  夫婦旅行】

jotaroさん

最高でした(о´∀`о)

家族の誕生日と、一年間お疲れ様の意味を込めた家族旅行で初めて泊まりました。チェックイン時に通された居間には暖炉やロッキングチェアがあり、雰囲気満点!ワクワクしました。
お部屋は清潔感があり、内湯の温泉があるのにお風呂場はそう感じさせないほどキレイで驚きました(今まで内湯の温泉があるお部屋に泊まったときは、お風呂場が温泉成分に浸食されている所が普通でした。)
お夕飯はお腹いっぱいになるほど、優しいお味の家庭では味わえないお料理をいただき大満足。また、記念日ということでデザートのお心遣いにも感謝です。朝ごはんもこれまで泊まった宿のなかで最高でした。
スタッフの方々も感じがよくて親切で、大変気持ちのよい滞在でした。また是非お願いしたいです。

【2018年12月宿泊  家族旅行】

テルちゃんさん

朝ごはん絶品

源泉かけ流しのすばらしい温泉を期待していきました。
確かに温泉の質は最高に良かったです。
ただし大浴場は外来の人が多くて混雑してました。
貸切り風呂がリラックスできて良かったです。
食事も美味しいものばかりで大満足です。
特に朝食が想定外に豪華で美味しかったですよ。
部屋も広くて快適そのものです。また泊まりに行きます。

【2019年01月宿泊  家族旅行】

みくまもんさん

また行きます

日帰りでお風呂だけ利用したときに泊まってみたいと思い、今回利用しました。食事はどれも美味しくお腹いっぱい。ご飯まで粒が立っていて甘くて美味しい!お風呂も家族湯3つ入りました。大浴場は朝入れ替えで両方楽しめます。子供が浴衣を汚して替えをお願いしたときも、気持ちよく対応していただきました。また行きたいです。

【2019年01月宿泊  家族旅行】
【宿泊プラン】◆美味しい記念日◆ 入船物語 PREMIUM  ≪5つの貸切風呂が一晩中ご利用OK(無料)≫/個室食 和室 朝・夕

HALさん

絶対また泊まりたい宿!

初めて利用しました!
外観もとても趣があり、素敵!
共同スペースには暖炉もあり雰囲気がとても良かったです!
私が泊まった部屋は二間続きの和室でしたが、寛ぐスペースと、お布団を敷く部屋があったので、とてもゆっくり過ごせました。
晩ご飯はお腹いっぱいになるほどのボリューム!スタッフさんも気さくな方が多くて楽しくお話しできました!
朝ごはんも最高!朝からお腹いっぱいになりました!
お風呂もよかったですヽ(。・ω-。)★
家族風呂にも入りましたが、蜘蛛の巣が張ってるところがあったので、そこだけまたお掃除していただければと思います。
本当にいいお宿だったので、次は両親を連れてきたいです!

【2018年12月宿泊  恋人旅行】

すももさん

湯ったり大満足

宿の中はとてもきれいで素敵な空間でした。部屋も二人にはちょうど良い広さの和洋室でいい香りがしてました。新しく綺麗なんだけど昔のものも残しつつ、という落ち着ける部屋です。クローゼットのドアが素敵です(^^)お風呂は貸切風呂が5ヶ所、横並びになってます。食事は朝夕とも、とても美味しかったです。山女魚は塩焼きが多いんですがこちらは揚げてあって頭から骨ごと食べれます、すごく美味しかった(^^)お肉もお米も美味しく、特に野菜が美味しい。本当に全て美味しく幸せな気持ちになれました。

【2018年12月宿泊  夫婦旅行】